Просмотр полной версии : Spitfire vs. Fw190
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
NightFox
26.06.2007, 16:26
Добрый день!
После чтения различных книг, возник ряд вопросов в противостоянии этих двух самолетов. К сожалению, с английским у меня не очень хорошо, поэтому прошу помощи в переводе... (электронные переводчики не предлагать, уж лучше помучаюсь со словарем... правда учил немецкий)
Даже моих скромных знаний английского хватает чтобы понять, что Spitfire V практически по всем параметрам уступал Fw190 A4. А вот что касается Spit IX, то тут хотелось бы иметь дословный перевод...
Вопрос собственно возник после того как этот самый Спит (9-ка) достаточно "уверенно" догоняет Fw190 A4 (A5) и в пикировании и в горизонте у земли. Да и с климбом у Спита что-то непонятное...
Может кто сможет помочь с переводом?
Добрый день!
После чтения различных книг, возник ряд вопросов в противостоянии этих двух самолетов. К сожалению, с английским у меня не очень хорошо, поэтому прошу помощи в переводе... (электронные переводчики не предлагать, уж лучше помучаюсь со словарем... правда учил немецкий)
Даже моих скромных знаний английского хватает чтобы понять, что Spitfire V практически по всем параметрам уступал Fw190 A4. А вот что касается Spit IX, то тут хотелось бы иметь дословный перевод...
Вопрос собственно возник после того как этот самый Спит (9-ка) достаточно "уверенно" догоняет Fw190 A4 (A5) и в пикировании и в горизонте у земли. Да и с климбом у Спита что-то непонятное...
Если не секрет, откуда страницы? Я так понимаю это отчет англичан, на основании испытаний FW-190 (на русском в полной версии перевода он есть в книгах, и здесь неоднократно выкладывался). По этой теме (особенно про пикирование) немало сломанно копий и здесь и на форуме UBI и на Желтом.
Какие именно параметры из статьи интересуют?
в первой статье написано что самолеты не очень отличались по скорости во всем диапазоне высот - спит быстрее на 5-7 миль в час. Скороподъемность так же сопоставима, но на больших высотах у фоки она резко падает. Про пикирование - фока быстрее в начале пикирования. Так же говориться что фока маневреннее, за исключением "нарезания кругов", в котором спит быстро объезжает фоку. А вот изумительная скорость рола фоки создает для спита большие трудности, поскольку водитель спита повторить этого не может. Скороподъемность самолетов сопоставима, но если потянуть самолет в набор из продолжительного горизонтального полета на высокой крейсерской скорости, фока будет быстрее в первоначальной фазе за счет лучшей акселерации. В общем сказано, что самолеты сопоставимы по характеристикам, Спит чуть-чуть получше в некоторых аспектах, но в условиях реального боя "банкует" тот, кто имеет имеет инициативу.
[offtop on]
Держись, Иваныч!!! ;)
[offtop off]
По статье, фока имеет приимущество в разгонных характеристиках на всех режимах полета, кроме горизонтального полета на тех высотах, где спит превосходит ее в крейсерской скорости, что позволяет ему иметь запас до боя.
[offtop on]
Держись, Иваныч!!! ;)
[offtop off]
[offtop on]ААааааааааа!!!!!! Майн гот храни Королеву... о мой бедный мозх... [offtop off] :D :lol:
Добрый день!
Короткое резюме по 9-ке и Фоке: самолеты приблизительно равны, первосходство в скорости/наборе высоты незначительное.
По скорости: Спит на большинстве высот немного лучше, чем Фока (см. цифры), только на 5к и 21к они приблизительно одинаковые, а на 18к Фока быстрее на 3 мили в час.
По набору: климб меряли на разных высотах до в условиях максимального постоянного набора высоты (так написано ;)) разница незначительная, хотя вообще Спит ненамного, но лучше. После 22к климб Фоки быстро падает, а Спита растет. Когда крафты летят в горизонте на высокой крейсерской? скорости (cruising speed), и начинают климбиться, то на первой стадии Фока имеет преимущество из-за лучшего ускорения. Преимущество усиливается, если крафты начинают климбится после пикирования. Хотя преимущество одного или другого крафта в климбе очень незначительные и реально в бою превосходство в климбе будет у самолета, который будет иметь инициативу (Гы, насколько я понял, кто выше, тот и папа ;)).
По дайву - Фока лучше, особенно на первой стадии, хотя преимущество не столь значительное, как против 5-го Спита.
По маневрам - влом переводить ;). Фока более маневренный самолет, чем Спит, кроме виражей, там последний ее легко имеет.
Дальше нет времени ;).
NightFox
26.06.2007, 17:40
По статье, фока имеет приимущество в разгонных характеристиках на всех режимах полета, кроме горизонтального полета на тех высотах, где спит превосходит ее в крейсерской скорости, что позволяет ему иметь запас до боя.
Большое спасибо всем ответившим!
Получается, что фока А4 (1942 г.) практически не уступает спиту 9-ке и полностью превосходит 5-ку. По игре я бы этого не сказал...
Все данные из книги "Spitfire Story". Мне, к сожалению, не попалась на русском...
Это есть в сериии вундер ваффе найду - выложу
Rambler's Top100
Сравнительные испытания: «Спитфайр» Mk IX против Fw-190
В июле 1942 г. проводились сравнительные испытания истребите*лей «Спитфайр» Mk IX раннего вы*пуска с двигателем «Мерлин-61» и трофейного Fw-190. Фактически «Спитфайр» и Fw-190 являлись со*вершенно разными самолетами, со*зданными под разные концепции так*тического использования, но как ни странно чрезвычайно близкими по своим летным характеристикам.
Скорость:
С точки зрения скорости и маневренности Fw-190 сравним со «Спитфайром» Mk IX до высоты 25 000 футов. Выше «Спитфайр» Mk IX несколько превосходит Fw-190. Ниже приведены сравнительные данные о максимальной скорости полета по высотам:
- на высоте 2000 футов Fw-190 на 7-8 миль/ч быстрее, чем «Спит*файр» Mk IX;
- на высоте 5000 футов макси*мальные скорости Fw-190 и «Спитфайра» Mk IX примерно одинаковы;
- на высоте 8000 футов «Спитфайра» Mk IX на 8 миль/ч быстрее Fw-190;
- на высоте 15 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5 миль/ч бы*стрее Fw-190;
- на высоте 18 000 футов Fw-190 на 3 мили/ч быстрее, чем «Спит*файр» Mk IX;
- на высоте 21 000 футов мак*симальные скорости Fw-190 и «Спит*файра» Mk IX примерно одинаковы;
- на высоте 25 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5-7 миль/ч быстрее Fw-190.
Скороподъемность:
На высотах до 23 000 футов ско*роподъемность обоих истребителей, продемонстрированная в ходе сравни*тельных летных испытаний, близка, но в целом «Спитфайр» Mk IX незначи*тельно превосходит Fw-190.
Выше 22 000 футов скоро*подъемность Fw-190 прогрессивно снижается, в то время как скороподъ*емность «Спитфайра» Mk IX растет.
При переходе из горизонталь*ного полета в набор высоты Fw-190 имеет на ранней стадии небольшое преимущество за счет лучших разгон*ных характеристик, превосходство Fw-190 более очевидно при переходе в набор высоты из пикирования.
В целом различия в характеристиках скороподъемности обоих истре*бителей незначительны, в бою будет иметь преимущество самолет, летчик которого владеет инициативой.
Пикирование:
На пикировании Fw-190 раз*гоняется значительно быстрее «Спитфайра» Mk IX и имеет большую ско*рость. Особенно преимущество Fw-190 заметно на начальной стадии пи*кирования.
Маневренность:
По маневренности Fw-190 превосходит «Спитфайр» Mk IX, ус*тупая лишь по величине радиуса ви*ража. На вираже «Спитфайр» Mk IX без труда заходит в хвост Fw-190.
Большая чем у «Спитфайра» угловая скорость крена позволяет Fw-190 легко уходить от атаки на вираже. Точно также Fw-190 может легко уйти из-под удара переворотом с последующим пикированием. По*добный маневр всегда вызывает зат*руднения у летчиков «Спитфайров» Mk V и Mk IX. Несколько проще пи*кирование с переворотом должен выполнять «Спитфайр» Mk IX, дви*гатель которого оснащен карбюрато*ром, способным работать при отри*цательных перегрузках (в испытани*ях принимал участие «Спитфайр» Mk IX с обычным карбюратором).
«Спитфайр» Mk IX с точки зре*ния ведения воздушного боя уступает Fw-190 в диапазоне высот от 18 000 до 20 000 футов и ниже 3000 футов, где максимальная скорость немецкого ис*требителя несколько выше.
В бою между «Спитфайром» Mk IX и Fw-190 определяющую роль играет тактика. В целом летчики об*лета отдали предпочтение «Спитфайру» Mk IX, считая, что в случае зах*вата инициативы пилот «Спитфай*ра» Mk IX имеет хороший шанс до*биться успеха в бою с Fw-190.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/12/44.htm
А где Маус??? Где его архивные изыскания???
Учитывайте что это ранний спит 9. Очень ранний. У игровых жругой винт и карбюратор
Но в общем проблема не столько в слабости фоки, сколько в том что спиту отдали его козыри, напрочь лишив недосттков.
1) Нет плохой динамики спита в пикировании и на высоких скоростях. Причина слабой динамики - огромное крыло.
2) Нет затянутого ролла. Был какой-то патч со слабым роллом спита, и там реально получалось отрываться за счет перекладок, но в следующем патче тут же все вернули на свои места
3) Нет слабого динамического климба с больших скоростей - огромное крыло на больших скоростях должно тормозить как динамику разгона, так и начальную стадию климба.
Ну и если по фоке - в игр нет А4 с форсажем. Игровой же А5 намного тяжелее и здорово проигрвывает четверке в маневре (почему - не знаю)
Сделать А4 с форсажем можно с относительно небольшими затратами (равно как Як-7Б 43 года, Г4, ранний и поздний Ла-5Ф да еще много, много чего) Но - вряд ли кто-то будет этим аниматься.
И тем более вряд ли кто-то займется приведением в нормальное состояние уфолетствующих спитов, которые, похоже, вообще не теряют энергию ни при каких условиях :)
Rambler's Top100
Сравнительные испытания: «Спитфайр» Mk IX против Fw-190
В июле 1942 г. проводились сравнительные испытания истребите*лей «Спитфайр» Mk IX раннего вы*пуска с двигателем «Мерлин-61» и трофейного Fw-190. Фактически «Спитфайр» и Fw-190 являлись со*вершенно разными самолетами, со*зданными под разные концепции так*тического использования, но как ни странно чрезвычайно близкими по своим летным характеристикам.
Скорость:
С точки зрения скорости и маневренности Fw-190 сравним со «Спитфайром» Mk IX до высоты 25 000 футов. Выше «Спитфайр» Mk IX несколько превосходит Fw-190. Ниже приведены сравнительные данные о максимальной скорости полета по высотам:
- на высоте 2000 футов Fw-190 на 7-8 миль/ч быстрее, чем «Спит*файр» Mk IX;
- на высоте 5000 футов макси*мальные скорости Fw-190 и «Спитфайра» Mk IX примерно одинаковы;
- на высоте 8000 футов «Спитфайра» Mk IX на 8 миль/ч быстрее Fw-190;
- на высоте 15 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5 миль/ч бы*стрее Fw-190;
- на высоте 18 000 футов Fw-190 на 3 мили/ч быстрее, чем «Спит*файр» Mk IX;
- на высоте 21 000 футов мак*симальные скорости Fw-190 и «Спит*файра» Mk IX примерно одинаковы;
- на высоте 25 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5-7 миль/ч быстрее Fw-190.
Скороподъемность:
На высотах до 23 000 футов ско*роподъемность обоих истребителей, продемонстрированная в ходе сравни*тельных летных испытаний, близка, но в целом «Спитфайр» Mk IX незначи*тельно превосходит Fw-190.
Выше 22 000 футов скоро*подъемность Fw-190 прогрессивно снижается, в то время как скороподъ*емность «Спитфайра» Mk IX растет.
При переходе из горизонталь*ного полета в набор высоты Fw-190 имеет на ранней стадии небольшое преимущество за счет лучших разгон*ных характеристик, превосходство Fw-190 более очевидно при переходе в набор высоты из пикирования.
В целом различия в характеристиках скороподъемности обоих истре*бителей незначительны, в бою будет иметь преимущество самолет, летчик которого владеет инициативой.
Пикирование:
На пикировании Fw-190 раз*гоняется значительно быстрее «Спитфайра» Mk IX и имеет большую ско*рость. Особенно преимущество Fw-190 заметно на начальной стадии пи*кирования.
Маневренность:
По маневренности Fw-190 превосходит «Спитфайр» Mk IX, ус*тупая лишь по величине радиуса ви*ража. На вираже «Спитфайр» Mk IX без труда заходит в хвост Fw-190.
Большая чем у «Спитфайра» угловая скорость крена позволяет Fw-190 легко уходить от атаки на вираже. Точно также Fw-190 может легко уйти из-под удара переворотом с последующим пикированием. По*добный маневр всегда вызывает зат*руднения у летчиков «Спитфайров» Mk V и Mk IX. Несколько проще пи*кирование с переворотом должен выполнять «Спитфайр» Mk IX, дви*гатель которого оснащен карбюрато*ром, способным работать при отри*цательных перегрузках (в испытани*ях принимал участие «Спитфайр» Mk IX с обычным карбюратором).
«Спитфайр» Mk IX с точки зре*ния ведения воздушного боя уступает Fw-190 в диапазоне высот от 18 000 до 20 000 футов и ниже 3000 футов, где максимальная скорость немецкого ис*требителя несколько выше.
В бою между «Спитфайром» Mk IX и Fw-190 определяющую роль играет тактика. В целом летчики об*лета отдали предпочтение «Спитфайру» Mk IX, считая, что в случае зах*вата инициативы пилот «Спитфай*ра» Mk IX имеет хороший шанс до*биться успеха в бою с Fw-190.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/12/44.htm
..это даже не Бабль Гум... %)
А что не так? В тупом вираже -- спит догонит, а вот если фока крутится, переходя из левого виража в правый и наоборот -- совсем другое дело.
"Дав полный газ, я бросил "Спитфайр" в вертикальную
петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец,
который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу
оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в
раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные
опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен
"Спитфайр", но "фоккер" приклеился к моему
хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня
доберется!
Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. Это был
рискованный маневр, так как "фоккер" на пикировании был
устойчивее и обладал более высокой скоростью. Но я решил, что это
единственный шанс спастись. У самой земли я выполнил еще один крутой
вираж, проскочив над самыми крышами. Однако "фоккер" все
еще висел у меня на хвосте." :uh-e:
Джеймс Эдгар Джонсон
Все, дайте теперь Стигалу фоку, которая в вираже спита достает, иначе он расплачется :D
"Дав полный газ, я бросил "Спитфайр" в вертикальную
петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец,
который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу
оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в
раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные
опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен
"Спитфайр", но "фоккер" приклеился к моему
хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня
доберется!
Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. Это был
рискованный маневр, так как "фоккер" на пикировании был
устойчивее и обладал более высокой скоростью. Но я решил, что это
единственный шанс спастись. У самой земли я выполнил еще один крутой
вираж, проскочив над самыми крышами. Однако "фоккер" все
еще висел у меня на хвосте." :uh-e:
Джеймс Эдгар Джонсон
Известный факт - Джонсон попутался, это был не фоккер а емнип Фиат Г-50.
RoyalFlush
27.06.2007, 03:37
Известный факт - Джонсон попутался, это был не фоккер а емнип Фиат Г-50.
Вот одна из местных бесед на эту тему, в которой участник Вован довольно уверенно обосновал что это не итальянец:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=21413&page=3
В принципе можно читать сразу 6-7 страницу...
Правда что это было на самом деле так и остаётся невыясненным...
72493
72494
:rtfm: :eek::lol:
Был какой-то патч со слабым роллом спита, и там реально получалось отрываться за счет перекладок, но в следующем патче тут же все вернули на свои места
Точно был ! Как по книжке в перекладках спита можно было надуть ! Еще и лавок можно было на предельных скоростях так уделывать. А потом все самолеты стали летать одинаково....))))
Точно был ! Как по книжке в перекладках спита можно было надуть !
ИМХО, это было сразу после появления спитов. Сейчас со спитом проблемно, больше всего раздражает его способность гонять ся за фокой в пикировании.
..это даже не Бабль Гум... %)
Это отчет англичан - Видать не знали тебя такого умного, где ж ты был в 42 году то, а?
Andrey_K
27.06.2007, 13:49
больше всего раздражает его способность гонять ся за фокой в пикировании.
Больше всего раздражает даже не это, а то, что на дистанции примерно от 700-800 до 400 метрво спит просто растворяется в воздухе, превращаясь в еле заметную точку. Что часто позволяет ему незаметно подойти на ближнюю дистанцию, когда убегать фоке уже поздно... Вот так летишь в чистом небе, и вдруг из ниоткуда трассы с 6...
Ну и полное отсутствие потерь энергии у спитов - та ещё особенность... Если б спиты так летали в реале, то англичане завоевали бы полное превосходство в воздухе ещё в 41м...
2 Stigal
Рахмат за познавательное чтиво! :rtfm: :cool: :bravo:
Добрый день!
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=34700&page=107&highlight=%D4%EE%EA%E0
Повтор топиков - обычное обострение в преддверии нового сима, патча, адд-она (полгодом раньше, полгодом позже - неважно)....
Это отчет англичан - Видать не знали тебя такого умного, где ж ты был в 42 году то, а?
..мальчик... ..что хотел сказать "то, а?"...
Дык эта, значит ты там был... Тэк-с а почему не сказал анличанам-то, мог бы вообще-то... Так они и продолжали терять свои спиты в виражах с фоками...
Вот одна из местных бесед на эту тему, в которой участник Вован довольно уверенно обосновал что это не итальянец:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=21413&page=3
В принципе можно читать сразу 6-7 страницу...
Правда что это было на самом деле так и остаётся невыясненным...
Мэй би... вполне. Но вот то, что напутать в воздухе - как нефиг нафиг, эт точно. Вобщем могло быть там что угодно.
Зы. Главное, таарищам нужно понять, что судить о ФМ по мемуарам - есть БСК.
Ззы. :beer: :)
2 Stigal
Рахмат за познавательное чтиво! :rtfm: :cool: :bravo:
Не за что;) :beer:
Но в общем проблема не столько в слабости фоки, сколько в том что спиту отдали его козыри, напрочь лишив недосттков.
1) Нет плохой динамики спита в пикировании и на высоких скоростях. Причина слабой динамики - огромное крыло.
2) Нет затянутого ролла. Был какой-то патч со слабым роллом спита, и там реально получалось отрываться за счет перекладок, но в следующем патче тут же все вернули на свои места
3) Нет слабого динамического климба с больших скоростей - огромное крыло на больших скоростях должно тормозить как динамику разгона, так и начальную стадию климба.
4) Обрезание крыла спиту, для приданиея большей скорости крена привела к потере скорости полёта. В игре этого нету.
Afrikanda
28.06.2007, 16:02
4) Обрезание крыла спиту, для приданиея большей скорости крена привела к потере скорости полёта. В игре этого нету.
Договорились до чего :lol:
Это когда и где оно ("обрезание") приводило к снижению скорости полёта??? :eek:
хех. какая-то ты некультурная Африканда. разве ты не знаешь что если паруснику обрезать парус - он поедет медленнее? со спитом - аналогичная история.
:) :) :)
Afrikanda
28.06.2007, 16:27
хех. какая-то ты некультурная Африканда. разве ты не знаешь что если паруснику обрезать парус - он поедет медленнее? со спитом - аналогичная история.
:lol: :lol: :lol: :beer:
Станислав
28.06.2007, 16:31
:lol: :lol: :lol: :lol:
В аэродинамике и стыдно этого не знать.
Afrikanda
28.06.2007, 17:31
В аэродинамике и стыдно этого не знать.
умолкаю ибо я по образованию акустик :lol:
Это что ж получается - чем больше размах крыла тем больше скорость?
Жаль ракетчики этого не знают :lol: :cry: ...не не могу-щас точно лопну со смеху, давно меня так не веселили...
ЕМНИП форма законцовок виновата. У квадратных-обрезанных получаются завихрения, снижающий скорость
Andrey_K
28.06.2007, 18:18
ЕМНИП форма законцовок виновата. У квадратных-обрезанных получаются завихрения, снижающий скорость
Странно, почему же тогда на всяких гоночных и рекордных - именно обрезанные с квадратными законцовками? Да и на мустагах и фоках, а также P-47N изначально квадратные - и ничего, на скорость не жалуются...
Обрезание наоборот должно незначительно увеличивать скорость. Меньше площадь крыла - меньше сопротивление. По компарю так оно и есть - у обрезанных скорость незначительно выше. Вот только на больших высотах маневренность должна сильно падать.. Для высотных спитов ставились даже специальные ещё более увеличенные законцовки, почти треугольные. Реализовано ли ухудшение ЛТХ обрезанных спитов на больших высотах - хз.. Не летаю я на этих читерских крафтах. :D
умолкаю ибо я по образованию акустик :lol:
Иди русский язык учи хохотун.
Обрезание наоборот должно незначительно увеличивать скорость. Вот посмотри на законцовки плоскостей на современных авиалайнерах, что мы видим... загнутый в верх ласт, как думаеш, зачем? Для экономии керасина? Тоже верно... Т.к. над крылом давление ниже, а под крылом выше, то через плоскую законцовку, что происходит? Правильно, высокое стремится в низкое, тем самым создаётся завихрение называемое индуктивным сопротивлением, что тормозит и снижает скорость.
Странно, почему же тогда на всяких гоночных и рекордных - именно обрезанные с квадратными законцовками? Да и на мустагах и фоках, а также P-47N изначально квадратные - и ничего, на скорость не жалуются...А сколько лошадок у того самого Р-47? У Мустанга профиль крыла другой, у фоки тоже. А вот у Спита он просто тонкий, но не ламинарный. Ну и с какой радости англичане стали увеличивать количество лошадок для Спита?
Andrey_K
28.06.2007, 19:59
...тем самым создаётся завихрение называемое индуктивным сопротивлением, что тормозит и снижает скорость.
Думается мне, влияние типа законцовки на индуктивное сопротивление в очень большой степени зависит от используемого профиля крыла, а он у современных лайнеров совсем не тот, что у Спита.. Как и скорости совсем другие... Но более подробную информацию по этому поводу искать мне лень, так что спотить не буду. :)
А сколько лошадок у того самого Р-47?
Лошадок 2800... Только вот при взлётной массе до 9,4 тонн скорость у него не хуже, а маневренность гораздо лучше, чем у P-47M с взлётной массой до 7 тонн, имеющего такой же двигатель, но крыло с округлыми законцовками...
У Мустанга профиль крыла другой, у фоки тоже. А вот у Спита он просто тонкий, но не ламинарный. У фоки тоже не ламинарный. можно привести ещё множество самолётов с квадратными законцовками. Например, Вайлдкет, Хеллкет, Биэркет..
Ну а что касается Спитов.. Вот тут, например: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/93/11.htm
Ответом на Fw 190 должен был стать «Спитфайр» с двигателем «Мерлин 61». Но и у «Спитфайра V» оставались резервы, по*зволявшие повысить его шансы уцелеть при встрече с «Фокке-Вульфами», особенно у земли. Прежде всего самолету укоротили крылья, сняв законцовки. В результате раз*мах крыла уменьшился до 9,91 м, а площадь до 21,46 м2 (всего на 1,02 м2). В результате самолет стал гораздо живее крутить бочку, немного повысилась максимальная ско*рость, скорость пикирования и улучшилась динамика разгона на высотах до 3000 м.
Следующим шагом была установка на самолет двигателя «Мерлин 50М», оптими*зированного для небольших высот. От «Мерлина 45» он отличался только урезан*ным ротором наддува, который давал мак*симальное давление 12,4 гПа на высоте все*го 1800 м, что обеспечивало самолету ско*рость 560 км/ч, то есть почти как у «Фокке-Вульфа». Соединение укороченных (clipped) крыльев и урезанного (cropped) ротора над*дува дало «Спитфайр LF.V», который нео*фициально называли «Спитфайр укорочен*ный и урезанный». Иногда эту модифика*цию называли еще жестче: коротким обре*занным сифилитиком (clipped cropped and clapped), подразумевая, что самолеты, про*шедшие переделку до стандарта LF.V, как правило не отличались новизной.
Тут написано именно об УВЕЛИЧЕНИИ скосрости. Так что УНВП. Если есть источники, утверждающие, что скорость у Спитов с обрезанными законцовками именно снижалась - просьба привести такие
Думается мне, влияние типа законцовки на индуктивное сопротивление в очень большой степени зависит от используемого профиля крыла...
Профилем крыла, которое создаёт подъёмную силу, то да.
...а он у современных лайнеров совсем не тот, что у Спита..
Почти тоже самое.
Как и скорости совсем другие...
Разница между вояками и гражданскими, вояки керасин не экономят, Г.А. напротив, считают каждую копейку :) Но и момент, вспомним модель ОКБ Сухого П-42 созданую для установления всяческих рекордов, то у него законцовки крыла ничего не имеет общего с Су-27., полукруглой формы.
Лошадок 2800... Только вот при взлётной массе до 9,4 тонн скорость у него не хуже, а маневренность гораздо лучше, чем у P-47M с взлётной массой до 7 тонн, имеющего такой же двигатель, но крыло с округлыми законцовками...
Да ну? У М мах. 772 км\ч, крейсерская 634км\ч. У N мах. 740 км\ч, крейсерская 483км\ч. Это данные на аирваре висят, но не это факт, особо подкованые литературой могут точнее цифры указать, у нас тут это модно :). Обрезание законцовки снижает площадь плоскости, чем и увеличивает ей скорость крена.
У фоки тоже не ламинарный. можно привести ещё множество самолётов с квадратными законцовками. Например, Вайлдкет, Хеллкет, Биэркет..
У фоки близкий к ламинарному. Но суть не в этом, суть в самом аэродинамическом явлении, что при одинаковом двигателе, разные законцовки крыла, скорость будет разной. Ведь при создании до 2МВ гоночного самолёта, что был прототипом спитфайра, была выбрана именно элиптическая форма крыла, что позволяла добиться максимальной скорости.
..например, Вайлдкет, Хеллкет, Биэркет..
Разные аппараты, тут дело не только в профиле и законцовках, а ещё и в аэродинамическом качестве в целом.
Ну а что касается Спитов.. Вот тут, например: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/93/11.htm
Тут написано именно об УВЕЛИЧЕНИИ скосрости.
Всё это хорошо, но что там описано с игрой общего ни чего не имеет, там много модификаций, а в игре мы имеем дело с усреднёнными данными и одним типом. В игре нету функции выбора для Спите-9 тип двигателя.
Так что УНВП. Если есть источники, утверждающие, что скорость у Спитов с обрезанными законцовками именно снижалась - просьба привести такие
А это не инетовские источники и не любительская литература, это авиационный справочник 196Х года (куда-то пропал с глаз..) издания и т.д..
Andrey_K
28.06.2007, 21:52
У фоки близкий к ламинарному. Но суть не в этом, суть в самом аэродинамическом явлении, что при одинаковом двигателе, разные законцовки крыла, скорость будет разной. Ведь при создании до 2МВ гоночного самолёта, что был прототипом спитфайра, была выбрана именно элиптическая форма крыла, что позволяла добиться максимальной скорости. Для скоростей порядка 500 км\ч - да. Но, время шло, скорости росли, и это крыло уже не могло обеспечить максимальную скорость... Быд такой проект у англичан - Спид Спитфайр. Так вот, при практически одинаковых мощностях двигателей Спид Спитфайр смог выдать лишь 654 км\ч против 755 км\ч у рекордного Ме-209... У которого, кстати, тоже крыло совсем не эллиптическое - а с прямыми кромками и почти квадратными законцовками. И рекорд этот был побит только через 30 лет Биэркетом, тоже кстати самолётом с прямыми кромками и квадратными законцовками :lol: А эллиптическое крыло с округлыми законцовками исчерпало себя, не зря же англичане ещё с 42го года начали разработку нового крыла для Спитфайра - я прямыми кромками, частично ламинарным профилем и квадратными законцовками... В результате чего появился Спайтфул, а потом и Сифанг.
Разные аппараты, тут дело не только в профиле и законцовках, а ещё и в аэродинамическом качестве в целом. Есть сомнения в аэродинамическом качестве Биэркета? А зря.. Ведь его рекорд скорости для поршневых самолётов, ЕМНИП, до сих пор ещё не побит.
Всё это хорошо, но что там описано с игрой общего ни чего не имеет, там много модификаций, а в игре мы имеем дело с усреднёнными данными и одним типом. В игре нету функции выбора для Спите-9 тип двигателя. Да ну?! В игре у нас 16 (!!!) модификаций Спитфайров. В том числе и Спиты-9 с различными двигателями, L.F. и H.F.
Только при чём тут двигатели? Мы ведь о крыльях говорим?
Андрей, доброе время суток!
во первых, у Тандерболта крыло был приближено по форме к элипсу именно для уменьшения индуктивного сопротивления. а у модиф N просто банально увеличили размах и, соответственно, площадь, потеряв немного и на индуктивное сопротивление, взамен получили дальность. А крыло для спита скоре всего начали разрабатывать по технологическим соображениям - а крыло спитфайра самое сложное в производстве крыло из всех боевых истребителей, ИМХО.
С уважением, Sparr
Andrey_K
28.06.2007, 22:38
Андрей, доброе время суток!
во первых, у Тандерболта крыло был приближено по форме к элипсу именно для уменьшения индуктивного сопротивления. а у модиф N просто банально увеличили размах и, соответственно, площадь, потеряв немного и на индуктивное сопротивление, взамен получили дальность.
Не знаю, как насчёт индуктичного сопротивления - рыться в отчётах NACA у меня нет особого желания.. А по поводу P-47N - размах крыла там больше всего на 50 см. При этом закругленные законцовки обрезали и сделали вставки в центроплан. Крыло стало другой формы - с квадратными законцовками. Учитывая в два раза большую дальность и подросший на 1-2 тонны максимальный взлётный вес (читай большую полезную нагрузку) - потеря всего 30 км\ч максимальной спокрости это не очень много.. Кстати, непонятно - как её меряли, при одинаковом взлётном весе, или же P-47N был полностью заправлен, то есть почти на тонну тяжелее? Кстати, у P-47N торчит намного больше антенн - новая радиостанция и РЛС заднего обзора на стабилизаторе... Они, наверняка, тоже малость съедают максималку...
А крыло для спита скоре всего начали разрабатывать по технологическим соображениям - а крыло спитфайра самое сложное в производстве крыло из всех боевых истребителей, ИМХО.
С уважением, Sparr
Если верить тому, что пишут в литературе - то разрабатывали именно в связи с тем, что старое крыло не позволяло добиться больших скоростей., не смотяр на постоянно возраставшую мощность двигателя. Для сравнения, Мустанг с таким же двигателем Мерлин, летал гораздо быстрее... Ведь бои всё больше были скоростными, а не маневренными, в которых и раскрывалось основное преимущество крыла Спитфайра. А что касается технологичности - учитывая количество выпущенных Спитфайров, не думаю, что у англичан были большие проблемы с производством крыльев.
Но, может хватит спорить? О чём вообще спор? Чистая теория? Или же мы говорим конкретно о Спитах с обрезанными законцовками? Если о них - то в тех источниках, которе мне доступны - везде данные о том, что скорость у обрезанных Спитов увеличивалась (незначительно).
Если у вас есть обратные данные - просьба их и предоставить, а не выдвигать теории что и как должно быть.
SDPG_SPAD
28.06.2007, 23:20
Если мне не изменят память, то эллиптическое крыло позволяет добиться наименьшего сопротивления по сравнению с крылом любой другой формы РАВНОЙ площади. В случае с обрезанными спитами - мы уменьшаем площадь этого крыла, что дает проигрыш в манёвре и климбе (из-за роста нагрузки на крыло) и выигрыш в скорости и ролле (за счёт снижения сопротивления).
Почему начали разрабатывать новое крыло - 1. эллиптическое крыло действительно очень нетехнологично, и не совсем удобно с точки зрения компоновки
2. что-то мне подсказывает, что такая форма плохо сочетается с ламинизированным профилем, а это, во-первых, тоже позволяет сильно улучшить сопротивление, а во-вторых, тогда начался некоторый "сдвиг" авиаконструкторов на этом - те же Сифанг, Аттакер делали с ламинарным профилем - для палубной авиации! - что, вообще говоря, не совсем разумно...
viper1980
29.06.2007, 00:37
Если мне не изменят память, то эллиптическое крыло позволяет добиться наименьшего сопротивления по сравнению с крылом любой другой формы РАВНОЙ площади.
Не изменяет, так оно и есть. Поэтому крыло такой формы и выбрали для спитов.
Просто в середине 30-х конструкторы не могли себе представить, что меньше чем через 10 лет мощность движков вырастет в 3 раза и для достижения высоких скоростей игрались в аэродинамику.
При этом англичане выбрали крыло с низким сопротивлением, а немцы предпочли максимально "ужать" машину ("худой" и маленький мессер).
В случае с обрезанными спитами - мы уменьшаем площадь этого крыла, что дает проигрыш в манёвре и климбе (из-за роста нагрузки на крыло) и выигрыш в скорости и ролле (за счёт снижения сопротивления).
Нет.
Вы удивитесь, но крыло обрезали для получения ВЫИГРЫША в маневре.
Хотя если вы имеете в виду установившиеся виражи, то вы правы.
Кстати, выигрыш в ролле - не из-за снижения сопротивления, а из-за уменьшения момента инерции относительно продольной оси самолета.
Товарищи Andrey_K и ALF… может если срезать законцовки крыла, то коэффициент сопротивления может и увеличится, но при этом сила сопротивления уменьшится, т.к. изменения Сх не столь велико как изменение площади. Поэтому скорость и возрастет.
Товарищи Andrey_K и ALF… может если срезать законцовки крыла, то коэффициент сопротивления может и увеличится, но при этом сила сопротивления уменьшится, т.к. изменения Сх не столь велико как изменение площади. Поэтому скорость и возрастет.
Ну это как бы игра в конструкторов и испытателей, по расчётам так, с учётом аэродинамических явлений немного не так... В нашем вопросе потеря скорости собственно даже не ощутимая, 2-6 км\ч. Но климб будет лучше. Нюанс подобного вопроса не является типа сенсационного, что ожидают многие и .т.д.., ах если не что-то опровергающие, то и типа внимания не заслуживает, кому чего... На фоке, который год, задОлбила анахренестичесая приблуда в виде створок радиатора!!! Которыми надо тыркать, их там небыло НИКОГДА!!!!!! Шиш с ними как это влияет на темпиратурный режим двигателя, главное, что они жруть скорость... что приводит в огромный восторг. Но из подобного отоношения и превращяется хорошая идея реализма в обычную конту в воздухе :( Разочаровывает постепенно...
Ну это как бы игра в конструкторов и испытателей, по расчётам так, с учётом аэродинамических явлений немного не так... В нашем вопросе потеря скорости собственно даже не ощутимая, 2-6 км\ч. Но климб будет лучше. Нюанс подобного вопроса не является типа сенсационного, что ожидают многие и .т.д.., ах если не что-то опровергающие, то и типа внимания не заслуживает, кому чего... На фоке, который год, задОлбила анахренестичесая приблуда в виде створок радиатора!!! Которыми надо тыркать, их там небыло НИКОГДА!!!!!! Шиш с ними как это влияет на темпиратурный режим двигателя, главное, что они жруть скорость... что приводит в огромный восторг.
ALF, ну так согласен или нет? :)
А по фоке…я не знаю, что под створками радиатора фоки в Иле имеется ввиду, но на фоках с серии А4 выходные щели из подкапотного пространства стали снабжать регулируемыми створками. Или речь не про них?
Но из подобного отоношения и превращяется хорошая идея реализма в обычную конту в воздухе :( Разочаровывает постепенно...
Больной вопрос, но...БЖСИ (будем жить с илом)... :D
С чем? :) Аэродинамику не признавать не благодарное дело :)
А по фоке…я не знаю, что под створками радиатора фоки в Иле имеется ввиду, но на фоках с серии А4 выходные щели из подкапотного пространства стали снабжать регулируемыми створками. Или речь не про них?ЧЕГО???? Какие створки????? :eek:
Andrey_K
30.06.2007, 22:16
С чем? :) Аэродинамику не признавать не благодарное дело :)
ЧЕГО???? Какие створки????? :eek:
Не створки, а жалюзи для выхода воздуха из подкапотного пространства. До А-4 были нерегулируемые щели. Начиная с А4 стали ставить регулируемые жалюзи.
Не створки, а жалюзи для выхода воздуха из подкапотного пространства. До А-4 были нерегулируемые щели. Начиная с А4 стали ставить регулируемые жалюзи.
Можно и жалюзи назвать.
Вот именно, жалюзы, находящиеся в затенении капота, а не выдвигающиеся уши слона как на скамейке. Кстати вроде они появились уже на А5...
ЗЫ: AirSerg скорость в горизонте и климб разные вещи. В первом случаи подъёмную силу создаёт профиль крыла, а климб от тяговооружённости ;)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.07.2007, 00:44
Вот именно, жалюзы, находящиеся в затенении капота, а не выдвигающиеся уши слона как на скамейке. Кстати вроде они появились уже на А5...
А при чём тут затенение ? )))) Створки регулируют количество воздуха проходящего через капот , для охлаждения , и если их закрыть совсем то дрыгатель убъёшь , либо открывай и плати скоростью ;)
Там хоть под хвостовым колесом выпуск охлаждающего воздуха поставь , всё равно скорость упадёт из-за отбора воздуха на охлаждение и соответственно на аэродинамическое сопротивление охлаждения.
А вот и есть! См. компарь.:rtfm:
ЗЫ: AirSerg скорость в горизонте и климб разные вещи. В первом случаи подъёмную силу создаёт профиль крыла, а климб от тяговооружённости ;)
Извини, АLF, а в наборе высоты (климбе, по местному) самолет в воздухе чем держится? ;)
В игре скорость в горизонте наоборот выросла (очень мало), а климб упал (также очень мало) - изменения только в компаре и заметны-, а ALF утверждает, что все это не правильнои делалалось для увеличения скорости крена. Не знаю, на спитах очень мало летаю чтобы ловить разницу в скорости крена обрезнанных и полноценных спитов :)
Што тут закрывается-открывается? A4
А тут скорость до нуля упадет, если те створки открыть (передняя кромка створки походу внутрь )
F8
На экземпляре А4, который наши гоняли еще не было регулируемых створок. Скорее всего, они на А5 появились, вместе с перемещением двигателя.
Andrey_K
02.07.2007, 12:24
На экземпляре А4, который наши гоняли еще не было регулируемых створок. Скорее всего, они на А5 появились, вместе с перемещением двигателя.
Если верить литературе, то на первых сериях А4 створок не было. Они появились позже, в последних сериях А4, перед самым выпуском А5.
А при чём тут затенение ? )))) Створки регулируют количество воздуха проходящего через капот , для охлаждения , и если их закрыть совсем то дрыгатель убъёшь , либо открывай и плати скоростью ;)
Там хоть под хвостовым колесом выпуск охлаждающего воздуха поставь , всё равно скорость упадёт из-за отбора воздуха на охлаждение и соответственно на аэродинамическое сопротивление охлаждения.А что, хорошое познание матчасти Ла-5 и ему подобных. :) Затенение тут при том, что жалюзи не увеличивают поперечного сечения, это первое. Второе, что жалюзи не создают перед собой высокого давления, за собой разряжение, низкое даление. И непонятки с этими жалюзями абсолютное, нет смысла делать их регулируемыми, т.к. принцип регулировки объёма воздуха на фоке не одинаков чем на Ла-5, чей принцип любезно описал Виктор. На фоке объём воздуха регулируется сепаратором, зависящий от оборотов двигателя, на лавке створкой, котороая создаёт за собой разряжение, что действительно тормозит скорость.
Извини, АLF, а в наборе высоты (климбе, по местному) самолет в воздухе чем держится? ;)
Беда прям :) Что есть полёт в горизонте, сформулировать можешь?
Ну и слава Богу, что в компаре есть :)
Беда прям :) Что есть полёт в горизонте, сформулировать можешь?
В горизонте - сила тяжести равна подъемной силе крыла.
В климбе - подъемная сила больше силы тяжести.
Иль не так? :)
Альф, хорош загадки загадывать - говори что думаешь ;)
На фоке объём воздуха регулируется сепаратором, зависящий от оборотов двигателя, на лавке створкой, котороая создаёт за собой разряжение, что действительно тормозит скорость.
Вентилятор не совсем справлялся с регулированием и поставили жалюзи. А влиять на сопротивление они все равно должны, может не так сильно как в игре (и то не факт), но все же должны.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.07.2007, 21:21
А что, хорошое познание матчасти Ла-5 и ему подобных. :) Затенение тут при том, что жалюзи не увеличивают поперечного сечения, это первое. Второе, что жалюзи не создают перед собой высокого давления, за собой разряжение, низкое даление. И непонятки с этими жалюзями абсолютное, нет смысла делать их регулируемыми, т.к. принцип регулировки объёма воздуха на фоке не одинаков чем на Ла-5, чей принцип любезно описал Виктор. На фоке объём воздуха регулируется сепаратором, зависящий от оборотов двигателя, на лавке створкой, котороая создаёт за собой разряжение, что действительно тормозит скорость.
Абсолютно монопенисуально выступают створки/жалюзи за обводы фюзеляжа или нет , в зоне где они расположены это уже малосущественно . А вот что касается самого принципа реализации охлаждения на фоке то он глубоко ошибочен - много геморроя и лишних деталей и бОльший отбор мощности на охлаждение при добавочных минусах . Поэтому более нигде такое и не встречалось ;)
Сопротивление дают и не совки и не жалюзи а сама система охлаждения - цилиндры , дефлекторы , внутреннее капотирование , совки/жалюзи это всего-лишь элемент регулирования расхода воздуха через систему охлаждения , и если их совсем снять или заглушить на максимальном охлаждении то и сопротивление будет максимальным , поэтому их немцы и сделали регулируемыми ;)
Andrey_K
02.07.2007, 21:48
А вот что касается самого принципа реализации охлаждения на фоке то он глубоко ошибочен - много геморроя и лишних деталей и бОльший отбор мощности на охлаждение при добавочных минусах . С одной стороны - да, а с другой более производительный вентилятор позволил без умеличения литража и увеличения геометрических размеров двигателя снимать с него до 2000 лс или до 2400 лс на BMW 801S и 801F соответственно... Да и вентилятор позволяет получить очень обжатый капот.
Поэтому более нигде такое и не встречалось ;)
Встречалось. У японцев, например на двигателе MK4 Kasei - на J2M и G4M.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.07.2007, 23:07
С одной стороны - да, а с другой более производительный вентилятор позволил без умеличения литража и увеличения геометрических размеров двигателя снимать с него до 2000 лс или до 2400 лс на BMW 801S и 801F соответственно... Да и вентилятор позволяет получить очень обжатый капот.
Я не буду распространяться о теории , поверь что в обычном варианте было-бы и эффективнее и без потери мощности на вентилятор ))
Без всяких заморочек с лобовыми жалюзями у Р-47 и Корсара коэффициент сопротивления ниже чем у фок ;) Всего-лишь грамотно выполненное капотирование . У позднего Р-47 мощность с впрыском воды 2800 л.с.
Andrey_K
03.07.2007, 00:19
У позднего Р-47 мощность с впрыском воды 2800 л.с.
Вот только вскоре запретили им летать на 2800 ;) Потому как шатуны стреляли и тп - аварийность крайне высокая была на P-47M... На 2100 - пожалуйста..
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
03.07.2007, 00:24
Вот только вскоре запретили им летать на 2800 ;) Потому как шатуны стреляли и тп - аварийность крайне высокая была на P-47M... На 2100 - пожалуйста..Ну так на фоках моторы в плане надёжности никогда в первых рядах не стояли )))
А уж про доры я вообще помолчу , хоть там и рядник жидкостный был .
Andrey_K
03.07.2007, 00:27
Ну так на фоках моторы в плане надёжности никогда в первых рядах не стояли )))
А уж про доры я вообще помолчу , хоть там и рядник жидкостный был .
Разве? Вроде как только в самом начале проблемы с перегревом и пожарами, а потом это пофиксили...
Про Доры не знаю, знаю что на Ташках были пожары - выяснилось, что трубка системы охлаждения прогорает от близости коллектора и гликоль загорается, вроде тоже исправили.
Разве? Вроде как только в самом начале проблемы с перегревом и пожарами, а потом это пофиксили...
Про Доры не знаю, знаю что на Ташках были пожары - выяснилось, что трубка системы охлаждения прогорает от близости коллектора и гликоль загорается, вроде тоже исправили.
я приводил список потерь фок в норвегии - 15% всех потеряных фок от А3 до А8 за 4 года - отказ или пожар двигателя в воздухе. похоже к такому рекодному проценту - никто в ту войну не подобрался.
а вас тут почитаешь - фока это руль, всем упасть, отжаться и сказать 2 раза ОМ-м-м...
похоже к такому рекодному проценту - никто в ту войну не подобрался.
He-177
Затенение тут при том, что жалюзи не увеличивают поперечного сечения, это первое.
Сравниваем сопротивление трубы, с сопротивлением той-же трубы, с перекрытым сечением.
Вот странные Вы люди, о чем Вы спорите?? Фока плохой самолет? Или хороший? Он лучший или худший? Он лучше чем спит или хуже? Кто круче Як или Лавка? На фоне фоки? Или что….? А вот Вы учли, из чего могла выбрать страна когда из наступательной стратегии переходила в оборонительную? Но с фанатичной надеждой на победу! КакойВы самолет из всех выпущенных странами союзниками Вы могли бы посоветовать взять Немцам на вооружение? Если бы вот была такая возможность! Что бы «гансам» могло заменить фоку «А» Лавка? Як? Спит? Мустанг? Лайт? Карсар? Что?????? Что могла выбрать страна с уровнем технологий сильней чем в СССР и такой же как в США?? Что можна было выбрать наиболее универсальное на любые случаи жизни? А точней: для завоевания господства в воздухе, для ПВО (ПВО- перехватывать и уничтожать большие четырехмоторные бомбардировщики летящие на большой высоте в плотном строю и с очень сильным оборонительным вооружением) , для разведки, для штурмовика, для бомбардировщика способного нести больше полутоны бомб, для торпедоносца. При этом не очень сильно изменять конструкцию самолета! Далее: иметь продуманную кабину пилота, расположение приборов и органов управления, ремонтопригодность и удобство в облуживании.
А теперь прошу Вас заглянуть на пару десятков лет в перед от даты выпуска 190. Скажите люди Ф-15 плохой самолет? А Ф-16? А Ф-18? А вот Су-27?? Или МиГ-29? Давайте возьмем все современные самолеты! Они какие? Какие потенциалы в них заложены? Отвечу: многоцелевые, или Вы будите отрицать? Таких самолетов во времена ВОВ было не много Карсар, Тандер, Фока и кто еще???? Як? Ла? Спит? Наверно МиГ? Или Ил-2?
Теперь представим кто из Вам известных одномоторных самолетов может перехватывать Крепостя или Леберэйторы? Правильно, все! Но шансы у кого больше? В чем бы Вы хотели сидеть в момент выхода на линию открытия огня?
Обосрать и на гадить можно на че хочешь, тем более на то что создал враг и злостный супостат. Говорить что он тупой, зачем создал фоку если Як круче!, три спиленных сосны+клей опаляя и самолет! Да здорово, только вот зачем тупые немцы цинкуют кузов своих машин? А вот мы такие умные нет?? Наверно наш пипл и так хавает зачем заморочки себе делать? Мамки на рожают, пипла хватит и сосен то же, а вот «какосы» так не считают да и «гансы» думали так же.
Фока один из лучших самолетов ВОВ она прекрасный носитель оружия, и сделана для пилота для ЧЕЛОВЕКА и не важно какой он был веры. Все остальное чушь и бред, и если фока драпает, так это не фока плохой самолет а человек допустивший в ней ошибку и отступает что бы в другой раз на нести правильный, не побоюсь такого красивого слова как, сокрушительный удар. Так как «они» ценили жизнь своих людей, хотя других морили и душили «война то была бляха муха»
P.S. почему когда советский пилот сталкивается с самолетом противника это ТРАН, а вот когда противник это столкнулся врезался? Может где то тут и правда фоки ходит??
Наверно наш пипл и так хавает зачем заморочки себе делать? Мамки на рожают, пипла хватит и сосен то же, а вот «какосы» так не считают да и «гансы» думали так же.
К чему этот пассаж?
Та-154, Не-162(реактивный, между прочим!) - у немцев, и причину их появления объясните?
Mosquito, HURRICANE - у англичан.
P-77 - у американцев.
Отнюдь. Обрезание крыла приводит к увеличению скорости.
P.S. Ребят, вы это все тут серьезно решили пообсуждать?
А вот Вы учли, из чего могла выбрать страна когда из наступательной стратегии переходила в оборонительную? Но с фанатичной надеждой на победу!
Угу. Особенно если вспомнить что 190 создавался еще до войны, и речи никакой не было о переходе куда-то там стратегий. Дальше можно не читать.
я приводил список потерь фок в норвегии - 15% всех потеряных фок от А3 до А8 за 4 года - отказ или пожар двигателя в воздухе. похоже к такому рекодному проценту - никто в ту войну не подобрался.
а вас тут почитаешь - фока это руль, всем упасть, отжаться и сказать 2 раза ОМ-м-м...
24 июня 41 года был сформирован 401 особый иап .
Из летчиков-испытателей.Командир - Супрун.
На МиГ-3.Из самолетов новых типов этот самолет считался наиболее
доведенным до ума.
27 июня 41 года - первые бои.
Потеряно 5 Мигов. 2 сбито немцами. 3 потеряно по причине отказа матчасти.
60 %.
Самые доведенные самолеты.
Самые опытные испытатели.
24 июня 41 года был сформирован 401 особый иап .
Из летчиков-испытателей.Командир - Супрун.
На МиГ-3.Из самолетов новых типов этот самолет считался наиболее
доведенным до ума.
27 июня 41 года - первые бои.
Потеряно 5 Мигов. 2 сбито немцами. 3 потеряно по причине отказа матчасти.
60 %.
Самые доведенные самолеты.
Самые опытные испытатели.
делать выводы из выборки в 3 самолета за 1 день и делать выводы из выборки в 160 самолетов за 4 года это как бы разные вещи. сравнение хера с пальцем. проишествие с тремя самолетами за день - частный случай внутри одной серии, а вот когда пожары/отказы движка продолжаются 4 года на моделях А3, А4, А5, А6, А8 не смотря на все доработки - это уже система.
впрочем вы это знаете не хуже меня. так зачем же делать такие сравнения, Аракс? ради флейма?
зевая. Выборки неадекватны обсуждаемой теме. Фоки достаточно часто загорались - это факт. Проблема известна и описана. При чём здесь МиГи и 401иап, не понимаю... Может читал не внимательно?
NightFox
05.07.2007, 18:48
делать выводы из выборки в 3 самолета за 1 день и делать выводы из выборки в 160 самолетов за 4 года это как бы разные вещи. сравнение хера с пальцем. проишествие с тремя самолетами за день - частный случай внутри одной серии, а вот когда пожары/отказы движка продолжаются 4 года на моделях А3, А4, А5, А6, А8 не смотря на все доработки - это уже система.
впрочем вы это знаете не хуже меня. так зачем же делать такие сравнения, Аракс? ради флейма?
Конечно же Fw190 не был идеальным истребителем, были проблемы с двигателем и с вооружением. А у какого самолета их не было? Вот, например, что бывало у одного из лучших истребителей того времени - Ла-7:
А зачем вы пишете о вещах, о которых сами понятия не имеете, да еще с такой спесью и апломбом.
Ведь цифры , которые вы привели, говорят об исключительной безотказности мотора ФВ-190. 15% процентов действительно рекордная цифра, да еще с учетом театра с небольшой интенсивностью боев,
где потери от воздействия противника сравнительно невелики. а небоевые должны выглядеть особо выпукло.15% просто микроскопическая
цифра.
Вам это было невдомек?
Не буду приводить едичных примеров. Ибо в том примере ,котрый я привел
и над которым вы тут пытались глумиться , надежность тех поликарповских МиГов выглядит просто феноменальной. Так то вот.
Вы не знаете, а пытаетесь умничать.
Так вот в том самом 41 году соотношение боевых и небоевых потерь в Люфтваффе было 1 : 1,13. Из 213 потерянных самолетов 113 небоевые потери.
53%.
Об эти цифрах знают все,кто интересуется данным вопросом, и никто над этим цифрами не смеется. И считают немецкие самолеты достаточно надежными .
Почему вам не нравиться цифра 60% в моем примере, когда в руках опытных летчиков МиГ проявил себя ,как самолет не уступающий по надежности немецким? Почему вы смеетесь над цифрой 15%.
Да потому, что вы не знаете других цифр по потерям вообще.
И выставляете свою неосведомленность напоказ перед всем сообществом.
Я вам приведу некоторые цифры , не единичные примеры за полк за 1 день, подчеркивая мастерство
летчиков и качество поликарповских машин
За все ВВС за целый год приведу цифры.
Упреждая ядовитые реплики насчет происхождения дровишек со стороны
яростных противников журнала "Мурзилка", сообщаю координаты лесосеки.
ЦАМО РФ, фонд 35,опись 11258, документ №460, страницы 46-48.
Ядом своим не захлебнулись еще?
Челюсти не вывихнули позевывая?
Запишите, при случае проверите.
А теперь цифры потерь советских ВВС (фронтовая авиация) за 44 год:
Истребители
Уничтожены противником 906
Аварии 1430
Катастрофы 2630
Итого 4966
Списание по износу потерями не считается и в расчет не попадает.
82% небоевые потери.
Что вы там насчет рекордов говорили? А?
Конечно же Fw190 не был идеальным истребителем, были проблемы с двигателем и с вооружением. А у какого самолета их не было? Вот, например, что бывало у одного из лучших истребителей того времени - Ла-7:
Про кувалду сильно... С тех пор технология сборки видимо перекочевала на отечественные автомобили.
Кстати. Вчера гоняли мессов (Ф) и фок(4 и 5) на спитах 5-х... По личным ощущениям Спит превосходит все эти крафты во всем, кроме может максималки... Но так как максималку было показывать особо негде (карта - Каньон), то синим потрепали нервы очень неплохо...
Опять таки соглашусь с Аспидом: Ну не может самолет с таким горизонтальным маневром, имеющий крылья такой большой площади так работать элеронами... просто физически не может.... Чтобы он так вертелся - нужно, чтобы как минимум половина крыла работала элероном...
Доходит до парадоксов - садятся на хвост две фоки - я вижу их в зеркале, подпускаю поближе, даю крен 80-90,сбрасываю немного газ, тащу ручку плавно на себя в вираж -ёлки палаки спит разворачивается практически на месте и заходит сразу фокам в хвост... Буквально секунд 6-7 и Фоки в панике - одну сбил, вторая еле убежала... С мессами то же самое, только проще... Он оторваться не может на скорости.
Кароче так я начал их ловить - посажу на хвост - раз раз и в дамки...
Если бы не периодически не зевал бумзумеров и пару раз не пропустил (увлекся сильно) лобовую - то вообще не упал бы ни разу.
А теперь цифры потерь советских ВВС (фронтовая авиация) за 44 год:
Истребители
Уничтожены противником 906
Аварии 1430
Катастрофы 2630
Итого 4966
Списание по износу потерями не считается и в расчет не попадает.
92% небоевые потери.
Что вы там насчет рекордов говорили? А?
Тихо, тихо... Вы ошибся только в одном - 906 от 4966 это 18 % а не 8, и поэтому небоевые потери - 82%.... Что однако тоже дохера...
Станислав
06.07.2007, 10:31
...
Неправильные у вас мессы с фоками попались.
Конечно в дуэли от Спита не спасется ни Фридрих, ни А4. Зато в групповом бою Спитам как правило приходится ой как несладко. Проверено неоднократно на Г1.
Есть пример попроще: Алекс-сервер, ВВ и все такое. Карта - Горы. Когда там еще Ф4 давали и Спит 5с(4х).
Спикировал на Спита, пробил, за мной увязался другой. Я на скорости, у спита небольшое превышение но скорости меньше. Снизились до 1км. Я от спита оторвался. Тут к нему на выручку полошла еще пара (видимо охотники персонально на меня). К тому моменту я был уже на 3к, спит-погонщик - на 1.5-2к и в 2.5 км сзади. Пара пришла на моей высоте и сразу пошла в атаку. Я развернулся на дальнего (который погонщик) и со снижением его пропатчил.
Вобщем кончилось все это дело тем, что из 4 встреченных мною спитов выжил 1, причем побитый. Причем выжил потому что у меня пульков не осталось. 1 упал с ПК, второй без крыла, у третьего был бак пробит и он без горючки был мною зло расстрелян, ибо нех.
Неправильные у вас мессы с фоками попались.
Конечно в дуэли от Спита не спасется ни Фридрих, ни А4. Зато в групповом бою Спитам как правило приходится ой как несладко. Проверено неоднократно на Г1.
Там была групповая каша... Боем это назвать язык не поднимается.
Там была групповая каша... Боем это назвать язык не поднимается.
самый бой и есть! пусть неорганизованный, но бой. Драка истребителей!
82%.... Что однако тоже дохера...
В мирное время небоевые потери - 100% полный абзац?
Надо поглядеть относительно общего числа самолетов. А не сравнивать боевые/небоевые.
Тихо, тихо... Вы ошибся только в одном - 906 от 4966 это 18 % а не 8, и поэтому небоевые потери - 82%.... Что однако тоже дохера...
Ваша правда , ошибка в просчетах. Исправлю.
В мирное время небоевые потери - 100% полный абзац?
В мирное - неполный.
В военное - да.
В наших авиачастях ,стоящих в Германии летом 45 года специальные комиссии разбирались - почему война кончилась, а потери не уменьшаются. А в 46 пересажали авиационных наркомов,
когда разобрались.
Ведь цифры , которые вы привели, говорят об исключительной безотказности мотора ФВ-190. 15% процентов действительно рекордная цифра, да еще с учетом театра с небольшой интенсивностью боев, где потери от воздействия противника сравнительно невелики. а небоевые должны выглядеть особо выпукло.15% просто микроскопическая цифра.
Вам это было невдомек?
давайте считать. всего в Норвегии зафиксировано потеря 152 фок от А3 до А8.
к боевым потерям могут быть отнесены только:
01-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 319 Shoot down by friendly Flak
10-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2255 Damage in battle
20-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2268 Shoot down
05-04-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 323 MIA by Flak
13-04-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2215 KIA probably by Flak
11-05-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 524 KIA by Flak
22-05-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2102 KIA probably by Flak
18-06-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5528 KIA probably by Flak
01-08-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2255 Hit by Flak
18-08-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2167 Hit by Flak
16-12-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 5495 KIA in crash due to enemy fighters
28-12-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2167 KIA by Flak
12-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350188 Air battle with bombersMIA
15-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350183 Collision in air battle
15-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 737410 Collision in air battle
15-01-1945 Fw-190A-3 Wr.№ 2172 Collision in air battle
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350185 Luftkamp
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350177 WIA Luftkampf
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732070 Luftkampf on 9245 Pilot OK
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732183 KIA after downing Beaufighter & P-51
09-02-1945 Fw-190F-8 Wr.№ 931862 WIA in Luftkampf with P-51
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350184 WIA in Luftkampf
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732075 MIA crashing after Luftkampf
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732217 Crashed after Luftkampf
потеряны по неизвестной причине:
07-09-1942 Fw-190A-2 Wr.№ 286 MIA cause unknown
03-03-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 2132 MIA cause unknown
11-03-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 459 MIA cause unknown
16-06-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5488 KIA cause unknown
18-12-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5500 MIA cause unknown
04-01-1944 Fw-190A-3 Wr.№ 2207 MIA cause unknown
06-02-1944 Fw-190A-2 Wr.№ 472 MIA cause unknown
26-09-1944 Fw 190F-8 Wr.№ 581665 MIA cause unknown
26-09-1944 Fw 190F-8 Wr.№ 581668 MIA cause unknown
24-10-1944 Fw-190A-8 Wr.№ 580694 MIA cause unknown
09-02-1945 Fw-190F-8 Wr.№ 581676 MIA cause unknown
итого: боевые потери 24 из 152 (15.8% ), небоевые - 84.2% (61 разбился на посадке, 28 отказ/пожар движка, 10 непонятных - crash, crash in sea, flying into the ground, и т.д.)
P.S. при недостатке аргументов переходим на личности?
P.P.S. и время военное и небоевые потери теже что и в ВВС... к чему бы это?
давайте считать. всего в Норвегии зафиксировано потеря 152 фок от А3 до А8.
к боевым потерям могут быть отнесены только:
01-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 319 Shoot down by friendly Flak
10-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2255 Damage in battle
20-03-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2268 Shoot down
05-04-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 323 MIA by Flak
13-04-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2215 KIA probably by Flak
11-05-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 524 KIA by Flak
22-05-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2102 KIA probably by Flak
18-06-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5528 KIA probably by Flak
01-08-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2255 Hit by Flak
18-08-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2167 Hit by Flak
16-12-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 5495 KIA in crash due to enemy fighters
28-12-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 2167 KIA by Flak
12-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350188 Air battle with bombersMIA
15-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350183 Collision in air battle
15-01-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 737410 Collision in air battle
15-01-1945 Fw-190A-3 Wr.№ 2172 Collision in air battle
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350185 Luftkamp
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350177 WIA Luftkampf
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732070 Luftkampf on 9245 Pilot OK
09-02-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732183 KIA after downing Beaufighter & P-51
09-02-1945 Fw-190F-8 Wr.№ 931862 WIA in Luftkampf with P-51
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 350184 WIA in Luftkampf
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732075 MIA crashing after Luftkampf
25-03-1945 Fw-190A-8 Wr.№ 732217 Crashed after Luftkampf
потеряны по неизвестной причине:
07-09-1942 Fw-190A-2 Wr.№ 286 MIA cause unknown
03-03-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 2132 MIA cause unknown
11-03-1943 Fw-190A-2 Wr.№ 459 MIA cause unknown
16-06-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5488 KIA cause unknown
18-12-1943 Fw-190A-3 Wr.№ 5500 MIA cause unknown
04-01-1944 Fw-190A-3 Wr.№ 2207 MIA cause unknown
06-02-1944 Fw-190A-2 Wr.№ 472 MIA cause unknown
26-09-1944 Fw 190F-8 Wr.№ 581665 MIA cause unknown
26-09-1944 Fw 190F-8 Wr.№ 581668 MIA cause unknown
24-10-1944 Fw-190A-8 Wr.№ 580694 MIA cause unknown
09-02-1945 Fw-190F-8 Wr.№ 581676 MIA cause unknown
итого: боевые потери 24 из 152 (15.8% ), небоевые - 84.2% (61 разбился на посадке, 28 отказ/пожар движка, 10 непонятных - crash, crash in sea, flying into the ground, и т.д.)
P.S. при недостатке аргументов переходим на личности?
P.P.S. и время военное и небоевые потери теже что и в ВВС... к чему бы это?
Вот уже пожары достигли 18%.
Путаетесь в показаниях, гражданин.
Сутки назад 60% вам казались несуразной цифрой.
А сегодня и 84% в порядке вещей.
http://www.luftwaffe.no/SIG/Losses/190tap.html
У кого время есть посчитал бы ,а?
Вот уже пожары достигли 18%.
Путаетесь в показаниях, гражданин.
Сутки назад 60% вам казались несуразной цифрой.
А сегодня и 84% в порядке вещей.
считай сам. 28 штук.
30-07-1942 Fw-190A № 542 engine damage
10-08-1942 Fw-190A № 278 NotLanding at sea due to engine trouble
10-08-1942 Fw-190A № 473 engine trouble Pilot bailed
15-08-1942 Fw-190A-2 № 5441 NotLanding at sea after engine trouble
04-10-1942 Fw-190A-3 № 243 crash due to engine fault
28-10-1942 Fw-190A-3 № 2158 BruchLandung due to engine failure
31-12-1942 Fw-190A-3 № 2166 BauchLanding due to engine trouble
21-01-1943 Fw-190A-2 № 5492 NotLanding after engine damage Pilot killed
23-01-1943 Fw-190A-3 № 2180 Crashed due to engine damage
05-03-1943 Fw-190A-3 № 484 Crash due to engine failure
06-03-1943 Fw-190A-3 № 2227 Crash due to engine failure
23-03-1943 Fw-190A-4 № 5688 Pilot wounded due to engine damage
27-03-1943 Fw-190A-2 № 5495 BauchLanding due to engine trouble
04-04-1943 Fw-190A-2 № 2220 Pilot killed in crash due to engine fault
21-04-1943 Fw-190A-2 № 310 Injured in NotLanding at sea due to engine trouble
29-05-1943 Fw-190A-3 № 2100 engine trouble
02-06-1943 Fw-190A-2 № 425 BruchLanding due to engine trouble
02-06-1943 Fw-190A-3 № 2218 Crashed due to engine trouble Pilot injured
17-06-1943 Fw-190A-3 № 471 engine trouble
06-07-1943 Fw-190A-4 № 5685 Crashed due to engine trouble
17-07-1943 Fw-190A-2 № 436 engine failure
24-07-1943 Fw-190A-2 № 475 engine failure
06-08-1943 Fw-190A-4 № 5682 NotLanding due to engine trouble Pilot injured
07-11-1943 Fw-190A-3 № 2241 Injured in BruchLanding due to engine trouble
11-12-1943 Fw-190A-2 № 318 Overturned on TakeOff due to engine failure
25-01-1945 Fw-190A-8 № n/a Landing in Water due to engine failure
08-03-1945 Fw-190A-8 № 737435 NotLanding due to engine trouble
25-03-1945 Fw-190A-8 № 737935 Crashed due to engine trouble
P.S. и перестань наконец хамить
кто бы обьяснил в чем разница между Crashed, NotLanding, BruchLandung и BruchLanding?
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 14:11
граждане - на полтона ниже!
спокойнее общайтесь, плиз!
BauchLandung = belly landing = [пошли мои домыслы] в полете с двигателем произошла какая-то фигня, пилот принял решение об экстренной посадке на пузо (насколько я понимаю экстренно садиться лучше именно на пузо)
BruchLandung = breaklanding = какая то неисправность или некорректная работа двигателя привела к поломке на посадке
notlandung = emergencylanding = вынужденная посадка
crashed = ваще жестоко разбился
инфа из дополнения с расшифровками сокращений к файлу о всех потерях JG54
www.translate.ru говорит что BrauchLandung - по немецки - "аварийная посадка".
самый бой и есть! пусть неорганизованный, но бой. Драка истребителей!
В воздухе всегда горело один-два самолета... Жуть. :)
82% небоевые потери.
Самолет, поврежденный зенитками, дотянувший до филда и разбившийся при посадке - это какая потеря? Боевая или небоевая? И при подсчете он в какую графу статистики пойдет?
считай сам. 28 штук.
30-07-1942 Fw-190A № 542 engine damage
10-08-1942 Fw-190A № 278 NotLanding at sea due to engine trouble
10-08-1942 Fw-190A № 473 engine trouble Pilot bailed
15-08-1942 Fw-190A-2 № 5441 NotLanding at sea after engine trouble
04-10-1942 Fw-190A-3 № 243 crash due to engine fault
28-10-1942 Fw-190A-3 № 2158 BruchLandung due to engine failure
31-12-1942 Fw-190A-3 № 2166 BauchLanding due to engine trouble
21-01-1943 Fw-190A-2 № 5492 NotLanding after engine damage Pilot killed
23-01-1943 Fw-190A-3 № 2180 Crashed due to engine damage
05-03-1943 Fw-190A-3 № 484 Crash due to engine failure
06-03-1943 Fw-190A-3 № 2227 Crash due to engine failure
23-03-1943 Fw-190A-4 № 5688 Pilot wounded due to engine damage
27-03-1943 Fw-190A-2 № 5495 BauchLanding due to engine trouble
04-04-1943 Fw-190A-2 № 2220 Pilot killed in crash due to engine fault
21-04-1943 Fw-190A-2 № 310 Injured in NotLanding at sea due to engine trouble
29-05-1943 Fw-190A-3 № 2100 engine trouble
02-06-1943 Fw-190A-2 № 425 BruchLanding due to engine trouble
02-06-1943 Fw-190A-3 № 2218 Crashed due to engine trouble Pilot injured
17-06-1943 Fw-190A-3 № 471 engine trouble
06-07-1943 Fw-190A-4 № 5685 Crashed due to engine trouble
17-07-1943 Fw-190A-2 № 436 engine failure
24-07-1943 Fw-190A-2 № 475 engine failure
06-08-1943 Fw-190A-4 № 5682 NotLanding due to engine trouble Pilot injured
07-11-1943 Fw-190A-3 № 2241 Injured in BruchLanding due to engine trouble
11-12-1943 Fw-190A-2 № 318 Overturned on TakeOff due to engine failure
25-01-1945 Fw-190A-8 № n/a Landing in Water due to engine failure
08-03-1945 Fw-190A-8 № 737435 NotLanding due to engine trouble
25-03-1945 Fw-190A-8 № 737935 Crashed due to engine trouble
P.S. и перестань наконец хамить
кто бы обьяснил в чем разница между Crashed, NotLanding, BruchLandung и BruchLanding?
Вы сами изучите внимательно свои выкладки. Почти весь список- А2 и А3
То что движки на А2 и А3 не отличались надежностью- никто не спорит.
А вот А4 и А8 с BMW-801D-2 в вашем списке всего 6 штук. Из ваших же таблиц видно насколько более надежным стал двигатель которой и стоял на самых массовых модификациях.
З.Ы. Ты мне не тычь.
Про кувалду сильно... С тех пор технология сборки видимо перекочевала на отечественные автомобили.
Судя по всему кувалда рулила всю жизнь в нашем СССР и далее в сраны бывшего СНГ.
А с друой стороны чего ожидать от рабочего в стране где интелегенция считалась позором и призрением, у него я думаю в лучшем случае образования было 3 класса (в лучшем случае), так что ему наверно пофигу было, вкрутить или забить, круглое тащить, квадратное катить - какая разница, сказали сделать столько-то, и не важно как, главное кол-во.
В общем это я так, мысли в слух.
Вы сами изучите внимательно свои выкладки. Почти весь список- А2 и А3
То что движки на А2 и А3 не отличались надежностью- никто не спорит.
А вот А4 и А8 с BMW-801D-2 в вашем списке всего 6 штук. Из ваших же таблиц видно насколько более надежным стал двигатель которой и стоял на самых массовых модификациях.
З.Ы. Ты мне не тычь.
про проценты как я понимаю уже речь не идет... и процент небоевых потерь уже не оспаривается...
уважаемымый Аракс, Вашему искреннему желанию написать слово "х.й", мешает циничное отсутствие забора с моей стороны. дискуссию прекращаю.
З.Ы. Ты мне не тычь.
Не мое дело конечно, и простите что лезу.
Но блин, вы же взрослые люди, числами такими оперируете, фактами, а ссоритесь как дети.
Будьте профессионалами.
И проще, и люди к вам потянутся, а то не совсем приятно читать пост в котором "да ты мне не тычь, а ты не хами" - короче не красиво это, уж хотите - так через личку.
Спасибо.
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 15:08
просил же...
Аракс и Юсс - предупреждение с занесением за флейм
будете продолжать - дам сразу +3 за продолжение флейма
сравнение хера с пальцем
Я таких выражений не употреблял
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 15:34
Аракс: +2 за обсуждение действий администрации
личку никто не отменял
про проценты как я понимаю уже речь не идет... и процент небоевых потерь уже не оспаривается...
уважаемымый Аракс, Вашему искреннему желанию написать слово "х.й", мешает циничное отсутствие забора с моей стороны. дискуссию прекращаю.
Посчитать надо, проверить ваши проценты.
Писать слова, синионимы которым вы вставляете в каждом своем посте,
желания у меня нету.
У меня есть желание поговорить на тему пожаров, которую вы начали.
А в частности поговорить о том, является ли постоянный выброс масла из двигателя причиной выхода двигателя из строя, с последующим пожаром. И на каких самолетах летали летчики ,которые не перестают вспоминать о лобовых стеклах,залитых тем маслом и через 60 лет.
Причем все как один.
И на какие самолеты механики привинчивали самодельные козырьки, чтоб масло не летело на фонарь, а объем маслобака определял срок службы двигателя и продолжительность отрезка времени, в течение которого самолет способен вести бой .
И является ли самолет у которого во время боя встал (загорелся) сухой движок боевой потерей.
Такие проценты вылезут...
Посчитать надо, проверить ваши проценты.
Писать слова, синионимы которым вы вставляете в каждом своем посте,
желания у меня нету.
У меня есть желание поговорить на тему пожаров, которую вы начали.
А в частности поговорить о том, является ли постоянный выброс масла из двигателя причиной выхода двигателя из строя, с последующим пожаром. И на каких самолетах летали летчики ,которые не перестают вспоминать о лобовых стеклах,залитых тем маслом и через 60 лет.
Причем все как один.
И на какие самолеты механики привинчивали самодельные козырьки, чтоб масло не летело на фонарь, а объем маслобака определял срок службы двигателя и продолжительность отрезка времени, в течение которого самолет способен вести бой .
И является ли самолет у которого во время боя встал (загорелся) сухой движок боевой потерей.
Такие проценты вылезут...
З.Ы.Это вы себе можете позволить себе тратить время на написание слов с точками вместо букв. А у меня на это нету времени.
легендарное масло... а как же!
Петер "Бонифаций" Дюттманн (JG 52).
- Как обстояли дела у моторов с выбросом масла?
У обоих машин была эта проблема, у 109го тоже. Но обе машины имели омыватель переднего стекла, только у ранних моделей 109го их не было. Но позже они появились и на нём. Можно было обрызгивать топливом лобовое стекло, от набегающего потока бензин распылялся в мельчайшую пыль и очищал стекло от масляных пятен и брызг. 190ый так же плевался маслом. У меня очиститель появился только на модели F, на Эмиле его ещё не было. Только у Густава омыватель стали устанавливать на серийных моделях.
Были моторы, сильно пачкающие маслом, особенно на больших высотах. С ростом высоты росла и разница в давлении- давление масла минус внешнее давление- ведь с ростом высоты внешнее давление падает, поэтому грязь легче выходит наружу через фланцы и между деталями. Но на 190ых раз на раз не приходилось, всё зависело от каждой отдельно взятой машины. Были так называемые "сардины в масле". Если попадалась такая машина- то она пачкалась маслом даже на малых оборотах. Но в таком случае- чик-чик, и слекло снова чистое, до следующего раза.
Кстати. Вчера гоняли мессов (Ф) и фок(4 и 5) на спитах 5-х... По личным ощущениям Спит превосходит все эти крафты во всем, кроме может максималки... Но так как максималку было показывать особо негде (карта - Каньон), то синим потрепали нервы очень неплохо...
Опять таки соглашусь с Аспидом: Ну не может самолет с таким горизонтальным маневром, имеющий крылья такой большой площади так работать элеронами... просто физически не может.... Чтобы он так вертелся - нужно, чтобы как минимум половина крыла работала элероном...
Доходит до парадоксов - садятся на хвост две фоки - я вижу их в зеркале, подпускаю поближе, даю крен 80-90,сбрасываю немного газ, тащу ручку плавно на себя в вираж -ёлки палаки спит разворачивается практически на месте и заходит сразу фокам в хвост... Буквально секунд 6-7 и Фоки в панике - одну сбил, вторая еле убежала... С мессами то же самое, только проще... Он оторваться не может на скорости.
Кароче так я начал их ловить - посажу на хвост - раз раз и в дамки...
Если бы не периодически не зевал бумзумеров и пару раз не пропустил (увлекся сильно) лобовую - то вообще не упал бы ни разу.
Хе-хе-хе :) Вчера спитов душили-душили... душили-душили :)
Особенно хорошо получилось когда красные толпой на А-20 и СБД пошли вулчить синий филд, а истребители прикрышки прозевали пдлого Аспида, скользнувшего мимо них тенью на фоне стен каньона. Красным бомберам так понравилось знакомство с залпом фоки :D
Если по сути - Виталик, ты делай скидку на уровень пилотов, он у нас плавающий, и заметно. Особенно большие проблемы даже не с техникой, а в первую очередь с тактикой - вспомни хотя бы Винда, рвавшегося виражить со спитами на фоке. Или Пашу, пока с трудом ориентирующегося в ЛТХ самолетов и раных стилях боя.
По сути Станислав прав - если бы фоки просто грамотно использовали свои преимущества никаких шансов у спитов бы не было. Спит 5 вообще как серьезного соперника для фоки А4 я не рассматриваю. Самый опасный красный крафт на этой карте - мустанг.
спит 5 даже с небольшим превышением не менее опасен чем муся с 4мя пуликами, заходящая на 6 фоке ...
Это зависит от скорости фоки. Если порядка 450 и хотя бы метров 500-800 высоты в запасе - пофиг где находится спит :)
Станислав
06.07.2007, 17:16
спит 5 даже с небольшим превышением не менее опасен чем муся с 4мя пуликами, заходящая на 6 фоке ...
1984, а высота?
будет у меня тыщи 3 хотя б, и тот спит будет курить бамбук.
Чуть ресче маневр и опять спит идет курить бамбук со своим норовом слегка необьезженной лошади.
В конечно счете все равно все зависит от прокладки.
ЗЫ:
Фока - лучший самолет, это знает каждый пилот.
Если фока у тебя на 6и, тебя ничто не может спасти %)
Судя по всему кувалда рулила всю жизнь в нашем СССР и далее в сраны бывшего СНГ.
ну епрст...
орудовать кувалдой не по назначению на режимном объекте приравнивалось к диверсии. Отделаться лишением квартальной премии не получиться.
Право же, вот сколько отечественной техники было в употреблении (велосипеды, мопеды, бытовая техника, мотоциклы, автомобили), ни разу не попался болт, забитый кувалдой.
Из австралийских архивов: "(clipped wing Spitfires)"
72868
"The following summary extracted from A.& A.E.E. Report Res/179, 27 March, 1943 show that advantage of clipped wings are outweighed by disadvantages."
..конец цитаты...:rtfm: :eek: %)
Afrikanda
07.07.2007, 10:33
"The following summary extracted from A.& A.E.E. Report Res/179, 27 March, 1943 show that advantage of clipped wings are outweighed by disadvantages."
..конец цитаты...:rtfm: :eek: %)
Ну дык... если в стратосферу не лезть, то так и получается - чуть лучше ролл, чуть лучше скорость(и динамика её набора в пикировании)... - для догфайтов у земли(в игре) с теми ж фоками и поздними мессами чуток лучше будет...а так иногда именно этого "чуток" не хватает ;)
а в это врем я в замке у Шефа... э-э-э... на сборочной линии мессершмидта...
стырили русское ноу-хау? :)
1984, а высота?
будет у меня тыщи 3 хотя б, и тот спит будет курить бамбук.
Чуть ресче маневр и опять спит идет курить бамбук со своим норовом слегка необьезженной лошади.
Спит (5й), курит бамбук независимо от высоты. Тупой набор на скорости 400 и никогда он фоку не догонит. Его надо очень сильно зевнуть, шоб он крылышко хиспаной попортил, тогда да, может и прибить.
Муся гораздо опаснее, особенно с опытным пилотом, на скорости чудеса вытворяет, не достать его, негодяя.
Пораскинул я умишком над вашими процентами,
ознакомился с другими данными по потерям ФВ-190 в Норвегии
поразмышлял...
Получился такой рассказ... Про мальчика.
Жил да был мальчик. любознательный такой, авиацией интересовался, модельки, симы , книжки-журналы...
И пришла ему в голову как-то мысль - выяснить, какое сотношение было
между боевыми, небоевыми и общими потерями в авиации во второй мировой войне и какие самолеты были самыми
надежными. Чтоб время зря не терять, размышнял тот паренек,прикину-ка я стат за 44 год.
Потому как в 42 или в 43 эксплуатировались самолеты, спроектированные случайно попавшими в авиацию людьми , которые не в состоянии были разработать даже надежно работающий фонарь, не говоря о более сложных системах самолета. А на некоторых радио не было.
А по 44 году получится наиболее объективная картина и станет ясно какие самолеты были самые надежные.
К этому времени летчики приобрели боевой опыт и изучили особенности своих машин, чтоб не бить самолеты при каждой посадке,и наземные службы освоили правила эксплуатации, научились вовремя проводить регламентные работы и обеспечивать бесперебойную работу матчасти в течение положенного срока. А главное в 44 году каждая страна производила свои самые лучшие самолеты в соответствии с возможностями своей промышленности, ресурсами , научно-техническим потенциалом , уровнем образования и квалификацией инженерных и рабочих кадров.
(Тут можно добавить , что качество самолетов тогда напрямую зависело оттого как хорошо питаются рабочие, собирающие эти самолеты, высыпаются ли ,хорошо ли одеты, не мерзнут ли, не болеют и какие у них отметки в школе и хорошо ли поставлена работа по борьбе со шпионами, вредителями и троцкистскими прихвостнями в авиапромышленности и успевают ли отцы тех рабочих в лагерях пилить сосну для крыльев и т.д. и т.п.) .
Итак, стал наш любознательный герой разбираться.
Решил почему-то начать с частей ПВО.
Провел анализ потерь в американских авиачастях , решающих задачи обороны Перл-Харбора от вражеской авиации и ужаснулся.
100% - небоевые. Но мальчик не стал кричать на весь белый свет , что Лайтнинги и Тандерболты -хлам.
Провел анализ потерь в советских частях , решающих задачи обороны Москвы. Опять та же страшная картина.
100% потерь- небоевые. Но мальчик опять таки не стал кричать на весь мир, что Спиты и Кобры - дерьмо.
Проверял , проверял . Картина везде одна.
И добрался ,наконец до системы ПВО Норвегии.
Он провел анализ потерь в немецких частях, основной задачей которых была оборона никелевых рудников и портов в Норвегии от авиации противника .
Группа IV/JG5, Потеряла группа за год боевых действий аж 11 самолетов FW-190.
4-1-1944.Fw 190A-3 2207Brenner Uffz Josef12.JG 5MissingSouth of Bremanger1
6-2-1944.Fw 190 472Merkl,Robert10.JG 5MissingHerdla/Gossen1
11-2-1944.Fw 190A-3 2158Reber,Gefr Heinrich10.JG 5Landing accident.Sola0,7
14-2-1944.Fw 190A-2 2179Froschek,Lt Karl Heinz14.JaboJG 5CrashKiesti/Louhi1
10-4-1944.Fw 190A-3 318Drossler, Uffz Martin10.JG 5Crash in sea,pilot deadJæren1
26-9-1944.Fw 190F-8 581665Thonemann, Uffz Kurt13.JG 5MissingAt Vadsø1
26-9-1944.Fw 190F-8 581668Hagemeyer, Uffz Herrmann13.JG 5MissingAt Vadsø1
8-10-1944.Fw 190A-8 732205Kirchmeyer, Obl Hans13.JG 5Crash landingPetsamo1
24-10-1944.Fw 190A-8 580694Scharwachter, Fw Gustav13.JG 5MissingVaranger1
19-11-1944.Fw 190A-8 732167Amm, Karl9.JG 5Weiss4+Take-off accidentBardufoss0,95
13-12-1944.Fw 190A-3 5491Oelmann, Waldemar13.JG 5NotlandungHerdla
Пропало 5
Разбились на посадке 3
На взлете 1
Просто разбились1
Упал в море 1
Все потери небоевые опять.
Мальчик наш подумал, что если предположить , что хоть один из 5 пропавших - боевая потеря,
получим рекордную цифру 90,91% . Если не предполагать - те же 100%
Что то тут не так, размышлял юный исследователь,выходит ,если противнику удалось сбить хоть один самолет, то
это автоматически делает тот самолет самым надежным в мире (исходя из соотношения). Абсурд получается.
И тут мальчик понял, что
а) если взять потери в 44году во фронтовой авиации где воздушные бои идут ежедневно - то это будет одно
б) если взять потери в том же году в частях ПВО Москвы, Перл-Харбора или Норвегии, где соприкосновение с противником если и происходит - то по великим праздникам и без потерь - то это будет совсем другое.
Это все равно, что сравнивать между собой различные части человеческого тела, пальцы там или еще чего .
А был ли мальчик...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
07.07.2007, 19:23
Если чисто о надёжности и по теме то спиты конечно были намного надёжнее по ВМГ .
Если чисто о самолётах то тут уж получается что в начале войны спиты сильно уступали в скорости , в 44-45 были быстрее ( спит 14 ) .
NightFox
09.07.2007, 16:22
Интересно, это "бревна с мотором" (Fw190) так летали?
Сейчас придет Аспид и скажет что там не написано "это виражили Фоки" - значит это не они а яки:P
В горизонте - сила тяжести равна подъемной силе крыла.
В климбе - подъемная сила больше силы тяжести.
Это уже петля, знаете ли... :)
В наборе подъемная сила МЕНЬШЕ силы тяжести в cos (Theta) раз.
Но поскольку при малых углах набора Cos~1, твоя мысль почти правильна.
Раз и навсегда: отношение тяги к весу самолета (тяговооруженность) однозначно не определяет набор высоты.
Вертикальная скорость определяется разностью мощностей потребной и располагаемой (закон сохранения энергии никто не отменял). Потребная мощность, кроме массы самолета напрямую зависит от аэродинамики самолета.
Это уже петля, знаете ли... :)
В наборе подъемная сила МЕНЬШЕ силы тяжести в cos (Theta) раз.
Но поскольку при малых углах набора Cos~1, твоя мысль почти правильна.
Раз и навсегда: отношение тяги к весу самолета (тяговооруженность) однозначно не определяет набор высоты.
Вертикальная скорость определяется разностью мощностей потребной и располагаемой (закон сохранения энергии никто не отменял). Потребная мощность, кроме массы самолета напрямую зависит от аэродинамики самолета.
Прошу прощения, чуть-чуть глупость написал. Спутался. Было поздно (вроде), курс аэродинамики был давно (да и не по масалетам), так чта не надо уж так серьезно :)
Ур-я движения, конечно же, будут примерно такими:
X+G*sin (Tetta)=P
Y=G*cos(Tetta)
Y –подъемная сила, Х-сила сопротивления, G- сила тяжести, Р- сила тяги, Tetta – угол наклона траектории.
Из сего ур-я можно подойти с какого-нибудь бока к располагаемой и потребной мощностям.
Зачет иль нет? :D
Зачет.
А можно сразу по энергии, и тогда вот такая универсальная формула получается:
Vy = Nu*N/G - (Cx0*S/G)*Rho*V^3/2 - 2/Pi*((G/S)/Lambda_eff)*ny^2/(Rho*V)
Видно, что с кубом скорости растет баллистическая составляющая сопротивления, а индуктивная - падает обратно пропорционально первой степени скорости (две составляющие кривой Жуковского).
Для скорости наибольшей скороподъемности эти составляющие близки по величине.
Ну и в общем при некоторой доле здравого смысла можно оценить вклад нагрузки на крыло, эфф. удлинения крыла и баллистического коэффициента на энергетику.
Сейчас придет Аспид и скажет что там не написано "это виражили Фоки" - значит это не они а яки:P
Ясен пень, не фоки. Не для того они летают в два раза быстрее всех и имеют прицел для стрельбы с километра :D Если еще и виражить научатся, этож вообще будет ужас %)
Ясен пень, не фоки. Не для того они летают в два раза быстрее всех и имеют прицел для стрельбы с километра :D Если еще и виражить научатся, этож вообще будет ужас %)
Не - это блюдцы Бенгольца шоб им...:D
Spitfire vs. Bf109G2
http://youtube.com/watch?v=WRHLnMeMELs
Вот это звук http://youtube.com/watch?v=un9g_16UMpQ&mode=related&search=
Нее, а чего это все замолкли и флейм не по теме :) Почему все рисуют ролики про БЗБ на спитах, мессеров гоняют как свиней... ведь тогда спит был карбюраторным и этим пользовались немцы, а в иле спит глохнет на отрицательных?
Нее, а чего это все замолкли и флейм не по теме :) Почему все рисуют ролики про БЗБ на спитах, мессеров гоняют как свиней... ведь тогда спит был карбюраторным и этим пользовались немцы, а в иле спит глохнет на отрицательных?
Ну так это и так известно - вон у Бадера написано или у Джонсона
JGr124_Barakuda
13.07.2007, 22:00
Ну так это и так известно - вон у Бадера написано или у Джонсона
повтор :) - тогда спит был КАРБЮРАТОРНЫМ и этим пользовались немцы, а В ИЛЕ СПИТ ГЛОХНЕТ НА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ?
повтор :) - тогда спит был КАРБЮРАТОРНЫМ и этим пользовались немцы, а В ИЛЕ СПИТ ГЛОХНЕТ НА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ?
Так это ж ранний Спит - там мотор как на хуре - а на хуре глохнет;) А 5-ка спита уже была карбюраторная;)
Andrey_K
13.07.2007, 22:22
Так это ж ранний Спит - там мотор как на хуре - а на хуре глохнет;) А 5-ка спита уже была карбюраторная;)
На пятёрке тоже ещё не было мембранного карбюратора и она тоже глохла при отрицательных перегрузках... Мембранные карбюраторы только в 42м появились. Вот тут про это написано:http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/93/11.htm
В течение всей войны предпринимались попытки повысить боеспособность «Спит*файра». В конце 1941 года удалось устра*нить один из крупных недостатков истре*бителя - нестабильную работу двигателя при резких маневрах. На фирме «Роллс-Ройс» разработали новый тип карбюратора, в котором поплавок заменили мембраной. Новый карбюратор впервые установили на «Спитфайр VB» (W3228). В декабре 1941 года самолет прошел испытания в Боском-Даун. Результаты оказались многообещаю*щие. В рапорте сообщалось: «Мембранный карбюратор превращает «Спитфайр V» в отличную боевую машину, поскольку позво*ляет проводить активные маневры, связан*ные с серьезными перегрузками. Теперь са*молет может проводить такие маневры, ко*торые невозможны были на самолете с по*плавковым карбюратором. Но следует по*мнить, что значительные или продолжитель*ные перегрузки приводят к падению давле*ния масла в двигателе, что может привести к повреждению двигателя, если полет в эк*стремальных условиях продолжается слиш*ком долго. Этот недостаток сильно не сказывается на нормальном боевом применении истребителя. Тем не менее, следу*ет предупредить пилотов о возможности повреждения двигателя при длитель*ном активном маневрировании на самолете с мембранным карбюратором».
Мембранный карбюратор применялся на двигателях «Мерлин» 50-й се*рии, который ставили на «Спитфайры V» поздних выпусков.
Кажется, когда-то в иле на пятёрках (как только появились летабельные спиты) тоже движки глохли, но после какого-то патча это дело устранили, так как красные сильно ныли - как же так, на их любимом Спите двиг глохнет... Не помню уже, давно это было. :)
А если по существу - в игре мембранный карбюратор должен быть только начиная с Spitfire LF Mk Vb CW, а на простых пятёрках выпуска 41го, как и на Хуриках Мк II - тоже должен глохнуть на отрицательных перегрузках.
Но, БСЭЖ, ибо "У Них Всё Правильно".
На пятёрке тоже ещё не было мембранного карбюратора и она тоже глохла при отрицательных перегрузках... Мембранные карбюраторы только в 42м появились. Вот тут про это написано:http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/93/11.htm
Кажется, когда-то в иле на пятёрках (как только появились летабельные спиты) тоже движки глохли, но после какого-то патча это дело устранили, так как красные сильно ныли - как же так, на их любимом Спите двиг глохнет... Не помню уже, давно это было. :)
А если по существу - в игре мембранный карбюратор должен быть только начиная с Spitfire LF Mk Vb CW, а на простых пятёрках выпуска 41го, как и на Хуриках Мк II - тоже должен глохнуть на отрицательных перегрузках.
Но, БСЭЖ, ибо "У Них Всё Правильно".
Да, да я имел ввиду пятерки с 42 года - а 41го должны глохнуть. Но - на некоторых поздних Мк2 ставили мембранные карбюраторы
Andrey_K
13.07.2007, 22:30
Да, да я имел ввиду пятерки с 42 года - а 41го должны глохнуть.
Должны.. А в игре попробуй на мессере уйти переворотом и пикированием от спита - так эта мерзость с крылом-парашютом и без переворота вниз уйдёт и ещё и в пикировании догонит.. бред.
"Самый реалистичный симулятор"(с) МГ... Смешно
Должны.. А в игре попробуй на мессере уйти переворотом и пикированием от спита - так эта мерзость с крылом-парашютом и без переворота вниз уйдёт и ещё и в пикировании догонит.. бред.
"Самый реалистичный симулятор"(с) МГ... Смешно
Пойди и накажи(с)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.07.2007, 23:03
Да, да я имел ввиду пятерки с 42 года - а 41го должны глохнуть. Но - на некоторых поздних Мк2 ставили мембранные карбюраторыС марта 41 ( с марта ;) ) в серию поставили доработанные карбюраторы . А зная как англы дорабатывали весь парк истребителей то можно сказать что все ранее выпущенные хури и спиты его получили .
С марта 41 ( с марта ;) ) в серию поставили доработанные карбюраторы .
ага, да, верно - про это еще Бадер писал..
(Andreas)
13.07.2007, 23:50
Ну в бзб они были все (спитохури) глохнущие
Ну так сделали бы две пятерки - раннюю и позднюю.
Дали халявно самый лучший :(
Дали халявно самый лучший :(
Это да. Мы еще спита 14 просили с Хвостом. Но не судьба его в иле. А для Боба сами сделаем)
С марта 41 ( с марта ;) ) в серию поставили доработанные карбюраторы . А зная как англы дорабатывали весь парк истребителей то можно сказать что все ранее выпущенные хури и спиты его получили .
Ага, Гарри Потэр палочкой махнул:eek: и все Спиты с Хурями получили модные карбюраторы! В МАРТЕ! 41
ЛОЛ =SF=BELLA-RUS улыбнул.
:lol:
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.07.2007, 01:06
Ага, Гарри Потэр палочкой махнул:eek: и все Спиты с Хурями получили модные карбюраторы! В МАРТЕ! 41
ЛОЛ =SF=BELLA-RUS улыбнул.
:lol:Палочкой тока в Германии машут ))) А англы комплекты доработок выпускали и их по частям рассовывали , вспомнить хотя-бы те-же металлические элероны у Джонсона ))
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.07.2007, 01:10
Дали халявно самый лучший :(Про халяву уж чья-бы корова мычала ))) На Е4 ручной шаг не желаете ? ))
(Andreas)
14.07.2007, 02:15
Про халяву уж чья-бы корова мычала ))) На Е4 ручной шаг не желаете ? ))
очень сильно хочу. Вообще реала хочу. Тотального усложнения :)
чтоб движок можно было переохладить, запароть неправильной работой шагом винта, нагнетатель хочу чтобы ломался если часто его переключаешь не подождав положенного времени, наконец чтобы двигло запускался не одной кнопкой и тд и тп.
Про халяву уж чья-бы корова мычала ))) На Е4 ручной шаг не желаете ? ))
интересно, чего было больше: е4 с ручным шагом, или хуриканов? вот посадют Виктора на хурикан, и скажут: смори в этот будильник, и чтоб стрелка была 2400 и ни-ни-ни ни на циферку больше. и будет Виктор сидеть, и постоянно крутить колесико, потому что носс вверх тянешь - стрелка вниз идет, нос вниз - стрелка вверх. газ дал - стрелка вверх, газ убрал - стрелка вниз, ручку от себя резко дал - двигло встало... стрелка выскочила за пределы 2500 - двигло встало... а потом виктору предложат с этим колесиком и этим геморроем повоевать с врагом гыгыгыгы. делаем ставки, что бытсрее произойдет - его собьют, или у него двигла встанет? :)
Палочкой тока в Германии машут ))) А англы комплекты доработок выпускали и их по частям рассовывали , вспомнить хотя-бы те-же металлические элероны у Джонсона ))
и у Бадера )
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.07.2007, 23:05
интересно, чего было больше: е4 с ручным шагом, или хуриканов? вот посадют Виктора на хурикан, и скажут: смори в этот будильник, и чтоб стрелка была 2400 и ни-ни-ни ни на циферку больше. и будет Виктор сидеть, и постоянно крутить колесико, потому что носс вверх тянешь - стрелка вниз идет, нос вниз - стрелка вверх. газ дал - стрелка вверх, газ убрал - стрелка вниз, ручку от себя резко дал - двигло встало... стрелка выскочила за пределы 2500 - двигло встало... а потом виктору предложат с этим колесиком и этим геморроем повоевать с врагом гыгыгыгы. делаем ставки, что бытсрее произойдет - его собьют, или у него двигла встанет? :)
У Мерлина запас по раскрутке оборотов намного выше чем у DB601...605 )) так что посмотрим кто будет судорожно колёсики крутить глядя на будильник )) На период активной войны над Британией ИМХО ВСЕ эмили были с ручным манипулированием шагом винта . Даже часть Е7 была без автомата шага .
P.S. Максимальный боевой/взлётный режим у Мерлина 3000rpm , предельные обороты 3600rpm .
вот именно, что ИЁХО :) судорожно крутить колесико будет пилот хуря, потому что у него нет автомата, а у его оппонента есть. емиль для своего времени был суперсамолетом со всеми наворотами, очень упрощавшим жизнь пилоту.
пс, циферки про обороты взяты с потолка. есть такой симулятор, как таргетварь, так там имеется екземпляр *того* хуря и *того* спита. постоянно крутить и следить за шагом - это жуткий гемор, одно дело когда летишь по прямой, а другое - в бою. если обороты ниже заданных, то падает тяга, если выше - рискуешь двиг спалить. а обороты пляшут дико. попробуй полетать на ге-2 с ручным шагом. :) ....так и воевали.
в нашем ил-2 нет такого спита. карбюраторным спитом с отстойным двиглом красные насладятся в бзб. :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
15.07.2007, 02:15
вот именно, что ИЁХО :) судорожно крутить колесико будет пилот хуря, потому что у него нет автомата, а у его оппонента есть. емиль для своего времени был суперсамолетом со всеми наворотами, очень упрощавшим жизнь пилоту. На период активной фазы БЗБ у мессеров не было автомата шага , прочитай три раза чтобы дошло до сознания )))
пс, циферки про обороты взяты с потолка. Цифирки из бумажек по Спиту I ;)
http://www.spitfireperformance.com/spit1pn2-a.jpg
На период активной фазы БЗБ у мессеров не было автомата шага , прочитай три раза чтобы дошло до сознания )))
что прочитать три раза? ссылку дай? а то твои слова на весомый аргумент как то не тянут :)
что прочитать три раза? ссылку дай? а то твои слова на весомый аргумент как то не тянут :)
хотелось бы посмотреть на тот документ, на основании которого МГ, в первой версии ЗС, дали ручник Е4, также интересно взглянуть на ту, не известно из какого пальца высасаную, бумажку, на основании которой автамат стал серийным:rtfm:
На период активной войны над Британией ИМХО ВСЕ эмили были с ручным манипулированием шагом винта.А спиты были с винтом фиксированного шага (2 положения - "слишком большой" и "слишком маленький" :) ). Так что пилот спита будет следить даже не за шагом - а за скоростью...
в нашем ил-2 нет такого спита. карбюраторным спитом с отстойным двиглом красные насладятся в бзб. :)
Ети ощущения уже сейчас можно испытать на Хуре Мк1....
Ети ощущения уже сейчас можно испытать на Хуре Мк1....
только на 38 года который
На сколько помню описание боёв, когда спиты были карбюраторными, то немец на фоке или мессере делали просто, когда спит падал на хвост, немец давал ручку от себя и уходил в пике. Пилоту спита приходилось делать эволюцию на 180*, а что для спита такая эволюция, он сильно терял в скорости. А если немец не дурак, то мог выполнять подобный приём сколько угодно уходить от спита, в итоге отрываясь совсем. Возможно от туда и повелось, что спит сильно отставал в пике от немцев?
только на 38 года который
неа, если только в плане карбюратора. управление шагом у нашего хуря всё же автоматическое, а не прямое.
неа, если только в плане карбюратора. управление шагом у нашего хуря всё же автоматическое, а не прямое.
я только карбюратор имел ввиду, а шаг действительно автомат(
На сколько помню описание боёв, когда спиты были карбюраторными, то немец на фоке или мессере делали просто, когда спит падал на хвост, немец давал ручку от себя и уходил в пике. Пилоту спита приходилось делать эволюцию на 180*, а что для спита такая эволюция, он сильно терял в скорости. А если немец не дурак, то мог выполнять подобный приём сколько угодно уходить от спита, в итоге отрываясь совсем. Возможно от туда и повелось, что спит сильно отставал в пике от немцев?
Не, когда проводили тесты, например с фокой, сравнивали уже нормальные спиты....
NightFox
15.07.2007, 20:11
Не, когда проводили тесты, например с фокой, сравнивали уже нормальные спиты....
Вот, например, данные по "нормальным" спитам (9-кам). Очень интересен параметр "климб". Спит - в лучшем случае равен фоке (А3), ну а в худшем (напр. Спит Vb)........
Даже прототип Спита с "Гриффоном" (будующий XIV) и тот в климбе равен Fw190А3 .
Если верить компарю, самый правильный спит в игре - именно Vb, а все остальные спиты - исключительно "оттюнингованные" МГ.
p.s. цифры по спитам я не сам придумал, вот и источник...
Вот, например, данные по "нормальным" спитам (9-кам). Очень интересен параметр "климб". Спит - в лучшем случае равен фоке (А3), ну а в худшем (напр. Спит Vb)........
Если верить компарю, самый правильный спит в игре - именно Vb, а все остальные спиты - исключительно "оттюнингованные" МГ.
хммм - климб не более 15 м/с... что то не вяжется с реалом - может это данные 1942 года? Потому как в 43 Джонсон на 9 ке уверенно боролся с фоками - даже сравнивал - ее с пятеркой, коих фоки нещадно валили
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
15.07.2007, 22:46
Может вам отчёт по спиту девятке из ЦАГИ полистать ? )))
Чтобы подобные мурзилки больше не смотреть ))
Если что хочется по спитам узнать то ходи сюда ===> (http://www.fourthfightergroup.com/eagles/spittest.html)
Если что хочется по спитам узнать то ходи сюда ===> (http://www.fourthfightergroup.com/eagles/spittest.html)
вот это верно, а то климб 15???? Ну нереально... ну никак
Бедняга, без пропаганды жить не можешь. Представь себе спита9 с 15м/с, а ты видимо, думал что у него не меньше первой космической в климбе? :D Наверное до сих пор думаешь что немцы летали на самолетах братьев райт с паровым двигателем, а все остальные на ракетах типа "Союз". :umora:
SDPG_SPAD
16.07.2007, 00:16
О да, всё ЦАГИ просто жить не смогло бы, не пропиарь оно спита, совершило бы коллективный суицид без этого, не иначе)) :)
Или было бы расстреляно жуткими гэбистами, которым не даёт покоя недостаточно раскрытая тема высоких ТТХ английского истребителя.
В общем, на Сухом всё спокойно, всё без изменений: опять обсуждают английский отчёт, по которому изношенная фока А4 по всем показателям делает в любых позах спит IX, мустанга, темпеста и тайфуна - что по скорости, что в климбе, что в манёврах.
Только вот в боевых условиях за ней таких чудесных качеств что-то не замечено)))
Ну, может ребятам надо было выбить денег под новые разработки, а? :)
А то, что наши на лендлизовских девятках ещё лет пять после войны отрабатывали высотные полёты, это не показатель климба?
То, что это - один из немногих самолей, против которого мессами использовались недостаток ролла, отрицательные перегрузки, что угодно - но только не разделывание на вертикали?
Кстати, по теме: я не помню ни одного лётчика, которому сильно бы не понравился спит, который сказал бы, что это плохая машина. Кроме самих англичан - но они избалованные и летать не умеют)) То, что под тем же Дьеппом при десятикратном превосходстве не смогли раскатать люфтваффе - очень хороший пример))
То, что под тем же Дьеппом при десятикратном превосходстве не смогли раскатать люфтваффе - очень хороший пример))
Кстати говоря, оборона требует гораздо большего привлечения сил и ресурсов, нежели нападение.
Кстати, по теме: я не помню ни одного лётчика, которому сильно бы не понравился спит, который сказал бы, что это плохая машина.
Ну вот к примеру ГСС полковник Николай Федорович Исаенко в своих мемуарах "Вижу противника!" спит ругал так:
"Но увы! "Спитфайр-6", понравившийся было формой фюзеляжа, на поверку оказался машиной так себе. Скоростью полета не отличался, в управлении был инертным, его пилотажные свойства оставляли желать лучшего. К тому же на пробеге и при больших оборотах винта на стоянке "Спитфайр-6" норовил ткнуться носом в землю. Причиной пилотажных недостатков самолета были малая мощность мотора и неудачное расположение шести крупнокалиберных пулеметов с патронными ящиками в крыльях. Но это были "цветочки". Про "ягодки" сообщила досланная вслед полученным машинам инструкция по их эксплуатации. Инструкция предупреждала, что в моторе "Спитфайра-6" нередки случаи обрыва шатунов и что в полете шасси машины не всегда выпускаются нормально. Не составляло труда вообразить, что ожидает пилота при обрыве шатунов над территорией, занятой врагом!
Возвращая инструкцию Щирову, я съязвил:
- Надула тебя английская королева, Сергей Сергеевич! Фирма-то "Роллс-Ройс" - никуда!.. Он вздохнул:
- Сам вижу...
Мы все-таки собирались испробовать "спитфайр" в бою, считая, что он превзойдет "мессер" на горизонтальном маневре, подумывали об использовании имеющего авиагоризонт "англичанина" в качестве ночного истребителя, но полковник Кудряшов, уяснив недостатки британского самолета, приказал сдать оба наших "спитфайра" в полк, вооруженный этой техникой, а взамен сумел получить для управления дивизии четыре американских истребителя "Аэрокобра", неплохо показавших себя в кубанском небе."
Все-таки были летчики, которым спиты не нравились)))
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.07.2007, 02:19
Бедняга, без пропаганды жить не можешь. Представь себе спита9 с 15м/с, а ты видимо, думал что у него не меньше первой космической в климбе? :D Наверное до сих пор думаешь что немцы летали на самолетах братьев райт с паровым двигателем, а все остальные на ракетах типа "Союз". :umora:Демагог ты механик , только кроме общих фраз и криков "не верю" сказать ничего не можещь )) одни лозунги и упёртость в голове ))
Давай накидай сюда отчётов по мессерам-фокам с серийными номерами и датами испытаний , а потом подискутируем про пропаганду )))
RoyalFlush
16.07.2007, 11:07
А спиты были с винтом фиксированного шага (2 положения - "слишком большой" и "слишком маленький" :) ). Так что пилот спита будет следить даже не за шагом - а за скоростью...
К моменту начала BOB на всех Спитах уже поставили американские Hamilton, постоянных оборотов ;)
Да, и ещё 100-октанового бензинчику американцы отвалили бедным родственникам :D
Громко правда об этом не говорилось, так как формально США ещё было ейтральным государством.
RoyalFlush
16.07.2007, 11:12
P.S. Максимальный боевой/взлётный режим у Мерлина 3000rpm , предельные обороты 3600rpm .
Система редуктор + винт для определенного мотора рассчитывается под определенные максимальные обороты, при этом скорость концов лопастей - околозвуковая, при значительном увеличении оборотов, концы лопастей просто выйдут на сверхзвук, с массой отрицательных последствий.
Про то что вряд ли в реале использовались обороты 3600, кроме как при критической раскрутке винта в пикировании - даже не будем :)
Демагог ты механик , только кроме общих фраз и криков "не верю" сказать ничего не можещь )) одни лозунги и упёртость в голове ))
Давай накидай сюда отчётов по мессерам-фокам с серийными номерами и датами испытаний , а потом подискутируем про пропаганду )))
да нет уж, я пока который день жду от тебя отчетов о том что все немцы летали на мессерах с ручным шагом. чтобы "перечитать его три раза" по твоему совету. :D уж полночь близится, а гетмана всё нет. :umora: давай шли отчеты, а потом можешь прислать отчет о том, что у немцев все самолеты были на велосипедной тяге. а потом шли отчет, о том, что они все были дураки. :D ты же так хочешь тут всем это показать. :)
RoyalFlush
16.07.2007, 11:32
Ну вот к примеру ГСС полковник Николай Федорович Исаенко в своих мемуарах "Вижу противника!" спит ругал так:
Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40E, а в остальном всё правльно - Спитфаеры 5 к нам попали с ближнего востока, пользованные, после кап.ремонта.
Не знаю, сколько у них там было ограничение по максимальному наддуву (точнее сколько использовали летчики), но испытывавшийся в мае 43-го в НИИ ВВС экземпляр, суда по границе высотности в 6700 метров гоняли только на +9 lb.sq.in.
Британские Mk.V к тому времени летали на +16 lb.sq.in. хотя это заметно улучшало летные данные лишь на небольших высотах - до 3 км примерно, односкоростной нагнетатель, однако, в любом случае Mk.V был на 43 год уже не актуален, по сранению с Mk.IX
RoyalFlush
16.07.2007, 11:38
да нет уж, я пока который день жду от тебя отчетов о том что все немцы летали на мессерах с ручным шагом. чтобы "перечитать его три раза" по твоему совету. :D
Это на самом деле проще чем вы думаете:
http://www.airwar.ru/other/bibl/bf109e_tech.html
13-я страница, прямо сверху.
Для простоты прикрепим даже:
К моменту начала BOB на всех Спитах уже поставили американские Hamilton, постоянных оборотов ;)Джонсон не согласен с этим утверждением. Он очень радовался такому подарку только в '41 году...
Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40EТак, может, он и все остальное путает? Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает. :)
этот текст применим к любому мессу, вплоть до к14, потому что у всх у них можно было управлять шагом напрямую. однако, я не вижу нигде упоминаний, что автомата не было совсем.
Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40E,
если мне не изменяет память, поначалу делались спиты с одними лишь пулеметами.
Тебе не изменяет... НО! Такие спиты(до 5А) не поставлялись в СССР;) тем более крупнокалиберные ....
если мне не изменяет память, поначалу делались спиты с одними лишь пулеметами.С мелкашками. И было их 8, а не 6.
RoyalFlush
16.07.2007, 12:28
С крупнокалиберными ?
Источником сей сенсационной информации не поделитесь ?
RoyalFlush
16.07.2007, 12:29
Так, может, он и все остальное путает? Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает. :)
Ну так вполне возможно что и путает, я именно об этом и говорил.
Если Вы что-то из сказанного мной не поняли - спросите конкретно, не стеснятесь.
RoyalFlush
16.07.2007, 12:31
этот текст применим к любому мессу, вплоть до к14, потому что у всх у них можно было управлять шагом напрямую. однако, я не вижу нигде упоминаний, что автомата не было совсем.
У вас забавная логика.
Попробуем её применить к другим самолётам - если нет упоминаний о автоматике упраления створками водорадиаторов на ранних Яках - значит она там была.
С крупнокалиберными ?
Источником сей сенсационной информации не поделитесь ?
я оставляю за собой право на ошибку :P
Ну так вполне возможно что и путаетНа самом деле он вообще про P-40 рассказывает - 6 крупнокалиберных пулеметов, низкая скорость, перетяжеленность и недостаточная мощность двигателя и вследствие этого невысокие пилотажные качества - это все о нем, и категорически не похоже на спитфайр.
RoyalFlush
16.07.2007, 12:37
Джонсон не согласен с этим утверждением. Он очень радовался такому подарку только в '41 году...
Hачиная со 175-го Spitfire I устанавливался Merlin III.Эта силовая установка,подобная по мощности Merlin II,имела стандартизованный вал под трехлопастные винты De Havilland или Rotol.Полученные в конце 1939 эти двухпозиционные металлические винты установили специально для 19-го дивизиона на 22 самолетах с заводскими номерами серии "N" на сборочной линии в Вулстоне,которые поставили к 1-му ноября.К концу года эти самолеты передали в 54-й дивизион.Между концом июня и началом августа все винты De Havilland на Spitfire I,имеющихся на истребительных авиабазах,были заменены инженерами обслуживания компании винтами постоянной скорости (кроме пушечных машин,получивших их при выпуске).Основанием для этого было то,что хотя двухпозиционные винты выполняли свою задачу улучшения взлетных характеристик,но они были неподходящими для скороподьемности и набора высоты.Последовавшее улучшение летных характеристик должно было помочь нанести сокрушительный удар массированным атакам Luftwaffe в Битве за Британию.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/spit1.html
RoyalFlush
16.07.2007, 12:48
Открываем испытания Sp Mk VII, смотрим
TABLE I
Performance on climb (combat rating)
http://www.spitfireperformance.com/dp845.html
3760 ft/min примерно 20 м/с на высоте 2000ft примерно 600 метров на боевой мощности.
Примерно то же самое по остальным Спитфаерам - если не лень можете там полазить посмотреть отчеты по 9-кам и 5-кам.
Как обычно в таких "сводных табличках" - берется цифра на неизвестной высоте и мощности, при неизвестном пложении створок радиаторов ;)
На самом деле он вообще про P-40 рассказывает - 6 крупнокалиберных пулеметов, низкая скорость, перетяжеленность и недостаточная мощность двигателя и вследствие этого невысокие пилотажные качества - это все о нем, и категорически не похоже на спитфайр.
Ну да, попутал немного ветеран, с кем не бывает:) Это сейчас все такие умные, справочниками обложились, познаниями блещут:) А тогда к таким вопросам проще относились. Типа - какая разница, спит-5 или 6? Сколько наши сбили всяких хенкелей-113? А немцы - разных ЛаГГ-5?;)
Не думаю, что он в конце 70-х, когда мемуары писал, настолько впал в маразм, чтобы спутать P-40 и спит. Он тогда был цветущим мужчиной чуть за пятьдесят. Просто детально знаком со спитом не был, слетал по кругу пару раз, матчасть новую посмотреть, вот и все. После чего от этой матчасти благополучно избавились, поскольку не приглянулась.
Джонсон, глава 5, январь '41:
'Я должен перебросить эскадрилью в Тангмер к следующей среде. Мы сменяем 65-ю эскадрилью, которая перегонит наши 'Спитфайры I' обратно сюда же. Зато мы пересядем на их 'Спитфайры II'. Если фрицы попробуют пересечь Ла-Манш, как в прошлом году, придется сделать все, чтобы их остановить. Если нет, то мы планируем начать вылазки на территорию Франции. В любом случае, скучать нам не придется'.
...
Наш первый день в Тангмере мы посвятили визиту в центр управления, чтобы познакомиться с офицерами наведения и командирами, которым мы теперь будем подчиняться, поднявшись в воздух. Туда нас проводил начальник службы разведки, который по пути прочитал лекцию по тактике Люфтваффе, способах бегства и маскировки, которыми нам следует пользоваться, если нас собьют над территорией Франции. Он завершил лекцию обзором качеств истребителя Me-109F.
...
Главное отличие между 'Спитфайром I' и 'Спитфайром II' заключалось в установке мотора Роллс-Ройс 'Мерлин-12', который развивал большую мощность, а также стартера 'Коффман'. Кроме того, последний опыт летчиков-истребителей сделал совершенно ясным, что первоначальный пропеллер 'Спитфайра I' с двумя фиксированными значениями шага не отвечает условиям современного воздушного боя. Поэтому на наших новых самолетах были установлены винты постоянной скорости 'Де Хэвилленд' или 'Ротол', которые значительно улучшали характеристики самолета при наборе высоты. Оставалось посмотреть, как будет выглядеть 'Спитфайр II' по сравнению с Me-109F.
Вот когда у них появились такие винты - когда уже 109E был снят с производства! Противник был уже новым, 109F. При этом на этих спитфайрах I со старыми винтами еще летали и воевали, тот же Джонсон завалил над проливом Do-217 незадолго до перебазирования на юг. Так что о полной замене винтов и речи быть не может.
RoyalFlush
16.07.2007, 13:39
Сколько наши сбили всяких хенкелей-113?
Под обозначением Хе-113 обычно в начале войны "скрывался" Ме-109Ф, о массовом появлении которого наши летчики не имели представления, а отличия в летных данных и во внешнем виде от Ме-109Е - есть, в частности законцовки крыла закругленные, отсутсвие подпорок горизонтального стабилизатора, у многих в мемуарах "в начале 42-го у немцев появился новый истребитель Ме-109Ф", хотя первые сбитые Ф-ки в НИИ ВВС оказались ещё осенью 41.
То есть путают либо с Ме-109Г-2 уже, либо с теми же Ме-109Ф2/4, но с увеличенным максимальным наддувом до 1.42, каковое событие вроде(по информации Butch2k) имело место в начале 42 как раз.
А немцы - разных ЛаГГ-5?;)
Немцы вообще не парились на чем там унтерменши летают, называли как удобно, И-17, И-18(что-то из МиГ-3,ЛаГГ-3,Як-1), "Куртисы", Мартин-бомбер(СБ) только в путь.
RoyalFlush
16.07.2007, 13:43
Вот когда у них появились такие винты - когда уже 109E был снят с производства! Противник был уже новым, 109F.
А никто не спорит что после выхода Ме-109Ф "баланс" англичане над немцами востановили лишь с появленем Spitfire Mk.IX и переводом Spitfire Mk.V на максимальный наддув +16 lb.sq.in.
Только на западном фронте в основном летали ФВ-190, а не Ме-109Ф в начальный период войны.
При этом на этих спитфайрах I со старыми винтами еще летали и воевали, тот же Джонсон завалил над проливом Do-217 незадолго до перебазирования на юг.
Летали на старых Спитфаерах с новыми винтами.
Так что о полной замене винтов и речи быть не может.
И тем не менее это общеизвестный факт. Джонсон что-то путает.
Hачиная со 175-го Spitfire I устанавливался Merlin III.Эта силовая установка,подобная по мощности Merlin II,имела стандартизованный вал под трехлопастные винты De Havilland или Rotol.Полученные в конце 1939 эти двухпозиционные металлические винты установили специально для 19-го дивизиона на 22 самолетах с заводскими номерами серии "N" на сборочной линии в Вулстоне,которые поставили к 1-му ноября.К концу года эти самолеты передали в 54-й дивизион.Между концом июня и началом августа все винты De Havilland на Spitfire I,имеющихся на истребительных авиабазах,были заменены инженерами обслуживания компании винтами постоянной скорости (кроме пушечных машин,получивших их при выпуске).Основанием для этого было то,что хотя двухпозиционные винты выполняли свою задачу улучшения взлетных характеристик,но они были неподходящими для скороподьемности и набора высоты.Последовавшее улучшение летных характеристик должно было помочь нанести сокрушительный удар массированным атакам Luftwaffe в Битве за Британию.
я бы добавил:
деревянные двухлопастные винты фиксированного шага от "Airscrew Company" получило 174 Спита с номерами с К9787 и по К9960.
78 из этих Спитов с номерами К9864 и по К9960 получили замену на трехлопастной двухскоростной винт "De Havilland", что даже дало небольшую прибавку в скорости.
а уже к началу августа 1940 все Спиты с двухскоростными винтами "De Havilland", были переоборудованы винтами постоянной скорости "Rotol".
Только на западном фронте в основном летали ФВ-190, а не Ме-109Ф в начальный период войны.В 1941-м году? Фоки? 8-O
Летали на старых Спитфаерах с новыми винтами.При том, что "главным отличием нового спитфайра от старого были двигатель, стартер и винт постоянных оборотов", явно указывая, что те, на которых он воевал еще месяц назад (то есть декабрь '40) такого не имели?
Когда ему "поперед очереди" достались новые металлические элероны - он про это написал...
Джонсон что-то путает.Ты еще скажи, что Покрышкин в своем описании особенностей аэрокобры "что-то путает". Джонсон - это не какой-нибудь там рядовой летчик. Это все-таки лучший английский ас.
RoyalFlush
16.07.2007, 14:22
В 1941-м году? Фоки? 8-O
Поступления ФВ-190 началось ещё в 41.
Пока проходили испытания в Ле Бурже первые серийные Fw.190a-1 стали сходить со сборочной линии в Мариенбурге. Первые четыре самолета были приняты люфтваффе в июне 1941 г, еще 18 в июле, а все 100 к концу октября 1941 г. В следующем месяце со сборочной линии сошел первый Fw.190a-2, но еще в августе и октябре эту модификацию стали выпускать заводы в Варнемюнде и Ошерслебене. До конца года эти три завода поставили 124 Fw.190a-2.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a0-1.html
А если вы желаете рассматривать массовость, то надо признать что "в среднем" основным истребителем 41-го года дя Люфтваффе на западном фронте был Ме-109Е, поскольку для большинства групп перевооружение активно пошло лишь во второй половине года.
Я имел в виду период 41-42 год.
При том, что "главным отличием нового спитфайра от старого были двигатель, стартер и винт постоянных оборотов", явно указывая, что те, на которых он воевал еще месяц назад (то есть декабрь '40) такого не имели?
Когда ему "поперед очереди" достались новые металлические элероны - он про это написал...
Естественно, куча впечатлений, летал на другое место, что-то выбивал.
А с винтом - самолёт забрали, самолёт отдали, винт такой же, 3-лопастный.
Ты еще скажи, что Покрышкин в своем описании особенностей аэрокобры "что-то путает".
Вполне вероятно, он известен не тем что не делал ошибок в описании особенностей "Аэрокобры", а несколько другим.
Джонсон - это не какой-нибудь там рядовой летчик. Это все-таки лучший английский ас.
Но не лучший историк Спитфайр. Он собственно и не претендует.
А с винтом - самолёт забрали, самолёт отдали, винт такой же, 3-лопастный.И техника пилотирования никак не изменилась, и за шагом все так же надо следить? :)
Если "ничего не поменялось", то возможны только 2 варианта - либо эффект от применения нового пропеллера был почти нулевой, либо в действительности за шагом следить было легко и несложно даже в бою, слегка корректируя обороты.
Но не лучший историк Спитфайр. Он собственно и не претендует.Тем не менее, он там был самолично, и на этом летал, в отличие от историков. Посему утверждение "на всех спитфайрах винты были заменены" истиной быть не может - ибо есть контрпример.
Так, может, он и все остальное путает?
Даже королеву несуществующую приплел. :)
Почетную должность монарха в Соединенном Королевстве занимал в те годы Георг-VI.
Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает. :)
Вполне возможно что имелся ввиду Р-40 реэкспортированый британцами.
А потом и говорят некоторые, что немцы, мол, врали, а наши - только чистую правду выдавали...
Джонсон - это не какой-нибудь там рядовой летчик. Это все-таки лучший английский ас.
Кстати, не факт. Например, был такой "Пэт" Пэттл, погибший еще в Греции.
http://www.airwiki.org/history/aces/ace2ww/pilot/pattle.html
Правда, по числу его побед спорят и поныне.
Спик в своей книге "Асы союзников", ЕМНИП, говорит о ком-то третьем...
Спик в своей книге "Асы союзников", ЕМНИП, говорит о ком-то третьем...
Берлинг чтоли?
Берлинг чтоли?
Не помню, книга дома. Вроде нет. Тот "третий" воевал на каком-то экзотическим ТВД (в Бирме? хотя там за RAF особенных успехов не замечено... :rolleyes: ). Фамилия для меня была незнакомой, т.е. не Берлинг ;). Короче, не помню.
Не помню, книга дома. Вроде нет. Тот "третий" воевал на каком-то экзотическим ТВД (в Бирме? хотя там за RAF особенных успехов не замечено... :rolleyes: ). Фамилия для меня была незнакомой, т.е. не Берлинг ;). Короче, не помню.
На экзотических ТВД небыло особо много побед - ессно кроме Средиземноморья - там королем был Берлинг....
Почетную должность монарха в Соединенном Королевстве занимал в те годы Георг-VI.
Не, была королева)))
Правил король, это да. А спиты дарила - королева. У короля, как у большинства из нас, тоже бывает жена (и даже теща бывает, хоть он и король). Эта жена зовется королевой. А еще у англичан бывает королева-мать.
Насколько я помню, английская королева подарила персонально от себя лично Сталину 50 спитов и еще корабли военные, вроде. Может даже брюлики какие-нибудь фамильные продала при этом, не помню. ПиАр акция была такая.
Спик в своей книге "Асы союзников", ЕМНИП, говорит о ком-то третьем...У англичан сложная система национальностей. :) Джонсон - англичанин. А если его обогнал кто-то из других частей Соединенного Королевства (ну там из ЮАР, или Австралии) - это отдельная песня. :)
Пэттл, например - южноафриканец.
У англичан сложная система национальностей. :) Джонсон - англичанин. А если его обогнал кто-то из других частей Соединенного Королевства (ну там из ЮАР, или Австралии) - это отдельная песня. :)
Пэттл, например - южноафриканец.
Вспоминается - Уолли МакЛеод - лучший ас RCAF,а Берлинг - лучший ас- Канадец:)
Не, была королева)))
Правил король, это да. А спиты дарила - королева. У короля, как у большинства из нас, тоже бывает жена (и даже теща бывает, хоть он и король). Эта жена зовется королевой. А еще у англичан бывает королева-мать.
Насколько я помню, английская королева подарила персонально от себя лично Сталину 50 спитов и еще корабли военные, вроде. Может даже брюлики какие-нибудь фамильные продала при этом, не помню. ПиАр акция была такая.
Откуда трава?
Откуда трава?
Вы о чем?
Тоже полагаете, что Елизаветы Боуз-Лайон (жены Георга VI) не существовало в природе? Или что она не была английской королевой? Она, между прочим, являлась почетным полковником нескольких гвардейских частей и патронировала Королевскую академию Военно-воздушных сил.
Насчет того, что она лично подарила Сталину спитфайры - возможно, и легенда, не знаю, копаться влом. Может, на какое-то их число англичане решили сделать скидку - типа, "подарок королевы". Я потому и писал "вроде" и "насколько я помню".
Утверждалось, что королевы в Англии во время войны не было вообще. Она была, это факт. И спитфайры называли "подарком английской королевы".
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=72936&d=1183983715
..этта неправильные Фокке-Вульфы...:D
..попался как-то Кожедубу на Курской дуге такой "неправильный" Фокке-Вульф.. ..был наверное немец читером..:lol: ..крутились минут двадцать..
..выжимал Кожедуб из Лавки все.. ..до треска.. ..в общем будущий трижды герой еле ноги унес...
..попался как-то Кожедубу на Курской дуге такой "неправильный" Фокке-Вульф.. ..был наверное немец читером..:lol: ..крутились минут двадцать..
..выжимал Кожедуб из Лавки все.. ..до треска.. ..в общем будущий трижды герой еле ноги унес...
вот, вот... А Аспид говорит, что Фоки не виражили... Вот и верь ему потом;)
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73107&d=1184515698
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73108&d=1184515709
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73109&d=1184515720
,,вспомнил "перл" из одной книги.. ..жаль название не помню.. ..дело было на Курской дуге.. ..271-й ИАП в то время летал на Як-7Б..
"..немцы задрали носы своих Фокке-Вульфов и так круто пошли вверх,словно хвалились скороподъемностью своих машин..."
И "моментально", "цитатку" о "...выжимал Кожедуб из Лавки все..." и о "...до треска..."... А особенно интересно о "...в общем будущий трижды герой еле ноги унес..." в этом контексте :)
уже не говорит:)
,,вспомнил "перл" из одной книги.. ..жаль название не помню.. ..дело было на Курской дуге.. ..271-й ИАП в то время летал на Як-7Б..
"..немцы задрали носы своих Фокке-Вульфов и так круто пошли вверх,словно хвалились скороподъемностью своих машин..."
Может, 270-й ИАП ? Не Луганский? :
Наша эскадрилья схватилась с истребителями прикрытия. Во вражеских самолетах мы узнали знаменитые "фокке-вульф-190".
После недолгого маневрирования мне удалось сбить ведомого одной чрезвычайно слаженной пары Ведущий, заметив у себя на хвосте советский истребитель, с хладнокровием опытного бойца дал ему приблизиться на дистанцию огня и вдруг, задрав самолет вверх, круто пошел по вертикали. Расчет немца был прост: он знал, что советские летчики не принимают боя на вертикалях, и надеялся убить сразу несколько зайцев — уйти от атаки, набрать высоту и выгодно атаковать сверху. В прежнее время мне несомненно пришлось бы положить самолет в вираж Но сейчас я летел на ЯКе, очень легкой, послушной и скороходной машине. И я решил использовать просчет немца. ЯК, яростно ревя, круто полез наверх, Я догнал вражескую машину и, не выходя из вертикального положения, расстрелял ее почти в упор. "Фоккер" опрокинулся и задымил.
Наша эскадрилья схватилась с истребителями прикрытия. Во вражеских самолетах мы узнали знаменитые "фокке-вульф-190".
После недолгого маневрирования мне удалось сбить ведомого одной чрезвычайно слаженной пары Ведущий, заметив у себя на хвосте советский истребитель, с хладнокровием опытного бойца дал ему приблизиться на дистанцию огня и вдруг, задрав самолет вверх, круто пошел по вертикали. Расчет немца был прост: он знал, что советские летчики не принимают боя на вертикалях, и надеялся убить сразу несколько зайцев — уйти от атаки, набрать высоту и выгодно атаковать сверху. В прежнее время мне несомненно пришлось бы положить самолет в вираж Но сейчас я летел на ЯКе, очень легкой, послушной и скороходной машине. И я решил использовать просчет немца. ЯК, яростно ревя, круто полез наверх, Я догнал вражескую машину и, не выходя из вертикального положения, расстрелял ее почти в упор. "Фоккер" опрокинулся и задымил.
..уж не на том ли "серийном" Як-1Б летал Луганский?
..специально построенном для участия в конкурсе - "лучший истребитель".. ..на котором он не выиграл...
PS
..к сожалению у 271-ого ИАП-а не было таких "серийных" Яков...
Вспоминается - Уолли МакЛеод - лучший ас RCAF,а Берлинг - лучший ас- Канадец:)
Дудки, Джонсон не канадец а англичанин. Лучший ас канадец Берлинг, а лутший ас RCAF МакЛеод.:beer:
http://www.rcaf.com/archives/archives_general/aces/aces_mn.htm
SQUADRON LEADER HENRY WALLACE "WALLY" McLEOD, D.S.0., D.F.C. and Bar, of Regina, Sask., served with Nos. 132, 485, 602, 411, 603, 435 and 433 Squadrons. He was another Canadian pilot who won special distinction in the Battle of Malta shooting down 13 of his eventual total of 1 9 enemy aircraft destroyed, one probably destroyed, and 91/4damaged. S/L McLeod was lost in combat with enemy aircraft over the Rees area of Germany on 27 September 1944. His body was found later in the wreckage of his aircraft nine miles north of Wesel and was laid to rest in the cemetery at Rheinberg eleven miles north-west of Dulaburg. When he went missing W/C "Johnny" Johnson, the top RAF fighter pilot wrote of S/L McLoed: "(He)" is an excellent leader and, in my opinion, is one of the outstanding fighter pilots produced in this war....", and again: "a gallant and courageous fighter pilot and a first class leader." The citation for his D.F.C. reads, in part: "in Septernber 1942 this officer participated in an engagement against at least twenty Me.109s. Despite the odds McLeod so skilfully led his section during the combat that the enemy forcewas completely broken up." On anotheroccasion, one day in October 1942, McLeod so skilifully led his section during the combat that the enemy force was completely broken up." On another occasion, one day in October 1942, MeLeod took part in an attack on a formation of six Ju.88's and shot two of them down. Although his aircraft was damaged in the combat, he led his section in an at- tack on another formation of nine enemy bombers which were successfully driven off before they reached their target. S/L McLeod was the top RCAF ace as he did not spend any time in the RAF.
какой год и месяц в описуемом эпизоде?
какой год и месяц в описуемом эпизоде?
Курская дуга, вероятно июль-август 43-го.
http://militera.lib.ru/memo/russian/lugansky/04.html
Стигал, так ты не вспомнил откуда цитатка? ;)
Даже Б-29 виражили. Вопрос только с каким результатом :)
Ты меньше слушай Штигаловское вранье :) Почитай Кожедуба в оригинале - там все совсем иначе описано :)
..уж не на том ли "серийном" Як-1Б летал Луганский?
..специально построенном для участия в конкурсе - "лучший истребитель".. ..на котором он не выиграл...
Нет. Летал он в этот период н самом обычном серийном яке. Именной Як получил позже.
PS
..к сожалению у 271-ого ИАП-а не было таких "серийных" Яков...Именно такие серийные яки у них и были. Луганский на нем не любил лезть в горку за мессерами, считал что у мессеров преимущество. А за фокой уверенно пошел, догнали и вдул по самые помидоры. На обычном серийном яке.
Фока на вертикалях была абсолютно дохлым, очень слабы самолетом. Набор высоты в боевом развороте - как у перетяжеленных Як-1 41-го года, самых первых серий (правда на номинале). Это главный, катастрофический недостаток фоки, который еще и усугубляется отвратительной динамикой.
Для конкретики хотелось бы весь бой изучить, его ход. Там уже можно судить, о неправильности :)
Для конкретики хотелось бы весь бой изучить, его ход. Там уже можно судить, о неправильности :)
Да известнейший бой, кто только его не читал :)
Кожедуб получил на 6 кучу фок и оказался в дурацкой ситуации - если уйдет маневром от первой то потеряет скорость и идущие сзади фоки заградительными очередями порвут его на части. Вот и вертелся со скольжением, добиваясь того чтобы фока вроде бы имея позицию для стрельбы мазала по нему. Маневр на грани - любая ошибка = смертельный исход. Говорит о высочайшей технике пилотажа и крепчайших нервах Кожедуба. Но точно ничего не говорит про ЛТХ.
Нет. Летал он в этот период н самом обычном серийном яке. Именной Як получил позже.Именно такие серийные яки у них и были. Луганский на нем не любил лезть в горку за мессерами, считал что у мессеров преимущество. А за фокой уверенно пошел, догнали и вдул по самые помидоры. На обычном серийном яке.
Фока на вертикалях была абсолютно дохлым, очень слабы самолетом. Набор высоты в боевом развороте - как у перетяжеленных Як-1 41-го года, самых первых серий (правда на номинале). Это главный, катастрофический недостаток фоки, который еще и усугубляется отвратительной динамикой.
..как всегда.. ..даже не вникнув в суть...:lol:
PS
270 и 271 - разницы нет?
Да известнейший бой, кто только его не читал :)
Кожедуб получил на 6 кучу фок и оказался в дурацкой ситуации - если уйдет маневром от первой то потеряет скорость и идущие сзади фоки заградительными очередями порвут его на части. Вот и вертелся со скольжением, добиваясь того чтобы фока вроде бы имея позицию для стрельбы мазала по нему. Маневр на грани - любая ошибка = смертельный исход. Говорит о высочайшей технике пилотажа и крепчайших нервах Кожедуба. Но точно ничего не говорит про ЛТХ.
Угу, только о том, что Кожедуб хорошо чувствовал машину и по переменно ноги выпрямлял... Картина-заяц уходит от ястребов. О вертикалях ни слова наверное там, чисто оборона у него была, уход от трасс.
Курская дуга, вероятно июль-август 43-го.
http://militera.lib.ru/memo/russian/lugansky/04.html
Стигал, так ты не вспомнил откуда цитатка? ;)
Название не помню.. ..советское издание..
Книга в основном о нем - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=544
В начале был ведомым у - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6305
271-й ИАП(64-й ГИАП) летал на Як-7 с октября 1942-го по октябрь 1943-го.
..как всегда.. ..даже не вникнув в суть...:lol:
PS
270 и 271 - разницы нет?
Как всегда, врешь и передергиваешь
Речь шла о конкретном бое конкретного Луганского. Который на яке легко достал фоку на вертикали. Ты изволил заявить что мол это о делал на ссециальном подготовленом самолете. Как выяснилось - ты соврал. Это был обычный серийный Як. Такой же как у летчиков 271 полка.
Угу, только о том, что Кожедуб хорошо чувствовал машину и по переменно ноги выпрямлял... Картина-заяц уходит от ястребов. О вертикалях ни слова наверное там, чисто оборона у него была, уход от трасс.
Вот-вот. Фоки идут вытянувшись, чуть ли не колонной. Ну уйдет он от первого вверх, его сбросит - так идущие сзади по пологой траетории достанут и разнесут.
Оборона чистейшей воды, и признаться даже не знаю что он еще мог сделать в такой ситуации.
271-й ИАП(64-й ГИАП) летал на Як-7 с октября 1942-го по октябрь 1943-го.
Только Як-7Б 42 года отличается от Як-7Б конца 43 года примерно как эмиль от густава.
Только Як-7Б 42 года отличается от Як-7Б конца 43 года примерно как эмиль от густава.
Тоже разница в 60км/ч у земли? :umora: :lol:
RoyalFlush
18.07.2007, 23:33
Приказ командарма мы получили, когда до захода солнца оставалось немногим более полутора часов. Произвести необходимый разведывательный полет должны были летчики эскадрильи Батарова. Капитан Батаров решил, что полетят младший лейтенант Мордовский и его ведомый младший лейтенант Бабков. Два Як-9 поднялись в воздух и исчезли, а через пять-десять минут с ними прервалась связь. Напрасно мы с КП полка вызывали Мордовского. Он молчал. Прошло десять минут. Еще десять. Пять. Еще пять. Мордовскому и Бабкову пора было возвращаться, солнечный диск уже наполовину скрылся за горизонтом.
Помрачнел даже неунывающий Батаров. Все до боли в глазах всматривались в горизонт.
— Глядите, глядите! — крикнул кто-то.
Плохо различимые в солнечной пыли заката показались на горизонте две точки. Наши или не наши?
Постепенно верхняя точка преобразовалась в нормальный силуэт истребителя Як-9, а нижняя — в силуэт самолета типа "летающее крыло". В свое время мне довелось видеть опытные образцы таких машин, но на вооружение они не поступали, откуда же взялась такая?!
Як-9 и странный аппарат с ходу пошли на посадку. Только тогда мы признали в "летающем крыле" машину младшего лейтенанта Мордовского: лонжероны и подкосы ее фюзеляжа не имели обшивки, в стабилизаторе зияли отверстия, лонжерон и каркас левого руля глубины были оголены.
Мордовский сумел посадить ограниченно управляемую машину на довольно короткую взлетно-посадочную полосу нашего аэродрома только после третьего захода, буквально прижав "як" к земле на колеса с поднятым хвостом в самом начале полосы и закончив пробег все-таки за ее пределами, в неубранных подсолнухах: воздушная проводка к посадочным щиткам и тормозам "яка" была перебита осколками снарядов.
Пока мы добежали до врезавшегося в подсолнухи "яка", младший лейтенант уже выбрался из кабины, сидел на земле. Он был ранен, но сохранял присутствие духа.
— Задание выполнено, товарищ майор! — доложил Мордовский.
Несколько позже оба разведчика рассказали, как происходил их полет.
...Углубившись на 60 километров на территорию, еще занятую противником, они встретились на попутно-пересекающихся курсах с восьмью ФВ-190. Мордовский не скрыл, что поначалу растерялся: всего второй вылет ведущим, а тут такое превосходство врага! Секундного замешательства было достаточно, чтобы "фоккерьг" навязали нашей паре бой на виражах. Мордовский, а следом за ним и Бабков "закрутились" было в навязанной "карусели", но тут Мордовский вспомнил, что на разборах полетов все опытные летчики твердили: "вести бой с "фоккерами" только на вертикальном маневре!", опомнился, разогнал "як" и боевым разворотом полез на высоту, на солнечную сторону. Пара "фоккеров" потянулась следом, но отстала, оказалась метров на 500 ниже.
Младшего лейтенанта Бабкова в это мгновение настигала другая пара ФВ-190.
— Саша! Тяни на вертикаль! — крикнул Мордовский, бросая "як" вниз, на атакующий Бабкова "фоккер".
С первой же атаки Мордовский сбил ведущего ФВ-190 и уже в паре с Бабковым снова боевым разворотом пошел на высоту. Гитлеровцы отстали, Мордовский же и Бабков в наилучшем расположении духа полетели дальше.
Разведчики дошли до Львова, просмотрели дорогу на Куровичи, где следовало находиться увиденным Чурилиным танкам, возвратились от Куровичей ко Львову, но танков нигде не было. Полет длился уже целый час, горючего оставалось в обрез, а задание еще не выполнено.
Тогда Мордовский снизился до бреющего полета. Стал "прочесывать" придорожные лесные массивы на малой высоте. И, наконец, заметил примятую гусеницами траву, рубчатые следы танковых траков на луговых проплешинах, а под кронами деревьев — тщательно замаскированные ветками танки!
Дважды пройдя над скоплением фашистской техники, младший лейтенант сфотографировал ее и, не обнаружив воздушного противника, решил хотя бы один танк уничтожить. Снарядами из пушки калибра 37 миллиметров, установленной на его Як-9, он вполне мог сделать это.
Разворот, атака, огонь!
Но и вокруг "яков" забушевал огонь: гитлеровцы, убедившись, что их засекли, пытались уничтожить самолеты-разведчики. "Як" Мордовского был подбит, его радиостанция вышла из строя, сам младший лейтенант ранен осколком снаряда в левую ногу.
Подвиг младшего лейтенанта Мордовского, не покинувшего в критической ситуации почти неуправляемую машину и доставившего ценные разведданные, в полку оценили по достоинству. О нем вспомнили и во время приема Мордовского в члены партии, и во время представления летчиков полка к награждению боевыми орденами за Львовско-Сандомирскую операцию.
Исаенко Николай Фёдорович
Вижу противника!
http://militera.lib.ru/memo/russian/isaenko/11.html
Расскажу о случае, когда мне и Сереженко впервые пришлось встретиться в бою с «фокке-вульфами».
Нам приказали сфотографировать аэродром южнее Джанкоя. Предупредили, что напрямую к нему идти опасно: на пути много зениток, часто барражируют вражеские истребители. Поэтому мы наметили обходный маршрут. Вышли на Арабатскую стрелку и вдоль нее направились на юг, будто интересуясь объектами на побережье. В районе Ички резко повернули вправо, к Джанкою, и пошли со снижением. Только здесь нас начали обстреливать зенитки. Но снаряды рвались где-то сзади: скорость истребителей была большая, к тому же мы маневрировали по направлению и высоте.
Вот и аэродром. Он забит самолетами. Два из них пошли на взлет. Опоздали фрицы, думаю, и включаю фотоаппарат. Хорошая получится пленка, майор Цыбин будет доволен. Пронеслись над аэродромом и, прижавшись к земле, легли на обратный курс. Попробуй теперь догони нас...
Вскоре показалась железная дорога, связывающая Джанкой с Армянском. А по ней шел поезд. Подумалось: а что, если попутно с ним разделаться? Вражеские истребители отстали, зенитки не стреляют, положения для атаки лучше не найдешь.
— Атакую паровоз, — передал я Сереженко, и тот сразу [100] же несколько отстал, выбирая удобную позицию для прикрытия ведущего.
Набрав побольше высоту, я направил «як» вдоль железнодорожного полотна. Не спеша прицелился и дал очередь из пушки и пулемета. Фонтанчики разрывов взметнулись метрах в пяти от паровоза. «Ветер», — подумал я и, сделав поправку, снова нажал на гашетку. На этот раз очередь прошла по тендеру паровоза и первому вагону. Полетели щепки, а поезд, как ни в чем не бывало, продолжал двигаться. Вот оказия... Стрелять, что ли, разучился?
Увидев мой промах, Сереженко зашел под небольшим углом к поезду и первой же очередью попал в паровоз. Тот окутался паром. «Надо добить», — решил я и стал разворачиваться. А где же Сереженко? Взглянул в его сторону, и внутри у меня похолодело. Прямо на него пикировали два «фокке-вульфа». Надо что-то делать. Но что? И тут я вспомнил о слабом месте у этих истребителей: об ограниченности вертикального маневра и небольшой скороподъемности.
— Паша, сзади «фоккеры», переходи на вертикаль, — закричал я и, дав мотору полные обороты, потянул ручку на себя.
Мой самолет стрелой пошел вверх, но Сереженко замешкался, и в тот же момент ведущий «фокке-вульф» прошил его «як» пушечной очередью. Мало того, он продолжал сближаться, ведя огонь из пушек. Я мигом свалил истребитель на крыло и оказался в хвосте у фашиста. В спешке прицелившись, дал очередь. Но снаряды прошли перед носом «фокке-вульфа». Увидев трассы, вражеский летчик перестал преследовать Сереженко и стал в вираж. Его ведомый повторил маневр. Я снова приник к прицелу, усилием воли подавляя волнение. На этот раз длинная очередь одновременно из пушки и пулемета оказалась точной. Из спины «фокке-вульфа» показался сизоватый дым, а затем и пламя. Летчик сбросил фонарь, готовясь выброситься с парашютом. Его ведомый юркнул вниз. «Черт с тобой», — подумал я и спросил Сереженко:
— Паша, как дела?
Ответа не последовало. Я посмотрел в сторону, где должен был находиться самолет ведомого. Вот он, рядом. Но что это? «Як» как-то странно клюнул носом, [101] чуть развернулся и с левым креном направился в сторону Сиваша.
— Пашка, отвечай, что случилось? — закричал я, предчувствуя недоброе.
— Ранен в руку, — послышался усталый голос Сереженко.
— До дома дотянешь?
— Дотяну.
Я пристроился к Сереженко, тревожно посматривая за воздухом. Сейчас совсем ни к чему была бы встреча с вражескими истребителями.
Сели мы нормально. Рана у Сереженко оказалась серьезной, но кость не пострадала. Через месяц летчик был снова в строю. После этого полета я уже не стал рисковать при выполнении разведывательных задач...
Тищенко Александр Трофимович
Ведомые «Дракона»
http://militera.lib.ru/memo/russian/tischenko_at/03.html
Тоже разница в 60км/ч у земли? :umora: :lol:
520-480=60??? Круто считаешь :D Отличник? :lol:
Andrey_K
19.07.2007, 00:25
А-спид, он то как раз считать умеет. Скорость Е-7 по компарю 476, г2 - 532. 56 км разницы. Это таки ближе к 60, чем к 40.
520 у земли, точнее 519 - это у Ф4.
А разве идет разговор про игру?
В реале - последние эмили почти 500 у земли (310 миль, английский отчет сравнивали эмиль с спитом 1) Г2 - 520-525 у земли.
Як-7Б с ПА - еле-еле 505 у земли, Як-7Б 43 года - 531 в среднем, 543 у лучших машин.
В общем, товарищ смеется по незнанию. Это не смертельно, но смешно :)
Andrey_K
19.07.2007, 00:43
А разве идет разговор про игру?
В реале - последние эмили почти 500 у земли (310 миль, английский отчет сравнивали эмиль с спитом 1)
Что-то верится с трудом. 310 миль это 499 км. Последние Эмили - были с DB 601N. При этом Ф2 с таким же двигателем и вылизанной аэродинамикой - всего на 10 км быстрее??? Неправдоподобно.
Можно ссылочку на этот отчёт?
Упс, ошибочка, виноват. 302 мили. На графике привычно решил что красная линия - это спит, а синяя мессер :)
Но пусть 302 мили - это 486 км в час. Суть не меняется :)
Ссылка на отчет:
http://www.spitfireperformance.com/spit1vrs109e.html
Сам график скоростей внизу
Кстати, заметьте что это тесты месссеров Е3. Е4N с движком в 1270 лошадок и Е7 с 1350 должны быть еще шустрее :)
Andrey_K
19.07.2007, 01:31
Кстати, заметьте что это тесты месссеров Е3. Е4N с движком в 1270 лошадок и Е7 с 1350 должны быть еще шустрее :)
А-спид, ты читать хорошо умеешь? Ты хоть бы читал то, что в качестве аргументов приводишь... Там ведь всё написано.. Серийные Эмили Е-3 - 290 миль (467 км\ч). А про этот чудо Эмиль который 302 мили - там отдельно написано:
The Me 109 Flight Handbook specifies the engine limits as 1.3 ata, 2400 rpm (1,3 ata und 2400 U/min nicht ьberschreiten!). Note that Wk.Nr. 1774 was operating in excess of what became the established operating limits of the DB 601A.
В подписи к графику там где 302 мили - как раз указано "Bf-109E-1 (V 15 a) Wk.Nr. 1774, 1.33 ata"
Что обозначает буковка V и цифры после неё, и какое отношение эта машина имеет к серийным Эмилям обьяснять надо, или сам догадаешься???
Перед тем как в очередной раз открывать Америку и делать громогласные и категорические выводы - потрудись хотя бы ознакомиться с сутью вопроса.
И ещё - на E4-N и E7-N стояли одинаковые двигатели DB 601N мощностью 1175 л.с. у земли. Эти двигатели отличаются от DB 601Aa (поздние Е-4 и Е-7) только тем, что имеют большую высотность и большую мощность на высоте. У земли мощность одинаковая.
На ранних Эмилях стоял DB 601A-1 - 1075-1100 лошадок у земли.
JGr124_Barakuda
19.07.2007, 08:56
Прикольно, значит то что фоки навязали якам бой на виражах вас не смущает? а то что что на верткали в маневренном бою фока слабее мы подчеркиваем? ))) а что здесь не так я не пойму? поясняю - фока тяжелый самолет с мощным двиглом превосходящий по скорости яки и разогнавшись, и не ввязываясь в маневренный бой, она даст залп и на скорости может уйти хоть по прямой, хоть на вертикаль и яки будт курить - так понятно? и естественно ввязавшись в маневренный бой на виражах и слив энергию фока в вертикале не уйдет от яка - так тоже понятно? в Иле так же подчеркиваю! :))
JGr124_Barakuda
19.07.2007, 09:30
и еще что хочу сказать по цитированию мемуаров - я сейчас с легкостью по приведенному выше тексту могу заявить что фока должна виражить лучше яка, основываясь на отрывках текста о том что яки виражный бой проигрывали и им пришлось применить другую тактику что бы выйти победителями из боя, однако это не так, ведь очевидно что фоки имея скорость и на запасе энергии вошли в бой и ее хватило чтобы зажать яки в виражах, если бы яки продержались первое время, они бы фок ясное дело перевиражили, только вот с огневой мощью фок этого времини для яков не было, что они прекрасно осознали и ушли на боевые, а у фок уже не хватало энергии на боевых достать легкие яки. Так что не надо утрировать выделяя слово вертикаль и передергивать факты - без энергии и скорости фока никакая на вертикале и сольет яку, с энергией и скоростью лучше любого яка, повторюсь что так и было и так и смоделированно в игре.
разогнал "як" и боевым разворотом полез на высоту, на солнечную сторону.
Ключевое слово-разогнал
Этим примером показанно тактическое мастерство и знание ТТХ.
И еще то что на горизонтали им ничего не светило, а на крутой вертикали был шанс:eek: ? А вы, что имели ввиду? Ведь на войне все самолеты так или иначе сбивались... К примеру, Кожедуб на Ла-7 сбил пилота на Ме-262. Думаю, что врядли найдется "умник", который на основании этого факта стал утверждать бы, что Ла-7 круче чем Ме-262 , несмотря на то что " вечно горячообсуждемая" скороподьемность у них сопоставимая, а вираж у Лавки несопоставимо лучше...
а мне понравилось про ветер, о снайперской стрельбе на 600 м сразу можно будет забыть )) и придется подходить на 50 - 200 м
RoyalFlush
19.07.2007, 13:56
Прикольно, значит то что фоки навязали якам бой на виражах вас не смущает?
Меня ничего не смущает, я открываю тактику истребительной авиации 43 года и читаю:
Наши летчики на самолетах Як-7, дравшиеся с ФВ-190 и неоднократно сбивавшие самолеты этого типа, пришли к выводу, что Як-7 можно вести борьбу с ФВ-190 в любых условиях и легче, чем с самолетом Ме-109Г. За все бои не наблюдалось, чтобы ФВ-190 при равной высоте с нашими истребителями делал попытки уйти вверх. Это подтверждает его меньшую скороподъемность по сравнению с нашими истребителями и с Ме-109Г. На пикировании Як-7 догоняет ФВ-190. На правом вираже Як-7 легко заходит в хвост ФВ-190, на левом вираже ведет бой на равных условиях. На самолетах Як-1 и Ла-5 вести бой с ФВ-190 еще легче.
http://wio.ru/tacftr/ww2p2.htm
Кроме того, в первом случае мы имеем 8 ФВ-190 против 2 Яков - в таких условиях несложно навязать.
Во втором случае же надо говорить не о том что ФВ-190 навязалиЯкам, а о том что ФВ-190 пытались обороняться виражем от атаки Яка.
а то что что на верткали в маневренном бою фока слабее мы подчеркиваем? ))) а что здесь не так я не пойму?
Цитата дана полностью, умеющий читать да прочтет помимо подчеркивания, а для слабоумеющих было подчеркнуто.
Почему конкретно этот момент был подчеркнут можно понять почитав предыдущию дискусию, конкретно:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=974731&postcount=216
поясняю - фока тяжелый самолет с мощным двиглом превосходящий по скорости яки и разогнавшись, и не ввязываясь в маневренный бой, она даст залп и на скорости может уйти хоть по прямой, хоть на вертикаль и яки будт курить - так понятно?
Уйти по прямой - не уверен, тут зависит от высоты и характеристик конкретных яков, поскольку ваш тезис относительно превосходства по скорости мне представляется неочевидным на малых высотах при яках 43
, скажем, года.
и естественно ввязавшись в маневренный бой на виражах и слив энергию фока в вертикале не уйдет от яка - так тоже понятно?
Вы невнимательно читали, во втором случае ФВ слить энергию никуда не успели, однако вместо ухода на вертикаль, которая по вашей логике дарила им полную безопасность, встали в вираж:
Взглянул в его сторону, и внутри у меня похолодело. Прямо на него пикировали два «фокке-вульфа». Надо что-то делать. Но что? И тут я вспомнил о слабом месте у этих истребителей: об ограниченности вертикального маневра и небольшой скороподъемности.
— Паша, сзади «фоккеры», переходи на вертикаль, — закричал я и, дав мотору полные обороты, потянул ручку на себя.
Мой самолет стрелой пошел вверх, но Сереженко замешкался, и в тот же момент ведущий «фокке-вульф» прошил его «як» пушечной очередью. Мало того, он продолжал сближаться, ведя огонь из пушек. Я мигом свалил истребитель на крыло и оказался в хвосте у фашиста. В спешке прицелившись, дал очередь. Но снаряды прошли перед носом «фокке-вульфа». Увидев трассы, вражеский летчик перестал преследовать Сереженко и стал в вираж. Его ведомый повторил маневр.
в Иле так же подчеркиваю! :))
Меня не очень сильно волнует как оно в Иле.
Я лишь хотел подчеркнуть что ФВ-190 рассматривался советскими летчиками, как более слабый противник относительно Ме-109 .
RoyalFlush
19.07.2007, 14:03
и еще что хочу сказать по цитированию мемуаров - я сейчас с легкостью по приведенному выше тексту могу заявить что фока должна виражить лучше яка, основываясь на отрывках текста о том что яки виражный бой проигрывали и им пришлось применить другую тактику что бы выйти победителями из боя, однако это не так, ведь очевидно что фоки имея скорость и на запасе энергии вошли в бой и ее хватило чтобы зажать яки в виражах, если бы яки продержались первое время, они бы фок ясное дело перевиражили, только вот с огневой мощью фок этого времини для яков не было, что они прекрасно осознали и ушли на боевые, а у фок уже не хватало энергии на боевых достать легкие яки.
В раскладе 2 против 8 никакие виражи не помогут, каким бы замечательным виражем не обладали самолёты стороны находящейся в меньшинстве. Рано или поздно их собьют.
Так что не надо утрировать выделяя слово вертикаль и передергивать факты - без энергии и скорости фока никакая на вертикале и сольет яку, с энергией и скоростью лучше любого яка, повторюсь что так и было и так и смоделированно в игре.
Передергиванием фактов занимаетесь здесь вы - во втором примере у ФВ была "энергия" и тем не менее они полезли в виражи.
RoyalFlush
19.07.2007, 14:04
Ключевое слово-разогнал
Этим примером показанно тактическое мастерство и знание ТТХ.
И еще то что на горизонтали им ничего не светило, а на крутой вертикали был шанс:eek: ? А вы, что имели ввиду? Ведь на войне все самолеты так или иначе сбивались... К примеру, Кожедуб на Ла-7 сбил пилота на Ме-262. Думаю, что врядли найдется "умник", который на основании этого факта стал утверждать бы, что Ла-7 круче чем Ме-262 , несмотря на то что " вечно горячообсуждемая" скороподьемность у них сопоставимая, а вираж у Лавки несопоставимо лучше...
Откровенно говоря не понял что вы хотели сказать. Сложилось впечатление что вы невнимательно читали предыдущию дискусию:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=974731&postcount=216
Я по компарю смотрел, у емиля 475, у Г2 533, кто тут хреново считает?
Счас замерил в иле
Як-7б 42 - 518
Е-4 40 - 485
Г-2 42 - 540
Ето че як-7б 43 - должен 560 (по твоим кхех данным, по моим замерам получается 573)км выдавать? Круто однако.... :umora: :lol:
JGr124_Barakuda
19.07.2007, 15:47
to RoyalFlush
1.то что во втором случае фоки пытались оборонятся виражом от яков проблемы их летчиков а не самолета, и где ты ты здесь увидел передергивание фактов? - "без энергии и скорости фока никакая на вертикале и сольет яку, с энергией и скоростью лучше любого яка"
у? с энергией и скоростью лучше любого яка, повторю и не раз, для этого достаточно на ттх взглянуть, речь есно идет о "до 43 года"
2. Сравни скорости Як и ФВ до 43г о которых идет речь и поймешь на счет уйти по прямой.
3. На счет наставлений и т.д. "вначале ла5 догнял FW, но потом начинают сдавать свечи и FW медленно уходит" (с) копирайт не указываю, статья в крыльях родины была.
4. а вот с тем что fw190 рассматривался советскими летчиками, как более слабый противник относительно bf-109 я не спорю, спорю что Як сильнее fw190 ибо это не так :)
В раскладе 2 против 8 никакие виражи не помогут, каким бы замечательным виражем не обладали самолёты стороны находящейся в меньшинстве. Рано или поздно их собьют.
Как же так??? А как же "Пять против тридцати..." ???
to RoyalFlush
1.то что во втором случае фоки пытались оборонятся виражом от яков проблемы их летчиков а не самолета, и где ты ты здесь увидел передергивание фактов? - "без энергии и скорости фока никакая на вертикале и сольет яку, с энергией и скоростью лучше любого яка"
у? с энергией и скоростью лучше любого яка, повторю и не раз, для этого достаточно на ттх взглянуть, речь есно идет о "до 43 года"
2. Сравни скорости Як и ФВ до 43г о которых идет речь и поймешь на счет уйти по прямой.
3. На счет наставлений и т.д. "вначале ла5 догнял FW, но потом начинают сдавать свечи и FW медленно уходит" (с) копирайт не указываю, статья в крыльях родины была.
4.
>> а вот с тем что fw190 рассматривался советскими летчиками, как более слабый противник относительно bf-109 я не спорю, спорю что Як сильнее fw190 ибо это не так :)
А зря.
Фока на Восточном фронте до января 43 года активно не использовалась. Основной соперник - Мессер. Считалось, что для обескрвленных ВВС РККА будет достаточно и мессера. Все лучшее -было брошено на защиту Рейха. Союзнички давили со всех сторон. А позднее, когда бомберов за ненадобностью пересадили на фоки , то действительно можно сказать проблем у советских летчиков стало меньше. Асов повыбили, а пополнение было обучено не достаточно хорошо. А что касаемо до 42 года, так англичане ( а кто как не враг , лучше скажет) оцениали фоку весьма достойно. Бой Куманичкина с настоящими фоководами ( это уже конец войны) тоже достаточно яркий пример того чо если за "рулекм " нормальная прокладка, то исход боя не предсказуем. Тут уже человеческий фактор на первом месте.
RoyalFlush
19.07.2007, 16:25
to RoyalFlush
Видимо летчики Люфтваффе были не ф курсе, раз полезли в вираж. Либо мазохисты.
Передергивание фактов в том что вы расматриваете первый эпизод и не рассматриваете второй, игнорируете численное преимущество 8 к 2 в первом эпизоде.
А зачем она идёт "до 43 года", если до 43 года ФВ практически не было
на советско-германском фронте.
До 43 года ФВ на восточном фронте был представлен в исчезающе малых количествах, так что сравнивать особо нечего.
Вот эта статья:
http://www.soldiering.ru/avia/airplane/ww2/i.php
MW-50 на A-4 и вся остальная туфта в полном объеме, ссылки на подобные мурзилки в полной мере характеризуют уровень ваших знаний в обсуждаемом вопросе.
4. а вот с тем что fw190 рассматривался советскими летчиками, как более слабый противник относительно bf-109 я не спорю,
Это не может не радовать.
спорю что Як сильнее fw190 ибо это не так :)
Напрасно. Говорить о преимуществе 190-го в летных данных на малых высотах сложно.