Просмотр полной версии : FreeTrack...
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
LSA
Спасибо за ответ. Видимо все дело в Ваших волшебных отражателях. Я нашел текстильный аналог светоотражающей ленты, когда кусочек 1х10 см под камеру сунул, чуть не запрыгал от радости - фпс 30, джиттер 0, но когда кусочки по сантиметру приспособил на рамку на гарнитуре их оказалось мало. попробую увеличить площадь. А вот с драйверами у нас какая-то существенная разница: в окошке выбора камеры фритрека у меня не usb видеоустройство, а slim321r, и движки в более-менее рабочем положении, при фпс 12-15, яркость-0 контраст мах, гамма почти мах. А без ИК фильтра собственный лоб никак не убирается и четвертой рабочей точкой сверкает кончик носа:D. Даже мысль появилась лоб шапкой закрыть, при текущей жаре то, а нос включить четвертой точкой:D
Я провожу только настройку threshold при включенных диодах подсветки - тогда и лица уже не видно и точки еще хорошо видны. А вот чтобы у меня камера называлась slim321r, а не usb видеоустройство, я так и не смог добиться (возможно причины где-то в глубине XP64). После того как все заработало, расстался с этой идеей...
Кстати, в настройках фритрека есть параметр, задающий размер точки, так что вариант с текстильной лентой вполне реализуем.
А от внешнего освещения, времени суток зависит? USB видеоустройство у меня тоже кажется первый раз было. Я с подключенной камерой ее удалил из оборудования, тут же ее выдернул и поставил софт, который с камерой шел CrazyCam ...
Сегодня сменил свою Canyon CNR-WCAM43G на Logitech c100. Уже немного пошаманил: выломал ик-фильтр. Пока доволен. Настроек чуток меньше чем в Canyon и стоит чуть больше - 25$. Зато в FreeTreck-е нормально определяется и драйвер нормальный. Противопоказаний для Freetreck-а нет, кто захочет делать устройство на основе этой камеры - смело берите. Canyon CNR-WCAM43G классно работал с FreeTreck-ом, но периодические слеты в bsod мало того, что раздражали, так это еще оказалось очень пагубным для жесткого диска!!!! И дело именно в камере, может прошивка плохая или драйвер (ему нет альтернативы, увы).
Сейчас настраиваю камеру, может кто что посоветует по настройке С-серий, чтобы я долго не эксперементировал))).
настроил по методу LSA и о чудо, без фильтров работает сама по себе с моими тряпочками, 30 фпс 0, причем автоэкспозиция не отключена это я точно вижу-знаю.
Большое спасибо LSA
Коль скоро в качестве отражающих элементов использована ткань (правильно?), то наверняка ей можно придать выпуклую форму, что увеличит диапазон вращения головы. Моя плёнка достаточно жесткая, поэтому наклеенные кусочки плоские и при крайних положениях головы уровень отраженного сигнала падает. А хотелось бы повернуть виртуальную голову еще дальше за плечо... :D Надо бы изыскать текстильный вариант - подскажите, как называется и где искать?
Так и называется, светоотражающая лента. Купил в ларьке для швейного рукоделия.4,50 за 10 см.В переходе метро на Кузминках, таких по Москве много наверное. Она не белая, а серая. но под ик светится ярче горящей сигареты. А форма и получилась выпуклая, я в качестве рамки как и вы двухжильный провод использовал, только к наушникам стяжками привязал. С другом по скайпу разговаривал, он ржал, инопланетянином обозвал.:umora:
Сорри что редко сюда захожу.
....так как реальная стоимость комплектующих для одной "рогатки" примерно 5$. ...
по ценам
4 диода - 25 грн х 4 шт = 100 грн,
разъем - 10 грн
тумблер - 5 грн
разъем на 5В (кто как его называет), короче с ИДЕ берем 5 В - 8 грн
такс, корпус (некрасивый) - 50 грн
3 метра провода МГТФЭ - ХЗ, не помню.
термоусадка - на круг 5 грн
термоклей - 2 грн
стяжка, краска, винтики, гаечки, шайбочки и пр. расходники - на еще 5 грн чего я там не учел.
ИТОГО - 100+10+5+8+50+5+2+5=185 грн. остается 115 грн мне за работу. курс грн/доллар на 28-06 - 7,93
Кто готов работать за 100 грн в день? Да в Харькове за Вами очередь выстроится....
не красивая пластмасска - ну на вкус и цвет как известно все фломастеры разные. Зато ремонтабельная и запас прочности имеет будь здоров, ПРОВЕРЕНО. Короче цель была не красота, а прочность, технологичность, вес и тд. Размер определялся размером диодов НА ПЛАТАХ, платы надо прикрепить, итого диод+2 винта М2 дали плату 28х9 мм, на соплях такое не повесишь.
Спасибки за ссылочку http://invent-systems.narod.ru/LM317.htm
Карен, позвонил бы чтоли :-), я все и рассказал бы :-).
...по ценам...
Согласен, поставили меня на место. Я не хотел, чтобы мой пост был воспринят как критика вашего продукта. Мое упущение - не обратил внимание на диоды, они хороши, стоят потраченных денег (3$ за штуку). И они, скорее всего, позволяют работать камере с родным ИК-фильтром (что спасает камеру от "курочанья" и позволяет использовать по прямому назначению), правильно? Но если все таки, фильтр надо удалять, то тогда возникает вопрос: зачем такая мощь? Можно взять "простые-noname-к-ПДУ-диоды" спилить, и вот вам диод с углом в 360 град за 30 центов, правда фильтр из камеры - долой (вынужденная необходимость). Корпус - дороговат (мне, кстати, нравится, качественно). А подсчитал я 5$ имея в виду только начинку (резистры, диоды...) Промашка получилась в том, что не обратил внимание именно на ваши диоды (на цену). А так, согласитесь, цена оставшихся комплектующих - 2.5-3$, да и термоусадки вам 1 метр на одну рогатку не нужен, и термоклея целую палку ва вряд ли расходуете, 3 м. провода, зачем? ведь разъем выведен на панель системника, а еще молекс за 8 грн, как-то дорого. Я себе собрал 3-клип, по деньгам вышло:
3 диода - 1$
3 резистора - хз, наверно где-то 30 центов
провода - старая мышка... - free
корпус - вешалка + DVD-боксы - free
клей "момент" - 1$
блок от старых эл. часов - free
и того: 2.5$
все работает - супер.
Самым главным достоинством вашего продукта считаю - диоды. Вот только вопрос: хватает ли их для работы с камерой с установленным ИК-фильтром (имеется в виду заводской "стеклянный квадратик с напылением")?
...
Самым главным достоинством вашего продукта считаю - диоды. Вот только вопрос: хватает ли их для работы с камерой с установленным ИК-фильтром (имеется в виду заводской "стеклянный квадратик с напылением")?
да, проверено не один раз.
насчет диодов и пр. я сделал готовое решение, которое требует минимальных настроек. При этом являясь обладателем теркира 4 про - трекир я продал. По одной простой причине - РЕМОНТАБЕЛЬНОСТЬ фритрека. Диоды работают при любом освещении, на любой камере, которая в принципе дает 30 ФПС, диапазон регулировок просто космический, у меня движки тупо сдвинуты в ноль, только яркость гоняю. Угол у этих диодов непобедимый.
по ценам - термоусадки уходит где-то 3,3 метра, 2,7 метра от компа, примерно 0,5 внутри - молекс - тумблер 0,3 метра и от тумблера до разъема РШ еще 0,2, ну и по мелочам...
корпус - таки да, но есть технологические нюансы....
термоклей.... ХЗ.... ну может 0,3 палки, может половина.... не столь важно в общем-то, перевести можно на электричество :-)
насчет сделать дешевле - дык это... молодец! никто не спорит, сам люблю простые решения. Но пока перебирал диоды прошло 2 месяца... пока не наткнулся на на 0,7амперные.... дальше сомнений не было :-), начал рисовать платки, корпуса, делать пробные резы на лазере, отрабатывать модели на оргстекле и тд и тп...
да, проверено не один раз.
тогда продукт - стоящий. в конце-концов, кто не может\не хочет\не умеет сделать собственный freetrack, 30$ не такая уж большая сумма за готовый качественный продукт. должен это признать.))
Спасибо. Кстати первый фритрек ушел на сторону уже год и 2 недели тому назад, я не спешил выкладывать :-).
да, проверено не один раз.
тогда продукт - стоящий. в конце-концов, кто не может\не хочет\не умеет сделать собственный freetrack, 30$ не такая уж большая сумма за готовый качественный продукт. должен это признать.))
Какую веб-камеру лучше взять (для обзора) Logitech Webcam C120 или С200?
Microsoft LifeCam VX-1000, дешево и сердито и настройки все активны.
Какую веб-камеру лучше взять (для обзора) Logitech Webcam C120 или С200?
Точно знаю, что на С120 делали и впечатления положительные, вот тут посмотрите, есть отзыв по данной модели: http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=39&page=12 или тут http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=39&page=11, по С200 не скажу, хотя, походу вся С-серия хороша для FreeTracker-а, у самого С100 - очень доволен. Берите самую дешевую из двух.
Microsoft LifeCam VX-1000, дешево и сердито и настройки все активны.
Сердито - да, а вот, что дешево - так это - нет. Можно найти дешевле и с большим углом, и с тем же функционалом. Хотя это и самая распространенная за "бугром" камера для FreeTracker-а.
Слово "микросхема" само по себе вызывает во мне панику и тремор всех конечностей...:D...уж лучше план Б...а уж ежели не получится...тогда уж не обессудьте - буду назойливым...и про ноги спрошу ...и ваще.:D
Кстати, видел у нас на радиорынке такие штуки "Драйвер светодиодов" как раз на 700 мА, питание от 6 до 20...30 Воль. То что надо для мощных светодиодов. Стоит гривен 50. Выглядит как платка небольшая, с парой разъемов на винтиках, очень просто подключается. Там импульсный стабилизатор тока, за счет этого он не греется.
Но по большому счету мне и АЛ107Б хватает :)
Кстати, кто-нибудь имеет информацию о АЛ107Б по их вольтажу и амперажу...:)..прикольное слово...Может кто знает где их в Харькове сыскать?
Sopovich
06.07.2010, 12:46
http://www.chip-dip.ru/product0/47915.aspx
Не стесняемся просто пользоваться поиском.
...Может кто знает где их в Харькове сыскать?
ЕМНИП я их еще не все раздарил, а так этого г.... на радиорынке вайлом, и зеленых и желтых.
ЕМНИП покупал их в киоске АКИК-ВОСТОК по 1 грн за щепотку :-) в том году.
ЕМНИП я их еще не все раздарил, а так этого г.... на радиорынке вайлом, и зеленых и желтых.
ЕМНИП покупал их в киоске АКИК-ВОСТОК по 1 грн за щепотку :-) в том году.
Спасиб, Влад!!!!
http://www.chip-dip.ru/product0/47915.aspx
Не стесняемся просто пользоваться поиском.Спасибо
Vsevolod
18.07.2010, 23:30
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой:
Во время "полетов"в Илу отключилось управление взглядом. При этом сама программа FreeTrack продолжала работать, отслеживая положение головы. Хатка работала. Кнопки назначения на паузу и центровки взгляда не работали.
Перезапустил обе программы, но ничего так не изменилось- Ил так и не хочет работать с FreeTrackom. При запуске "модного" Ила (у меня еще отдельно есть) все работает хорошо. В конфиге стандартного Ила все также стоит разрешение работать с Трекером.
Подскажите, пожалуйста, где собака порылась?...
Подскажите, пожалуйста, где собака порылась?...
В ИЛ2 создай нового пилота, в смысле новый ник-имя, который будет иметь новый профиль для средств управления. Попробуй запустить фритрек из под нового пилота.
Vsevolod
19.07.2010, 21:44
Смена ника пилота не помогла.
Приветствую доблестных ВИРПИЛОВ и сочувствующих сему увлечению!Есть у
меня веб камера А4ТЕК 336Е,скачал прогу ФТ 2.1.2 ,но вот не могу это
всё соеденить. следовал указаниям в мануале при ФТ,не помогло.может NW
виновата? вобщем прошу спецов "разжевать" для меня сию
трудность по возможности. заранее благодарен за помощь!
Не совсем понятно в чем возникла трудность. Что с чем соединяете, каким образом?
http://akbis.boom.ru/FT211/freetrack.htm тут вроде как понятно описано.
"Трудность" была в неработоспособной копии ФТ.протаскался ночь по ссылкам,сделал 9 скачиваний,нашёл таки рабочую копию, теперь разбираюсь. а то уж отчаялся-думал совсем безмозглый! спасибо за участие :):):)
Да пожалуйста.
Всегда качал с их сайта, работает хорошо.
Всем привет. Ребят такая проблема, собрал 3clip всё работает на отлично, но полетав в ил2 и lockon заметил присутствие подтормаживаний при обзоре, т.е влево вправо небольшие рывки присутствуют, стоит FreeTrack 2.2.0.279 с настройками игрался по разному но добиться идеальной плавности не получилось, FPS 28-30 Jt 0-2 , камера Genius i-look 300, просадки фпc на работающем ил2 не заметил, даже не знаю куда уже капать вроде всё перепробовал. Во последней версии FreeTrack почему то нет настроек камеры,они не сохраняются, приходится каждый раз настраивать заново, с этим есть решение?
Мой комп: C2D E7200 (3166), Gigabite GF9800GT 1G, 2G ОЗУ, Win7 Ultimate 32bit.
Зарание спасибо.
заметил присутствие подтормаживаний при обзоре, т.е влево вправо небольшие рывки присутствуют
Есть знакомый, который тоже жалуется на тормоза, причем я и еще один знакомый их не замечаем, мы собирались вместе, что-бы показать ему как оно работает. Возможно я ошибаюсь, но думаю, что это особенности индивидуального восприятия.
Да возможно,я тоже думал может просто я гоню=) Но притормаживания явные даже так сказать рывки, думаю дело в процессоре,его просто не хватает для нормальной комфортной работы.
На мой взгляд, процессора достаточно. Тем более 28-30 фпс есть.
Думаю есть смысл попробовать Wii или оригинальный трекир, может вам не хватает 30-ти кадров камеры.
Я вот тоже думаю процессора должно быть достаточно, задавал высокий приоритет приложению вроде получше стало,но до конца не исчезли.
, FPS 28-30 Jt 0-2 , камера Genius i-look 300, просадки фпc на работающем ил2 не заметил, Во последней версии FreeTrack почему то нет настроек камеры,они не сохраняются, приходится каждый раз настраивать заново, с этим есть решение?
Мой комп: C2D E7200 (3166), Gigabite GF9800GT 1G, 2G ОЗУ, Win7 Ultimate 32bit.
Если в Freetrack такие цыфры, и у тебя такая конфигурация, то тормозов быть не должно. Можно предположить что драйвер Genius, всё же включает автоэкспозицию(которая должна быть в ручном режиме на минимуме) из за этого могут быть серъёзные просадки. Про какие настройки камеры речь? Может ты имеешь в виду не автоподгрузку твоего профиля. Вообще настройками камеры рулит её же драйвер, а Freetrrack ими пробует пользоваться. У меня не малый опыт с этим хозяйством, приведу примеры: года 2 назад я пользовался камерой Creative notebook mini, настроил и забыл на год. Потом была Defender C-027, её надо было постоянно крутиь по настройкам, ничего в настройках драйвера не сохранялось при следующей загрузке. С пол года назад завёл Wii, оттюнил его и добился FPS 102 Jt 40-60. Через месяц выкинул его нафиг, для меня он хуже Creative, потому что микро вздрагивания есть, сглаживал, усреднял кадры и т.п запарило. Короче я считаю, что причина в Genius, в играх либо работает либо нет, лагало у меня только из за всяких автоэкспозиций и автовыдержек.
Если в Freetrack такие цыфры, и у тебя такая конфигурация, то тормозов быть не должно. Можно предположить что драйвер Genius, всё же включает автоэкспозицию(которая должна быть в ручном режиме на минимуме) из за этого могут быть серъёзные просадки. Про какие настройки камеры речь? Может ты имеешь в виду не автоподгрузку твоего профиля. Вообще настройками камеры рулит её же драйвер, а Freetrrack ими пробует пользоваться. У меня не малый опыт с этим хозяйством, приведу примеры: года 2 назад я пользовался камерой Creative notebook mini, настроил и забыл на год. Потом была Defender C-027, её надо было постоянно крутиь по настройкам, ничего в настройках драйвера не сохранялось при следующей загрузке. С пол года назад завёл Wii, оттюнил его и добился FPS 102 Jt 40-60. Через месяц выкинул его нафиг, для меня он хуже Creative, потому что микро вздрагивания есть, сглаживал, усреднял кадры и т.п запарило. Короче я считаю, что причина в Genius, в играх либо работает либо нет, лагало у меня только из за всяких автоэкспозиций и автовыдержек.
Он может её включать независимо от заданных значений? Просто я выставил 2 и убрал галку с авто, вообще всё что было автоматом всё поснимал. В самой программе фритрека пустое окно настроек камеры, приходится драйвер через софт камеры настраивать, но сейчас вроде бы стало сохраняться после переустановки.
Он может её включать независимо от заданных значений? .
У меня так и было с камерой Defender. При каждой новой загрузке, я лез сначало в утиль драйвера, сдвигал на свои настройки, а потом играл. Естественно везде жмакал применить и ок. Но на следующую загрузку всё по новой, а иногда и при переключении между играми. Я понимаю что это бред какой -то, но по факту получается что утилита, работающая под драйвером, слишком уж занимается самоуправством.
С пол года назад завёл Wii, оттюнил его и добился FPS 102 Jt 40-60. Через месяц выкинул его нафиг, для меня он хуже Creative, потому что микро вздрагивания есть, сглаживал, усреднял кадры и т.п запарило.
Извиняюсь, что влезаю, вот у меня тоже Wii. Причем очень старанно - открываешь Фритрек в нём показывает FPS-190-200 Jt 90-100. Случайно другим окном загородил изображение черепа, показатели ФПС и Джиттера падают в 2 раза (не понимаю в чем прикол).
Ну да это не важно. Я хотел сказать, о том, что у меня тоже дерагется обзор. Долго отслеживал проблему, получалось что от куда-то идет засветка или отражается ИК излучение и на короткий промежуток (долисекунд) появляется 4-ая точка (у меня 3-клип) и фритрек отображает это как дераганье экрана. Причем зачастую в центральном положении, когда голова практически не ворочается. Вообщем длительно экспериментирую пришёл к запилу ИК-диодов (к тому же они у меня какие-то мощные, в военки используются, луч до 400 метров бьет). Причем они были ошкурены, но пришлось именно спиливать сверическую головку. Сейчас стало отлично (разница очевидна). Только не успел пока потестить долгое время.
Одно дело случайные засветки, а другое плавность обзора. По-моему о разных вещах говорите.
4-я точка с 3-клипом просто останавливает обзор, возможно рывками, если кратковременно засвечивает. А когда вы крутите головой то замечаете, что обзор отличается по плавности от мыши-хатки. По крайней мере я так себе эту проблему представляю. Для некоторых людей это серьезная проблема, чуть ли не до головной боли. Я не замечаю, и неудобств не испытываю. Разве что в таком плане, когда знаешь что "у тебя не супер и могло быть лучше"
А когда вы крутите головой то замечаете, что обзор отличается по плавности от мыши-хатки. По крайней мере я так себе эту проблему представляю. "
Ты как раз в точку попал, я про это и имел в виду. Просто я начинал с хата, потом мышь в левой руке, потом cam2pan, потом Freelook с одним светодиодом и уже потом freetrack c 4мя на кепке, а щас с 3мя на наушниках. Ну и конечно камеры с вием, всё как положено Но! У меня у друга есть NP TrackIr4pro и я знаю как должно быть на самом деле. Wii , со своми 100Fps на фиг не нужен с таким джитером. Взвесив все за и против, и опираясь на то, что видел и ощущал, выбираю простецкую вебку и для меня вопрос с этим закрыт. Вернее он открыт ещё , до приобретения TrackIr. Просто всё это время душила жаба, но по ходу я уже в "обзор" денег вложил, равно ему.
Одно дело случайные засветки, а другое плавность обзора. По-моему о разных вещах говорите.
4-я точка с 3-клипом просто останавливает обзор, возможно рывками, если кратковременно засвечивает. А когда вы крутите головой то замечаете, что обзор отличается по плавности от мыши-хатки. По крайней мере я так себе эту проблему представляю. Для некоторых людей это серьезная проблема, чуть ли не до головной боли. Я не замечаю, и неудобств не испытываю. Разве что в таком плане, когда знаешь что "у тебя не супер и могло быть лучше"
В точку, как раз это я и имел ввиду:rolleyes:Вот вот у меня и начала голова болеть после 4-х лет полётов на хатке даже после апгрейда компа 2 года назад, когда ты можешь выкрутить всё на макс. и двигать хаткой и всё гладко ровно, то взяв фритрек я немного не понял почему при всёх нормальных режимах происходит такой не плавный обзор. Вчера летая в ил2 на каком то зарубежном серваке не помню, заметил такую хрень, смотря на солнце обзор пошаговый почти:D смотришь в бок, нормально, Вывел окно фритрека поверх ила, посмотрел на солнце покрутил и сразу стало всё понятно фпс до 24 житер до 15 , покрутил трешхолд почти вправо до конца,диоды горят ярко посторонних свечений вроде бы нет, стало лучше но до конца неплавность не пропала,это и есть засветка? может быть что то реально засвечивает чего я просто не вижу? Диоды стоят EDEI- 1LA3. А так вообщем я тоже думаю, что камера просто может не выдаёт свои 30 фпс, или я просто хочу того что нереализуемо в условиях Фритрека и придётся привыкать так:(
Вадим можешь поподробнее рассказать про запил диодов что тебе это конкретно дало и зачем эту процедуру нужно проводить.
Спасибо.
Wii , со своми 100Fps на фиг не нужен с таким джитером.
А на что он реально влияет? у меня в камере А4 джиттер маленький, но фпсов 29 только при 352x288. Думаю Вии взять.
А на что он реально влияет? у меня в камере А4 джиттер маленький, но фпсов 29 только при 352x288. Думаю Вии взять.
Я тебе не указ, можешь вия прикупить, благо ради истины таких денег не жалко. Про джиттер могу сказать следующее, чем он ниже тем комфортнее.
Если на вебке ты имеешь 1-4 "вздрагивания", на единицу времени, то на Wii ты будешь их иметь от 40 до 90, в зависимости от прохождения сигнала Wii-блютус-блюсоль-фритрек. На деле становится непонятная выгода, вроде 100 кадров(Для чего?), и в то же время микро дрожжь как с бодуна. Начинаешь вроде сглаживать и усреднять кадры. Уже вроде и не дрожит, а взгляд уже запаздывает. Скажем одним словом: Некомфортно!
Попробуйте сглаживать при помощи NewView.
Там свои оригинальные алгоритмы.
Попробуйте сглаживать при помощи NewView.
Там свои оригинальные алгоритмы.
Да, присоединюсь к маэстро :)
Изначально пользовал Веб+ настройки ФТ, потом был Вий решил попробовать NewView. В NewView гораздо больше настроек и добиться плавности и необходимых углов гораздо проще. Так что, не поленитесь потратить 30 минут, они вполне возможно окупяться.
ЗЫ кстати выложу, пожалуй, свои настройки NW (для 3-кли+Wii). Можно будет попробывать как базу, а может и мне кто что подскажит поменять :)
ЗЗЫ настройки делал для монитора 19' при разрешении 1024х768, сейчас решил поставить родное 1280х1024 - ощущения от работы обзора поменялись ... сам уже думаю лезть менять настройки.
FranzFerdinand
04.08.2010, 01:14
Приветствую,господа. Если вас не затруднит,выложите пожалуйста, список веб-камер совместимых с FT. Большенство камер из списка на сайте FT отсутствуют в продаже или сняты с производства.
Идеально зарекомендовала себя GENIUS 321C SLIM.
FranzFerdinand
04.08.2010, 11:03
Спасибо. Буду искать.
Zeliboba
04.08.2010, 11:14
ЗЗЫ настройки делал для монитора 19' при разрешении 1024х768, сейчас решил поставить родное 1280х1024 - ощущения от работы обзора поменялись ... сам уже думаю лезть менять настройки.
Странно. После смены компа на более мощный игрался с разрешениями от 800х600 до 1600х1200 - обзор при этом не менялся. Вернее ощущения от обзора не менялись.
Работает связка Вебкамера+ФТ+НВ.
Замечал следующую вещь - на относительно слабых компах при высоких настройках графики и разрешениях связка ФТ + ИЛ-2 действительно дает не очень плавный обзор при том что по отдельности и ФТ и ИЛ-2 на тех же самых настройках работают изумительно.
Скорее всего мощности процессора не хватает для работы обоих приложений. Потому как замена вебкамеры на Wii на том же компе позволяет получить плавный и приятный обзор.
Wii сам обсчитывает координаты точек и отдает их ФТ, а с вебкамерой все расчеты ложаться на процессор котрому и так хватает дел от запущеного ИЛ-2
Скорее всего мощности процессора не хватает для работы обоих приложений. Потому как замена вебкамеры на Wii на том же компе позволяет получить плавный и приятный обзор.
Wii сам обсчитывает координаты точек и отдает их ФТ, а с вебкамерой все расчеты ложаться на процессор котрому и так хватает дел от запущеного ИЛ-2
Скорее всего так и есть, ограничил в локоне фпс до 30 стало намного плавнее без задержек, вот думаю ила и фт на разные ядра раскинуть.
Вопрос,что такое Wii где его можно заказать посмотреть?
Странно. После смены компа на более мощный игрался с разрешениями от 800х600 до 1600х1200 - обзор при этом не менялся. Вернее ощущения от обзора не менялись.
Работает связка Вебкамера+ФТ+НВ.
ну я ж и сказал, что субъективные ощущения, возможно из-за увеличения точек - приходится чуть больше крутить головой ... ну вообщем нужно тестить
Приветствую,господа. Если вас не затруднит,выложите пожалуйста, список веб-камер совместимых с FT.
одна из возможных http://oblom8.narod2.ru/
Вопрос,что такое Wii где его можно заказать посмотреть?
http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=7595
FranzFerdinand
04.08.2010, 16:53
А если 3clip из светоотражающей ткани, из камеры нужно ик-фильтр удалять?
Если подсветка камеры ИК (а по другому трудно себе представить), то и отраженный свет будет, естественно, тоже в ИК диапазоне. Следовательно фильтр нужно удалять. Более того, можно так же добавить фильтр видимого света, из дискеты 3,5" (ясен пень не из пластмассовой части).
Дискета частично ИК тоже режет, засвеченная фото пленка в пару слоев, тоже хороший вариант. Хотя все зависит от конкретных условий - яркое солнце и мощность диодов.
Vsevolod
04.08.2010, 18:25
Если подсветка камеры ИК (а по другому трудно себе представить), то и отраженный свет будет, естественно, тоже в ИК диапазоне. Следовательно фильтр нужно удалять. Более того, можно так же добавить фильтр видимого света, из дискеты 3,5" (ясен пень не из пластмассовой части).
Если речь идет о камере A4-333 из варианта трекира Obloma, то никакого фильтра удалять или добавлять не надо. Закрывается верхнее окошко улавливающее видимый свет. При этом камера переходит на улавливание отлько ИК излучения
MYClonie
04.08.2010, 21:13
Теперь моя очередь Вам голову морочить - ситуация такая, камера A4Tech PK 336E, собрал две схемки последовательно подключенных диодов АЛ107Б и HIRB5-43C-C, фильтр из дискетки и засвеченной плёнки - рамки работают хорошо, все диоды светятся, но на расстоянии 1-2 см от камеры, отодвигаю дальше ничего не видно, что делаю не так?
Элементарно, достать нужно ИК фильр из камеры. И фильтр у меня 1, только из дискетки. Засвеченная пленка себя зарекомендовала хуже. Больше света пропускала, и субъективно меньше ИК.
---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:58 ----------
Если речь идет о камере A4-333 из варианта трекира Obloma, то никакого фильтра удалять или добавлять не надо. Закрывается верхнее окошко улавливающее видимый свет. При этом камера переходит на улавливание отлько ИК излучения
А видимый свет магически обтекает камеру? Звучит глуповато. Фильтр ИКвынуть нужно, добавить фильтр видимого света тоже нужно.
---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:59 ----------
Дискета частично ИК тоже режет
Это бесспорно, но как классно она режет видимый диапазон.:cool:
FranzFerdinand
04.08.2010, 22:36
Vsevolod Если речь идет о камере A4-333
Да,именно о ней и идет речь. Спасибо всем за участие. Камера будет в субботу. Попробую так и эдак.
MYClonie
04.08.2010, 23:05
Может подскажете где в ней этот фильтр находится, а то я её разобрал, снял с платы объектив с линзами, там на нём со стороны платы есть квадратное стёклышко розоватого цвета приклееное клеем - это оно? Может у кого-то такая же камера - подскажите пожалуйста, чтоб наверняка. Заранее благодарен!!!
Это именно оно. На работе у меня такая же камера. Выковыривай нещадно, ибо как вебке ей грош цена =)
MYClonie
06.08.2010, 21:09
Да, фильтр снял и стало повеселее, хотя фильтру кирдык, качественно его клеили.
Vsevolod
09.08.2010, 18:51
А видимый свет магически обтекает камеру? Звучит глуповато. Фильтр ИКвынуть нужно, добавить фильтр видимого света тоже нужно.[COLOR="Silver"]
[/QUOTE]
Прошу прощения за невнимательность... Я хотел сказать о том, что при плотном закрытии окошка включалась ИК подсветка камеры. Но никакого фильтра я не удалял. При этом на настройке фритека довольно четко была видна светоотражающаяся материя 1х1 см. Только выключаю свет за спиной. И пашет у меня за милую душу.(правда настроить под себя конечно же надо)
Господа.. я знаю человек 20ть у которых 333и работают без всяких разборок.. если у Вас всё хорошо с руками и Вы умеете держать паяльник то я искренне рад за Вас .. сайт создавался для вирпилов у которых не держится паяльник в руках.. так что прошу сильно не ругать..:dontknow:
FranzFerdinand
10.08.2010, 18:16
Джентельмены, у меня никак не получается настроить FT при дневном свете. Удалил из камеры ИК фильтр,закрываю объектив пленкой дискеты- все равно мое лицо отражает лучше светоотражающей ткани. Я мало на солнце бываю или вариант с тканью только в темной комнате проходит?
У меня вариант с тканью проходит при любой погоде.
FranzFerdinand
10.08.2010, 18:57
А в качестве фильтра что? Дискетка?
Удалил из камеры ИК фильтр,закрываю объектив пленкой дискеты- все равно мое лицо отражает лучше светоотражающей ткани.
А какие настройки камеры? Выдержку автоматическую отключали? Гамма, яркость? Ползунок "Трешолд" правее подвиньте в самом фритреке.
FranzFerdinand
11.08.2010, 11:30
Все на минимуме. Экспозиция отключена. Трешолд если левее двигать- белым отображается вся комната,а кусок материи в моей руке напротив-темный.
А с камерой все в порядке было до момента удаления ИК фильтра? Неужели настолько сильное солнце? Вечером попробуйте без солнца.
FranzFerdinand
11.08.2010, 14:48
До удаления фильтра было аналогично. В комнату прямые солнечные лучи не попадают. Ночью ткань отражает замечательно. Может на камере есть еще один датчик дневного света? На лицевой стороне который,я закрыл. Но там сверху есть еще одна шняга (типа лампочки) непонятного назначения.
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------
О,моя глупость! Та шняга и есть ДДС. Закрыл его 3-ым слоем и ... Вуаля! А я,простой диод на лицевой закрывал! Лажа! Никому об этом не рассказывайте.))).
Skull,вам отдельная благодарность и извинения за беспокойство.
А можно ли ик диоды от камеры A4-Tech WebCam <PK-333E> использовать.
А то мне продали каких то незнамо каких ик диодов к ДУ пультам, а других нету. А все такие берут, мне сказали в магазине.
Привет, фритрек 1 работает хор., попытался установить 2.2, при запуске пишет не найден d3dx9_dll, возможно повторная устанвка поможет.
Кто нибудь сталкивался? Переустанавливал и все одно и тоже
А то мне продали каких то незнамо каких ик диодов к ДУ пультам.
Тут половина пользователей FreeTrack, такие юзает. Бошки стачиваешь и вперёд. Со временем можно поставить более мощные. Я к примеру на обычных(пультовых) года 2 верчу башкой, менять на другие? Для чего? Они у меня хватаются камерой на любых, посильных шее, углах.
Zeliboba
14.08.2010, 23:12
Привет, фритрек 1 работает хор., попытался установить 2.2, при запуске пишет не найден d3dx9_dll, возможно повторная устанвка поможет.
Кто нибудь сталкивался? Переустанавливал и все одно и тоже
Директ-х поставь свеженький.
Привет, фритрек 1 работает хор., попытался установить 2.2, при запуске пишет не найден d3dx9_dll, возможно повторная устанвка поможет.
Кто нибудь сталкивался? Переустанавливал и все одно и тоже
Установи/переустанови ДиректХ
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=3b170b25-abab-4bc3-ae91-50ceb6d8fa8d
d3dx9_dll
или скачай его с инета, да брось в папку windows\system32
или скачай его с инета, да брось в папку windows\system32
Мне не помогало, бросал в папку фритрека, так работает.
FranzFerdinand
15.08.2010, 22:47
Джентельмены, Freetrack с ГС2 работает,но после 2-3 поворотов головы,игра виснет. Есть ли способ с этим справится?
Джентельмены, Freetrack с ГС2 работает,но после 2-3 поворотов головы,игра виснет. Есть ли способ с этим справится?
Попробуй в ГС2 изменить кривую отклика осей обзора. Конкретно: Настр.оси--ползунок Кривая, двигай его до получения 50-60 единиц. Если зависания пропали, уменьшай значение до минимально стабильных. Скажем просто идёт поток данных настолько большой, что игра не успевает "переварить" и ответить. Проделай для всех осей, учавствующих в обзоре. Если не помогло, сглаживай кривые в FreeTrack. Увы других рецептов не знаю.
FranzFerdinand
16.08.2010, 10:55
Благодарю Вас, Вадим. Попробую вечером.
Должна ли камера после удаления ик фильтра расфокусироваться?
При устновке взад фокус восстанвливается.
камера А4 333е
Или фокус не важен для фритрэка, главное что бы диод видно было?
MYClonie
17.08.2010, 20:27
Фокус очень важен, сам наткнулся. Пока не настроишь нормально фокус у тебя вместо трех точек от диодов в окошке будут три больших круга и пропадат будут при удалении от камеры, а настроишь фокус - будут стабильные точки. Проверено.
Без ик фильтра все мутное, фокус от сантиметра от объектива, рамку спаял, настроил, все работает, точки ровные, фильтр из дискеты и пленки почему то не нужен. Лишних засветок необнаруженно.
Без ик фильтра, к моим непонятным диодам за 3р. чувствительность очень высокая.
Камера А4 333е очень хорошая, FPS 29-30, джитер 0-1.
Должна ли камера после удаления ик фильтра расфокусироваться?
При устновке взад фокус восстанвливается.
Не должна. Вы уверенны, что это ИК фильтр. а не линза?
Ик-фильтр может быть выполнен в виде красноватого напыления (тонкого покрытия в виде пленки) на саму линзу, следовательно удаление его приводит и к расфокусировке всей оптической системы камеры. Такое напыление иногда удается соскоблить, но нужно делать это аккуратно, не повреждая пластиковую поверхность линзы.
Не должна. Вы уверенны, что это ИК фильтр. а не линза?
Уверен, смотрел на фритрековском сайте разборку этой камеры, квадратное стеклышко, под линзой. Камера А4 333 МВ (Е) позиционируется как камера с легко удаляемым ик фильтром. Причем если не ставить так как стояло, фокуса не будет. И очень сильно гасит оно ик излучение.
И вот разговоры типа того, что я мол оставил ик фильтр, так как по назначению пользую вебку. Получается без ик фильтра что то уже не так. Что не так, фокус пропадает, или "цветность" меняется?
Я не заметил разницы в изображении, кроме расфокусировки.
Lordus
Удаление ИК-фильтра (квадратик с напылением) не может привести к расфокусировке камеры т.к. фильтр (что само собой понятно) не является линзой и, что тоже важно учитывать, не занимает пространство непосредственно между матрицей камеры и блоком оптических линз, а находится в углублении самого блока линз или под прижимной планкой непосредственно над матрицей (как в А4 333е). Я это к тому, что удаление ИК-фильтра не преведет к изменению расстояния между матрицей и линзой и, следовательно, к изменению фокусного расстояния (что может быть критично в случае с камерами с фиксированным фокусом). Удаление ИК-фильтра приводит к изменению цветапередачи (не очень значительному, но заметному глазу) и картинка, как вы выразились, "мутнеет" (для Скайпа уже не подойдет)))). Не понял, что вы имели в виду, говоря, что "фокус от сантиметра от объектива, рамку спаял, настроил, все работает, точки ровные". Так все же: все работает? Или все работает только в сантиметре от камеры (в санитметре, я так понял, вы образно сказали, т.к. в сантиметре от камеры фритрек работать не может))))?
Ну может картинка мутнеет, а не расфокусируется. Четко видно мои пальцы возле объектива, а остальное как будто блум навесили. Да наверное так и есть. Все вдали немножечко нечеткое. Ну тоесть это нормально?
Ну тоесть это нормально?
Да, нормально. Для фритрека - нормально. Главное: диоды в окне фритрека четко видны? точки должны быть не очень большие (можете сравнить с точками из Demo Video в самом фритреке) и однородными (круглыми), и быть видны на расстоянии по крайней мере 1 метра от камеры. Все вышеперечисленные "требования" можно подогнать в настройках (вы это уже, как я понял, успешно выполнили). Вас смущает "блум" на кртинке, скажем в Скайпе (меня, если честно, - тоже), но это та цена, которую надо платить за качественный фритрек. Без удаления ик-фильтра сделать качественный фритрек практически невозможно (только если диоды брать моЩЩЩнейшие, как например, предлагал Alaska). И еще насчет диодов: у вас, надо полагать, диоды для ПДУ, у меня - тоже и я ими очень доволен. Для повышения угла излучения стоит спилить линзу диода и чуток пошкурить получившуюся "бочку". Для моих Noname-ПДУ-диодов удалось добиться стабильной работы при любых положениях головы.
Без ик-фильтра камеру по прямому назначению использовать не комфортно (все из-за того же "блума" на картинке). Для этих целей купил себе еще одну камеру.
Все истинно так. Диоды сточил, пошкурил. Пятна на фритреке отличные. Только по вертикали вниз обзор намного меньше чем вверх, и легкий наклон. Балуюсь с настройками. И в Акуле непривычно после хеджоя, такая приятная гибкость образовалась. :)
Спасибо за диалог.
Только по вертикали вниз обзор намного меньше чем вверх
Да, тоже заметил такой "недостаток" (конструктивная особенность служащая, по-видимому, для отслеживания положения головы по оси Z) в конструкции 3Point clip. Длина стойки верхнего диода короче, чем нижнего, и при опускании головы верхний диод перекрывает собой средний, что приводит к сбою в отслеживании программой положения головы. Речь идет о наклоне головы вниз, хотя и его хватает и на панель приборную посмотреть, и на "штуке" в "окно в полу" заглянуть хватает, и на "джойстик" своего виртуального пилота.:lol::ups:
Предложение: может можете выложить фотки своей конструкции? Была идея создать отдельную ветку на форуме, так сказать, "Галерея FreeTrack", но потом решил просто агитировать пользователей выкладывать фотки своих клипов здесь. Наглядно можно многое почерпнуть для будущих наработок и новым пользователям фритрека будет в помощь, да и просто приятно посмотреть будет. Заканчиваю свою новую модель 3Point clip (блин, с покраской проблемы), доделаю - выложу фотки (похвастаюсь:ups::)). Приятно будет, если мое предложение найдет отклик у всех посетителей данной ветки. Фотки "принимаются":rolleyes: любые: от телефонов в 1.3МП до фотиков в <12МП, вебкамер и всего, что может запечатлеть результаты вашей работы.
Ждем откликов.:thx:
Economist
19.08.2010, 14:21
Предложение: может можете выложить фотки своей конструкции? Была идея создать отдельную ветку на форуме, так сказать, "Галерея FreeTrack", но потом решил просто агитировать пользователей выкладывать фотки своих клипов здесь. Наглядно можно многое почерпнуть для будущих наработок и новым пользователям фритрека будет в помощь, да и просто приятно посмотреть будет. Заканчиваю свою новую модель 3Point clip (блин, с покраской проблемы), доделаю - выложу фотки (похвастаюсь:ups::)). Приятно будет, если мое предложение найдет отклик у всех посетителей данной ветки. Фотки "принимаются":rolleyes: любые: от телефонов в 1.3МП до фотиков в <12МП, вебкамер и всего, что может запечатлеть результаты вашей работы.
Ждем откликов.:thx:
Сам не дружу с паяльником, но хочу показать ИК-клип с запиткой от USB изготовленный Jazz-ом. Вот тут расписано по шагам и наглядно:
http://forum.by-portall.com/viewtopic.php?f=46&t=128
FranzFerdinand
20.08.2010, 13:20
Господа,а почему вы все еще делаете схемы с IR-LED? Схема с светоотражающей тканью ведь гораздо дешевле и легче в изготовлении?
Господа,а почему вы все еще делаете схемы с IR-LED? Схема с светоотражающей тканью ведь гораздо дешевле и легче в изготовлении?
На мой взгляд (сугубо субъективная оценка!!) диодная схема надежней. Я, если честно, использую только 3-point clip и схему с отражателями не испытывал, но имеются подозрения, что в точности позиционирования схема с отражателями проигрывает. Дело в том, что отраженный свет (даже в ик-диапазоне) является менее ярким, чем свет непосредственно от диода, да и точка получается более четкой и форму всегда имеет правильную (круглую). Есть подозрения, что могут возникать проблемы с позиционирование при нахождении головы в крайних положениях (правом, левом особенно). Еще я вот, например, ношу очки, а это исключает возможность использовать схему с отражателями, так же как и вспотевший лоб в разгар полета может превратиться в лишний отражатель)). Вот некоторые мои соображения по данной теме. Если диалог пойдет, можно развить их дальше. И еще один довод: вы сказали дешевле и легче в изготовлении. Схема с диодами не сложнее схемы с отражателями: вам нужна все та же точно сделанная "рогатка", конечно, если вы имеете камеру сразу с диодной подсветкой, это исключает пайку диодов, но насколько я знаю, большенство (может и не большенство, но многие, даже в этой ветке) делают собственные диодные лампы (с большей мощностью) на камеру. И еще касательно цены: даже если у вас камера с ик-подсветкой, вы затратите, скорее всего, такое же количество денег (может, конечно, чуть-чуть меньше), как на диодную схему. Три диода, для ПДУ (а они действительно хороши ))), проверенно) и три резистора обойдутся вам в 1$ (в РБ, по крайней мере), вот цену светоотражающей ткани, увы, я не знаю, но думаю, что её продают не кусочками 10 на 10 см, а, скажем 10 см на 1 м, что будет стоить вам, наверно, все тот же 1$, плюс еще и излишек ткани останется.
FranzFerdinand
20.08.2010, 23:29
Убедили,Егор.))) Честно говоря,я перешел на схему с СТ только по причине... Как бы сказать... Ну в общем она более приемлима в социальном плане. ))) Если бы меня с лампочками на голове увидели друзья... А СТ-clip на наушниках практически не заметен. Но это мой, частный случай. Вам- спасибо за развернутое объяснение.
Убедили
Это были в основном мои соображения (основанные исключительно на соображениях ))), на мой взгляд - логических). Еще раз замечу, что сам я схему с световозвращающей тканью не пробовал, так что это только мое мнение. И еще насчет лампочек: свет в ик-диапазоне глазу незаметен, так что и диодный клип можно замаскировать так, что комар носа не подточит.))
Ребята помогите, тут проблема у меня. Вот купил Вии Моте и решил потестировать (с пультом от ТВ) прежде чем делат 3клип. В фреетреке все работает, а вот когда вклиучаю игру "биип" и фреетрак вирубается , т.е значек проги (шарик) становится серым.
P.S сорри за бардак кирилицы нет:)
Тепер пашет, незнаю почему:) Еще сделал 1поинт , из велосипедной лампы вытащил светодиоды и поставил один ИК диод, все пашет, правда пока никак не могу настроить фреетрак чтобы полностю удовлетворила мои ожидания, буду на 1 поинте пока не освоюсь, хотя недумаю ,что сам смогу смастерить 3клип... а кстате Вии моте + фритрэк работает с 3клипом от трекир?? Если да, не мучался бы и купил
что ж вы камеру мучаете? заклеили датчик света и пользуйте. Зачем фильтр то выковыривать?
что ж вы камеру мучаете? заклеили датчик света и пользуйте. Зачем фильтр то выковыривать?
Можно подробней?
Sopovich
01.09.2010, 12:30
Тепер пашет, незнаю почему Еще сделал 1поинт , из велосипедной лампы вытащил светодиоды и поставил один ИК диод, все пашет, правда пока никак не могу настроить фреетрак чтобы полностю удовлетворила мои ожидания, буду на 1 поинте пока не освоюсь, хотя недумаю ,что сам смогу смастерить 3клип... а кстате Вии моте + фритрэк работает с 3клипом от трекир?? Если да, не мучался бы и купил
Значек тухнет, когда Фритрек теряет диоды и бывает не подхватывает снова.
Во Фритреке на вкладке "Модель" можно подправить размеры рамки на нужные.Если проще , покупай, хотя он очень просто делается.
RBflight
01.09.2010, 18:14
А я заказал камеру с ИК-подсветкой.
Сделать рамку с отражателями для меня много проще, да и проводов на башке не будет
Мужики установил FSX , но почему-то на фритрэк не реагирует. На Ил-2 всё идет, а вот на FSX нет. Что делать?
Мужики установил FSX , но почему-то на фритрэк не реагирует. На Ил-2 всё идет, а вот на FSX нет. Что делать?
Вероятно всего решение вот. На закладке "Output" установить галочку напротив "SimConnect", а остальные - убрать. Когда в Ила засядите, верните все назад.
Сам в FSX не летаю. Решение проблемы нашел на офсайте. Хотя, судя по постам на форуме, у некоторых и с включеным симконнектом фритрек не работает в FSX. Все же попробуйте, если не поможет, не серчайте).
Вероятно всего решение вот. На закладке "Output" установить галочку напротив "SimConnect", а остальные - убрать. Когда в Ила засядите, верните все назад.
Сам в FSX не летаю. Решение проблемы нашел на офсайте. Хотя, судя по постам на форуме, у некоторых и с включеным симконнектом фритрек не работает в FSX. Все же попробуйте, если не поможет, не серчайте).
Спасибо за отв Егор, попробую... :)
Надоело держать wiimote на стопке книг за монитором, сделал вот такой держатель.
116695
Надоело держать wiimote на стопке книг за монитором, сделал вот такой держатель.
116695
Симпотично!!!
А я себе согнул похожую конструкцию из толстого изолированого провода :) и...... запитал от ЮСБи, бо запарили меня батарейки (акумуляторы) садиться в неподходящий момент.
Симпотично!!!
А я себе согнул похожую конструкцию из толстого изолированого провода :) и...... запитал от ЮСБи, бо запарили меня батарейки (акумуляторы) садиться в неподходящий момент.
Ну так ) на фрезере с ЧПУ делал все таки. Сразу что заметил: оптическая ось стала совпадать с головой, ничего не уводит, меньше центровку нажимаю. Удобно включать-выключать, так как конструкция жесткая. В общем понравилось. Если хочешь - сделаю и тебе.
Ну так ) на фрезере с ЧПУ делал все таки. Сразу что заметил: оптическая ось стала совпадать с головой, ничего не уводит, меньше центровку нажимаю. Удобно включать-выключать, так как конструкция жесткая. В общем понравилось. Если хочешь - сделаю и тебе.
Спасибо, но ненадо, меня и моя подставка устраивает та и может всетаки перейду на ТракИр когда нибудь :)
Переходите на трекИры ))) Это реально круто )
Переходите на трекИры
"А если не видно разницы, зачем платить больше" (С) ;)
RBflight
14.09.2010, 00:21
Ребят, такая трабла:
пришел наконец-то islim 321R, блин, но тормозит зарраза.
В полутемной комнате, такое ощущение что включается какой-то "ночной" режим что-ли, как на мобилах - изображение смазывается, плывет и тормозит:cry:, когда подносишь фонарик вплотную к камере, то автоматом яркий свет заглушается и вуаля - тормоза пропадают.
Не знаю что и делать - камера позиционируется как девайс, не требующий дров, а хотелось бы поковырятся и настроить выдержку (по ходу в ней вся соль) вручную. Мож есть сторонний контент какой-нибудь?
Купил для фритрека, прочитав пост тов. LSA (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1419978&postcount=670). При включении ик-подсветки все в норме (30-fps 0-jitter), но это пока близко сидеть к камере, а я не могу сидеть близко - монитор большой, приходится отдаляться - уже на расстоянии ~40 см от камеры fps падает до 12:cry:, если поднести, к примеру палец к камере вплотную - изображение опять становится плавным...эхх, а ощущения ведь самые приятные от процесса, не хочется как-то отказываться...((
Может тов. LSA отзовется? помогите пожалуйста
Да, диагноз вы поставили верный. Вся загвоздка именно во включенной "автоэкспозиции" в драйверах камеры. А в окне самого FreeTrack-а в закладке "camera Properties" имеются какие-либо существенные настройки (в частности, само-собой бегунок автоэкспозиции и возможность отключить ее автоматическую подстройку) или только всякие настройка яркости? На офсайте http://genius.ru/products.aspx?pnum=20464 есть драйвер для вашей камеры, возможно его установка добавит новых опций в указанном выше окне. А сторонний контент (на случай, если в окне "camera properties" пусто) можно попробовать любую прогу для работы вебкамеры, они дают доступ к настройкам камеры (если, конечно, драйвером эти самые настройки предусмотренны). Более конкретно по названиям, если надо, - завтра, а то спать уже хочу).
Ну и в конце-концов, камера уже проверенна LSA, отзыв - положительный. Так что все решаемо, не отчаивайтесь. Если нужна консультация LSA, то лучше ему в личку напишите, так вернее будет.
RBflight, к сказанному ранее (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1430823&postcount=749) мне добавить нечего. Разве что сделать скриншоты закладок с настройками яркости/контрастности и прочих кривых?.. Повторюсь - никакой автоэкспозиции у камеры нет, все регулировки делал с помощью фритрека. Вечером сделаю скрины и выложу на форум, ок?
RBflight
14.09.2010, 20:22
Egor89K, LSA, спасибо за быстрое реагирование:cool:
К сожалению дрова на сайте - это пресловутый button manager, упомянутый LSA ранее, туда я залез в первую очередь (. Камера продолжает определяться как "USB-видеоустройство". Прилагаю скрины бегунков - к сожалению "выдержка" недоступна.
Надеюсь на вашу прогу, Егор...
LSA, а у вас также камера в обычном режиме и когда отдаляетесь в ИК-режиме тормозит?
to RBflight
увы программа моя тут не поможет (зовется она Amcap - обычная прога для работы с вебкамерами). В ней будут доступны все те же настройки, что и в "camera properties". просто если бы через фритрек настройки не отображались вообще, то можно было бы через такие проги настраивать, правда каждый раз по-новой, т.к. после каждого запуска настройки слетали (у самого такое с камерой canyon было, ранее по ветке писал).
В вашей камере налицо наличие "автоэкспозиции", хотя LSA говорит об обратном. Его мнение более весомое, т.к. он камерой пользуется, но судя по описанным вами симптомам - автоэкспозиция имеет место. Возможно у вас и LSA разные прошивки. Даже не знаю.
Как вариант, чтобы получить доступ к управлению затемненных бегунков в ваших настройках (в частности, появится возможность порегулировать "выдержку", может что даст) воспользуйтесь такой преблудой, как EnableButton. Вот ссылка: http://www.wosoft.ru/_ld/29/2931_enbtn.zip
Если будут вопросы по использованию - пишите (хотя там, вроде, все просто)
А так "пытайте" :) LSA, он должен знать истинну по сабжу :)
Вот единственно чем отличаются настройки свойств у моей камеры.
А камера как таковая (в скайпе там или еще где) действительно "подтормаживает", т.е. изображение не гладкое, а как будто ФПС проседает :D В леталках же все хорошо, плавно.
RBflight
14.09.2010, 21:14
Спасибо за советы камрады.
Попробовал все варианты - вижу только одно решение проблемы - покупка другой камеры:(
Но от ИК-отражения не откажусь - очень удобно.
Егор, а какой камерой пользуетесь вы?
Меня терзают смутные сомнения... Насчет процедуры пользования камерой...
Я сначала запускаю фритрек и в нем нажимаю кнопку "старт" - камера включается. Затем открываю Button Manager и в нем включаю ИК подсветку - загораются диоды, их видно. Далее запускаю леталку и все работает как писано. У вас такая же процедура и не работает?
RBflight
14.09.2010, 21:32
Воистину жадность и лень - двигатели прогресса%)
симитировал поднесенный близко к камере палец куском бумаги - в результате задний план затеняется - и вот оно!!! fps 30 jtr 0 на любых дистанциях!!!:bravo:
чуть уменьшается "поле зрения" камеры, но настройка "фильтра" - дело техники, уррря - побежал пробовать.
---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------
Меня терзают смутные сомнения... Насчет процедуры пользования камерой...
Я сначала запускаю фритрек и в нем нажимаю кнопку "старт" - камера включается. Затем открываю Button Manager и в нем включаю ИК подсветку - загораются диоды, их видно. Далее запускаю леталку и все работает как писано. У вас такая же процедура и не работает?
как токо не пробовал...
может у вас волосок или пыль на линзе - и задний план остается темным, хз, а мож и прошивка. в любом слуае спасибо за помощь
У меня нету заднего плана. Сплошное черное поле, а на нем три белые точки. Иначе не будет работать фритрек.
Черный план выводится ползунком Threshold (Порог)
RBflight
14.09.2010, 22:05
У меня нету заднего плана. Сплошное черное поле, а на нем три белые точки. Иначе не будет работать фритрек.
Черный план выводится ползунком Threshold (Порог)
Во фритреке - да. Задний план черный естественно, иначе он работать вообще не будет.
Я про камеру в общем режиме с включенной ик-подсветкой:
В темной комнате светишь на стену - изображение плавное, стоит повернуть вглубь комнаты - картинка светлеет - становится видно удаленные обьекты, но изображение мажется и тормозит. То же происходит и во фритреке, хоть за черным фоном и не видно: придвигаешь лицо близко или руку ставишь (даже без отражателей при абсолютно черном экране) fps 30, убираешь руку, садишься нормально на кресле - fps 14, встаешь с кресла (задняя стена в метрах 4х от камеры) - 6 fps.
Щас поставил бумажный бублик - в результате внизу изображения происходит засветка, а задний план - лицо, стена, часть кресла, остаются приглушенными (темными), во фритреке этого не видно, ибо "черный экран", но fpsы - 30 стабильные, причем как бы далеко я не уходил от камеры
---------
кстати чтобы включать ИК-подсветку не обязательно пользовать баттон-менеджер, достаточно в управлении камерой во фритреке передвинуть ползунок "фокус" в крайнее правое положение - ИК включатся автоматом.
to RBflight
Рад, что есть положительные подвижки. В камере 100% имеется автоэкспозиция. Сейчас вы ее отключаете пальцем или бумажкой поднесенными к объективу. Как вариант. Попробуйте EnableButton-ом воспользоваться. Разблокировать слайдер "Выдержка". Вообще сложно сказать, что разрабы\переводчики подразумевали под выдержкой в веб-камере???? В фотоаппарате - понятно, а в камере??? Возможно это и есть автоэкспозиция в чьем-то переводе. Ее отключение позволит работать без всяких "бамажак" и с 30 фпс.
А я пользуюсь Логитеком С100. Использую 3-клип с ик-диодами. Имею некие "предубеждения" касательно отражателей :)
RBflight
14.09.2010, 22:51
to RBflight
Рад, что есть положительные подвижки. В камере 100% имеется автоэкспозиция. Сейчас вы ее отключаете пальцем или бумажкой поднесенными к объективу. Как вариант. Попробуйте EnableButton-ом воспользоваться. Разблокировать слайдер "Выдержка". Вообще сложно сказать, что разрабы\переводчики подразумевали под выдержкой в веб-камере???? В фотоаппарате - понятно, а в камере??? Возможно это и есть автоэкспозиция в чьем-то переводе. Ее отключение позволит работать без всяких "бамажак" и с 30 фпс.
А я пользуюсь Логитеком С100. Использую 3-клип с ик-диодами. Имею некие "предубеждения" касательно отражателей :)
EnableButton-ом воспользовался, бегунок двигал - что слону дробина, эффекта - ноль.
Скрины в аттаче:
1 и 2 - с "фильтром", камера и фритрек соответственно
3 и 4 - то же, токо без "фильтра"
(девайс кривоват, тк собран на коленке за 30 мин, в планах занятся посерьезнее)
Егор, а с чем связаны предубеждения? Уж не с воздействием на глаза часом?
to RBflight
А еще у вас есть слайдер "Диафрагма". Может его тоже почухать, может что даст. Ну а если и так работает, то и ладно. Правда бамажка ваша у объектива явно уменьшает fov камеры (проще говоря, перекрывает часть объектива). Для ик-спектра может и не так критично, но точки могут пропадать в этой области, что не есть хорошо. Если интересны мои соображения по теме, смотрите пост №844 на прошлой странице.
Насчет отражателей свои соображения я уже раньше писал, вроде на прошлой странице. Сам не пробовал, да меня и клип устраивает, провода не мешают. От клипа точки такие четкие, ровные, круглые аж глаз радуется. А насчет глаза, точнее воздействия на него ик-излучения, так зрение и так уже упало, очки ношу, поэтому, кстати и не могу пользоваться отражателями, засветки будут. Возможно ик-излучение и влияет на глаз, я не знаю, возможно происходит нагревание роговицы или еще чего там, мне не грозит, у меня 3-диодный клип на ухе :) Если интересны мои соображения по данной теме, посмотрите пост №844 на предыдущей странице.
=PartizaN=
17.09.2010, 02:20
Купил A4 tech 333E с 6-тью ИК диодами подсветки, кусочек светоотражающей плёнки оракал(в фирме по наружной рекламе и тп, так дали)...
30fps jitter 0-2
Только вот заметил, что фритрек опаздывает за поворотом головы на приблизительно 0.5 секунды(
Как можно сделать чтобы его реакция на повороты была мгновенной?
Peter Mattlov
22.09.2010, 13:15
Кто-нибудь использовал 5-й трекир с клип про и фритреком?
есть вот такая Фикса http://naturalpointofview.blogspot.com/p/trackir-cameras-with-freetrack.html, но нет уверенности что с девайсами пятой серии будет работать...
предвосхищая вопросы "а зачем?" сразу же отвечу
в Rise of Flight при совместном использовании сайдевиндера и трекира итут микрофризы при вращении головой, что очень некомфортно. ищу альтернативы пока не поправят в игре (а судя по всему и вообще не поправят).
А что мешает тебе попробовать? TrackIr 5 у тебя есть, ставь FreeTrack и пробуй. Просто в этой ветке общаются люди, избегающие покупки TrackIr в основном по финанасовым соображениям и с верой в другой, более демократичный способ УпОб. Я знаю точно, что клип от TrackIr4 работает с FreeTrack, это как бы очевидно, других "сопряжений" не представляю. А ссылка на которую ты указываешь, 2 летней давности, про то как NaturalPoint, "Зажимал" свой протокол для использования в FreeTrack, а потом выложил SDK, типа разрешил интерфейс пользовать. Ты ведь знал, что TrackIr лагает с MSFF2, в ROF? Пробовать сглаживать через NewView, тоже по моему не прокатит, автор не летает в ROF, соответственно не ему это не надо. Короче я посоветовать толком ничего не могу, но порассуждать готов, у меня тоже MSFF2, тока с Wii remoute, фризы тоже бывают, но это из за джиттера высокого.
Peter Mattlov
22.09.2010, 21:06
Могу сказать что так просто все не полуцчилось.
скачал версию ФТ, которая поддерживала Трекир. Также поставил СДК
Внутри ФТ в графе сурс было демо видио и Optitrack #122365
При выборе оптитрак черный квадрат заменяется на серый и все.
Больше ничего не происходит. после нажатия старт реакции черепа нет.
понимаю, что с вэбкамерой клип работать должен, но хотелось бы обойтись малой кровью, кроме того по характеристикам каммера 5-го трекира переплюнет в разы любую вэбкамеру.
А поповоду знал-не знал что лагает. Так изначально трекир покупался под имеющийся хотас фирмы Че. Только позже пришло понимание, что MSFF2 необходимая в РОФ вещь.
=PartizaN=
23.09.2010, 04:10
Помогите плз с такой траблой!
Когда запускаю фритрек 2.2 - сначала реакция на мои движения практически мгновенная, но через приблизительно минуту начинаются отставания(около 0.5сек)
???
Color111
02.10.2010, 12:47
Помогите плз с такой траблой!
Когда запускаю фритрек 2.2 - сначала реакция на мои движения практически мгновенная, но через приблизительно минуту начинаются отставания(около 0.5сек)
???
Ждал ответ на твой вопрос. Но, не даждалси! Интересная ситуация.
А v.2.1 пробовал? Таже беда?
Могу сказать что так просто все не полуцчилось.
скачал версию ФТ, которая поддерживала Трекир. Также поставил СДК
Внутри ФТ в графе сурс было демо видио и Optitrack #122365
При выборе оптитрак черный квадрат заменяется на серый и все.
Больше ничего не происходит. после нажатия старт реакции черепа нет.
понимаю, что с вэбкамерой клип работать должен, но хотелось бы обойтись малой кровью, кроме того по характеристикам каммера 5-го трекира переплюнет в разы любую вэбкамеру.
А поповоду знал-не знал что лагает. Так изначально трекир покупался под имеющийся хотас фирмы Че. Только позже пришло понимание, что MSFF2 необходимая в РОФ вещь.
У меня заработал ;) Нужно оси настроить как следует и будет счастье в RoF пока с Трекиром не разберуться :D
=PartizaN=
02.10.2010, 20:49
А v.2.1 пробовал? Таже беда?
Пробовал, но там у меня 8-12кадров/сек, лучше не смог настроить:(
В 2.2 - 30кадров/сек, но блин через минуту-две начинаются отставания:cry:, хотя в начале все отлично работает?!
ЗЫ использую 3cap.
Color111
03.10.2010, 00:00
Пробовал, но там у меня 8-12кадров/сек, лучше не смог настроить:(
В 2.2 - 30кадров/сек, но блин через минуту-две начинаются отставания:cry:, хотя в начале все отлично работает?!
ЗЫ использую 3cap.
установи 2.1.
И поставь все как на скринах.
у меня выхлоп 100 фпс.
ЗЫ. 3cap тожи
ЗЫ2. камера A4Tech
ЗЫ3 Если камера другая, поиграй параметрами Exposure
у меня выхлоп 100 фпс.
C веб-камерой не представляется возможным: максимум - 30 FPS. Такой показатель реален только с использование Wii.
Color111
03.10.2010, 00:19
C веб-камерой не представляется возможным: максимум - 30 FPS. Такой показатель реален только с использование Wii.
Он понял , о чем я говорю. В иле фпс100.
=PartizaN=
03.10.2010, 00:32
v2.1 http://jpegshare.net/fb/6c/fb6cf71e959c5aa3ad353d59b3426203.jpg.html
v 2.2 http://jpegshare.net/af/02/af027e2f4d0ddf5acbc0f41839973d5f.jpg.html
У меня внемного другие настройки камеры
http://jpegshare.net/84/e3/84e34c83b42fadad28712e6d1301ff89.jpg.html
Заметил, что версия 2.1 грузит проц на 70%:eek:
Для 2.2 использую такие настройки
http://oblom8.narod2.ru/free_track__a4_tech_333e
Color111
03.10.2010, 00:49
Партизан, точки слишком большие...ё-моё...миллиметр, графически, максимум.
ты настраивал с тем, что я тебе дал?
зы. у меня 2.1 6% грузит.
В иле фпс100.
Даже для Ила многовато:D
Color111
03.10.2010, 01:10
Даже для Ила многовато:D
Сервер Винни. 35 чел.
вертикальная синхронизация вкл.
to Color111
Уже оффтоп конечно, но может подскажете, как добиться 100 ФПС, а то у меня и в меню, и в игре (хоть в простом редакторе, хоть на серваке) ровно 60 ФПС. Где-то в conf.ini что-то прописать? Компьютер вроде должен и больше фпс выдавать: Athlon II x2 250 3000MHz, 4 GB, GTX 275 (896 Mb), Windows 7 64-bit. Такое чувство, что где-то прописанно ограничение в 60 ФПС и хоть лопни! Заранее спасибо.
=PartizaN=
03.10.2010, 14:57
Хм, а какая разница какого размера точки? У меня такого размера отражатели.
Color111
03.10.2010, 15:23
to Color111
Уже оффтоп конечно, но может подскажете, как добиться 100 ФПС, а то у меня и в меню, и в игре (хоть в простом редакторе, хоть на серваке) ровно 60 ФПС. Где-то в conf.ini что-то прописать? Компьютер вроде должен и больше фпс выдавать: Athlon II x2 250 3000MHz, 4 GB, GTX 275 (896 Mb), Windows 7 64-bit. Такое чувство, что где-то прописанно ограничение в 60 ФПС и хоть лопни! Заранее спасибо.
У меня монитор - ЭЛТ. Частота обновления 100Гц. При принудительно включенной вертикальной синхронизации - фпс 100.
Так что, ИМХО, все дело в вертикальной синхронизации. Если она у тебя включена, попробуй отключить. И у тебя, наверное, жидкий монитор? А у них, вроде, 60 гц.
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------
Хм, а какая разница какого размера точки? У меня такого размера отражатели.
ФПС в самой проге Фритрек напрямую зависит от размера точки. А размер точки напрямую зависит от параметра Exposure.
=PartizaN=
03.10.2010, 18:53
Удалил fddshow(он автоматом чё-то запускался при запускке фритрека) вроде отклик получше стал
Color111
03.10.2010, 18:59
Удалил fddshow(он автоматом чё-то запускался при запускке фритрека) вроде отклик получше стал
Чёто у тя какая-та фигня там.
Я бы фритрек переустановил. И все установки заново поставил бы.
Кстати, мне v.2.2 не дошла. В 2.1 обзор более гладкий показался. В 2.2, все-таки, дискретность наблюдается. Но, это ИМХО.
=PartizaN=
03.10.2010, 20:39
Та пару раз уже переустанавливал до этого.
ЗЫ 2.1 так и не хочет нормально работать, неразберусь никак почему.
Color111
03.10.2010, 20:54
Та пару раз уже переустанавливал до этого.
ЗЫ 2.1 так и не хочет нормально работать, неразберусь никак почему.
то есть ты посмотрел то, что я тебе скинул? И все равно - нифига?
Погоди, а про какие отражатели ты говорил? У тебя разве не инфракрасные диоды?
=PartizaN=
03.10.2010, 20:56
Купил A4 tech 333E с 6-тью ИК диодами подсветки, кусочек светоотражающей плёнки оракал(в фирме по наружной рекламе и тп, так дали)...
30fps jitter 0-2
Только вот заметил, что фритрек опаздывает за поворотом головы на приблизительно 0.5 секунды(
Как можно сделать чтобы его реакция на повороты была мгновенной?
светоотражающая плёнка
Настройки Фритрека для каждого компа индивидуальны всё зависит от проца.оперативки и т.д. + растояние до камеры. Фритрек в открытом состоянии грузит проц больше чем свёрнутый.. так что рекомендую его сварачивать . если кто испытывает трудности с прицеливанием то в закладке *кривые* щёлкнув правой клавишей вы можете отрегулировать плавность, линейность и мёртвую зону(МЗ- это когда в центре обзор не будет плавать)
=PartizaN=
04.10.2010, 02:45
эх, всё равно инерционность появляется(
эх, всё равно инерционность появляется(
заходи в ТС AlexServera IP: 217.78.176.150 Password: 6544 вечерком (завтра буду пить так что извини) попробую помочь %)
=PartizaN=
05.10.2010, 01:40
я без микрофона(
=PartizaN=
05.10.2010, 20:32
Бред какой-то с этим фритреком творится:(
=PartizaN=
06.10.2010, 00:19
Да, у меня ось 7ка, возможно из-за этого версия 2.1 некорректно работает, около 12 кадров.
Да, у меня ось 7ка, возможно из-за этого версия 2.1 некорректно работает, около 12 кадров.
поставь версию2.2 с моего сайта(там рабочая версия выложена)+русификатор
=PartizaN=
06.10.2010, 21:46
Нэ памагло(
Color111
08.10.2010, 13:40
Купил A4 tech 333E с 6-тью ИК диодами подсветки, кусочек светоотражающей плёнки оракал(в фирме по наружной рекламе и тп, так дали)...
30fps jitter 0-2
Только вот заметил, что фритрек опаздывает за поворотом головы на приблизительно 0.5 секунды(
Как можно сделать чтобы его реакция на повороты была мгновенной?
Так. Давай сначала. Ты фритрек делал по этой схеме http://akbis.boom.ru/FT211/freetrack.htm?
Зачем тебе 6 диодов? Собирается либо 3х либо 4х диодная конструкция.
И для чего тебе понадобилась светоотражающая пленка?
У него схема не диодная, а с отражателями. То есть, на голове висит клип (у данного конкретного человека, судя по скринам, не клип, а кепка, но это - не суть важно), на котором вместо диодов наклеены светоотражающие элементы. Такие наклейки светятся в отраженном ик-излучении (от подсветки камеры) и камера отслеживает их перемещение так же, как и перемещение диодных точек на "электрическом" клипе (читай: обычный 3 пойнт-клип с диодами и питанием). Из-за этого и "точки" на скрине такие некруглые-громоздкие. А насчет "Зачем тебе 6 диодов?", наверно имеется в виду 6 диодов подсветки на камере.
Насчет изменения размера точек, то лучше пользоваться слайдером Threshold, а параметр Exposure выкрутить сразу на минимальное значение.
Возможно, стоит сделать отражатели более аккуратные, или попробовать "электрический" клип.
to Color111
спасибо за наводку по FPS в Ил-е. наверно, дело в монике, у меня ЖК, 60 Грц.:thx:
Color111
08.10.2010, 18:47
У него схема не диодная, а с отражателями. То есть, на голове висит клип (у данного конкретного человека, судя по скринам, не клип, а кепка, но это - не суть важно), на котором вместо диодов наклеены светоотражающие элементы. Такие наклейки светятся в отраженном ик-излучении (от подсветки камеры) и камера отслеживает их перемещение так же, как и перемещение диодных точек на "электрическом" клипе (читай: обычный 3 пойнт-клип с диодами и питанием). Из-за этого и "точки" на скрине такие некруглые-громоздкие. А насчет "Зачем тебе 6 диодов?", наверно имеется в виду 6 диодов подсветки на камере.
Матерь Божья! А зачем так все усложнять? Есть же рабочая версия от Акбиса. Причем что 2.1, так и 2.2.
to Egor89K
Ну и чё? Синхронизацию отключил? Изменения есть?:)
to Color111
Не, не трогал ничего. И 60 FPS устраивает, оно стабильно держится, не падает.
А насчет отражателей, так это да (ИМХО). Многие считают, что подобная схема легче и проводов к голове не идет. Некоторые в ветке пользуют подобную схему. При условии, что все качественно сделанно, хорошо настроенно - то такая схема справедливо имеет право на существование. Но на мой взгляд, имхо, провода - лучше ;)
Color111
08.10.2010, 19:29
to Color111
Не, не трогал ничего. И 60 FPS устраивает, оно стабильно держится, не падает.
А ты потрогай!:D
Вдруг у тебя 120 даст!;)
А разница от 60 до 100 фпс очень большая, на глаз, прям, осчутимая.
А проседания от большого кол-ва дымов на филде все-равно будут.:)
=PartizaN=
09.10.2010, 03:12
Вроде заработало.
Перетыкнул камеру в 3й юсб и стало нормально.
В 2х предыдущих(стоят 2*2) была инерционность!
Color111
09.10.2010, 10:50
Вроде заработало.
Перетыкнул камеру в 3й юсб и стало нормально.
В 2х предыдущих(стоят 2*2) была инерционность!
Чудны дела твои, Господи!:D
На днях появился у меня Trackir4Pro. Пользовался до этого Wii и вебкой с Freetrack 2.2. Ну что я могу сказать. Trackir лучше чем Wii, но блин не на столько, как некоторые предполагают. Он лучше только тем, что происходит именно мгновенный отклик от движения, у Wii тоже с этим почти всё так же, но на глаз отклик чють запоздалее. Хотя бывает просто идеально, но я так и не понял с чем связано это не постоянство.
Второй момент это мелкая дрожж, на Trackir она тоже есть но сглаживается уже на 15% Smooth, а в Freetrack 2.2 при комфортном сглаживании и усреднении можно нафиг потерять динамику обзора. Хотя эти вздрагивания не так страшны, если постоянно не пялиться с зумом на приборы.
Кто говорит, что Trackir круто, в принципе прав, но этот кто-то, не до конца раскрыл потонциал Freetrack. Я про то, что куча мелочей связаных с Freetrack, складываются в позитив или в негатив. Как то правильная рамка с "угловатыми" Ик Диодами, Wii и расстояние до него, гладко-быстрый профиль, отсутствие посторонних засветок, и т.п. Ну в общем Trackir комфортнее, но Wii практически то же, но с оговорками. У него практически всё убивает высокий Jitter.
Второй момент это мелкая дрожж, на Trackir она тоже есть но сглаживается уже на 15% Smooth, а в Freetrack 2.2 при комфортном сглаживании и усреднении можно нафиг потерять динамику обзора. Хотя эти вздрагивания не так страшны, если постоянно не пялиться с зумом на приборы.
На правах рекламы
А Не пробовали к FreeTrack или TrackIr ещё и NewView прикрутить?
Есть там плавающая мёртвая зона, которая при мелких дрожаниях очень сильно помогает.
Ну и другие полезные фичи есть. Например если посмотреть на приборы, то FOV может сразу поменяться, зум то есть :)
[SIZE="2"]
А Не пробовали к FreeTrack или TrackIr ещё и NewView прикрутить?
Пробовал. Помогает. Я просто о недостатках, в принципе. Да и получается не хилая очередь программ по обработке отклика на болтание головой: Wii - bluesoleil - Freetrack - NewView - Game. Правда не знаю как сейчас, но с пол года назад я испытывал рывки с обзором в РоФ, пока не переименовал папку NewView. Как сейчас с этим? В ИЛ2 действительно помогает, но я бы сказал "отвлекает и прячет" косяки Freetrack обзора, что в общем то без разницы, был бы результат.
Правда не знаю как сейчас, но с пол года назад я испытывал рывки с обзором в РоФ, пока не переименовал папку NewView.
Даже и не знаю, но само точно не поменялось :) Просто не пользую, так как кроме беты не видел этого сима.
В ИЛ2 действительно помогает, но я бы сказал "отвлекает и прячет" косяки Freetrack обзора, что в общем то без разницы, был бы результат.
Так в том-то и проблема, что и у FT и у TIR есть проблемы, потому и приходится такие длинные связки использовать.
Вы просто описали конкретную проблему - дрожание камеры, я предложил как именно от этой проблемы избавиться :)
На правах рекламы
А Не пробовали к FreeTrack или TrackIr ещё и NewView прикрутить?
Есть там плавающая мёртвая зона, которая при мелких дрожаниях очень сильно помогает.
А с ка-50 работает такая связка? Вот очень хотелось бы. Вот в ИЛе с хеджоем просто супер.
А с ка-50 работает такая связка? Вот очень хотелось бы. Вот в ИЛе с хеджоем просто супер.
Скорее всего нет.
Разработчики используют новый, шифрованный протокол работы с TrackIR и других протоколов для управления камерой встраивать не собираются.
Правда есть патч для Акулы, позволяющий работу с FreeTrack, который тот же протокол использует, но сам не пробовал и подтверждений работы не знаю.
Кто-нить FreeTrack в Ка-50 использует?
Я использую ка-50 вместе с ФТ. Очень не хватает ньювью и плавующей мертвой зоны. ФТ хоть как то сглаживается, в отличии от хеджоя, как джойстик. После фикса ка-50 ФТ работает, а НВ нет. Хотя используют NPClient.dll, только длл у каждого свои. Может компиляции и сборки разные.
А с ка-50 работает такая связка? Вот очень хотелось бы. Вот в ИЛе с хеджоем просто супер.
В Акуле Freetrack пашет, ни чють не хуже Trackir, правда по Z придётся отклик срубить до 50-60%, не успевает переварить поток данных.
Да и до патча, я в Акуле, башкой крутил через Wii, правда по моему только по 2-м осям. Берётся PPjoy, GlovePie с скриптом на виртуальный джой c поддержкой Wii, потом всё это дело пускается через программу уважаемого Hruks,а, в NewView на виртуальный джой вешается обзор. В Акуле вешаем на обзор виртуальный джой. Можно пропустить и через FreeTrack, только вывод данных выделить галочкой PPjoy. Я думаю что хедджой в связке PPjoy, GlovePie, NewView будет работать и в Акуле, только посидеть-потыкаться, придётся.
Да и до патча, я в Акуле, башкой крутил через Wii, правда по моему только по 2-м осям. Берётся PPjoy, GlovePie с скриптом на виртуальный джой c поддержкой Wii, потом всё это дело пускается через программу уважаемого Hruks,а, в NewView на виртуальный джой вешается обзор. В Акуле вешаем на обзор виртуальный джой. Можно пропустить и через FreeTrack, только вывод данных выделить галочкой PPjoy. Я думаю что хедджой в связке PPjoy, GlovePie, NewView будет работать и в Акуле, только посидеть-потыкаться, придётся.
А ни чего, что акула не запускается пока дллка в НВ не переименована. Если взять дллку npclient из ФТ и положить в НВ, то акула запускается а НВ не работает. А если наоборот то ФТ не работает. Что то не так в самой дллке НВ. Всего то надо... А не огород городить с ппджоями да гловпаями, да еще скрипты научиться писать, да вии с блутусами покупать, зачем столько велосипедов?
Я использую ка-50 вместе с ФТ. Очень не хватает ньювью и плавующей мертвой зоны. ФТ хоть как то сглаживается, в отличии от хеджоя, как джойстик. После фикса ка-50 ФТ работает, а НВ нет. Хотя используют NPClient.dll, только длл у каждого свои. Может компиляции и сборки разные.
а так не пробовал?
http://i077.radikal.ru/1010/a0/d8ebf1a2a5ac.jpg
Если взять дллку npclient из ФТ и положить в НВ, то акула запускается а НВ не работает. А если наоборот то ФТ не работает. Что то не так в самой дллке НВ. Всего то надо...
npclient.dll это и есть NewView. Так что заменять её нельзя.
У меня кстати был эксперимент выводить данные на виртуальный джойстик. Но нет той плавности и тестировать некому :(
npclient.dll это и есть NewView. Так что заменять её нельзя.
У меня кстати был эксперимент выводить данные на виртуальный джойстик. Но нет той плавности и тестировать некому :(
А почему тогда ФТ работает, а НВ нет? Если они одну и ту же длл используют. НВ супер. Но в ка-50 неработает, очень грустно. Если НВ работало с акулой, меня вполне везде хеджой устраивает. Он даже чем то лучше, так не отжирает ресурсы проца.
=PartizaN=
29.10.2010, 03:21
Бред какой-то, опять тормозить начал(((
Пробовал и 2.0.267, те же яйца(
Изготовил порядка 6-8 комплектов FreeTrack, из всех камер, что прошли через мои руки больше всего понравилась A4Tech PK-336.
Удобный зажим для крепления на мониторе, легко разбираеться, и так же легко удалить ИК-фильтр(стеклышко отдельное).
FPS 29-30, джитер...0-2.
...больше всего понравилась A4Tech PK-336.
Удобный зажим для крепления на мониторе, легко разбираеться, и так же легко удалить ИК-фильтр(стеклышко отдельное).
FPS 29-30, джитер...0-2.
Точно,простая и неприхотливая. Только у меня PK-335 (на подставке) а так "кишки" у них одинаковые.
Я даже не стал её разбирать и вынимать фильтр. Сделал на объектив фильтр из засвеченого хвоста цветной фотоплёнки.
FPS 28-30, JPS 1-2
Народ подскажите мож кто сталкивался с этим:прога фритрек вруг перестала запускатся,вовремя запуска вылетает ошибка окно которой бесконечно открывается(открываются сотни окон одной и той же ошибки)до тех пор пока через диспечер не закроешь.Переустановка ничего неизменила,установка в другую папку спасла на день,че делать незнаю..((((
=PartizaN=
07.11.2010, 19:51
вычисти реестр после сноса ФТ
Подробнее про ошибку. Что пишет?
Щас чет перестала .. как только начнет опять глючить пришлю скрин или напишу ошибку...
Народ , подскажите !!! У меня такая проблема: Запускаю фритрек, выбираю модель, профиль, выставляю параметры камеры, нажимаю Старт и всё куда-то пропадает, в процессах 0, и нигде не вижу фритрек и так несколько раз. Фритрек V 2.2. русифицырованая и через несколько попыток, запустить ФТ слёт проги на инглиш. Т.Е. полный пипец.
=ft=Igor
15.11.2010, 10:05
Здарвствуйте, подскажите пожалуйста, в FT выбираю камеру настраиваю жму старт но нечего не происходит! камера a4tech pk-750mj, разрешение поставил 320 на 240.
Выбрал что делаю одноточечник, но нечего не получилось камера даже не включается! Как это исправить?
Вложил скриншот программы
Заранее спасибо!
Прогу для камеры не ставил из комплекта или драйвера какие? У меня тоже a4tech вебка, подцепилась на виндовый драйвер, во фритреке определяется как USB Video Device - все работает отлично. Делал по одноточечной схеме, мне для ИЛ-а вполне достаточно. :)
=ft=Igor
16.11.2010, 17:26
Драйвера стандартные с диска, программа IM кривая я её удалил.
А камера и как USB Video Device, и как A4TECH не хочет включатся=(
Доброго времени суток.
Признаюсь, осилил только 28 страниц, заметил некоторые нарекания по работе камер Майкрософт в версии ФриТрека 2.2.
Сейчас какие-то проблемы с этой камерой есть?
Подойдет ли камера microsoft lifecam vx-3000?
Legychus
16.12.2010, 20:55
Здарвствуйте, подскажите пожалуйста, в FT выбираю камеру настраиваю жму старт но нечего не происходит! камера a4tech pk-750mj, разрешение поставил 320 на 240.
Выбрал что делаю одноточечник, но нечего не получилось камера даже не включается! Как это исправить?
Вложил скриншот программы
Заранее спасибо!возможно я ошибаюсь,но надо кнопку старт нажать в проге,когда камеру выберешь.
Для HotDog-а, фотки моей рогатки. Качество - не ахти, 2мп-телефон.
Диоды крепятся через "патрон", сделанный из двух-пинных разъемов (такие разъемы встречаются на куллерах, скажем от процессора, только там 4-пинные, в основном). Благодаря патрону, перегаревший (правда еще ни разу не горел) диод можно заменить на лету.
Способ крепления: клипса от бейджа.
Место крепления: дужка очков.
А вот еще три фотки моей "промышленной модели". Качество было классное, медальончик с логотипом фритрека ручной работы, пластмасса. После покраски, каким-то невообразимым образом, залился один контакт :eek:, а так как рогатка неразборная, и так как у меня нервы были уже на исходе, я ей моддинг молотком устроил. Результат прилагаю.%) Само-собой на фотках отсутствуют некоторые детали (центральный "патрон", боковая панель), это все результат финишной обработки продукта молотком.%)
а вы, батенька, латентный вандал оказывается...:)
а вы, батенька, латентный вандал оказывается...
молотком его со всей силы... БАХ!%)
to HotDog
вот пример спиленного диода. свои сфоткать не могу, оптка на 2мп камере не позволяет. Просто спиливаете округлую линзу сверху почти до "железячек" которые видна на просвет в корпусе диода. а потом (на фотке этого нет) слегка почухайте влажной наждачкой-нулевочкой по всей поверхности диода (по спиленному верху и по бокам). Не трите, а слегка пройдитесь - получиться матовая поверхность.
Я давно не спиливаю, просто покупаю ик диоды с самым широким углом излучения в 60 градусов и этого отлично хватает.
Я облазил все магазины в своем городе и нашел диоды только с углом излучения 30 градусов. Спасибо Егору за полезный совет по спиливанию диодов.
Я давно не спиливаю, просто покупаю ик диоды с самым широким углом излучения в 60 градусов и этого отлично хватает.
Если есть возможность и выбор есть, тогда конечно стоит подобрать широкоугольный, яркий диодик. А если выбора нет и заказать нет возможности, то тогда диоды (уверен встречаются повсеместно у любого электродеда в любой части нашей необъятной Родины) фирмы "noname-китай-для-ПДУ" за 4 цента - лучший выбор. А после спиливания такое, на первый взгляд, УГ, превращается в отличный диод для фритрека.
Спасибо Егору за полезный совет...
За совет - пожалуйста. Так сказать, "не мое, не жалко.":)
EJG125_Valentin
20.12.2010, 14:02
Только сегодня решил попробовать фри трек. Камера genius gf112, параметры подходящие судя по описанию. в общем траблы такие: 1) fps=11 и красные. облазил форумы, мануал akbisa но не могу понять как увеличить fps. Во фри треке вообще не нашел таких настроек для камеры. когда жмешь на Stream то там можно выбрать разрешение и тп. а в camera properties вообще нету ничего. тупо пусто... Версия программы 2.2. 2) решил затестить обзор в иле хотя бы с 11 fps. в принципе взгляд довольно таки плавный на мое удивление (в оффлайне по крайней мере ) , но угол поворота головы пилота очень мал. я в реале поворачиваю голову на 90град, а в игре выходит только около 20град и не больше. в общем как увеличить эту рамку, чтобы можно было поворачиваться назад, а не только приборную доску разглядывать? использую 1 диод от зажигалки, везде пишут, что этого хватает. Спасибо. PS и подскажите пожалуйста начсет профиля. Новый создавать там или как? я не создавал ничего и не менял. там есть default профиль, в котором много игр включая ил. так вот, его чтобы юзать, надо пусть к конфигу игры указывать или что? в общем с профилями тоже непонятно ничего
intronik
22.12.2010, 23:21
Все посты всетаки не осилил(( Много разных мнений а собрать охота ужа завтра. Вопрос такой- у меня процессор целерон 2 и карта Жфорс5500- Хватит ли этого? И какую камеру лучше взять и какие диоды? Пока планирую только для ила.
Добрый день!
Собрал схему с отражателями, камера A4 Tech PK 333E (ставится без драйверов), Win 7 64-bit, ставил FT2.2 при запуске прога ругается на какой то адрес с экзешником и не запускается. FT 2.1 устанавливается, запускается, камера определяется. Выставляю настройки, читал мануал от =SPb=Oblom (большое спасибо за инфу), при нажатии Start, Винда пишет что программа FT завершена из-за ошибки и всё! Неделю уже парюсь, что только не делал, прогу качал и с оф.сайта, так и с других , итог одинаковый. Что делать, может кто знает!
Что делать, может кто знает!
Сложно сразу сказать в чем причина. Скиньте содержание ошибки при запуске FT 2.2.
Как вариант:
1.поставьте ДиректХ 9
2.запускайте FT от имени администратора.
Вроде советы банальные, но действенные (если вы конечно их еще не пробовали). Первое может помочь с запуском FT2.2, второе - возможно, исправит вылет в 2.1.
У самого W7 64-bit все работает.
Удачи.
Пункты 1и 2 делал, результат одинаковый. На работе сегодня ставил FT 2.1 и 2.2 на XP. Всё тоже самое, может архивы косячные. Где можно качнуть 100% рабочую версию?
Я брал тут (думаю и вы тоже) http://www.free-track.net/english/freetrack/telechargement.php?PHPSESSID=7ba57a7bdfef6bb0e440d343d167b0c7
Давайте текст ошибки при запуске FT2.2, может что-нибудь прояснит.
Касательно вылета в 2.1 при нажатии "Старт", ИМХО, возможно в драйвере камеры что-нибудь. Как вариант установить\переустановить драйвер, попробовать старые\новые версии. У меня Logitech c100, W7-64bit, FT2.2. проблем не было. Проверьте автозагрузку, возможно запускаются какие-нибудь программы для работы с вебкамерой (возможно установились вместе с драйвером, если вы его с диска ставили) и вызывают конфликт.
RBflight
11.02.2011, 03:41
Народ.
Если есть опыт общения с этой приблудой (http://www.3dnews.ru/news/kamera_playstation_eye_dlya_ps3_ofitsialno/) в качестве камеры для FreeTrack, настоятельная просьба отписаться в подробностях!
PS Желательно в новой теме.
Economist
11.02.2011, 10:47
В теме про БОБ паренек написал, что имеет 100фпс и 75" угол обзора.
AirLover
Заблокирован
Регистрация:
25.11.2001
Адрес:
Кострома
Возраст:
42
Сообщений:
461
Нарушения:
0/1 (10)
Re: БОБ - глазами ИЛовода
А в БоБ поддержка FreeTrack native будет? Как в Арме 2-ой. А то ну *** этот ТрекИр с их дровяными проблемами, шифрованием, доплатами. У меня Фри Трак с камерой от PS3 (1200 рублей)- дает 100 fps и угол обзора 75 градусов неискаженный!!!! А у ТрекИра 47 градусов, всего то.
Ну и еще вот тут можно прочитать: http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=1779 там есть ссылки на удаление фильтра и софт.
RBflight
12.02.2011, 00:36
В теме про БОБ паренек написал...
Именно этот пост и спровоцировал меня на раскопки.
Я уже связался с ним.
=PartizaN=
14.02.2011, 00:47
...ну и
???
=M=PiloT
14.02.2011, 03:37
Мало того,в инпуте фритрека сделал так,чтобы при взгляде назад мапилась кнопка "широкоугольный взгляд" (очень удобно).
Можно узнать подробнее как это сделать?
В ИЛ2 (к примеру) ставишь букву "Y" на "широкоугольный обзор".В Фритреке в закладке "оутпут" в разделе "key" ставишь галку и в параметрах этого раздела в строке "Yaw" в окнах "L" и "R" ставишь значение букву "Y" . Threshold двигаешь в право почти до упора,так,чтобы в ИЛ2 при взгляде назад сработала "Y" - "широкоугольный обзор". Это когда в кого то целишься и тут на те,6-ть,оглянулся и обзор удобный.Правда я уже стреляю и летаю не трогая углы .
Народ подскажите а будет ли работать приблуда с A4Tech PK-333е (на сайте фритрека указана A4Tech PK-333 разница между ними только микрофон, а отзывы хорошие по FPS и джиттеру) и китайскими ИКшками IR513B-40 с обзором в 40 градусов??? Говорят их обрезать нужно или зашкурить. Как правильно?????
=M=PiloT чет у мя не срабатывает эта опция, все делал как ты пишешь. Может что еще??
Zoober если есть возможность возьми наши оттечественные АЛ 107б, они широкоформатные, ничего ненадо шкурить.
Народ подскажите а будет ли работать приблуда с A4Tech PK-333е...
Если фильтр из камеры будете доставать (думаю будете) то подойдут обычные диоды для ПДУ. Надо будет линзу спилить напильником почти до железячек анода и катода (на просвет в корпусе видны), спиливать под прямым углом. Получившуюся "бочку" можно чуток пошкурить "нулевочкой", чтобы придать матовось.
Zoober если есть возможность возьми наши оттечественные АЛ 107б, они широкоформатные, ничего ненадо шкурить.
Если такая возможность есть,то лучше взять их. Доработка не потребуется. А так по функционалу АЛ 107б=спиленные ПДУ диоды. ИМХО, ПДУ даже лучше, как не странно это звучит...
=M=PiloT
14.02.2011, 20:39
=M=PiloT чет у мя не срабатывает эта опция, все делал как ты пишешь. Может что еще??
Zoober если есть возможность возьми наши оттечественные АЛ 107б, они широкоформатные, ничего ненадо шкурить.
Просто попробуй еще раз все проверить.Проверяется вне ИЛ2.Просто повернул головой до упора и в любом текстовом документе должна про печататься буква"Y".Играй Threshold смело в лево,т к я не знаю кривые отклика твоей настройки фритрек
D.Severin
14.02.2011, 22:33
В ИЛ2 (к примеру) ставишь букву "Y" на "широкоугольный обзор".В Фритреке в закладке "оутпут" в разделе "key" ставишь галку и в параметрах этого раздела в строке "Yaw" в окнах "L" и "R" ставишь значение букву "Y" . Threshold двигаешь в право почти до упора,так,чтобы в ИЛ2 при взгляде назад сработала "Y" - "широкоугольный обзор". Это когда в кого то целишься и тут на те,6-ть,оглянулся и обзор удобный.Правда я уже стреляю и летаю не трогая углы .
Все сделал - у меня почему то не работает?
Спасибо, буду пилить, так как наших наверное не будет в продаже у нас, а заморачиваться через интернет не вижу смысла, так как доставка дороже выйдет. Сегодня, когда камеру брал, поделился с продаванами по поводу фритрека, они и про ТрэкИр ничего не слышали, а после поведанного мной вообще стали смотреть как на блаженного :). Тут ещё одна темка на этом форуме навеяла идею использовать ИК подсветку камеры с отражателями(типа как вставки световозвращающие в спецодежде). Дело в том, что когда я сегодня включил камеру в темноте(свет только от монитора) то увидел за собой, в лаковой дверце шкафа явный засвет-отражение ИК диодов подсветки). Как думаете, это можно как-то использовать???
Как думаете, это можно как-то использовать???
Не можно, а нужно :) (хотя я, лично, сторонник диодов на голове ;)). Полистайте эту ветку, найдете рекомендации по светоотражающей ткани, которую можно использовать. Если решили делать с отражателями, то вам и диоды лишние не надо и паять тоже! :)
Ик фильтр камеры придётся оставить на месте, так как Скайпом планирую с неё-же пользоваться. Вот думаю ещё чем ИК диоды подсветки на камере закрыть, если буду излучатель делать?
Ик фильтр камеры придётся оставить на месте, так как Скайпом планирую с неё-же пользоваться.
Боюсь, что в таком случае результат вас не порадует... тут тогда нужны диоды мощные. С фильтром при более-менее разумных углах поворота головы китайские ПДУ диоды не справятся.
Если у кого то есть желание - можно FAQ и прочие ключевые моменты по FreeTrack заполнить на локальной АвиаВики: http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=FreeTrack
Vovantro
15.02.2011, 10:42
Ребят. Наверное тоже буду делать себе сей чудо. Вопрос, который быть может задавали - сколько диодов (вроде как?) можно использовать для это программы и самое главное, как их лучше расположить?
Сейчас буду курить эту тему с начала. Может найду всё что меня интересует.
M-Pilot спс все заработало, век живи, век учись. Просто я назначал PageDown, переназначил на любую букву, все good. Спасибо.
Vovanto у мя 3 диода, треугольником, в последней версии ФТ (2.2 помоему) четыре уже не актуально, как я понял.
Vovantro
15.02.2011, 11:22
Vovanto у мя 3 диода, треугольником, в последней версии ФТ (2.2 по моему) четыре уже не актуально, как я понял.
И работает в шести осях?
И работает в шести осях?
Так точно! :ok: Лично я себе делал клип с 3 диодами, который вешается на наушник, выглядит как клип от trackIr (у меня, правда, на дужку очков вешается). Можно сделать 3 или 4 диодную кепку - результат тот же - 6dof.
Vovantro
15.02.2011, 12:57
А можно маркировку диодов с их параметрами, и резисторов? :)
От USB делали питание?
Блин в электронике дуб, как рассчитать всё правильно, что бы купить из того что будет в магазине, из комплектующих? И главное быстро, что б не тормозить там стоять. :(
--- Добавлено ---
Хотя стоп. Сначала попробую вариант камеры с ИК подсветкой. В любом случае ничего не потеряю. :rolleyes:
Vovanto "И работает в шести осях?" да, все отлично работает по шести осям, уже писал, у мя лично стоят диоды АЛ107Б, в Питере с этим проблем нет, магазин МИКРОНИКА. Через USB не пользуюсь, у мя через адаптер.
Vovantro
15.02.2011, 19:29
6DOF только в мо... не хорошем Ил-2 работает? Попробовал тест режим, где проигрывается видеоролик в FreeTrack, работают только две оси. Короче не 6DOF. Со связкой NewViev так же. Блин как же разобраться в этом всём. В РоФ кстати 6DOF работает нормально.
ЗЫ: По городу в три магазина зашёл не в одном нет веб-камеры с ИК подсветкой, но знаю один магазин где точно была, раньше.
=SAD=BAIKAL
15.02.2011, 19:52
M-Pilot спс все заработало, век живи, век учись. Просто я назначал PageDown, переназначил на любую букву, все good.
Расскажите пожалуйста по подробнее.У меня не получается что то.
D.Severin
15.02.2011, 22:27
Расскажите пожалуйста по подробнее.У меня не получается что то.
У меня тоже не получилось, но прочитав это сообщение:
M-Pilot спс все заработало, век живи, век учись. Просто я назначал PageDown, переназначил на любую букву, все good. Спасибо.
Vovanto у мя 3 диода, треугольником, в последней версии ФТ (2.2 помоему) четыре уже не актуально, как я понял
я понял что нужно вместо PageDown назначить в настройках другую клавишу.
=M=PiloT
16.02.2011, 00:56
Расскажите пожалуйста по подробнее.У меня не получается что то.
пост 957 пропустил ? там все от а до я по этому момЭнту
=SAD=BAIKAL
16.02.2011, 15:38
Всё,разобрался.Я и букву Y и PageDown назначал на широкоугольном обзоре.PageDown удалил и всё заработало! Спасибо! Очень удобно!
=M=PiloT
16.02.2011, 16:29
Позндравнляю,тепнерь вын канк и я в полнете в чате буднете пинсать вот танк вонт как этот понст )))))).
Если поняли о чем я, то назначьте ,к примеру, F10 на паузу фритрека)).
Всем привет!!!! Подскажите пожалуйста, какой материал подойдёт для ИК отражателей??? Ещё такой вопрос: во всех версиях Фритрэка менялись размеры рамок??? Сегодня установил последнюю с сайта, так вот в ней размеры клипа другие(в сравнении с пдф книгой для версии 2.1. Ещё там исчезло расположение слева, теперь только справа?). И ещё, если у кого осталась инсталяха 2.1.0(на которую ТрэкИРовцы матерились :) ) поделитесь плиз!!!
=PartizaN=
16.02.2011, 23:23
У меня a4 333e, отражающая пленка оракал, отражает отлично, ИК фильтр вынимать не надо, только свою проблему(через 1-2 мин начинаются инерционные опаздывания) так и не решил.
=M=PiloT
17.02.2011, 02:58
У меня a4 333e, отражающая пленка оракал, отражает отлично, ИК фильтр вынимать не надо, только свою проблему(через 1-2 мин начинаются инерционные опаздывания) так и не решил.
"Динамик смотинг редукшен" какая цифра у тебя?
У меня a4 333e, отражающая пленка оракал, отражает отлично, ИК фильтр вынимать не надо, только свою проблему(через 1-2 мин начинаются инерционные опаздывания) так и не решил.
Спасибо! А можно поподробнее марку данной плёнки, ато в яндексе кучу номеров её выдало. Какая именно, какого диаметра пятачки резали? Ставили ли фильтр от засветок ну и фото в студию, если можно.
Сам пока в процессе производства клипа. Спаял коробку-переходник с USB на RJ11(взял стандартную розетку телефонную добавил 1 винт из другой розетки и всё закрутил), осталось припаять диоды. Я их уже сточил, от волоска у линзы 1-2 мм оставил. Шлифанул на 0-ке вроде параллельно(ну около того старался). Диоды использовал китайские IR513B-40. опытным путём были определены их параметры130 мА и 1.7 В. Расчёт с этими параметрами на сайте фритрека родил параллельную схему с резиками по 27 Ом. Осталось на вырезанную клипсу припаять диоды и крепёж. Кстати замеры от живого USB дали по 4.9В и 142, 144 и 148 мА(может тестер глючный) на каждое место для пайки диода. Диоды впринципе 150 мА держали вроде(при живом прогоне) но вот неоднородность тока меня беспокоит. Плюс ещё на клипсе одна сторона медная, будет минусом, тоже внесёт своё сопротивление. Короче думаю, хватит мне этого или нет??? Кто что подскажет по этому поводу???
Economist
17.02.2011, 18:08
Купил камеру для PS3, не утерпел и воткнул в ноутбук. Скачал драйвер, поставил фритрек заново и накатил сверху рекомендуемый патч. В 640х480 камера выдает 75fps с джиттером ноль, в 320х240 фпс около 115, джиттер 3-8. В тестовой прогармме реально порадовали углы обзора - на расстоянии в сантимов 30-40 для выхода из центра кадра нужно сдвинуться в сторону эдак на полметра. Как у меня с напольником с бОльшим расстоянием, так наверное надо на метра два в сторону отойти. Походу отличный девайс за свои 35$, не зря купил. Тем более старую камеру дочка постоянно на другой ПК для скайпа выдергивает.
У кого уже есть - я на скринах видел 170fps, почему у меня 115? И рекомендации по расковыриванию и удалению фильтра/вставке пленки есть?
=Vasilich=
17.02.2011, 19:50
Купил камеру для PS3, не утерпел и воткнул в ноутбук. Скачал драйвер, поставил фритрек заново и накатил сверху рекомендуемый патч. В 640х480 камера выдает 75fps с джиттером ноль, в 320х240 фпс около 115, джиттер 3-8. В тестовой прогармме реально порадовали углы обзора - на расстоянии в сантимов 30-40 для выхода из центра кадра нужно сдвинуться в сторону эдак на полметра. Как у меня с напольником с бОльшим расстоянием, так наверное надо на метра два в сторону отойти. Походу отличный девайс за свои 35$, не зря купил. Тем более старую камеру дочка постоянно на другой ПК для скайпа выдергивает.
У кого уже есть - я на скринах видел 170fps, почему у меня 115? И рекомендации по расковыриванию и удалению фильтра/вставке пленки есть?
Можно по подробней, какой драйвер и какое обновление. У меня PS3 камера ИК диодов совсем не видит. :(
=PartizaN=
17.02.2011, 21:48
"Динамик смотинг редукшен" какая цифра у тебя?
Пробовал разные значения, сейчас стоит 20. И все шаманства испробовал, 7ку переустанавливал, не помогло. Может камера такая...
--- Добавлено ---
У кого уже есть - я на скринах видел 170fps, почему у меня 115? И рекомендации по расковыриванию и удалению фильтра/вставке пленки есть?
http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=2816
либо
http://nuigroup.com/forums/viewthread/4189/
ЗЫ: http://www.peauproductions.com/blog/2009/04/17/the-two-types-of-ps3-eye-stock-lenses-pictures-of-each/ !!!
--- Добавлено ---
А можно поподробнее марку данной плёнки, ато в яндексе кучу номеров её выдало. Какая именно, какого диаметра пятачки резали? Ставили ли фильтр от засветок ну и фото в студию, если можно.
Марку не знаю, рядом с офисом где работаю, офис рекламщиков, попросил светоотражающую пленку, дали кусочек 10*10, белая.
Пятачки-квадратные 13*13мм, если ставить фильтр с дискеты,точек почти не видно.
--- Добавлено ---
Сейчас тоже взял PS3 eye, версия B3.04.06.1. Жалко фильтр калечить, может кто проверял с мощными ИКшками ?
Обычные ИК видит, только вплотную если поднести.
Партизан, спасибо. пойду трусить наших рекламщиков. Может продадут см5х5 :). Сегодня допаял клипсу, завтра проверю. Может резики меньше придётся ставить.
Партизан, спасибо. пойду трусить наших рекламщиков. Может продадут см5х5 :). Сегодня допаял клипсу, завтра проверю. Может резики меньше придётся ставить.
На на фига отражатели, если спаял клип?
На на фига отражатели, если спаял клип?
Для эксперимента. Хочу понять, что лучше. Вот завтра вечерком сяду, настрою всё вдумчиво. Если не устроит, буду отражатели делать. Сегодня протестировал клип, вроде все точки чётко видно днём без фильтра из плёнки(и без выдёргивания ИК фильтра), на оси реагирует, но так как машина была слабая при тесте, фпс и джиттер безбожно прыгали. Но главное работает :).
--- Добавлено ---
Да, хотел спросить ещё: чем ИК диоды замотать на камере, ато с клипом они не нужны, т.к. отражаются в шифонере и будут давать засветы!!!
...но так как машина была слабая при тесте, фпс и джиттер безбожно прыгали.
Дело не в компьютере, а во включенной "Автоэкспозиции". Которая оооочень "затупливае" процесс работы (читай: вообще невозможно пользоваться). Поищите в настройках "Camera" в самом FreeTrack (закладка "Рвсширенный") опции "Автоматическое управление усилением" или "Автоэкспозиция" и уберите галочку напротив этого параметра. После этого должен стать доступен слайдер "Экспозиция" (до этого он будет затемнен) и переведите его в крайнее левое положение (там уже попробуете эксперементально, может не совсем крайнее, но у меня он стоит на 1). Будем надеятся, что у вас есть эти опции (похожие) и автоэкспозиция отключается вручную. Посмотрите пока, если нет, будем думать :).
Да, хотел спросить ещё: чем ИК диоды замотать на камере, ато с клипом они не нужны, т.к. отражаются в шифонере и будут давать засветы!!!
Изалентой. Чем плохо? ;)
Если не устроит, буду отражатели делать.
Если не смущает провод к голове (меня лично - нет). То во всем остальном, при условии, что клип уже спаян, вариант с диодами на голове, ИМХО - лучше. Подчеркиваю - ИМХО, не хочу обидеть тех, кто юзает отражатели, это просто мое мнение,так сказать, внеопытное :). Свои соображения по отражателям высказывал где-то в середине этой темы, если интересно, можете поискать.
Economist
18.02.2011, 22:15
Можно по подробней, какой драйвер и какое обновление. У меня PS3 камера ИК диодов совсем не видит. :(
Вот как тут написано: http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=2416
У меня все видит, фильтр не удалял. Вот тут отписал: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=66860&p=1550283&viewfull=1#post1550283
Zhyravel
18.02.2011, 22:44
Народ,обьясните глупому,КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ФРИТРЕК В КА-50?Почему игра не видет его?(версия1.02)
Economist
19.02.2011, 00:07
Воспользоватсья TrackIRFixer 1.2.0.16 и при желании в настройках "КА-50 Реал" в осевых командах поменять ось Z c продольного смещения по кабине на абсолютный зум.
Zhyravel
19.02.2011, 00:17
СПАСИБО!
=SAD=BAIKAL
21.02.2011, 08:30
Zoober если есть возможность возьми наши оттечественные АЛ 107б, они широкоформатные, ничего ненадо шкурить.
Посмотрите на сравнение этих ИК диодов: http://www.chipdip.ru/compare.aspx?delete=23344
Параметр "Видимый телесный угол" в 40 , 50 градусов,это хорошо или нет?Стоит ли из за этих градусов заморачиваться?
Посмотрите на сравнение этих ИК диодов: http://www.chipdip.ru/compare.aspx?delete=23344
Параметр "Видимый телесный угол" в 40 , 50 градусов,это хорошо или нет?Стоит ли из за этих градусов заморачиваться?
В ларьках где ремонтируют дистанционые пульты поспрашивать 60 градусные диоды.
Господа, пролистал всю тему, но четкого ответа так и не нашел: какие нужны резисторы для АЛ-107Б, если мне нужно запитать весь девайс (3 диода), от USB? Марку посоветуйте (только не надо отправлять на сайт фритрека на калькулятор, ибо я все равно "не знаю каким концом отвертки гвозди забивать", но чисто логически спаять надеюсь получиться :) ).
Ал-107Б: Прямое напряжение 1.8 вольт, прямой ток 100 мА, напряжение USB 5 вольт (в теории). Получаем при параллельном подключении 3-х светодиодов, нужны сопротивления 33 ом на 0.32 ватт, по мощности можно хоть и ватт(тока размер поболе ), но меньше не надо. При последовательном подключении тех же светодиодов надо большее напряжение, примерно 5,4 (USB не светит, зато светит ненужному зарядному от сотика, есть которые дают по 6 вольт), но уже можно обойтись одним резистором в 1 ом или посчитать под конкретные условия.
Economist
28.02.2011, 19:56
Справочно: камера ps3 eye, не разбиралась, фильтр не удалялся. Для теста перед объективом прикрепил фильтр от дискеты. Видимый спектр пропал, пятна от диодов уменьшились, но не пропали. Сдвинув ползунок thrashold влево до 15% ориентировочно пятна диодов стали опять по 0,5см. Сижу от камеры на расстоянии ~1.5м, без фильтра ползунок приходилось почти до предела вправо задвигать. Почему не видит диодов с 30-ти см, х/з. Тем более камеру позиционируют как способную подстраиваться под самую хреновую освещенность, что она и показывает. И я еще скажу, что реально чувствуется, что обзор стал лучше в плане точности и скорости. Приезжал "долговременный" владелец трекира - обычную камеру об..ал как "заторможенную, срыв обзора при резких движениях", PS3 eye - сказал. что отличия от трекира (4) не заметил. Кстати, точки от трекировского клипа были меньше, чем от "самосбора". В обычном режиме камера на самодельной рамке показывала "фонарики с кулак". Так что отличный вариант, даже если бы он стоил в 2 раза дороже своих денег :)
Ал-107Б: Прямое напряжение 1.8 вольт, прямой ток 100 мА, напряжение USB 5 вольт (в теории). Получаем при параллельном подключении 3-х светодиодов, нужны сопротивления 33 ом на 0.32 ватт, по мощности можно хоть и ватт(тока размер поболе ), но меньше не надо. При последовательном подключении тех же светодиодов надо большее напряжение, примерно 5,4 (USB не светит, зато светит ненужному зарядному от сотика, есть которые дают по 6 вольт), но уже можно обойтись одним резистором в 1 ом или посчитать под конкретные условия.
Так, накидал тут схему как я ее понимаю :)
127981
Верно?
Да и можно ли использовать обычные пальчиковые батарейки? (1,5+1,5+1,5+1,5 (4шт) =6 вольт не спалят диоды?)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot