В ноябре были объявлены результаты оценки активов, вносимых в капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК): госхолдинг "Сухой" оказался вдвое дороже крупнейшей частной корпорации "Иркут". До 1 апреля частные акционеры компаний, входящих в ОАК, должны определить судьбу своих пакетов - либо обменять их на акции ОАК, либо продать. Однако пока складывается впечатление, что полноценного частно-государственного партнерства в ОАК не получится.
Акционер российского значения
Участие частного бизнеса в российском самолетостроении нельзя назвать удачным. На протяжении полутора десятков лет отрасль оставалась депрессивной, спрос на ее продукцию сокращался, активы деградировали. Привлекательным для инвестирования объектом были лишь некоторые акционированные компании, участвующие в реализации экспортных заказов.
Наиболее успешным продуктом на экспортном рынке стали истребители семейства Су-27. В их производстве задействованы государственное ОАО "ОКБ Сухого" (головной разработчик) и два завода-изготовителя - государственное ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина" (КнААПО) и частное ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (НПК "Иркут").
Именно об "Иркуте" можно говорить как о компании, близкой к оптимальной модели частно-государственного партнерства. В ее акционерном капитале преобладают менеджмент, частные инвесторы, присутствуют государство (через госхолдинг "Сухой") и иностранный партнер (EADS). Компания имеет наибольший в оборонной отрасли портфель заказов, оцениваемый в $5,1 млрд. При этом "Иркут" - публичная компания, ее акции находятся в свободном обращении. Капитализация в сентябре 2006 года составляла $1,16 млрд.
В июне 2006 года председатель совета директоров и совладелец "Иркута" Алексей Федоров заявил, что менеджмент корпорации принял решение войти в ОАК на первом этапе всем пакетом акций (44%). Его расчеты строились на том, что в обмен будет предоставлена адекватная доля в ОАК. Аналитики давали радужные оценки, согласно которым именно "Иркут" должен был стать ядром будущей авиакорпорации. В конце июля вице-президент компании по финансам Дмитрий Елисеев даже огласил размер доли, на которую претендуют акционеры НПК на втором этапе создания ОАК: 30-40%.
Одобренный госведомствами отчет Deloitte Touche, нанятой для оценки российских авиастроительных активов, для многих аналитиков оказался полной неожиданностью. Капитализация "Иркута", согласно заключению, составляет всего $930 млн., что в два с лишним раза меньше, чем аналогичный показатель госхолдинга "Сухой". При этом портфели заказов компаний несопоставимы - "Сухой" набрал их только на $1 млрд. Вызывает сомнение справедливость оценки еще и потому, что принадлежащее на 100% государству КнААПО имеет капитализацию более $1,4 млрд., в то время как ни по реальной стоимости активов, ни по портфелю заказов эта компания не может сравниться с "Иркутом". Таким образом, 44% частных акций "Иркута" могут быть обменены только примерно на 11% акций ОАК. В такой ситуации частные акционеры "Иркута" не могут претендовать на контроль в объединенной компании.
Другой крупный частный игрок - Национальная резервная корпорация (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева настроена по отношению к будущему вхождению в ОАК довольно сдержанно. По крайней мере, недавнее заявление господина Лебедева о планируемой передаче 26,5% акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) зарегистрированному в Великобритании благотворительному фонду имени Раисы Горбачевой расценивается аналитиками как попытка защитить активы от посягательств со стороны государства. И хотя в данном случае подразумевается не столько нежелание участвовать в деятельности ОАК, сколько защита от возможных действий прокуратуры, которая уже арестовывала акции ИФК, увод активов под британскую юрисдикцию может создать проблемы при внесении частного пакета в ОАК на втором этапе. Дело в том, что фонд не имеет возможности ни продать, ни обменять акции, ни вернуть их обратно.
Ранее у ИФК был крупный актив в авиастроении - компания осуществляла управление 56,25-процентным пакетом Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), принадлежащим госкомпаниям - межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин" и Авиационному комплексу имени Ильюшина. Соглашение о доверительном управлении было заключено в 2002 году, чтобы обеспечить контроль над использованием поступающих на завод финансовых средств. По мнению гендиректора ИФК Александра Рубцова, цели в основном достигнуты. По итогам девяти месяцев 2005 года ВАСО впервые за все эти годы добилось рентабельности. Однако в сентябре 2005 года акции были возвращены владельцам.
Еще один частный акционер отечественного авиапрома - группа компаний "Каскол" бизнесмена Сергея Недорослева - владеет примерно 39% акций нижегородского авиастроительного завода "Сокол". Капитализация этого предприятия оценена в $115 млн, а доля "Каскола" в ОАК в случае обмена акций составит около 1,2%. Сейчас авиазавод выпускает самолеты М-101Т, самым крупным заказчиком которых является ЗАО "Авиа Менеджмент Груп", подконтрольное структурам "Каскола". Что касается основной продукции "Сокола" - учебно-боевых Як-130 и истребителей МиГ-29, то они поставляются на экспорт, однако контракты заключает не "Сокол", а "Иркут" и РСК МиГ. Им и достается наибольшая прибыль.