При чём здесь это? "Славяне" - это даже не национальность, это более общее понятие. Также эта фраза может означать, что они не называли себя "русские", "украинцы", "белорусы", "поляки", "чехи", "словаки", т. е. всё-таки межнациональные разногласия в некоторых случаях не случаются, вне зависимости от того, в чём нас хочет убедить Dzen?
Более того, называющие себя так - роднили ли они себя с населением Болгарии, некоторая часть которого очень хотела их убить?
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Власти страны до 1941 года проповедовали полный интернационал.
Но потом от этого пришлось вынужденно отказаться. (в том числе потому что немцы от многонационального советского народа не отличались ничем) и взывать к национальным чуствам:
см. например (брошюра 1945 года "великий русский народ"):
http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/..._ddefc633_orig
Спасибо за уточнение. Я не писал, что они именно "воевали".
Спасибо. Но чем занимаются власти, и в какие слова они это облекают меня в рамках этой темы очень мало интересует. На войну работала вся страна и все национальности - даже если в пропаганде использовалось только слово "русский". И для увеличения эффективности этой работы, с трениями между национальностями вполне успешно власть боролась.
Я бы предпочёл обсуждать далее самоопределение отдельных людей и их групп, хотя, разумеется, у меня нет никакого морального и физического права запрещать обсуждать и другие вопросы в рамках этой темы.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
болгары имеют такое же отношение к булгарам как и те к татарам - примерно такое же как мы к скифам-массагетам.....
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
читал я как то книгу про богдана хмельницкого дореволюционного издания, там автор русскими называет украинцев, а русских московитянами.....
Все мы родом из детства. Вбитое в подкорку в детстве сидит там практически намертво. Некоторые привычки только психотерапевт может искоренить..и то не всегда
исходя из этого, если перенимает привычки джедаев становиться ли национальность джедайской?Если человек эмигрирует в другую страну и перенимает те привычки, то, по большому счёту, его национальность меняется. Становится ли она национальностью той страны - это сложный вопрос.
..видимо да.Видимо выбор употребляемых слов был не совсем удачным.
...угу, Именно о "культурном наследии".Дело в том, что, пмсм, не "список сфер включает культуру", а понятие культура включает в себя "список сфер" т.е.психологию, традиций, обычаи, образ жизни.Однако приведённое Вами определение ничего не говорит о наследии. Оно говорит исключительно о некоторых отличиях в некотором списке сфер, включающих культуру.
Прошу Вас уточнить - Вы поддерживаете приведённое Вами определение, или Вы говорите исключительно о "культурном наследии"?
Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности
Да, может быть унаследовано не от ближайших родственников. Как раз, Павел 1 - яркий пример.Во втором случае, мне бы было приятно понять, что вы подразумеваете под "наследием", и может ли оно быть "унаследовано" не от ближайших родственников.
Но это же значит, что если с детства вбивать "эльфийство", то оно может остаться и потом? Т.е. когда был маленький, родители на переписи говорили что он "русский", а когда стал большой, сам стал говорить, что он - "эльф"?
Для этого даже нет необходимости, чтобы "родители" были "эльфами"; просто "эльфийство" должно оказывать более сильное впечатление и "вбиваться" лучше, чем "русскость". Так?
Если идти с другой стороны, детство - это очень продолжительный период. У человека он составляет примерно четверть жизни - гораздо больше, чем у других живых существ. Неужели всё детство не происходит "перезаписи" уже вбитого? Ведь наверняка происходит. Почему тогда "перезапись" (пускай даже и относительно временная) не может происходить и в более зрелом возрасте? Я отнюдь не утверждаю, что вообще всё "перезаписывается", но и отрицание приобретения новых навыков в зрелом возрасте как-то оторвано от жизни.
Так этот вопрос мы и обсуждаем.Я говорю - да, такое вполне может случиться. При этом я не утверждаю, что это гарантированно произойдёт или гарантированно не произойдёт.
Вы, насколько я понимаю, утверждаете, что если он был воспитан русскими, то он и останется русским. Верно?
Тут опять некоторая путаница в терминах. "Культура" и "культурное наследие" мне видятся несколько разными понятиями.
Я соглашусь с тем, что приведённое Вами определение национальности использует культуру как один из синонимов в перечислении, однако вынужден заметить, что слово "наследие" сразу же вводит дополнительные факторы и ограничения. "Наследие" означает что кто-то (непонятный субъект №1) должен от кого-то (непонятный субъект №2) в процессе какого-то неясного действия получить обсуждаемый нами термин.
Приведённое Вами определение не содержит таких субъектов и действий, поэтому мой вопрос остаётся в силе: Вы поддерживаете определение, или Вы будете использовать "культурное наследие"?
По-моему не может быть ограничения на время, субъектов и процесс для передачи культуры, и, соответственно, самоопределения индивида в вопросе национальности.
То есть если ребёнка будут воспитывать русские, используя культуру эльфов, то его национальность будет эльф. Я правильно понимаю? Этот вопрос задал Kelindil; ответьте, пожалуйста ему.
Если хорошо вбивать, а почему бы и нет?Главное не сообщить ребенку, что это сказка.
Так.Для этого даже нет необходимости, чтобы "родители" были "эльфами"; просто "эльфийство" должно оказывать более сильное впечатление и "вбиваться" лучше, чем "русскость". Так?
Происходит, но личность лет до 6 уже сформированаЕсли идти с другой стороны, детство - это очень продолжительный период. У человека он составляет примерно четверть жизни - гораздо больше, чем у других живых существ.
навык - по-моему к национальности не имеет отношения... Что вы вкладываете в это понятие?но и отрицание приобретения новых навыков в зрелом возрасте как-то оторвано от жизни.
Почему в процессе какого-то неясного действия?Я соглашусь с тем, что приведённое Вами определение национальности использует культуру как один из синонимов в перечислении, однако вынужден заметить, что слово "наследие" сразу же вводит дополнительные факторы и ограничения. "Наследие" означает что кто-то (непонятный субъект №1) должен от кого-то (непонятный субъект №2) в процессе какого-то неясного действия получить обсуждаемый нами термин.
...передающееся поколениям в процессе воспитания.
В чем Вы усматриваете противоречие? мне не очень понятно
если используя культуру эльфов - эльф. Только какой смысл воспитывать эльфа?То есть если ребёнка будут воспитывать русские, используя культуру эльфов, то его национальность будет эльф. Я правильно понимаю? Этот вопрос задал Kelindil; ответьте, пожалуйста ему.
Замечательно. То есть национальности "эльф" и "джедай" могут существовать. Спасибо за комментарий.
К сожалению мои знания слишком скудны для ответа на этот вопрос.
Лично мне в настоящий момент нет никакого смысла воспитывать моих детей как эльфов.
К сожалению, я не могу поручиться за каждого в этом вопросе и не могу назвать каких-либо неширокоизвестных причин для этого желания.
Не знаю, просто сказать, что это сказка, - мало. Слишком многие взрослые продолжают жить в сказках, которые им рассказали в детстве. С добрыми царями, боженьками на небесах, которые всё видят, с "они жили долго и счастливо", и прочим. У каждого взрослого свои собственные тараканы в голове, включая и меня, разумеется.
До 6 лет? Я очень удивлён такой оценкой. Может быть Вы более подробно опишите что вы имеете ввиду под "личностью" в этом высказывании и приведёте какие-нибудь сопутствующие исследования в этом вопросе?
Служба в ВС может изменить "личность", сформированную к 6 годам или нет?
Что есть различие в национальности? Мы обсудили - различие в культуре.
Что есть различие в культуре? Это различие в образе действий в некоторых ситуациях.
Что такое действие - это желание и возможность осуществления некоторого процесса. Навык даёт возможность. Наличие возможности может породить желание, может не породить.
Поэтому "умение махать световым мечом" может сделать из русского джедая, а может и не сделать. Навык в моём высказывании прошу понимать несколько шире - то есть не только действие, но и мышление, приводящее к этому действию.
Вот про это я и говорил. Вы упоминаете только один способ "окультуривания" - воспитание "предками". Но культура распространяется, насаждается, самостоятельно изучается гораздо большим числом способов! Зачем ограничивать определение национальности только тем способом передачи культуры, к которому лично Вы привыкли?
---------- Добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:39 ----------
Я очень поражаюсь широте русской души! (украинской, белорусской - не суть важно).
Да, мы - великая нация. Да, у нас - древняя история. Да, у нас - громаднейшее культурное наследие. Да, мы технически развиты и широко распространились.
Но разве это причина требовать от всех других национальностей быть великими, иметь древнюю историю и многогранную культуру? "Если не первый парень на селе, то и к девкам не ходи", что ли?
Надо быть великодушным к маленьким и слабым, а не смеяться над ними.
---------- Добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------
Ровно до тех пор пока не останется единственная национальность.![]()
пожалуйстаКамень преткновения тут не возможность существования, а способ и возможность возникновения.
Хотелось бы разграничить: мы сейчас о возможности существования в принципе или в конкретно имеющихся условиях?
Это не сказки, это - стереотипы. Сказка- это Дед Мороз. Эльфы - тоже сказка. А вот тут вырисовывается воспитательная проблема. Годам к 6-8 ребёнок уже разграничивает сказки и реальность. Вот как объяснить, что Дед Мороз - сказка, а эльф - сказка, но не совсем....? и чем сказочный эльф от не сказочного отличается?Не знаю, просто сказать, что это сказка, - мало. Слишком многие взрослые продолжают жить в сказках, которые им рассказали в детстве. С добрыми царями, боженьками на небесах, которые всё видят, с "они жили долго и счастливо", и прочим.
6 лет в среднем, у разных источников по разному +/- года два. Вы указали, что предпочитаете обсуждать самоопределение отдельных людей и их групп. В данном высказывании я имею ввиду "личность" в контексте первичной самоидентификации как личность. По Э. Эриксону от 1 года до 3 лет развивается самостоятельность, уверенность в себе. Ребенок смотрит на себя как на самостоятельного, отдельного, но еще зависимого от родителей человекаДо 6 лет? Я очень удивлён такой оценкой. Может быть Вы более подробно опишите что вы имеете ввиду под "личностью" в этом высказывании и приведёте какие-нибудь сопутствующие исследования в этом вопросе?
Около 3—5 лет -
Активность. Живое воображение, активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в поло-ролевое поведение.
В этом возрасте появляются первые высказывания типа - "когда я вырасту - буду как мама/папа". Вот это "буду как..." накрепко фиксируется.
Насчет сопутствующих исследований в этом вопросе - это к психологам...в той или иной мере этой темы касались многие, включая дедушку Фрейда.
А вот уже приближенное к нашей теме.все навыки социализации приобретаются в детстве, а во взрослом состоянии, их можно лишь только скорректировать.Именно к трём- пяти годам формируется личность ребёнка, ведь до этого времени, идёт накопление знаний на базе уже сформированной личности, а после, можно только пытаться перевоспитывать.
(с) тянуто с популярного.
Формирование гражданственности и патриотизма в контексте развития личности молодого человека
Вы о современных средствах связи?Вы упоминаете только один способ "окультуривания" - воспитание "предками". Но культура распространяется, насаждается, самостоятельно изучается гораздо большим числом способов! Зачем ограничивать определение национальности только тем способом передачи культуры, к которому лично Вы привыкли?
---------- Добавлено в 03:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:23 ----------
Дело в том, что не в явно видном окружении они очень быстро подвергнутся ассимиляции. Именно поэтому общность территории - существенный фактор. Исключение - придерживание правилам отсутствия межнациональных браков (жениться на своих) и прививание традиций детям. Так и цыгане сохранились + кочевой образ жизни - не успевали расслабитьсяСовременные средства связи позволяют формировать окружение не по территориальному признаку. Соответственно, национальности могут быть сформированы и не в явно видимом окружении.![]()
О! Прошу прощения. Значит мой предыдущий комментарий должен звучать как:
Замечательно. То есть национальности "эльф" и "джедай" могут возникнуть, в том числе и указанным Выми способом. Спасибо за комментарий.
Я сомневаюсь, что у нас есть полное описание конкретно имеющихся условий.
Это одно и то же.
Что интересного в психологии, как науке, так то, что на каждую Фигуру, сказавшую по некоторому вопросу "А", найдётся не меньшая по размерам, говорящая "Б". И при этом обе будут отрицать некоторые известные наблюдения.
Нет, я о современных методах массовой пропаганды, использующих, в том числе, современные средства связи.
То есть всё-таки "кровь"?
Да
Мне не попадались фигуры говорящие по данному поводу "Б". Если вам попадутся - поделитесь ))Что интересного в психологии, как науке, так то, что на каждую Фигуру, сказавшую по некоторому вопросу "А", найдётся не меньшая по размерам, говорящая "Б". И при этом обе будут отрицать некоторые известные наблюдения.
Ничто не ново под луной... Думаете раньше пропаганда хуже была? Ничуть! Средства связи - только новый инструмент. Кстати, "массовая пропаганда" означает целеустремленность, что некто "А" специально пропагандирует что-то человеку "Б".Нет, я о современных методах массовой пропаганды, использующих, в том числе, современные средства связи.
Вопрос: а зачем "А" это нужно?
Таки нет.То есть всё-таки "кровь"?Отсутствие межнациональных браков означает, что не будет влияния на ребенка мамы (папы) иной культуры
QED.
Мои знания в классической психологии более чем скромны. Я знаю, что на этом форуме есть достаточно большое квалифицированных в данных областях лиц, имеющих возможность предоставить экспертную оценку по этому вопросу.
Мне же для опровержения теорий хватает наблюдений.
Прошу прощения, я где-то сказал, что массовая пропаганда появилась недавно или что-то подобное?
Моё высказывание всего-лишь констатирует факт, что с развитием средств связи массовая пропаганда стала доступна гораздо более широкому кругу действующих лиц. На несколько порядков более широкому. И круг лиц, ею покрываемый, тоже разросся до непредставимых ещё двести лет назад масштабов.
И по закону больших чисел начинают происходить явления, ранее не замеченные, и потому большинством населения отрицаемые, исключительно в силу "традиций" и "привычки".
Вы действительно не знаете ответ на этот вопрос? Зачем Лукас и Ко пропагандируют "вселенную" Star Wars?
Или Вы считаете, что пропаганда - это когда политруки в фуражках и кожаных куртках читаю воззвание Ленина рабочим Путиловского завода?
Я очень сомневаюсь, что у Вас такое представление о пропаганде, о массовой пропаганде.
Поэтому я совсем не понимаю зачем Вы мне здесь и сейчас задаёте вопрос "зачем".
Угу, если этого ребёнка воспитывать мамой и папой именно этой культуры. Если его посадить у телевизора и не трогать - культура у него, даже при такой замкнутости браков, уже будет другой.
Пропагандируют? Может рекламируют...или Вы объединяете эти понятия?
Коммерческий интерес как основа для создания национальности?
Мы ещё про цыган? Посадить у телевизора - у них такое не принято.Угу, если этого ребёнка воспитывать мамой и папой именно этой культуры. Если его посадить у телевизора и не трогать - культура у него, даже при такой замкнутости браков, уже будет другой.
(вот у кого спасительные задатки сохранились)
Если его посадить у телевизора и не трогать - какая там культура - "дебил" вырастет (интернациональное понятие).
Реклама обладает всеми признаками пропаганды. Как я понимаю, если маленькое, пушистое и мяукает - это кошка (тигр, леопард - до тех пор, пока не собираешься конкретно этим заниматься, это не важно).
Или нет? Это совершенно разные понятия?
Или всё-таки "да", но для кого-то это стало открытием?
Какие-то странные вопросы пошли. Совсем не по теме.
1. Создаём Star Wars.
2. Тридцать лет транслируем на 5 миллиардов населения.
3. ?????
4. 100 тысяч джедаев!
Разумеется это маловероятно.
Скорее всего это просто неожиданный побочный эффект. Но отрицать его тоже как-то...
Табор уже давно уехал.
Я всего лишь хотел сказать, что пока есть мощный "поток культуры" от дядюшки Лукаса, будет существовать национальность "джедай". И она будет передаваться не "от отца к сыну", а от Лукаса к подаванам.
Окончится "поток культуры" - окончится и национальность.
И ничего в этом странного или шокирующего нет, просто относительно новое (?) явление.