Попробую бросить свои пять копеек в копилку обсуждения.
По поводу срочник или контратник. По моему мнению, нужен контратник + срочник. Контратник - в мирное время и чтобы прикрыть грудью мобразвертывание страны в случае большой войны. Срочник, чтобы получить военную специальность в мирное время и прикрыть грудью страну в военное.
По поводу подготовки срочников. Имею такой опыт в подразделениях на разных типах танков, в том числе Т-64Б, Т-72, Т-80Б. При интенсивной боевой подготовке в ГСВГ срочники к завершению службы были в принципе готовы для действий в большой войне в составе подразделений. Чтобы как-то оценить их уровень (по функциональным боевым обязанностям) в цифрах, возьмем за "эталонный мэтр" средний уровень офицера с 3-5 летним войсковым опытом (не забудем +4 года училища).
Мехвод БГ - 60-65%;
Мехвод УБГ - 80-85%;
Наводчик-оператор - 65-70%;
Командир танка - 30-35%.
К сожалению, советский принцип комплектования и обучения танкистов не позволял в полной мере реализовать потенциал срочников. В то же время, это не говорит о том, что в принципе срочника нельзя подготовить на высоком уровне. Например, голландские экипажи срочников на Лео-2 выигрывали соревнования по стрельбе из танков на Кубок канадской армии (своеобразный, очень престижный НАТОвский чемпионат), оставляя позади профи США, Великобритании и других стран. Мы пробовали начинать что-то подобное, но все заглохло в конце 80-х.
По поводу танков Т-80 и других.
Опыт войсковой эксплуатации выдвинул на первый план два основных недостатка Т-80: повышенный расход топлива и чрезмерную чувствительность к запыленности воздуха. Если бы речь шла о дуэльной ситуации танк против танка, я бы выбрал Т-80. Однако для общевойскового боя в составе подразделений, во взаимодействии с другими родами войск, однозначный выбор - Т-72.
Что и требовалось доказать.
Насколько я понял в войсках их как-то недолюбливают, либо недооценивают. В любом случае для работы на ГТД желателен более квалифицированный мехвод.
Кроме этого другие эксплуататы утверждают что на ГТД едить надо уметь.Ещё раз, эксплуатанты утверждают что никаких сложностей особых в обслуживании турбины нет. По памяти с их слов:
СУ Т-80 представляет из себя единый запломбированый моноблок
От мехвода требуется только очистка воздушных фильтров, заливка масла и топлива. В случае серьёзной поломки блок снимается и отправляется на завод. Всё![]()
Наверно поэтому мы видели только Т-72 и Т-90.
Считай.Так что тезис о неимоверной сложности обслуживания турбины срочником я считаю в корне неправильным.
Да наверно. И ядерные ракеты они испытывают в целях "перестройки".![]()
Вполне возможно.Никто никого рвать не будет. Я думаю что ещё застану единую Корею.
Нисколько.Ты противоречишь себе выше
ЮК наёмники которые "лучше" обучены и которым платят $$$ (а точно лучше то? СК страна суровая, там призывников !"бут сильно в плане подготовки) остановят северные орды? А призывная ЮК армия которая будет защищать свою страну от демонизированого врага ессно не выстоит? Самому не смешно?
У Южан проблема немного другого плана. В кругах молодежи сильно распространены идеи Чуч-Хе (вспоми студенческие восстания), поэтому сильно ратовать за мотивированность солдат Южной Кореи сложно.
У них моральную устойчивасть смогут гарантировать только наемники за вполне материальных зеленых президентов.
Отнюдь.=================================
Впрочем это всё болтология. Факт то что когда у капиталистов под боком была реальная военная угроза они сидели с призывной армией и не рыпались. Как тока Союз развалился и опасность войны с ним резко уменьшилась уменьшились призывные армии потому что массовая война стала маловероятна.
Американская армия реформировалась в самый разгар холодной войны именно по причине большей устойчивости навемной армии.
Незнаю. Надеюсь, что нет.Теперь внимание вопрос! Ты абсолютно уверен что РФ в будущем не грозят крупномаштабные боевые действия?
Мне кажется что мы сейчас в любом случае с любой армией "не потянем" на серьезную войну.А ведь на приличную войнушку наёмников не хватит. Да и бабки лучше пустить на подготовку призывников с тем чтоб иметь нормальный моб резерв чем на зарплату наёмникам.
У нас один гарант - большая красная кнопка.
Пока у нас больше.И не надо про ЯО, время не то, у всяких Китаев оно тоже есть, да и боллз я думаю не хватит.
Посмотрим.Вообщем РФ нужна нормальная призывная армия с неким небольшим экспедиционным корпусом из наёмников. Только видимо у вас это никому не надо. Искать волшебную пилюльку проще чем пахать.
Полностью наёмная армия это зло в маштабах государства. И оно как показывает история аукнется для страны.
Пока "аукается" призывная армия.
А как же тогда ребята из 6 роты,Псковской дивизии????? Нельзя всех мерить по статьям далеких от армии журналюг,которые пишут только о том за что бабки платят,а профи у нас в армии хватает,причем таких о которых продажным америкосам с их контрактами и мечтать не приходится..........как в анекдоте -"американский солдат никогда не совершит подвиг,потому что это не предусмотрено контрактом".
Ничего не буду говорить про этот случай. Герои? конечно! Но этот героизм следствие чьего-то распиз...ва выше.
А сколько малоизвестных обратных примеров, которые встречаются в хрониках боевиков, когда бородачи берут на понт сопливых срочников и те кидая автоматы скулят - деденьки не стреляйте?
Хотя я не могу вот так вот их осуждать т.к. не знаю что чувствует человек в двух секундах от смерти.
В конце концов наши наверху пришли к правильному выводу, что срочникам делать в Чечне нечего. Это работа для профессионалов.
Ну это эмоции.Нельзя всех мерить по статьям далеких от армии журналюг,которые пишут только о том за что бабки платят,а профи у нас в армии хватает,причем таких о которых продажным америкосам с их контрактами и мечтать не приходится..........как в анекдоте -"американский солдат никогда не совершит подвиг,потому что это не предусмотрено контрактом".
Ну почему же эмоции, в 96 наш спецназ сделал"зеленых беретов " и "котиков" на совместных маневрах как ......... В хваленом ТОП-ГАНЕ,
Харчевский и Карабасов раздолбали пендосов как БОГ черепаху,ни на одном авиасалоне пендосы не согласились на проведение "воздушных боев",в Косово на "совместных" посиделках наша десантура делала из их профи что хотела,а в боевых операциях те за наших прятались ..........америкосы могут воевать только против заведомо слабой (с их точки зрения) страны,и для них шоком стало то что они просрали Индийским пилотам, а по поводу "лихих бородачей" вспомни хотя бы радуева,как вел себя до,и после плена, вина чинуш и паркетных генералов,что в первую Чеченскую
слали необученных,а когда бородатых все же прижали ТО ДОБИТЬ ИХ АРМИИ НЕ ДАЛИ, если ВОЙНА,то всеми ДОСТУПНЫМИ средствами, А ТО ,ТО НЕЛЬЗЯ,ЭТО НЕЛЬЗЯ и прокуроры с "защитниками прав" за спиной маячат.......ГРЯЗЬ все это и огромные бабки,это как в детстве-дворовые группировки деруться,а "вожаки" вместе в кабаке квасят...
Крайний раз редактировалось gosha11; 27.12.2006 в 00:10.
О, вот это аргументы, спасибо.
Иногда я просто счастлив, когда на этом форуме удается увидеть точку ЗРЕНИЯ, а не точку МНЕНИЯ как обычно...
Мнением у нас обладает каждый, а вот видит что происходит - далеко не каждый, мы так здорово научились закрывать глаза на те аспекты, которые портят привычную картину нашего МНЕНИЯ, что даже не замечам как мы это делаем. И это - очень плохо.
Как показывает жизнь - зрение - это дар, которым обладают единицы. С тем, кто этим даром обладает, всегда приятно общаться, т.к. всегда для себя можно что-то почерпнуть из его речи.
Крайний раз редактировалось Han; 26.12.2006 в 09:10.
С чего вывод такой?
Андрей-а провал "Дельты" в Иране во время Хомейни-есть следствие "чьего-то распиз...ва выше"? А уничтожение РДГ рейнджеров в Афганистане-то же?И т.д. и т.п..
Армия должна воевать,а не заниматься "миротворческой операцией". А то вот многие насмехаются над грачевским "одним ПДП за 2 часа.."
Расказать тебе,как действительно взять город(а точней то,что от него останется) одним полком за 2 часа?![]()
С чего?
А как ты сам думеашь?
Тут мое ИМХО
Где была разведка до и где было подкрепление во время?
При таком перевесе сил который был создан там, надо было иметь готовые мобильные силы, которыми можно было бы заткнуть любую дыру или прорыв.
Да не без этого. Хотя провал Дельты выглядит как цепочка фатальных случайностей.Андрей-а провал "Дельты" в Иране во время Хомейни-есть следствие "чьего-то распиз...ва выше"? А уничтожение РДГ рейнджеров в Афганистане-то же?И т.д. и т.п..
Это точно.Армия должна воевать,а не заниматься "миротворческой операцией"...
Почему то я твой ответ знал заранееБез тебя разберусь что и когда мне говорить.
Хотя надеялся, что ты сможешь совладать с эмоциями и привести достойную аргументацию.
Бест висшес анд регардс![]()
Спасибо VIM что откликнулись на мою просьбу.
Но хочется некоторых уточнений.
1. Что такое БГ, УБГ?
2. С чем связан такой провал в подготовке командира танка по сравнению с мехводом и наводчиком? С тем что их можно наскать на стендах и в классах, а командира танка только на полигоне?.
3. По Кубку. Есть мнение что учитывая условия соревнования ( внезапно появляющиеся мишени на разных дистанциях и направлениях) победили не столь и не только голландцы сколько Леопард-2 с его СУО. Ведь и немцы выигрывали Кубок если не ошибаюсь. Ваше мнение.
4. А так ли уж важна чувствительность к запылённости воздуха была в условиях Евпропы тогда?
5. Ваш выбор Т-72 связан с гораздо меньшим количеством потребного ГСМ?
Да, да, да.... Я это уже понял. Уже тут:
А после этого я понял что сакральным знанием полученым от офицера ты уже обладаешь. Куда уж смертным с другими мнениями и знаниями.Да конечно большинство Т-80 в российской армии находятся на консервации. Но дело не в сложности обслуживания, а в гораздо более высокой стоимости турбины, большей стоимости эксплуатации по сравнению с дизелем. Т-80 банально дороже,а денег нет.
=====================================
Что и требовалось доказать.
Вообщем поздравляю с принятием вудуизмаВ любом случае для работы на ГТД желателен более квалифицированный мехвод.![]()
Вопрос к зубрам (забыл) - пассивные средства (ЛТЦ, ДО) к РЭБ относятся или нет?
Не помню.
До сих пор грешным делом сичтал countermeassures = РЭБ, а к CM относятся как активные таки и пассивные помехи системам наведения.
ТДА - пассивное средство противодействия оптическим СН и прицельным системам.
Штора - РЭБ однозначный.
2 Strannic:
О, прочел подпись твою:
"Забываю про мудрость" - т.е. это как сейчас?Я дракон – у меня душа дракона, я мудр, но меня очень легко разозлить и тогда я забываю про мудрость и все сжигаю огнём своей ярости.
Вудуизму-бой!
Аднака вопросов больше нет, дальшейший разговор при таком кредо неуместен, какой смысл, если ты забыл про мудрость и, поднявши флаг анти-вудуизма, говоря твоими же словами, "приняв командование огнеметными войсками, производишь выбросы мелкодисперсионой горючей смеси (сиречь пышишь огнем своей ярости, как дракон)"?
ИМХО - никакого.
Кстати - Вуду респект и уважуха, вскрывает "драконов".
Крайний раз редактировалось Han; 26.12.2006 в 23:06.
Диполи да. Пиксы нет.
И прошу показать мне пальцем диполи на танке
countermeasures это на русском средства противодействия. РЭБ это електроник варфайр.
И позвольте поздравить вас таарищь фельдмаршал с открытием такого нового средства противодействия система наведения как перегоревшая соляра! Скоро будет открыто средство противодействия в авиации такое как облака?
И опять прошу показать мне электромагнитную составляющую в Шторе
PS Поздравляю и вас с принятием вудуизма. Стройные ряды почитателей Вуду растут как на дрожжах.![]()