C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"
Ну да, вот кейс 3 и есть УНВП. ПМСМ
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------
Кстати, после того, как написал про РУСы, наткнулся тут в "посадит ли симмер самолет" на хорошее описание этого дела. Подчеркнуто мной.
Что касается джойстиков... с одной стороны, джойстик — отстой. Реальный РУС воспринимается совершенно иначе. Не то, чтобы там так уж прямо и однозначно чувствовалась "обратная связь", скорее было ощущение, что управляешь самолетом своей мускульной силой — наклоняешь его туда-сюда, подталкиваешь, подпинываешь, выравниваешь. Как если бы стоять на земле и раскачивать самолет своими руками. Хотя можно именно это назвать обратной связью, но мой симмерский ум как всегда представлял себе что-то иное, более абстрактное.
С другой стороны, на двух других самолетах были штурвалы и там ощущение было совершенно иным, особенно на Цессне — та вообще сама летит, а штурвал на ней очень легкий. И по итогу всех полетов сложилось такое впечатление, что, по большому счету, не так важно чем управлять — РУС, штурвал, с обратной связью или без. То есть, обратная связь, это конечно важно и здорово, но не в ней суть, она — лишь дополнительный канал информации, без которого в крайнем случае можно и обойтись.
Вся соль не в правильных рычагах управления, а в том, чтобы руки сами, на уровне мозжечка, знали, как и сколько усилий нужно приложить, чтобы получить необходимую реакцию от самолета. И на самом обычном джойстике вполне можно этого добиться. Каналы обратной связи другие, но их достаточно, чтобы управлять виртуальным ЛА, не думая. На реальном самолете все равно придется переучиваться, но сам базовый навык, когда руки ищут и находят необходимую меру воздействия на РУС/штурвал, очень даже пригодится.
ТОчно , и это есть самое реалистичное решение .
Тем более что именно такая конфигурация самая логичная , Сохраняется и центр и углы отклонения РВ.
Единственное что не очень понял из обсуждаемой темы пр РВ ,это центр изменяющийся от скорости самолета ? центр РВ на рисунках Кейс это елеватор под обозначением 2 именно параллельно плоскости . Объясните мне каким образом он может меняться от скорости ? Мы говорим не о горизонтальном полете самолета а именно об направлении РВ)
Весь вопрос в том что мы хотим таким положением как у Петровича или таким положением как у Butcherа добится от симулятора .
Если ход РВ у фоккера был на 30% вверх и на 18 % вниз то образение нижнего значения по Butcherу есть самое правильное . Если ход РВ это лишь способ с эмулировать поведение самолета в полете ,то возможен и вариант Петровича . Но тогда первое впечатление вирпила от Фоккера это раскалибровка джоя по вертикали.
Весь то вопрос на самом деле именно в визуальном положение РВ .Если бы при том же самом поведении самолета РВ визуально находился бы по центру , не у кого вопросов бы не было.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 14.05.2009 в 04:59.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Да, ток эт. не я первый предложил. Т.к. не видел.Я только поддержал.
Причем то что щас реализовано вполне подходит для FFB джоев. имхо.
В постах что привел Verka все достаточно понятно. Или я не уловил суть проблемы ?
К тому-же я извинился перед Петровичем искренне.
ValeryK Я не вижу причи давать Вам отчет почему мне это интересно. Да, как только диск куплю - проинформирую.
За сим офф-топ заканчиваю.
Крайний раз редактировалось Dr.Wagen; 13.05.2009 в 17:05.
Я думал что все знают что кривые отклика -это костыли вместо полуметрового РУС.![]()
двигателю одинаковые обороты даже в радость
да и не испортишь ты его за 2 часа, а вот постоянная смена "нагрузки" на него, это да плохо влияет...
П.С. у нас хорошие механики
пар есть, что в фокере (он там вместо прибора), что в спаде....
просто его не очень хорошо видно и слышно
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Я не улыбался ! Я плакал от радости )))
Ни как не ожидал такого расположения штаба, очень долго его искал
http://i001.radikal.ru/0905/e2/ccac3658efe1.jpg
для уничтожения всего штаба потребовалась одна пулуметная очередь и он весь в огне, наверное это всетаки был склад боеприпасов
ps поправил ссылку
Крайний раз редактировалось -=RFF=-Klok; 13.05.2009 в 22:22.
RoF претендует на историческую достовернось. И нессиметричность хода рус, если она была в реале (разработчикам виденее) не испортит удовольствие от пилотирования. А добавит этого самого.... реализьма.
Лично для меня (с).
Один вопрос. Триммирование, на тех аппаратах на которых не было триммеров планируется установкой на земле на какой то угол управляющих плоскостей или это будет попроще ?
C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
Меня только одно смущает. 30° и 18° оч хорошо раскладываются на проценты 100/60. Не значит ли это что в реале рус ходил симметрично, а на тросах стояла какая нибудь нессиметричная качалка ? Что скажут проффесионалы ?
Все намного проще: с таким положением РВ в нейтрали джойстика самолет "оттриммирован" на ГП на скорости в ~120км/ч (точно не помню, Петрович поправит). Что можно прочитать в приведенных выше цитатах... Вы же хотите, чтобы самолет летел на полной в горизонте с джоем в нейтрали... Як или мессер на максималке прет в нейтрали джоя в горизонте?Или всетаки тоже вверх?
![]()
В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
___________________________________________________________________________________________________________
i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900
Вообще цитата Петровича:
-"Связано с выбранной концепцией передачи положения джойстика в положение РУС в кабине".
Не о каком тримировании речи не идет пока , Есть вопрос реализации линейности движения джоя и поведения РВ .
Многих В том числе Петровича не устраевает обрезание хода РВ в нижний части ,
Верхнее макс значение 100%= 30градусам
Нижнее макс значение 60%= 18градусам.
Все борьба возникала именно за то что в нижней части при движении РУСа джоя в положение еще не в упор , а только на 60% РВ уже достигает максимальное значение 18градусов , и 40% хода джоя уже не как не реализуются. (обрезаны) Я вот только до сих пор не могу понят если ход РВ в реальности был именно 30г верх и18г вниз почему этот факт как то не очень нравиться разрабочикам ?
По мне так лучше тогда сделать РВ по 30Г верх и вниз , если так напрягает нелинейность и обрезаность .
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 14.05.2009 в 07:10.
Это не та цитата. ТУ похоже не привели выше или я просмотрел... Была речь о том, что из-за этой ручки приходится в горизонте давить от себя, а Петрович говорил, что это если идти в горизонте на полной, а если на 120 (опять же, не берусь утверждать точность), то все нормально.
И кто сказал, что в реале у ручки был такой ход? В реале у ручки нет четкого центра, от которого можно мерить градусы от себя/на себя
Короче, УНВП
---------- Добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------
То есть в Иле ты тоже за то, чтобы лавка на скорости в 500 шла ровно?
В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
___________________________________________________________________________________________________________
я за то, чтобы было как в реале...
у Лавки есть триммер, так что она будет лететь ровно как ей "прикажут", речь о нулевом положении РВ и центральном положении джоя
Петрович дал картинку ( http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...0&d=1242161587 ), на которой видно что для первого случая скорость 160, а для второго 120. Еще до меня предложили вариант 3, который считается (такими, как я) удобным и не читовым для владельцев джоев без FF
Крайний раз редактировалось Butcher; 14.05.2009 в 17:43.
Это что за новость в самолетостроении?![]()
Не надо механически повторять за кем-то, не понимая о чём речь. Дифис говорил о том, что у реального руса нет центра в понимании джойстика, т.е. четко выраженной ступеньки по усилию всегда в одном и том же месте (кстати, это далеко не всех самолётов касается). И воспроизвести реальный рус действительно можно только на ФФБ джое. Но центр у ручки есть и вполне определенный. Это нейтральное положение всех рулей. И градусы, и ходы считаются именно от него.
Для вирпила же центр всегда определяется центральным положением джоя (ну вот кроме фидбэчных. Отключив питание на своем МСФФ, я как раз получаю нечто похожее на реальный рус, т.к. "ступенька" в центре исчезает) Так вот, когда мы нейтральное положение рулей делаем не соответствующим центру джойстика, то возникает несоответствие чисто психологическое. Для горизонтального полета давить от себя нужно больше, чем нужно (уж простите)
Так что УНВП тут и близко нету.
Вообще-то я не повторял, если что. Я даже не видел его сообщения, так как на этом форуме (я в свое время на это ругался, но меня проигнорировали), непрочитанные сообщения становятся прочитанными автоматически по прошествии очень малого времени, я не успеваю прочитать пол раздела, когда остальная половина (вместе со всем с остальным форумом) уже становится прочитанной
И имел в виду совсем другое, а именно то, что люди хотят не прямой руль, по сути, а устали давить ручку от себя, и для этого хотят, чтобы центр РУС соответствовал нейтральному положению РВ. Но этот "центр" на даст прямого полета на полной скорости, все равно придется давить ручку куда-нибудь, причем постоянно по разному. Поэтому я и говорю, что центра, как такового - нет. А как раз сейчас центр РУС сответствует центральному положению РВ (уж извините, что у этого самолета центральное положение не является нейтральным), также, как и его крайние положения - это и есть УНВП. Еще это линейность при полном использовании хода ручки (в отличии от предложенного вами), а значит - повышенную точность. А также если в реале самолет и должен лететь в горизонте при брошенной ручке на 120, а не на 160, то и это - УНВП. Да и вообще, я прекрасно летаю как сейчас и меня все устраивает. И кстати, из тех, с кем я летаю, никто на это не обращает внимания. Да и вообще, началась вся тема с того, что кто-то заметил несоответствие положения джоя и РВ, на что наложилось еще и то, что у нас сначала была версия фоккера с неправильным ЦТ. Когда воткнули с правильным - все успокоились. Здесь же стоило кому-то написать и понеслась... Причем больше всего такой РУС осуждают те, кто даже еще не пробовал.
Кстати, на спаде тоже что-то менять будем? Там центр джоя соответствует немного опущенному РВ![]()
Крайний раз редактировалось tescatlipoka; 15.05.2009 в 04:35.