???
Математика на уровне МГУ

Страница 18 из 96 ПерваяПервая ... 81415161718192021222868 ... КрайняяКрайняя
Показано с 426 по 450 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Да кто сейчас точно скажет, что он считал имел в виду 2000 лет назад? Может тогда это как-то и по-другому называлось... Думаю сейчас это уже не оживить... А считал или нет, наверное только он и мог бы ответить.
    Он Сам нам отвечает в Библии - Матфей 5:17-18
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Т.о. он сам говорит, что никакого нового учения он не принес, а строго блюдет существовавшие законы и порядки.
    Тем не менее крещен был при жизни. Может на тот момент христианство называлось как-то по-другому? Не знаю. Но изначально христианин, тот кто уверовал в святую троицу и был крещен.
    Святая троица официально появилась только в 381 году, на Втором Вселенском Соборе, а крещение (омовение) водой появилось задолго до Христа. Этот обряд произошел от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов — обращенных из язычников. Если обращенные мужчины проходили через обряд обрезания, то для женщин омовение было единственным символом обращения.
    Вы немного путаете. Все дело в том что у Вас лично в голове немного смещено понятие на Христа, как человека что в принципе неправильно.
    Это в принципе правильно, Иисус упоминается именно как "Сын Человеческий" 88 раз в Новом Завете.
    На самом деле он ммм... представитель Б-га и сам Б-г на земле. в этом, в основном, вся и путаница Когда либо не понимают либо путают Отца, Сына и Святого Духа... и смешивают его с простым человеком
    Богом Иисус стал только в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Богом его решили признать простым голосованием 318-ти обычных людишек, причем голосов было примерно 50/50, даже после фокуса святителя Спиридона с горшком. Также этот Собор запомнился тем, что Святой Николай не мог логически доказать что Иисус это Бог, а не человек и в злобе своей ударил по лицу Ария, который настаивал на человеческой сущности Иисуса.
    Поэтому у нас все без путаницы, а путаница только в Библии... - "Я и Отец – одно" ... "ибо Отец Мой более Меня"
    Крайний раз редактировалось Borneo; 29.04.2011 в 19:47.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Он Сам нам отвечает в Библии - Матфей 5:17-18

Т.о. он сам говорит, что никакого нового учения он не принес, а строго блюдет существовавшие законы и порядки.
    Ну да, а как можно иначе в иудейском обществе явить Слово? Представьте себе, что является к ним человек который не обрезан, не соблюдает иудейские законы. Кто его слушать будет?

Но почему тогда иудейское общество отвергло Христа? И почему, Новый Завет всё же отличается от Ветхого Завета?

Это в принципе правильно, Иисус упоминается именно как "Сын Человеческий" 88 раз в Новом Завете.
    В данном случае имеется ввиду, что именно "тело", материальная плоть будет предана пыткам.

Богом Иисус стал только в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Богом его решили признать простым голосованием 318-ти обычных людишек, причем голосов было примерно 50/50, даже после фокуса святителя Спиридона с горшком. Также этот Собор запомнился тем, что Святой Николай не мог логически доказать что Иисус это Бог, а не человек и в злобе своей ударил по лицу Ария, который настаивал на человеческой сущности Иисуса.
    Поэтому у нас все без путаницы, а путаница только в Библии... - "Я и Отец – одно" ... "ибо Отец Мой более Меня"
    Не путайте борьбу с арианами с Божественной сущностью Христа. Которая признавалась ещё в Евангелие:

6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
    ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ (Мк 1:12-13; Лк 4:1-13) [Мф 4:1-11]

И потом, разве отец и сын в семье не одно и тоже? Если разное то они не отец и не сын. И разве сын не должен подчинятся отцу своему в семье?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Ну, я вообще то в большей степени ЗАО РПЦ имел ввиду.
    Откуда такое мнение? Мне доводилось видеть разных людей в РПЦ. Есть батюшки - бойцы. Настоящие "бойцы духа". Некоторые прошли даже через пытки за веру. Видел просто "засланных казачков" из спецслужб. Монахи те же - очень разные. Но могу сказать одно, среди них большинство людей которые реально переживают за Веру.
    В РПЦ все очень непросто.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение

Откуда такое мнение? Мне доводилось видеть разных людей в РПЦ. Есть батюшки - бойцы. Настоящие "бойцы духа". Некоторые прошли даже через пытки за веру. Видел просто "засланных казачков" из спецслужб. Монахи те же - очень разные. Но могу сказать одно, среди них большинство людей которые реально переживают за Веру.
    В РПЦ все очень непросто.
    Вполне согласен, но видится в первую очередь то, что плавает сверху. А сверху обычно плавает сам знаешь что.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну да, а как можно иначе в иудейском обществе явить Слово? Представьте себе, что является к ним человек который не обрезан, не соблюдает иудейские законы. Кто его слушать будет?
    Но почему тогда иудейское общество отвергло Христа? И почему, Новый Завет всё же отличается от Ветхого Завета?
    Потому что Слово явил не Иисус, а Савл - неиудей. Именно он покончил с соблюдением заповедей иудейской религии Иисуса и явился фактическим основателем христианства как новой религии. Он самопровозгласил себя апостолом и повел своих последователей по пути идолопоклонства - христианства. А иудейское общество именно Иисуса не отвергало, вспомни оправдательную речь главы Синедриона, раббана Гамлиэля Старшего из деяний. Выслушав его, Синедрион снял с апостолов обвинение в отступничестве и проповеди новой религии, ибо не было в проповедях апостолов призыва к поклонению обожествленному Иисусу; если бы такой призыв был, то никакая блистательная речь не спасла бы апостолов от смертной казни. Да и сам раббан Гамлиэль не выступил бы в защиту богоотступников. Для примера в тот же год произошло событие, проливающее истинный свет на отношение жителей Иерусалима к проповедям о новом Боге. Речь идет о казни "святого" Стефана. Стефан, видимо, был первым, кто открыто провозгласил Иисуса Богом. По нему Сидерион совещался недолго и приговорил по закону к смерти. Как и положено по закону, свидетели бросали в него камни первыми. В Деяниях читаем: "Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Прими дух мой"(Деяния, 7:58-59). Он был законченный идолопоклонник, даже в свой смертный час он обращал молитвы не к Господу, а к созданному им самим кумиру. "Савл же одобрял убиение его" (Там же, 8:1). Тот самый Савл, с одобрением наблюдавший за казнью Стефана, был тем самым самопровозглашенным апостолом Павлом, который впоследствии и явился истинным основателем христианства.
    В данном случае имеется ввиду, что именно "тело", материальная плоть будет предана пыткам.
    Нет, в данном случае имеется ввиду именно Сын Человеческий. Сын человеческий это термин, берущий свое начало из Танаха. Он обозначал вначале принадлежность к роду человеческому в смысле некто или один из. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Яхве после страшного суда даст власть над миром.
    Не путайте борьбу с арианами с Божественной сущностью Христа. Которая признавалась ещё в Евангелие:
    Я ничего не путаю. Божественную сущность Христа официально признали только в 325г., путем голосования на Первом Вселенском Соборе 318 участников. Причем за/против было примерно 50/50. Бог-Отец не признает Иисуса свои Сыном в евангелиях, нет там такого. Бог-Отец в Библии признает своим Сыном Соломона: 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;(2-я Царств 7:14)
    И потом, разве отец и сын в семье не одно и тоже? Если разное то они не отец и не сын. И разве сын не должен подчинятся отцу своему в семье?
    Отец, Сын и Мать в семье это не одно и тоже. Этими словами называют разных людей в семье.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Вот чем мне всегда нравилась вера, так это своей способностью подменять собой ЛЮБЫЕ знания.
    И соответственно споры с верующими с употреблением логических построений и знаний абсурдны и нелепы по сути.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    И соответственно споры с верующими с употреблением логических построений и знаний абсурдны и нелепы по сути.
    Споры с верующими абсурдны сами по себе, ибо согласно Библии - верующих нет. Как можно спорить с теми кого нет? Согласно Библии уверовавших должны сопровождать следующие знамения, цитата:
    15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
    16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
    17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
    18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
    (Марк 16:15-17)
    Следовательно, проверить человека на предмет веры, очень легко.

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

А если вспомнить упоминания про редактирование Библии, особенностях перевода, о изменении смысла ряда слов, о различающихся первоисточниках, да и о авторах вспомнил кто их писал - вполне возможно мы читаем не то что было написано, и понимаем не то что хотелось быть сказанным - язык за 20 лет сильно изменился, на разных территориях говорят с акцентами.. И попы, выдирающие цитаты из контекста, частенько этим пользуются, правда, справедливости ради, ещё больше подобными приемами пользуются в сектах.
    Кстати, вопрос - в книге часто встречаются жертвоприношения - почему РПЦ в частности не следует примеру? Или пример Христос, Иоан крестили брали ли они деньги за свои "услуги"?
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Борео +1000

"... не лучше ли при жизни быть
    приличным человеком?"
    Христианство, язычество...
    Возьмём некоторые из заповедей, которые напрямую не относятся к Богу:
    "
    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего."

По мне так язычник, соблюдающий эти заповеди, всегда лучше христианина, который эти заповеди не соблюдает.

С уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Странная и весьма постановка вопроса. Если одно из самых больших религиозных течений названо его именем.
    Хм, а был ли Ленин преданным ленинцем?
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    По мне так язычник, соблюдающий эти заповеди, всегда лучше христианина, который эти заповеди не соблюдает.
    Дело в том, уважаемый Sparr, что верящие и верующие язычники сохранились в среде так называемых малых народов. А вот титульная нация язычников практически не имеет, так как их "язычество" неразрывно связано с политической надстройкой.
    Исключение составляют двоеверцы, о которых я уже говорил в данной теме. Но они игрушечное "неоязычество" не приемлют, мягко говоря.

Интересная трактовка Михаила Ефимовича Литвака о заповедях:
    Человек, избавившийся от «первородного греха», имеет только одну заботу – личностный рост. И в жизни у него много радостей. Прочитал книгу, овладел каким‑то навыком, познакомился с интересным человеком, написал статью – все в радость, и тебя не будет волновать, что другой в это время приобрел дачу, машину, познакомился с английской королевой.
    Избавившись от «первородного греха», ты становишься самим собой. У каждого свое счастье!
    В работе с больными я стараюсь избавить их от «первородного греха». Хочется, чтобы они видели мир своими глазами, а не чужими.
    Послушай, что рассказал мне один больной неврозом навязчивых состояний, который избавился от «первородного греха» и пошел дорогой личностного роста.
    «В школе и институте я учился отлично, и мне прочили научную карьеру крупного математика – профессора и даже академика. Но жизнь дала трещину. Мне уже было 40, а я все еще был рядовым педагогом. Когда с вашей помощью я понял, что меня ориентировали не столько на математику, сколько на академика, мне стало ясно, что я много нервной энергии потратил на то, чтобы карабкаться по столбу, о#котором вы рассказывали на занятиях. Взял не ту тему, которая меня интересовала, а по настоянию научного руководителя ту, по которой легче защитить диссертацию. Когда я повалил столб, а потом сошел с него и стал заниматься тем, что мне интересно, и#меньше думать о чинах, мне сразу же стало легче. Я перестал беспокоить других, да и меня оставили в покое. На диссертацию не хватало энергии, я решил написать книгу, где обобщил все свои данные. Началась перестройка, и я рискнул опубликовать монографию за свой счет. По ней я защитился. Мне сразу присвоили докторскую степень. Сейчас приглашают на конференции даже за рубеж. Приятели советуют мне идти к#начальству и просить повышения. Но я сам думаю, зачем? Откуда я знаю, что хорош для повышения? Наверное, не очень, раз не повышают. Если начальству удобно держать меня на этой должности, то мне тем более удобно на ней находиться. Чем ходить по кабинетам, лучше я еще что‑нибудь сделаю!
    Десять заповедей я широко использую в психотерапевтической работе. Поэтому приведу их здесь со своими комментариями.
    «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 3).
    Блестящая заповедь. С точки зрения человека науки это значит: опирайся только на факты и выводы, которые вытекают из этих фактов, конечно, если мышление работает правильно.
    «Не делай себе кумира…» (Исх. 20, 4).
    Очень прогрессивная и современная заповедь, которая учит не преклоняться перед авторитетами, а полагаться на себя, опираясь на знания законов природы. Клинический анализ показывает, что большинство несчастий у больных неврозами проистекает потому, что они преклоняются перед авторитетами и не полагаются на Законы, по которым мы устроены: пьют, нарушают режим дня, не занимаются физической и психологической подготовкой, живут по принципам, которые разрушают их внутреннюю структуру, идентифицируют себя с авторитетами и ориентируются на ложные ценности. В#современной психотерапии этот грех определяется различными терминами. Родитель – в трансактном анализе, интроект – в гештальтгерапии, малоадаптивная мысль – в системе когнитивной терапии, патологическая привычка – в бихевиоризме.
    «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20,#7).
    По‑видимому, Бог рекомендовал заниматься делом, а не тратить время на пустые разговоры. Здесь уже прослеживаются идеи о взятии ответственности за свою жизнь на себя, идеи психологической зрелости.
    «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20,#8).
    Тоже неплохая заповедь. Отдыхать необходимо.
    «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20, 12)
    По поводу этой заповеди замечу, что Бог требует почитания, а не послушания. Ведь если дети во всем будут слушаться родителей, прогресс остановится. Родителям следует избавиться от «первородного греха». Тогда они перестанут думать, что они, конечно же, умнее своих потомков. Это я больше себе говорю. Ведь я не только отец, но и дед. И отношения с детьми и внуками у меня хорошие, потому что я#не заставляю их слушаться меня. Они меня почитают, хотя я и не вбивал им в головы эту заповедь.
    «Не убивай» (Исх. 20, 13).
    «Не прелюбодействуй» (Исх. 20, 14).
    «Не кради» (Исх. 20, 15).
    «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20,#16).
    «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20,17).
    Все эти заповеди хороши, но только две составлены так, что их легко выполнить: «Помни день субботний…» и «Почитай отца твоего и мать твою…». Все остальные начинаются с запретов. Бог, если Он есть, не мог дать заповеди в такой форме! Суть человека такова, что именно запретное будет наиболее желанным, и именно это он будет хотеть делать.
    Может быть, если бы Бог не запретил есть с дерева познания добра и зла, Адам и Ева и не подошли бы ни разу к нему. Всеведущий Бог не мог не знать, что заповеди, составленные в форме запретов, обязательно будут нарушаться. Поэтому он не только запретил, но и#указал, что делать, но Моисей то ли не полагался на разум своих соплеменников, то ли в спешке передал в основном только запретительную часть заповедей. В процессе психотерапевтической работы я#стараюсь придать им утвердительную форму.
    «Не делай себе кумира» превращается в «Живи своим умом», естественно, соблюдая Законы природы; «Не убивай» – в «Налаживай отношения с партнером» (вот тут‑то как раз психология общения и#нужна); «Не прелюбодействуй» – в «Наладь сексуальные отношения со своим (своей) супругом (супругой)» (в голову не придет прелюбодействовать); «Не кради» – в «Учись зарабатывать» (некогда и#незачем будет красть) и автоматически выполнятся заповеди «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и «Не желай дома ближнего твоего…».
    Многие заповеди, касающиеся диетологии, гигиены половой жизни, весьма разумны и укрепляют семью. В частности, длительное воздержание после месячных – лучшая профилактика пресыщения собственной женой.
    «Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их: То отец его и мать его пусть …<…> скажут старейшинам города своего; „сей сын наш буен и#непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница“; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя…» (Втор. 21, 18–21).
    Не хочу судить о справедливости этого правила, но его соблюдение, конечно же, способствует сохранению человеческого генофонда, ибо известно, что сохранность его зависит от мужчины, а алкоголизация последнего его разрушает.
    «Отцы не должны быть наказываемы смертию за детей… каждый должен быть наказываем смертию за свое преступление» (Втор. 24,16).
    Прекрасное правило, которое часто не соблюдается. А во время войн выбиваются семьи и народы,
    «Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и#ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в#доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял» (Втор. 24,5).
    Какая забота о генофонде!
    В Библии десять заповедей неоднократно повторяются («Повторенье – мать ученья»). Вот и в моем пособии есть повторы.
    Хочу также привести слова Моисея: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог наш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево. Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение» (Втор. 5, 32–33).
    И действительно, легче жить в соответствии со своей природой. Об этом говорил римский император Марк Аврелий. И если юридические законы и требования морали соответствуют законам природы, то они без возражения выполняются. Вот и я стараюсь, чтобы мои подопечные научились жить в соответствии с Законами, по которым они устроены, без отклонений «ни направо, ни налево».
    Общими словами - религия суть правила жизни, но правила догматические, одна из попыток систематизировать мировозрение, найти опору. Если же воспринимать человека и общество как развивающуюся систему, то религия уже значительно отстаёт, как по форме так частично и по содержанию (хотя через 40 лет католическая церковь вроде как разрешила предохранятся) Не зря простолюдину в средние века до Библии не допускали, ибо вырывая из контекста (например «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя» (Прит. 5,15). Поклонники уринотерапии используют эту фразу для обоснования своего метода лечения. Курьезно, но факт!(с) Литвак "Принцип сперматозоида") можно таких делов натворить..
    Человек сложная система - биологическое, сознательное, подсознательное, сексуальное, социальное и т.п. оказывает на него комплексное влияние, и постоянно его изменяет, хотим мы этого или нет. А догматичное "запирание" человека к добру не приведёт (мусульман к примеру смертников тоже религией "прокачивают", да и в истории христианства есть не один подобный пример).
    Приведу ещё один пример, в институте слышал - пост в христианстве обязателен для всех был один - "Великий", только монахи следовали своему укладу, ведь по сути служение у них работа - и отрабатывали все, посты для "работных людей, кормящих и беременных" были не обязательны - не грех короче. Сейчас же народу усиленно промывают мозги - посмотрите на девчёнок 22 года, которые на пару соблюдали за год все посты - лица на них нет, мешки под глазами, простуды частые. То есть бесдумное выполнение/следование догм до добра не приводит - изменился уже мир, а догмы остались те что и 2т. летия назад..

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    посмотрите на девчёнок 22 года, которые на пару соблюдали за год все посты - лица на них нет, мешки под глазами, простуды частые.
    где вы таких соблюдающих сейчас видели? Может они так худели просто)))

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    где вы таких соблюдающих сейчас видели? Может они так худели просто)))
    На своей работе. ДВе красавицы решили подвиг совершить.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

На своей работе. ДВе красавицы решили подвиг совершить.
    Дурочки.

Сейчас же народу усиленно промывают мозги - посмотрите на девчёнок 22 года, которые на пару соблюдали за год все посты - лица на них нет, мешки под глазами, простуды частые. То есть бесдумное выполнение/следование догм до добра не приводит - изменился уже мир, а догмы остались те что и 2т. летия назад..
    Вообще-то рацион поста можно и должно обсудить с духовником, не списывать готовые рецепты с популярных журналов или сайтов, ибо Господу милость нужна, а не жертва.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    ибо Господу милость нужна, а не жертва.
    Согласно Библии, Богу нужны именно жертвы.
    4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
    5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;
    6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
    7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
    8 И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ [твой], которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду. И вышел [Моисей] от фараона с гневом.
    9 И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились [знамения Мои и] чудеса Мои в земле Египетской.
    10 Моисей и Аарон сделали все сии [знамения и] чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
    Т.е. фараон был настроен отпустить Моисея, который ему наглым образом лгал, что уходить не собирается, а хочет просто отлучится с народом для принесения жертвы Богу. Бог видя доброе сердце фараона, опечалился, что не придется ему убивать младенцев, а ведь так хочется их поубивать... Поэтому он нашел выход из ситуации - ожесточил мягкое сердце фараона, фараон не отпустил Моисея и Бог потешил себя убийством младенцев.

Вообще-то рацион поста можно и должно обсудить с духовником, не списывать готовые рецепты с популярных журналов или сайтов, ибо Господу милость нужна, а не жертва.
    Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста, и что под постом там понимали воздержание от мяса и иже с ним, да Иисус постился, но ни в одном тексте нет его обращений - Поститесь! Всю традицию поста придумали люди, все то количество постов которое сейчас есть в календаре, да ещё постные дни на неделе если вспомить - 2/3 года придётся питаться подножным кормом. ЛАдно это монаху, иноку допустимо - это его решение и его крест, но работая, активно двигаясь такая диета не реальна, да и диетологи в большей массе относятся к постам с осторожностью. ЗАчем все это тогда? Ещё раз утвердить власть над народом? Ещё вопрос - как духовник может решать что можно, а что нет? Ему Господь повелевает?, вряд ли, скорее это собственые измышлизмы, основанные на догматических принципах. ТАк же и в мусульманстве к примеру - истолковывая Коран призывают к абсолютно противоположным целям - тем, что выгодны толкователям.
    (Мое мнение - у человека есть клыки - он должен есть мясо - Природой ему положено)
    НО это всего лишь следствие моих мыслей о костности религии, пример разрушающего воздействия благих идей в частности на организм. Устарели, и чем дальше тем скорее будет устаревать религия. Даже если она во многом права - правота будет касаться неизменного контекста, думаю из описанного сами поймёте какие не меняются со временем - ..биологическое, сознательное, подсознательное, сексуальное, социальное и т.п. Да Церкви меняются, но слишком медленно.. Поддержку в них находит у кого нет своей системы мировозрения, тот кто не лишился "первородного греха" или под чьим-то воздействием потерялся.
    Меняется социальное окружение - 50% разводов у нас, говорят о проблеме нравов - относятся легкомысленно к браку и т.п. А может система разваливается? Не работает надёжно один из механизмов - и чем дальше тем сильнее мы его разбалтываем. Так и отношение людей к религии, даже нет - к Церкви, мы видим как они живут, какие принципы исповедуют и каким следуют, что думают и рассказывают о системе. И не только в РПЦ.

Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста...
    Никто и ничего не требует. http://www.pravoslavie.ru/answers/7071.htm

p.s. И на всякий случай Типикон глянь.

--- Добавлено ---

Согласно Библии, Богу нужны именно жертвы.
    М-да. Вот как всё просто. Куда уж там богословам.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Имхо, ничего сложного, но интересна ваша версия.
    Из двух объектов культа в равнозначной обстановке, ничего не зная о их истории, какова вероятность определить (по ощущениям) какой из них более намолен? Вы сможете?
    И не менее интересный пост, который я не могу не присовокупить
    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Вот чем мне всегда нравилась вера, так это своей способностью подменять собой ЛЮБЫЕ знания.
    ответив словами интеллектуала, постепенно пришедшего к вере. Всё начиналось с малого: "Был у меня и свой талисман, который мне подарил мой сын Алексей, когда ему было четыре с половиной года. Он лежал в больнице. У Алешки были нелады с печенью, в основном из-за плохой воды. Надо сказать, из-за этой воды мы своего мальчика едва не угробили. Пришлось переехать из Жуковского в Москву, но и здесь он долго состоял на учете у врачей. Затем, слава богу, его здоровье стабилизировалось. Так вот, тогда, в больнице, сын подарил мне маленький, сантиметра в полтора, танк, он назвал его «Бронька». Машина была стального цвета, без колесиков. Я положил её в карман и с тех пор всё время носил с собой. Этот танк и стал моим талисманом.

Однажды, надевая лётный скафандр, я забыл талисман на земле, и у меня в полёте тут же начались приключения. Узнав об этом, жена очень серьёзно сказала мне:

— Ты знаешь, прекрати относиться к этим делам так вольно. Где твой талисман?

Я её послушался, действительно достал «Броньку» и никогда его больше не забывал. Даже когда у меня бывало просто тяжело на душе, я доставал танкетку из кармана, смотрел на неё, и на сердце сразу становилось теплее. Может быть, это самовнушение. Ну и что из того?! «Бронька» стал катализатором моего душевного равновесия и психологической устойчивости. Но {618} что-то в этом всё-таки есть. Ведь недаром шаманы вручали людям те же талисманы. Какой-то духовный смысл в этом существовал. Может быть, они позволяют поднять дремавшие внутренние силы человека и укрепить уверенность в себе"
    В.Меницкий.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    Не, про рабов там сильно!
    Я бы ещё прелюбодеяние точно выкинул, это вообще фигня какая-то. Дикость.
    Вот только, вообще-то, подлинных христиан ты наверное не найдёшь. Всё псевдо в основном.

ЗЫ
    Баян конечно же: Жопа Хэнка
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Это просто секта. Таких сейчас много. Вот на Хаббарда посмотрите, какой удачный коммерческий проект развил! Впрочем уже надоел всем. Ему на смену похоже приходит Зейгвест. Это новая "замануха" для интеллектуалов. Кончится всё коммерцией конечно.
    Ну, я вообще то в большей степени ЗАО РПЦ имел ввиду.

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Кстати очень интересно упоминание Гамалиилом именно Иуды Галилеянина (Иуда из Гаммалы) и Февды при оправдании учеников Иисуса. Знаешь почему он упомянул именно этих людей?
    Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.
    Потому что бессмысленно упоминать в оправдательной речи, людей или события которые не несут никакой аналогии с Иисусом. Значит упомянув именно этих людей, Гамалиил напомнил Синедриону, что Иисус делал дела подобные делам Февды (Тоды) и Иуды Галилеянина. Ну а посмотрев на то, что сделали Февда и Иуда Галилеянин, сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская. (иудеи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их) И почему вина его была именно такой: "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф.27:37) Т.е. вина его была не в создании новой религии, и не самопровозглашении себя Богом-Сыном, в этом случае его забили бы камнями, как Стефана.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 01.05.2011 в 08:25.

сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская.
    Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18
    Если по их закону и Февду, и Иуду Галилеянина и Иисуса иудеи казнить не могли, то следовательно они не нарушали иудейские законы и порядки. Иисус нам прямо так в Библии и говорит: Матфей 5:17-18
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий, по Стефану, который говорил, что Иисус сын Бога, Синедрион совещался недолго... забили его камнями и апостол Павел смотрел на это с одобрением.

Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий
    ...Во время суда над Ним перед иудейскими лидерами первосвященник потребовал от Иисуса: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфея 26:63). Иисус ответил: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (стих 64). В ответ иудейские лидеры обвинили Иисуса в богохульстве (65-66). Позже, перед Понтием Пилатом, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанна 19:7). Почему утверждение Иисуса о том, что Он является «Сыном Божьим», считалось богохульством и было достойно смертного приговора? Иудейские лидеры точно понимали, что Иисус подразумевал под фразой «Сын Божий». Быть «Сыном Божьим» – это быть одинаковым по природе с Богом. Говорить о себе как о «Сыне Божьем», то есть, фактически, как о «Боге», было богохульством для иудейских лидеров; таким образом, они потребовали смерти Иисуса. Евреям 1:3 выражает это чрезвычайно понятно: «Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его…»

Страница 18 из 96 ПерваяПервая ... 81415161718192021222868 ... КрайняяКрайняя

Ваши права