???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 204

Тема: Геноцид черкесов и русских

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: Итоги толерантности

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...Такая ситуация, когда на родине живет меньше чем за границей есть только у трех народов на земле - евреев, армян и черкесов, и каждый из этих народов пережил страшный геноцид...
    Это неправда. Первой диаспорой в мире по размеру, превышающему население на исторической родине, является еврейская, второй армянская, третьей ассирийская, четвертой литовская, пятой ямайская, шестой непальская (тибетская), седьмой греческая - и так далее... Если где-то среди этих диаспор и занимает своё место черкесская - так где-то во втором десятке. И хотя можно говорить о притеснениях к каждому из этих народов - но, мягко говоря, сроки такового порой отходят на сотни лет от нынешней ситуации.

Это не говоря о том, что большинство стран готовы принять к себе репатриантов - но из государств, всерьез делающих что-то для репатриантов своих народностей, видно лишь Израиль да Россию. Проблем в области практического исполнения этих программ полно - но эти проблемы хотя бы есть в связи с исполнением программ.
    ...Поинтересуйся так же тем, как так получилось, что общее количество черкесов в конце 17-го века историки посещавшие Кавказ оценивали в 1-1,5 миллиона человек. А к середине 19-го века на территории РФ их осталось не более 50 000. Куда же делись остальные?...
    Без обид, но из твоих же ссылок на Википедию:
    ...Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.

— С. фон Герберштейн. Записка о русских делах
    (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкесия
    Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили.

— В. Н. Татищев, История Российская
    В XIV веке сюда стал проникать ислам. Окончательно исламизированы черкесы к XVIII веку, но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до XX века. Ислам был принят во время Русско-кавказской войны стараниями Шейха Мансура и наиба Шамиля Магомет Амина. Принятие ислама часто сопровождалось насилием. По османской традиции обращения в ислам — перед главой семьи выстраивали его родственников и угрожали убийством в случаии отказа принять ислам.
    (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкесы

Вот такие мирные люди, с которыми... как надо было поступать-то?

Ну, и так далее - начиная с древних укров... то есть, черкесов, которые так "мирно" развивались 5 тысяч лет, что даже не заметили Хазарский каганат (тоже "мирный") на своих землях.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Механик

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Ну, и так далее - начиная с древних укров... то есть, черкесов, которые так "мирно" развивались 5 тысяч лет, что даже не заметили Хазарский каганат (тоже "мирный") на своих землях.
    Валентин, да собственно и не важно как и кто себя вел 150 лет до нашей эры. Если взглянуть на начало ветки, то видно недовольство памятником и символом в его основании. А кто-то спросил население Москвы когда называл улицу Кадыровым? Он поди много сделал для выживания славянских народов. Так почему же мы должны заткнуться и стерпеть, "героя" 10 летней давности, а кто-то взбудитенился аж от событий времен царя гороха.

ЗЫ интересно как продается в татарстане мультик про илью и змея горыныча, поди тож национальное оскорбление

Забанен Аватар для -SCS-UHU

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    А кто-то спросил население Москвы когда называл улицу Кадыровым? Он поди много сделал для выживания славянских народов. Так почему же мы должны заткнуться и стерпеть, "героя" 10 летней давности, а кто-то взбудитенился аж от событий времен царя гороха.
    хороший ролик в тему

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Это неправда. Первой диаспорой в мире по размеру, превышающему население на исторической родине, является еврейская, второй армянская, третьей ассирийская, четвертой литовская,
    Валентин, видимо в расчет вкралась ошибка. Литовцев в мире всего до 5 миллонов человек, и на родине, и вне ее вместе
    Черкесов только в одной Турции по официальным данным более 6 миллионов. Это по официальным данным, а в Турции национальная политика жесточайшая и количество всяких инородцев занижают всеми возможными способами. Сами же турецкие черкесы провели самоперепись, пересчитали сами себя - насчитали почти 10 миллионов человек. И эт диаспора имеет очень большое влияние в Турции.

А еще очень большие диаспоры в Сирии, Иордании, Израиле, да почти везде на Ближнем Востоке.

Без обид, но из твоих же ссылок на Википедию:
    Опять же - конечно! народ живущий у моря не может не заниматься и пиратсовм тоже. Но хочу вот что сказать
    1) А ведь в то же время новгородские ватаги вряд ли шалили меньше черкесов. Что же, и русских в грабители-бандиты запишем?
    2) У Герберштейна описана также и методика пиратства, кк маленькие кораблики скрытно приближались в большому кораблю и брали на абордаж До чего же похоже на действия запорожцев

Вторую ссылку я сам приводил. Естественно, были у черкесов и разбойные ватаги - такие же как у многих народов, граничащих с Диким полем, и у Русских в том числе.

По принятию ислама - не совсем верно. Я вкратце уже говорил. Когда проповедники призходили мирно - их пускали, и к началу Кавкзской войны верхушка адыгов во многом была уже мусульманской. правда большинство населения было христианами либо язычниками.
    Но когда появились бесноватые шейхи со своими методами насильственного омусульманивания - их так отодрали, вместе с их очередным мелокопоместным имамом, что больше они к нам не совались никогда.

Так что нормальные были соседи, сотни лет дружили, вместе воевали с общим врагом. Жаль, что в итоге ситуация сложилась так, что началась ссора

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:26 ----------

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    А-спид, а эти самые репатрианты, точно нужны сегодня в Адыгее?
    Да, очень нужны. и не только Адыгее, нужны они России.
    1) Это рабочие руки, которых нам очень не хватает.
    2) Это рычаги влияния, на всем ближнем востоке нет ни одной страны, включая Израиль, где черкесы не занимали бы достаточно серьезное положение.

Главная проблема - их грамотная ассимиляция, чтобы уже дети репатриантов считали Россию своей родиной.

---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ----------

Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    Ок. Будем считать, что всё, что касается репатриантов мне приснилось. Мои знакомым, работавшим в апарате президента Адыгеи (2-х первых) тоже всё это приснилось.
    Нет, оно конечно понятно.
    Что приснилось? Приснились сказки про какую-то помощь из бюджета переселенцам. Нет ее, и не было никогда. Все держится на пожертвованиях иностранных черкесов.
    Раскажи об этом сестре моего друга. И паре её одноклассниц.
    А знакомому - майору милиции это тоже приснилось.
    Такой вот город снов.
    Что приснилось? Что были изнасилования? и что? А изнасилования в Бутово или Люберцах тоже вина адыгов?
    Тебе не кажется что проблема молодежи из небогатых пригородов - а в Майкопе эти пригороды населены адыгами - начинает выставляться как национальные конфликты?

Есть маленькая разница.
    Мои знакомые адыги и знакомые моих друзей , уехали в Москву, купив там квартиру.
    А моя сестренка уехав в Москву несколько лет жила на съемных квартирах. Училась.Потом работала. и сейчас там живет. И таких подавляющее большинство.

Мой друг (тот самый юрист) несколько лет назад работал водителем в гараже "Белого дома". Работал и паралельно учился.
    Профи со всеми категориями. Права не куплены и категории открывались честно. Отличник, спортсмен, абсолютно не пьющий, не имеющий НИ ОДНОГО нарекания вообще , безаварийная работа и машина всегда в абсолютном порядке (я сам ему иногда помогал ночью с машиной ковыряться, чтоб с утра была готова ). Пользовался уважением всех колег и начальства. К нему постоянно кто-то приходил в бокс за советом техническим или юридическим.
    В гараже он был один из двоих русских ( а всего там водителей 20 ) , остальные адыги и пара татаринов.

Сам догадаешься кого уволили, когда пришло распоряжение сократить водителей и начальство уволило двух человек, а про остальных сказали , что никак нельзя ?
    И что дальше? Мой бывший студент, отличные парень, редкий талант, блестящий аналитик - по специальности работу не нашел. Работает автослесарем. Что дальше?

при чем тут национальные конфликты?

---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:35 ----------

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Е мое, чего ж тада черкесы в Москву то бегут? у вас там всё так развито) аж завидки берут)))
    ТАк вы ж все у нас стырили и в Москве спрятали - вот и едем туда
    А Дамасск, где первые сабли начали делать - не бывшая ли черкесская столица?)
    Сабли - не черкесское изобретение.
    А во шашка - шашку придумали черкесы.
    Не вы случаем научили арабов медицине
    Как я уже неоднократно говорил скорее наоборот - черкесская медицина базировалась на трудах арабских ученых.

Я вот странную тенденцию заметил. Как только азиатские республики устроили геноцид русских в 90-е прошлого века(надеюсь тут ты не будешь спорить?) так у них экономики в ж... оказались. Потому как с купленными дипломами ваши местные спецы... накуралесили ух как... А потом в Россию потянулись, зарабатывать...Не напоминает ситуацию в Черкесии?
    Нет, не напоминает.

Сколько раз говорил - не путайте нас со степняками или внимательно прочитать написанное - это так сложно?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

...Что приснилось? Приснились сказки про какую-то помощь из бюджета переселенцам. Нет ее, и не было никогда. Все держится на пожертвованиях иностранных черкесов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 1998 г. № 690 г.Москва

О неотложных мерах государственной поддержки переселения адыгов (черкесов) из Автономного края Косово (Союзная Республика Югославия) в Республику Адыгея

В целях оказания государственной поддержки переселению группы адыгов (черкесов) из Автономного края Косово (Союзная Республика Югославия) в Российскую федерацию Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством региональной и национальной политики Российской Федерации, при участии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Федеральной миграционной службы России, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации провести переговоры и согласовать с Югославской Стороной вопросы, связанные с оформлением выезда и перевозки имущества, находящегося в собственности переселяющихся из Автономного края Косово в Республику Адыгея адыгов (черкесов), а также выплатой компенсации за оставляемое ими недвижимое имущество.

2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить доставку адыгов (черкесов) и их имущества из Автономного края Косово в Республику Адыгея.

3. Федеральной миграционной службе России решить вопрос о статусе переселяющихся адыгов (черкесов) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить регистрацию переселяющихся адыгов (черкесов) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5. Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Федеральной пограничной службой Российской Федерации обеспечить проведение таможенного оформления имущества переселяющихся адыгов (черкесов) в аэропорту г.Майкопа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996г. № 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №30, ст.3660) с учетом полученного ими статуса.-

6. Министерству финансов Российской Федерации компенсировать в 1999 году расходы Республики Адыгея, связанные с переселением 30-35 семей адыгов (черкесов) из Автономного края Косово, за счет средств, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы на 1998-2000 годы.

http://circassian.narod.ru/rus/maf/doc/history.htm

...
    Что приснилось? Что были изнасилования? и что? А изнасилования в Бутово или Люберцах тоже вина адыгов?
    В Бутово и Люберцах не звонят из милиции насильнику и не говорят :
    " Азамат, тут сучка русская на тебя заяву накатала. Разберись."
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Тут вот ведь какое дело... часть проблемы связана с тем, что у нс е принято вспоминать о том, что собой представляла Кавказская война, какими методами она велась. Для среднего москвича информация о том, что Россия виновата в геноциде целого народа, в результате которого к концу войны на родине осталось не более 5% черкесов, а остальные были либо уничтожены, либо принудительно выселены - для среднего москвича эта информация почти наверняка оказывается абсолютно неожиданной.

Поэтому вы и не понимаете - почему черкесы сравнивают некоторых российских генералов 19-го века, причем очень известных, с руководителями фашистских концлагерей. Не понимаете с чего это вдруг такая острая реакция. Поймите - для черкесов генерал Засс - такой же преступник как Гиммлер, а медаль "За покорение Кавказа" ничем не отличается от фашистского риттерекройца.

Я не могу никого в этом обвинять - вы же не виноваты в том, что геноцид черкесов у нас активно замалчивают не первую сотню лет. Но он был, и именно этим объясняется острая реакция черкесов на такие вот провокационные выходки.

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------

Цитата Сообщение от SailoR Посмотреть сообщение
    Ни больше ни меньше?
    Ни за что другое никто из русских офицеров не получал?

Ты черкесс-националист чтоль?
    .
    Я-то Я как раз пророссийски настроенный черкес. Очень пророссийски.

Понимаешь, надо просто немного понимать, что собой представляла Кавазская война и какими методами она велась. Тогда поймешь, за что получали эту медаль. Как бы это помягче... То чот рисуется в голове среднего москвича при слове Кавказская война - стычки в темноте с налетевшими абреками, засады, пленники и пленницы, их выкупы и прочее - это так, мишура вокруг войны. Мелкие стычки.

Сами же военные действия представляли собой планомерное выжигание черкесских поселений, одно за одним, дотла, до основания. Карательная экспедиция окружает аул и сравнивает его с землей, население, все население - женщины, старики, дети - уничтожается либо принудительно выселяется в Турцию. Дома выжигаются и разрушаются до основания, сады, поселения вырубаются и выжигаются, все сооружения, посройки - сносятся, аул превращается в голое поле. Расчет простой - надо сделать так, чтобы это голое место уже нельзя было восстановить, чтоб никто не мог сюда вернуться жить.
    Затем наступает очередь следующего аула, за ним - следующего, и так далее и так далее.

Вот за это и получали ордена "За покорение Кавказа"

Почитай, книжка короткая, но отличается тем что в ней отражены только реальные факты, и показаны так, какими они были:
    http://www.circassianlibrary.org/lib...y-Gromovy_gul/
    Если прочитаешь - поймешь о чем я говорю.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Забанен Аватар для SailoR
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

Тут вот ведь какое дело... часть проблемы связана с тем, что у нс е принято вспоминать о том, что собой представляла Кавказская война, какими методами она велась. Для среднего москвича информация о том, что Россия виновата в геноциде целого народа, в результате которого к концу войны на родине осталось не более 5% черкесов, а остальные были либо уничтожены, либо принудительно выселены - для среднего москвича эта информация почти наверняка оказывается абсолютно неожиданной.
    Наверное именно с этим связан наплыв гастарбайтеров в Россию в наше нелёгкое время...

Для среднего кавказца есть повод устроить маленькую революцию на Сухом с последующим признанием независимости Черкессии?
    Ну если глобально-гипотетически - признание всех автономий и народностей, ессно окупированых Царской, Советской, и прочей Россией.

А-спид, я знаю. Знаю, но мне непонятен твой пост в контексте темы.
    Призываешь покаятся, одуматься, понять или чего-то ещё?

Для среднего кавказца есть повод устроить маленькую революцию на Сухом с последующим признанием независимости Черкессии?
    И еще какой повод! И не только на Сухом - в реале тоже. Это даже не повод, это весьма веская причина. И на ней очень активно стараются играть наши местные националисты, активно подогреваемые из-за рубежа. Для нас всех большое счастье, что подавляющее большинство черкесов не поддается на эту пропаганду и настроено примерно так же как я. Черкесы вообще всегда и везде, в какой бы стране ни оказались, в Израиле, Турции, Эмиратах, сирии, Египте (а всего за границей сейчас живет более 8 миллионов черкесов) отличаются тем что законопослушны, честно служат существующей власти и не предают ее. Менталитет такой.

Наверное именно с этим связан наплыв гастарбайтеров в Россию в наше нелёгкое время...
    Однако люди идут за деньгами. Кстати, кавказцы - граждане России. Те что не граждане России - это уже Закавказье.

И еще раз напомню - черкесы помнят не только плохое, но и хорошее. А хорошего в наших взаимоотношениях было очень много. Именно этим и объясняется то, что подавляюще большинство черкесов настроено пророссийски - в отличии от той же Чечни, например.

Забанен Аватар для SailoR
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

И еще раз напомню - черкесы помнят не только плохое, но и хорошее.
    Как и все нормальные люди
    И еще какой повод! И не только на Сухом - в реале тоже. Это даже не повод, это весьма веская причина. И на ней очень активно стараются играть наши местные националисты, активно подогреваемые из-за рубежа. Для нас всех большое счастье, что подавляющее большинство черкесов не поддается на эту пропаганду и настроено примерно так же как я. Черкесы вообще всегда и везде, в какой бы стране ни оказались, в Израиле, Турции, Эмиратах, сирии, Египте (а всего за границей сейчас живет более 8 миллионов черкесов) отличаются тем что законопослушны, честно служат существующей власти и не предают ее. Менталитет такой.
    Не, а насчёт памятника генералу Зассу это к чему, мне он не родственник, так что кровной мести быть не может.

Не ну печально конечно, но любая война сопряжена с жертвами и вобще...

Так что А-спид, война тогда была на Кавказе или оккупация?

^Выделю для лучшего понимания постановки вопроса.
    .

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Поэтому вы и не понимаете - почему черкесы сравнивают некоторых российских генералов 19-го века, причем очень известных, с руководителями фашистских концлагерей. Не понимаете с чего это вдруг такая острая реакция. Поймите - для черкесов генерал Засс - такой же преступник как Гиммлер, а медаль "За покорение Кавказа" ничем не отличается от фашистского риттерекройца.

Я не могу никого в этом обвинять - вы же не виноваты в том, что геноцид черкесов у нас активно замалчивают не первую сотню лет. Но он был, и именно этим объясняется острая реакция черкесов на такие вот провокационные выходки.

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------

Понимаешь, надо просто немного понимать, что собой представляла Кавазская война и какими методами она велась. Тогда поймешь, за что получали эту медаль. Как бы это помягче... То чот рисуется в голове среднего москвича при слове Кавказская война - стычки в темноте с налетевшими абреками, засады, пленники и пленницы, их выкупы и прочее - это так, мишура вокруг войны. Мелкие стычки.

Сами же военные действия представляли собой планомерное выжигание черкесских поселений, одно за одним, дотла, до основания. Карательная экспедиция окружает аул и сравнивает его с землей, население, все население - женщины, старики, дети - уничтожается либо принудительно выселяется в Турцию. Дома выжигаются и разрушаются до основания, сады, поселения вырубаются и выжигаются, все сооружения, посройки - сносятся, аул превращается в голое поле. Расчет простой - надо сделать так, чтобы это голое место уже нельзя было восстановить, чтоб никто не мог сюда вернуться жить.
    Затем наступает очередь следующего аула, за ним - следующего, и так далее и так далее.

Вот за это и получали ордена "За покорение Кавказа"

Почитай, книжка короткая, но отличается тем что в ней отражены только реальные факты, и показаны так, какими они были:
    http://www.circassianlibrary.org/lib...y-Gromovy_gul/
    Если прочитаешь - поймешь о чем я говорю.
    Т.е. согласно твоей теории мстя черкесов русским должна быть ужасной, в особенности через 150 лет?
    Работал в свое время водителем у черкеса поселившегося в Москве. Наслушался о Москве и москвичах.... от именно приезжих. Даже перечислять лень всю ту грязь. Но ведь едите? Живете и много молодежи ... мягко говоря... хулиганят и заметь - в чужом монастыре и даже не со своим уставом, а по каким-то совершенно диким понятиям. Не странно? Однако - терпим. Толерантно терпим. А если надоест и ответим адекватно? Опять про геноцид ля-ля начнется?
    Что касабельно тех исторических событий, ты хочешь сказать, что черкесы себя вели исключительно чинно-благородно? не резали голов, не крали в рабство не продавали рабов? Расскажи ка мне, чем таким абреки занимались в 17-18 веках в горах , где ни толькового земледелия ни животноводства? И в какие такие походы ходили благородные черкесы на казацкие станицы? С хлебом солю чтоли? в особенности по ночам? ну чего так однобоко подавать? Думаю, что (в отличие от "психа"Засса) была чистая зеркалка. Все вели себя по отношению друг к другу одинаково. Посему показывать черкесов белыми пушистыми и благородными бандитами мне к примеру не надо) НЕ ВЕРЮ! Скорее всего шел чисто ермоловский вариант. Вызывали стариков и предупреждали - стрельнут в спину солджатам или украдут - разнесем деревню.(как в конце концов и в ВОВ было с немцами и в Афгане у нас). Думаешь в деревне хотели помирать? Я думаю нет. Но вот те, кому интересно соседние села на уши поставить, скорее всего и стреляли и резали и т.д. Провокаторов(убивающих людей) на Кавказе в российской форме и сейчас находят.

Вот скажи мне, про таджикскую девочку помнишь? Сколько вони в СМИ было больше 3-х лет? А оказалось в конце концов что? не русские - а свои таджикские наркомафиозы. Но ведь 3 года валили на русских...
    А вот противоположный и достаточно свежий пример...
    http://www.infox.ru/accident/crime/2...ubili_ru.phtml
    Обрати внимание на дату!!!! Август этого года!!! ГДЕ СМИ? ГДЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ? ГДЕ ОР, что по национальному признаку?
    Заметь не 150 лет назад и вы все тыкаете мне в нос, что было, а несколько месяцев назад всего. И ТИШИНА в эфире!!! И как ты говоришь - женщины и дети... Это только "джигиты" могут себе ТАКОЕ позволить. Русские терпят...
    Так что там про толерантность мне хочешь рассказать?
    Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 12.12.2009 в 23:18.

Т.е. согласно твоей теории мстя черкесов русским должна быть ужасной, в особенности через 150 лет?
    Согласно моей теории ты ни фига не прочитал написанное

Черкесы не стали мстить за все что происходило даже во время войны. В 1812 году во время Отечественной войны турецкие и французские эмиссары активно подбивали черкесов напасть на Россию с Кавказа.
    Черкесы отказались, вынеся на Хасэ (съезде) примерно следующее решние: "Россия нам не враг. А даже если и враг, то бить в спину - позор! Мы этого делать не будем!"

Работал в свое время водителем у черкеса поселившегося в Москве. Наслушался о Москве и москвичах.... от именно приезжих. Даже перечислять лень всю ту грязь. Но ведь едите? Живете и много молодежи ... мягко говоря... хулиганят и заметь - в чужом монастыре и даже не со своим уставом, а по каким-то совершенно диким понятиям. Не странно? Однако - терпим. Толерантно терпим.
    Это ты сейчас про скинхедов говоришь?

P.S. Я так понимаю, вопрос с ситуацией - почему черкесы протестуют против памятника в Майкопе разъяснен?

Никто из черкесов не выступал. не выступает и не будет выступать против православия, да и против других религий. Вообще черкесы не слишком религиозны, это вам не Чечня Веруешь в Иссу? Да ради Бога. Ну или ради Аллаха - никто не против, был бы человек хороший

Выступают против конкретного монумента, потому что то, что на нем изображено, оскорбляет память наших предков, погибших во время войны. Для нас изображение ордена "За окорение Кавказа" - примерно то же самое что изображение фашистского рыцарского креста или символика войск СС.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:07 ----------

Не ну печально конечно, но любая война сопряжена с жертвами и вобще...
    Это понятно. Но есть разница между солдатами вермахта. воюющими на фронте против регулярных частей противника, и карательными отрядами СС, вырезавшими и выжигавшими белоруские деревни?

Так что А-спид, война тогда была на Кавказе или оккупация?
    ^Выделю для лучшего понимания постановки вопроса.
    Понимаешь, ни правильной войны, ни нормальной оккупации в тех условиях быть не могло. Дело в весьма специфической организации черкесского общества. Представь целый народ, живущий без единого управления, для которого единственным законом является кодекс Бусидо, точнее его адыгский аналог - Адыге Хабзэ. Ситуация, когда формальный закон полностью соответствует общественной морали, а значит нет и не может быть армии, полиции, и каждый человек поступает по закону потому, что этот закон полностью соответствует его представлениям о справедливости. То есть с одной стороны - полный порядок, с другой - абсолютная вольница. И при этом каждый человек, каждый представитель по сути представляет собой кавказский вариант самурая. Целый народ самураев, для каждого из которых кодекс Хабзэ вошел в плоть и кровь, и который стал основой общественной морали и поведения. (Кстати, именно поэтому нас очень плохо приживаются всякие религиозные проповедники - их вежливо принимают, слушают, соглашаются, даже начинают считать их религию своей религией - но эта религия не имеет почти никакого влияния на образ жизни, организацию и менталитет черкесов, потому что все это регламнтируется единым кодексом поведения - Адыге Хабзэ)

Здесь нельзя договорить с единым лидером - его нет. Есть более или менее уважаемые вожди, и любой черкес может добровольно подчиниться этому вождю и выступать под его руководством, а может и не подчиниться. Нельзя разбить регулярную армию - ее нет, но каждый из черкесов - профессиональный воин. Нельзя захватить столицу врага - ее нет. Отсюда и единственно возможный метод ведения войны - уничтожение народа.

сабж притянут за уши
    никакого махрового национализма в краснодарском крае нет или по крайней мере мной замечено не было (собственно родился\живу в краснодаре)
    ну да, есть конечно свои особенности соседства с адыгами\армянами и иже с ними, но не более того....
    вообще если человек едет через край например, то во многих случаях будет ехать через адыгею и скорее всего этого даже не заметит....
    если заправляться не остановится
    Соваться в аулы естессно без повода не рекомендуется, собственно как и в южное бутово например

в данной теме целиком на стороне аспида

Хотя лично наблюдал на выезде из домбая пикет местных, который не могли разогнать ни военные ни милиция ибо тут же бы подняли крик "русские притесняют малые народы"
    но это уже издержки имперского прошлого\настоящего.....

Пы.СЫ этнически я по идее русский, хотя там хрен его разберёт.

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    Хотя лично наблюдал на выезде из домбая пикет местных, который не могли разогнать ни военные ни милиция ибо тут же бы подняли крик "русские притесняют малые народы"
    но это уже издержки имперского прошлого\настоящего.....
    В Домбае если есть пикет значит местные грызуся с местными и с вероятностью 99, 999% - карачаевцы грызутся друг с дргом з-за замечательных участков в курортных местах А разогнать их не могут потому что милиция - тоже в значительной степени местные, и если вдруг полезут разгонять - то что с одной, что с другой стороны начнут спрашивать: "Эй, Мага (Русик, Айса, нужное подчеркнуть ) - ты что творишь? Куда это ты собираешь выгонять отсюда меня, твоего дядю Исмаила??? Да я тебе так уши надеру, до конца жизни не забудешь! Позорище - племянник против дяди идти собирается!!!"

В Домбае если есть пикет значит местные грызуся с местными и с вероятностью 99, 999% - карачаевцы грызутся друг с дргом з-за замечательных участков в курортных местах А разогнать их не могут потому что милиция - тоже в значительной степени местные, и если вдруг полезут разгонять - то что с одной, что с другой стороны начнут спрашивать: "Эй, Мага (Русик, Айса, нужное подчеркнуть ) - ты что творишь? Куда это ты собираешь выгонять отсюда меня, твоего дядю Исмаила??? Да я тебе так уши надеру, до конца жизни не забудешь! Позорище - племянник против дяди идти собирается!!!"
    в точку у них там какого-то местного бизнесмена убили, а родственнички вышли пикетировать "мол менты казлы - тело не ищут"
    пол дня стояли в пробке с таакой кучей машин с самыми весёлыми номерами....
    а быдло\криминал ведь и русским часто бывает, я бы даже сказал очень часто.

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Согласно моей теории ты ни фига не прочитал написанное

Черкесы не стали мстить за все что происходило даже во время войны. В 1812 году во время Отечественной войны турецкие и французские эмиссары активно подбивали черкесов напасть на Россию с Кавказа.
    Черкесы отказались, вынеся на Хасэ (съезде) примерно следующее решние: "Россия нам не враг. А даже если и враг, то бить в спину - позор! Мы этого делать не будем!"

Это ты сейчас про скинхедов говоришь?

P.S. Я так понимаю, вопрос с ситуацией - почему черкесы протестуют против памятника в Майкопе разъяснен?

Никто из черкесов не выступал. не выступает и не будет выступать против православия, да и против других религий. Вообще черкесы не слишком религиозны, это вам не Чечня Веруешь в Иссу? Да ради Бога. Ну или ради Аллаха - никто не против, был бы человек хороший

Выступают против конкретного монумента, потому что то, что на нем изображено, оскорбляет память наших предков, погибших во время войны. Для нас изображение ордена "За окорение Кавказа" - примерно то же самое что изображение фашистского рыцарского креста или символика войск СС.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:07 ----------

Это понятно. Но есть разница между солдатами вермахта. воюющими на фронте против регулярных частей противника, и карательными отрядами СС, вырезавшими и выжигавшими белоруские деревни?

Понимаешь, ни правильной войны, ни нормальной оккупации в тех условиях быть не могло. Дело в весьма специфической организации черкесского общества. Представь целый народ, живущий без единого управления, для которого единственным законом является кодекс Бусидо, точнее его адыгский аналог - Адыге Хабзэ. Ситуация, когда формальный закон полностью соответствует общественной морали, а значит нет и не может быть армии, полиции, и каждый человек поступает по закону потому, что этот закон полностью соответствует его представлениям о справедливости. То есть с одной стороны - полный порядок, с другой - абсолютная вольница. И при этом каждый человек, каждый представитель по сути представляет собой кавказский вариант самурая. Целый народ самураев, для каждого из которых кодекс Хабзэ вошел в плоть и кровь, и который стал основой общественной морали и поведения. (Кстати, именно поэтому нас очень плохо приживаются всякие религиозные проповедники - их вежливо принимают, слушают, соглашаются, даже начинают считать их религию своей религией - но эта религия не имеет почти никакого влияния на образ жизни, организацию и менталитет черкесов, потому что все это регламнтируется единым кодексом поведения - Адыге Хабзэ)

Здесь нельзя договорить с единым лидером - его нет. Есть более или менее уважаемые вожди, и любой черкес может добровольно подчиниться этому вождю и выступать под его руководством, а может и не подчиниться. Нельзя разбить регулярную армию - ее нет, но каждый из черкесов - профессиональный воин. Нельзя захватить столицу врага - ее нет. Отсюда и единственно возможный метод ведения войны - уничтожение народа.
    Как всегда умело передергтваешь) Протестовали против креста ? или таки против Церкви, угрожая взорвать? Может проще было тихо мирно попросить убрать изображение креста схожего с медалью, раз уж так волнует история 150 летней давности(хотя ты убеждаешь в обратном) и попросить что-то другое изобразить?

Нет желания сравнить количество кавказцев и скинхедов в Москве? скинхедов даже по притянутым "либерастической" прессой не более 10-20000 человек. А сколько кавказцев- закавказцев?

скажи КОГДА в последний раз вот ТАК где-то на кавказе вели себя приехвашие туда русские парни?

Вот еще один "орел", их много она одна и даже сдачи дать не может...

http://video.mail.ru/mail/dima850/83/458.html

http://www.gazeta.spb.ru/62165-0/

Как ты думаешь, откуда берутся твои так не любимые скинхеды? Вот отсюда и берутся. Потому что к нам приезжает в основном вот такое отребье. А как только их трогать начинают, тут же русские становятся националистами и скинхедами. Правда здорово?
    Я тебя спросил про убийство в Чечне русской семьи. Ты принципиально не заметил вопроса. Зато как всегда подсовываешь скинхедов.
    Ответь. Откуда при такой "мирной" религии столько ублюдков?
    Как толерантно реагировать на такое поведение?
    Причем заметь, есть интересная тенденция - только 1 тронуть, вся пресса и телевидение как с цепи срываются и орут ГОДАМИ!!!.
    Где же всё это, когда вот так поступают с русскими?
    Ты НЕ отвечаешь на мои вопросы. Почему?
    Или ты считаешь, что все русские должны у СЕБЯ дома толстовцев изображать?
    Как ты думаешь, почему в Европе все больше и больше возникает протестов против ИМЕННО что мусульман? Не русских , поляков , украинцев? а именно мусульман?
    Потому что дома себя ведут тихо мирно, так, как шариат велит. А в Европе шариатом и не пахнет, за воровство руку не отрубят, еще и пожалеют, он дескать бедненький от бескультурия и необразованности украл, но вот 2 месяца посидит в нашей замечательной тюрьме со жрачкой из соседнего ресторана и одумается. А он , поняв, что практически в отпуск отправили за преступление , что делает? правильно - распоясывается.
    Почему любое кавказское общество, попадая в Россию(некавказскую) распоясывается? Назову даже более жестко, звереет тут у нас?
    Для меня никода не была понятна вот такая ситуация...
    1 кавказец в обществе - душа компании, шашлыки малыки фейерверк остроумия и интеллигентности.
    Но 20 таких же кавказцев среди 20 русских уже волчья стая пытающаяся подмять под себя всех остальных? Что меняется когда количество возрастает?
    Почему 20-летний парень на Кавказе - чуть ли не образец добропорядочности? Приезд же в Россию большинство таких мальчишек превращает в скотов, теряющих человеческий облик?
    Я начинаю тихо сидеть и размышлять.
    1944г. Сталин дал команду на выселение Чечни. Тихо мирно всех разослали. Прям куда все подевалось? Волки в овец тихих превратились.
    1991г. Ельцин дает все права и свободы - гуляй не хочу. И покатило.
    Вывод напрашивается как бы сам собой. Люди понимают только язык силы. Когда по-человечески , то расценивают как слабость, и ... имеем, что имеем.
    А ты не представляешь, КАК не хочется думать именно ТАК!
    Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 13.12.2009 в 01:57.

Как всегда умело передергтваешь)
    Да нет, все строго наоборот. я четко объяснил против чего именно протестовали.
    Протестовали против креста ? или таки против Церкви, угрожая взорвать?
    Не протестовали ни против креста (их полным-полно в Адыгее, и никого они не задевают), ни против церкви (их тоже полно)
    Может проще было тихо мирно попросить убрать изображение креста схожего с медалью, раз уж так волнует история 150 летней давности(хотя ты убеждаешь в обратном) и попросить что-то другое изобразить?
    Прошло уже почти 70 лет с 9 мая 45 года, а Хатынь до сих пор не забыта. И не будет забыта.

А насчет убрать изображение - пониаешь, я на 100% уверен что само это изображение появилос на ппамятнике не просто так, не из-за ошибки. Так же как не ошибкой был памятник Зассу в Армавире. Это явная однозначная провокация, главная задача которой - обострить отношения между черкесами и Москвой. И заинтересованных в ней полно, начиная с орды бородатых проповедников, лезущих к нам с юга, и заканчивая армянами, активно конкурирующими с черкесами за бизнес на черноморском побережье.
    Нет желания сравнить количество кавказцев и скинхедов в Москве? скинхедов даже по притянутым "либерастической" прессой не более 10-20000 человек. А сколько кавказцев- закавказцев?
    Опять передергиваешь А сколько русских в Москве? Болшьше чем кавказцев или меньше?

Дурацкая идея - сравнить количество скинов с количеством кавказцев вообще Что, все кавказцы - преступники и националисты как скины?

Я тебя спросил про убийство в Чечне русской семьи. Ты принципиально не заметил вопроса. Зато как всегда подсовываешь скинхедов.
    Я вообще не обсуждал криминальную хронику. Преступников можно найти массу среди любой национальности.

Тут было сделано заявление что, мол, черкесы-муульмане притесняют притесняют православных в Адыгее, типа "вот негодяи, не дают храмы строить, памятники ставят" И началась проаганда - типа "вот, из нас, русских, терпил делают"

Так вот это неправда, что действительно произошло в Майкопе мы выяснили. При чем тут твоя многонациональная криминальная хроника?

Причем заметь, есть интересная тенденция - только 1 тронуть, вся пресса и телевидение как с цепи срываются и орут ГОДАМИ!!!
    А вот это, кстати, неправда. Сколько десятков человек каждый год забивают насмерть в Москве скины просто по национальному признаку? Потому что рожа не понравилась? После чего эти преступления аккуратно проводятся милицией в учете как "не связанные с национальным вопросом"?
    Почему 20-летний парень на Кавказе - чуть ли не образец добропорядочности? Приезд же в Россию большинство таких мальчишек превращает в скотов, теряющих человеческий облик?
    Где ты видел чтобы 20-летний дурак был образцом добропорядочности??? Причем независимо от того русский он или кавказец? Или молодежная преступность в московских районах типа того же Бутово - это кавказцы? Или орда буйных фанов Спартка - кавказцы? Так в чем разница между кавказским хулиганом и русским? В том что кавказца ты замечаешь, а про русского делаешь вид что его нет?

Или тебя ссылок из ютуба надергать, где разборки скинов и прочих русских хулиганов показаны?

1944г. Сталин дал команду на выселение Чечни. Тихо мирно всех разослали. Прям куда все подевалось? Волки в овец тихих превратились.
    Да ну??? Вот так вот тихо взял и выслал?
    http://lib.aldebaran.ru/author/prist...chka_zolotaya/
    Ты хоть что-нибудь почитай про то что там творилось в это время.

Цитата из обсуждения книги:

Lothar
    Очень хорошая, очень тяжелая и очень правдивая книга.

Никакой ненависти к русским книга вызвать не может, никакой любви к чеченцам - тоже. Как можно ненавидеть вопитательницу Регину Петровну, бывшую для братьев единственным светом в окошке? Как можно любить чеченцев, сжегших детский дом и убивавших русских детей? Как можно любить директора детского дома, кормившего своих собак детскими обедами? Как можно ненавидеть маленького Алхузура, выходившего больного Кольку? Тем, кто решит прочесть эту книгу в первый раз, я бы посоветовал забыть на время об официальной пропаганде. Если от слова "чеченец" у вас холодеют от ненависти руки, подставьте вместо этого мысленно "калмык" или "крымский татарин" или "поволжский немец" - да мало ли их было, репрессированных народов, и продолжите чтение с этой, идеологически нейтральной поправкой.

Маленькое умственное упражнение. Представьте себе, что Россию окупируют немцы, русских убивают или выселяют за Урал, в их дома вселяются веселые поселенцы с семьями, которым, путем тотальной промывки мозгов уже объяснили, что "черные", пардон, "русские недочеловеки" недостойны жить в своих домах и что теперь это их, поселенцев, новое место обитания. Представьте себе, как прячущиеся в лесах русские и новые поселенцы ненавидят друг друга, как они друг друга выслеживают и убивают. Представьте себе, что через 15 лет выживших русских возвращают в старые дома, цедя сквозь зубы формальные извинения. Представьте, какой клубок крови, грязи, страха и ненависти может сгуститься вокруг этого. Подумайте, кто именно в этом виноват. Теперь вспомните о сегодняшнем дне и попробуйте размотать обратно причинно-следственную цепочку. Всё не так просто, как нам пытается объяснить диктор на первом канале. Книга Приставкина - хорошая тому иллюстрация, хотя и была написана двадцать лет назад. Прочтите ее, хотя бы из любопытства - книга не только предоставляет пищу для ума, но и просто очень хороша с художественной точки зрения.

Мастер

http://lib.aldebaran.ru/author/prist...chka_zolotaya/
    Ты хоть что-нибудь почитай про то что там творилось в это время.

Lothar
    Очень хорошая, очень тяжелая и очень правдивая книга.

Никакой ненависти к русским книга вызвать не может, никакой любви к чеченцам - тоже. Как можно ненавидеть вопитательницу Регину Петровну, бывшую для братьев единственным светом в окошке? Как можно любить чеченцев, сжегших детский дом и убивавших русских детей? Как можно любить директора детского дома, кормившего своих собак детскими обедами? Как можно ненавидеть маленького Алхузура, выходившего больного Кольку? Тем, кто решит прочесть эту книгу в первый раз, я бы посоветовал забыть на время об официальной пропаганде. Если от слова "чеченец" у вас холодеют от ненависти руки, подставьте вместо этого мысленно "калмык" или "крымский татарин" или "поволжский немец" - да мало ли их было, репрессированных народов, и продолжите чтение с этой, идеологически нейтральной поправкой.

Маленькое умственное упражнение. Представьте себе, что Россию окупируют немцы, русских убивают или выселяют за Урал, в их дома вселяются веселые поселенцы с семьями, которым, путем тотальной промывки мозгов уже объяснили, что "черные", пардон, "русские недочеловеки" недостойны жить в своих домах и что теперь это их, поселенцев, новое место обитания. Представьте себе, как прячущиеся в лесах русские и новые поселенцы ненавидят друг друга, как они друг друга выслеживают и убивают. Представьте себе, что через 15 лет выживших русских возвращают в старые дома, цедя сквозь зубы формальные извинения. Представьте, какой клубок крови, грязи, страха и ненависти может сгуститься вокруг этого. Подумайте, кто именно в этом виноват. Теперь вспомните о сегодняшнем дне и попробуйте размотать обратно причинно-следственную цепочку. Всё не так просто, как нам пытается объяснить диктор на первом канале. Книга Приставкина - хорошая тому иллюстрация, хотя и была написана двадцать лет назад. Прочтите ее, хотя бы из любопытства - книга не только предоставляет пищу для ума, но и просто очень хороша с художественной точки зрения.
    А можно посмотреть со стороны солдата РККА в 1942 году- когда тебе в спину стеляют "свои".
    А Вы как думаете? Идет война, народы (точнее старейшины, что едино) стакнулись с врагом (карачаи, ЕМНИП Гитлеру белого коня подарили), у Клейста целые подразделения были из "советских", не ХИВИ. Рядом нефтяные скважины. Нефть-кровь войны. Что делать?

Можно просто всех убить. Сталин поступил гуманнее, выслал в Казахстан. Напомнить, как обошелся Ф.Д.Р. с японцами в 1941?

А когда чечены (азербайджанцы, грузины, цыгане.. список продолжить) торгуют наркотой, воруют, это как? Воспоминание об "оккупации"?
    Крайний раз редактировалось F74; 13.12.2009 в 10:19.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Мастер

Затем наступает очередь следующего аула, за ним - следующего, и так далее и так далее
    Мне, например, не нужно читать такие книги. Я кабардинец и всё это знаю с детства. Из стихов поэта Лермонтова я узнал об этом впервые.

Теперь про военные действия. Ключевое слово тут - карательная экспедиция. Карательная - значит карают за преступление. На кавказе и тогда активно действовала английская агентура и разными посулами активно вербовала "врагов России". Обрати внимание, на черкесских сайтах что-то об этом "не помнят".

Теперь про сжигание аулов. Да. До сих пор от этого не оправились. Но ведь сжигали только те аулы, которые сопротивлялись и не выдавали зачинщиков - англо-крымско-турецко агентов. Ну и патриотов, конечно - таковых было много.
    Что касается выселений... то это просто было не так. Идея переселений шла "из народа". Свои же крысы агитировали. Русский царь давал на переселение деньги. На семью - 10 р золотом. Вопрос, почему многие умерли с голоду по пути в Турцию? Ответ - деньги выдавались не семьям а "главному в ауле". Чтобы он как крысолов поиграл на дудочке и увёл свой народ подальше. там где "глава" был нормальный - все добрались до цели живыми - кроме тех кого турки по пути утопили, чтобы "сократить путь" (вот кстати, турки ведь многих убили, но это не мешает адыгам загоратья на турецких пляжах, зато против Олимпиады в Сочи ух как выступают наши "патриоты" - при том что народу на это нплевать)

Сегодня дети этих крысоловов пытаются повторить этот же трюк - они считают нас, потомков тех, кто не удрал в тяжёлую минуту, "несчастненькими" и учат нас быть адыгами. Хотя какие ОНИ адыги? Они давно уже турки или арабы. А некоторые и вовсе американцы. Они ругают правительство России за то, что оно "мешает репатриации". Прежде чем репатриироваться попросили бы прощения у нас, потомков тех, кого они тогда бросили один на один с могучим врагом.
    Вся наша "русская" история для них - вздор. наши Герои ВОВ для них - никто, пособники "оккупантов". Но самое главное, то что говорит об их недобрых намерениях - это то, что у них нет никакого плана экономического развития кавказа "после ухода русских". Они про это молчат - решают "насущные задачи" - поругаться с карачаевцами и балкарцами, поглумиться над русским орбразом жизни, помечтать о том как "запад" поможет.

Конечно не все такие. Из тех же Сирии и Турции люди начали приезжать ещё при СССР. те кто действительно хотел вернутьсяи тут жить, а не воду мутить, - давно вернулся.

Ну и ещё. Да, зверства русских были. Но разве мы сами не точно так же относились к себе? До скольки лет доживал кабардинский дворянин? До 25 максимум - погибал не в войне так в набеге. Что мы делали с аулами "чужих князей"? Мы их сжигали. Что мы делали с украденными девушками из "чужих сёл"? Трахали на берегу реки и продавали татарам.

У русских было хоть что-то подобное? Нет. Потому они и победили. Война закончилась, когда отменили крепостное право - это была единственная причина войны свободных черкесов против русского Царя. Но кто наплёл народу сказки про "ужасы крепстничества"? Те же, кто сегодня поют сказки про "русскую оккупацию". Цель? Та же. Сделать гешефт на "черкесском быдле".

---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------

Где это так реагируют?
    Ну как где? В России. На каждом госучреждении у нас какого цвета нынче флаг висит? Детишки какими флагами на праздниках размахивают? Цвет звёзд на крыльях на какой хотели поменять? Всё это и было бы при Власове

Старший инструктор Аватар для Schreder

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Ну как где? В России. На каждом госучреждении у нас какого цвета нынче флаг висит? Детишки какими флагами на праздниках размахивают? Цвет звёзд на крыльях на какой хотели поменять? Всё это и было бы при Власове
    Наш триколор власов придумал, или таки воспользовался им?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Старший инструктор Аватар для harinalex

Оффтопик:

не надо уж так . Франция при Петэне имела свой традиционный триколор , а деголлевские ВС Свободной Франции использовали флаг с лотарингским крестом (см любое изображение самолета , хоть тех же Норм-Неман) . Война кончилась , все опять вернулось к традиционным цветам и ОЗ - и никто их во Франции петеновскими и коллаборационистскими (уф..) не называет.

Если Власов эти цвета использовал в свое время , это не делает флаг власовским . Гитлер вот Вагнера любил - и что , того нацистом называть надо ?

Нынешняя линия на то, чтобы примирить белых и красных (советский гимн+триколор) пмсм лучше позиции "ничего не забудем и не простим". Пора уже гражданскую войну прекратить.

Мне, например, не нужно читать такие книги. Я кабардинец и всё это знаю с детства. Из стихов поэта Лермонтова я узнал об этом впервые.

Теперь про военные действия. Ключевое слово тут - карательная экспедиция. Карательная - значит карают за преступление. На кавказе и тогда активно действовала английская агентура и разными посулами активно вербовала "врагов России". Обрати внимание, на черкесских сайтах что-то об этом "не помнят".

Теперь про сжигание аулов. Да. До сих пор от этого не оправились. Но ведь сжигали только те аулы, которые сопротивлялись и не выдавали зачинщиков - англо-крымско-турецко агентов. Ну и патриотов, конечно - таковых было много.
    Естественно вина за все происходившее лежит не только на России - и Англия, и Турция, и сами адыги во многом виноваты.

Но итого всего этого - осталось 5% довоенного населения. Это геноцид. Да, росию втравили в эту войну так же как и черкесов, да, не только Россия виновата - это все очевидно. Но факт геноцида, как ни крути, есть.

Остальное позже

Меценат Аватар для Den-K

Но итого всего этого - осталось 5% довоенного населения. Это геноцид. Да, росию втравили в эту войну так же как и черкесов, да, не только Россия виновата - это все очевидно. Но факт геноцида, как ни крути, есть.
    Нету такого факта. Чтобы понять почему осталось 5% населения нужно очень много рассказать об отношениях племён между собой, внутри себя(это самое сложное, у меня вот и сейчас каша в голове из тфокотлей, орков, наибов, пши и тд и тп), классовой борьбы внутри племени, воздействия на них из Дагестана и прочих соседей, из кого именно состояли эти 5% оставшихся в Кубанской области на 1865 г. «горцы 71775 душ обоего пола" (черкесы и тюркоязычные карачаевцы)), почему уехали остальные, и чего хотела Российская Империя.
    Между прочим у этих репатриантов, потомков махаджиров, есть все основния предъявить притензии к сегодняшним потомкам тех кто остался и стал знатью в Российской Империи, действительно начать учить "с какого конца редьку есть". Могут продолждить старые тёрки. Правда не верится мне, что махаджиры остались теми же, что и 200 лет назад, типа не ассемилировались живя на чужбине. Там небось ядрёный коктейль из самых разных обычаев и культур.
    Пупок развяжется всё это общественности объяснять, а делать примитивно, типа осталось 5% - значит это геноцид, это откровенная ложь!

Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Естественно вина за все происходившее лежит не только на России - и Англия, и Турция, и сами адыги во многом виноваты.
    Ну и посыпайте головы пеплом, мы то тут при чем? Ну немножко зачистили, бывает... А ля гер как говорится, а вабще воевать нужно было лучше. Че теперь то плакать?

Сегодня дети этих крысоловов пытаются повторить этот же трюк - они считают нас, потомков тех, кто не удрал в тяжёлую минуту, "несчастненькими" и учат нас быть адыгами. Хотя какие ОНИ адыги? Они давно уже турки или арабы. А некоторые и вовсе американцы.
    Эх, Балу, думаешь я все это не знаю? Или об этом не говорю? Или не знаю что главная беда адыгов - сами адыги? Если ты есть в Одноклассниках - выйди на связь. Там кое-где откровенно экстремистская пропаганда идет, ее надо как-то останавливать. А то от количества оболваненой молодежи даже страшно становится.

Но здесь - здесь ведь обратная ситуация. Посмотри - люди в подавляющем большинстве просто не знают, что проблема геноцида черкесов существует. Выжженые аулы, убитые женщины,дети - для них это новость. Неприятная, некрасивая, о ней не хочется вспоминать - и мне тоже не хочется - но ведь это было. И самое неприятное то, что это сейчас может опять рвануть. А чтобы не рвануло - люди с обеих сторон должны понимать что здесь происходит, знать историю конфликта, а не только свою версию.

Упс, перепутал триколор с трезубцем и власова с бендерой Виноват

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
    Ох спасибо :-)
    плодородные яблочные долины вместе с террассным земледелием забирали с собой, видимо. Или степняки не найдя адыгов в местах поселения пожимали плечами и уезжали восвояси? Кстати ко мне можно на ты, я не обижусь.
    Нет, зачем же Но дело в том,что степняки - они пошалят обратно в степь уходят, да и вообще к топору непривычные. До росийкой армии лесорубы с нми не воевали
    и вот что странно - при таких контактах и культурным обменом - вера в отличие от греков не передалась.
    И шо? она и сейчас не переделась - хотя уже 150 лет в составе России находмся. И что, собственно?
    Если б вы еще изобрели. А то как-то... гордиться транзитным статусом.
    Вообще-то варка булата даже сейчас занятие весьма непростое. По России насколько я знаю, с десяток мастеров меется, не больше. Уровень знаний и умений нужен серьезный, то бишь технология. Даже если надо ее не разрабатывать, а просто поддержать.
    То что, заимствуется сначала не религия, а культура - тоже факт. а то получается картина - приплыли греки, переписали предания, уплыли. додумали хтонических богов, кучу легенд (или Фрикс и Гелла есть и в черкесском эпосе? Или Хитроумный Одиссей тоже был черкес?
    Вообще-то нартский эпос дейтвительно дтируется как более ранний, работы по этому вопросу есть, и не черкесских ученых
    Полный пантеон богов имеется, и метатель молний есть, и богиня плодородия, и собственный бог-кузнец, и даже мальчик, который родился раскаленным, и его закалили в кузнице - да вот нездача, осталось одно уязвимое место, за которое его держали клещами и герой-хитрец, прославившийся своим умом, а не силой - все имеется. Не веришь мне - спроси у Балу, он тебе всех по именам назовет

не знаю о чем ты - нкто из моих родственников не вакцинировался от гриппа за последние 20 лет
    А нас постоянно в поликлинику таскают. И нсмотря ни на что болеют мои коллег как миленькие, и носу красные и кашляют. Я и то, бывает, чихаю. Иногда. Но по ситуации

ну это как бы уменьшительная форма. например русские имена Первушка от Первак, форма слова горе - горюшко, или еще горушка, от гора. или это тупо редуцированное ОВ. был Мыколайченков, стал Мыколайченко. Если для тебя это все невероятно, то я просто напомню про великого черкеса Оккама, и про его принцип.
    Вот очень рекомендую пользоваться этм принципом
    То есть контактруют два народа. один из них частично поглощается другим, ассимилируется - после чего у второго народа появляется характерное окончание фамилии. О чем говорит нам черкес Оккам? О том что верным окажется скорее всего самое простое обоснование.
    ну вот и я о том же - кто конгда видел на кавказе собственные регулярные части? да не было их там. Партизаны одни. Так и непонятно откуда их там взялось столько. видать их сначала отловили, потом выпустили в одном месте, и истребили.
    Вот чтобы не фантазировать - лучше что-нбудь почитай
    провозглашаемые тобйо тезисы мне почему-то сильно напоминает своей адекватностью тему типа "васисуалий лоханкин и его роль в русской революции"
    А ты их не обрезай по принципу Резуна-Суворова, искажая смысл. Если так нравится обрезать - давай к нам, выучим на муллу
    Я тебе ривожу елую кучу фактов, говорящих о долговременных союзических отношениях, ты выдергиваешь один, чуть-чуть перевираешь - и начинаешь смеяться Твоя фамилия не Солонин?

---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:26 ----------

Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Ну и посыпайте головы пеплом, мы то тут при чем? Ну немножко зачистили, бывает... А ля гер как говорится, а вабще воевать нужно было лучше. Че теперь то плакать?
    А, ну тогда на твой очередной плач о том, что всю Москву заняли хачи проклятущие, а из "русских терпил делают" - я могу давать такой же ответ? Мол, у кого толще - то и круче. Так получается?

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

Нет, зачем же Но дело в том,что степняки - они пошалят обратно в степь уходят, да и вообще к топору непривычные. До росийкой армии лесорубы с нми не воевали
    Да, да. я прямо вижу чешущих затылки степняков, приговаривающих - эх, сбежали. Ну, пойдем домой.

И шо? она и сейчас не переделась - хотя уже 150 лет в составе России находмся. И что, собственно?
    с греками-то и в контакте прямом не находились. плюс, сейчас это миноритарная религия. если вообще ее последователи остались.
    Вообще-то варка булата даже сейчас занятие весьма непростое. По России насколько я знаю, с десяток мастеров меется, не больше.
    увы, не боги горшки обжигают. тогда это было секретом, секрет и был ценен. а мало мастеров, потому что неинтересно это никому кроме энтузазистов. мне вот неинтересно, но я уверен, что смог бы перенять.

Вообще-то нартский эпос дейтвительно дтируется как более ранний, работы по этому вопросу есть, и не черкесских ученых
    имя, сестра, имя! очень интересно почитать как датировали это в отсутствие адыгейской письменности на протяжении хз скольких тысячелетий, бгг. может, со слов саксаулов? Зуп дайу, пять тысяч лет назад дэло было, мамой клянусь!
    Полный пантеон богов имеется, и метатель молний есть, и богиня плодородия, и собственный бог-кузнец, и даже мальчик, который родился раскаленным, и его закалили в кузнице - да вот нездача, осталось одно уязвимое место, за которое его держали клещами и герой-хитрец, прославившийся своим умом, а не силой - все имеется.
    ну так эти персонажи и в германском эпосе имеются, и в славянском. полагаю, что от черкесов к грекам, от греков в Рим, ну там и старушка ойропа. да, я оценил.

Вот очень рекомендую пользоваться этм принципом
    То есть контактруют два народа. один из них частично поглощается другим, ассимилируется - после чего у второго народа появляется характерное окончание фамилии. О чем говорит нам черкес Оккам? О том что верным окажется скорее всего самое простое обоснование.
    Черкес Оккам не говорит, откуда повсюду в славянских странах такие фамилии? Неужели?... Вспоминается Котятко из Швейка....
    что же до простоты редуцирования согласной и многоколенной миграции и ассимиляции народов - то ясен пень, миграция и ассимиляция - гораздо проще в объяснениях.
    Вот чтобы не фантазировать - лучше что-нбудь почитай
    а ты и посоветуй. что б не фантазировать. только покороче, без воды автор, книга, глава.
    А ты их не обрезай по принципу Резуна-Суворова, искажая смысл. Если так нравится обрезать - давай к нам, выучим на муллу
    Я тебе ривожу елую кучу фактов, говорящих о долговременных союзических отношениях, ты выдергиваешь один, чуть-чуть перевираешь - и начинаешь смеяться Твоя фамилия не Солонин?
    Нет, уважаемый товарищ Фоменко, не Солонин.
    Искажай смысл твоих слов, я при этом историю не искажаю. наоборот прозрачность вношу. отделяю мух от котлет. ни одного ФАКТА о СОЮЗНИЧЕСКИХ отношениях И. Грозного (он кстати, рентген изобрел, не в курсе?) и... кого? ПЛЕМЕН ЧЕРКЕСОВ? ты не привел. если привел, повтори для слепых, о каких действиях сторон во исполнение союзнических отношений ты рассказывал. может, черкесы ливонца воевали соместно? или при Молодях крымчаков с османами крошили? я слушаю :-)
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права