Русскоязычный форум убунту.ру, кстати, переехал http://forum.ubuntu-ru.org/ и теперь глючит - нет буквы "с" и ссылки на темы все битые (приходится править во всех URL forum.ubuntu-ru.org)
Русскоязычный форум убунту.ру, кстати, переехал http://forum.ubuntu-ru.org/ и теперь глючит - нет буквы "с" и ссылки на темы все битые (приходится править во всех URL forum.ubuntu-ru.org)
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Попробовал установить Mandriva 2007 Free, не узнаёт сетевую плату ASUS NX 1101, драйвер на плате под Мандрейк и общий под ядро 2.6.. Как правильно установить? В ответе учитывать что опыта минимум
Ещё, на кернел.орг есть более свежее ядро для Линукса, под Mandriva подойдёт? Или только её надо?
Убунта сначала грузится с диска и только потом предлагает себя установить. Можно перед установкой поглядеть что за штука, как работает, как поддерживает железо. Ну и соответственно потом этот диск можно использовать для работы системы даже если все харды умрут. Удобства сплошные однако..
http://www.ubuntu.com/
Начинать наверно лучше с неё.
Я вот много смеялся в процессе установки и после неё. Никогда такого дружественного линуха не видел![]()
И её смотрел, ядра у них одинаковые 2.6.17 насколько помню, а вот возмозности у Mandriva поболе будут. Да и комплектация богаче - Убунту 2 CD, у Mandriva DVD в инет меньше надо за программи лазить, с установкой маятся..
А вот скажите мне, граждане Linux-пользователи, такую вещь об интерфейсе графическом сей системы операционной.
Сколько способов существует для выполнения, скажем, операций управления окном.
Вот в Windows для разворачивания окна существует 3 способа: квадратик в верхнем павом углу, двойной клик по строке заголовка и через меню левого верхнего левого угла окна (забыл как он называется). Такое множество путей мне кажется неправильным. Думаю, правильно было бы, что бы для каждого результата существовал лишь 1 способ мышью и лишь один - клавиатурой.
В Linux также многообразие способов достижения результата или есть тенденция к однозначности действий?
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
И вот восстал Сухой и одновременно с этим с 20-й попытки я таки поставил себе openSuse 10.2
B cразу вопрос, всё поставилось вот только не видно курсора мышки, то есть она работает, меню там открывает но её не видно. Что делать?
edit:
Ага, поставил драйвера нвидивские и появился курсор и всякие там красивостиВпрочем странно что без драйверов мышь так и не появилась. "HWCursor" "false" не помог.
Теперь такой вопрос, модем обычный я настроил вроде, но вот как с помощью его подключится к интернету я так и не понял пока... хотя просидел полночи. Куда жать чтоб он начал дозваниватся до провайдера?
Крайний раз редактировалось Strannic; 02.06.2007 в 06:38.
...поставил себе Линух. А именно Ubuntu 7.04 Feisty Fawn (CD Desktop AMD64).
Что имею сказать?
Хорошо:
- все мои Винды на системе (2 XP и Vista) не затронуло - работают нормально;
- ставится легко и просто;
- большая часть оборудования (в т.ч. сетевуха) определилась при установке;
- при загрузке установленной ОС с двумя подключенными мониторами включился только ЖК. ИМХО, это правильно (хотя, возможно, это заслуга NVIDIA - под виндами ЖыФорсы себя также ведут, в отличие от Радиков, врубающих оба дисплея);
- интерфейс достаточно симпатичный и в целом вполне понятный - по крайней мере до тех пор, пока используешь предустановленные приложения и не пытаешься что-то установить/настроить;
- "Сапер" даже лучше Виндовского![]()
Плохо/непонятно:
- установить систему удалось только после подключения ЭЛТ Гнусмас 997МБ, коий юзаю для тестов видях в высоких разрешениях (на ViewSonic VP930 экран после начала установки показывал анус черной кошки в темной комнате глубокой ночью);
- ручная разбивка раздела предупреждала, что нужен один раздел непосредственно под саму ось и один - под своп, но выбрать второй не получилось даже методом тыка во все (или, как минимум, почти все - т.к. тыкал вразнобой и мог 1 или 2 пропустить) предлагаемые опции и попытки вручную поименовать раздел "/swap". Поставил в итоге без свопа;
- русификация неполная (что видно сразу по "главному меню" вверху экрана слева);
- сменить разрешение с 1024х768@60Гц через менюшку не выходит;
- сетевуха хоть видна и даже работает, но пролезть я могу только в локалку, а средства для подключения по VPN надо... правильно - их надо качать из Инета![]()
- зачем мне по дефолту на рабочем столе ярлыки на все локальные диски в системе (коих у меня, дай Гейтс памяти, на три харда - 8 Виндовых и 2 Линуховых) я так и не понял![]()
- про установку приложений говорить не хочу, но придется: по сравнению с Виндовыми .exe или .msi это - мезозойская эра. По крайней мере, имея:
а) 0 знаний по сабжу в голове;
б) скачанные линуховские WinRAR, дрова NVIDIA и тот самый network-manager-pptp, без которого в VPN не пролезть - на руках...
...ничего установить я так и не смог, как ни пытался. Да, щаз мне скажут, что "надо вызвать консоль и прописать там то-то и то-то (список на полстраницы мелким шрифтом)", после чего я наконец-то смогу открывать RAR-архивы (а если сильно повезет - то еще и сменить разрешение на "родные" для монитора 1280х1024, и даже выйти в Сеть, дабы поведать о сих славных подвигах). И добавят, что это по выработке привычки столь же легко и естественно, как принять душ после утомительного рабочего дня. Но этот палеолит нормальному человеку, работавшему хоть раз с нормальной ОС, нах... не упал и вызывает моментальную идиосинкразию. Хотя все равно придется учиться - раз уж связался;
- штатная лисичковая торMozilla не желает открывать сохраненный файл .html до тех пор, пока ей не прикажешь командным голосом, подкрепленным неприличным жестом с зажатой в руке мышью "работай, сцуко, автономно!" (до этого она пытается с достойным лучшего применения упорством долбиться в интернет - которого, как мы уже знаем, у нас не имеется благодаря составителям дистрибутива). Может и под виндой у нее так - не знаю, для меня Opera rulezzz forever - но мне это не нравится;
- дров для X-Fi под Linux нет в природе(да, это вина Сreative, а не Ubuntu - но мне от этого не легче).
В целом это все, что я имею сказать после примерно полуторачасового (включая время установки на HDD с загруженного LiveCD) знакомства с Linux![]()
Крайний раз редактировалось NewLander; 23.09.2007 в 03:23.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Только что запустил Ил-2 4.08м
Все работает. Включая звук, джой (старинный Sidewinder 3D Pro) со всеми осями хатками и кнопками, а так-же сеть. Только что играл на сетевом серваке.
Ubuntu 7.04, Wine 0.9.40, 8800GTS 320 c дровами Нвидиа 100.14.11
Не получится.
Во первых у меня не хватает знаний по всяким там анизотропным фильтрациям и прочим антиалиазингам.
Во вторых - у меня просто нет Винды![]()
В третьих - очень сложно подобрать абослютно одинаковые режимы (по настройкам) в винде и в линухе..... Т.е. если я включу какой-то режим допустим в винде - как определить включился он или нет???
А на глаз - особой разницы вроде и нет. Ничего нигде не тормозит. Ну может под линухом чуть быстрее.
Кстати - под линухом я пробовал самые тяжелые режимы. Включал через Нвидевые дрова. Типа АА16Q (вроде так назвается). Тоже работает.
Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.
Без Х не получится
А вот без desktop enviroment'a (GNOME или KDE) - думаю, что получится.
Короче, делаем так:
Если вы пользуетесь графическим логином (например, Kdm в KDE) его нужно
временно прибить, иначе кроме IL2 ничего делать не сможете. Удобно просто завести ещё одного пользователя. Тогда достаточно будет зайти
под его аккаунтом, чтобы автоматом сразу загрузить голые иксы и в них ИЛ. Очень удобно.
Итак, забиваем kdm, в текстовой консоли редактируем файл ~/.xinitrc
(это "autoexec" иксов)
# exec startkde <-- comment out this line
wine /path/to/your/IL2/il2fb.exe <- add this line
сохраняем файл.
Делаем startx. Загружается игра. Выходим из игры - попадаем в консоль.
Крайний раз редактировалось Glob; 29.07.2007 в 06:54.
А есть ли у кого сведения о работоспособности джойстиков под linux?
TM Hotas Cougar к сожалению работает некорректно...
Где люди - там плохо.
Где хорошо - там нет людей....
@nag.ru
Вот этот контроллер тоже работает.
На Saitek Cyborg EVO работает все кроме хатки. Прчем в jscalibrator хатка работает корректно. Возможно, с joy2key получится подружить - что бы оси хатки мапились как кнопки.
Где люди - там плохо.
@nag.ru
Все заработало, всем спасибо за помощь.
Система Ubuntu 7.04 amd64 , звук SB Live , джойстик Saitek Cyborg EVO, видео GF8600GTS c дровами Нвидиа 100.14.11, Wine 0.9.43, qjoypad_3.4-2_amd64.deb для маппинга состояний хатки в кнопки Keypad.
Версия ИЛ-2 пока 4.03m , как обновлюсь - попробую настроить сеть.
PS. пакет jscalibrator вместе с ИЛ-2
(или скорее ИЛ-2 вместе с ним под wine) работает некорректно , диапазон перемещения по осям очень маленький.
Пришлось прибить. Использовать пакет joy2key из репозитория также не стоит - работает некорректно. Зато вместо него отлично работает qjoypad, к тому же в нем есть gui.
Где люди - там плохо.
@nag.ru
Йес! После долгих плясок с бубном и перезагрузок между виндой и линухом я таки настроил сеть на этом чудовище (спасибо форуму Корбины - там очень наглядно расписали, что нужно делать. Но все равно пришлось сперва качать обновленную версию network-manager-pptp - с 0.6.3 vpn работать не захотел)!
Теперь дело должно пойти веселее...
Крайний раз редактировалось NewLander; 23.09.2007 в 08:04.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
И пошло, что самое главное!![]()
Загрузил обновления (~200 мегов), включая драйвер NVIDIA и перед ребутом включил его в списке Restricted Drivers (до этого драйвер врубаться отказывался, видео сейчас стоит 8800 GTS 640 Mb).
При последующей загрузке - см. пункт загрузки Live CD с монитором ViewSonic, но теперь содержимое джоппы негра уже на любом подключенном мониторе.
И что тут делать? Пробовал загружаться в Recovery Mode - так идет, но что там за команды вводить - ХЗ.
Знающие люди - как оттуда снести дрова на видео (КМК, помочь должно именно это)?
да уж, большой объем работы тебе пришлось переделать. прям целая сага получилась
у меня линукс даже не захотел устанавливаться. ни один из дистрибутивов, которые я пробовал, не смогли найти общий язык с контроллером хардов, а после того как я все же подсунул им диск, прицепленный к интегрированному IDE-каналу, пробуемые дистрибутивы не захотели знакомиться с видеоподсистемой
а вот фря встала без проблем...