Просмотр полной версии : FreeTrack...
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Afrikanda
14.11.2009, 12:50
Эта камера годится для ФТ? : http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=20464&archive=0
=M=PiloT
14.11.2009, 14:31
Эта камера годится для ФТ? : http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=20464&archive=0
У меня Look 110 и была Eye 110 обе работают,под ФТ 2.2 не проверял . Под 2.1 пашут как милинькие 30 фпс,джт 1\2 а обзор у меня вообще настроился без желания мечтать о лучшем.
Доброго времени суток))
Всё сделал,всё работает,но вот настоить никак не могу ,так чтоб было опимально и взгляд не дрожал,и поворот головы был оптимален)))
Схема 3clip,60*80мм равно сторон. т-ки.,NV 37к,ФТ 2.2
У кого есть профили на ФТ и NV под эту схему сбросьте,а то уже мозги кипят,чувствую что запутался))))))))))
у меня амера А4 тех , но фритрак её видит в списке, а никаких действий с ней делать нельзя, ни кнопка старт не запускает фритрек, хотя настройки все доступны. Можно работать только с камерой, которая прописалась как камера юсб, но при попытке сменить ус неё любую из настроек, вылетает ошибка и фритрак закрывается. вот. наверное моя ХР не совсем та , которая нужна.( у меня сборка Зверь-двд).
у меня тоже такая камера и такаяже проблемма была.В настройках
фритрэка, в (stream) поменяй разрешение камеры. я поставил 320x240 и всё заработало:cool:
p.s. хоть запоздало, но может поможет.
Color111
17.11.2009, 15:26
Доброго времени суток))
Всё сделал,всё работает,но вот настоить никак не могу ,так чтоб было опимально и взгляд не дрожал,и поворот головы был оптимален)))
Схема 3clip,60*80мм равно сторон. т-ки.,NV 37к,ФТ 2.2
У кого есть профили на ФТ и NV под эту схему сбросьте,а то уже мозги кипят,чувствую что запутался))))))))))
Я в ФТ 2.2 так и не смог добиться то, чего хотел. Дерганый взгляд - и все тут(долбался много). А в 2.1 - все гладко и четко. Попробуй поставить 2.1. Не понравится - снесёшь!
Я заскринил настройки всех вкладок для быстрого приведения в рабочее состояние. Если нужно, домой приду - сброшу архив.
Правда у меня не клип, а горизонталка. Но это уже сам поставишь параметры какие нужно.
И камеры у нас скорее всего разные - экспозицию покрутишь, если чё!;)
Я в ФТ 2.2 так и не смог добиться то, чего хотел. Дерганый взгляд - и все тут(долбался много). А в 2.1 - все гладко и четко. Попробуй поставить 2.1. Не понравится - снесёшь!
Я заскринил настройки всех вкладок для быстрого приведения в рабочее состояние. Если нужно, домой приду - сброшу архив.
Правда у меня не клип, а горизонталка. Но это уже сам поставишь параметры какие нужно.
И камеры у нас скорее всего разные - экспозицию покрутишь, если чё!;)Понял СПС,скрины не помешают)))))))))))
Color111
18.11.2009, 08:01
Собственно, вот.:)
А в 2.1 поддержка wiimote была включена?
Color111
18.11.2009, 13:13
А в 2.1 поддержка wiimote была включена?
Не. 2.1 Вия не поддерживает.
Народ, нужен совет!!! У меня камера SVEN (http://www.sven.ua/ru/products/detail.php?SECTION_ID=760&ID=31038). Freetrack показывает 20-24fps, но как только я ставлю на объектив фильтр (вырезанный из дискеты), fpsы падают до 5. Без фильтра юзать Freetrack невозможно - куча засветок. Кто, что может посоветовать????
Скорее всего это из-за автоматической экспозиции.
Фильтр делает изображение тёмным, и "умные" дрова камеры начинают выкручивать экспозицию, чтобы хоть что-то разобрать. Попробуйте выключить галочку в настройках. Насколько знаю, не любые драйвера позволяют отключить.
=M=PiloT
26.11.2009, 09:59
Фильтр делает изображение тёмным, и "умные" дрова камеры начинают выкручивать экспозицию, чтобы хоть что-то разобрать. Попробуйте выключить галочку в настройках. Насколько знаю, не любые драйвера позволяют отключить.
В точку,логично,видимо так и есть ...но если нет возможности откл. авто то практически не получится нормально юзать камеру.
Насчет автоматики просто в точку. Из описания камеры:
Автоматическая настройка яркости/экспозиции
Поискать в дровах галочку убирания автоматической настройки. Если задизаблена галка будет, пытаться сломать "неправильный" диалог драйвера вот этим: http://www.wosoft.ru/_ld/29/2931_enbtn.zip
У меня на какой-то A4Tech камере я в свое время именно так и делал.
Я так и думал что это из-за чертовой autoexposure ...блин.
....задизаблена галка будет, пытаться сломать "неправильный" диалог драйвера вот этим: http://www.wosoft.ru/_ld/29/2931_enbtn.zip
Там у меня не галка, а слайдер заблокированый (серый) и окошко, в котором AUTO (больше никаких вариантов) написано. Означеным тулом пользовался, только без видимиго эффекта. Сей тул разблокирует слайдер, я его двигаю, жму "Применить" и ничё не происходит. Жму ОК, выхожу, а потом когда захожу в эту настройку снова там всё по-старому...может я как-то не правильно использую эту програмулю?
У меня веб камера опознаётся как USB Video Device..... что если поставить какие-нить дрова где эта автоэкспозиция разблокирована??? Вдруг китайцы собирают свои камеры из одного и того же конструктора???Может чужие дрова подойдут?
А что если не ставить дрова от производителя и дать Винде самой применить какие-нить дровишки...в виндовских дровах как с автоэкспозицией???
Там у меня не галка, а слайдер заблокированый (серый) и окошко, в котором AUTO (больше никаких вариантов) написано. Означеным тулом пользовался, только без видимиго эффекта.
Ну покажи скриншоты того, что у тебя есть. А другие дрова...возможно и можно поставить, если электроника совпадает...только вот с чем она может совпадать...вопрос :)
Ок. До дома доберусь - нащёлкаю скринов....я воттут камеру себе новую присмотрел...если там IR фильтр слабенький - то самое оно!!! http://www.genius.ru/PDF/eM112-Russian.pdf. И дешевая к тому же!!!
Тааак. Снёс родные дрова и поставил от Genius E112 ...толку то?:( Вобщем, вот чего имеем сейчас (см. скрины). Странное дело, "заблокированные" слайдеры (см. Free-track-3) на самом деле можно двигать даже без примененния тула!!! (может потому что дрова не родные?) , но от перемещения этих слайдеров толку никакого:(
Надоело...пошел и купил себе Gembird CAM44U. Вроде как имеется возможность отключать autoexposure, которая называется "Выдержка". Вечером буду пробовать.
Надоело...пошел и купил себе Gembird CAM44U. Вроде как имеется возможность отключать autoexposure, которая называется "Выдержка". Вечером буду пробовать.
Была у меня 44-я, от многих камер прошедших через мои руки её отличало отвратительное качество матрицы и назойливая подсветка :) Первое причем не лечится
Если так запросто меняеш камеры то может лучше присмотрись к Вии.
Поддерживаю. Сам хочу заказать через ebay. Будет стоить рублей 800-900, за такие деньги думаю очень приемлемо.
Сам хочу заказать через ebay.
Только у китайцев не бери!!!
Только у китайцев не бери!!!
почему? почти все селлеры в гон-конге
Скорее всего ты получишь подделку, которая видит только две точки.
Поверь наступившему на грабли :)
Ага...просто...блин...купить то купил только нифига она не работает....в своём просмотрщике все нормально, а в Freetrack тормозит просто пипец....смена кадров раз в минуту :(...Чё делать?
Ага...просто...блин...купить то купил только нифига она не работает....в своём просмотрщике все нормально, а в Freetrack тормозит просто пипец....смена кадров раз в минуту :(...Чё делать?
Если читал вот сдесь http://www.akbis.narod.ru/FT22/freetrack.htm то извени, если не читал то почитай , надеюсь найдеш свою проблему.
Доброй ночи (или утра) !!! ПРОБЛЕМЫ !!! с freetrack поставил WINDOWS 7 не могу проинсталлировать f...track вначале писал что ему не хватает dll-Лки я ее скачал и кинул в системные папки, после пишет другой еррор связанный с модулем "FreeTrackFilterSSE32.ax Video sources cannot be used" эту проблему сугубо с 7-й Виндой не связываю так как мой корифан спокойно установил правда только на х64 разрядную. Ежели кто нибудь сталкивался просьба откликнуться заранее спс!
Скорее всего ты получишь подделку, которая видит только две точки.
Поверь наступившему на грабли :)
Спасибо за вразумление :) Вопросик есть, не назывался ли тот ремоут WÜ ?
Щас от модеров схлопочем :D
Спасибо за вразумление :) Вопросик есть, не назывался ли тот ремоут WÜ ?
неа, по описанию был оригинал и т.д.
Винты в корпусе были под обычную отвертку крестом, а не под хитрую 3-х лучевую, но это уже в руках держать надо :) Ну и в цветном корпусе точно не оригинал.
В итоге купил у англичанина б\у за 23 фунта, включая доставку.
Доброй ночи (или утра) !!! ПРОБЛЕМЫ !!! с freetrack поставил WINDOWS 7 не могу проинсталлировать f...track вначале писал что ему не хватает dll-Лки я ее скачал и кинул в системные папки, после пишет другой еррор связанный с модулем "FreeTrackFilterSSE32.ax Video sources cannot be used" эту проблему сугубо с 7-й Виндой не связываю так как мой корифан спокойно установил правда только на х64 разрядную. Ежели кто нибудь сталкивался просьба откликнуться заранее спс!
Все решил проблему! (кто знал? что в свежей 7-й Винде надо инсталячить directX 9) усе стало!
=M=PiloT
30.11.2009, 13:13
Все решил проблему! (кто знал? что в свежей 7-й Винде надо инсталячить directX 9) усе стало!
А у меня не вышло...дай плз свой директ Х,может он особенный))))
Dr.Wagen
02.12.2009, 21:36
Сдать камеру и купить проверенно работающую.
У меня - А4 333MB. Минимальную цену видел в Компьютере в начале Пушкинской.
Сдать камеру и купить проверенно работающую.
У меня - А4 333MB. Минимальную цену видел в Компьютере в начале Пушкинской.
Прислушался к совету ;) купил в Компьютере эту камеру, 20-30 фпс с "дискетным" фильтром выдает!!! :) Возникли 2 вопроса -
1 - нужно ли в этой камере вынимать ик-фильтр? Я попробовал снять линзу - но не получилось
2 - где у нас в городе можно купить ик-светодиоды?
Буду признателен за ответ :)
по 1 - на сайте фритрека нашел статью про эту камеру, она одна из рекомендованных, фильтр по инструкции вытащил + там указанны оптимальные настройки для камеры, теперь стабильно 30 фпс.
по 2 - увидел на ютьюбе видео, как используют эту камеру + вырезанные кружочки из светоотражательной ткани на бейзболке, человек пишет, что год уже успешно пользуется такой комбинацией, кто-нибудь так пробовал?
вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=iMBfXLsXPxQ&feature=fvw
Ребята помогите вот вроде и около 30 фпс есть и башка крутится а почему то на скрине нет 3 огоньков, но они были, а как только на любую вкладку перехожу так всё ошибка, что за ошибка не пойму, я уже за......я настраивать не чё не получается. Блин комп разобью.:help:
ВОТ ошибка а что она обозначает непойму
Ну помогите же кто может проблему решить
А порог понизить?
Спасибо вроде сделал,:) методом тыка, то есть несколько раз прогу удалял и устанавливал. А какую я там кнопочку нажал хрен его знает, сейчас работает.:D
Ни как не отлажу до конца. Фпс почему-то низкий. Шумы иногда появляются. Думаю надо бы еще подточить диоды а на камеру фильтр поставить который будет отсеивать видимый спектр и оставлять ИК. А еще на бейсболке очень не удобно крепить диоды. У меня почему-то не получилось сделать так что при всех углах поворота головы все 4 диода были видны камере. 1 обязательно когда-нибудь да пропадет да козырьком... :(
Присмотрел Logitech C120 (http://www.logitech.com/index.cfm/webcam_communications/webcams/devices/6065&cl=ru,ru?section=gallery) как думаете стоит брать или искать рекомендованные.
Stalevar
02.01.2010, 08:34
Ну у меня такая стоит, вполне себе работает. Не могу сказать, хорошо или плохо, сравнивать не с чем, но проблем не замечал.
Zeliboba
04.01.2010, 20:09
Ни как не отлажу до конца. Фпс почему-то низкий. Шумы иногда появляются. Думаю надо бы еще подточить диоды а на камеру фильтр поставить который будет отсеивать видимый спектр и оставлять ИК. А еще на бейсболке очень не удобно крепить диоды. У меня почему-то не получилось сделать так что при всех углах поворота головы все 4 диода были видны камере. 1 обязательно когда-нибудь да пропадет да козырьком... :(
1. Шумы - при увеличении мощности светодиодов становится легче отстроиться от посторонней засветки.
http://www.chip-dip.ru/catalog/1612.aspx
Выбираем светодиоды с мощностью от 30мВт (учесть, АЛ107 всего 10мВт!!!)
2. Рекомендованное количество светодидов - 3. 4 оставлено для совместимости с более ранними версиями.
Удобно крепить ту же рамку непосредственно на наушниках, а не на кепке.
2. Рекомендованное количество светодидов - 3.
Все равно у меня пропадают при повороте вбок как раз боковые светодиоды. За козырьком оказываются. Надо на наушники попробовать присобачить
Сегодня под утро приехал из славного, но нынче люто холодного, города Братска, полчаса целовал любимый комп и в голову залезла мысль, которая не имеет до сих пор в ней решения.
Вопрос собственно простой, т.к. в Иле 6DOF это богомерзкое дело, то как-то почти и не воспользовался. Посему настроек особых небыло и FT у меня исправно отрабатывал две оси, остальные просто убрал за ненадобностью. Но в свете моего облетывания X-plane, выхода КШ, планов на БОБ и окончательным решением купить себе Wii remote вместо камеры попробовал настроить 6DOF просто во фритреке. И тут же понял, что нифига не понимаю, что же это за точка такая, от которой считается Model position. "Just below ear" это как, как в фильме "короче вам по пояс"? :) Шутка.
Просто как бы я не крутил тамошние показатели, при каком-нибудь из трех движений вокруг одной из осей (наклоны и поворот головы) черепушка таки уплывала из центра.
У меня 4-хточечный клип, прикрепленный не к шапке, а к наушникам, причем так, что верхний LED находится как раз над макушкой.
P.S. Все линейные размеры клипа заданы правильно
Magistr-79
06.01.2010, 18:22
Интересно, а возможно ли для отслежевания движений головы опираться на положение глаз? На всяких асусах есть куча программ для подрисовки усов, шапок и т.д. в реал-тайме .
Zeliboba
06.01.2010, 19:18
У меня 4-хточечный клип, прикрепленный не к шапке, а к наушникам, причем так, что верхний LED находится как раз над макушкой.
P.S. Все линейные размеры клипа заданы правильно
Помимо линейных размеров, на закладке "Модель" внизу, есть еще 3 ползунка с общим названием "Позиция модели".
Среднее положение условно соответствует креплению светодиодов "на кепке".
В случае крепления "на наушниках" подбираем положение движков методом научного тыка.
Для компенсации "паразитных движений" у меня получилось так:
При запуске крылатых хишников ФТ автоматом подцепил новую игру, создал ей профиль неизвестно чем руководствуясь - в ИЛ-2 было включено и настроено только 2 оси, а тут заработали все 6 - и получилось достаточно удобно!
6DOF настраивал для Войны в Небе, но потом удалил профиль и оставил настройки только для ИЛ-2
Кто-нибудь знает как это убрать? Какое-то время работает нормально, а потом эти бесконечные окошки
Кто-нибудь знает как это убрать? Какое-то время работает нормально, а потом эти бесконечные окошки
Меня спасло: удаление драйвера камеры - установка ФТ- установка драйвера обратно. Причем проблема только с версией ФТ 22. Старая (21) ставится на ура.
Меня спасло: удаление драйвера камеры - установка ФТ- установка драйвера обратно. Причем проблема только с версией ФТ 22. Старая (21) ставится на ура.
Спасибо, попробую.
Здравствуйте. Такая проблема. Загружаю Локон ГС, после загрузки главного окна вылет в виндузу при попытке выбрать что либо. Патч 1.12b. На "чистом" ЛО ГС вроде не наблюдается. Появилось после установки Фри трека(Вий, БлюСолейн).
Форумы перерыл, решения не нашел... Кодаки снес, не помогает. Игру паереустанавливал, не помогло.
АМД, 2 ядра, 3000
2 гига оперативка
9800 ГТ
SP2 XP
Разобрался... New View зараза. Снес и все заработало. Теперь думаю как заставить в играх работать Фри трек...
Разобрался... New View зараза. Снес и все заработало. Теперь думаю как заставить в играх работать Фри трек...
Нужно проапдейтить NewView до версии 37N
Нужно проапдейтить NewView до версии 37N
И где её можно найти? :)
Или это про версию NewView37N_WOP.zip ?
Вот у меня фритрак 2.2 , когда башкой в настройках приближаю или отдаляюсь наклоняюсь, то всё работает а когда в ил захожу то нет. Вобще как настроить что бы как Тракир работал
http://www.youtube.com/watch?v=9wXx3vMy_AQ&feature=player_embedded
Потому что в арме работает ось зума, а в иле используется только 2 оси. 6 осей можно включить в 6dof моде ила.
Потому что в арме работает ось зума, а в иле используется только 2 оси. 6 осей НЕВОЗможно включить в НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ 6dof моде ила. По правилам форума :)
sweler, ось Z в качестве зума можно задействовать через NewView. На форуме hruks.com это все прекрасно разжевано. Моды при этом совсем не требуются.
При чем правила форума и шестиосевой мод? Который кстати существует, на момент когда его изучал, он вполне работал. NewView можно не использовать, так как все во фритреке давно есть и огород городить незачем.
При чем правила форума и шестиосевой мод? Который кстати существует, на момент когда его изучал, он вполне работал. NewView можно не использовать, так как все во фритреке давно есть и огород городить незачем.
Любое обсуждение модов здесь запрещено правилами. За этот пресловутый 6DOF мне в свое время тут чуть по щам не надавали.
Обсужаем фритрек и его возможности.
Не могу настроить плавность в ЛО. И сглаживанием и чуствительностью, и кривыми пробовал-не получается. Дрожит и перемещается рывками картинка в игре рывками. Еще пару дней попробую и выкину нафиг этот Вий...
dedugan4i
18.01.2010, 14:43
Немного отвлеку вас. Питание от ЮСБ (я так понимаю 5 В). Ик диоды АЛ107 Б. Напряжение диода - 1,8В, ток 0,1А. По техдокументации получается сопротивлоение одного резистора (5-1,8)/0,1 = 32 Ом. Это правильно? Т.е. для 3сlip нужно три резистора по 33 Ом? проверяю на всякий пожарный...
вот поставил то ли мод то ли что не пойму , сейчас наклон головы можно делать, а остальное нет. То есть приближения и взгляд за стойку. Вот скрин гляньте что я там поставил правильно или это не мод.
Не могу настроить плавность в ЛО. И сглаживанием и чуствительностью, и кривыми пробовал-не получается. Дрожит и перемещается рывками картинка в игре рывками. Еще пару дней попробую и выкину нафиг этот Вий...
У тебя что Фритрак 2.2?
Вот для фритрака 2.2 русификатор:)
вот поставил то ли мод то ли что не пойму , сейчас наклон головы можно делать, а остальное нет. То есть приближения и взгляд за стойку. Вот скрин гляньте что я там поставил правильно или это не мод.
Отольните уже от прицела..поможет :)
Отольните уже от прицела..поможет :)Не понял? я спрашиваю это что на скрине?:(
Не понял? я спрашиваю это что на скрине?:(
Это то, что до понедельника обсуждать низзя :) Да и после ещё вопрос...:)
А так это 6DOF мод. Только лишь наклонять голову он будет до тех пор, пока не нажмете кнопку "Прильнуть к прицелу", здесь это мульён раз проплывало.
Ребят, всё-таки удалось кому-нибудь подружить ФТ2.1 (или хотя бы ФТ2.2) с MFSX?
И ещё - на ФТ2.1 имеется 28...29 фпс, а на 2.2 фпсы падают до 20...23 (A4Tech 835). Это только у меня?
Это то, что до понедельника обсуждать низзя :) Да и после ещё вопрос...:)
А так это 6DOF мод. Только лишь наклонять голову он будет до тех пор, пока не нажмете кнопку "Прильнуть к прицелу", здесь это мульён раз проплывало.Не чего не происходит, что я прильну к прицелу хоть нет, наклон головы есть и всё.:(
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:48 ----------
Ребят, всё-таки удалось кому-нибудь подружить ФТ2.1 (или хотя бы ФТ2.2) с MFSX?
а что такое MFSX? :)
---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:50 ----------
Не могу настроить плавность в ЛО. И сглаживанием и чуствительностью, и кривыми пробовал-не получается. Дрожит и перемещается рывками картинка в игре рывками. Еще пару дней попробую и выкину нафиг этот Вий...Не торопись я тоже хотел и удалял прогу несколько раз, но потом настроил теперь не представляю жизни без ФТ:)
---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:56 ----------
Немного отвлеку вас. Питание от ЮСБ (я так понимаю 5 В). Ик диоды АЛ107 Б. Напряжение диода - 1,8В, ток 0,1А. По техдокументации получается сопротивлоение одного резистора (5-1,8)/0,1 = 32 Ом. Это правильно? Т.е. для 3сlip нужно три резистора по 33 Ом? проверяю на всякий пожарный...Зачем тебе какоето юсб, купи красные светодиоды на 3в и сопротивления 100ом(только не понемаю зачем оно нужно диоды и без сопротивления горят) и батарейку крону 9в, да ещё выключатель и соедини это всё. И всё без заморочек с юсб проводами. У меня так всё работает:D
У тебя что Фритрак 2.2?
Да, он самый. Что хочу сказать, жалко денег, 2.5 штуки на ветер. Две недели бьюсь, а привыкнуть не могу. Картинка дергается...Скорее всего и у Трек Ира то же самое будет. Должна быть какая то "мертвая зона" динамическая. Голову повернул-картинка замерла. А так ерунда получается, постоянно идет смена картинки, рывки, дергание и т.д. причем в Ка-50 и МСФС настроил вроде нормально, но все равно не привыкнуть. Такие вот дела.
Да, он самый. Что хочу сказать, жалко денег, 2.5 штуки на ветер. Две недели бьюсь, а привыкнуть не могу. Картинка дергается...Скорее всего и у Трек Ира то же самое будет. Должна быть какая то "мертвая зона" динамическая. Голову повернул-картинка замерла. А так ерунда получается, постоянно идет смена картинки, рывки, дергание и т.д. причем в Ка-50 и МСФС настроил вроде нормально, но все равно не привыкнуть. Такие вот дела.Что то не понял какие 2.5 тыщи фритрак же бесплатно скачиваеться http://forum.squad-rff.ru/index.php?showtopic=2972&st=0 это всё дело не в проги а в лампочках их плохо видет Фритрак экспозицыю убери может она засветку даёт, у меня так тоже было я несколько раз удалял и вновь устанавливал. Какая камера у тебя?:)
Вот примерр, у кого без лемит гляньте:)
У меня Вий, покупал его за 2100 р. С диодами тоже все ок, спаял три рамки с разными диодами, две на ухо, одну на кепку. Фри трак видит их хорошо. ФПС 100, JPS 47-55. Дело не в этом, дело в самом принципе. Повернув голову я не могу зафиксировать взгляд. Для этого надо замереть неподвижно. Ну или снизить чуствительность. Но тогда придется очень сильно крутить головой, на большие углы, что тоже на удобно.
Вот примерр, у кого без лемит гляньте:)
аааа, у тебя в самом фритреке этих осей как бы нет...
X, Y, Z не в None случайно в закладке Profile стоят?
Нигде там нулей на осях ни в профиле ни в глобальных настройках нет?
Вот мои скриншоты с FT
Повернув голову я не могу зафиксировать взгляд. Для этого надо замереть неподвижно. Ну или снизить чуствительность. Но тогда придется очень сильно крутить головой, на большие углы, что тоже на удобно.
Ставь достаточно большой Smoothing и в закладке Advanced играйся с Dynamic Smoothing Reduction...мне помогло. Тут это уже обсуждалось.
аааа, у тебя в самом фритреке этих осей как бы нет...
X, Y, Z не в None случайно в закладке Profile стоят?
Нигде там нулей на осях ни в профиле ни в глобальных настройках нет?
Вот мои скриншоты с FTКак нет есть только вот как у тебя 6DOF а у меня почему то нет:( и x y z я ползунки передвигал башка всяко двигаеться а в иле только наклон головы
Как нет есть только вот как у тебя 6DOF а у меня почему то нет:( и x y z я ползунки передвигал башка всяко двигаеться а в иле только наклон головы
У тебя NewView? До какой-то там версии 6DOF в нем был невозможен.
Ладно, ночь у меня уже...завтра таки на работу. С утра ответ прочитаю.
а что такое MFSX? А это Microsoft Flight Simulator X. ;)
Млн. Не работает, и всё тут. И SP2 ставил и Simconnect...
Причём в 2.1 кнопка simconnect вообще не активна...
У тебя NewView? До какой-то там версии 6DOF в нем был невозможен.
Ладно, ночь у меня уже...завтра таки на работу. С утра ответ прочитаю.
Да причём тут NewView, фритрак и так должен работать 6 осей без NewView , а так у меня версия М с заплаткой Н , вот я сомневаюсь что это вобще 6dof мод.:(
Да причём тут NewView, фритрак и так должен работать 6 осей без NewView , а так у меня версия М с заплаткой Н , вот я сомневаюсь что это вобще 6dof мод.:(
Сомненья можешь отбросить, это оно.
И все-таки ещё один повторный, но уточняющий вопрос:
Точно при отжатом "Прильнуть к прицелу", ненулевых значениях по осям x,y и z в профайле и General фритрека и без NW работают только наклоны? Ещё, в игре можно зажать серую *...тогда менюшка выползет, это покажет, что "он" работает.
А вообще нам щас по ушам надают...и в общем-то правильно и сделают. Велкам в личку или в аську, она есть в профиле.
Люди не подскажите почему крона быстро садиться диоды 3в сопротивления 100ом
Люди не подскажите почему крона быстро садиться диоды 3в сопротивления 100ом
Потому как диёды постоянно кушают ток, да и резиперы воздух греют...а крона - не самая ёмкая батарейка.
Уважаемые товарищи пилоты,вчера спаял 3CAP freetrack+Wiimote,очень доволен качеством обзора,но есть пара непонятных моментов-
1.что означает JPS (jitter) ,который сначала был зелёно-жёлтого цвета,а потом стал часто принимать красный цвет,при этом значение jps поднимается выше 50-60,что влияет на эту характеристику и как можно этот JPS уменьшить?
2.Как добавить профиль сима в freetrack,сам не добавляется,как здесь было описано (при первом включении newview во фритреке появиться должно окно с предложением сохранить новый профиль),вручную созданный мной профиль висит ни к чему не привязанный.Ила удалось запустить без NewView только выставив в newview-регистраторе <sim use freetrack>,Но запустить без newview Wings of Prey не получается ни как:( ,а с newview КХ работают некорректно-обзор по Y при взгляде вверх натыкается на барьер,ограничивающий в 2 раза верхний обзор,может есть способ с этим как то бороться?
3.ИК-диоды АЛ107Б (3 шт) запитал от USB,последовательно+10 ом резюк.Может не хватает напруги и из-за этого JPS-краснеет?Web-камера вообще не захотела с ними работать-свечение диодов в ней еле видно(Logitech C500) разобрать её не смог,чтоб вытащить ик-фильтр,вроде неразборная:( пришлось купить Вия.С Вием свечение чёткое независимо от регулировки порога (threshold).Так я и не понял какой порог тут выставлять,т.к. ничего не меняется,кроме того,что в минимальном(левое крайнее положение) значении красные точки диодов увеличиваются в размерах (от размера вишенки до небольшого яблока)
Может кто подскажет что дельное?
С уважением,Литвиненко Валерий,Майкоп.
Уважаемые товарищи пилоты,вчера спаял 3CAP freetrack+Wiimote,очень доволен качеством обзора,но есть пара непонятных моментов-
1.что означает JPS (jitter) ,который сначала был зелёно-жёлтого цвета,а потом стал часто принимать красный цвет,при этом значение jps поднимается выше 50-60,что влияет на эту характеристику и как можно этот JPS уменьшить?
2.Как добавить профиль сима в freetrack,сам не добавляется,как здесь было описано (при первом включении newview во фритреке появиться должно окно с предложением сохранить новый профиль),вручную созданный мной профиль висит ни к чему не привязанный.Ила удалось запустить без NewView только выставив в newview-регистраторе <sim use freetrack>,Но запустить без newview Wings of Prey не получается ни как:( ,а с newview КХ работают некорректно-обзор по Y при взгляде вверх натыкается на барьер,ограничивающий в 2 раза верхний обзор,может есть способ с этим как то бороться?
3.ИК-диоды АЛ107Б (3 шт) запитал от USB,последовательно+10 ом резюк.Может не хватает напруги и из-за этого JPS-краснеет?Web-камера вообще не захотела с ними работать-свечение диодов в ней еле видно(Logitech C500) разобрать её не смог,чтоб вытащить ик-фильтр,вроде неразборная:( пришлось купить Вия.С Вием свечение чёткое независимо от регулировки порога (threshold).Так я и не понял какой порог тут выставлять,т.к. ничего не меняется,кроме того,что в минимальном(левое крайнее положение) значении красные точки диодов увеличиваются в размерах (от размера вишенки до небольшого яблока)
Может кто подскажет что дельное?
С уважением,Литвиненко Валерий,Майкоп.
Джиттер это колебание сигнала, имеет значение только в случае использования вебкамеры. У всех пользователей вимотов джиттер в красной зоне, но реальный ФПС около ста кадров/сек. В случае с вебкамерой, большой джиттер может заметно снижать ФПС. threshold это пороговое значение свечения точки, если слишком слабое, то засветки от других источнкиков программа может воспринять как точку от диода, либо потерять сигнал вообще. Например если точка небольшая (трешхолд на минимуме) и голова повернута в сторону. Так как диод имеет узкий диапазон, то программа в этом случае не воспринимает его свечение. И если трешхолд выставлен на максимум, то тоже может вносить помехи. Нужно выбрать оптимальное свечение опытным путем, чтобы во всех положениях головы точки воспринимались нормально. newview при фритреке не нужен никаким боком вообще. По поводу профилей, для начала надо уточнить какая версия фритрека используется? У меня, в последней версии профили создавать надо вне предложенного набора профилей. Желательно при автоматическом обнаружении программой игры, либо вручную после.
p.c. Кстати говоря, джиттер может сильно зависить от типа питания и марки питания светодиода.
Сомненья можешь отбросить, это оно.
И все-таки ещё один повторный, но уточняющий вопрос:
Точно при отжатом "Прильнуть к прицелу", ненулевых значениях по осям x,y и z в профайле и General фритрека и без NW работают только наклоны? Ещё, в игре можно зажать серую *...тогда менюшка выползет, это покажет, что "он" работает.
А вообще нам щас по ушам надают...и в общем-то правильно и сделают. Велкам в личку или в аську, она есть в профиле.
Вот скрин только 6dof почему то мигает, вот я не знаю работает он или нет, наклоны работают а остальное нет:)
Вот скрин только 6dof почему то мигает, вот я не знаю работает он или нет, наклоны работают а остальное нет:)
На данном скрине ты смотриш "через прицел", надо отключить взгляд "церез прицел" иначе 6ДОФ и неувидиш.
На данном скрине ты смотриш "через прицел", надо отключить взгляд "церез прицел" иначе 6ДОФ и неувидиш.Блин да отключаю я смотреть через прицел толку нет,наклоны есть и всё, а остального нет. Но у меня кнопка назначина , см.чер. прицел,я её не втыкаю:(
Блин да отключаю я смотреть через прицел толку нет,наклоны есть и всё, а остального нет. Но у меня кнопка назначина , см.чер. прицел,я её не втыкаю:(
Ну тогда по картинке которую ты выложил раньше, по осям Х,У,Z поставь ползунки хотяб на 1,5.
И еще если ты насторойки эти делаеш в своем профиле ФриТрека то Ил при загрузке всеравно берет дефолтный профиль.
[/COLOR]>PoHbka>
спасибо за объяснения,с порогом и джиттером более менее понятно,а вот
newview при фритреке не нужен никаким боком вообще
Freetrack 2.2.0.279 крайняя. Автоматом профиль игры не подхватывает:(
Без newview КХ не знаю как запустить.Ил запускается,6dof mod ещё не пробовал,но работает по сравнению с cam2pan и faceAPI просто идеально!
У меня, в последней версии профили создавать надо вне предложенного набора профилей
Это те,которые в default?Я понимаю,что могу создать любой профиль и выставить там особые регулировки к каждому симу,но вопрос,как сделать,чтоб freetrack в этой игре работал(без newview) Можно конечно пустить freetrac через PPJoy,но это уже не то.Как заставить freetrack работать самостоятельно вот в том же Wings of Prey?
Желательно при автоматическом обнаружении программой игры
А у меня автоматически не хочет:(
либо вручную после
Что вы имеете ввиду?
[/COLOR]>PoHbka>
спасибо за объяснения,с порогом и джиттером более менее понятно,а вот
Freetrack 2.2.0.279 крайняя. Автоматом профиль игры не подхватывает:(
Без newview КХ не знаю как запустить.Ил запускается,6dof mod ещё не пробовал,но работает по сравнению с cam2pan и faceAPI просто идеально!
Это те,которые в default?Я понимаю,что могу создать любой профиль и выставить там особые регулировки к каждому симу,но вопрос,как сделать,чтоб freetrack в этой игре работал(без newview) Можно конечно пустить freetrac через PPJoy,но это уже не то.Как заставить freetrack работать самостоятельно вот в том же Wings of Prey?
А у меня автоматически не хочет:(
Что вы имеете ввиду?
Честно говоря, я им пользуюсь только в ил2 и уже не помню этих тонкостей. Раньше помню меня удивлял новый подход в профилях, но потом как то получалось запускать вручную созданные профили. На офф форуме этот вопрос рассматривали.
Тяжко мне офф. форум даётся,по пол часа на каждую стр. уходит и всё равно не всё понимаю:(По поводу моего высказывания
с newview КХ работают некорректно-обзор по Y при взгляде вверх натыкается на барьер,ограничивающий в 2 раза верхний обзор
я уже извинился перед Алексеем(Hruks) за поклёп-это я по неопытности не замечал,что при забросе башки вверх верхний диод закрывается козырьком кепки.
Wings of Prey-это я в ожидании БоБа пробую,а так конечно пока лучше Ила ничего нет.RoF тоже пробую,тоже ничего сим,особенно ФМ приятный,но тоже так-для разнообразия.
На счёт офф. форума-если не трудно чуть поточнее где,весь за год не осилю:)
---------- Добавлено в 06:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:17 ----------
Нашёл там
Just built my free track device and was having the same issues in WoP i.e no tracking!!
Here's what I did, disabled UAC in windows 7 put the TrackIR dll in the freetrack folder shown on the YUPlay forum. Free Track outputs set to default.
And then when you run WoP you will get a pop up asking if you wish to add WoP to the profiles, then it starts working and working very well.
Закинул Трекировскую DLL в папку freetrack-результат тот же(нифига) Никаких вопросов по добавлению нового профиля:(
Блин,третьи сутки не сплю,всё читаю,читаю и не найду,как поправить freetrack,чтоб профиля создавал.
---------- Добавлено в 06:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:52 ----------
А что значит
Free Track outputs set to default.
какие установки надо скинуть?
----------------------------------
Всё нашёл!!!
нашёл на англоязычном форуме yuplay!Нужно было поменять другой файл,чтобы freetrack начал предлагать сохранить профиль.
Это файл TrackIRHaiku.ini
Заменил,запустил КХ-заработало!!!
Да,надо подучить инглишь-пригодиться не раз:)
А ссылку на этот yuplay форум нашел на форуме freetrack,так что большое спасибо за помощь и за дельный совет!!!
Всё нашёл!!!
нашёл на англоязычном форуме yuplay!Нужно было поменять другой файл,чтобы freetrack начал предлагать сохранить профиль.
Это файл TrackIRHaiku.ini
ссылку кинь
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=106143&stc=1&d=1265013684
Это нужный файл
А это ссылка на форум
http://forum.yuplay.com/index.php?showtopic=486
там на 1-й стр. всё
Это нужный файл в аттаче
А это ссылка на форум
http://forum.yuplay.com/index.php?showtopic=486
там на 1-й стр. всё
Ну тогда по картинке которую ты выложил раньше, по осям Х,У,Z поставь ползунки хотяб на 1,5.
И еще если ты насторойки эти делаеш в своем профиле ФриТрека то Ил при загрузке всеравно берет дефолтный профиль.Ставил я ползунки и на 2.4 все, и профиль я создал, Jonn ВОТ Я В ЭТОМ ПРОФИЛЕ И МЕНЯЮ ПОЛЗУНКИ И ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ.:(
Ставил я ползунки и на 2.4 все, и профиль я создал, Jonn ВОТ Я В ЭТОМ ПРОФИЛЕ И МЕНЯЮ ПОЛЗУНКИ И ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ.:(
Тогда после загрузки Ила, сверни Ил, открой ФТ и выбери свой профиль (где настроены 6доф) после чего разверни Ил и проверь работу 6доф.
Или настрой 6доф в профиле ФТ который называется "ил2" в дефолтних профилях ФТ.
А в самом ФТ 6доф работает?
Тогда после загрузки Ила, сверни Ил, открой ФТ и выбери свой профиль (где настроены 6доф) после чего разверни Ил и проверь работу 6доф.
Или настрой 6доф в профиле ФТ который называется "ил2" в дефолтних профилях ФТ.
А в самом ФТ 6доф работает?Да в самом фт работает череп всяко крутится,у меня все дефолтные профиля ползунки почемуто на 0 и ил в том числе.я уже всяко пробовал думаю это не 6 доф, или какой то неполноценный
Да в самом фт работает череп всяко крутится,у меня все дефолтные профиля ползунки почемуто на 0 и ил в том числе.я уже всяко пробовал думаю это не 6 доф, или какой то неполноценный
Тыкнись в кнопку "1" под полузнками...задвигаются. Кажись так.
Тыкнись в кнопку "1" под полузнками...задвигаются. Кажись так.Да при чём тут это не работает не хрена и всё тут
Во-первых, научись ставить запятые. Люди помочь пытаются, не заставляй еще и угадывать, что ты хотел сказать.
Во-вторых, если ползунки в 0, то в игру перемещение черепушки НЕ передается.
Да при чём тут это не работает не хрена и всё тут
Да ёлки...ты по человечески объяснить можешь?
1) У тебя в профиле на всех ползунках X,Y,Z не 0, так да? Если нет, то НЕ БУДЕТ ничего кроме наклонов!
2) В самой игре ты видишь только свою картинку кокпита с прицелом посередине, или таки прицел смещен в сторону? В первом случае НЕ БУДЕТ ничего кроме наклонов!
P.S. у меня при переходе с какой-то версии на какую-то FT загнал все значения по осям в ноль и не хотел их менять, пока "1" не тыкнул...
P.P.S. А ещё я у себя выключил в FT галочку "Auto load profile"...что-то мне не понравилось в этом автолоаде...
---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:05 ----------
NewView используешь?
Если да, то временно выключи...для теста. Т.е. выключи NewView registrator, перезапусти фритрек...и попробуй...два условия с соседнего поста при это ДОЛЖНЫ быть выполнены!
Да ёлки...ты по человечески объяснить можешь?
1) У тебя в профиле на всех ползунках X,Y,Z не 0, так да? Если нет, то НЕ БУДЕТ ничего кроме наклонов!
2) В самой игре ты видишь только свою картинку кокпита с прицелом посередине, или таки прицел смещен в сторону? В первом случае НЕ БУДЕТ ничего кроме наклонов!
P.S. у меня при переходе с какой-то версии на какую-то FT загнал все значения по осям в ноль и не хотел их менять, пока "1" не тыкнул...
P.P.S. А ещё я у себя выключил в FT галочку "Auto load profile"...что-то мне не понравилось в этом автолоаде...
Да у меня всё нормально черепушка отклоняется всяко, я же писал уже вот только когда в ил заходишь то по 3 осям вверх в стороны и наклоны.
---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:10 ----------
Во-первых, научись ставить запятые. Люди помочь пытаются, не заставляй еще и угадывать, что ты хотел сказать.
Во-вторых, если ползунки в 0, то в игру перемещение черепушки НЕ передается.
Да какие тут запятые, тут не до них:D
FreeTrack теперь у меня работает с
1.Ил-2
2.КХ
3.Condor
4.RoF
5.Dirt2(профиль создался,но не проверял ещё)
Вопрос-кто нибудь летал с freetrack в FSX? Чё та я не врублюсь,как там его включить,там,где галочку надо ставить на <sim connect fsx> у меня не активное окно.
На офф. форуме пишут,что разными способами можно запускать, http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=1560
через сим-коннект и через TIRviews ,но ссылка на него не работает,мож кто раньше успел скачать-киньте.
Да какие тут запятые, тут не до них:D
Ну попробуй мои профили подсунуть.
NewView используешь? Freetrack запускаешь через конфигуратор NW?
Zeliboba
16.03.2010, 14:17
Господа, вопрос.
В случае использования Фритрека с Wii где происходят все расчеты? На сколько загружен проц по сравнению с использованием обычной камеры?
Сын начал активно летать. А у него мой старый комп (да еще проц - АМД), на котором я не смог запустить Фритрек по причине слишком большой загрузки процессора - для ИЛа почти ничего не оставалось.
Стоит попробовать Wii?
Какой приемник блютуз лучше использовать - кто каким пользуется?
Ждать еще несколько месяцев трекир от ВКБ нету сил.
Господа, вопрос.
В случае использования Фритрека с Wii где происходят все расчеты? На сколько загружен проц по сравнению с использованием обычной камеры?
Сын начал активно летать. А у него мой старый комп (да еще проц - АМД), на котором я не смог запустить Фритрек по причине слишком большой загрузки процессора - для ИЛа почти ничего не оставалось.
Стоит попробовать Wii?
Какой приемник блютуз лучше использовать - кто каким пользуется?
Ждать еще несколько месяцев трекир от ВКБ нету сил.
Гдето читал что вроди как Вии передает уже координаты точек от диодов что сказывавется на меньшей загрузке прочесора.
Скажу по себе - когда пользовал Вебку Логитеч Квмк Кам Месенджер загрузка процессора от 10-15, а при Вии от 3-5.
В компьютере ничего неменял.
BorzoMetr
16.03.2010, 16:17
Бери wii и не парься, на моем старом P4 2800 его работа никак не сказывалась на производительности в отличии от веб камеры.
Блютуз подойдет любой , главное синхронизировать правильно.
Zeliboba
16.03.2010, 16:26
...его работа никак не сказывалась на производительности в отличии от веб камеры.
ОК. Уговорил :) . Беру.
Блютуз подойдет любой , главное синхронизировать правильно.
А как "правильно"? Где подглядеть? Я с этим зверем пока не встречался
Тут маленький FAQ (http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=7595?)
Dragon220
16.03.2010, 18:25
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1374714&postcount=137
Zeliboba
20.03.2010, 11:11
Тут маленький FAQ (http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=7595?)
Спасибо!
Там ссылка "список поддерживаемых Bluetooth-адаптеров" мертвая.
Кто какими пользуется?
Их продают запаяными в пластик и обменивать не хотят - упаковка-то разрезана!
Что можно заказать вот отсюда?
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:13:a:a:50:0:a:1:30:r:1:1&oper=::::
Спасибо!
Там ссылка "список поддерживаемых Bluetooth-адаптеров" мертвая.
Кто какими пользуется?
Их продают запаяными в пластик и обменивать не хотят - упаковка-то разрезана!
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:13:a:a:50:0:a:1:30:r:1:1&oper=::::
Я купил первый попавшийся, до сих пор не знаю что за модель и какой фирмы.
Может мне не везло с Блютузами, но нормальной работы (нетолько с Вии но и стелефонами и сетью с ноутбуком) и смог добиться на Блютузе за 12 евро, все что были дешевле (попробовал 5 штук начиная от 4 евро) с Вии работали но неуверенно работали или с телефонами или с ноутбуком.
Впринципе если кроме Вии ничего несобираешся подключать то хватит и за 5 евро, но я советовал бы брать не дешевле 10 евро.
у меня Tekram TM-304 (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:13:a:a:50:0:a:1:30:r:1:1&oper=42737::::)
Всё написанно красиво , ХэдДжой стоит примерно 60 баксов ,
пульт от Wii , тоже 60 баксов ,плюс переходник Блютуч ,при чём пультиков для Wii три вида ,есть и какие то Нунчака за 30 зелёных ,будет ли он работать по данной
схеме ,не понятно .
http://www.oops.lv/ru/accessories/wii_nunchuk/ - нунчака - 28 баксов
http://www.oops.lv/ru/accessories/Classic_Controller/ - ещё штука типа пульта - 30 баксов
http://www.oops.lv/ru/accessories/wii_remote/ - ещё пульт ,самый дорогой 60 баксов
есть и какие то Нунчака за 30 зелёных ,будет ли он работать по данной схеме ,не понятно .
Через GlowePie будет, через FreeTrack нет.
http://www.oops.lv/ru/accessories/wii_nunchuk/ - нунчака - 28 баксов
http://www.oops.lv/ru/accessories/Classic_Controller/ - ещё штука типа пульта - 30 баксов
Эти два контроллера полезны в самой приставке Wii.
http://www.oops.lv/ru/accessories/wii_remote/ - ещё пульт ,самый дорогой 60 баксов
Вот именно он и нужен для управления камерой через FreeTrack.
есть и какие то Нунчака за 30 зелёных ,будет ли он работать по данной схеме ,не понятно .
Нунчак это дополнительный компонент к wii remote, сам по себе работать не будет. К фритреку никакого отношения не имеет.
=BY=RUBON
20.03.2010, 17:51
Может мне не везло с Блютузами, но нормальной работы (нетолько с Вии но и стелефонами и сетью с ноутбуком) и смог добиться на Блютузе за 12 евро, все что были дешевле (попробовал 5 штук начиная от 4 евро) с Вии работали но неуверенно работали или с телефонами или с ноутбуком.
Впринципе если кроме Вии ничего несобираешся подключать то хватит и за 5 евро, но я советовал бы брать не дешевле 10 евро.
Где-то давно читал, что не все Bluetooth stacks работают корректно с Wii.
У самого какой-то старый "bluetooth-брелок" 1.1 и софт Bluesoleil 2.1.3. Тогда(2 года назад) перепробывал несколько - версии по-старше и какой-то от Toshiba, но заработал не самый свежий, указанной версии.
Т.е. нужно пробывать
Zeliboba
20.03.2010, 22:01
у меня Tekram TM-304 (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:13:a:a:50:0:a:1:30:r:1:1&oper=42737::::)
ОК. Его и возьму.
Спасибо!
Эта, а что значит "v1.1" в описании? - USBv1.1?
Где-то давно читал, что не все Bluetooth stacks работают корректно с Wii.
Поэтому вопрос и поднял. Продают-то запаяными в пластик, и обменять его уже нельзя - упаковка вскрыта и назад не берут :((( А покупать подряд несколько мне моя жаба-культуристка запретит. Пусть и стоят не очень дорого.
Пульт Wii нашел самый дешевый за 2000р. Они что, как коньяк, со временем только дорожают? - слышал полгода назад покупали по 1500. Такие цены остались, но нет в наличии пультов :)
Спасибо за ответ про пульты , теперь вроде ,что то начинает выстраиватся в
ясную цепочку и главное стоймость всего вместе .Эх всегда так ,что дороже ,то и надо ((
---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:15 ----------
Нашол тут ,вот такую штуковину за 6 баксов ,вроде Блютуч , или нет ..?
В общем с помошью него он и подключается к пульту от Wii ((-
http://0zone.lv/?rus&m=0&s=0&ss=&cid=0&pid=1625499
Нашол тут ,вот такую штуковину за 6 баксов ,вроде Блютуч , или нет ..?
В общем с помошью него он и подключается к пульту от Wii ((-
http://0zone.lv/?rus&m=0&s=0&ss=&cid=0&pid=1625499
Да, это он, Блютуз через который подключать Вии к компьютеру.
Понял ок , хоть это не дорого уф ((
=BY=RUBON
21.03.2010, 05:49
ОК. Его и возьму.
Спасибо!
Эта, а что значит "v1.1" в описании? - USBv1.1?
Поэтому вопрос и поднял. Продают-то запаяными в пластик, и обменять его уже нельзя - упаковка вскрыта и назад не берут :((( А покупать подряд несколько мне моя жаба-культуристка запретит. Пусть и стоят не очень дорого.
Пульт Wii нашел самый дешевый за 2000р. Они что, как коньяк, со временем только дорожают? - слышал полгода назад покупали по 1500. Такие цены остались, но нет в наличии пультов :)
1.1(или 1.2) это версия брелка-bluetooth`a, последние идут с версией 2.1
a Bluetooth stack это вариации софта к одному и тому же "брелку". обычно ставится стэк с диска идущего в комплекте или стандртный вин.
Если комплектный не могет, нужно пробывать сначала другой софт и только затем другой брелок.
думаю, что одним из наиболее распространенных является Bluesoleil, по-этому рекомендую начать с версии 2 и далее по возрастающей. у самого стоит версия Bluesoleil 2.1.3. В личку за ссылками или конкретно этой версией, т.к. софт не бесплатный
У кого-то заработает стэк от Toshiba, но опять же, если брелок не брэнд-нейм, то метод "тыка" самый надежный:)
LeR19_Dummkopf
23.03.2010, 20:27
лучше купить например тут
http://www.sunsky-online.com/list/100147/Wii+Accessories.htm (это не реклама а способ непереплачивать) :ups:
мне весь конструктор: пульт+батарея на 3600 mA +свисток+диоды+еще две позиции не имеющие отношения к сабжу обошлись вместе с доставкой менее 1200 рублей.
Krestrazh
24.03.2010, 17:39
Добрый день.Прошу помоши с ик-диодами.Такая ситуация:живу в маленьком городе, купил ик-диоды(3 шт по 1.5грн - фото 2) - без опозновательных знаков:eek:.нашел их в магазинчике радиотехники - продавщица не знает ни их обозначение, ни потребляемые ресурсы.Сказала только, что эти диоды китайские, применяются в дешевых "одноразовых пультах"(фото 1).Таким пультом посветил в камеру - оказалось,что при повороте пульта относительно камеры градусов на 30 - точка пропадает.Слышал можно как-то подточить напильником диод, чтобы он стал типо широкоугольным.Фоткал с телефона- качество плохое,но все же.Заранее спс.
Спиливать диоды примерно вот так
А можно и не спиливать. А взять обычные лампочки с китайской гирлянды, 3 штуки. Посадить на 12В с последовательным соединением. Светят в пол накала, и широкий угол у них. Понятно конечно, что елка и все такое ) Ну так если сидишь с приблудой на голове, то если там еще и светится что то... Да и хрен бы с ним ) Зато ничего точить и изобретать не надо
А можно и не спиливать. А взять обычные лампочки с китайской гирлянды, 3 штуки. Посадить на 12В с последовательным соединением. Светят в пол накала, и широкий угол у них. Понятно конечно, что елка и все такое ) Ну так если сидишь с приблудой на голове, то если там еще и светится что то... Да и хрен бы с ним ) Зато ничего точить и изобретать не надо
А какже блики на мониторе от этих "лампочек"? именно поэтому лично я ставил ИК диоды.
А на моём мониторе (SM943N) блики почему-то не видны... сам не пойму, отчего.
Пользую обычные широкоугольные белые светодиоды. Ток - порядка 1...2 ма.
А какже блики на мониторе от этих "лампочек"? именно поэтому лично я ставил ИК диоды.
А другого выбора у меня и не было. Город небольшой, ничего не найдешь. Только ширпотреб. А бликов и не было :) Пробовал точить - плюнул. Все равно угол не такой как в лампочках. А вообще светодиоды, лампочки - это не проблема. Проблемы будут потом. Первая из них - как закрепить. И вторая - нет свободы движений. Сидишь как скульптура, двинуться нельзя :). Все это дело поэтому и забросил
Сидишь как скульптура, двинуться нельзя :). Все это дело поэтому и забросил
А я вот переключаю режимы обзора.
Спокойный полёт - мне хватает хатки и двигаться можно как угодно.
Начались манёвры (бой, взлёт посадка и т.д.) - "зафиксировался" и включил режим управления от ТИРа или FreeTrack'а.
Привык и мне очень удобно.
Zeliboba
02.04.2010, 14:42
Сидишь как скульптура, двинуться нельзя :).
А я вообще не понимаю этой фразы.
В самом простом случае, имея любое устройство позиционирования с 6DOF, и отключив все остальные оси кроме первых двух НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ сидеть как памятник.
В играх, поддерживающих все оси 6DOF надо правильно настроить программу. Тут, правда, чувствуешь себя несколько скованнее при прицеливании и стрельбе, но не на много.
А это уже индивидуальные особенности каждого. Ну не люблю я скованность и когда на голове висит что-то. Вроде отдохнуть собрался, а не получается. Поэтому смотрю в сторону тачпада (тут рядом тема была). Но так как тачпад в сборе найти не получается, собираю сам USB джойстик на основе тачскрина.
Оффтоп (для тех кому может быть интересно на чем собирается): AVR - ATMega16, V-Usb. Ну и жду когда придет заказанный тачскрин (сенсорная пленка от сотовых телефонов)
Dragon220
03.04.2010, 12:37
Добрый день.
...
Таким пультом посветил в камеру - оказалось,что при повороте пульта относительно камеры градусов на 30 - точка пропадает.Слышал можно как-то подточить напильником диод, чтобы он стал типо широкоугольным.
...
Не заморачивайся со шлифовкой. У меня светоиды стоят 30-градусные. Больше и не надо, ибо косоглазие заработаешь и шею свернёшь. Если у тебя, конечно, не панорамные дисплей и камера.
Кстати, мои светоиды очень похожи на твои.
У меня камера A4Tech PK-333MB ( http://www.a4tech.com/ennew/product....=&scid=&id=401 ). Купил за 120 грн.
7 сама нашла дрова, работает всё без вопросов.
Фритрек стабильно выдаёт 25к/с, джитер - 0 при разрешении 320Х240, ч/б. Никаких ИК фильтров не ставил. Светоиды -5013IRAB. Схематика - 2 параллельные ветки по 2 светоида и по резистору 47 Ом. Питание от USB.
В ЧА, с патченой библиотекой NewInput.dll, вопросов вообще никаких не возникает. А ЛОГС 1.12B ведёт себя несколько странно. Если активно окно ЛОГС, то изабражение постоянно скачет по оси Z, то-бишь рывками, произвольно срабатывает продольное смещение (зум). Если активным сделать любое другое окно, к примеру то же интерфейс Фритрека или, например, ФАР, то указанная проблема исчезает - видно как в окне ЛОГС всё начинает работать плавно, без рывков. Пробовал выставлять высокий приоритет для Фритрека, пробовал разносить программы на разные процессоры - эффект 0.
Может кто сталкивался с такой проблемой? Если да, то как решили?
2 Dragon220,
Я в ГС1.12 вообще ось перемещения по оси Z отключил, зум на кнопки назначил
У меня после перехода на 7-ку джиттер скачет от 0 до 14. На висте все работало нормально. Может знает кто в чем проблема?
Блин Фритрак стал дёргаться, не возможно(глаза болят а потом и голова раскалывается ), сглаживания все по 100% стоят, удалял прогу вновь ставил бесполезно в чём причина не пойму. Куст вот такой
MichaelRyazan
17.04.2010, 02:47
Блин Фритрак стал дёргаться, не возможно(глаза болят а потом и голова раскалывается ), сглаживания все по 100% стоят, удалял прогу вновь ставил бесполезно в чём причина не пойму. Куст вот такой
У меня фритрака не было никогда, но я предположу:
это не дерганье скорее всего как таковое, а просто
кто-то что-то постоянно теряет
либо фритрак теряет "точку", а то и сигнал целиком
либо конечный софт теряет фритрак
либо в NV страбатывают какие-нибудь автогенераторы
Да нет в Невью не назначины автогенераторы, а как понять конечный софт теряет Фритрак.
MichaelRyazan
17.04.2010, 20:42
а как понять конечный софт теряет Фритрак.
Не отзывается фритрак, делает какие-нибудь инициализации там и т.п.
Подскажите, имеется такой девайс cam44u (http://www.gembird.ru/accessories/catalog/equipment.php?id=11828&firm=undefined) если ли в ней ик фильтр и надо ли его удалять? И если есть то где он там, а то щас оптику всю отвертокой расковыряю и все :(
если ли в ней ик фильтр и надо ли его удалять?
В любой камере есть ИК фильтр. К примеру в цифровых мыльницах он лежит практически на матрице, в сотовиках на входе в объектив, в вебках тоже присутствует обязательно. Для нашего случая с FreeTrack, его надо удалить, дабы пользовать ИК спектр излучаемый светодиодами, а с помощью самодельного светофильтра ещё и отсекать видимую часть спектра. Аккуратно разбираешь корпус, добираешься до объектива и не спеша его потрошишь, деталей там не много но их порядок важен. Где именно стоит у этой камеры, я не знаю, может быть сразу за защитным стеклом, а может и под линзами, но так или иначе доступ к нему не сложен.Находишь стёклышко с розовым отливом, это и есть он ИК фильтр. Извлекаешь, собираешь обратно. Стёклышко чаще всего плоский прямоугольник толщиной около 1мм,бывает квадрат, очень редко круг. Ты исходную ветку смотрел? Для набора опыта, так сказать.
http://www.free-track.net/english/hardware/webcam_filter_removal.php?PHPSESSID=efb6468bf6d2777550e1f5017fe83299
В первоисточниках и других источниках какраз и пишут что в некоторых нету ик фильтра, например в моем телефоне нету его. Просто в етой или соседней теме засветились бывшие обладатели этого девайса вот и спросил
После 10 минут ковыряния отверткой и раскурочивания матрицы(или че там у нее) отправил её в утиль. Всем спасибо.
Zeliboba
18.04.2010, 20:24
На прошлой странице задавал много вопросов по использованию WII.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответы и советы.
Наконец подключил все это хозяйство. Все получилось.
Могу сказать что по сравнению с вебкамерой (по сравнению с МОЕЙ вебкамерой!!!), WII дает более плавный обзор.
Осматриваться стало приятнее.
1. У вебкамеры все-таки была небольшая задержка между началом движения реальной головы и виртуальной головы.
2. На краях диапазона (максимальный поворот головы) при осмотре вебкамерой взгляд иногда срывался и мог уйти немного в сторону от реального положения головы - с WII такого не происходит.
Вердикт - WII дает лучший обзор.
Пусть разница и незначительна - как между хорошей и очень хорошей машиной, но она есть.
Сыну обзор сделал. Теперь буду покупать второй пульт - себе вебкамеру заменю. Когда деньги будут :)
А я свой Wii затюнил. На камеру линзы поставил, и вынес её из корпуса. Линзы позволили сделать более охватываемый ракурс. На днях фотки положу.
Sopovich
18.04.2010, 21:45
А я свой Wii затюнил. На камеру линзы поставил, и вынес её из корпуса. Линзы позволили сделать более охватываемый ракурс. На днях фотки положу.
А вот с этого места поподробнее:D.
А вот с этого места поподробнее:D.
Более подробно.
Курочим вия, отпаиваем всё ненужное, камеру снимаем с платы. Удлиняем проводами. Разбираем ненужный фотик. У меня нашлось таких 6 штук, почему не выбрасывал, до сих пор не пойму, но пригодилось. Из блока зума собираем Линз пару, чтобы изображение увеличивалось, но не инвертировалось. Приклеиваем на камеру. Подбор линз у меня получился раза с пятого. Отпиливаем корпус, красим, собираем в зад. До кучи делаем небатарейное питание(ну это многие уже заварганили) из ненужного зарядного для сотика. Плата у меня висит вертикально за монитором, кнопка коннект выведена на проводе вниз к ноге монитора. С линзами увеличился угол захвата, но не намного, может процентов на 25. Но так или иначе я ни при каких движениях не вылажу из ракурса камеры. Для чего это нужно? Угол и эстетика внешнего вида, а то запарил этот кусок белой пластмассы, как бельмо.
Не отзывается фритрак, делает какие-нибудь инициализации там и т.п.И что делать??:(
Более подробно.
Курочим вия...
а пошаговый мануал можно?
а пошаговый мануал можно?
Можно, только в чём трудность разбора вия, я не понял? По компановке он практически как пульт для телевизора. Откручиваем болты, у меня они были под треугольник, располовиниваем части корпуса, вытресаем плату с кнопками. Отпаиваем всё торчащее: Динамики, отпаиваем батареечные держатели или откусываем в корень. Аккуратно отпаиваем камеру или блок камеры с обвязкой. Компановка платы может отличаться, как и камера, но сути не меняет.
да не, разобрать не проблема - проблема собрать, чтобы работало:) а блюзуб куда, а питание?
Всем спасибо за тему и обсуждение, и персонально Karlson-у, за то, что про одну точку подсказал..
Если времени на "самоделки" совсем не хватает, то в качестве пробы такой вариант... Берем китайский фонарик на диодах за 100 р, ну тот, который на голову надевается. Снимаем отражатель, включаем в режиме одного диода. Сегодня только про FreeTrack узнал, сегодня же и опробовал в Ил-2. По 2 осям все прекрасно работает и ничего не теряется, даже с таким здоровым пятном. Для сравнения попробовал пультом через диск от дискеты - пятно гораздо меньше и четче, и никаких засветок. Вообщем буду ваять 3-х точечную кепку на ИК-диодах.. А ведь хотел зачем-то 199$ уже потратить=).. Может TrackIR и лучше, но я даже с "фонариком" по 2 осям косяков не заметил)..
Запустил в работу серию фритреков (см. фото).
Диоды на 140 градусов, мощные, с непобедимым :-) соотношением сигнал/шум (АЛ107Б отдыхают :-) ). Разъем slim, от него 5 В. Для мобильности ставлю разъем и тумблер (посеребреные), (сорри на фото разъем не тот что в серии:-) ),
Могу прислать, кому надо пишите
vladalaska[жевотное]gmail.com
Диоды на 140 градусов, мощные
А можно его породу сказать?
Zeliboba
29.04.2010, 20:31
Запустил в работу серию фритреков (см. фото).
Начинание хорошее. Вот только не понятна пара моментов
1. Зачем 4 светодиода, когда еще с версии 2.1 этот вариант был оставлен только для совместимости с более ранними
2. Потребление сего девайса в Амперах? К USB подключать можно?
У многих комп опечатан (да и руки не всегда правильные), а покупка внешнего БП может быть большой проблемой по различным причинам.
3. Что за разъем "slim" - возможно я где-то отстал, давно электроникой не занимаюсь, но о таком не слышал.
Так, мелкая придирка - в самом разъеме "слим" установлены самовосстанавливающиеся предохранители? ;)
а то отсутствие чревато...
Ну и эта, ты где находишься то? А то растомаживать еще придется...
ЗЫ. На меня не расчитывай - сыну уже второй фритрек собрал, с исполльзованием WII и светодиодами на рамке из скрученных одножильных проводов 2.5мм квадратных. Очень легко, надежно и поддается "рихтовке" в случае чего :)
...сломать невозможно
0. EDEI-1LA3, в этой ветке год назад уже писал.
1. """Зачем 4 светодиода, когда еще с версии 2.1 этот вариант был оставлен только для совместимости с более ранними"""
любой вариант:
- мне так нравится
- делал еще до царя панька, тьфу 2,1
- легко крепить
______________(придумать свой)
2. 1,6А - норм, макс 1,8-1,85А , пока ни у кого проблем по питанию не было.
3. простонародно название, разъем - по которому подводится питание IDE винтов.
4. не чревато. Мы по приколу через это разъем 1кВт как-то раз пустили, норма, ничего не поплавилось. НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ.
5. растамаживать не придется. Белгород например устроит?
Zeliboba
29.04.2010, 23:22
Разъем - Molex-Peripheral
http://ru.wikipedia.org/wiki/Molex
в просторечьи - просто молекс - компьютерщики обычно так называют (называли)
Значит для подключения надо вскрывать корпус компьютера.
4. не чревато. Мы по приколу... ...НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ.
Ежели дернуть за провод, случайно, оторвать от светодиодов, да еще так неудачно что он коротнет - как блок питания отреагирует?
В идеале - сработает защита.
А если нет? Ну всякое бывает
А если защиты нет в дешевом китайском БП, что установили в готовый комп или "взяли на сдачу"?
Не пойми неправильно - тебя не критикую, ты и твои друзья могут что угодно делать со своими компами.
Однако если предлагаешь "на вынос" - позаботься о безопасности пользователя.
1.6 ампера... тут самовосстанавлривающимися предохранителями не обойтись...
Ну и в качестве придирки
1КВт=1000Вт
P=U*I
I=P/U
1000/12=83,33333333333333А
Интересно:
1. какой БП выдаст такой ток?
2. Почему для таких токов обычно берут шины "в палец толшиной"?
там все запаяно/залито термоклеем.
Если оторвать, то разорвется цепь со всеми вытекающими. если СПЕЦИАЛЬНО оторвать провод и коротнуть на соседний диод, то таки сгорает ДИОД, я пока отрабатывал корпус их штук восемь так попалил, но к пользованию это никакого отношения не имеет.
Может я чего-т не знаю, но 5В на 1,6А дает 8 ватт. накой там предохранитель... разъясните.
Дешевых БП в компах вирпилов не видел. таки видяхи завставляют раскошелится. ИМХО мимо кассы.
туда же и молекс, у нас на радиорынке на молекс никто даже не повернется, скажи слим или удлинитель под вентилятор на 12 в и тебя поймут.
Zeliboba
29.04.2010, 23:51
накой там предохранитель... разъясните.
На случай если пользователь так неудачно оторвет провод идущий к изделию, что он коротнет. Или ножкой стула наступит и передавит.
Надеяться что у всех суперкрутые БП я бы не стал - опрометчиво.
Сегодня провел тест ИК-диодов.. Может кому-то пригодится в выборе...=)
Из ассортимента магазина "Чип и Дип" выбрал: L-53SF6C, TSAL4400, АЛ107Б и еще завалявшийся BL-L513IRBC. Итак по порядку:
L-53SF6C Заявленная мощность 100мВт, угол обзора 30 град., диаметр - 5 мм
Как ни странно, даже при максимальной мощности из всех 4 тестируемых образцов, оказался самым непригодным для FreeTrack. Огромное пятно при прямом направлении в камеру, которое исчезает при отклонении в 15-30 градусов. Не использовать ни в коем случае.
BL-L513IRBC Заявленная мощность - не уверен ~25мВт, угол обзора ~40 град., диаметр - 5 мм
Китай, но лучше L-53SF6C. То же огромное пятно при прямом направлении, угол до ~ 45град. держит, но размер пятна уменьшается сильно. С фильтром от дискеты не хватает мощности. Опять же не годится для FreeTrack.
TSAL4400 Заявленная мощность 30мВт, угол обзора 50 град., диаметр - 3 мм
Тут все гораздо лучше. Отклоняя на угол в 90 градусов контакт не теряется, угол держит честно, но площадь пятна при этом уменьшается раз в 5. Возможно использовать с FreeTrack, но учтите, что в прямом направлении мощность гораздо выше чем при отклонении.
АЛ107Б Заявленная мощность 9мВт, угол обзора 15 град., диаметр - ~2 мм
МОЙ ВЫБОР. Заявленная мощность и угол не идут ни в какое сравнение с импортными аналогами. Все ж не научились у нас "втюхивать свой товар"=) Четко держит "пятно" даже при отклонении выше 90 град, при этом размер "пятна" почти не меняется. Этот ИК-диод лучший, причем намного из того что я тестировал.
Вообщем не смотрите на Ватт-ы и углы, заявленные производителем, они не честные. Это как центр на 3600W и колонки Радиотехника на 90Вт, но честных.. Мой выбор - отечественный производитель.
Тест проводился на камере Microsoft VX-1000, со снятым ИК-фильтром. Использовалсь вариант как с фильтром от 3-х дюймовой дискеты, так и без.
P.S. Буду ваять последовательную схему из 3 АЛ107Б с питанием 6В от батарееек, с одним резистором на 6,2Ом. Чем меньше резисторов, тем дольше живут батарейки=)
Zeliboba
01.05.2010, 11:40
Более подробно.
Курочим вия, отпаиваем всё ненужное, камеру снимаем с платы.
Как тебе повезло.
У меня этот вий совсем в другом исполнении - камера припаивается не на отдельную платку, а на основную. 8 контактных ножек и 2 силовые (крепление корпуса) Шаг между ними менее 0.5 мм. И мелочи навесной в непосредственной близости куча...
Такую миниатюрную пайку я не осилю - отпаять то смогу, но как потом эту камеру крепить?
придется оставить так.
АЛ107Б Заявленная мощность 9мВт, угол обзора 15 град., диаметр - ~2 мм
МОЙ ВЫБОР. Заявленная мощность и угол не идут ни в какое сравнение с импортными аналогами. Все ж не научились у нас "втюхивать свой товар"=) Четко держит "пятно" даже при отклонении выше 90 град, при этом размер "пятна" почти не меняется. Этот ИК-диод лучший, причем намного из того что я тестировал.
"Все дело в волшебных пузырьках", если ножки без ограничителей, то там точно и угол мелкий, и мощность копеечная. А других я в нашей деревне не встречал...поэтому стоседьмые были посланы нахрен (простите мой французкий)
Провел опыты над всем что только под руку попалось
1. Даже на старых БП (250-450 Ватт) КРЕНки нормально держат короткое таким током.
2. В связи с тем что корпус пластмассовый СЛУЧАЙНОГО КЗ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Надо оборвать два провода и специально их соединить, дальше см. пункт 1.
3. На случай наличия второго такого идиота как я (оборвал провода и спецом соединял) таки поставлю в цепь предохрЕнитель. Стоит копейки.
Radar_88
26.05.2010, 21:25
Добавлю свои пять копеек в сабж ФриТрека (может кому понадобится ) Делал светофильтры напечатав на пленке для струйных принтеров несколько квдратов бордового цвета . Работает на ура :cool: До этого пробовал дискетку - не впечетлило.
Сделал 3-х диодную версию.
Поставил предохранитель на 800 мА. Потребляемый ток 5,1 В - 0,41 А
насчет точности - таки 4-х диодный точнее (как по мне). Но настройка 3-х диодного проблем не вызвала. минуты три привыкал после 4-х диодного и полетел.
"Все дело в волшебных пузырьках", если ножки без ограничителей, то там точно и угол мелкий, и мощность копеечная. А других я в нашей деревне не встречал...поэтому стоседьмые были посланы нахрен (простите мой французкий)
А что это за ограничители, как они выглядят?
http://lib.chipdip.ru/140/DOC000140918.jpg - на фотке они есть?
А что это за ограничители, как они выглядят?
http://lib.chipdip.ru/140/DOC000140918.jpg - на фотке они есть?
Есть, сразу над надписью.
Привет, камрады!
Хочу поделиться своим опытом, возможно, что кому-нибудь он пригодится. :)
Изначальная задумка была в том, чтобы сохранить функционал камеры как устройства для общения в скайпе, и вместе с тем получить полноценный обзор в леталках. Внимание привлекла камера со встроенными ИК-диодами подсветки - Genius iSlim321R. В качестве отражателя использовал самоклеящуюся пленку для автомобилей (у нас ее клеят на автобусы, типа чтобы виднее было). Вырезал из этой пленки три кусочка примерно 6х8мм и приклеил их к рамке. Рамку выгнул из толстой медной проволоки в изоляции, а саму рамку прикрепил к кепарику с помощью бухгалтерского зажима для бумаг. Настройка самого фритрека 2.2 не вызвала принципиальных трудностей (см.скрины). Летаю в FSX с полноценным 6DoF обзором.
Плюсы - не нужно переделывать камеру, нет проблем с излучателями и их питанием (лишний провод, идущий к голове, батарейки в шапке и т.п.)
Минус - при полетах в очках временами возникают паразитные отражения от линз и фритрек "задумывается" по этому поводу.
=M=PiloT
05.06.2010, 21:01
хорошо бы,если бы завели тему :
FreeTrack,типы камер
с постами характеристик из цены,фпс и с какой версией ФТ работает 2.1 или 2.2
Привет, камрады!
Хочу поделиться своим опытом, возможно, что кому-нибудь он пригодится. :)
Изначальная задумка была в том, чтобы сохранить функционал камеры как устройства для общения в скайпе, и вместе с тем получить полноценный обзор в леталках. Внимание привлекла камера со встроенными ИК-диодами подсветки - Genius iSlim321R. В качестве отражателя использовал самоклеящуюся пленку для автомобилей (у нас ее клеят на автобусы, типа чтобы виднее было). Вырезал из этой пленки три кусочка примерно 6х8мм и приклеил их к рамке. Рамку выгнул из толстой медной проволоки в изоляции, а саму рамку прикрепил к кепарику с помощью бухгалтерского зажима для бумаг. Настройка самого фритрека 2.2 не вызвала принципиальных трудностей (см.скрины). Летаю в FSX с полноценным 6DoF обзором.
Плюсы - не нужно переделывать камеру, нет проблем с излучателями и их питанием (лишний провод, идущий к голове, батарейки в шапке и т.п.)
Минус - при полетах в очках временами возникают паразитные отражения от линз и фритрек "задумывается" по этому поводу.
То что камеру не надо курочить это плюс большой, а вот засветки от очков это плохо. Сильно задумывается?
По-разному бывает, видимо в зависимости от ракурса и кривизны линз. Собираюсь покрутить установку порога яркости, есть надежда что это поможет
Afrikanda
08.06.2010, 23:28
В качестве отражателя использовал самоклеящуюся пленку для автомобилей (у нас ее клеят на автобусы, типа чтобы виднее было).
а можно поподробнее, что за плёнка такая? или что ещё мождно использовать в качестве отражателя.
Тоже хочу попробовать на камере с ик-подсветкой :)
Сильно задумывается?
Пока не пропадет засветка. Программа неможет определить где рамка а где лишняя засветка. Тоесть это не торможение.
а можно поподробнее, что за плёнка такая? или что ещё мождно использовать в качестве отражателя.
Тоже хочу попробовать на камере с ик-подсветкой :)
Я хочу попробовать алюминиевый скотч. Жду камеру в субботу и начну ваять.
А просветите темного: зачем в вебках ставят ИК подсветку? Я понимаю для фритека можно на моник "батарею" светодиодов собрать, но встроенные то зачем?
Разобрался. Для работы в темноте.
Чтобы при низкой освёщённости работать.
а можно поподробнее, что за плёнка такая?
Желтое световозвращающее покрытие сверху, липкий скотч снизу. Название не знаю. Эту пленку лепили на борта автобусов, в темноте в свете фар ее хорошо видно. У завгара осталось немного, я его и раскулачил :)
Мои эксперименты: сверх яркие миниатюрные синие светодиоды (с углом рассеивания 50 град) а на объектив камеры синий светофильтр (из дешевых пластмассовых солнцезащитных очков).
Результат: в светлой комнате, без прямых солнечных лучей, работает. Камеру нет необходимости переделывать. И сохраняется возможность использовать ее по прямому назначению, убрав синий светофильтр.
Недостатки: на стеклянном мониторе блики.
Товарищи! Нужна помощь опытных единомышленников! Собрался сделать сей девайс, но сразу столкнулся с рядом, так сказать, душевных противоречий. Решил делать 3-clip, уже сваял каркас по размерам, которые предлагает сам FreeTrack-ер v. 2.2 по умолчанию в закладке Model. И тут закралось первое сомнение: в "живую" все оказалось таким миниатюрным (все размеры соблюдены!), при установке такой "рогатки" справа на наушники, при повороте головы вправо на пару градусов, перекрывается средний диод. Тут выход, как я понял: вынос рамки вперед относительно лица, или увеличение ее размера. И тут вопрос: Посоветуйте проверенный размер и соотношение сторон "рогатки".
Далее вопрос относительно диодов: использую АЛ-107б. На форумах отзывы отличаются разительно: кто за, кто против. Все таки, если кто использовал АЛ-107б, отпишите как они? Или предложите свой вариант (кроме OSRAM SFH485P).
Буду очень признателен за помощь, спасибо.
XLOPCHIK
13.06.2010, 20:20
Решил сделать УпОБ с помощью freeTrackир и джойстьика от Wii. Проблема в том что джойстик одновременно не видит три диода, любые два, пробовал на разном расстоянии, один закрывал начинал видеться другой, кто сталкивался помогите.
Далече, пришел к нескольким выводам. Во-первых, походу, данная ветка на форуме мертва))). Это, в свою очередь, говорит либо о том, что постройка FreeTrack-ера уже не актуальна, либо о чем-то другом. Я решил таки вопрос с размерами "рогатки": стоит исходить из размеров, которые предложенны в FreeTrack v.2.2. Уменьшение размеров в последней версии объясняется тем, что FOV камер, как ни крути - мал, а большое расстояние между диодами повышает шанс того, что, например, верхний диод часто будет выходить за рамки FOV. С другой стороны, уменьшение расстояния (есть такое мнение) приводит к снижению "гладкости" перемещения виртуальной головы. Завтра соберу пробную версию 3-clip на основе АЛ-107Б и камеры CANYON CNR-WCAM43G. О результатах отпишу завтра.
XLOPCHIK
13.06.2010, 20:31
Все нашел топик с Wii у меня китайское г. :(
Далече, пришел к нескольким выводам. Во-первых, походу, данная ветка на форуме мертва))). Это, в свою очередь, говорит либо о том, что постройка FreeTrack-ера уже не актуальна, либо о чем-то другом. Я решил таки вопрос с размерами "рогатки": стоит исходить из размеров, которые предложенны в FreeTrack v.2.2. Уменьшение размеров в последней версии объясняется тем, что FOV камер, как ни крути - мал, а большое расстояние между диодами повышает шанс того, что, например, верхний диод часто будет выходить за рамки FOV. С другой стороны, уменьшение расстояния (есть такое мнение) приводит к снижению "гладкости" перемещения виртуальной головы. Завтра соберу пробную версию 3-clip на основе АЛ-107Б и камеры CANYON CNR-WCAM43G. О результатах отпишу завтра.
:) Бывает же! Буквально вчера купил такую же камеру :D
Отпишись, а то с моим ремонтом у меня руки незнамо когда до FreeTrack дойдут. :(
Все нашел топик с Wii у меня китайское г. :(
К сожалению это так.
Гдето видел тему , но не на Сухом, там приводили фотки разных надписей и качества корпусов для определения Китайца.
Завтра соберу пробную версию 3-clip на основе АЛ-107Б и камеры CANYON CNR-WCAM43G. О результатах отпишу завтра.
Нормально работает, собирал на таких диодах по размерам из фритрека. Такая камера дает 30 FPS при 640х480.
Блок линзы выкручивается, на внутренней стороне выламывается ИК фильтр, главное не поцарапать саму линзу.
В настройках фитрека у камеры нужно отключить "Face Tracking"
Спасибо за ответы. Аж на душе стало веселее. Соберу к вечеру - отпишу. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.
Мда... оптимизма поубавилось... Сегодня собрать не судьба. Все по порядку. Купил сегодня CANYON CNR-WCAM43G. Специально для ssv78 краткий обзор сей камеры с точки зрения пригодности для постройки FreeTrack-а. В комплекте с камерой отсутствуют дрова для W7 (это и понятно) и W7 их автоматически не находит, вам сюда: http://www.canyon-tech.ru/products/voip/webcams/CNR-WCAM43 в закладке "Загрузить", качайте драйвер к вашей версии Виндовс (при этом обратите внимание на что начинается серийный номер изделия на коробке, скорее всего - U7T, эти драйвера и будут поддерживать сабж, другие -нет, проверенно). Дрова стали нормально, правда устройство определяется просто как, PC Camera (в W7). Неожиданный сюрприз поджидает нас на вкладке "Camera Properties" где не отображается ни один элемент управления камерой. Все приходится настраивать через Amcap. Этот недостаток меркнет перед теми настройками, которые нам доступны, а там можно настроить все: все бегунки активны, доступны все чекбоксы (включая, конечно, отключение Автоэкспозиции и Фэйс Трекинга). Пока не удалял ИК-фильтр, камера и с ним выдает стабильные 30 ФПС и 0-2 ДЖПС, при этом точки от диодов очень четкие. Вообщем, вывод такой: камера идеально подходит для FreeTrack-ера. Идеально, потому-что полностью отвечает требованиям на офсайте (даже есть возможность включить разрешение 352x288), и, согласно характеристикам, имеет даже больший FOV чем самая распространенная камера для FreeTrack-ера - Microsoft Lifecam VX-1000 (60 градусов против 55 градусов). Качество изображения может и не очень (0.3 мп как ни как), но для Скайпа, на мой взгляд, - само то! Ну и конечно самое большое достоинство сабжа - цена - 11$. Короче поздравляю, ssv78 и себя с хорошей покупкой.
А вот с АЛ-107б - облом: не у "электро-дедов" не по партийной линии )) (Завод "Радиоволна" в Гродно) их нет. Взял noname на 3 вольта 5 мм. Светят четко, но угол рассеевания очень мал... Пока решаю эту проблему, завтра еще поищу АЛ-ы.
Пока все новости. По настройкам камеры, если надо, потом отпишу.
[QUOTE=Egor89K;1426466]Взял noname на 3 вольта 5 мм. Светят четко, но угол рассеевания очень мал... Пока решаю эту проблему, завтра еще поищу АЛ-ы. [QUOTE]
Почухай диоды мелкой шкуркой.
А ИК фильтр на фпсы не влияет, замена его светофильтром, от дискетки например, защищает от паразитных засветок. Без ик фильтра камера диоды лучше видит.
Krestrazh
14.06.2010, 22:46
Товарищи!недавно решил попробовать конструкцию фритрека,где на башке закреплены отражатели,а на мониторе закреплен самодельный блочок с диодами.тут возникли 2 вопроса:
1.Влияет ли отрицательно прямое попадание ик-лучей диодов на глаза?(Диоды "одноразовые китайские",копеек по 30)
2.Угол у диодов градусов 30,хватит ли 4-х?
Почухай диоды мелкой шкуркой.
А ИК фильтр на фпсы не влияет, замена его светофильтром, от дискетки например, защищает от паразитных засветок. Без ик фильтра камера диоды лучше видит.
Да, диоды пошкурил, верхушку спилил, получились матовые с плоской верхушкой. То, что удаление ИК-фильтра ФПС не прибавит, я понимаю. Тут дело в диодах, завтра буду искать АЛ-ы. На камеру поставил светофильтр - магнитка от дискеты.Сейчас диоды видятся камерой отлично (они 5 мм и 3 в!!, против 2,4 мм и 1.8 в у АЛ-107б). На АЛ-ы фильтр буду удалять. Хотел спросить у вас, как вакрутить блок с линзами? Надо разобрать корпус и изнутри? или так? так вроде только фокус настраивается у меня или силы больше приложить?
Хотел спросить у вас, как вакрутить блок с линзами? Надо разобрать корпус и изнутри? или так? так вроде только фокус настраивается у меня или силы больше приложить?
Можно не раскручивать корпус, а просто выкручивать "фокус" против часовой стрелки. Потом блок упрется в защелки, их 2 штуки, чуть сильнее проворачиваем, и вуаля :) Ставить назад неудобно, если не разбирать камеру, но в принципе не сложно, главное попасть в резьбу.
Его удаление не повлияет и на восприятие от отклоненных диодов (а если и повлияет, то оооочень не существенно).
Все таки разница есть, но светофильтр немного приглушает ик
Еще можно покрутить параметр "min point size"
Scull, спасибо за разъяснения. Буду пробовать! Чуть что, буду донимать вас своими расспроасми)))))
Scull, вопрос по камере: периодические вылеты в BSOD (походу уже переходящие в постоянные.) У меня Windows 7, а у вас? Еще у вас в Трекере в свойствах камеры настройки тоже недоступны (я писал выше)? Ну и основной вопрос: известно лечение вылета? Погуглил - не нашел. Драйвера поставил с офсайта. Жду ответа. Спасибо.
XLOPCHIK
16.06.2010, 11:00
Вопрос: из чего можно сделать отражатели?
Вопрос: из чего можно сделать отражатели?
Эта же тема, на страницу назад: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1419978&postcount=670, плюс уточнения на этой же странице.
Scull, вопрос по камере: периодические вылеты в BSOD (походу уже переходящие в постоянные.) У меня Windows 7, а у вас? Еще у вас в Трекере в свойствах камеры настройки тоже недоступны (я писал выше)? Ну и основной вопрос: известно лечение вылета? Погуглил - не нашел. Драйвера поставил с офсайта. Жду ответа. Спасибо.
У меня только один раз был вылет из-за драйвера камеры за 3-4 месяца эксплуатации, но у меня ХР SP3.
Настройки камеры доступны из программы фритрек.
Что посоветовать по поводу вылетов, даже не знаю :(
Кстати каньён камера у моего кореша, я для него делал. И у него вроде не вылетает, тоже на ХР, я уточню.
А у мня камера А4 PK-835 вот такая http://www.a4tech.ru/products/multimedia/webcam/pk-835mj/ , разрешение только 352x288 на 30 фпс, но и так жить можно.
XLOPCHIK
16.06.2010, 13:49
Эта же тема, на страницу назад: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1419978&postcount=670, плюс уточнения на этой же странице.
А вы таки по пробовали алюминеевый скотчь?
А вы таки по пробовали алюминеевый скотчь?
Я пока лишь купил камеру, усиленно сопереживаю Egor89K, и занимаюсь ремонтом (будь он не ладен). На большее пока нет времени и сил. К сожалению.
ЗЫ. К сожалению это еще и надолго. :( Поэтому ждать меня не надо. Но вообще раз Трекер ловит "зайчики" от стекол очков, то подойдет любая отражающая поверхность. Правда мне кроме фольги (алюминиевого скотча) и кусочков зеркал ничего в голову не приходит. Но я учитывая то что сам "очкарик" в вариант с отражателями упираться не буду. Тем более все одно идут провода от наушников.
Scull спасибо, буду пока искать решение с камерой. Написал в техподдержку (наивный я, наивный) может оттуда какой ответ прийдет.
ssv78, спасибо за сопереживание. Мой "обзор" сабжа выше можно дополнить несколькими штрихами. Как вы уже наверно поняли, на W7 происходят периодические вылеты в BSOD, все беда в драйвере((( буду искать решение. По результатам отпишу.
Тщательно покрутив настройки порога фритрека, я пришел к неутешительному выводу - очки и камеры с ИК-светодиодами несовместимы... :sorry:
Заодно у меня вопрос к владельцам W7 - какая именно версия вызывает сбои? Собираюсь в скором времени перейти на W7 64 (сейчас XP 64), поэтому вопрос не праздный. Кстати, у моей камеры драйверов как таковых не существует, что позиционируется авторами как один из ее плюсов. :D
Кстати, у моей камеры драйверов как таковых не существует, что позиционируется авторами как один из ее плюсов. :D
Совсем без драйверов устройство работать не может, другое дело, что используются стандартные драйвера операционной системы.
Заодно у меня вопрос к владельцам W7 - какая именно версия вызывает сбои?
Да сбоев по вине FreeTracker-а нет (не было замечено мной). У меня W7 Ultimate 32bit. Все мои проблемы описанные выше из-за дуратского драйвера камеры (хотя вроде и решил данную проблему полным удалением драйвера, чисткой реестра и его повторной установкой). Теперь правда, почему-то, не сохраняются настройки, постоянно сбрасываются на умолчания. Кто подскажет в чем проблема? (из автозагрузки все удаленно, что так или иначе касается камеры, одновременно с FreeTracker-ом ничего не запускаю).
А вот единственной неувязкой версии 2.2 с W7 (все же, наверно, это именно какой-то конфликт, и именно версии 2.2 и W7), по сравнению с 2.1.2, заключается в том, что в FreeTracker-е 2.2 на закладке "Camera Properties" отсутствуют все настройки (просто пустые закладки), а в версии 2.1.2 - все нормально. Возможно, это - частный случай (связан только с моей камерой, драйвером, ОС...), но все же имейте это в виду.
Еще, правда на оффоруме есть ряд сообщений об ошибках, появляющихся при запуске 2.2 на W7 (разного рода "Access violation error"...). У меня ничего такого не было. Запускаю 2.2 через ярлык на рабочем столе, без всяких дополнительных манипуляций (на подобие, например, "запустить от имени администратора"). И не забудте отключить UAC, конечно.:D
И еще, один совет по спайке цепи, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ "китайские-заморские" с цветной кодировкой, берите советские с буквенно-цифровой маркеровкой. Наши толще и греются на порядок меньше!!! И еще, те, кто вешает питание на блок-питания (простите за тавтологию:)) проверяйте ИСТИННОЕ напряжение на выходе. Я собираю на 6в блоке (так написанно), а на выходе он имеет 7.6в. Это конечно, не так страшно, а вот у меня еще есть блок на 4в (от CD-плеера Vitek), так его реальное напряжение на выходе (замеренное) составляет 8.3в!!!!!!!!!!!
И еще, один совет по спайке цепи, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ "китайские-заморские" с цветной кодировкой, берите советские с буквенно-цифровой маркеровкой. Наши толще и греются на порядок меньше!!! И еще, те, кто вешает питание на блок-питания (простите за тавтологию:)) проверяйте ИСТИННОЕ напряжение на выходе. Я собираю на 6в блоке (так написанно), а на выходе он имеет 7.6в. Это конечно, не так страшно, а вот у меня еще есть блок на 4в (от CD-плеера Vitek), так его реальное напряжение на выходе (замеренное) составляет 8.3в!!!!!!!!!!!
Специально для расчета сопротивления на сайте фритрека есть калькулятор в котором нужно выбрать тип блока питания, если отдельный то "Unregulated power supply (IE: power adapter)" там каким-то образом учитывается падение напряжения под нагрузкой .
Но этот расчет я беру как приблизительную оценку, а точное значение тока в цепи подбираю с помощью потенциометра и мультиметра. Так как есть небольшие несовпадения с расчетами.
Но питаю от компьютерного БП, вывел разъемчик на заглушку слота под 5-ти дюймовый слот.
Кстати насчет того что греются, беру "китайский-импортный" резистор с запасом мощности в 2-3 раза, теплый конечно но не критично. Потому как советских и нету.
Специально для расчета сопротивления на сайте фритрека есть калькулятор в котором нужно выбрать тип блока питания, если отдельный то "Unregulated power supply (IE: power adapter)" там каким-то образом учитывается падение напряжения под нагрузкой .
Но этот расчет я беру как приблизительную оценку, а точное значение тока в цепи подбираю с помощью потенциометра и мультиметра. Так как есть небольшие несовпадения с расчетами.
Но питаю от компьютерного БП, вывел разъемчик на заглушку слота под 5-ти дюймовый слот.
Я, как ни странно, в своем посте выше как раз таки и имел в виду результаты расчета сопротивления для блока-питания (power adapter) полученные в "LED Assembly Wizard" на офсайте (при этом ни разу не упомянув его:ups::)). Да, действительно, при выборе "Unregulated power supply (IE: power adapter)", в моем случае 6в., он сделал рассчет на 7.8в. (замеренное значение моего блока 7.6в.) Почти в точку. Но при рассчете блока на 4в., рассчет делается на 5.2в. (хотя истинное значение 8.3в!!!). Вывод: надо проверять напряжение в будущей цепи вручную (использую советский амперволтомметр). Ну и это, конечно, справедливо по отношению лишь к блокам-питания. С питанием от батарейки, USB, и компьютерного блока-питания таких скачков не будет.
Кстати насчет того что греются, беру "китайский-импортный" резистор с запасом мощности в 2-3 раза, теплый конечно но не критично. Потому как советских и нету.
Вот это вы хороший выход нашли, действительно, вместо требуемых 0,5 ватт, взять 1,5 ватт. На будущее учту. Но лучше, все-таки, на мой взгляд, если есть возможность, взять советские :rolleyes: (хотя взгляд мой - дилетантский :)).
вот что сделал :-)
https://sites.google.com/site/kharkovskoedbcps/freetrack
пока так, форум прикручу попозже.
https://sites.google.com/site/kharkovskoedbcps/freetrack
А камера в комплекте идет? Я так понял - нет. Тогда вопрос: почему так дорого, 300 грн/1300рубл = 40$ + почтовые затраты? :eek: Я, конечно, далек от механизмов ценообразования, но на мой взгляд очень дорого. Хотя, если камера идет в комплекте - тогда само то, так как реальная стоимость комплектующих для одной "рогатки" примерно 5$. В цену, наверно, еще включены затраты на изготовление пресс-форм для каркаса "рогатки". Но тут встает другой вопрос: многие ли готовы платить такие деньги за один только каркас?
Фу,какая некрасивая пластмасска...Фу,какая некрасивая цена у этой некрасивой пластмасски..
:D
Извиниясь за тупой вопрос и мою невнимательность. Я так и не понял какие должны быть размеры коруса? :(
Извиниясь за тупой вопрос и мою невнимательность. Я так и не понял какие должны быть размеры коруса? :(
корпуса чего? Вирпила или вебкамеры? :)
Нужные размеры в мм. указанны в самом FreeTracker-e на закладке Model, в зависимости от версии (2.1.2 или 2.2) они отличаются. В принципе, можно подобрать и свое соотношение (именно соотношение, исходя из тех размеров, которые указаны на вкладке Model), но лучше взять размеры по умолчанию. Последняя на данный момент версия - 2.2, и я, если позволите, рекомендовал бы её.
Влад, а с такими мощными диодами не проще ли сделать схему на отражетелях (как на Track IR), а эту "фару" на моник посавить?...ибо провода к голове - плохое решение...я по этой причине от своего HJ отказался. И цена, того...явно, как грится...добавить еще камеру гривен за 120...420грн за уже готовый комплект - уже лучше звучит....но всё равно через чур...только на Россию работать.
Кстати, просветите ламера...как посчитать потребный номинал резюка если:
- инфракрасный светодиод EDEI-1LA3 будет в кол-ве 1шт.;
- инфракрасный светодиод EDEI-1LA3 запитывается от адаптера 9V;
- инфракрасный светодиод EDEI-1LA3 имеет х-ки, указанные на рис.
Влад, а с такими мощными диодами не проще ли сделать схему на отражетелях (как на Track IR), а эту "фару" на моник посавить?...ибо провода к голове - плохое решение...я по этой причине от своего HJ отказался. И цена, того...явно, как грится...добавить еще камеру гривен за 120...420грн за уже готовый комплект - уже лучше звучит....но всё равно через чур...только на Россию работать.
Да, в "LED Assembly Wizard" на офсайте такого не посчитать... Вам сюда - http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Если судить по вашему даташиту, то оптимальное прямое напряжение вашего светодиода - 1.9в (1.5в - мин, 2.4в - макс.) Постоянный прямой ток через диод составляет в вашем случае - 700mA. А вот с блоком-питания - лучше замерить истинное напряжение (я выше писал). Так как истинное напряжение на выходе может быть 11в, а может - 14в :uh-e: Ну а если, все таки, в блоке уверенны (хотя лучше проверить), берите значение, примерно, 11.5в Правда по ссылке выше можно рассчитать только сопротивление для 500mA. Возможно и такой яркости вам хвати, проверьте. Таким образом, вам нужен резистор 22 Ом 5.75 Ватт. Хотя можете взять по мощнее, примерно на 1ватт (за совет спасибо Scull). Ну а если хотите дать по макс. на 700mA, придется воспользоваться законом Ома, он сформулирован в статье по ссылке. Правда имейте в виду, что в формулу нужно подставлять не 700mA, а - 0.7А. Короче, в итоге получается, что вам нужен резистор на 13.7 Ом (стандартное значение подберете в магазине). Вроде все, пересчитаете все еще раз. Удачи.
Спасибо!!!
Сходил по ссылке и воспользовашись формулой
R = (VS - VL) / I,
где
V S - напряжение питания;
V L - прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правилоот 2 до 4волт);
I - ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего диода,
получил R=(9-1.9)/0.7= 10.14 Ом.
Спасибо!!!
Сходил по ссылке и воспользовашись формулой
R = (V S - V L) / I,
где
V S = напряжение питания;
V L= прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правилоот 2 до 4волт);
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего диода,
получил R=(9-1.9)/0.7= 10.14 Ом
не берите 9в, возьмите - 11.5в. а лучше, если есть возможность, замерьте истинное значение.
PS: еще проверьте ваш блок, потянет ли он нагрузку в 500-700 mA? Вот у меня блок: 6в. 120mA. Стало быть мой не потянет. Сия инфа указана на самом блоке. И еще, имхо, будте готовы что при таких мощностях резисторы, наверно, будут сильно греться (может даже не поможет увеличение их мощности). А вообше мой вам совет: взять китайский noname на 3в. 5мм. Они есть везде, используются в пультах ДУ. Спилить им линзу, спилить ободок, придать матовость, выкинуть ИК-фильтр из камеры и вы получите диоды с углом 360 град. Проверенно!!!! Правда 360 град никому не нужны, на 90 град наблюдается, конечно уменьшение точки, но и 90 град для Freetrack-ера не нужны. 70 град - в самый раз, а на таком отклонениии диоды "читаются" на 100%.
У меня сейчас так и есть ...стоят три UL-503IR3C-L3_613 со спиленными шапками и питание от двух батареек. Но батарейки часто приходится менять...раз в месяц где-то. Потому хотел поставить на монитор "фару", а на рамку отражатели...ну, чтоб как на "фирме".
Вот вы тут про матовость упомянули...наждачкой по всей поверхности прозрачной пластмассы пройтись достаточно будет?
У меня сейчас так и есть ...стоят три UL-503IR3C-L3_613 со спиленными шапками и питание от двух батареек. Но батарейки часто приходится менять...раз в месяц где-то. Потому хотел поставить на монитор "фару", а на рамку отражатели...ну, чтоб как на "фирме".
Вот вы тут про матовость упомянули...наждачкой по всей поверхности прозрачной пластмассы пройтись достаточно будет?
Так на блок повесте! А, вы против проводов, понял)) А почему по "фирме"? На TrackIr "люстра" на голове же крепится, а приемник на монике (хоте не знаю, в руках TrackIr не держал, только читал). А про матовость - да: "нулевочкой" мокрой пошкурьте. Для верности, потм, можно тряпочко чуть-чуть отполировать (чууууть-чуть). И все будет - ОК.:cool:
ЗЫ. я с отражателями не делал, кучу эксперементов за последний месяц делал с клипми и кепками. Остановился на 3-clip. Сегодня закончу финальную версию клипа - выложу фотки. Предлагаю сделать отдельную ветку в матчасти, своего рода галерею, где будем выкладывать свои системы с фотками. Из фоток можно многи идей почерпнуть. Что скажЕте?
Так на блок повесте!
Мне не нравится когда много проводов на голове - стесняет движение. Шнур от наушников - это максимум на что способна моя терпелка.
А почему по "фирме"? На TrackIr "люстра" на голове же крепится, а приемник на монике (хоте не знаю, в руках TrackIr не держал, только читал).
В конструкции TrackIr на голове крепится только рамка с отражателями. Правда за отдельные деньги можно купить TrackClip PRO - вот он то как раз запитывается от USB. Но основная к-ция - Камера/излучатель на мониторе, а на голове - рамка с отражателями ИК излучения.
А про матовость - да: "нулевочкой" мокрой пошкурьте. Для верности, потм, можно тряпочко чуть-чуть отполировать (чууууть-чуть). И все будет - ОК.:cool:
Ага...спасиб...а то я своим диодам шапки посшибал но не "материл" ...так один, гад, при большом угле отклонения пропадает.
Мне не нравится когда много проводов на голове - стесняет движение. Шнур от наушников - это максимум на что способна моя терпелка.
А шнур от блока легко и изящно можно "сплести" со шнуром от наушников, конечно, если вы ими часто пользуитесь.
Ага...спасиб...а то я своим диодам шапки посшибал но не "материл" ...так один, гад, при большом угле отклонения пропадает.
А еще, на всякий случай, можно ободки спилить.
На глаз получается, что на резисторе падает 4 и более вольта, при таком токе это очень большая мощность, около 4-х Ватт. Резистор очень сильно греться будет.
А как оную мощность, приходящуюся на резистор, посчитать?
А Если "фару" из трех EDEI-1LA3 собрать? Тогда сопротивление считается:
R=(9-1.9*3)/0.7*3=1,57 Ом ????? Правильно? А мощность как посчитать для такой схемы?
А как оную мощность, приходящуюся на резистор, посчитать?
А Если "фару" из трех EDEI-1LA3 собрать? Тогда сопротивление считается:
R=(9-1.9*3)/0.7*3=1,57 Ом ????? Правильно? А мощность как посчитать для такой схемы?
От блин, я ошибся маленько, взял значение максимального обратного напряжения, а не прямого, извиняюсь.
Мощность которую будет рассеивать резистор можно посчитать так (приблизительно): от напряжения питания отнять напряжения прямое для диода (если диодов несколько то сложить это значение для каждого), и умножить на силу тока в цепи.
В Вашей схеме Р(рассеивания)=(9-1,9*3)*0,7=2,3 Ватта - довольно много.
Сопротивление Вы посчитали неправильно, силу тока ненужно умножать на 3, ток в любой точке вашей схемы будет одинаковым, так как все элементы подключены последовательно.
Как я уже писал выше, я подбираю значение сопротивления с помощью потенциометра (переменного резитора) и контролирую мультиметром ток протекающий через диоды, так как расчетное значение может не совпадать с реальным. Тут нужно учитывать, что потенциометр может нагреться очень сильно, и обжечь руки.
Во-первых этот способ дает возможность обеспечить максимальный ток
через диоды близкий к максимальному паспортному значению, тоесть диоды будут светить максимально ярко. И во-вторых не допустить превышения максимального паспортного значения силы тока, что-бы диод не сгорел раньше времени.
У меня всегда расчетное сопротивление и реальное имело разброс практически в два раза.
В Вашей схеме Р(рассеивания)=(9-1,9*3)*0,7=2,3 Ватта - довольно много.
А какое значение Р можно считать нормой...ну так чтоб резистор не сгорел.
Как я уже писал выше, я подбираю значение сопротивления с помощью потенциометра (переменного резитора) и контролирую мультиметром ток протекающий через диоды, так как расчетное значение может не совпадать с реальным. Тут нужно учитывать, что потенциометр может нагреться очень сильно, и обжечь руки.
Во-первых этот способ дает возможность обеспечить максимальный ток
через диоды близкий к максимальному паспортному значению, тоесть диоды будут светить максимально ярко. И во-вторых не допустить превышения максимального паспортного значения силы тока, что-бы диод не сгорел раньше времени.
У меня всегда расчетное сопротивление и реальное имело разброс практически в два раза.
Наверное это самый разумный способ.
А какое значение Р можно считать нормой...ну так чтоб резистор не сгорел.
У резисторов есть разные значения рассеиваемой мощности: 0.125 Ватт, 0.25 Ватт, 0.5 Ватт, 1 ... 2 ... 5 ... 10 ... :D
Достаточно выбрать мощность резистора с запасом раза в 2-3.
Если нет нужного номинала, можно запаралелить 2 резистора с вдвое меньшей мощностью, и в два раза большим сопротивлением.
Но при такой мощности рассеивания 2-3 Ватта, будет выделяться очень много тепла. Резистор-печка :) Возможно прийдется обдувать еще каким-нибуть куллером :)
Наверное это самый разумный способ.
Но этот способ хорош при токе максимум 200 милиАмпер, да и то если замешкать потенциометр очень сильно нагрееться и воняет :)
А при значении тока 700 мА, как требуют данные светодиоды, этот способ не подходит вообще.
Тут стоит подумать чем заменить ограничивающий резистор.
Немного подумал, погуглил и нашел неплохой вариант там даже просчитано для разных вариантов, и на ток 700 мА в том числе. Питать можно 12 В от компьютерного БП если у этого БП есть запас мощности.
Микросхему на радиатор поставить.
http://invent-systems.narod.ru/LM317.htm
Уау....вещи принимают неожиданный оборот...боюсь, что всё это через чур круто для меня...Придётся двигаться согласно плану Б....возьму обычные UL-503IR3C-L3...штуки 4-5 и попробую собрать из них "фару" ...надеюсь мощности их излучения хватит для стабильной работы FT по отраженному сигналу.
Мужики, сделал на днях фритрак, очень доволен этой штукой.
Но у меня проблема, камера А4. Фритрак ее видит, но выбрать не может, поэтому настраивал Фри через пункт USB-усройства и добился 20фпс.
Для дальнейшей настройки нужно выбрать мою камеру, по ветки я понял, что нужно снести Виндовские дрова и поставить дрова А4.
Собсна вопрос, как называются Вин.дрова и как их снести?:)
Так это ... надо было кажись не втыкая камеру в USB, сначала с диска дрова поставить....На моей А4 даже бирка на кабеле USB была приклеена, мол, не подключать до установки дров. Попробуй выткнуть камеру...почистить реестр...перезагрузиться...поставить родные дрова....воткнуть камеру. Я на своей А4 336МВ добился 29 fps и джиттер 0-2.
Спасибо, ужастный и могучий =SU=KAPEH :D
Так просто все, а голову ломаю :D
Уау....вещи принимают неожиданный оборот...боюсь, что всё это через чур круто для меня...
Да всего-то одна микросхема с 3-мя ногами добавилась, ценой пару гривен.
Тут главное у нее ноги не перепутать.
Чтото не получилось( Сделал все как надо. Даже драйвера скачивал.
Ну лано пока полетаю с 20фпс
Да всего-то одна микросхема с 3-мя ногами добавилась, ценой пару гривен.
Тут главное у нее ноги не перепутать.
Слово "микросхема" само по себе вызывает во мне панику и тремор всех конечностей...:D...уж лучше план Б...а уж ежели не получится...тогда уж не обессудьте - буду назойливым...и про ноги спрошу ...и ваще.:D
Слово "микросхема" само по себе вызывает во мне панику и тремор всех конечностей...:D...уж лучше план Б...а уж ежели не получится...тогда уж не обессудьте - буду назойливым...и про ноги спрошу ...и ваще.:D
Буду рад помочь :ok:
Чтото не получилось( Сделал все как надо. Даже драйвера скачивал.
Ну лано пока полетаю с 20фпс
Попробуй так:
Пуск->Панель Управления->Установка и удаление программ...там найти драйвер камеры, деинсталировать его...ПОЧИСТИТЬ РЕЕСТР!!!(например с помощью этого Wise Registry Cleaner Free (http://www.wisecleaner.com/)), перегрузиться и поставить те дрова, которые шли на диске...не надо ничё качать...если у тебя реально A4Tech, а не Boguyang какой-нить...должен быть диск обязательно...
Буду рад помочь :ok:
Спасибо
---------- Добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------
AIRgun, а на автоэкспозиции галочку снял?
Диск есть, реестр чистил.
Сеня попробую еще раз. Да, галочку снял) и сразу 20фпс вышло)
Ага...там еще одна заковыка была...точно не помню где втыкается...домой прийду гляну отпишусь
Ну, вот...значит...Запускаем FreeTrack....Start....жмём Camera...выскакивает окно Camera Properties...закладка
Управление Камерой....там есть такой слайдер Выдержка называется - снимеам галочку. Причём что интересно, каждый раз как я запускаю FT мне приходится проделывать такую операцию: на слайдере Выдержка ставлю и снимаю галочку...только после этого у меня 29 fps (до этой операции FT даёт только 14fps)
Диск есть, реестр чистил.
И "бегунок" экспозиции на 0 выкрутите)).
Еще включите "Outdoor"-режим, может помочь.
А еще настройку в которой есть в названии ".....USB" выкрутите на максимум.
И еще, если вы уверенны, что ваша камера держит 30ФПС, но не можете их получить, потыкайте в разные USB-выходы. Где-то, может на Сухом, а может и на оф. форуме читал, что кому-то помогло.
Еще, может, стоит понизить разрешение, теоретически должно помочь. (352х288 в самый раз)
У меня, правда не А4, а Canyon, но предложенные советы - универсальны. Удачи.
А еще настройку в которой есть в названии ".....USB" выкрутите на максимум.
Попробовал...только хуже...fps упал до 28 и джиттер 3...так что вернул этот слайдер в ноль.
Добрый день. Также как многих, борьба с жабой и необходимостью вертеть головой, привела меня к фритреку. Прочитав пост LSA промчался по магазинам и прикупил такую же генюсю 321R. И вот несколько дней борюсь.У меня W7 32 бит ультимат. Проблему с виолешн решил с сайта фритрека, в самом деле надо обязательно выставлять 96 dpi экрана, иначе версия 2.2 не работает. Теперь бьюсь с ФПС фритрека. Несколько вопросов к LSA :
Какой ИК фильтр использован (с фильтром из дискеты у меня ФПС получается 0-6)?
Где отключить автоэкспозицию (у этой камеры настройки камеры выглядят как яркость , контрастность, оттенок, гамма и т.д.)?
Можно подробнее описать, что из себя представляет отражающая пленка. Это ал.фольга с пластиковыми микролинзами?
Просто фольга как и имхо металлизованный скотч не подходит, отражает как зеркало в одном положении и при повороте пропадает. Пробовал металлизированные шарики, работают, но очень много света теряется согласно физике. Хотя согласно ей же металлы типа Au, Ag, Al отражают ик до 98 %.
Ну пока все, экспериментирую дальше.:(
Олег, попробуй напиши LSA в личку иначе можно долго ждать ответа.
Попробовал...только хуже...fps упал до 28 и джиттер 3...так что вернул этот слайдер в ноль.
Может быть, у меня, если честно, что слайдер на мин, что на макс - один и тот же фпс и джитер. На оффоруме писали, что может дать прирост установка слайдера USB, в крайнее правое положение. Вот я и посоветовал попробовать. А что, у вас постоянно 30 фпс и джитер 0? Просто вы так написали: "fps упал до 28 и джиттер 3".)) У меня он постоянно скачет 28-30 и джитер 0-3. Может поэтому я разницы и не заметил. Еще раз подчеркну: советы в посте выше собранны с оффорума и с ветки сухого. Так сказать: за что купил, за то и продаю. Кому-то помогло, кому-то - нет. Так что сильно не бейте.)))
Спасибо, переслал ему в личку.
Может кто-то из личного опыта знает, что ярко светится в ИК диапазоне? При пользовании ПНВ, например. Не считая горящих сигарет и раскаленного паяльника.
И как отключить автоэкспозицию , как я понимаю, в виндусевом усб-видеодрайвере?
И как отключить автоэкспозицию , как я понимаю, в виндусевом усб-видеодрайвере?
В закладке "Camera properties" в FreeTrack тоже доступны только настройки яркость , контрастность, оттенок, гамма? У меня вообще на этой закладке пусто))))), так что я настраиваю через Amcap (правда после каждого выхода настройки слетают, прихрдится каждый раз по-новой настраивать). Скачать можно тут: http://amcap.en.softonic.com/
Там правда триал какой-то, но если поможет, погуглите найдете ретэйл)) (У меня, просто, сия прога шла с драйвером камеры, так она - ретэйл).
Тут такая мысля пришла, если более 20 ФПС не получается добиться, то может ваш процессор не поддерживает протокол SSE2? В данной теме на стр.9 212 пост почитайте. Как проверить поддерживает или нет? Самый простой способ: новизна компьютера: если комп относительно новый, то поддержка SSE2 должна присутствовать с вероятностью в 99%. Еще более очевидной проверкой является надпись в Freetracke (см. вложенный файл). Вот только я не знаю, всегда ли эта надпись присутствует или только в случае поддержки процом. Еще в биосе можно глянуть строчки с похожей аббревиатурой.
Егор, тут что-то непонятное. Т.е. закладка с "яркость , контрастность, оттенок и т.д." это фритрека? Просто у меня с камерой еще софтина была Realusion Crazy Cam что-тo там, и в ней настройка камеры один в один с закладкой "свойства камеры" фритек.
Даже более того настройки в этой крэзикам сохраняются и в закладке свойства камеры фритрека, почему я и решил, что это общий виндовый драйвер камеры.
Надеюсь понятно объяснил.
Что-нибудь похожее есть (см. вложения) Как вариант: удалите драйвер камеры и весь софт, который шел с ней. Отключите камеру!!! Вставте диск с софтом камеры и вручную (не через авторан, а в паке, например driver на диске запустите exe и поставте только драйвер, (хотя может ваша прога вместе с драйвером и ставится)). Потом подключите камеру. Сфоткайте мне вашу закладку "Camera properties" в freetrack. Жду.
К сожалению камера дома, смогу сделать только вечером. Но по памяти, настроек в окне "свойства камеры" меньше, они на русском, вертикально в один столбец, штук 8-9 как то: яркость, контраст, насыщенность,баланс белого, оттенок, гамма, противосвет,четкость и неактивный движок усиление, м.б. еще какой-то. Вобще-то тоже самое, что и на вашей, только авто мода выдержки нет. напротив каждого движка место для галочки - авто. больше нет ничего. Да, и закладок всего две, на второй недействующие масштаб и фокус.
забыл уточнить. Версия фритек 2.2.0279
Олег, боюсь дело в самой камере. Попробуйте, конечно, преустановить все как я предлагал выше, попробуйте последний драйвер с офсайта вытянуть. С другой стороны, как я понял, LSA уже собирал устройство на основе такой камеры, так что, проблема решается как-то. Может у вас прошивка в камере какая-нибудь особенная. У =SU=KAPEH были похожие проблемы с его камерами, тоже доступных настроек было мало, так он камеру сменил. Подробней у него спросите и скрины в посте №517 посмотрите, наверно у вас аналогичная ситуация. Но все же попробуйте переустановить\обновить дрова. Как вариант (хотя оооочень вряд ли) можете поставить FreeTrack 2.1 (попробывать стоит, но вряд ли). Ждите ответ LSA, он использовал, как я понял, эту камеру - от него больше практической помощи будет.
Извиняюсь за задержку...
Какой ИК фильтр использован (с фильтром из дискеты у меня ФПС получается 0-6)?
Где отключить автоэкспозицию (у этой камеры настройки камеры выглядят как яркость , контрастность, оттенок, гамма и т.д.)?
Можно подробнее описать, что из себя представляет отражающая пленка. Это ал.фольга с пластиковыми микролинзами?
1. Никакого фильтра на камере нет. Вообще ее никак не трогал, т.е. использование по прямому назначению не требует никаких телодвижений. Да и предполетная подготовка тоже несложная - надеваю шапку, запускаю фритрек, в нем стартую камеру, в проге Genius Button Manager включаю ИК подсветку и все - полетели! :D
2. Автоэкспозиции там нет, драйвер к камере не прилагается, разве что в свойствах камеры в фритреке немного покрутил яркость/контрастность (см.скрин)
3. Желтая световозвращающая пленка с липким слоем. Где ее добыли, щас уже никто не помнит, но несколько лет назад гайцы заставляли ее клеить на борта грузовиков и автобусов. Аналогичный эффект можно увидеть на одежде тех же гайцев или пожарных в свете фар.
Версия фритека - 2.2.0279. ФПС стабильный - 28..30. Джиттер тоже - 0. Вот когда появляются паразитные блики (например от очков), тогда ФПС падает и растет джиттер, а сам фритрек "задумывается", о чем я писал раньше.
Вот, собственно... Негусто, конечно. На всякий случай прилагаю Button Manager. Удачных полетов! :bye:
У меня камера Canyon CNR-WCAM43G и она вызывает слеты в BSOD (время от времени). На прошлой неделе написал в техподдержку, сегодня получил ответ:
Добрый день!
Спасибо за интерес к продукции компании Каньон.
Пожалуйста попробуйте Вашу камеру на других компьютерах.
Если проблема сохранится, пожалуйста обратитесь к Вашему поставщику за сервисом.
С уважением,
Техническая поддержка Каньон
АХАХХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХА)))))))))))))))))))))
Здорово помогли! Камера супер работает, только эти слеты... У меня W7 32bit, пока пытаюсь найти закономерность слетов. Может у кого че такое было, кто что знает? Буду благодарен за наводку. ;)