PDA

Просмотр полной версии : FreeTrack...



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Ed
20.12.2012, 22:51
Сглаживание стоит 30.
У кого какое?

Алекс
20.12.2012, 23:36
там несколько настроек сглаживания

m13alekc
20.12.2012, 23:58
Сглаживание это конечно да,но надо и мертвые зоны выставить,по осям иначе при малейшем движении твоей головы будет приличные рыскания обзора в игре.
А по запуску Фритрека-в самой проге галку в разделе "вывод"-тракир интерф.,а в Иле в файле conf.ini в разделе rtc в строке тракирюс(по-моему) должно стоять значение 1
как-то так

Ed
21.12.2012, 10:59
там несколько настроек сглаживания

Несколько имеешь в виду под разными профилями? Для одной оси вижу только одну настройку.

--- Добавлено ---


Сглаживание это конечно да,но надо и мертвые зоны выставить,по осям иначе при малейшем движении твоей головы будет приличные рыскания обзора в игре.
как-то так

Не люблю нелинейность и мертвые зоны - разрушают целостность восприятия. Когда-то пользовал, сейчас все линейно и без мертвых зон.

Алекс
21.12.2012, 13:59
Несколько имеешь в виду под разными профилями? Для одной оси вижу только одну настройку.нет. на вкладке "общие" есть глобальная коррекция осей.

Не люблю нелинейность и мертвые зоны - разрушают целостность восприятия. Когда-то пользовал, сейчас все линейно и без мертвых зон.только хардкор? тогда мучайся дальше! ты первый у кого сглаживание чегототам разрушает:D

Economist
21.12.2012, 15:36
нет. на вкладке "общие" есть глобальная коррекция осей.
только хардкор? тогда мучайся дальше! ты первый у кого сглаживание чегототам разрушает:D

Он про мертвые зоны и нелинейность говорит. Мертвые и у меня в ноль, а вот в центре небольшую нелинейность заделал, чтобы взгляд в режими "прильнуть к прицелу" уверенней возвращался ( я штурмы люблю). Для истребителей нелинейность вырубаю. Сглаживание включено только на осях, в разных симах разное, но не больше 40.

Ed
21.12.2012, 16:15
С нелинейностью когда-то летал, но сейчас попробовал - голова как на резинке.
Ушел и в управлении и в обзоре от нелинейности.

Диоды на экране выглядят достаточно большими, у кого какие размеры точки во Фритрек?

Алекс
21.12.2012, 17:11
С нелинейностью когда-то летал, но сейчас попробовал - голова как на резинке.
Ушел и в управлении и в обзоре от нелинейности.

Диоды на экране выглядят достаточно большими, у кого какие размеры точки во Фритрек?у меня выставлено от 2 до 20. дрожание может быть из-за нестабильного питания! диоды "плавают" по яркости - точки по размеру, прога соответственно считает это смешением и обсчитывает. попробуй отключить ось зума.

cot2711
21.12.2012, 20:27
У меня сглаживание на всех осях 200 кроме вертикальной Y там 100. На вкладке глобальные (основные) везде 100. Итоговые настройки определяются как профильные * глобальные. Чуствительность всех осей не превышает 1.7. Фритрек версия 2.2

Ed
22.12.2012, 16:07
У меня сглаживание на всех осях 200 кроме вертикальной Y там 100. На вкладке глобальные (основные) везде 100. Итоговые настройки определяются как профильные * глобальные. Чуствительность всех осей не превышает 1.7. Фритрек версия 2.2

Не чувстуешь лага? Когда голову повернул, а обзор в игре реагирует с отставанием?

Диоды у меня от батарейки, там нестабильности нет. Точки порядка 25 пикселей

163083

Прыгает где-то на 2 градуса

cot2711
22.12.2012, 21:06
Да нет. Вроде всё нормально. Может быть просто привык. Я наоборот делал, чтобы по оси х плавнее было, чтобы осматриваться было удобнее. У меня Фритрек на отражателях. Может в этом всё дело))) Можно посоветовать увеличить минимальные или максимальные размеры точки. Можно на всех кривых выставить небольшую мёртвую зону. Всё зависит от конструкции фритрека, яркости диодов, точности настройки и вбитых размеров. Всё определяется методом научного тыка для каждой конструкции индивидуально)))

Shwalbe
26.12.2012, 15:46
Привет всем
Помогайте)
Связка Вий и ФТ 2.2 пропатченный для Вин7.
На Вин 7 32 жму Старт,2-3-5-7-10 секунд (нет конкретного времени,может 2 сек а бывает 10) и отключается обзор.Переходит в режим СТОП.Причем ФПС выше 60 не поднимается,а в ВИЕ вроде до 100 должно быть и раньше было 97-98..
Чуется мне,что решение проблемы где-то рядом,буквально одну галку где нить поставить или снести прогу какую,с чем вий может конфликтовать?Вот про ограничение в 60 ФПС,что это может быть?Винда довольно засранная,буду менять,но хотелось бы заранее все протестировать,что бы в новой уже спокойно юзать а не плясать с бубном.
Пробовал подключал камеру-все прекрасно работает (3 точечный боковой клип на ик-диодах ал 107б),не слетает,в иле обзор есть.Тут же подключаю Вий-Старт,3 сек и все.Причем Фритрек не слетает,никаких сообщений об ошибках,просто Вий издает писк и стоп.Блюсолей работает,связь с вием идет дальше.
Видюха АТИ,пользуюсь АТТ (Ати Трей Тулз),она выводит ФПС на экран,в некоторых играх (в мультиплеере call of duty )это воспринимается как чит,приходится перед запуском вырубать.
С Вием пробовал,перед запуском ФТ выгружал АТТ из памяти.Каталист есть,но не запущен.
Патч для Вин 7 для ФТ 2.2 стоит,брал с сухого (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&p=1676432&viewfull=1#post1676432)
Что еще..
Вий не китайский,оригинал,раньше все было ОК,да и у китайских не отваливается он,а больше 2 точек не поддерживает насколько знаю.
БТ-адаптер в разные ЮСБ порты пробовал,разные версии блюсолея пробовал,остановился на довольно старой,которая работала еще на ХР (вроде слышал,что советуют именно старые версии,хотя недавно нашел на торрентах последнюю 8.0.395.0,там в шапке пишут,что типа только она обеспечивает максимально корректную работу в Семерке,ее тоже еще не пробовал)
Спасибо.

Sopovich
27.12.2012, 20:54
Ты так грамотно все расписал, что тебе страшно что-то советовать:D.У меня так иногда бывает,когда Вий теряет диоды до запуска игры, или после выключения.
Уверен,что ФТ патчить надо, у меня обычный 2,2 работает, правда Вин7x64?

Shwalbe
28.12.2012, 10:53
Блин,кстати..Я почему решил пропатчить-давно не летал,решил попробовать-во Фритреке черепушка движется,в ИЛе обзор стоит на месте..спросил в этой теме станицу назад-посоветовали пропатчтить ФТ..
Попробую вечером без патча.Спс)

SlavikSG
28.12.2012, 15:22
...Проблема такая - дрожит взгляд. Летать, смотреть - терпимо, но тумблеры выцеливать мышкой уже некузяво...
У меня тоже дрожал взгляд. Мелко так. Противно. А при недостатке FPS в игре мало того, что это мешало, но еще и раздражало сильно. Собственно, проблема была в том, что и сами точки в FreeTrack-е мерцали. И крестики вокруг них дрожали мелкой дрожью. Естественно, диоды светили нормально. С этим было все в порядке. Я сразу заподозрил излишнюю "зашумленность" видео потока, поступающего с камеры в компьютер. Почти полностью избавился я от этого эффекта, когда под кнопочкой Stream сменил разрешение камеры с 320*240 на 640*480. И так же, при этом, отодвинул от себя камеру физически. То есть разместил ее не на мониторе, а позади него. На стене. Тем самым, отодвинув ее от себя, где-то сантиметров на 10.

SlavikSG
17.01.2013, 10:57
Это мой пост с другого форума. Пусть будет до кучи. Может кому пригодиться.

------------------

Сделал это чудо. Знал бы раньше, какой будет от этого потрясающий эффект, сделал бы еще тыщу лет назад себе это устройство. Честно!

Прочитал очень много инфы в инете про это дело. Делал долго. Не как обычно пишут, типа, "склепал за один вечер". А делал целых две недели!!! Очень много времени уходило на отладку и на тесты в игре. В основном в игре "Битва за Британию". Сначала девайс был сделан по конструкции "Кепка" (не клипса) на трех "обточенных" светодиодах от обычного карманного фонарика. Из этого же фонарика был использован драйвер, который позволял питать эти три диода с хорошей нормальной яркостью от одной обычной батарейки типа АА (или от одного аккумулятора). Мучился долго. Никак не получался нормальный обзор при движении головы вверх-вниз. Когда голову опускал, зум срабатывал на удаление. Когда поднимал вверх, на приближение. Это очень сильно мешало нормальному восприятию обзора. Кабина самолета постоянно плавала перед глазами. То приближалась, то удалялась. Очень неприятно и неудобно. И никакие шаманства с программой FreeTrack ни к чему не привели. Затем где-то прочитал в инете, что девайс на "четырех диодах" как раз способствует улучшению наклона головы. Купил в местном магазинчике четыре красных, слегка матовых, светодиода. Продавец сразу показал мне, как они горят. Угол обзора этих диодов мне очень понравился. То есть диоды "стачивать" не пришлось. Оставил все как есть. Точную марку диодов назвать не могу. Сам не знаю. Запитал все четыре диода параллельно от одного одноватного сопротивления на 100 ом через USB шнур. То есть от 5 вольт самого компьютера. Когда проверял это сопротивление то ток одного диода на стрелочном тестере показал 20 миллиампер. Собственно, это и есть норма для таких диодов. Четыре сопротивления для каждого диода в отдельности, (как обычно приводят схемы), городить не стал. Просто поставил одно, но помощнее. Одноватного вполне хватило. Ничего не греется. Все нормально. На вебкамеру модели "A4Tech PK-750MJ" я одел красный фильтр от дешевых детских 3D-очков. Тем самым получилось, что вебкамера с красным фильтром видит только эти мои красные светодиоды и ничего больше. Тестировал вечером при включенном ярком комнатном свете и в обычный пасмурный день. Помех от засветки не было. Естественно, яркость/контрастность на вебкамере при этом подстраивать нужно все равно. Чудес не бывает. Но собственно, подстроил всего один раз и забыл. Все пашет теперь и днем и вечером.

С паяльником я дружу очень хорошо, поэтому устройство делалось изначально на медно-проволочном каркасе. Делалось устройство так, чтобы диоды можно было гнуть относительно друг друга этим самым проволочным каркасом. И чтобы затем самым наиточнейшим образом выверить и выдержать все расстояния и симметрии между ними. Выглядит это все не очень эстетично, зато сделано максимально точно по размерам. Эти самые выверенные размеры я уже потом забил в программу FreeTrack. Сам каркас изначально я стремился максимально точно приблизить к дефолтным расстояниям из программы FreeTrack. Идеально точно, конечно, не получилось, да это и не так важно. Главное симметрия диодов и максимально точно вбить свои получившиеся размеры в программу.

Вебкамеру я закрепил, как видно на фотографии, не на мониторе, а дальше. На стене. Сама камера крепится к большому круглому магниту от старого динамика. А магнит уже к большой полоске металла. И эта полоска уже закреплена на стене. При таком раскладе, камеру можно регулировать как угодно по высоте и немного влево, вправо. В общем, когда отдалил камеру от себ, это очень значительно улучшило работу трекира. Улучшение заключается в том, что диоды перестали вываливаться из обзора камеры. Теперь можно намного свободнее двигать головой. Наклонять ее вправо-влево. Приподниматься, вжиматься в кресло. Естественно, в игре (БзБ), все это отображается очень правильно и красиво. Как будто я сам, живьем, нахожусь в кабине самолета. Так же, как я уже написал выше, диоды перестали мерцать в программе FreeTrack. Во всяком случае, этот эффект снизился до минимума.

Еще многю были куплены четыре ИК диода. Но переделывать уже ничего не буду. Сейчас все работает настолько идеально, что менять что-то уже нет никакого смысла.

Во что мне все это обошлось? Ну, с учетом того, что старенькая вебкамера у меня уже была, то обошлось всего лишь в 60 рублей. Цена за четыре красных диода. Фирменный TrackIR 5, в полной комплектации, из Москвы и с доставкой по почте, мне обошелся бы почти в семь тысяч рублей!!! Делаем выводы... :)

Любуемся:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/1330300.4e/0_159f7b_5f0cb431_L.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/1330300.4e/0_159f7b_5f0cb431_orig.jpg)

А это мой второй пилот:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/1330300.4e/0_159f7a_a9c83525_L.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/1330300.4e/0_159f7a_a9c83525_orig.jpg)

Foxiriver
17.01.2013, 21:07
Здравствуйте подскажите что может быть запускаю FreeTrack v 2.2 нажимаю start появляется значок ожидания и программа закрывается с ошибкой, но индикация на камере, светодиод красный слева горит хотя камера не где не задействуется. Windows 7 64 bit ставил патч под 7-ую путем копирования трех файлов из архива по адресу :\Program Files (x86)\FreeTrack с заменой тамошних не один раз и саму программу не один раз переустанавливал. Камера: PS3 eye установлены драйвера CL-Eye-Driver-5.3.0.0341 я вот не понимаю после каждого запуска фритрак эти самые драйвера слетают что ли судя по CL -EYE Test который показывает черный экран до момента переустановки этих дров и почему то они ставятся даже не спрашивая удалить старые или нет и если захожу в настройки камеры во фритреке двигаю ползунки выбивает http://s018.radikal.ru/i527/1301/30/ed579d158987.jpg

Plan
17.01.2013, 21:36
Здравствуйте подскажите что может быть запускаю FreeTrack v 2.2 нажимаю start появляется значок ожидания и программа закрывается с ошибкой, но индикация на камере, светодиод красный слева горит хотя камера не где не задействуется. Windows 7 64 bit ставил патч под 7-ую путем копирования трех файлов из архива по адресу :\Program Files (x86)\FreeTrack с заменой тамошних не один раз и саму программу не один раз переустанавливал. Камера: PS3 eye установлены драйвера CL-Eye-Driver-5.3.0.0341 я вот не понимаю после каждого запуска фритрак эти самые драйвера слетают что ли судя по CL -EYE Test который показывает черный экран до момента переустановки этих дров и почему то они ставятся даже не спрашивая удалить старые или нет и если захожу в настройки камеры во фритреке двигаю ползунки выбивает http://s018.radikal.ru/i527/1301/30/ed579d158987.jpg
В программе пробовал нажать "Stream", а потом "start"?
С камерой от ps3, так нужно делать перед каждым запуском проги.

Leshinss
17.01.2013, 21:44
В программе пробовал нажать "Stream", а потом "start"?
С камерой от ps3, так нужно делать перед каждым запуском проги.
Согласен. Скорее всего так и есть: после запуска программы FreeTrack, перед тем, как нажать "СТАРТ" необходимо зайти в "ПОТОК" ( "Stream") - (разрешение камеры, ФПС) применить, Ок. и после "СТАРТ". В настройки камеры-Test заходить и не стоит.

Oblom
17.01.2013, 22:14
странно у меня только ползунок сползает а так не вылетает .(запуск от админа)

Economist
18.01.2013, 00:19
С камерой PS3 никуда не захожу и ничего не нажимаю, кроме кнопки старт. Годы работает. win7 64

Plan
18.01.2013, 00:42
С камерой PS3 никуда не захожу и ничего не нажимаю, кроме кнопки старт. Годы работает. win7 64
Настройки в студию.

Economist
18.01.2013, 01:29
Настройки чего? Ставится винда, на нее фритрек и камера по инструкции. Все. 2 кривых немного правятся и чувствительность осей в зависимости от сима. Камеру не настраиваю вообще. На 2-х различных ПК так делал (апгрейдился). Причем камеры разные втыкались одно время - "плохие"и "хорошие".

Plan
18.01.2013, 01:32
Настройки чего? Ставится винда, на нее фритрек и камера по инструкции. Все. 2 кривых немного правятся и чувствительность осей в зависимости от сима. Камеру не настраиваю вообще.
Что только не делал,но без "Stream" не запускается,может у тебя на камеру какие другие дрова?
У меня 5.3.0.0341. Хотя в принципе нажать на"Stream" перед запуском меня не напрягает.

=Starik=
18.01.2013, 09:12
Здравствуйте подскажите что может быть запускаю FreeTrack v 2.2 нажимаю start появляется значок ожидания и программа закрывается с ошибкой,

Аналогичная проблема, хоть сколько стримай, работает до тех пор, пока паузу не включишь, после этого - ошибка. Вынужден использовать старую версию программы, но та не видит кнопки джоя, тыркаю на клавиатуре. Операционка W-7 64, патч не помогает, установлены/не установлены драйвера камеры - результат всегда одинаковый. Выхода не нашел.

Stardust
18.01.2013, 09:28
Руки захотели чего-то пособирать... Собрал FreeTrack %)
В самом FT голова двигается как надо, а как заставить War Thunder его увидеть? Что-то не пойму... И в гугле найти не получилось...

SlavikSG
18.01.2013, 09:32
Руки захотели чего-то пособирать... Собрал FreeTrack %)
В самом FT голова двигается как надо, а как заставить War Thunder его увидеть? Что-то не пойму... И в гугле найти не получилось...
Там я ничего не делал. Задвигалось все само собой. Операционка у меня Windows 7 SP1 (64bit)

Stardust
18.01.2013, 09:45
Там я ничего не делал. Задвигалось все само собой. Операционка у меня Windows 7 SP1 (64bit)
То же самое (в смысле ОС)... FT версии 2.1, 2.2 вылетает с ошибкой, все нагугленное не помогло...
А что задвигалось то?
Вот запустил я FT, сказал там Start. Свернул. Запустил WT, иду в "Управление" и что дальше?

SlavikSG
18.01.2013, 10:47
... иду в "Управление" и что дальше?
А ничего!
Ни в какое "Управление" я не заходил. Как уже сказал выше, все задвигалось само-собой. Версию я юзаю 2.2 (ничем ее не патчил). Очень может быть, что причина именно в этом. И так же, как у многих тут, бывало, что при нажатии на кнопку Старт, программа вываливалась с ошибкой. Уже точно не помню, как с этим боролся. Но сейчас все пашет отлично. Просто запускаю ФриТрек и жму Старт. И все, собственно. Поправил кепку на голове и в путь...

Что-то мне припоминается, что избавлялся я от ошибки после нажатия на кнопку Старт методом перебора устройств в списке. Ну, там, где веб-камеру выбираешь. Типа, пробуешь одно - ошибка, пробуешь другое - опять ошибка, а по потом бац, после очередного перезапуска программы и очередной попытки, ошибки больше нет. С этого момента лучше сразу сохранить все инишники программы и папку Профиль. Было как-то, что меня это спасло. Не мог никак я избавится от ошибки. Восстановился из архива и все снова стало работать. В общем, шаманство с бубном помогает овладеть этой программой, как я понял.

Как-то заходил в игру "Armed Assault". Там тоже все заработало само-собой. То есть никаких дополнительных настроек делать не пришлось. То же самое и в "RoF".

Stardust
18.01.2013, 11:03
Понятно, спасибо... Буду пробовать...
Тут вот еще советуют запустить мастер настройки управления, там вроде есть вопрос про использование TrackIR. Может я его при первоначальной настройке не указал...

SlavikSG
18.01.2013, 11:40
...Может я его при первоначальной настройке не указал...
Точно помню, что WT я запускал в первый раз и проходил Мастер настройки управления еще до FreeTrack. У меня его еще не было на тот момент. Единственное, для чего я потом заходил в Управление - это для того, чтобы настроить трекир так, чтобы зум не срабатывал от него. Мне это неудобным показалось.

Stardust
18.01.2013, 16:02
И таки мастер помог! :) Сказал там, что есть трекир - и все заработало! :)
Всем спасибо!

N2O
24.01.2013, 18:43
Ребята, привет всем! :)
Есть вопрос: насколько зависит качество работы с фритраком от качества камеры? И .. помогите настроить фритрак :)

Почему спрашиваю – вчера купил себе вот эту камеру Sven IC-300 Web (http://rozetka.com.ua/sven_ic_300_web/p239627/ ), подключил ее (она без драйверная) – установилась нормально, настроил резкость, заклеил окуляр фотопленкой на двусторонний скотч (ИК фильтр не вынимал – Акбис не советует если экран ставить не из дискеты а из пленки, которая не такая темная), прицепил клипсу от трекира (трофейную) на наушники и попробовал настроить фритрак. Камера увидела клипсу очень хорошо – точки крупные, четкие. Движения считывает, в иле летал – даже сбил пару ботов, но:

1. Рекомендацию Акбиса и Енота о переводе ползунка Exposure левее не смог выполнить т.к. не нашел его вообще… Перевел это слово как экспозиция – такой пункт нашел в свойствах камеры в фритраке, но ползунок там не активный и новое положение его не сохраняется в настройках

2. Пришлось вытянуть кривые настроек осей (там где они графически изображены) в максимально правое нижнее положение т.к. иначе взгляд не поворачивался на максимальные углы, а еле шевелился в стороны

3. После этого изображение стало сильно "плясать" при любом движении головой (сглаживания и мертвые зоны не выставлял т.к. не успел вчера об этом прочесть здесь – сегодня попробую может поможет).

4. Заглянуть за спину как с министиком все равно не получается – голову выворачиваю так, что глаза еле монитор видят а взгляд в игре еле бронеспинку на миге задевает - черепок в игре смотрит соответственно – градусов под 112,5 назад, а хотелось бы на 180 и больше

5. Камера стоит на ЭЛТ мониторе 21" немного (сантиметров на 5) выше моей головы и получается на расстоянии примерно 60-70 см от клипсы.
Вот собственно вопрос – виной дешевая камера за 7 баксов (но 30 фпс ей производитель гарантирует при разрешении 640x480) и ее надо менять на боле дорогую (тот же сони ай за 35 - 40 баксов) или надо продолжать плясать с настройками и настроить удастся?

Еще раз говорю – камера видит клипсу хорошо, движения головы черепушка повторяет, правда справа число ФПС показывает 008 и оно красное и сделать его зеленым и 30 я никак не могу пока, но в настройках рядом выставлено 30… ХЗ.
Изображение дергается и не отрабатывает весь диапазон движения. Приближение работает через раз, заглянуть за бронеспинку приблизившись к остеклению (типа как в Киттихауках можно, в Макках и Хелкетах) ни разу не удалось – максимум это вперед за штурвал поглядеть, на приборы и на капот сбоку полюбоваться. Прицелиться очень проблемно – дергается изображение - глаза за вчера очень устали.

Я в принципе изначально хотел мастерить наголовник с 3 диодами, но вспомнил, что приятель оставил клипсу и решил попробовать – оно вроде работает, но криво как-то и я не могу понять, где чего подстроить.

Простите, может сумбурно излагаю…, картинки сейчас и видео из настроек и игры для точного диагноза нет возможности разместить (с работы пишу) но если это поможет – готов наскринить, наснимать и выложить из дому.
Хелп ми плиз…Ась? :)

Alacc17
24.01.2013, 19:12
2. Пришлось вытянуть кривые настроек осей (там где они графически изображены) в максимально правое нижнее положение т.к. иначе взгляд не поворачивался на максимальные углы, а еле шевелился в стороныНе стоило так уродовать оси. )) Отрегулировать чувствительность по каждой из осей можно ползунками в закладке "профиль".

PoHbka
24.01.2013, 19:14
У меня и с вебкамерой и с вимотом смотреть можно на 180° в его тестере. В играх часто бывают ограничения по углам обзора, например в ЛокОн. Если пляшет, надо сглаживание минимум на 100 ставить. Клипса или рамка при изготовлении часто отличаются от рекомендованных, поэтому изделие промерить и размеры внести в настройку.

N2O
24.01.2013, 19:26
У меня и с вебкамерой и с вимотом смотреть можно на 180° в его тестере. В играх часто бывают ограничения по углам обзора, например в ЛокОн. Если пляшет, надо сглаживание минимум на 100 ставить. Клипса или рамка при изготовлении часто отличаются от рекомендованных, поэтому изделие промерить и размеры внести в настройку.

Ну так в Иле пробовал - с министиком все в порядке - поворачивается голова, а с фритраком не хочет :(
За сглаживание - спасибо - попробую
Клипса стандартная трекировская - но я ее мерял и размеры вносил :)

--- Добавлено ---


Не стоило так уродовать оси. )) Отрегулировать чувствительность по каждой из осей можно ползунками в закладке "профиль".

Ну так без этого вообще почти не поворачивался взгляд. Спасибо - попробую ползунками понастраивать

SVN
24.01.2013, 19:33
Есть вопрос: насколько зависит качество работы с фритраком от качества камеры? И .. помогите настроить фритрак :)

до 30 фпс любая камера подойдёт раз диоды видит. у меня логитеч C170 нормально работает, 30 фпс выдает. Экспозицию правильно нашли в свойствах камеры, чтобы ползунок начал двигаться - уберите зябочку "auto". Ну и настройте яркость контраст чтобы при движении головой диоды не гасли (там три зеленых точки в нижнем правом углу - при движении головой не должны быть красными!)
По настройке фритрэка - вот несколько рабочих настроек, вероятно вам в профиле чувствительность осям нужно добавить, а кривые поставить примерно как здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&p=1924955&viewfull=1#post1924955
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&p=1926302&viewfull=1#post1926302
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&p=1926879&viewfull=1#post1926879

N2O
24.01.2013, 19:37
до 30 фпс любая камера подойдёт раз диоды видит.

Спасибо! Вот я ж о том - вроде как написано, что выдает 30 фпс, но цифры 30 зеленой снизу справа нет :( стоит в красном 008 и хоть ты тресни. А точки три - да мигают иногда и красными становятся иногда. В экспозициии галка не стоит - там просто как не активное это поле - все залито, но если кликнуть - можно галку поставить и потягать ползунок, но выставленное значение не сохраняется почему-то :( И яркость с контрастом тоже так себя ведут :(

Кстати! Ребята, а РУССИФИКАТОР (или русскую версию) фритрака где можно качнуть? Спасибо!

И еще обратил внимание - клипса обязательно должна быть ан правом наушнике или не важно? А то я на левый вчера надел ее... Мож из-за этого тоже гючило?..

SVN
24.01.2013, 19:52
Чтобы выдало 30 фпс нужно настраивать камеру - экспозицию, яркость и контраст и ещё threshold во фритреке. Если точки мигают, значит диоды выходят из поля зрения камеры, обратите внимание скорее всего один диод тухнет, обычно центральный при повороте головы в сторону камеры. Настраивайте яркость, делайте так, чтобы камера всё время видела диоды иначе будут жуткие рывки в игре.
Значения ползунков не сохраняются при перезапуске фритрека? это нормально. каждый раз подстраивать приходится. А в текущем сеансе всё нормально сохраняется. камера у меня тоже без драйверов.
русификатор - http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=649830&postcount=1021

И да - 30 фпс не самоцель, у меня прекрасно работало и 15 фпс, в игре не заметно совершенно.

N2O
24.01.2013, 19:55
Чтобы выдало 30 фпс нужно настраивать камеру - экспозицию, яркость и контраст и ещё threshold во фритреке. Если точки мигают, значит диоды выходят из поля зрения камеры, обратите внимание скорее всего один диод тухнет, обычно центральный при повороте головы в сторону камеры.
Значения ползунков не сохраняются при перезапуске фритрека? это нормально. каждый раз подстраивать приходится. А в текущем сеансе всё нормально сохраняется.
русификатор - http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=649830&postcount=1021

Спасибо за русификатор!
Значения не сохраняются даже при простом закрытии окна настроек :( Открыл, настроил, закрыл, тут же открыл - все опять в ноль стоит :(

Да, центральный диод периодически не виден бывает - когда головой кручу в сторону - спасибо, буду пытаться настроить :)

Прошу прощения: "Чтобы выдало 30 фпс нужно настраивать камеру - экспозицию, яркость и контраст и ещё threshold во фритреке" - это все во фритреке настраивать или только threshold, а экспозицию, яркость и контраст в настройках самой камеры? А то у меня камера прктически не имеет сама настроек - фокус и все - она дешевая и простая как грабли :) Если это во фритраке - хорошо тогда...

PoHbka
24.01.2013, 19:59
Ну так в Иле пробовал - с министиком все в порядке - поворачивается голова, а с фритраком не хочет :(
За сглаживание - спасибо - попробую
Клипса стандартная трекировская - но я ее мерял и размеры вносил :)

--- Добавлено ---



Ну так без этого вообще почти не поворачивался взгляд. Спасибо - попробую ползунками понастраивать
Может угла диодов не хватает? В программе надо попробовать крайние движения, может просто банально угла не хватает. Можно попробовать в закладке Cam подвигать ползунок и регулировать диаметр пятна, и смотреть как ходят пятна, может где паразитная засветка появляется или тухнет.
Но может просто ползунки в закладке Profile/Sensitivity сдвинуть вправо до упора, а сглаживание на каждую ось на 100. У меня было так установлено.

SVN
24.01.2013, 20:05
С это все во фритреке настраивать или только threshold, а экспозицию, яркость и контраст в настройках самой камеры? А то у меня камера прктически не имеет сама настроек - фокус и все - она дешевая и простая как грабли :) Если это во фритраке - хорошо тогда...
всё настраиваем во фритрэке. жмём stream и выбираем разрешение. потом жмем старт. жмем камера и меняем настройки - там должно быть две вкладки, одна для яркости и т.д. вторая - экспозиция. двигаем threshold. добиваемся чтобы центральная точка не гасла. Пока стоп не нажали, настройки камеры должны сохраняться. И хорошо бы скрин выложить, что там за настройки у вашей камеры.
PoHbka да угла 100% не хватает. у меня тоже самое, причем с пилеными и наждаченными диодами. настройкой экспозиции и яркости эту проблему решил, добился ярких точек 2-3мм в диаметре и центральная точка перестала гаснуть.

PoHbka
24.01.2013, 20:14
Я бы рекомендовал попробовать найти ик-диоды с наибольшим углом излучения. У меня не пиленные диоды.

SVN
24.01.2013, 20:20
найти - ключевое слово :) я бы тоже рекомендовал. в Киеве наверное не проблема...

PoHbka
24.01.2013, 21:13
Мне попался ларек в супермаркете в котором занимались ремонтом всяких ик-пультов. И попросил "дайте ик-светодиоды с самым широким углом излучения", за какие то копейки мне их отсыпали сколько надо).

Вот тут нашел http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=L-34F3C
Угол 50°, думаю больше чем на 45° голову поворачивать смысла нету. Иначе глаза не скосятся до экрана)

http://www.radiodetali.com/td/everlight/hir11-21.htm
Тут вообще 75°, но подойдет ли, не знаю.
Дошел до другого http://www.radiodetali.com/td/everlight/hir12-21.htm Тут 145°. Но видимо в одной плоскости.

SVN
24.01.2013, 21:33
Вот тут нашел http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=L-34F3C
Угол 50°, думаю больше чем на 45° голову поворачивать смысла нету. Иначе глаза не скосятся до экрана)
дык тут 50 гр всего, в одну сторону 25 получается. у меня самого практически такие же - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=853416045&group=54396
АЛ107Б нужны:) но мне не повезло, не было их в интернет магазине где деталюхи для mJоя покупал

Butcher
01.02.2013, 13:57
Вот так у меня, пользуюсь 4-е года, диоды АЛ-107Б пиленные шляпы, чтобы увеличить угол обзора, схема 3-Clip.
Обратите внимание что необходимо настроить:
- Размер точки, чтобы не было посторонних засветок
- Ориентацию камеры (у меня закреплена в верхнем правом углу монитора, т.е. справа 15* и выше 6*, конечно же все примерно, но лучше так)
- Калибровка, я взял свои параметры с сайта производителя
- ...
- Модель, мои размеры 3-Clip и боле-менее положение на голове (3-Сlip закреплен на правом наушнике, средний диод немного выше наушника и на 40 выше центра черепа :) )
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/0.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/00.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/01.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/02.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/03.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/04.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/05.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/06.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/07.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/08.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/09.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/10.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/11.png https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/12.png
https://dl.dropbox.com/u/8313857/FT2.2/13.png

=PartizaN=
21.02.2013, 01:15
После плавности ps3eye любая камера покажется барахлом

--- Добавлено ---



Вот тут нашел http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=L-34F3C
Угол 50°, думаю больше чем на 45° голову поворачивать смысла нету. Иначе глаза не скосятся до экрана)

Взял сначала L-34F3C там же, но потом передумал и купил TSAL5300, сточил шляпы почти до нити, дремелем с алмазным диском, отполировал нулевкой и пастой ГОИ.Ставил последовательно с резистором 2Ом.

Komaroff
25.02.2013, 11:31
После плавности ps3eye любая камера покажется барахлом
...

Взял сначала L-34F3C там же, но потом передумал и купил TSAL5300, сточил шляпы почти до нити,... Ставил последовательно с резистором 2Ом.

Привет.
По ps3eye присоединяюсь - классная камера для фритрека!!
Светодиод советую всетаки TSAL4400 (наверно самый мощный из его типоразмера) , есть например там же в космодроме. Это 3-х миллиметровый ИК светодиод. Сравнивал его с 5-ти миллиметровым TSAL5100 (аналог TSAL5300). Так вот, стачивать линзу надо обязательно на обоих размерах, т.к. иначе теряется метка даже при небольшом повороте головы. 3мм диод работает в более щироком диапазоне угла поворота головы, т.к. в 5мм ,начиная с некоторого угла, бортик глубокого держателя кристала начинает загораживать кристалл от камеры. А в 3мм кристалл и борт кристаллодержателя практически на одном уровне и нет загораживания. Оба диода имеют одинаковые допустимые токи. У меня TSAL4400 работает на токе 50 мА, пока полет нормальный.
Номинал резистора надо выбирать исходя из напряжения питания, 2 Ома однозначно стремно, хотя скорее всего у Партизана есть ограничение тока в источнике напряжения:)

Vaulter
06.03.2013, 17:43
что-то народ активно путает максимальный рабочий ток диода с номинальным.
у тех заморских SFH 485P максимальный 100 mA в течении которых он будет работать на максимуме но с минимумом своего временного ресурса.
50 mA для фритрека вполне достаточно

Komaroff
06.03.2013, 17:58
что-то народ активно путает максимальный рабочий ток диода с номинальным....
50 mA для фритрека вполне достаточно
Я в курсе.
Хитрые буржуи не дали номинальный ток для TSAL4400 :)
НаписАли - Absolute Maximum Ratings 100mA.
Потому я написАл , что юзаю на 50мА и полет нормальный.
По использованию в других своих наработках этот тип диода - хвалю.
Кроме того он дешевый и доступный.

Gotz
11.03.2013, 15:58
Здравствуйте уважаемые!
Приобрел новые радио-уши (хочу что б мобильно), поэтому-
прошу помочь - Понимающих, в правильном подборе Инфракрасных Диодов для ФриТрека.
Тех задача:
1) Инфракрасный светодиод с широким углом свечения (возможно под спиливание линзы).
2) Формфактор - 3 мм.
3) Сила "свечения" - не разбираюсь, полагаюсь на рекомендации.
4) Питание - Аккумуляторы типа ААА/HR03/DC2400/NiNH/1,2V/950mAh x 2шт.
5) В зависимости от типа диодов прошу дать- принципиальную схему подключения.
P.S.
Насколько я понимаю то желательно подобрать без резисторов, чтоб уменьшить расход тока и уменьшить габариты...

RR_DAE
11.03.2013, 18:54
Выбирать Вам, расход диодов или расход тока, токоограничивающий резистор я бы все-таки поставил, номинал считайте, гугль в помощь.

Oblom
11.03.2013, 19:57
Выбирать Вам, расход диодов или расход тока, токоограничивающий резистор я бы все-таки поставил, номинал считайте, гугль в помощь.
Саш, они что издеваются?

Gotz
11.03.2013, 22:46
Навскидку:
пп1,2,3 TSAL4400 от Vishay, спиливать по-любому полезно
пп.4,5 Напрямую от аккумуляторов плохо, потому что свечение будет очень чувствительно от разряда аккумуляторов (при двух аккумуляторах).
Поэтому для стабильности надо использовать повышающие преобразователи : NCP1400 от OnSemiconductor или MC34063
Первый выдает 5 вольт, надо посчитать резистор. При 20мА на диод , 3 диода , 2 аккумулятора от 950mAh проработает примерно 5 часов максимум от одной зарядки, т.к. потребление при этом будет около 150мА.
На втором в принципе можно соорудить ограничитель тока, правда в питание к нему надо 3-4 аккумулятора.
Схемы все в фирменных информлистах.
- Спасибо, друг. Я довольно далек от теории, но с паяльником дружу...
Не проблема сделать, нужно знать - что делать!
- Хм,,, - 5 часов - маловато... А как же китайские фонарики на светодиодах так долго работают?
Ты предложил аккумулятор по очереди использовать? Тогда почему на одном - повышаем, а на другом - понижаем? - Или я запутался?


Саш, они что издеваются?
- Если Вы обо мне... Уважаемый... То - я например - банкир. И знаю 1001 способ, об которых Вы до конца жизни не услышите... И я ж над Вами не насмехаюсь...
- Лично мне - поздно учится. Легче "отблагодарить" того кто "в теме".

Komaroff
11.03.2013, 23:22
....
Ты предложил аккумулятор по очереди использовать? Тогда почему на одном - повышаем, а на другом - понижаем? - Или я запутался?

Первый - это чисто повышающий преобразователь, дающий на выходе 5 вольт. К нему нужен токоограничивающий резистор.
На втором можно построить как повышающий, так и понижающий преобразователь. Кроме того он имеет возможность ограничивать ток, величина которого задается резистором на специальном выводе. За счет этого можно сделать ограничитель тока. Ограничитель тока предпочтительней с точки зрения КПД. В реальности я делал на нем понижающий преобразователь с ограничением тока (правда запитывал от блока питания) и использовал мощные ИК диоды на токе 300мА.

Oblom
11.03.2013, 23:38
а может для полной мобильности сделать пассивную схему ?? и паять не надо и голове легче. вопрос только в источниках света за спиной .

Oblom
11.03.2013, 23:41
П.с. я не насмехаюсь, я удивляюсь не желанию людей читать..

Gotz
11.03.2013, 23:46
Все таки два способа!
Нет так не пойдет, я путаюсь и перестаю в этом понимать...
Давай так - как бы ты делал себе? Дай перечень деталей и схемку. А то я "построить понижающий преобразователь" - могу только практически, если его кто-то придумает ))) ...
Задачу ты по моему - понял... Только нужно увеличить время работы, часов 10 будет в самый раз...
Спасибо!!!
P.S.
А где ты любишь пить пиво?

=Starik=
12.03.2013, 00:18
Все таки два способа!

Третий способ - телеателье. Приносишь старое зарядное от мобильника и говоришь "подключите три ИК светодиода параллельно", даже паяльник расчехлять не придется.:D

Gotz
12.03.2013, 00:25
Спасибо =Starik= ))) - это самый удобный для меня способ, только
Очень не люблю в ателье бегать когда что-то работать перестает...
Добрый ты наш... )))))))

Gotz
12.03.2013, 00:27
П.с. я не насмехаюсь, я удивляюсь не желанию людей читать..
Извини, но довольно трудно читать когда смысл непонятен...

Спасибо =Starik= ))) - это самый удобный для меня способ, только
Очень не люблю в ателье бегать когда что-то работать перестает...
Добрый ты наш... )))))))

Gotz
12.03.2013, 00:30
а может для полной мобильности сделать пассивную схему ?? и паять не надо и голове легче. вопрос только в источниках света за спиной .

О ты имел ввиду пару Инфракрасных светодиодов в харю и отражатели???
- Что-то я выпустил из виду ее! - Спасибо!!!
Думаю - надо сначала ёё проверить!!!
(вот - это по нашему!!! Идея!)

Gotz
12.03.2013, 00:33
...сброшу позже...

- Погоди, пока что!
- Проверю "пассивную схему" !!! А с "фонариком" от USB я уже разберусь!!!
- Дам знать- что вышло!!!

Vlad2013
12.03.2013, 16:51
Разъясните пожалуйста, во вкладке модель, есть настройка позиция модели, горизонт вертикаль в глубину. Написано: Позиция модели от центра черепа (немного ниже уха) до точки R. Точка R это светодиод? У меня кепка с тремя диодами, как правильно замерить эти параметры? Вертикаль, это от центра черепа до светодиода который на козырьке, а в глубину от центра до среднего диода?

Oblom
12.03.2013, 18:03
Разъясните пожалуйста, во вкладке модель, есть настройка позиция модели, горизонт вертикаль в глубину. Написано: Позиция модели от центра черепа (немного ниже уха) до точки R. Точка R это светодиод? У меня кепка с тремя диодами, как правильно замерить эти параметры? Вертикаль, это от центра черепа до светодиода который на козырьке, а в глубину от центра до среднего диода?
если схема 3клип то точка R это центральный ИКдиод а на кепках верхний ИКдиод это точка R у тебя же в программе всё помечено ! может ты не правильно модель выбрал? надо наверху нажать на соответствующую модель.

RR_DAE
12.03.2013, 18:56
Извини, но довольно трудно читать когда смысл непонятен...



Ну что может быть непонятного сдесь???? Там даже все на русском и схему рисует... и картинку дает... http://cxem.net/calc/ledcalc.php
Это вторая ссылка из гугля по запросу "расчет резистора светодиод"....
З.ы. удивляюсь желанию людей получить сразу готовый ответ и нежеланию что либо для этого делать...
З.ы1. о какой мобильности идет речь, если фритрек пашет исключительно перед камерой (экраном монитора), нужно отойти - отщелкнул клипсу от "ушей" и пошел, если "уши" снимать не хочется.... думаю стоит сделать питание от БП и не заморачиваться... аккумы, они имеют свойство невовремя садиться... вроде и заменить не долго, но пока меняешь, полный рот земли или ж@па огурцов обеспеченна.

Vlad2013
12.03.2013, 18:59
Схема 3кап, спасибо за подсказку, точка R средний верхний диод значит, получается надо мерять чуть ниже уха, горизонт - это по горизонтали до примерного пересечения, вертикаль - это вверх до примерного пересечения, в глубину это в глубь черепа получается? а то я тут такую хрень намерял, вообще насколько эти замеры критичны?

=Starik=
12.03.2013, 19:20
Схема 3кап, спасибо за подсказку, точка R средний верхний диод значит, получается надо мерять чуть ниже уха, горизонт - это по горизонтали до примерного пересечения, вертикаль - это вверх до примерного пересечения, в глубину это в глубь черепа получается? а то я тут такую хрень намерял, вообще насколько эти замеры критичны?

Это чего такое ты рассказал :uh-e: ? Какие уши... лапы усы и хвост :D
Возьми кепку вруки, поверни боком (одень на банку), проведи (мысленно) вертикальную линию от верхнего (во лбу) светодиода, а от козырькового - горизонтальную, там где эти линии пересекуться - будет центр. От центра до козырькового - глубина, вверх - высота, дальше - на картинку глянь...
Замеры влияют на то, как болванчик на картинке будет дёргаться (на сколько правильно движения головы обрабатываться).

cot2711
12.03.2013, 20:21
http://forum.aviasibir.ru/showthread.php?t=3049&p=175765#post175765 Самое простое купить эту веб http://www.a4tech.ru/products/multim...ebcam/pk-333e/ камеру и кусок отражающей ленты (в любом магазине тканей продаётся) и всё. Сейчас даже объектив ничем не закрываю)))

Vlad2013
12.03.2013, 21:13
Какие уши... лапы усы и хвостЯ про этот блок настроек 165971 получается что сюда можно просто выставить настройки из размеры модели глубина 100 вертикаль 91, а горизонт как считать? Я думаю, что тут надо считать именно от уха, указывать расположение модели именно на башке, у кого-то вся модель помещается почти на козырьке, у кого то верхний диод на самом верху кепки.

SVN
12.03.2013, 22:13
, а горизонт как считать? Я думаю, что тут надо считать именно от уха,
в центре диод, значит горизонт 0 будет. ну или около 0. да ты не стесняйся, двигай ползунки и головой крути, смотри как в программе отрабатывает. если при повороте в стороны смещения от центра большого нет - нормально.


---------------------------------------

вот вы все фритрэк, фритрэк, а я сделал, настроил, всё работает - а летать с ним не могу:( в оффлайне ещё так сяк, а в онлайне хатка удобней...и всё-тут...устаёшь от него...

=Starik=
12.03.2013, 23:05
а горизонт как считать?

Расстояние между козырьковыми разделить пополам :D

Gotz
12.03.2013, 23:07
Ну что может быть непонятного сдесь???? Там даже все на русском и схему рисует... и картинку дает... http://cxem.net/calc/ledcalc.php
Это вторая ссылка из гугля по запросу "расчет резистора светодиод"....
З.ы. удивляюсь желанию людей получить сразу готовый ответ и нежеланию что либо для этого делать...
З.ы1. о какой мобильности идет речь, если фритрек пашет исключительно перед камерой (экраном монитора), нужно отойти - отщелкнул клипсу от "ушей" и пошел, если "уши" снимать не хочется.... думаю стоит сделать питание от БП и не заморачиваться... аккумы, они имеют свойство невовремя садиться... вроде и заменить не долго, но пока меняешь, полный рот земли или ж@па огурцов обеспеченна.

- Я очень рад что здесь, между нами есть такие как Вы. Если Вы конечно понимаете это - "Потребляемая мощность всей схемы: 306 мВт". Потому что мне это понимать кроме ФриТрека - негде!!! )))

RR_DAE
13.03.2013, 00:16
Понятно... закон ома, если в школе был прогулян урок физики, в гуглях тоже не судьба найти, взять калькулятор и посчитать тоже никак...
Я безумно счастлив за Вас, что вы банкир и знаете 1001 способ "отблагодарить", того кто в теме, так вот, я помогаю только тем людям, которые мне симпатичны, и помогаю просто, за "спасибо", Вам же я даже ссылку дал, хотя вы этого явно не заслужили...
Ну да бог с Вами, ищите 1002й способ, о котором мы и не слышали... удачи Вам в этом нелегком деле...
З.ы. коли вам проще заплатить, чем делать самому, купите трекир5 и наслаждайтесь....

Gotz
13.03.2013, 03:06
Да ну шо ж ты будешь делать... Обратился за помощью а он учить начинает. Говоришь спасибо но так мол и так - не подошло, - обижается....
Не уж-то так трудно понять- делаю сам, но все на свете знать- вредно, а что не знаю спрашиваю...
К вам лично- не обращался, и зла на вас не держу. Захотел - помог, не захотел- иди с богом...

Arail
13.03.2013, 09:26
Просто забавно выглядит со стороны , человек , решивший что раз он знает "тысяча и один способ" то школьные знания ему уже не нужны.

Gotz
13.03.2013, 12:15
ФУЛД про "Arail":

Просто забавно выглядит со стороны , человек , решивший что раз он знает "тысяча и один способ" то школьные знания ему уже не нужны.

- мне тоже забавно наблюдать, например, далекое равнодушие, практически всех, к показаниям "индекса РТС" ))). Хотя от этого зависит сколько вы будете "кушать" завтра. И вообще, сможете ли купить "свою любимую игрушку".
Но Вы этого не понимаете, и даже Гугл Вам в этом не поможет... - Но я ж с Вас не насмехаюсь, скорее - сочувствую вашей... :fool:

SVN
13.03.2013, 12:37
ФУЛД [/B]:
для этого существует тэг
[OFFTOP]и в чем не поможет гугл? в возможности самообразоваться? сильно сомневаюсь.

Arail
13.03.2013, 17:03
Я никогда никого не упрекал в отсутствии глубоких знаний в какой-то области. Врачу будут лишними дебри СТО и ОТО , а физику не поможет теоретическая информация об операциях на сердце. Но школьные знания , при чем те , которые "отрабатывались " не один год (закон Ома) это совсем другая опера. Так недалеко до того , чтоб выучившись на переводчика , забыть таблицу умножения. Это кстате модно стало. ну и на счет РТС. Фондовый рынок России и вообще любой рынок России меня мало волнует хотя бы потому, что проживаю я довольно далеко от нее и сам не являюсь и никогда не являлся ее гражданином.

K_Aspid
20.03.2013, 21:32
Прошу поделиться мнением.
Пользовался Free Track несколько лет, все нормально не жаловался сделан удачно.
Но вместо свето-диодов использовал диодные лампочки. Не вытягивал никакого свето-фильтра, работало все ОК. И тут решил полазить в камере http://www.a4tech.ua/index.php?page=catalogCard&categoryID=18&version=1&itemID=1706
и сломал ее. Но уже как бы собирался покупать TrackIR 5 + TrackClipPro, сам не зная зачем.
Вопрос: Стоит ли покупать TrackIR 5 + TrackClipPro, или купить камеру и пользоваться дальше Free Track?
Но мне как кажется в БоБ , были горизонтальные линии искажения если не включать вертикальную синхронизацию.

Gotz
20.03.2013, 22:26
тока, пожалуйста!!! не начинайте, снова "что лучьше" TrackIR или FreeTrack...
Потерто:
OFFTOP

Hruks
20.03.2013, 22:41
Но мне как кажется в БоБ , были горизонтальные линии искажения если не включать вертикальную синхронизацию.
Вам не кажется. Так устроен мир.
Если отключить вертикальную синхронизацию, то следы отключения видны при движении камеры. Камера активно движется, если пользоваться любым известным устройством управления (даже мышкой, да, да).
Вывод? Не выключайте вертикальную синхронизацию, равно как не стойте под стрелой крана, не переходите дорогу на красный свет и т.д.
Ваш K.O.

Gotz
21.03.2013, 00:33
Вам не кажется. Так устроен мир...... и т.д.
Ваш K.O.
- вау!!! - где же Вы пропадаете, время от времмени... - Уважаемый Hruks!!!
Сдесь Ваше слово на вес золота!!! И соответственно Вашему ответу, я задам вопрос! Лично Вам...
- Неоднократно, производители видеокарт сообщают что в современных картах "Вертикальная синхронизация" включена - "по дефолту"!!! в железе... И не имеет смысла включать ее в программах... так как она уже включена....
(к сожалению, ссылки не дам, таак как только с телефона могу общатся...

добавил: - Эх, - Борода, Борода... зачем... так красиво было...

Hruks
21.03.2013, 09:26
- Неоднократно, производители видеокарт сообщают что в современных картах "Вертикальная синхронизация" включена - "по дефолту"!!! в железе... И не имеет смысла включать ее в программах... так как она уже включена....
На этот счёт ничего не слышал. Вообще логично было бы избавляться от настроек, которые только портят качество изображения. Но все ли производители так считают? Сейчас как минимум 3 производителя карт, они друг с другом конкурируют и врядли такие штуки согласованно внедряют.
Тем не менее эту настройку можно встретить в играх до сих пор и в драйверах она встречается. Как пропадёт из драйверов - это будет признак того, что производители решили от настройки избавиться, но опять же, либо отдавшись на откуп играм, либо сделав это в железе, либо принудительно включив синхронизацию в драйверах.

Gotz
21.03.2013, 11:19
...., но опять же, либо отдавшись на откуп играм, либо сделав это в железе, либо принудительно включив синхронизацию в драйверах.
- м-да, логично. Спасибо!
и еще - какие у Вас мысли об "NewView"? Будет ли поддержка, планируется ли какое-то продолжение? Ведь - "нет предела совершенству".

StorkNet
21.03.2013, 13:23
Сейчас как минимум 3 производителя карт
Прошу прощения за невежество — а кто третий? Или речь идёт о вендорах (но тогда их пара десятков)?


Вообще логично было бы избавляться от настроек, которые только портят качество изображения.
Да, логично. Но VSync помимо плюсов имеет очень суровый минус — резко возрастающий инпут лаг. И если в авиасимуляторах с этим можно смириться (ввиду высокой инерционности управления), то в гоночных оно очень сильно сказывается.


производители видеокарт сообщают что в современных картах "Вертикальная синхронизация" включена - "по дефолту"!!! в железе...
Что-то невероятное, честно говоря. Хотелось бы рано или поздно увидеть хоть одну ссылку на этот счёт.

Gotz
21.03.2013, 21:45
Что-то невероятное, честно говоря. Хотелось бы рано или поздно увидеть хоть одну ссылку на этот счёт.

Извини, не смогу, не помню где про это разжевывали, но в "районе Сухого" это точно ...
Когда БОБ вышел, мы все искали оптимальные настройки видео и мониторов. Вот и вычитал что- в игре нет смысла её включать так как это уже включено в "топ железе"... Тогда,,, - Почему я не вижу никакой разницы если её у себя включаю?

StorkNet
21.03.2013, 23:27
не помню где про это разжевывали, но в "районе Сухого" это точно ...
Совершенно нереальная вещь, честно говоря.


Почему я не вижу никакой разницы если её у себя включаю?
Сложный вопрос…
Вертикальная синхронизация полноценно работает и дает более плавную картинку (убирает тиринг) при резких изменениях обзора (верчении головой) в том случае, если видеокарта способна «раскачать» фреймрейт выше 60.

serega356
25.03.2013, 15:35
Как настроить плавность, а то при поворотах головы в War Thunder происходят рывки, хотя в самом Фритреке все плавно.
P.S. Пролистал все 80 страниц выборочно, но не нашел нужного.

Arail
25.03.2013, 23:34
Там есть настройки сглаживания дрожания , там где и чувствительность выставляется , но по симптомам это похоже на низкий ФПС камеры , самая популярная причина - выставлена автоматическая экспозиция +мало света. (вследствие этого - высокая выдержка , от чего и меньше кадров в секунду) Может еще и ресурсов (проца) не хватает

serega356
26.03.2013, 16:31
Скорее всего это связано с автоэкспозициией, так как на моей камере даже нет такой настройки, но фпс и в игре и в фритреке держит стабильно 60.

Gotz
26.03.2013, 17:16
Как настроить плавность, а то при поворотах головы в War Thunder происходят рывки, хотя в самом Фритреке все плавно.
P.S. Пролистал все 80 страниц выборочно, но не нашел нужного.

- 60 фпс, неплохой показатель, можно рыть дальше...
- 80 страниц, тоже - не мало!
И что, про такую програмку NewView - не нашли???
Не может быть? Целая тема есть... попробуйте поиском, должно получится...
Вот тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=79202&p=1981313&viewfull=1#post1981313), мы с Фрезаком как-раз общались по этому поводу, пройдитесь пару постов по нашему, с ним, диалогу, поймете о чем речь...
Он обнаружил это. Я могу подтвердить только частично, так-как обзор пользую с программкой НевВив... и железо неплохое...
Но мне показалось что еще плавнее пошло!
А в двух словах, то:
Вреда это не принесет 100%, поэтому - включите "сглаживание в игре"

и осмелюсь предложить: Купите себе хорошую камеру. Она именно для этого предназначена. И как вебка - на уровне.
- называется "Sony PlayStation EYE (http://tinyurl.com/c3bqhzw)"
- рекомендую! и по моему сравнению - не уступает ТрекИру, а в чем-то и получше...

Boriskin
27.03.2013, 10:55
Друзья!! Прошу за ранее не пинать ибо вопрос может оказаться не новым, но, реально, уже нет сил!!! Помогите! Вторую неделю рою форум (и не только сухой) и никак не могу найти ответ - почему виснет Freetrack 2.2.0.279 ? Кто-то у же тут (где-то на 40-50 странице) задавал аналогичный вопрос, но ему никто не ответил.

Вкратце - системности никакой, бывает залипнет через минуту, а бывает минут через двадцать. Никаких окон, типа Error не выбрасывает. Просто встает колом, причем может в любой позиции головы - взгляд до упора в сторону или по центру, в горячке боя или в одиночном полете. Приходится сворачивать игру и нажимать по новой "стоп/старт"в FT. Даже один раз было в окне настройки череп "завис".
Настройки видео не спасают, засветок за спиной никаких нет. Использую одну точку (отражатель) с камерой A4Tech PK-333E. FPS 30. В целом все устраивает в работе, все кривые настроил, чувствительность и т.д. Все плавно, уверенно ... до залипания.
Пробовал как с NV так и без. Результат одинаковый. Запуск от admin тоже не помогает (где-то тут был совет на этот счет). Вообщем, все уже перепробовал, вплоть до настроек видео/качество.

Версия 2.1.2 вообще отказалась работать. При нажатии на "Старт" тупо закрывается и никаких дальнейших движений.

P/s. Может беда в Винде? У меня XP Zver.

Алекс
27.03.2013, 11:22
У меня XP Zver.вот ты себе сам и ответил! на говносборках работа чего-либо не гарантируется!:)

Boriskin
27.03.2013, 11:59
вот ты себе сам и ответил! на говносборках работа чего-либо не гарантируется!:)
.. ну что ж так сразу грубо-то? Не такая уж и г.. сборка.
Но если это точно мешает, то бум думать. Просто странно как-то.. Ладно, если не работает вообще. А тут...
А у все у кого работает корректно, отзовитесь, лицензия стоит?.. Интересно было бы такой опросик провести)))

Gotz
27.03.2013, 12:37
.. ну что ж так сразу грубо-то? Не такая уж и г.. сборка.
Но если это точно мешает, то бум думать. Просто странно как-то.. Ладно, если не работает вообще. А тут...
А у все у кого работает корректно, отзовитесь, лицензия стоит?.. Интересно было бы такой опросик провести)))

- не, не грубо... поверь и не обижайся!!!
но ты эту тему не читал, или читал только то что хотел прочитать....

"Левые сборки" - были "вычислены" когда появились тут в обиходе, для FreeTrackа, камеры "Sony PlayStation EYE". Они очень часто не запускались на сборках. И FreeTrack - тоже...

Лично я на "этот" камень напоролся три года назад, когда решил попробовать "Wind 7", скачав сначала несколько, разных, сборок.
Я описывал сдесь этот момент... Та же история! Потом поставил пробную "Хоум идишн", на три месяца, и забыл об подобных проблемах.
Потом заплатил- но не жалею...
Вот пробовал некоторое время "Восьмерку" (мог на халяву перейти) - не понравилась, совсем. Чужая она мне... не мог никак привыкнуть...
то установленную программу не найти, то файлы кудато пропадают (медиа-файлы она как-то по своему хранит), то еще чего...

Так что - на крайняк, проси знакомого Сис-админа, пусть ставит лицензию + есть авто-генераторы, но т-с-с!!! и тогда обновы не все подряд ставить. Да и на лицензию, как показало последнее обновление для "7", не нужно все подряд пихать...

Boriskin
27.03.2013, 12:55
- не, не грубо... поверь и не обижайся!!!
но ты эту тему не читал, или читал только то что хотел прочитать....

"Левые сборки" - были "вычислены" когда появились тут в обиходе, для FreeTrackа, камеры "Sony PlayStation EYE". Они очень часто не запускались на сборках. И FreeTrack - тоже...


Вот спасибо тебе, добрый человек! Все понятно и лаконично. А то, ругаются тут сразу....

Я может что и не прочитал, себя не оправдываю. Еще раз спасибо!

Алекс
27.03.2013, 16:20
Вот спасибо тебе, добрый человек! Все понятно и лаконично. А то, ругаются тут сразу....

Я может что и не прочитал, себя не оправдываю. Еще раз спасибо!ну, я-то еще лаконичнее написал:D
дело не лицензии как таковой, хотя на лицухе все-таки надежнее, а в том что сборка это пересобранный "умельцами" инсталлятор, и не все "умельцы" четко понимают что они убирают, меняют, усовершенствуют - в результате имеем пучок оригинальных проблем, когда при прочих равных - одна прога ни в какую не работает!

Gotz
27.03.2013, 17:06
ну, я-то еще лаконичнее написал:D!

Алекс. не держи зла... парень "новинький" - "правилам радио-обмена" - не научен... ))))
- полетает ведомым - привыкнет! )))

Алекс
27.03.2013, 22:21
Алекс. не держи зла... парень "новинький" - "правилам радио-обмена" - не научен... ))))
- полетает ведомым - привыкнет! )))да какое тут зло:)

Zveroboy22
05.04.2013, 21:21
Подскажите, будьте любезны, как в logitech c170 удалить IR фильтр.

Gotz
05.04.2013, 22:47
: Dontknow:

Arail
05.04.2013, 23:04
Я удалял . Но это непросто. Расскажу без фото.
раскручиваешь , открываешь - там черная квадратная штука приклеена клеем. В ней и линзы и фильтр и под ней - матрица.
Аккуратненько ножичком отклеиваешь ее . лучше не с углов - на углах той плассмаски малюсенькие штырьки штырьки , которые вставляются в малюсенькие дырочки в плате чтоб сориентировать правильно линзу. Ну и поддевая дозируй силу - под ней матрица , не задень ее ножичком отклеивая.

И с внутренней того квадрата - ИК фильтр . Отковыривая его , я его вообще разбил , он хорошо приклеен . Действуй аккуратно , линзу не задень, за фильтром. Хотя в принципе для фри трека царапинка на линзе не заметна будет.

Потом этот квадратный блок с линзами ставишь назад на матрицу , штырьками по углам попадая в дырочки на плате , капаешь суперклеем , ждеш высыхания , собираешь.

Работает просто чудесно . экспозиция ручная , так что с фильтром из пленки проблем с выдержкой и ФПС не будет.

апд. Нашел фото , правда очень плохое. http://s7.directupload.net/images/130316/ztw4stnw.jpg

zabl
05.04.2013, 23:43
Внимание всем жабам, которые душат. Как говориться в той рекламе, Фритрек стал ещё дешевле. Решена проблема использования в FT веб-камер не имеющих возможности отключения автоэкспозиции в настройках. Суть проблемы- падение fps при уменьшении яркости освещения и(или) установки фильтра "засветки". Решение проблемы- подсветка матрицы светодиодом в нутри камеры. Теоритически любую вебку можно заставить выдать макс. fps , но только для нужд Фри трекера. Практически- сдесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119&page=9&p=1981991#post1981991 моя доработка камеры Defender C-090 (стоимость 5$) с фото и описанием, как я до такого докатился.

Zveroboy22
06.04.2013, 00:08
Спасибо. Жду, пока высохнет клей :)

Zveroboy22
06.04.2013, 20:58
Может, кто победил такую проблему...
Имеем небольшое дрожание. В центральном положении я его зажал мёртвой зоной, но стоит отвести взгляд куда-нибудь в сторону – вот оно, во всей красе.
Может я ещё не привык к такому обзору... До этого пользовался хед джоем, таких эффектов не было.

Arail
06.04.2013, 21:42
Есть во фри треке ползунки подавления дрожания на каждой из 6 осей . У меня англ версия , называются smoothing , рядом с ползунками чуствительности , в разделе Profile . У меня там все по 35 , дрожания нет .

Мертвые зоны я кстате со временем убрал совсем , как подпривык к фри треку . И две оси (roll и смещение по z ) отключил как лишние. Чтоб при взгляде назад смещения не были зеркальными , во вкладке Profile / Advansed поставил все галки Use relative translation .

Gotz
07.04.2013, 01:41
вот, все правильно.... только, посоветую , добавить в этот "коктейль" немного NewView....
Где, все, тоже самое сможете настроить и "даже больше"....

Zveroboy22
07.04.2013, 09:05
Интересная идея. Хед джой у меня через NewView работал. Но как прикрутить его к фри треку пока не пойму :(
Галочку в "Выводы/PPJoy" поставить не могу. Не активное окно

Zveroboy22
07.04.2013, 11:18
Разобрался. Пришлось скачать другую версию NewView.

Gotz
07.04.2013, 21:47
Интересная идея. Хед джой у меня через NewView работал. Но как прикрутить его к фри треку пока не пойму :(
Галочку в "Выводы/PPJoy" поставить не могу. Не активное окно

- А для чего в PPJoy???

Zveroboy22
07.04.2013, 23:23
- А для чего в PPJoy???Не нужен он. Но пока не разобрался, думал что нужно через него прикручивать

mega_mozg_13
08.04.2013, 14:39
Уважаемые, подскажите где капать, ни в "FreeTrack v2.1" ни в "FreeTrack v2.2" неактивно вывод в "Mouse".

Gotz
08.04.2013, 14:58
Уважаемые, подскажите где капать, ни в "FreeTrack v2.1" ни в "FreeTrack v2.2" неактивно вывод в "Mouse".

почему? Все активно, у меня на ось Z прицеплена Y от мышки, для зума в БОБе.... (вы кроме того что указываете "как" выводить, оси настройте в профайле!)

mega_mozg_13
08.04.2013, 15:04
я не в том возрасте чтобы просто так троллить и обманывать:

FT2.1
http://rghost.ru/45135629/image.png
FT2.2
http://rghost.ru/45135633/image.png

Алекс
08.04.2013, 15:50
это у тебя чего-то, у меня активно!

Gotz
08.04.2013, 16:32
я не в том возрасте чтобы просто так троллить и обманывать:

- да! должно быть активно...
(давай вечером, скину тебе свою папку ФТ-ка, подменишь моими файлами свои и попробуешь???)

прости, может ты не так понял мой пост... но я не обвинял тебя ни в чем,,,


ПиСи:

- А если сначала поставить птицу на ТрекКир или ФриТрек интерфейс???? может тогда активизируется???? попробуй!!!

mega_mozg_13
08.04.2013, 17:21
- да! должно быть активно...
(давай вечером, скину тебе свою папку ФТ-ка, подменишь моими файлами свои и попробуешь???)
прости, может ты не так понял мой пост... но я не обвинял тебя ни в чем,,,

добро, почта mega_mozg@tut.by



ПиСи:
- А если сначала поставить птицу на ТрекКир или ФриТрек интерфейс???? может тогда активизируется???? попробуй!!!
пробовал, даже PPJOY драйвера ставил.
даже через назначение клавиш ставил сочетание активрующее выход в мышь: жму, ставит галку, пищит и само снимает галку...

Gotz
10.04.2013, 00:22
добро, почта mega_mozg@tut.by

так что там получилось??? отписал бы...

mega_mozg_13
10.04.2013, 09:33
так что там получилось??? отписал бы...
это скорее всего я сам затупил, камера была отключена, как подключил всё стало на свои места.
всем спасибо =).

mega_mozg_13
18.04.2013, 09:43
и снова грабли:
167389
на фото тест нескольких светодиодов 1й ИК импортный, 2й ИК ал107б, 3й просто красный мутный.
все светодиоды запитаны от 5в через 33Ом резак (выходит 1.8в 50мА).
камера "PS3 Eye", съёмка в ночное время, без доп.фильтров.
ИК светодиоды практически не видно, только первый при прямом свете виден хорошо, при повороте практически незаменто. ал107б плохо виден при любом угле.
для сравнения воткнул обычный красный мутный третим - светит огого, видно его со всех углов.

кроме как дербанить камеру и выдергивать ИК фильтр - вариантов нет?

=Starik=
18.04.2013, 11:10
и снова грабли:
на фото тест нескольких светодиодов 1й ИК импортный, 2й ИК ал107б, 3й просто красный мутный.
все светодиоды запитаны от 5в через 33Ом резак (выходит 1.8в 50мА).
камера "PS3 Eye", съёмка в ночное время, без доп.фильтров.
ИК светодиоды практически не видно, только первый при прямом свете виден хорошо, при повороте практически незаменто. ал107б плохо виден при любом угле.
для сравнения воткнул обычный красный мутный третим - светит огого, видно его со всех углов.

кроме как дербанить камеру и выдергивать ИК фильтр - вариантов нет?

Напряжение мерял на холостом ходу или после того, как включил светодиод? Сопротивление не правильное, вот и не светят. Фильтр нет смысла выдирать, угробишь камеру.

mega_mozg_13
18.04.2013, 11:14
Напряжение мерял на холостом ходу или после того, как включил светодиод? Сопротивление не правильное, вот и не светят. Фильтр нет смысла выдирать, угробишь камеру.
не мерял, но в питании уверен, для тестов отведено от БП компа +5 и +12, если и проседает то 0.1в максимум.
посмотрите на 3й красный, настолько ярко "молотит" что засвечивает кадр.
тем не менее вечером дома проверю.

Economist
18.04.2013, 15:54
Напряжение мерял на холостом ходу или после того, как включил светодиод? Сопротивление не правильное, вот и не светят. Фильтр нет смысла выдирать, угробишь камеру.
Почему угробит? У меня "отфильтрованная" отлично пашет который год.

Tuz
18.04.2013, 17:00
Фильтр нет смысла выдирать, угробишь камеру.
Только не аккуратный может испортить!

Однако... Попалась "правильная" камера и лучше из неё вынуть Ик-фильтр иначе геморой!

m13alekc
18.04.2013, 18:23
Для того чтобы фритрек работал НИЧЕГО курочить не надо.Достаточно куска фотопленки ,прикрепленной к(перед) объективу(ом).ПРОВЕРЕНО И РАБОТАЕТ.

Tuz
18.04.2013, 18:36
Для того чтобы фритрек работал НИЧЕГО курочить не надо.Достаточно куска фотопленки ,прикрепленной к(перед) объективу(ом).ПРОВЕРЕНО И РАБОТАЕТ.
Так убедительно!:)
У вас камера с каким обективом?
Смотрим картинку!

У mega_mozg_13 с обективом №1 в прочем как и у меня!
Моя старая простая камера с вынутым Ик-фильтром видела Ик-диоды отлично а сонька видела точно так-же как и у mega_mozg_13. После изятия фильтра Сонька стала видеть просто замечательно и практически при ЛЮБОМ освещении кроме солнечных лучей попавших и отражённых от обоев стены, даже авто-режим не отключаю.

К стати...
Не потеряла возможности использования её в качестве веб-камеры.

m13alekc
18.04.2013, 22:42
Отвечаю.Камера самая бросовая ,по-моему, A4Tech-что-то такое-и никаких переделок.Из картона изготовлены две рамки,между ними вкладывается кусочек пленки,все это по периметру оклеено изолентой.Сия галета накладывается на камеру и двумя кусочками той же изоленты по бокам крепится к камере.Все(нет не так) ВСЕ.
Про засветки и прочую чепуху никогда даже не задумывался.Справедливости ради-да,на всех типах камер не испытывал,но думается мне это было б напрасной тратой времени

mega_mozg_13
19.04.2013, 09:47
У mega_mozg_13 с обективом №1 в прочем как и у меня!
К стати...
Не потеряла возможности использования её в качестве веб-камеры.

Почему угробит? У меня "отфильтрованная" отлично пашет который год.
Уважаемые, по фото не до конца можно соориентироваться:
Стекло ИК-фильтра сильно утоплено в пластике?
Если его не отковыривать железом лезвием/отверткой, а горячим тонким жалом паяльника снять выступающий ободок пластика и выбрать еще часть пластика вокруг стекла фильтра - по идее дальше он если не сам то со значительном легким усилием вынимается? (стремно ковыряться железом применяя силу, возможны и осколки стекла в глаза и если сорвется рука покрошить чего не того...)
и спасибо что откликнулись.

Tuz
19.04.2013, 19:12
Отвечаю.Камера самая бросовая ,по-моему, A4Tech-что-то такое
Человек спрашивал про PS3 Eye!
При чём тут "бросовая"камера? Да и не все бросовые камеры будут работать без хирургического вмешательства а некоторые ваще не будут так-как у них нет ручных настроек а только авто.



Стекло ИК-фильтра сильно утоплено в пластике?

Нет не глубоко! На фотке, оптика №1, там виден пластиковый бортик держащий именно Ик-стёклышко. Бортик это мягкая пластмасса и аккуратненько срезается, после стекло просто выпадает.
Есть ещё ньюансы но это если решишся (намучаешся и решишся))) вынимать стекло, спрашивай!

mega_mozg_13
19.04.2013, 21:02
я вам скажу что разбирать корпус камеры много много сложнее (пришлось применять силу) чем собственно ивзлекать ик-фильтр. как и планировал стекло "вырезал" паяльником, мягко как нож по маслу, вообще без применения силы.

тестовый вариант пока без фильтра-дискетки, ал107б:
167417

собранный вариант, с фильтром дискеткой, клип собран на импортных "5013IRAB" они выходят ИНАЧЕ чем отечественные("в лоб" светят значительно сильнее), расстояние от камеры до клипа 1.5метра:
167418

тест клипа с АЛ107-Б:
167538

кстати побочный, съехал фокус =) но камеру как вебку не планирую, фильтр дискеты воткнул под объектив практически на место ик-фильтра.

Всем спасибо!!!

Кто расскажет как восстановить фокус?

Tuz
19.04.2013, 23:38
кстати побочный, съехал фокус =)
А я тебе говорил (писал) что есть ньюансы.:) Фокус легко восстанавливается (и лучше это сделать сразу) но ты там паяльником орудовал и я не знаю что там у тебя теперь.
Поставь 75 кадров, фильтр от дискетки и галочки на авто как у меня.

Дальше шея не поворачивается!))

http://4put.ru/pictures/small/593/1822430.jpg (http://4put.ru/view-max-picture.php?id=1822430)

Alex.72
21.04.2013, 19:12
Ребята помогите не нашел на форуме: как настроить зум в Ил-2 4.11.1м. Удаление и приближение во фритреке работает только внутри определенных пределов, переключаемых по кнопкам end, page down, delete. В ранних версиях Ила при использовании патча 6 dof приближение работало до самого прицела. Это настраивается? И еще при нажатии кнопки "прильнуть к прицелу" перемещения головы относительно прицела быть не должно, а почему-то не работает, прицелиться не реально.

Economist
22.04.2013, 12:22
кстати побочный, съехал фокус =) но камеру как вебку не планирую, фильтр дискеты воткнул под объектив практически на место ик-фильтра.

Всем спасибо!!!

Кто расскажет как восстановить фокус?

В камере 2 крайних положения объектива. Для восстановления фокуса нужно буквально на миллиметр повернуть объектив от какого-то их крайних положений и оставить так (повернуть штатно, при собранной камере, если что)

parashutist
12.05.2013, 05:15
А вот мужик вообще со светодиодами не заморачивался :)


http://www.youtube.com/watch?v=42Fa_vSNKBQ

Orohelque
13.06.2013, 15:59
Благородные доны, подскажете, можно совместить фритрек со встроенной камерой ноутбука?
Не внося изменений в камеру?
Например, применить не ИК, а красные светодиоды?
Или можно, но это будет накладывать сильные ограничения на использование?

mega_mozg_13
13.06.2013, 16:03
Благородные доны, подскажете, можно совместить фритрек со встроенной камерой ноутбука?
Не внося изменений в камеру?
Например, применить не ИК, а красные светодиоды?
Или можно, но это будет накладывать сильные ограничения на использование?
ставьте красные, будет работать, яркость на камере выкручивайте на минимум!
Родные, проходя рядом, будут тихо(или громко) хихикать.

ну и, яркие все-таки светят - монитор и окресности будут освещены красным светом.
я сам пробовал так, мне не понравилось, давит когда в полной темноте помимо картинки на мониторе еще краснота присутствует/бликует на рамке моника.

Oblom
13.06.2013, 16:15
попробовать то можно. с фритреком многое зависит от самой камеры. летать на ноуте тяжеловато . сам летал.. Потом плюнул и купил комп , у меня всё упёрлось в пропускную способность Usb ( я даже 24" моник по HDMI присобачил к ноуту ))) а вот камеру пришлось использовать нештатную , штатная не захотела никак работать про кол-во fps я уже молчу. так что пробуй ))

Orohelque
16.06.2013, 22:35
Огромное спасибо за ответы.
Собрал "люстру" по схеме "трёхточечная кепка".
Красные матовые светодиоды.
Отлично работает и днём (разве что от окна приходится отворачивать), и при искусственном освещении с штатной веб-камерой ноута.
Пришлось немного покопаться в настройках, самым важным оказалось настроить размер точки.
Радикальнейше доволен!

K_Aspid
24.06.2013, 15:50
Уважаемые, не стал перелопачивать весь форум, решил спросить.
Поставил Win. 8 и перестал работать FreeTrack, камера Playstation 3 Eye-с дровами тоже были проблемы.
Короче запускаю FreeTrack, камеру видит
168690
, но только вхожу в настройки и происходит закрытие
168691168692
То ли драйвера надо, может еще есть какие идеи или совет где посмотреть?

Алекс
24.06.2013, 16:20
а на офф форуме дров поддержка Win8 указана?

Plan
02.07.2013, 09:41
Уважаемые, не стал перелопачивать весь форум, решил спросить.
Поставил Win. 8 и перестал работать FreeTrack, камера Playstation 3 Eye-с дровами тоже были проблемы.
Короче запускаю FreeTrack, камеру видит
168690
, но только вхожу в настройки и происходит закрытие
168691168692


То ли драйвера надо, может еще есть какие идеи или совет где посмотреть?


А пробовал в папку с установленной программой закинуть этот файлик 168701

Ron61
07.07.2013, 15:22
Уважаемые, не стал перелопачивать весь форум, решил спросить.
Поставил Win. 8 и перестал работать FreeTrack, камера Playstation 3 Eye-с дровами тоже были проблемы.
Короче запускаю FreeTrack, камеру видит
168690
, но только вхожу в настройки и происходит закрытие
168691168692
То ли драйвера надо, может еще есть какие идеи или совет где посмотреть?

Под Win8 и даже под Win8.1 работает замечательно, но нужно придерживаться некоторых простых правил.Смотри здесь:http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67650&page=4&p=1791962&viewfull=1#post1791962 и здесь:http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&page=41&p=1580944&viewfull=1#post1580944
Дрова:http://codelaboratories.com/files/archive/CL-Eye-Driver-5.3.0.0341.exe
При запуске ВСЕГДА нажимаешь "Поток" => Ok, и только после этого "Старт".
И ещё. Если после установки FT (отключил,воткнул в другой порт) поменял конфиг джойстиков(если несколько), FT крэшится.

=M=PiloT
04.09.2013, 15:52
Раньше ,чуть ли не с выхода ФТ летал на предыдущей версии ФТ ибо новый ФТ не работал с моей древней камерой "гениус" ,все очень хорошо работало . Но я решил выкинуть камеру . Поставил 333 А4tech. Запустил новую последнюю ФТ с новой камерой и все очень шикарно заработало ,но иногда начинает тормозить и запаздывать отклик и пришло мое время спрашивать))) :

Имеем ФТ ,FreeTrack 2.2.0.279 ,руссифицированна,
камеру 4 tech PK-333e USB2.0 Camera работает на встроенном драйвере майкрософт версии 6.1.7601.17514 , камера без внесения изменений - фильтр стоит на месте ,
настройки "свойства камеры" в ФТ все ползунки до единого влево ,настройки "поток" 640 на 480 .Частота кадров авто (4х).
клип 3 точки
ФТ просто великолепно работает ,я даже был шокирован ,что может быть лучше чем было ,а было на старой версии очень хорошо,но есть 2 проблемы :

1) после некоторого ,разного отрезка времени использования начинает внезапно и явно запаздывать подобно большому сглаживанию , перезапуск помогает 100% ,но начинается вскоре тоже самое. Еще вроде помогает "не сворачивание в трей" ,при этом я заметил ,что на вкладке "частота кадров" есть запись " работает в свернутом режиме"!?!?!?

2) полетал,поюзал ФТ,вывел ПК в сон ,включаю ФТ на след день - выстреливает бесконечное множество предупреждений о сбое ,завершаю работу ФТ через диспетчер ,удаляю конфиг файл Default.ftp ,запускаю ,настраиваю и все работает.

Помогите кто сталкивался и юзает такую камеру , прошу не отправлять лопатить форум)))

BioByte
04.09.2013, 16:48
...4 tech PK-333e ... камера без внесения изменений - фильтр стоит на месте
Фильтра там нет, лично разбирал, хотя это видно и по отстойной картинке, если пытаться использовать эту камеру по назначению :)


1) после некоторого ,разного отрезка времени использования начинает внезапно и явно запаздывать подобно большому сглаживанию , перезапуск помогает 100% ,но начинается вскоре тоже самое. Еще вроде помогает "не сворачивание в трей" ,при этом я заметил ,что на вкладке "частота кадров" есть запись " работает в свернутом режиме"!?!?!?
"Разный отрезок времени" это сколько в минутах/часах? Всегда сворачиваю, проблем ни разу не было, сейчас Win8, раньше была Win7 обе x64. Разрешение использую 320х240, на максимуме только настраивался. Ещё, возможно, проблема в горячих кнопках, я их все вырубил, кроме центровки. По умолчанию, там много не нужного и опасного было назначено...


2) полетал,поюзал ФТ,вывел ПК в сон...
Всё же вводные нужны, какой комп и ОС? Но, в любом случае, эта фича, для PC всегда была бесполезной. Совсем давно, она дико глючила, а как привели в порядок, более или менее средний комп, на холодную, стал загружаться за ~15 секунд...

DenUA
04.09.2013, 17:24
у меня Сони ЕйЕ, и похожие проблемы если подключаюсь в порт USB 3.0 - проверь у себя...
И еще - программа не адекватно себя ведет если ее ставить в автозапуск. Только вручную.

=M=PiloT
04.09.2013, 18:11
Фильтра там нет, лично разбиралспасибо буду знать


"Разный отрезок времени" это сколько в минутах/часах? бывает минуты 2 и все,бывает минут 10ть ,бывает что вообще отлетал без задержек этих ,а бывает прямо в полете все устаканивается.

Разрешение использую 320х240, на максимуме только настраивался. Ещё, возможно, проблема в горячих кнопках, я их все вырубил, кроме центровки. По умолчанию, там много не нужного и опасного было назначено...
Я на макс разрешение ,пробовал менять - не влияет. Тоже все по вырубал ,причем сразу,не люблю фонтомные явления.


Всё же вводные нужны, какой комп и ОС? Но, в любом случае, эта фича, для PC всегда была бесполезной. Совсем давно, она дико глючила, а как привели в порядок, более или менее средний комп, на холодную, стал загружаться за ~15 секунд...Комп в подписи(текст выделить надо он белым по белому написан) и грузится ОС у меня очень долго ,со временем так вот стало,потому усыпляю.

у меня Сони ЕйЕ, и похожие проблемы если подключаюсь в порт USB 3.0 - проверь у себя...
И еще - программа не адекватно себя ведет если ее ставить в автозапуск. Только вручную.
авто запуск вырублен, пк без усб 3.0 ,но усб это подсказка ,ибо - у меня на компе устройства усб нет нет да глючат - верю в эту подсказку)))...посмотрим

а еще ,если включить ФТ и настраивать все работает отлично ,а вот если ила еще пускаю,вот тогда как карта ляжет и чаще не фортит

Ron61
04.09.2013, 18:11
Раньше ,чуть ли не с выхода ФТ летал на предыдущей версии ФТ ибо новый ФТ не работал с моей древней камерой "гениус" ,все очень хорошо работало . Но я решил выкинуть камеру . Поставил 333 А4tech. Запустил новую последнюю ФТ с новой камерой и все очень шикарно заработало ,но иногда начинает тормозить и запаздывать отклик и пришло мое время спрашивать))) :

Имеем ФТ ,FreeTrack 2.2.0.279 ,руссифицированна,
камеру 4 tech PK-333e USB2.0 Camera работает на встроенном драйвере майкрософт версии 6.1.7601.17514 , камера без внесения изменений - фильтр стоит на месте ,
настройки "свойства камеры" в ФТ все ползунки до единого влево ,настройки "поток" 640 на 480 .Частота кадров авто (4х).
клип 3 точки
ФТ просто великолепно работает ,я даже был шокирован ,что может быть лучше чем было ,а было на старой версии очень хорошо,но есть 2 проблемы :

1) после некоторого ,разного отрезка времени использования начинает внезапно и явно запаздывать подобно большому сглаживанию , перезапуск помогает 100% ,но начинается вскоре тоже самое. Еще вроде помогает "не сворачивание в трей" ,при этом я заметил ,что на вкладке "частота кадров" есть запись " работает в свернутом режиме"!?!?!?

2) полетал,поюзал ФТ,вывел ПК в сон ,включаю ФТ на след день - выстреливает бесконечное множество предупреждений о сбое ,завершаю работу ФТ через диспетчер ,удаляю конфиг файл Default.ftp ,запускаю ,настраиваю и все работает.

Помогите кто сталкивался и юзает такую камеру , прошу не отправлять лопатить форум)))
По 2 пункту ,ИМХО, не зависит от типа камеры, но зависит от конфига джойстиков, т.е. нарушил(отключил один,воткнул в другой порт)конфигурацию при установке FT. Попробуй FT задать соответствие (назначить)на разные ядра процессора.

mega_mozg_13
04.09.2013, 18:13
ребята, уважаемые, ну что вы все зацепились за устаревший фритрэк.
посмотрите "FaceTrackNoIR" функционал тот же, и даже больше..
(может работать без люстры, а по роже лица следить).
(кому нужна люстра клипса, смотрим плагин "FaceTrackNoIR PointTracker Plugin")

=M=PiloT
04.09.2013, 18:19
.... вроде как то смотрел,спасибо ,еще гляну.

BioByte
04.09.2013, 19:59
Комп в подписи
Конфиг вроде в порядке. Можно ради эксперимента, повысить приоритет процесса FreeTrack в диспетчере задач, или ИЛ-2 повесить на одно ядро, в конфиге, поставив ProcessAffinityMask=1 в секции [rts]. Кстати, когда фризить начинает FPS с камеры падает? Фризит только в ИЛ-2 или в окне FreeTrack-а тоже заметно?

P.S. И ещё какие интерфейсы выбраны на закладке Output->Main у FreeTrack-а? Для Ил-2 достаточно TrackIR, всё остальное лучше вырубить.

=M=PiloT
04.09.2013, 20:17
Вот попробовал вырубить все кроме TrackIR ,полетал в оффе ,поставил самолетов 25 ,обзор просто нет слов ,куда мысли туда и взгляд ,но посмотрим ,начнет ли тормозить , приоритет поднимал еще до этого,по ядрам не делил. Сей час верну интерфейсы посмотрю что и как

SVN
04.09.2013, 21:19
у меня фризил фритрэк имеенно когда делил по ядрам. перестал делить - и фризы пропали. приоритет стоит средний. проц 4-х ядерный.

=M=PiloT
04.09.2013, 22:36
поставил попробовать "FaceTrackNoIR" и интерфейсы в ФТ теперь залоченны((

SVN
04.09.2013, 23:04
ну что вы все зацепились за устаревший фритрэк.
посмотрите "FaceTrackNoIR" может по роже лица следить).
Дык эта, лучшее враг хорошего :D Ты сам то юзал? Отписался бы - темка (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65439) давно есть. Лично мне наушники с клипсой после пары часов доставляют дискомфорт, следить по роже лица было бы весьма кстати. Но насколько стабильно будет следить непонятно, а тестить нескогда.

mega_mozg_13
05.09.2013, 12:55
Дык эта, лучшее враг хорошего :D Ты сам то юзал? Отписался бы - темка (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65439) давно есть. Лично мне наушники с клипсой после пары часов доставляют дискомфорт, следить по роже лица было бы весьма кстати. Но насколько стабильно будет следить непонятно, а тестить нескогда.
юзал, но с клипсой. потому что как-раз старичек фритрэк задолбал своими кознями и плясками с бубмном для запуска и работы.
пробовал про "роже лица" - вечером нужно подсвечивать лицо - не комильфо, и если сильно откидываться в кресле - личико теряется.
с клипсой люстрой - всё работает отлично и далеко и близко.
использовал в WOWP, заворачивал в эмуляцию мышки, т.к. игрулька пока не понимает протоколов фритрэка/трэкира.

говорю в прошлом времени, т.к. крайний вылет был месяца два назад и ближайшие два тоже наверное не предвидится...

ole
05.09.2013, 13:51
настройки "свойства камеры" в ФТ все ползунки до единого влево ,настройки "поток" 640 на 480 .Частота кадров авто (4х).
клип 3 точки
ФТ просто великолепно работает ,я даже был шокирован ,что может быть лучше чем было ,а было на старой версии очень хорошо,но есть 2 проблемы :

1) после некоторого ,разного отрезка времени использования начинает внезапно и явно запаздывать подобно большому сглаживанию , перезапуск помогает 100% ,но начинается вскоре тоже самое. Еще вроде помогает "не сворачивание в трей" ,при этом я заметил ,что на вкладке "частота кадров" есть запись " работает в свернутом режиме"!?!?!?...

"Частота кадров авто (4х)" Вот здесь нужно выставить частоту не 30, как там по дефолту стоит, а примерно 60-75, то есть какая частота у твоего монитора. Можно и 120 поставить, но будет больше нагрузка на проц. Запаздывания, о которых ты говоришь - перестанут тебя мучить )
Тоже с этим столкнулся в начале с обычной вебкой, пока не почитал ветки, где делились настройками для камеры PS3 EYE. Ну а теперь и сам взял соньку.
170096

=M=PiloT
05.09.2013, 22:55
все рекомендации применил...тестирую...вроде отлично пока...смотрим

=M=PiloT
06.09.2013, 23:01
А этот протокол через сеть передается что ли? не могу выловить бяку,она пока не выдает к чему привязана(( и по ходу ФТ тут не причем((

SVN
08.09.2013, 23:33
...юзал, но с клипсой....
попробовал этот ftnoir с point плагином. Нет, не айс. Настроек камеры нет, уже жирнющий минус. У меня камера настройки не сохраняет, нужно подстраивать при каждом запуске. А иначе с точками косяк, экспозицию нужно подкрутить, яркость и т.д. Тем не менее всё работает в принципе, но что мне не понравилось. Какая то дрожь непонятная в игре, причем возникает не всё время, а рывками, на 1-2 сек. Ось Х так и не удалось заставить работать как положено. В принципе работает обзор, но в ФТ для меня лучше :)

tescatlipoka
13.09.2013, 12:49
Всем привет. Запутался я тут немного в ИК-светодиодах. С одной стороны везде пишут, что чем ярче, тем лучше. С другой чаще всего советуют АЛ107Б, мягко говоря, не самые яркие светодиоды. Вот сегодня к вечеру собираюсь заехать сюда http://www.chipdip.ru/catalog/infrared-leds/?locid=spb-vosstaniya и прикупить их. Надеюсь, к тому времени кто-то подскажет конкретней, что же лучше взять...

Maler
13.09.2013, 13:03
Всем привет. Запутался я тут немного в ИК-светодиодах. С одной стороны везде пишут, что чем ярче, тем лучше. С другой чаще всего советуют АЛ107Б, мягко говоря, не самые яркие светодиоды. Вот сегодня к вечеру собираюсь заехать сюда http://www.chipdip.ru/catalog/infrared-leds/?locid=spb-vosstaniya и прикупить их. Надеюсь, к тому времени кто-то подскажет конкретней, что же лучше взять...

У Ais-a ал-107б, с камерой сони говорит за глаза. Ещё учти напряжение диодов. В твоей схеме резюки стоят? И от чего запитаны.

tescatlipoka
13.09.2013, 13:14
Резюков нет, питание от БП. Примерно так выглядит http://oblom8.narod.ru/olderfiles/1/DSCN0516.jpg. Кстати, диод вставлять и вытаскивать удобно.

tescatlipoka
13.09.2013, 13:20
Просто смущает даже не только мощность но и угол. А АЛ107Б угол всего 15. Например, вот эти и дешевле, и мощность выше, и угол 30 http://www.chipdip.ru/product/l-34f3c/

Komaroff
13.09.2013, 14:10
Просто смущает даже не только мощность но и угол. А АЛ107Б угол всего 15. Например, вот эти и дешевле, и мощность выше, и угол 30 http://www.chipdip.ru/product/l-34f3c/
По моему у АЛ107 угол гораздо больше.
Бери L-34f3c, или как я упоминал на форуме TSAL4400 (5100,6100,5300). В собках 5-ти миллиметровые. Мое мнение лучше брать 3-миллиметровые. Линзу очень рекомендую сточить до контактного провода-волоска, который можно увидеть при взгляде на линзу сбоку (у АЛ107 линзу сточить не получится - слишком маленькая).

tescatlipoka
13.09.2013, 14:29
По моему у АЛ107 угол гораздо больше.
Угол у них в парметрах написан.


Бери L-34f3c, или как я упоминал на форуме TSAL4400 (5100,6100,5300) .В собках 5-ти миллиметровые. Мое мнение лучше брать 3-миллиметровые.
Да, мне тоже показалось, что 3мм будет лучше. TSAL4400 есть, правда в другом магазине, чуть дальше ехать. Смотрю, у них угол еще больше.


Линзу очень рекомендую сточить до контактного провода-волоска, который можно увидеть при взгляде на линзу сбоку (у АЛ107 линзу сточить не получится - слишком маленькая).
А обязательно стачивать? Если угол достаточный и мощность, зачем это делать?

Блин, хоть все 3 вида бери по 6 штук, по 3 сточить чтобы и все 6 вариантов попробовать)

Chemodan
13.09.2013, 15:26
Сорри, что вмешиваюсь в ваш разговор, а не проще взять любой 3мм ИК-светодиод и нанести каплю термоклея. Угол получается более чем достаточный.

Komaroff
13.09.2013, 15:32
Чтоб не повторяться.
Почитай это и более ранние мои посты там.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119&p=2004309&viewfull=1#post2004309
Или действительно каплю клея, но это я не делал... Расскажеш результат, если с клеем :)

Chemodan
13.09.2013, 15:37
Я делал с термоклеем, работает http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119&p=2013715&viewfull=1#post2013715

tescatlipoka
13.09.2013, 15:48
Сорри, что вмешиваюсь в ваш разговор, а не проще взять любой 3мм ИК-светодиод и нанести каплю термоклея. Угол получается более чем достаточный.
Ну лично для меня не проще, потому что любого светодиода все равно нет, да и термоклея нет. А раз уж поеду покупать, то проще просто взять хороший диод.


Чтоб не повторяться.
Почитай это и более ранние мои посты там.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119&p=2004309&viewfull=1#post2004309

Спасибо за наводку, значит решено, буду брать 4400. Остался только один вопрос - насколько критично их обтачивать, если они и так мощные и с широким углом? Честно сказать, ни покупать дополнительные инструменты, ни выполнять это тонкую работу не хотелось бы, если это не слишком важно. Было бы все в наличии - без проблем, а так у меня держать нечем, и надфеля с наждачкой нет, да и сомневаюсь, что у меня получится ровно на руках сделать, но не покупать же верстак))

dasOoops
13.09.2013, 16:32
А я себе в качестве эксперимента сделал FreeTrack из трёх светодиодов видимого красного свечения и камеры MicroSoft LifeCam (что-ли).
Камера ИК-излучение не видит (хороший фильтр), снимать фильтр не хочется. В настройках камеры (яркость, чувствительность) добился чёрного фона.
Работает.

Komaroff
13.09.2013, 16:36
Направленность будет сказываться если не стачивать линзу.
Например. Ты настроил чувствительность камеры в центральном положении диода. Тогда, когда повернеш голову, возможно пропадание метки из-за меньшей интенсивности света в направлении камеры. И обратно. Если настроиш чувствительность при повернутом диоде, то при возврате в центр будет слишком широкая метка, которую фритрек может опознать как 2 пятна или же с джиттером будут проблемы. Со сточенной линзой размер метки практически не зависит. Интенсивность излучения на камеру будет одинаковая и в центральном положении и при повороте.
Я стачивал надфилем и напильником с мелким рифлением. Можно наверно наждаком. Контролировал расстояние от среза до того провода-волоска визуально. Держал за выводы около линзы и основание линзы без проблем. И стачивается легко и быстро.
И всетаки у АЛ107 должен быть широкий угол. Я его не стачивал и не имел особых проблем с поворотом.
Но TSAL4400 все равно лучше. ИМХО

Economist
13.09.2013, 17:27
У меня АЛ107Б сонька видит даже под углом 90". Но ал107б тоже разные бывают.

tescatlipoka
14.09.2013, 16:10
В общем не судьба была сравнить, АЛ107Б в продаже было всего 2 штуки, не стал брать даже. Взял 4400. В самом деле, пришлось их обточить, с необточенными результат нестабилен. Благо там же продавались надфели. Вот с обточенными результат на отлично. Сонька действительно хороша для фритрека.

Но все же минусы по сравнению с трекиром есть. Как только финансы позволят, куплю себе обратно его.

DenUA
14.09.2013, 18:10
ну - ну, не горячитесь, уважаемый....
я например, с FreeTrack-ом в паре с Сонькой так подружился что Трекир лежит (вернее стоит на мониторе) с боку тихонечко...

честно говорю - не скажу что он хуже или лучше... просто я в ФриТреке очень привык, а в Трекире особых плюсов не нашел, так и получается что в лом в чем-то новом разбираться....

=M=PiloT
14.09.2013, 18:18
В общем не судьба была сравнить, АЛ107Б в продаже было всего 2 штуки, не стал брать даже. Взял 4400. В самом деле, пришлось их обточить, с необточенными результат нестабилен. Благо там же продавались надфели. Вот с обточенными результат на отлично. Сонька действительно хороша для фритрека.

Но все же минусы по сравнению с трекиром есть. Как только финансы позволят, куплю себе обратно его.
DenUA прав ,если ФТ не дает ощущение невероятного качества обзора ,значит просто что то не то ,у меня с атеч333 идеальный обзор ,диоды TSAL4400 работают у меня без замены задолго до появления темы на форуме сухого, это я к тому что они надежные очень.

tescatlipoka
14.09.2013, 21:22
Стоп, не хочу развивать очередной холивар. Дело не в качестве обзора, тут я настроил все прекрасно и меня все устраивает. Просто некоторые вещи фритрек не так отрабатывает, как трекир, что мне не понравилось.

Komaroff
16.09.2013, 09:24
...
Но все же минусы по сравнению с трекиром есть. ...
Я использую фритрек в связке с ньювив. Там настраиваю сглаживание чтоб не было дрожи (ее в итоге и нет :)). В фритреке отключаю ось зума. Остальные оси активно использую.
У меня не было трекира, поэтому сравнить не могу.

Economist
16.09.2013, 14:16
Я использую фритрек в связке с ньювив. Там настраиваю сглаживание чтоб не было дрожи (ее в итоге и нет :)). В фритреке отключаю ось зума. Остальные оси активно использую.
У меня не было трекира, поэтому сравнить не могу.
А зачем использовать доп.программу? В фритреке можно выставить сглаживание (дрожи в итоге и нет).

DenUA
16.09.2013, 15:33
А зачем использовать доп.программу? В фритреке можно выставить сглаживание (дрожи в итоге и нет)

сам FT, сглаживание так не сделает, как это умеет NV, там много всего, разные скорости на участках, плавающие центры и т.д.
Во вторых NV это очень функциональный маппер,,, гренераторы кнопок, цыклы, несколько действий на одну кнопку, фиксированые положения виртуальной головы, фиксация видов и т.д.
- подмена протоколов (например некоторые игры работают только с Трекиром), управление или дополнительная мыш... виртуальный шлем... и так далее.....
- очень мощная утилита, завидую тем кто с ней подружился...

я когда купил новый комп, поставил БЗБ, думаю - настрою FT что б без NV, как не старался не смог получить такое же качество...
взять хотя бы прицел в Мессере, сделал как в старом ИЛе, и крутить головой можно... тут расписано как (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=79829), только архив нерабочий,,, будет интересно- скажи, перешлю...
это видео - как это работает

http://www.youtube.com/watch?v=hFYosG5PBqQ&feature=youtu.be

Economist
16.09.2013, 17:13
это видео - как это работает
Честно сказать, никаких плюшек в сравнении дефолтным фритреком не вижу. Про прицел, правда, не понял - что с ним не так? Центр на него сместился чтоль?

DenUA
16.09.2013, 18:19
а что ты расчитывал там увидеть?
как бы то так по-проще обяснить...
понимаешь, в том то и прикол что все это просто и обыкновенно и ты ничего не замечаешь и ничего не отвлекает твое внимание... ты просто это береш и используешь так же как в жизни... тебе надо посмотреть в право - значит повернул немного голову, надо присмотрется тщательней- значит береш и смотриш...

ты не увидел - быстрых перемещений взгляда, с плавной остановкой в нужном месте? без микро-фриза? (это повторяет эфект бокового зрения)? Ты не видел - позиционирования головы, в нужный момент, по кнопке, в определенном месте кабины, ровно по прицелу, с возможностю осматриватся?
Нужно добавить, что это все управляется очень небольшими движениями головы, "выгибатся" сидя в кресле не приходится...
Говорю, потомучто все из ребят кто пробовал говорили - вау как сильно реагирует... Steam - не даст соврать, он был у меня недавно...
Но сидеть колом тоже не нужно. На кнопке стоит центровка и в любой момент новая позиция будет центром...

(недавно я себе добавил на крайние положения по оси Z срабатывание зума, небольшое, пока привыкаю, нравится...)

Economist
16.09.2013, 19:07
а что ты расчитывал там увидеть?
как бы то так по-проще обяснить...
понимаешь, в том то и прикол что все это просто и обыкновенно и ты ничего не замечаешь и ничего не отвлекает твое внимание... ты просто это береш и используешь так же как в жизни... тебе надо посмотреть в право - значит повернул немного голову, надо присмотрется тщательней- значит береш и смотриш...

ты не увидел - быстрых перемещений взгляда, с плавной остановкой в нужном месте? без микро-фриза? (это повторяет эфект бокового зрения)? Ты не видел - позиционирования головы, в нужный момент, по кнопке, в определенном месте кабины, ровно по прицелу, с возможностю осматриватся?
Нужно добавить, что это все управляется очень небольшими движениями головы, "выгибатся" сидя в кресле не приходится...
Говорю, потомучто все из ребят кто пробовал говорили - вау как сильно реагирует... Steam - не даст соврать, он был у меня недавно...
Но сидеть колом тоже не нужно. На кнопке стоит центровка и в любой момент новая позиция будет центром...

(недавно я себе добавил на крайние положения по оси Z срабатывание зума, небольшое, пока привыкаю, нравится...)

Так собственно нужно посмотреть вправо - туда и смотрю. и взгляд останавливается там, где нужно. И даже поерзать в кресле могу... Кнопку центровки использую только иногда при первом включении, если кресло сдвинут (что редко, они почти стационарное).


http://www.youtube.com/watch?v=DBct64rgwpc

А вообще интересно. так что говорю, пересылай :) Вдруг оно реально зело лучше...

Waso
16.09.2013, 21:02
использовал FT в связке с NV пока летал, все работало как часы всегда. Как по мне - так уважаемый Хрюкс сделал величайшую вещь! А то, чего не хватало добавлял в очередных релизах. Там все просто, и в ФТ, и в НВ, поймите логику, она несложная.

DenUA
16.09.2013, 22:23
А вообще интересно. так что говорю, пересылай :) Вдруг оно реально зело лучше...

http://www.youtube.com/watch?v=DBct64rgwpc

да, вот пожалуйста - https://www.dropbox.com/s/5dwirgtrx9avg0d/nw_bob%20-%20DenUA.7z
все действия с архивом - как в той теме, по ссылке... будут вопросы обращайся, но там все подробно, несколько человек ставили, подтвердили что все - гут, главное- не спеши...

да, еще, в той теме нет еще одного совета - NV при старте какой либо игры создает под нее конфиг, то есть- если сделал какие-то настройки в одной игре, они не повторяются в другой игре.
Профили она грузит автоматом, но если надо изменить то - Значок NV в трее - п.к.м. - Utils - Start NevWiev Config - в левом нижнем углу Открыть Профайл - выбрать профайл нужной игры............



- а Тундра ничо так выглядит, с боку, если не придираться... (подмарафетили...) Я ее еще бетой смотрел, и сразу стер, и долго мучило чувство что испачкался в чем-то.....
правда, после WOPа до сих пор отмыться не могу... )))

Udav999
18.09.2013, 09:16
Добрый день!
Собрал FreeTrack Clip на трех диодах АЛ145А (ИК)+резисторы 33 Ом, питание от USB, вебка A4Tech PK-720MJ, Win 8 x64.
Такая проблема, в стандартных настройках камеры диоды светятся ярко и четко (в камере телефона тоже), в настройках проги FT делаю всё по инструкции (пытаюсь добиться четкости точек), вроде всё видно, но при запуске "черепок" ведет себя как сумашедший, при малейшем отклонении головы крутится в разные стороны, но не туда куда нужно, настройки кривых, мертвых зон, плавности и т.д. не помогают, пробовал полетать в БзБ - влево на 90 поворачивает нормально и потом начинает беситься, вправо на 30 и круговорот... Дрова на вебку не ставил, определяется виндой автоматом, настроек ручных куча, все перевел в крайне левое положение (хотя когда контраст в крайне правом положении диоды видно лучше), 30 кадров выдает свободно.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-нибудь варианты как это все настроить?

DenUA
18.09.2013, 10:35
у вас все нормально, в том плане что если реакция есть - это хорошо.
Но вот с настройками у вас проблемма. Непроизвольные движения - паразитные засветки. Тормоза/фризы вирт.головы - потеря точки фритреком.
Окошко, где идет изображение с камеры, в Фритреке должно быть черным и не видеть ничего более, кроме три-клипа, обратите внимание на показатель - Джитер. он должен быть - зеленым и если данные в нем изменяются, при бвижениях, то плавно - без скачков...
Попробуйте регулировать общую чувствительность камеры ползунком под окном...
Каждая точка должна быть - не маленькой и не жирной, на каждой из них должен четко держатся красный крестик. Не должны проскакивать новые!
одним словом, принцыпиально два вопроса:
1) настройка входящих данных (чувствительностькамеры).
2) настройка выходящих данных (фильтры, чувствительность по осям и т.д.)

tescatlipoka
30.09.2013, 01:07
Итак, потихоньку о недостатках фритрека и как их побороть:

С тем, что один профиль для всех игр (хотя в трекире у меня было именно так) - не вариант, я уже смирился. Теперь вопрос: как сделать хотя бы так, чтобы профиль фритрека не сбрасывался каждый раз на дефолтный при заходе в разные игры? Конкретный пример: настроил основной профиль под ДКС, но для Армы 3 и БоБ он не подходит. Сделал два отдельных профиля, но при заходе профиль автоматом переключается на дефолтный, так как внутри него зашиты эти игры. Приходится сворачивать и переключать, а так как обе игры не отличаются стабильной сворачиваемостью/разворачиваемостью, это не очень радует.

Следующий момент - можно ли сделать, чтобы фритрек при смещении по осям учитывал направление взгляда? Т.е. чтобы при взгляде назад и смещении вправо относительно взгляда не приходилось смещать взгляд в противоположную сторону. Либо приходится сначало смещать голову в нужном направлении, а потом оборачиваться назад.

Gelo
30.09.2013, 09:26
У меня при запуске новой игры фритрек сообщает, что нашел что-то новенькое и предлагает создать профиль под нее. И в дальнейшем для этой игры использует этот профиль.
Попробуй переустановить фритрек, отключить newview, если используешь.

По реверсу смещения при взгляде назад был чекбокс, если не подскажут, то вечером посмотрю.

Butcher
30.09.2013, 10:01
На вкладке Дополнительно есть чекбоксы, которые отвечают за инвертирование при переходе за 90*

DenUA
30.09.2013, 10:33
ну а с профилями, тоже, есть (100%, но непомню где) галочка - подгружать/не подгружать профиль при запуске игры....

Sopovich
30.09.2013, 19:22
Инвертирование - вкладка ( при русификаторе)профиль-дополнительно -просмотр относительных данных, должны стоять две левые галки, ну и поэкспериментировать с остальными можно.
Профиль - вкладка общие - общие настройки - можно поставить галку "автоподгрузка профиля".У меня не стоит, но профиль остается последний использовавшийся.
Профиль сбрасывается на дефолт, если он не создан отдельно, а редактировался готовый из списка ФТ(папка Дефолт).

tescatlipoka
30.09.2013, 20:40
Всем спасибо за подсказки, разобрался. Хоты конечно все равно не очень удобно, что именно по 90 градусов переключение идет, а не постоянно в зависимости от направления взгляда, но по крайней мере лучше, чем вообще без этого) И с профилями галочку нашел, в принципе видел, но думал, что она за другое отвечает.

DenUA
30.09.2013, 21:12
а я как-то привык, сначала - голову вперед и в бок, потом - обернулся взад...
с этими инвертированиями никак не мог привыкнуть...

tescatlipoka
03.10.2013, 11:50
Вчера случилось странное. Погорели 2 из трех светодиодов TSAL4400. Мало того, даже не совсем погорели, а стали тухнуть и греться сильно секунд через 15. Если вытащить, а потом вставить обратно, горит и тухнет снова. Ну, думаю, не беда, есть запас. Ага, побрейтесь, все остальные четыре диода из запаса постигла та же судьба. И это после 3 недель нормальной работы. Грешил на гнезда, ан нет, третий диод, который работает до сих пор, работает в любом гнезде, а новые тухли и в его гнезде. Вчера разговаривал с ребятами в ТС, они тоже в шоке и не понимают, что это может быть...

Но советуют взять АЛ107Б, все говорят, что обтачивать не надо и угол прекрасный, все работает как надо.

dasOoops
03.10.2013, 12:56
Слишком большой ток? Или диоды бракованные??

DenUA
03.10.2013, 12:59
помоему, светодиоды или работают или нет...
а тут причина в резисторах (кажись правильно назвал...), а вы за них не вспомнили... проверте их пригодность...
ну и выход из строя блока питания или только одной линии питания с блока, не нужно отбрасывать...

tescatlipoka
03.10.2013, 13:09
Слишком большой ток? Или диоды бракованные??

И такие предположения были. Но как проверить? Тем более все это странно, что 3 недели работало, потом опа. И все четыре запасных диода дружно накрылись сразу же.

Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели :) У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.

- - - Добавлено - - -


помоему, светодиоды или работают или нет...
а тут причина в резисторах (кажись правильно назвал...), а вы за них не вспомнили... проверте их пригодность...
ну и выход из строя блока питания или только одной линии питания с блока, не нужно отбрасывать...

Так вот все так же говорили. А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? Короче, куча вроде бы очевидных причин, но ни одна не подходит на 100%, ибо всегда есть "НО".

Alex Wing
03.10.2013, 13:55
У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели :)

Насколько я знаю, светодиоды как раз чувствительны к повышенному напряжению.

Komaroff
04.10.2013, 09:34
...Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели :) У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.
...А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? ...

Номинальное напряжение (например 1.35В для 4400) указывается для случая испытания диода на конкретном токе. При этом диод должен быть запитан от источника ТОКА, а на НАПРЯЖЕНИЯ. Вольт-амперные характеристики диодов (всех!!) такие, что при при запитывании от источника напряжения (и превышении номинального значения напряжения) ток через диод резко (!!) возрастает. Это приводит к перегреву диода и, в подавляющем большинстве случаев, выходу диода из строя.

Оставшемуся диоду просто повезло, но это связано с характеристиками конкретного экземпляра, что позволяет судить, строго говоря, о его некондиционности.

Получается, что для АЛ107 номинальное напряжение (1.8В) не было достигнуто, и он на 1,5 В не перегреется, но риск превышения номинала остается из-за возможной нестабильности напряжения источника (степень риска зависит только от конкретного типа источника). А для 4400 напряжение 1.5В больше номинала (1.35В), с известными последствиями.

Для случаев подключения диодов к источнику напряжения большего номинального, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять токоограничивающие резисторы (попросту говоря - ПРОСТО резисторы :)).
Или запитывать от ИСТОЧНИКА ТОКА. В этом случае можно выбрать нужный ток. Тем более, что сила света светодиода прямо пропорциональна ТОКУ через диод.

Посмотрел характеристики TSAL4400. Напряжение 1.35В для тока 100мА - это типовое напряжение. Максимальное напряжение (при токе 100мА), по датащиту, может быть 1.6В. Т.е. оставшемуся диоду ТОЧНО ПОВЕЗЛО :)
ИМХО, ток надо устанавливать не более 50мА. У меня так, и все супер.

tescatlipoka
04.10.2013, 10:53
Спасибо за разъяснение. Просто удивительно было, почему все 3 диода работали прекрасно так долго... Но не суть. С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)

Komaroff
04.10.2013, 13:55
...С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)
Без резисторов запитывать от источника напряжения - это, мягко говоря, неправильно.
Поэтому я рекомендую не рисковать.
По найденной информации для АЛ107Б напряжение 1.8В - это при токе 100мА. А 100мА для ИК-диода, тем более в таком маленьком корпусе как АЛ107Б, чревато волшебным дымом, на котором работает вся электроника (т.к., если он выходит, то электроника перестает работать :) ). Надо ток не более 50мА.
Можно попросить кого-нибудь или самому добавить всетаки резисторы (кстати, можно обойтись и без пайки - скруткой). Правда тут уже напряжения питания 1.5В будет мало, но это уже будет наверняка.

tescatlipoka
04.10.2013, 15:46
С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)

Komaroff
04.10.2013, 16:20
С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)
Полупроводники по своей природе имеют очень широкий разброс параметров. Даже в пределах одной партии.
Если попадется экземпляр с реальным номинальным напряжением менее 1.5В на 100мА (и запитать от 1.5В), то работать будет недолго. Ничего гарантировать в данном случае нельзя, даже учитывая тот факт, что от 1.5В до 1.8В (номинал АЛ107Б по информлисту) сравнительно далеко.
Риск - благородное дело. Но в этом случае разумнее будет поступить по-нашему - по-рабочекрестьянски, и поставить резисторы.
Современные ИК-диоды как правило имеют номинальное напряжение не более 1.3 В, поэтому подобрать что-то подходящее для 1.5 В врядли получится.

DenUA
04.10.2013, 16:51
как в пословице - "Запас в жо..у не е....т." (с) ;)

Ron61
04.10.2013, 17:58
Да что-ж вы всё велосипед изобретаете. Ужо всё придумано и облетано. Курить это::cool:

tescatlipoka
04.10.2013, 18:06
И еще раз вопрос, без курса радиоэлектроники, без велосипедов, без резисторов. Работать будет или нет?

RR_DAE
04.10.2013, 21:58
Без радиоэлектроники - не будет, у данного светодиода максимальное напряжение питания 1.5 вольта и два дюрасела последовательно сожгут все три светодиода (ибо они подключены в параллель) нахрен... а вот если немножко с радиоэлектроникой, то два дюрасела в параллель будут светить эту люстру намного дольше... а вот если вы туда воткнете два аккумулятора в параллель (или подрубите БП способный выдать пару ампер) то светодиоды быстро деградируют от превышения по току, вот тут то и придет к нам на помощь ткоограничивающий резистор только по номиналу он должен быть раз в шесть меньше...
З.ы. но и приведенная выше схема имеет право на жизнь (ибо она даже работает)... в случае если у Вас дома холодно и Вы хотите поднять температуру хоть немного... (~50% емкости дюраселен уйдет на тупой нагрев трех резисторов)
З.ы1. -хотите на двух батарейках лепите их параллельно, на выходе резистор 1-2 ома и к нему три светодиода вышеупомянутого типа, тоже параллельно...
как-то так...
170755

tescatlipoka
04.10.2013, 22:32
Мда... При чем здесь вообще дюраселы и диоды на полтора вольта?

Алекс
04.10.2013, 23:47
Мда... При чем здесь вообще дюраселы и диоды на полтора вольта?конкретно для твоего случая:

Без радиоэлектроники - не будет... ...светодиоды быстро деградируют от превышения по току
неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?

dasOoops
05.10.2013, 00:18
Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. Кажись, у диодов при повышении температуры ток возрастает. Или наоборот... В общем, ставьте токоограничивающий резистор(ы). По закону Ома: R = (E - dU) / I; Где: R - сопротивление, в Омах; E - напряжение источника питания, Вольты; dU - падение напряжения на диоде (для одного 1.2 ... 1.5 В в зависимости от типа; при последовательном включнии диодов dU = N * dU одного диода); I - ток в Амперах. Расчитанную величину сопротивления либо округляем до ближайшей из ряда значений (а он есть) или собираем из последовательных/параллельных резисторов. Лучше не скурутка, а пайка/сварка (не будут окисляться контакты).

tescatlipoka
05.10.2013, 00:34
неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?
Я в Питере :) Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.

Эх, отобрал временно трекир у другого товарища, прям руки опускаются, вообще не хочется с фритреком ковыряться. Ругайте, спорьте, что хотите делайте, но трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров) %)

Алекс
05.10.2013, 01:36
Я в Питере :)ну, в профиле какбэ:

Адрес: Москва

Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.проще свой сделать, чем искать как так получилось. уж поверь, я крайний раз паяльник держал в школе на трудах, но проблем не возникло. рассчитать номиналы было сложнее, а тут народ поможет если надо.

трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров) %)да на здоровье!:D

Gelo
05.10.2013, 11:29
Если паять не хочешь, то купи клипсу в барахолке.

RR_DAE
10.10.2013, 22:07
Мда... При чем здесь вообще дюраселы и диоды на полтора вольта?

Кгхммм... в Вашем случае АБСОЛЮТНО не причем, тут только одна схема работать будет : "деньги - товар"...
Купите готовое и пользуйтесь на здоровье.

- - - Добавлено - - -


Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. .
Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома.
З.ы. точно не уверен, но у сверхпроводников другая зависимость ;-)) но это не наш случай.

Komaroff
11.10.2013, 12:31
...Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома...
Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления (http://ru.wikipedia.org/wiki/Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления)

DenUA
11.10.2013, 13:26
Прошу помощи,
есть ТриКлип, делал сам, давно. (http://www.sukhoi.ru/forum/album.php?albumid=196) Питание от USB 5v. Идет через резисторы (номинал не помню), схема- паралельное подключение...

В данный момент нужно переделать под питание от аккумуляторов в радио-наушниках, 2 шт. х 1,5v.
Нужно все точно расчитать и подобрать, чтоб и качество свечения обеспечить и жизнь аккумуляторов сохранить на максимуме.
(а не греть комнату в пустую...)

вопросы:
1) как узнать/измерить что за светодиоды стоят, вернее как определить их номинал (мультиметр - есть)?
2) какие нужны к ним резисторы или резистор? (этот вопрос будет актуален позже,,, после диодов...)
3) соответственно какую схему преминить паралельную или последовательную?

Очень благодарен отозвавшимся.

(пожалуйста только не надо меня учить, я уже однажды выслушивал что это школьный курс и что это элементарно. Я это понял. Но как расчитывать компоненты - не понял... электроника - не мой конек и это навсегда. Приятней когда есть товарищи на которых можно расчитывать)

tescatlipoka
11.10.2013, 13:53
Кгхммм... в Вашем случае АБСОЛЮТНО не причем, тут только одна схема работать будет : "деньги - товар"...
Купите готовое и пользуйтесь на здоровье.

Чукча-писатель? Мой вопрос намекал на то, что я ни слова не говорил о дюраселах и диодах на полтора вольта. У меня регулируемый блок питания от 1.5 до 12В и я хочу поставить диоды на 1.8В. А сгорели до этого диоды на 1.35В. А теперь найди хоть немного логики в своем ответе мне про дюраселы и 1.5В.

И да, несколько лет товарищ обходился без резисторов, но наверно в прошлом месяце законы физики поменялись и это стало невозможно... Если же не менялись, тогда в чем проблема?

dasOoops
11.10.2013, 14:07
2 * 1.5 В = 3 Вольта
1. Номинал светодиодов не определить так просто. Нужно либо знать марку светодиодов, либо снимать вольт-амперные характеристики (+ характеристику ток - поток излучения). Если знать марку светодиодов, тогда смотрим их характеристики: падение напряжения (обычно 1.2 - 1.5 Вольта), номинальный ток (обычно 10 - 20 - 100 - 200 мА), максимально допустимый ток (100 - 200 мА ??)
2. Подключение светодиодов, скорее всего, параллельное, значит R = (E - dU) / (I * N); E = 3 В, dU = (1.2 - 1.5) В, I = (0.01 - 0.02 - 0.1 - 0.2) А; N - кол. параллельных светодиодов; R будет в Омах. (Ток в формуле - в Амперах!!)
Для последовательной схемы - только два диода, три будут либо тускло, либо никак.
3. Если 3 или 4 светодиода, тогда параллельную схему.
P.S.: Кстати, напряжения в аккумуляторах может быть от 1.2 до 1.5 Вольт. Замерьте мультимером. И, желательно, под рабочей нагрузкой (т.е. на предполагаемом рабочем токе). Ибо напряжение на самом аккумуляторе без нагрузки всегда выше, чем напряжение на нём же, но под нагрузкой... :)
P.P.S.: Кстати, чтобы узнать сколько будут держать аккумуляторы: берём емкость аккумулятора и делим на рабочий ток (емкость обычно в мА * ч, значит время непрерывной работы будет в часах) :)

- - - Добавлено - - -


наверное в прошлом месяце законы физики поменялись
Наверное, это не законы физики поменялись, а сработали ранее не проявлявшиеся законы физики...

tescatlipoka
11.10.2013, 14:29
Я пытаюсь понять, это ответ мне? Если да, то откуда опять взялись эти 1.5х2=3 и аккумуляторы. Сколько раз еще нужно написать ,что у меня регулируемый блок питания? И марку диодов я много раз писал. АЛ107Б, вот его параметры:

Мощность излучения P,мВт - 9
Прямое напряжение,В - 1.8
при токе Iпр.,мА - 100
Длина волны,нм - 953
Ширина спектра излучения,нм - 30
Видимый телесный угол,град - 15
Максимальное обратное напряжение,В - 2
Максимальный прямой ток,мА - 100
Максимальный импульсный прямой ток,мА - 600
Способ монтажа - в отверстие
Рабочая температура,С - -60…85

Так почему каждый пишет вообще о чем-то другом?

DenUA
11.10.2013, 15:24
1. Номинал светодиодов не определить так просто.....
2. Подключение светодиодов, ....
3. Если .....

Спасибо, попробую "переварить" вечером с мультиметром... Если что... позволиш в личку?

RR_DAE
11.10.2013, 16:34
Чукча-писатель? Мой вопрос намекал....
Хам??? или это Вы о себе???? Намекать будете жене или подруге, по тексту Ваш вопрос относился к посту #2207, в которой приведенна схема на дюраселах и диодах с указаннми мной характеристиками. Отсюда и ответ.
А проблема не в законах физики а в голове.... удачи...

RR_DAE
11.10.2013, 16:46
Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления (http://ru.wikipedia.org/wiki/Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления)


Согласен, мой косяк ;-(( нагрев светодиода вызывает уменьшение падения напруги на нем, соответственно растет ток, что вызывает еще больший нагрев и так до "лавинообразного" процесса. Но тут есть один ньюанс, сие происходит только при стабилизированном питании, к которому батарейки не относятся (если подключенны без драйвера), так что на батарейках они будут скоре всего мецать, возможно и незаметно для глаза.

tescatlipoka
11.10.2013, 16:53
Хам??? Намекть будете жене или подруге, по тексту Ваш вопрос относился к посту #2207, в которой приведенна схема на дюраселах и диодах с указаннми мной характеристиками. Отсюда и ответ.
А проблема не в законах физики а в голове.... удачи...

Нет, не хам, просто когда тебе полторы страницы отвечают не то, что ты хочешь узнать - это немного начинает раздражать. И дюраселы с диодами по 1.5В мне приписывать не надо. Я задаю все время один и тот же вопрос - будут ли работать диоды АЛ107Б с блоком питания на 1.5В и какова вероятность. Это единственный вопрос, который меня интересовал. Если кто-то невпопад впулил схему с батарейками, не надо следующий мой пост к нему приписывать. Когда я отвечаю на конкретный пост, я его цитирую.

Все обсуждение началось отсюда http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&page=44&p=2023217&viewfull=1#post2023217

Так что не судите о чужих головах, пока в своей не разобрались.

RR_DAE
11.10.2013, 17:19
Замечательно, теперь Вы просто нагло врете. Надите с указанного Вами начала обсуждения, слово "велосипед". Оно находиться только в #2207 и в следующим за ним Вашем посте, а Вы мне тут трете, что "цитируете".. "приплели".. и т.п....

А ответ на Ваш вопрос


вопрос - будут ли работать диоды АЛ107Б с блоком питания на 1.5В и какова вероятность.

да будут, с вероятностью 100%, при выполнении определенных условий, каких - в этой теме говорилось раз 15 как минимум.
Удачи.

tescatlipoka
11.10.2013, 17:55
А то, что это слово идет в перечислении всего остального - не заметно? Это ответ на все предыдущие посты. Так что нечего обвинять во лжи, если читать не умеете. И просьба больше не отвечать на мои посты, Вы все равно отвечаете невпопад постоянно.

И да, даже в том самом посте с "велосипедом" как раз и написано о том, что без всяких - дальше идет перечисление. Т.е. и выполнение условий меня не интересует. Меня интересует одно, будет ли работать то, что выделено жирно без каких либо дополнительных условий. Да, нет, не знаю - было бы достаточно. И я уже кучу постов пытаюсь это объяснить.

Ладно, я уже понял ,что пробовать только самому, ибо на этот вопрос ответа никто не знает, а поумничать хочется.

Alex Oz
11.10.2013, 17:55
У меня регулируемый блок питания от 1.5 до 12В и я хочу поставить диоды на 1.8В. А сгорели до этого диоды на 1.35В.

И да, несколько лет товарищ обходился без резисторов, но наверно в прошлом месяце законы физики поменялись и это стало невозможно... Если же не менялись, тогда в чем проблема?

Такое предположение. Проверьте сам блок в первую очередь - очень похоже что стабилизатор дал дуба и теперь там на выходе 15-20 в - и ток ограничивается под нагрузкой только лишь по мощности трансформатора. Если конечно блок с трансформатором. Маломощные блоки с регулировкой плохо относятся к нижним напряжениям - легко получить превышение мощности на стабилизаторе со всеми вытекающими.
Для питания от блока правильней было бы сделать последовательную схему и блоку полегче, и напряжения подобрать было проще. И да, резистор поставить - все же стоит.

tescatlipoka
11.10.2013, 18:00
Такое предположение. Проверьте сам блок в первую очередь - очень похоже что стабилизатор дал дуба и теперь там на выходе 15-20 в

Тогда вопрос - какова вероятность того, что диод вообще может работать в такой ситуации? Вот оставшийся до сих пор работает прекрасно.

Alex Oz
11.10.2013, 18:12
Тогда вопрос - какова вероятность того, что диод вообще может работать в такой ситуации? Вот оставшийся до сих пор работает прекрасно.

Таки живой остался диод? не греется? Если нет, то скорее всего все "нормально" - но диоды были перегружены по току/мощности.
Для АЛ107 режим полегче должен быть, но гарантии нет что они будут жить долго и счастливо. Всего один маленький резистор способен повысить их шансы на выживание и освободить вас от проблем :)
Ещё есть возможность что БП таки дает импульсы повышенного напряжения - от них диоды и дохнут. Но диагностика без приборов тут не получится.

RR_DAE
11.10.2013, 18:21
Меня интересует одно, будет ли работать то, что выделено жирно без каких либо дополнительных условий. Да, нет, не знаю - было бы достаточно. И я уже кучу постов пытаюсь это объяснить.

"Вы таки делаете мне смешно.."(с) не помню откуда...
Получив на свой конкретный вопрос, конкретный ответ "Нет, не будут, сгорят" , Вы тут же зададите вопрос, "А почему? И что мне сделать, чтоб работали и не сгорели?" а это Вам какраз и пытаются в куче постов тут обьяснить...
Но нет, так нет, больше умничать не буду, удачи.

tescatlipoka
11.10.2013, 18:38
Таки живой остался диод? не греется? Если нет, то скорее всего все "нормально" - но диоды были перегружены по току/мощности.
Для АЛ107 режим полегче должен быть, но гарантии нет что они будут жить долго и счастливо. Всего один маленький резистор способен повысить их шансы на выживание и освободить вас от проблем :)
Ещё есть возможность что БП таки дает импульсы повышенного напряжения - от них диоды и дохнут. Но диагностика без приборов тут не получится.
Мало того, что живой и не греется, он жил одновременно со сгорающими собратьями. Причем я даже грешил на гнезда, так нет, он живет в любом гнезде, в том время как другие в любом же сгорали. Вот что удивительно.



"Вы таки делаете мне смешно.."(с) не помню откуда...
Получив на свой конкретный вопрос, конкретный ответ "Нет, не будут, сгорят" , Вы тут же зададите вопрос, "А почему? И что мне сделать, чтоб работали и не сгорели?" а это Вам какраз и пытаются в куче постов тут обьяснить...
Но нет, так нет, больше умничать не буду, удачи.

Рад, что развеселил и спасибо за пожелание. А так же хотел бы извиниться за несдержанность. На работе нервы вымотали...

Но все же есть куча "НО", а так же конкретного ответа, что не буду, сгорят, так и не нашел.

Komaroff
11.10.2013, 19:42
...Но все же есть куча "НО", а так же конкретного ответа, что не буду, сгорят, так и не нашел.
Теоретически будут работать.
Но я (и Александр Alex Oz) скорее практик, чем теоретик.
Поэтому совет - ставьте резисторы.
Ибо на практике без резисторов, как правило, светодиоды будут продолжать выгорать из-за перечисленных выше причин.

Ron61
11.10.2013, 22:20
Мало того, что живой и не греется, он жил одновременно со сгорающими собратьями. Причем я даже грешил на гнезда, так нет, он живет в любом гнезде, в том время как другие в любом же сгорали. Вот что удивительно.




Рад, что развеселил и спасибо за пожелание. А так же хотел бы извиниться за несдержанность. На работе нервы вымотали...

Но все же есть куча "НО", а так же конкретного ответа, что не буду, сгорят, так и не нашел.

Так, а что мешает самому проверить? Берешь диод (любой), подключаешь к своему блоку (1.5в.), включаешь камеру на телефоне (ежели диод инфракрасный) и наблюдаешь, сгорит- не сгорит, с резистором - без резистора. Всего-то делов. Будьте решительнее. Неужели в детстве ничего не сломали, не сожгли? Не верю...:D

dasOoops
11.10.2013, 22:38
Про 2 * 1.5 В это было для DenUA.

Для tescatlipoka : если рабочее падение напряжения на диоде 1.8 В, а подводим к нему 1.5 В то работать либо не будет вообще, либо излучение будет слабое. Да, силу излучения можно визуально посмотреть с помошью фотоаппрата-мыльницы (заодно можете глянуть пульты от телевизора).
P.S.: у диодов вольт-амперная (и, наверное, характеристика ток - излучение) близка к квадратичной или ещё круче. В районе рабочего напряжения достаточно крутой излом в верх. Соответственно, недодал на 100 - 200 мВ - ничего не видно, передал на 100 - 200 мВ - очень сильно видно (и греется).

DenUA
12.10.2013, 15:15
Так, а что мешает самому проверить? Берешь диод (любой), подключаешь к своему блоку (1.5в.), включаешь камеру на телефоне (ежели диод инфракрасный) и наблюдаешь, сгорит- не сгорит, с резистором - без резистора. Всего-то делов. Будьте решительнее. Неужели в детстве ничего не сломали, не сожгли? Не верю...:D

- это только я так делаю...
А то от этой математики меня трясет!!!!!!! (жаль вам не видно... мне б щас физик попался я б на нем показал как я "люблю" это все "рассчитывать")

- дурня какая то у меня с этими измерениями, вычитаниями.... чего-то насчитал, - а чего??? хрен его знает.. и что с этим делать ???? тем более....

- Подсоединил клип к аккумуляторам - работает! свечение нормальное!
но я так понимаю что этот вариант быстро посадит аккумуляторы (2 х 1,2v; под нагрузкой- 2,20v), этот же клип рассчитан на - 5v от USB, и теперь резисторы нужны слабее??? правильно?

ребята - нужен Хелп через Скайп, что ли,,, а то без полетов.....

Chemodan
12.10.2013, 16:01
- это только я так делаю...

- Подсоединил клип к аккумуляторам - работает! свечение нормальное!
но я так понимаю что этот вариант быстро посадит аккумуляторы (2 х 1,2v; под нагрузкой- 2,20v), этот же клип рассчитан на - 5v от USB, и теперь резисторы нужны слабее??? правильно?

Резисторы слабее (меньше сопротивлением - это имел в виду?) ещё быстрей посадят аккумы. Я бы прицепил к тем что есть переменный резистор и увеличивать сопротивление до минимального стабильного свечения в окне Фритрека. Так аккумуляторы проживут дольше.

DenUA
12.10.2013, 18:59
короче, я понял - толку с моих познаний не будет,,, и нужно прекращать эти самоистязания.
спаять - могу, только если мне ткнуть пальцем - это сюда.

вот Jktu, ты спросил,,, а что тебе ответить ???????????????? резисторы большего номинала значит сопротивление больше? меньше номинал - сопротивление меньше? но это я так думаю...

заехал на рынок, так оказывается светодиодов под 2,2v нету... все говорят - не будет работать... наименьшие - 3v... А почему мой клип работает? и - хорошо работает.
Вопрос только - он правильно работает? А то угробить аккумуляторы за час-два не выход....

Chemodan
12.10.2013, 19:37
ты спросил,,, а что тебе ответить ???????????????? резисторы большего номинала значит сопротивление больше? меньше номинал - сопротивление меньше? но это я так думаю...
Всё правильно.



заехал на рынок, так оказывается светодиодов под 2,2v нету... все говорят - не будет работать... наименьшие - 3v... А почему мой клип работает? и - хорошо работает.
Вопрос только - он правильно работает? А то угробить аккумуляторы за час-два не выход....
Шото рынок какой-то неправильный... Они и на меньшее напряжение бывают.
Тебе надо увеличить сопротивление. С точным расчётом боюсь, не пособлю. Есть переменный резистор в наличии какой-нибудь?

Ron61
12.10.2013, 21:21
короче, я понял - толку с моих познаний не будет,,, и нужно прекращать эти самоистязания.
спаять - могу, только если мне ткнуть пальцем - это сюда.

вот Jktu, ты спросил,,, а что тебе ответить ???????????????? резисторы большего номинала значит сопротивление больше? меньше номинал - сопротивление меньше? но это я так думаю...

заехал на рынок, так оказывается светодиодов под 2,2v нету... все говорят - не будет работать... наименьшие - 3v... А почему мой клип работает? и - хорошо работает.
Вопрос только - он правильно работает? А то угробить аккумуляторы за час-два не выход....

DenUA, ты не заметил приаттаченый архив в моем посту? Там проще пареной репы все. Спрашивай диоды для пультов -любые. Если будет маркировка- хорошо, нет - не беда. Делай по последовательной схеме- деталей меньше, надежность выше. Забить данные в считалку думаю сам сможешь. На рынке попалась на глаза коробченка с выключателем под "Крону", все на ней и смонтировал и прикрутил к левой чашке ушей. Кроны хватило на месяц,по-моему, если не забывал выключать. 3 диода, 1 резистор - что еще нужно, что-бы достойно встретить .... не , кажется не так:D

DenUA
12.10.2013, 22:41
спасибо конечно...
все понятно, стало )))
осталось узнать: (программа спрашивает)
а) - напряжение на которое рассчитан светодиод???
б) - ток потребляемый светодиодом???

поможешь это измерить? мультиметром
и второе, - задача - подключится к аккумуляторам что уже вмонтированы в уши! 2 х 1,2v, под нагрузкой - 2,2v.

не хотелось бы городить еще и крону...

Ron61
13.10.2013, 03:40
Если не знаешь напряжение - берем от балды... приблизительно. 1.5 -1.7в, ток 30ма, но боюсь не хватит от ушей, и последовательно не хватит. Тут главное, чтобы светили в телефоне и не грелись (ни резисторы, ни диоды на ощупь вообще)
170878

DenUA
13.10.2013, 14:06
значит, методом само-обучающегося тыка, и с помощью выше предоставленной программы, в магазине нашел:
1) ИК-светодиод 940нм, 50°, 20мВт, 1,5В, 20мА, 3мм (то что и искал)
под них мне посоветовали взять:
2) резисторы - 0,25 вТ, 2,7 Ом, (хотя программа советовала 12 Ом (https://www.dropbox.com/s/8bbiih8m9kqub3d/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG))
Напомню, питание - 2,2v (под нагрузкой), аккумуляторы 2 х 1,2v

Теперь вопрос:
- кто прав?
- ставить резисторы 2,7 Ом или все же искать на 12 Ом ???

какая модель будет более эффективна и меньше будет нагружать аккумуляторы?

Спасибо! скоро наши мучения прекратятся... )))

Ron61
13.10.2013, 15:19
Я бы поставил около 18-20ом и не парился. И хватит и 0,125 вт. Все в твоих руках:):) Дерзай, выдумывай, пробуй.

DenUA
13.10.2013, 17:00
ну почему нельзя сказать точно? Это - плохо а Это - хорошо?
почему, как дело заходит "про электронику" каждый выдает свою версию? Я этого никогда не понимал... На форумах, в темах, постоянно куча срача из-за этого..
Я бы так а я бы эдак - А как хорошо, то...???

Ron61 - можешь немного пояснить, почему - в программе расчета - 12 Ом, умельцы на базаре втерли мне что надо - 2,7 Ом, а ты советуешь - 20 Ом ???
Речь ведь не идет в разницу не 1-ну или 2-ве единицы, а практически - 2-ва десятка!!! Тут что законы физики могут так растягиваться???

serg 61
13.10.2013, 17:44
2,7Ом это ни о чем, у самого светодиода сопротивление как правило несколько десятков Ом.

Ron61
13.10.2013, 17:51
Не успел, уже ответили. Во-первых,не 12ом, а 18ом. 2х1,2=2,4. Во-вторых, ты же не атомные часы собираешь, правда. Поэтому ,забей на такую точность, все имеет какую-то погрешность.

DenUA
13.10.2013, 18:19
Не успел, уже ответили. Во-первых,не 12ом, а 18ом. 2х1,2=2,4. Во-вторых, ты же не атомные часы собираешь, правда. Поэтому ,забей на такую точность, все имеет какую-то погрешность.

я писал что эти же аккумуляторы питают радио-наушники.
И здесь советовали смотреть под напряжением... я и писал - под нагрузкой - 2,2v (согласно замерам).

ну принцип я понял... спасибо всем...

закончу покажу результат...

======== добавил 21.50 ===========

Проверил те что мне уже впихнули на 2,7 Ом,,, - работает! Светодиод греется довольно сильно. Еле пальцами удерживаешь ножки при выходе с диода, но работает...
Были в наличии резисторы на 105 Ом, попробовал с ними,,, - работает, не греется, но довольно тускло светит.
Допускаю что предложенные вами 18-20 Ом, будет в самый раз.

Смотрю в интернет магазинах, резисторы кроме своего сопротивления еще имеют разницу в Wа-тах.

Сам-то понимаю что чем больше Ват тем больше тепла он производит. Значит в моем случае нужно как можно меньше Ват, чтоб как можно меньше энергии тратилось...
- Правильно?
Спасибо вам!

Sopovich
13.10.2013, 22:12
Сам-то понимаю что чем больше Ват тем больше тепла он производит. Значит в моем случае нужно как можно меньше Ват, чтоб как можно меньше энергии тратилось...
- Правильно?
Спасибо вам!
НЕТ.Чем больше Ватт, тем меньше резюк греется.(Рассчитан под большие токи).Просто большие обычно большие и по габаритам,по функционалу разницы нет.

DenUA
13.10.2013, 22:30
спасибо! Учту!!!