Игровой пример тоже есть:
Heavy Gear II ENG PC + звуковая карта Genius (кто бы мог подумать) Sound Maker 128XG (чип Yamaha YMF724). Использовался A3D.
На обычных стереонаушниках можно было на самом деле определить "откуда стреляли" - причем на полной сфере и достаточно точно. Не самый редкий результативный игровой прием был "закинуть в тот овраг гранату, потому что определенно где-то слева внизу было слышно, как заряжается разрядник".
Воспроизвести его правда будет сложно - дров под ХРюшку на эту звуковую карту нормальных не найти, а Win 98 сейчас не всякое железо запустит.
Еще неплохо позиционировал на этой звуковой карте Unreal Tournament.. Одно плохо - BSODил каждые пять минут, если на нем A3D включать.
Что-то похожее я слышал в Jedi Knight 2: Outcast на EAX и SB Audigy, но гораздо более бледно. Но хотя бы можно было отличить по звукам - спереди стреляли/пролетели/проехали, или сзади.
EAX 4 поддерживает Doom 3. Звуковая атмосфера в третьем думе с EAX гораздо лучше - звуки четче, внятнее. Но качество позиционирования на уровне "справа-слева". Не отличается ни верх-низ, ни фронт-тыл.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
На g35 ФМОД звучит куда эффектнее. Тут смысл в том, что на этих наушниках ФМОД думает, что подключена реальная акустика 5.1 и эти каналы выдает, а наушники их уже сами в два уха микшируют.
У меня именно такой комплект. Сенхайзер HD 280 Pro + SB Audigy.Сообщение от boRada
Сравнивал с этим комплектом Медузу + Азалию - Медуза и Азалия сливают. Как вместе, так и по отдельности.
Аудига, что с Медузой (понастраивать только надо, благо софт от второй аудиги, который умеет 5.1 настраивать, на первой идет без особых сложностей), что с обычными стереонаушниками все трехмерности обрабатывает честнее и лучше.
По качеству воспроизведения музыки - медуза + азалия - мрак и ужас. Микродинамики нет, высоких нет, бас бубнит. Еще и постоянное шипение.
Медуза + Аудига получше - шипения нет, появляются высокие. Но по-прежнему нет микродинамики и бубнит бас. Очень унылые динамики в этой вашей Медузе стоят.
Проблема только в том, что подавляющая масса игр использует как бы ни EAX 1.0.Сообщение от Dimmka69
Игр, поддерживающих EAX 4 (именно поддерживающих, а не просто галочка в главном меню) и использующих все его преимущества (да, тот самый CMSS) я видел 2 или 3. Современных (выпущенных за последние 2 года) среди них нет ни одной.
Игр, поддерживающих EAX 5 я вообще не встречал. По крайней мере так, чтобы там об этом было прямо написано.
Потому что 99% звуковых карт у геймеров - это встроенный недозвук. Соответственно разработчики на это просто не заморачиваются.
И еще - термины "программный" и "железный" к картам на чипах Emu применимы очень слабо.
Либо у DSP хватает каналов и скорости обрабатывать преобразования - либо нет. У более мощного чипа в x-fi хватает на EAX 5. У менее мощного в audigy - на EAX 4.
А обслуживание этих потоков что у x-fi, что у audigy по-любому программное. Только программа не MS-ная, а креативовская.
Касательно "уложиться в 5 килорублей":
1. Берем б/у SB Audigy /2/2ZS - 1000 рублей,
2. Наушники Sennheizer HD 280 Pro - 3000-3500 рублей.
3. На оставшиеся 500 рублей пьем пиво
4. ???
5. PROFIT
P.P.S. Когда активно гамал в КС, то использовал комбинацию стереонаушников за 1200 рублей, микрофона выдернутого из китайского магнитофона, пары проводочков, джека 3.5 мм, поролона покрашенного маркером, синей советской изоленты, и куска одножильной алюминиевой "лапши". Конструкция "микрофон навесной" цеплялся за дужку наушников и замечательно работал. Хватало выше крыши.![]()
Не удивительно, EAX надстройка над DS3D, а учитывая что MS отказалас от DS...
Потому что Пятая версия, как таковая, это подлатанная четвертая, различий нет, только и исправлены недочеты. (Здесь хочу отметить что, под EAX5, я подразумевал все нововведения линейки X-Fi. Хотя, по существу, в пятом только исправленна оклюзия)Игр, поддерживающих EAX 5 я вообще не встречал. По крайней мере так, чтобы там об этом было прямо написано.
Это факт.Потому что 99% звуковых карт у геймеров - это встроенный недозвук. Соответственно разработчики на это просто не заморачиваются.
Правильно, если мощностей не хватает, потоки надо привести к удобоваримому виду, что бы DSP их сожрал (образно), с моей точки зрения это и есть програмный, может я не прав, но примером тому у Креатива есть надстройка к встроенному звуку "Sound Blaster X-Fi MB (2)" - чистая програмная эмуляция EAX4, 5, а по существу УГ.И еще - термины "программный" и "железный" к картам на чипах Emu применимы очень слабо.
Либо у DSP хватает каналов и скорости обрабатывать преобразования - либо нет. У более мощного чипа в x-fi хватает на EAX 5. У менее мощного в audigy - на EAX 4.
А обслуживание этих потоков что у x-fi, что у audigy по-любому программное. Только программа не MS-ная, а креативовская.
Что касается Audigy, не знаю как у разработчиков на практике, но в теории 128 потоков лучше чем 64. В современных играх 64 потока забить очень просто, теоретически.Касательно "уложиться в 5 килорублей":
1. Берем б/у SB Audigy /2/2ZS - 1000 рублей,
Ну прям один в одинP.P.S. Когда активно гамал в КС, то использовал комбинацию стереонаушников за 1200 рублей, микрофона выдернутого из китайского магнитофона, пары проводочков, джека 3.5 мм, поролона покрашенного маркером, синей советской изоленты, и куска одножильной алюминиевой "лапши". Конструкция "микрофон навесной" цеплялся за дужку наушников и замечательно работал. Хватало выше крыши.![]()
--- Добавлено ---
Выбора, как такового, нет.
X-Fi (EMU20Kх))- Хороший мощный DSP, который в большинстве своем, на сегодня, полностью не используется ИМХО.
Asus - со своими попытками впихнуть свой продукт, как аудиофилам так и геймерам. А на самом деле ни там, ни там.
Набортный звук - чтобы что то было.
Есть еще Auzen на EMU20Kх - помоему в Россию его не поставляют.
Несколько вендоров ориентированных на звук и кино.
И геймерские наушники.
В современных играх этих потоков хорошо если 16.
Наглядный пример - вышел Asassin's Creed (самый первый). И вот засада - у всех знакомых, кто игрушку запускает - голосов в начальном ролике нет. Народ просто руками размахивает и по комнатам ходит. Запускаю я - все есть.
Разница - в звуковых картах - у "всех" Азалия или Конехант, а у меня Аудига.
Само собой разработчики очень быстро выпустили патч.
Да, что интересно - Realtek тоже довольно быстро выпустили патч к своему драйверу после этого.
Большинство современных игрушек все эти звуковые потоки микшируют программными средствами, отдавая звуковой карте уже минимум готовых. Потому что, как я уже говорил, у 99% юзеров звук встроенный.
Соответственно у X-Fi его мощный DSP будет простаивать большую часть времени.
Соответственно X-Fi имеет смысл брать только в одном случае - если в вашем компьютере есть только PCI-Express, а внешний звук без проблем в играх иметь хочется.
Если есть шина PCI и ее исчезновение не предвидится в скором времени - то лучше взять Аудигу. Дешевле в несколько раз, а по качеству ничуть не хуже.
Крайний раз редактировалось Zorge; 09.09.2011 в 12:45.
Да.. а вот интересно, сколько же игр поддерживает EAX 4? 3? 2? Найти бы список.
Взялся гуглить. На вики список очень грустный и старый.
Да и там нет разделения "разработчики заявили что есть EAX", и "EAX в этой игре действительно работает и не глючит".
В частности, упомянутый там FEAR имеет возможность включить EAX 4. И эффект от этого в игре есть - лучше и позиционирование и спецэффекты.
Только вылетать он начинает раз в 5 минут. Поэтому галочка напротив FEAR там только для галочки и стоит.
Ссылка на сайт Креатива со странички википедии ссылается на флешовый сайт. А у меня Dialup 56k (если не 33.6 вообще). Поэтому что там - не знаю.
Ссылка http://www.soundblaster.com/eax/gaming/gamelist.asp, упоминаемая на форумах в темах 2005-2007 годов не работает.
Ну там достаточно большой по объему список, но, к примеру, Арма2 там нет. Но по моему вообще староват списочек. ПРичем аддоны к играм идут отдельно. Учитывая это, список примерно на 200-250 игр.
ненавижу флэш-сайты, незнаю как скопировать этот список.
Визуально, даже из этого списка, EAX HD поддерживает 20-30%
Получается серьезный повод подумать, а как же получить 3D в большинстве трезмерных игр? Ессно "герои меча и магии" и прочие интересуют меньше всего.
Или вот ARMA2 - нигде не вижу никакого упоминания о 3Д аудио, даже на сайте разработчика. При этом в обзорах наушников пишут о позиционировании в этой игре.
Что-то я совсе растерялся...
Sound Blaster X-Fi XtremeGamer = Direct X, OpenAL и EAX 5.0
Т.е. карта работает не только EAX естественно. Насколько я помню, в принципе ЕАХ это не столько 3Д, как окружение ( грубо говоря реверберация)
Что имеем?
Sound Blaster X-Fi XtremeGamer будет создавать 3Д на ушах 2.0 в большинстве игр. В тот же РОФ, например, и вероятнее всего и в БзБ. И как бонус - ЕАХ, где поддержка есть. Так?
Улучшатели звука как в Sound Blaster X-Fi XtremeAudio - категорически ненужны.
Крайний раз редактировалось boRada; 09.09.2011 в 09:03.
Да, в этом смысле - прекрасная иллюстрация возможностей двух динамиков.
X-Fi X-Fi-ю рознь. И по цене тоже. Аудигу ща еще замучаешься искать. Я бы и сидел на своей, если бы не пошли в одно прекрасное время щелчки по обоим каналам, точнее даже треск, причем в одном гораздо больше.
Да, рознь. Есть куча хлама, называемого X-Fi, но X-Fi Не являющегося. Причем Creative наплодила кучу одинаковых карт под одним и тем же названием, чем внесла еще бОльшую путаницу.
В частности, SB Live 5.1, SB Audigy Value, SB Audigy SE, SB Audigy LE и X-Fi Xtreme Audio - это одна и таже звуковая карта, просто с разными названиями. Разница только в VID/PID.
Это дело открыл некий Дэниел Каваками. И модифицировал драйвера Creative так, чтобы они любую из этих карточек нормально воспринимали как X-Fi Xtreme Audio.
Скрытый текст:
Аппаратных X-Fi (кроме всяких там премиум и делюкс для лохов) два - X-Fi Gamer и X-Fi Titanium. Первый под шину PCI, а второй под PCI-Express.
Это да. В общем и любую не встроенную звуковую карту замучаешься искать. Либо в интернет-магазине брать, либо на компьютерных развалах типа Савелы в Москве.
Новых аппаратных Аудиг в продаже само собой нет. Но б/у если поискать - то можно найти.
Ого как. Даже и не знал, что звуковые карты из строя могут выходить.
Именно.
Качество звукового тракта у Creative не настолько высокое, чтобы позолоченные разъемы заметно сказались на звуке.
Большое количество набортной ОЗУ имеет смысл только для музыкантов (хранение Midi банков, семплов и т.д. и т.п.). Для игр шина PCI вполне справляется.
Поэтому и написал в скобочках:
Лично у меня SB Audigy азиатской версии - разъемы на ней самые что ни на есть обычные, не позолоченные. Других отличий от "европейской" версии аудиги нет.кроме всяких там премиум и делюкс для лохов
Эта аудига обошлась мне 2 400 рублей. "Европейская" тогда стоила 4 900 рублей.
Крайний раз редактировалось Zorge; 09.09.2011 в 17:38.
Пару раз перечитал все тему но так и непонял какую выбрать звуковую карту в цене до 80 баксов. Если нетрудно посмотрите пожалуйста по ссылке на перечень звуковых карт и посоветуйте какую лучше купить. Слушать буду через наушники 5.1 или 7.1 при полетах в авиасимуляторы. http://hard.rozetka.com.ua/soundcard...6=4310%2C4311/
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
До 80 баксов видимо вариант один - Asus Xonar D1/DX. И, поскольку этак карточка имеет встроенный Dolby Headphone, возможно хватит стереоушей. Вот только до конца непонятно, потянет ли эта карточка наушники без доп. усилителя.
там есть креативы за 60-70 уе, они , видимо и подойдут, разъёмы только разные.
Нужна конкретная модель наушников 5.1 или 7.1, чтобы сказать какая звуковая карта подойдет - будет зависеть от типа подключения.
Если обычное аналоговое подключение - подойдет любая, в которой есть такие же разъемы.
Если USB - то звуковая карта не нужна - за разъемом USB уже все это есть.
P.S. А вообще, брать новую звуковую карту дешевле чем $100-$120 смысла сейчас нет. Встроенная будет не сильно хуже звуковых карт за 60-80 баксов.
Может имеет смысл посмотреть на комплект Ксонар+Сенхейзер http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...331/index.html
Это я не GVL224, а просто в тему беседы...
Вообще, интересна тема сравнения креатива и Асус
Вот например сравнение в Сталкере http://german-ivanov.ru/Articles/Show/274
Обзор младшей Asus http://german-ivanov.ru/Articles/Show/262
Но надо учитывать что это 2 года назад было.
Почитал еще. Складывается впечатление, что Asus выигрывает (если сравнивать аналоги по цене) у распальцованного Creative, особенно в музыке, но и некоторые высказывания об играх тож интересны. Отмечаемые недостатки вполне устраняются обновлением драйверов.
Хм....
http://www.fcenter.ru/forprint.shtml...e/sounds/24062
Но цена D2 кусается. И смущает меня то, что наушники, как написано кое-где, включаются в разъем линейного входа. Но он же нужен мне. Хм..
А если сравнить ASUS Xonar D1 и Greative Gamer? Что можно сказать об этой паре?
БЛин... Лучший способ поставить обе на один комп и слушать.
Объявление: Принимаю на тестирование звуковые карты!![]()
Крайний раз редактировалось boRada; 10.09.2011 в 16:11.
Имею на бодрту Xonar ST и X-Fi Music.
Срванивал звук БзБ, в его сегодняшнем состоянии. И там и там "Те же яйца, только сбоку", Ил-2 - аналогично.
Еще, иногда, поигрываю в BF2, вней конкурентов Креативу нет.
Впечатление только складывается. Те кто хотели вытянуть из компьютера хороший звук, уже давно нашли себе решения других вендоров.Почитал еще. Складывается впечатление, что Asus выигрывает (если сравнивать аналоги по цене) у распальцованного Creative, особенно в музыке, но и некоторые высказывания об играх тож интересны.
Зная что у Креатива дерьмовый звуковой тракт в бюджетном сегменте, Асус сделал упор на установку качественных ЦАП и ОУ в свои дешевые решения, разрекламировал супур-пупер hi-fi, и слава Богам догадался поставить ОУ в кроватки в решениях подороже. Так же разрекламировал поддержку драйверами EAX5 в играх.
В результате мы получили обязательную замену операционников (кто в теме подтвердят), глюки звука в играх, который, судя по обзорам Г.Иванова, и моим сравнениям ничем не отличается от звука конкурентов, тоже имеющих свои глюки.
То есть, мы просто наблюдаем битву двух монстров за рынок - кто кого "Перемаркетит".
(Иронично, для внесения еще большего сомнения в выборе) или SB X-Fi Titanium HD + Sennheiser. стоимость аналогичная.Может имеет смысл посмотреть на комплект Ксонар+Сенхейзер http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...331/index.html
Отвлекся, приоритетно для игр купил бы Геймера, а если нет в наличии то Asus D1 (либо их аналоги pci-e)
--- Добавлено ---
Немного непонятно, а сейчас у тебя как звук из Ила на усилок идет?
--- Добавлено ---
А почему не использовать микрофонный вход встроенной, а выходы Аудиги?
Ну я бы не стал сравнивать по БзБ любую аудиокарточку, там звуковой движок еще в зачаточном состоянии. Ну а сравнить позиционирование и эффекты в РоФ сможешь? Или другой игры, без EAX? Тот же GReY в 2008 году отдал по некоторым моментам предпочтение Xonar-у
Я, конечно, подозреваю что человек работал на рекламу, но других обзоров со сравнением не видел.Скрытый текст:
Допустим он не лукавил, тогда учитывая что в 2011 году драйвера несколько получше, чем в 2008, картина может быть еще сместится в сторону Asus?
--- Добавлено ---
Я так делал без проблем. Игры и TS3
сейчас не могу, довно хотел РОФ посмотеть, поставлю демку на закачкувсе устанавливать надо, ради интереса попробую.(пожалуй еще crysis2 не удалил)Или другой игры, без EAX? Тот же GReY в 2008 году отдал по некоторым моментам предпочтение Xonar-у
Процетирую себяПодводя итог многочисленным экспериментам с играми, хочу отметить очень серьёзный прогресс драйверов ASUS и прекрасную работу технологии Dolby Headphone в играх с поддержкой DirectSound3D – во всех проверенных играх её интерпретация игрового окружения оказывалась более естественной для слуха, чем у Creative CMSS. В то же время, нельзя умолчать и о недостатках текущей реализации трёхмерного звука: нет расчета ранних отражений, нет обработки положения источника звука по вертикали, чрезвычайно большие интермодуляционные искажения на высоких частотах, делающие звучание грязным и тусклым. Если программистам C-Media удастся решить проблему искажений, на что я очень и очень надеюсь, звуковые карты ASUS Xonar смогут составить серьёзнейшую конкуренцию продукции Creative Labs. ©GReYполучили глюки звука в играх, который, судя по обзорам Г.Иванова, и моим сравнениям ничем не отличается от звука конкурентов, тоже имеющих свои глюки.Вполне адекватная статья, показывающая что на рынок игрового звука вышел довольно сильный конкурент.Я, конечно, подозреваю что человек работал на рекламу, но других обзоров со сравнением не видел.
Как бы, Креатив драйверы тоже обновляет.Допустим он не лукавил, тогда учитывая что в 2011 году драйвера несколько получше, чем в 2008, картина может быть еще сместится в сторону Asus?