Просмотр полной версии : ПАК ФА: обсуждение 2
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Роман, что больше всего понравилось? Вопрос без иронии...
Мне, например, вид сзади - сбоку...агрессивный (уже писал)
Есть в нем изюминка, которая его отличает и делает еще более интересным и красивым. Я не авиастроитель, поэтому описываю свои эмоции так, как могу. Потом, со временем перейдем к деталям.
самый красивый вид, имхо, сверху -- стремительный
в этой проекции даже Т10-ые проигрывают ему
http://lenta.ru/video/mil/pakfa/
Ну какой же красавец! :eek: Нормальное видео.
Carlito Tevez
29.01.2010, 17:15
Думаю если сделают сопла как у раптора, то вид в полете будет гармоничный и просто отпадный.. :)
А вот любопытные комменты наших собратьев по разуму
(ну, которые должны писать Б-г, а не Бог).:D
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=21092&postorder=asc&start=75
SandMartin
29.01.2010, 17:18
В инете нашел комментарий американца. Приятно слышать эти слова чесное слово!
"Good job Russia! However, in reality, the PAK-FA and the F-22/35 will NEVER fight eachother. Distance between both countries, F-22 not made for US Navy, .ect. However I can see India use this against China. Never trust a Chinaman. If the US and Russia would have gone to war with eachother, it would have happened during the Cold War. Again, beautiful plane! "
Также было написанно что это не F-22 Киллер а это коммерческий убийца F-18E и EF2000, поскольку никто не будет платить 80 млн за самолет 4+ покаления когда есть возможность за 80-100 млн купить Пак Фа
ИМХО самый красивый вид... :)
Сверху очень на Миг 29 похож!
"Good job Russia! However, in reality, the PAK-FA and the F-22/35 will NEVER fight eachother. Distance between both countries, F-22 not made for US Navy, .ect. However I can see India use this against China. Never trust a Chinaman. If the US and Russia would have gone to war with eachother, it would have happened during the Cold War. Again, beautiful plane! "
Было бы здорово в переводе :)
Странный тип
29.01.2010, 17:23
Интересно, рассекреченный вид об.195 вызвал бы такой же аншлаг на форуме? :)
AlexKing
29.01.2010, 17:24
в записи, когда Богдан говорил "В полёте нормально, по посадке нормально" как-то он махнул рукой и глаза в сторону отвёл.. что-то случилось или что-то ожидали из-за вчерашнего отказа ?
хорошо это здесь видно http://lenta.ru/video/mil/pakfa/
SandMartin
29.01.2010, 17:24
Перевел как смог на скорую руку...
"Россия, хорошая работа! В реальности Пак ФА и Ф-22 никогда не будут воевать друг против друга 1) Дистанция между странами... 2) F-22 не был сделан для Флота США. 3) и т.д...
Тем не менее, можем увидеть как индия будет использовать Пак Фа против китайцев. Никогда не доверяйте китайцам! Также чтото - что если США и россия начнуть.... то будет как во время никому не нужной холодной войны.
Еще раз, красивый самолет."
Надо ПАК ФА и Миг 1.44 как нибудь на одной фотографии совместить, посмотреть, все таки они родственники.
Да! Я на этот кадр уже тоже тут (на работе) всем указал :D
Интересно, рассекреченный вид об.195 вызвал бы такой же аншлаг на форуме? :)
А КАК ЖЕ! :bravo:
"Россия, хорошая работа! В реальности Пак ФА и Ф-22 никогда не будут воевать друг против друга. Дистанция между странами... F-22 не был сделан для Флота США.Тем не менее, можем увидеть как индия будет использовать Пак Фа против китайцев. Никогда не доверяйте китайцам! Также чтото - что если США и россия начнуть.... то будет как во время холодной войны.
Еще раз, красивый самолет."
Спасибо! Китайцам и правда не стоит доверять.
Из троих: Миг 1.44, Т-50 и С-37, как по мне Миг самый уродливый.
Подскажите как скачать это видео?
http://vs.lenta.ru/video/mil/pakfa/video1.flv
там через раз валится на ошибке
не обращайте внимания
Спасибо! Китайцам и правда не стоит доверять.
Из троих: Миг 1.44, Т-50 и С-37, как по мне Миг самый уродливый.
Поэтому и понравился всем Т-50, так как и не Беркут и не Миг 1.44 :D
всем "скептикам" : люди это первый планер только в воздух подняли чтобы посмотреть вообще он летит нет. ))) через 3 года облик слегка измениться и Т50 повзраслеет , вот тогда и судите . )
ИМХО крыло у него большой площади ,он плоский как YF-23 , поставят сопла плоские или что другое думаю "выемка между мотогандолами исчезнет и будет огромныи отсек для оружия . самолет будет видеть во все стороны . все РЛС будут сопряжены в месте с БКО в единый интелектуальный Боевой комплекс ,
Мы незнаем ни какие РЭБ будут , ни какие средства зашщиты итд.
тут оценивать надо общее направление , И я вам скажу для всех очевидно что это большой успех . Если критикуите аргументируете по существу .
уже согласен...!
Посмотрел по ТВ в хорошем качестве по ОРТ. Стал нравиться еще больше. Есть в нем изюминка, которая его отличает и делает еще более интересным и красивым. :)
Красавец на столько, что уже модель его хочется в 1/48 масштабе. И в 3д тоже :)
Посмотрел видео в хорошем качестве. Очень легкий и стремительный вид у этой птички. Класс!!!
Сразу сорри за оффтоп
У меня щас жена беременна, если будет сын то хочу чтоб он стал пилотом. И летал на подобных красавцах.
Бумеранг
29.01.2010, 17:38
В инете нашел комментарий американца. Приятно слышать эти слова чесное слово!
Беглый приблизительный перевод:
Отличная работа Россия ! Однако в реальности ПАКФА и F-22/35 никогда не будут бится в бою друг с другом (русские/американские). Расстояние между странами помешает. F-22 не производиться для флота США. Однако Индия может использовать это (ПАКФА), а также опять Китай. Никогда не доверял китайцам. Если США и РФ пыпатаются вести войну, то это будет похоже на холодную войну. Еще раз прекрасный самолет.
КАк-то так.:)
Согласен, трезвый человек это писал.
Сразу сорри за оффтоп
У меня щас жена беременна, если будет сын то хочу чтоб он стал пилотом. И летал на подобных красавцах.
жаль у меня такого отца не было , молодец так держать!
Красавец на столько, что уже модель его хочется в 1/48 масштабе. И в 3д тоже :)
В 3D точно будет.
SandMartin
29.01.2010, 17:42
Мне при первом же полете понравилось как легко он оторвался от земли и как резво под крутым углом в небеса ушел, сразу видно нетерпелось ему в небо )))
мои поздравления КнААПО!
внешне напоминает микс из Су-47 Беркут (зад), Ф-35 (перёд), фонарь от P-39 Airacobra :)
djin_mag
29.01.2010, 17:43
В 3D точно будет.
что за 3d? поясните, пожалуйста, а т оврубиться не могу:ups:
Connecticus
29.01.2010, 17:44
Понятно, что это только прототип.Еще много работы. Одно стало ясно-по аэродинамике, ПАК ФА переплюнул и F22 и F35.
фонарь от P-39 Airacobra
Фонарь по моему больше на А-10 похож.
что за 3d? поясните, пожалуйста, а т оврубиться не могу
В компьютерной графике.
Самолёт-красавчик! Правильно говорят : Красивый самолёт-летает красиво! Наши всегда были лучшие с эстетической точки зрения , а рептор мне НИКОГДА не нравился: летающая лодка с парусами(кили), а наш-красавчик!!!
djin_mag
29.01.2010, 17:49
В компьютерной графике.
:cool: Спасибо!
Ilya Kudimov
29.01.2010, 17:50
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/6956/
Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) совершил в пятницу первый полет на совершенно новом двигателе, не имеющем аналогов ни в России, ни в мире, сообщил РИА Новости управляющий директор НПО "Сатурн", директор программ для ПАК ФА Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Илья Федоров.
"Это новейший двигатель, а не усовершенствованный аналог силовой установки для Су-35, как писали некоторые СМИ и говорили некоторые "специалисты". Он отвечает всем требованиям, которые были предъявлены нам компанией "Сухой" , - сказал Федоров.
По сравнению с двигателем для Су-35, его отличает повышенная сила тяги, сложная система автоматизации, которая заложила в самолет новые качества, в том числе сверхманевренность, отметил Федоров, подчеркнув, что более детальные характеристики он сейчас раскрыть не может.
Он сообщил, что двигатель разрабатывался в течение последних четырех лет. "Уже выпущено их достаточное количество для проведения всего комплекса испытаний", - сказал директор.
Интересно, какая же у него тяга. Может кто знает?
Тут некоторые все пытаются судить, исходя из эстетических соображений. ИМХО, это в корне неверно в наши дни.
Только на заре авиации констуктор или испытатель могли сказать что-то вроде "красивый - значит, полетит!".
Работа конструктора - это всегда и наука, и искусство. Но в разное время и в разных странах соотношение того и другого оказывается разным. У амеров был перевес в сторону науки (напр., полный отказ от "эстетических" стереотипов в F-117). У нас - в сторону искусства (и в силу этого намного интереснее аэродинамические свойства).
Но и искусство включает в себя не только и не столько эстетическое чутье, но, прежде всего, интуицию, которая, в свою очередь, берет свое начало в высочайшем профессионализме.
Теперешняя машина не выглядит красивой в стандартном понимании этого слова - не выглядит пропорциональной. На первый взгляд, кажется, что "наука" и у нас начинает перевешивать "искусство". На самом же деле, мы поймем, насколько она красива лишь тогда, когда она проявит себя во всем своем великолепии - я верю, что это произойдет уже скоро. И тогда уже она будет диктовать каноны красоты :D
Вот, мнение философа :)
Понятно, что это только прототип.Еще много работы. Одно стало ясно-по аэродинамике, ПАК ФА переплюнул и F22 и F35.
Вопрос в цене.. :rolleyes:
Интересно, сможет ли он на запредельно низких скоростях летать как Су-35 и разворачиваться практически на месте.
Connecticus
29.01.2010, 17:54
не успел взлететь а уж переплюнул?? пишите еще:lol:
Взлететь, он уже успел, кстати, но есть определенные законы аэродинамики. Кто в этом хоть чуть понимает, поймет:)
Сравнение маневренности в соседней ветке.
На ПАК-ФА установят РСЛ с АФАР (которую можно было лицезреть этим летом на МАКС'е) - двумерный массив приемо-передатчиков, и вращать это антенной не нужно (как в СУ-27), а эффективность в большей мере будет зависеть от их (активных элементов) исправного количества. Здесь аналогии с оптикой нет - чем больше объектив, тем больше света попадет... Форумчане, если я ошибаюсь - поправьте.
Поправляю. Аналогия с оптикой почти полная. Чем больше размеры антенны, тем больше элементов при равной длине волны, в неё влезает. Чем больше элементов, тем уже главный луч - тем лучше концентрируется энергия - больше дальность обнаружения.
При увеличении угла отклонения луча от нормали, главный луч становится шире, падает возможность антенны концентрировать энергию, снижается дальность обнаружения.
Watchman
29.01.2010, 18:01
Ну чтож, поздравление всем причастным:)
Надо сказать, ранее сделал вывод, что аппарат получится уродливым... Рад, что ошибся - аппарат получился несколько... необычным.
Очень интересно, как заложенные конструкторские решения повлияют на создание боевой машины.
Хочется верить, что этот полет - начало прорывов в создании всех необходимых составляющих современного боевого комплекса.
ЗЫ понял, что мне в новом аппарате эстетически не очень нравится - невольно сравнивая с Су-27 заметил, что носовая часть больше похожа на не особо красивый (и удачный) Т-10.
Подскажите как скачать это видео?
Дедовским способом :) Сохраняешь страничку на компе. Файл ищи где то тут...... C:\Documents and Settings\Администратор6\Local Settings\Temporary Internet Files
файл у меня (у тебя может по другому) назывался video1[1].flv и весит он 55,2 МБ (57*937*066 байт).
можно сделать поиск по маске *.flv и отсортировать по размеру
P.s. это для виндовс XP и IE.
Мне понравилась несколько ромбичекая форма крыльев.ИМХО придает футуристичные очертания.
SandMartin
29.01.2010, 18:05
http://s55.radikal.ru/i149/1001/cb/c6cfefe6dc6c.jpg
Наш красивее
Connecticus
29.01.2010, 18:05
Ну чтож, поздравление всем причастным:)
Надо сказать, ранее сделал вывод, что аппарат получится уродливым... Рад, что ошибся - аппарат получился несколько... необычным.
Очень интересно, как заложенные конструкторские решения повлияют на создание боевой машины.
Хочется верить, что этот полет - начало прорывов в создании всех необходимых составляющих современного боевого комплекса.
ЗЫ понял, что мне в новом аппарате эстетически не очень нравится - невольно сравнивая с Су-27 заметил, что носовая часть больше похожа на не особо красивый (и удачный) Т-10.
Носовую часть не просто так "лепили". Под АФАР готовили.
SandMartin
29.01.2010, 18:08
Так всётаки получился он больше Сушки или как раз между 27-м и Мигом 29 по размерам ?
Граждане, а что впереди? Какую дату сейчас ждём? :D
Ну предположительно..
Ну предположительно..
2013 - в Липецком центре...
"Не красивые самолеты не летают" (с) Яковлев. :)
Viktor Dolgov
29.01.2010, 18:12
Гораздо раньше!
ЛИИ им. Громова - "Гордый"
Программа летных испытаний - тобишь куча фоток от споттеров!
И все это в ближайшее время!
А теперь не нужно ничего ждать, будем смотреть какие изменения будут вносится вплоть до 2013. Испытания оружия, манёвренности и т.п. Надеюсь видео будут часто снимать.
А новый движок на Т-50 - это типа они сюрприз такой сделали? ) Вроде же инфа была, что полетит он со старыми, как на Су-35 (С117), а движок 5-ого поколения под него сделают к 2015 году. Или то, что полетело сейчас, это ещё одна модификация С117, а к 2015 году будет та самая пятёрка от наших двигателистов?
Гораздо раньше!
ЛИИ им. Громова - "Гордый"
Программа летных испытаний - тобишь куча фоток от споттеров!
И все это в ближайшее время!
Вот это я хотел услышать :bayan:
AlexKing
29.01.2010, 18:17
http://s55.radikal.ru/i149/1001/cb/c6cfefe6dc6c.jpg
Наш красивее
возможно это просто субъективное мнение из-за эйфории , но действительно формы нашего кажутся более стремительными.
опущенный нос, "настороженные" кили.. как тигр перед прыжком :)
у соперника как-то всё... блекло, "ровно", вальяжно и без эмоций.. такое впечатление что ему и летать-то не особо хочется..
Ilya Kudimov
29.01.2010, 18:17
особый плюс двигателям! заметьте с каким углом взлетел, а ведь движки не на форсаже были, даже не на максимале. Видать не врут что тяговооруженность 1.4
А я живу около Жуковского и буду стараться туда ездить.
Радовать фотками :)
заметьте с каким углом взлетел, а ведь движки не на форсаже были, даже не на максимале. Видать не врут что тяговооруженность 1.4Ну тут ещё загрузку надо учитывать, вряд ли топлива налили "под завязку". Нет вооружения. ИМХО, не установлено и половины всего оборудования.
Connecticus
29.01.2010, 18:27
Вот еще http://www.lenta.ru/articles/2010/01/29/pakfa/
Да похоже с двигателями сюрприз , хотя это объясняет отказ 28го
http://rian.ru/defense_safety/20100129/206858518.html
Это новейший двигатель, а не усовершенствованный аналог силовой установки для Су-35, как писали некоторые СМИ и говорили некоторые "специалисты". Он отвечает всем требованиям, которые были предъявлены нам компанией "Сухой" , - сказал Федоров
Ну предположительно..
Прошу прощения за предыдущий пост с нескорой датой 2013...
Думаю, следующее знаменательное событие - выход птички на сверхзвук. Дата, к сожалению, неизвестна...
у меня вопрос к знающим - ПВД с носа уберут впоследствии?
wizarden
29.01.2010, 18:34
Может кто знает, где этот ролик с таким качеством скачать на себе на диск?
хотелось бы извинится за это (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1352693#post1352693) нытьё ранее :ups: и сказать, что птичка получилась что надо ! :cool:
ПМСМ, отличный ответ F-35 на рынке вооружений. Если выдержат заявленную цену в 80-100 мегабаксов, то за равные деньги пакфа предложит гораздо более интересные возможности. Ещё проще с остальными зарубежными машинами поколения 4++, верю в комерческий успех "лягушёнка" :) как пойдут дела в "бодании" с "раптором" покажет первый серийный экспонат, удачи ему ! ;)
з.ы.: вы не поверите, как паршиво было сидеть весь день без ТВ и интернета. самый длинный день за последние несколько лет ))
"Не красивые самолеты не летают" (с) Яковлев. :)
брехня
Может кто знает, где этот ролик с таким качеством скачать на себе на диск?
я выше ссылку давал на этот ролик
что бы его можно было скачать
Так если двигатель действительно новый, это ж СОБЫТИЕ не слабже основной премьеры!
А "пулемётное гнездо" где? Где пушка-то будет располагаться, самое главное? :D
так двигатель поколения 5 УЖЕ!!! стоит .????
Ilya Kudimov
29.01.2010, 18:40
Ну тут ещё загрузку надо учитывать, вряд ли топлива налили "под завязку". Нет вооружения. ИМХО, не установлено и половины всего оборудования.
Ну это понятно. Но все равно.... Не помню, чтобы на других самолетах первый в жизни отрыв выполнялся так резко. ИМХО. А то что оборудование не установлено, его весовые фунции выполняет "баласт":)
что касаемо топлива, думаю его залили много, потому что мало ли какие сбои могли открыться в полете, и летчику потребовалось бы время, что бы его исправить
Сейчас посмотрел на Су-35 и понял, что он мне уже не нравится (видимо кажется устаревшим после целого дня любованием Т-50)... появилось кое что получше!!
Сейчас посмотрел на Су-35 и понял, что он мне уже не нравится... появилось кое что получше!!
"Гипертрофированные" кили и два "квадрата" под крыльями :) Да, есть такое, но всё равно любовь к классике не стареет, это навсегда ) Традиционные самолёты какие-то более живые, ближе к натуральной эстетике.
djin_mag
29.01.2010, 18:44
Как вам стравнение?фото взято с rusarmy.
http://s001.radikal.ru/i193/1001/d8/dcbfa317be98.jpg (http://www.radikal.ru)
Похож, однако :)
AlexKing
29.01.2010, 18:46
http://s001.radikal.ru/i193/1001/d8/dcbfa317be98.jpg (http://www.radikal.ru)
Похож, однако :)
при первом, беглом взгляде что-то общее. чуть больше рассматриваешь - ничего общего
djin_mag
29.01.2010, 18:49
при первом, беглом взгляде что-то общее. чуть больше рассматриваешь - ничего общего
согласен, такое же было чувство первый раз когда увидел
Хороши оба.
Плоские сопла - круть, очень стильно, но в целом коробок с крыльями.
Наш же, имхо, ближе к концепции "летающего крыла", нравится больше :ups: Ракета, что бы русские не делали, получается ракета.
А круглые сопла - очень сексуально :D
Если вспоминать старый форум, то масса постов была посвещена теме "малозаметности" в ИК-диапазоне, а именно экранированию движков элементами фюзеляжа и т.д. (по аналогии с 22 и 23). И что же мы видим - "попа" то голая!
Если безпереплетный фонарь, "невидимые" заклепки дело наживное, то тут ведь подребуется серьезная переделка планера. ИМХО
ага, тут вроде подтверждается:
В любом случае, внешний вид серийного ПАК ФА будет отличаться от его прототипа. В частности, изменения может претерпеть кормовая часть, где будут располагаться отклоняемые сопла двигателей. Изменения коснутся и передней части - предполагается, что использованный во время испытаний переплетный фонарь кабины пилота будет заменен на цельный. Между мотогондолами расположатся внутренние отсеки вооружения.
Composer
29.01.2010, 18:55
...у меня вопрос к знающим - ПВД с носа уберут впоследствии?
Еще и обтекатель поменяют... ;)
=FPS=Cutlass
29.01.2010, 18:56
Разница в размерах РН очень существенная по сравнению с Хряптором....
ЖЫРИЙ РЫБ
29.01.2010, 18:57
Пишут про дальность 5500км(ясно перегоночная). Интересно,какова будет боевая (напр. при действии по наземным объектам,профиль полета большая/малая/большая высота ; при выполнении задач ПВО)?
кто-нибудь разобрался где у него пушка ? :)
Боевая видимо в 2 раза меньше перегоночной.
И еще...или я слепой, или я тупой...
Объясните мне, пожалуйста...где в нем некоторые люди нашли элементы от 27-го?Рассматриваю фото...ну никаких общих деталей...
Силуэт, при взгляде сбоку напоминает чуть-чуть приподнявшуюся кобру с распущенным капюшоном-крыльями и маленькой головой-кабиной, - так же как и Су-27
Силуэт, при взгляде сбоку напоминает чуть-чуть приподнявшуюся кобру с распущенным капюшоном-крыльями и маленькой головой-кабиной, - так же как и Су-27
Силуэт - да, не спорю...но некоторые утверждали о элементах от 27-го...мол кабина...упрощение производства и т.д.
Кстати, на западных форумах ИЛС (HUD по-ихнему) заценили...:cool:
Надо ПАК ФА и Миг 1.44 как нибудь на одной фотографии совместить, посмотреть, все таки они родственники.
Кстати.... а ведь пропорции фюзеляжа действительно имеют много общего, насколько я помню 1.44
wizarden
29.01.2010, 19:03
А тормозные парашюты - это навсегда у него? Су-27 вроде как-то без него обходится.
С движком так и не ясно. Если будет ОВТ, то получается движок будет стоять всё-таки иной, вернее, с соответствующим соплом. На этом же ОВТ нет, или я не заметил?
Если там будет ОВТ, кто-нибудь представляет себе, как будет выглядеть этот монстр, когда будет вращать этими двумя... соплами. Скорее бы увидеть :D
http://i060.radikal.ru/1001/88/fe3cf2cb245a.jpg
Имелось в виду наверное "гиПОтрофированные".
вообще, оффтоп, но именно "гипер"
http://www.spiegel.de/video/video-1043669.html
На 8 секунде слышно Вундервафля :D
А тормозные парашюты - это навсегда у него? Су-27 вроде как-то без него обходится.
Внимательно разглядел видео посадки... Воздушные тормоза не использовались. Интересно какие они будут?
flateric
29.01.2010, 19:10
видео от пресс-службы Сухого в высоком качестве - пробежка и первый полет
http://sukhoi.org/files/2010/VTS_01_1.VOB
http://sukhoi.org/files/2010/20100129T-50.mpg
красавец наш в профиль - в помощь начинающим рисовать проекции))
Интересно какие они будут?Реверс;)
significant
29.01.2010, 19:11
Аргументы и Факты - молодцы! Не стали тупо брать официальную фотку, а нашли какой ни у кого нет!
http://www.sz.aif.ru/society/news/18800
Аргументы и Факты - молодцы! Не стали тупо брать официальную фотку, а нашли какой ни у кого нет!
Молодцы ребята)))
Реверс;)
Мда? И в воздухе при пилотаже тоже?
Черную полоску на "виде справа" видели?
AlexKing
29.01.2010, 19:17
это разве ПАК ФА ?
в некоторых ракурсах такое впечатление, что или левый и правый двигатели в разных режимах, или... они разных модификаций..
А что это такое...кто знает?
Там же где и у Су-27 - в правом наплыве.
А что это такое...кто знает?
А что там?
что молодцы? по моему это не ПАКФА на фотке. Фонарь другой.
От всей души поздравляю КБ Сухого, работников КНААПО и всех всех всех причастных и переживавших!! Ура! Праздник то какой! работать не могу весь день!
А он на самом деле не такой уж и большой, как кажется из-за большой площади крыла... Если сравнивать с летящим рядом Су-30...
У меня первое впечатление было примерно таким же, когда первый раз увидел YF-23, смешанное чувство переходящее в симпатию. :) И навязчивое чувство - горбинки за фонарем не хватает. :)
P.S. Спасибо за ссылки! Правда пробиться пока туда не могу... :)
В том то и дело, что там не ПАК ФА!!
С движком так и не ясно. Если будет ОВТ, то получается движок будет стоять всё-таки иной, вернее, с соответствующим соплом. На этом же ОВТ нет, или я не заметил?
Если там будет ОВТ, кто-нибудь представляет себе, как будет выглядеть этот монстр, когда будет вращать этими двумя... соплами. Скорее бы увидеть :D"
Еще интереснее посмотреть как он сам будет вращаться, когда будет вращать соплами :)
А вращаться он будет дай бог каждому - это уж к гадалке не ходи :)
Чета лежит sukhoi.org ...
Что-то в американских новостях ничего про наш ПАК ФА не видать. Не любят они наши достижения рекламировать))
flateric
29.01.2010, 19:27
выложил дубли
http://www.zshare.net/video/7184751349f69a8b/
http://www.zshare.net/download/718477083ad92a33/
Тяну вторую ссылку, скорость 5,5 кбс.
то "ихний ПАК ФА" на фото =)
По разным данным движки могут стоят как и новые 117-е, так и старые... Кому верить неизвестно. А ОВТ там должен быть по определению.
в сравнении с ф-23:
http://s002.radikal.ru/i199/1001/69/9ae9c06d1976.jpg
http://i065.radikal.ru/1001/57/6ae75c471af9.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1001/66/946d882b00ad.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1001/b6/e946c104b134.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1001/2e/ec6160db5a10.jpg
по мне так: на ф-23 вообще не похож и наш гораздо красивее
flateric
29.01.2010, 19:33
Что-то в американских новостях ничего про наш ПАК ФА не видать. Не любят они наши достижения рекламировать))
это не потому, что они не пишут, а потому что вы не читаете
ЖЫРИЙ РЫБ
Боевая видимо в 2 раза меньше перегоночной.
Если не в 5 и более(ну конечно в зависимости от типа поставленной задачи). При высоких скоростях и малых высотах расход топлива дикий.
Connecticus
Что со скоростью вопрос решен?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338733
Весь день терпел.
Все-таки выскажусь..
Красивая машина.
И хвала богам и конструкторам, что она не похожа ни на раптор, ни на yf-23. Однозначно красивее их обоих..
3GIAP_STRiZH
29.01.2010, 19:36
неужели двигатели в таком виде оставят?
Первая партия истребителей пятого поколения будет поставлена в Липецк в 2013 году
Об этом на заседании президиума правительства сообщил Владимир Путин. При этом серийные закупки самолета начнутся в 2015 году. Сегодня на Дальнем Востоке был успешно проведен первый испытательный полет истребителя.
Shoehanger
29.01.2010, 19:37
Если верить Чепкину, двигатели пятого поколения уже стоял на МиГе пятого поколения. Его так же облётывали. Надеюсь, в этот раз дело доведут до строевых. Всех искренне поздравляю с сегодняшним знаменательным событием, ибо это непреложный позитив!
это не потому, что они не пишут, а потому что вы не читаете
У них утро пока еще :)
Вот, NYT уже разродилось:
http://www.nytimes.com/reuters/2010/01/29/world/international-us-russia-fighter.html
Вспомнили тут же и про Курск, и про Булаву, и про то, как нам плохо, и про нефтезависимость, и мнение какого-то придурка из Нидерландов приплели о том, что "он не уверен в светлом будущем этого самолета" - в общем, как вы и заказывали и даже больше :rtfm:
:rolleyes:
Полный список англоязычных новостей:
http://news.google.com/news/story?ncl=dEsYAL-SJQ_u1mMmcPaBctPsu06ZM&hl=en&ned=us
Первая партия истребителей пятого поколения будет поставлена в Липецк в 2013 году
Не сильно удивлюсь. Еще вчера за мысль о том, что двигатель пятого поколений уже готов и ПАК ФА будет взлетать с ним здесь бы высмеяли. А сегодня это вполне может оказаться реальностью.
Есть острое ощущение что секретность наши соблюдать не разучились, и реальное состояние работ по ПАК ФА намного ближе к серии, чем принято считать.
AlexKing
29.01.2010, 19:40
по мне так: на ф-23 вообще не похож и наш гораздо красивее
мужики :) наш красив и грозен, это сомнению не подлежит.. он родной и влюблены в него все.
но, положа руку на сердце.. мысленно поменяйте их местами, место их рождения и опознавательные знаки :) чтобы мы говорили тогда ?
соперник нашего более необычен и футуристичен, в чем-то даже красив.. и мы так же бы его восхищенно встретили.. хотя коню понятно, что сейчас главное это ТТХ, которые у нашего "лягушонка" лучше. должны быть лучше непременно !
неужели двигатели в таком виде оставят?
В каком виде? ;)
Двигатель истребителя Т-50 не имеет аналогов ни в России, ни в мире
Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) совершил в пятницу первый полет на совершенно новом двигателе, не имеющем аналогов ни в России, ни в мире, сообщил РИА Новости управляющий директор НПО "Сатурн", директор программ для ПАК ФА Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Илья Федоров.
Самолет провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Его пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан.
"Это новейший двигатель, а не усовершенствованный аналог силовой установки для Су-35, как писали некоторые СМИ и говорили некоторые "специалисты". Он отвечает всем требованиям, которые были предъявлены нам компанией "Сухой" , - сказал Федоров.
По сравнению с двигателем для Су-35, его отличает повышенная сила тяги, сложная система автоматизации, которая заложила в самолет новые качества, в том числе сверхманевренность, отметил Федоров, подчеркнув, что более детальные характеристики он сейчас раскрыть не может.
Он сообщил, что двигатель разрабатывался в течение последних четырех лет. "Уже выпущено их достаточное количество для проведения всего комплекса испытаний", - сказал директор.
В то же время Федоров подчеркнул, что и сейчас отдельные его узлы и агрегаты совершенствуются и проходят испытания. "Процесс совершенствования не стоит на месте", - сказал он.
Красивая машина.
И хвала богам и конструкторам, что она не похожа ни на раптор, ни на yf-23. Однозначно красивее их обоих..
+1
Connecticus
29.01.2010, 19:45
Российский самолет управляется одним пилотом, может нести на себе 7,5 тонны боеприпасов. Его предельная скорость - 2600 километров в час, что на 100 километров больше, чем у американского F-22. Способен совершать длительные полёты с дозаправкой через каждые 3 часа 20 минут. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, может нести 10 бомб, спрятанных внутри корпуса. Обладает улучшенной аэродинамикой.
Кроме этого, есть возможность установки двух пусковых балок снаружи, например, для крупных бомб. Среди других боевых качеств - возможность одновременной атаки высокоточным оружием нескольких воздушных целей и наземных объектов, высокая эффективность и безопасность полетов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338733
Skywarrior
29.01.2010, 19:48
А у Т-50 обзор из кабины то получше. Пилоту F-22 воздухозаборники будут мешать при виде вниз-вбок. Смотри вид сверху.
Виват ОКБ Су!
У меня появляется ощущение что скоро мы можем получить второй "шквал".ИМХО зря американцы так трубили о вундеррапторе.
3GIAP_STRiZH
29.01.2010, 19:50
В каком виде? ;)
вообще то они мягко говоря крупноваты, нет?
а потом как то надо факел в заднице прекрывать, а то не малозаметно ни разу!
А у Т-50 обзор из кабины то получше. Пилоту F-22 воздухозаборники будут мешать при виде вниз-вбок.
Виват ОКБ Су!
Они пилоту раптора будут мешать ровно так же, как пилоту ПАК-ФА переплет фонаря :D
Имхо они могут выглядеть большими как раз чтобы этот самый факел прикрывать.
От всей души поздравляю КБ Сухого, работников КНААПО и всех всех всех причастных и переживавших!! Ура! Праздник то какой! работать не могу весь день!
Юмористы ...мля!!!!%)
nonexistent
29.01.2010, 19:56
И кстати говоря, а вот ассоциации с раптором-то и нет... :)
А вот тут такая история:
когда сигналы с картинкой взлетающего ПАК ФА от моих глаз дошли до мозга.... мозг не вызвал ассоциаций с уже избитым образом Раптора
А вот мой коллега на работе увидев ту же картинку сказал "так это же Раптор"
Вот и получается, что если человек не замылил мозг самолетами, то у него возникают такие ассоциации.
Вы случаем не забыли, что у него бесфорсажный сверхзвук, о каком факеле речь? ;) А у F-35 много раз малозаметнее "факел"? Да и Ф-22 на форсаже? :)
Если беглым взглядомсмотреть, то и F-35 можно раптором обозвать. имхо..
личные впечатления одного из...
http://kyrazh.ru/index.php?action=vthread&...076&page=20
Личные впечатления
Взлет показался весьма резким.
У су-27 максимально допустимый угол атаки при взлете 24 градуса, но так резко они не взлетают. 27-й взлетел в 11-10, затем 50-й укатился на северный конец полосы в , мы все торчали на южном. Ждали взлета. Он внатуре невидимка. Силуэт низкий, сливается с землей, в конце полосы пока фарой не развернулся вообше не видно. Думали будет взлетать поближе к нам, он даже не с пол полосы а где-то с 2/5 резко вверх. И тут же 27-й на проходе. был бы фотоаппарат - ахуительный был бы кадр, но фото в заводе только у специально аккредитованных фотографов. Но может будет. Если они этот момент проебали - уволить телеграфным столбом в жопу.
Шасси сразу не убрал. Пока делали разворот была возможность визуально оценить силуты. В профиль 50-й смотрится едва ли не на треть меньше 27-го. Это в оптическом диапазоне, как будет в РЛ покажут испытания. Крутанулись над Амуром и ушли в дымку. В зону полетели отрабатывать.
В 11-55 (замерзли все уже) на севере появились два огня. Как шли парой , так и идут.
Над аэродромом пролетели не на самом минимале, по крайней мере 27-й может медленнее лететь. Тангаж на минимале у 50-го примерно такой-же как и у 27-го. Ну может чуть больше, на глаз трудно оценить. Обратил внимание, что движки 27-го видимо коптят, а 50-го выхлоп практически незаметен.
Сделали круг и заход на посадку, 50-й правильно, по глиссаде. Только коснулся полосы, сразу парашюты и пробег совсем короткий. Визуально длину оценить сложно.
Пока катился по полосе тут и 27-й пролет сделал, на народом газанул, крутанулся и без глиссады с разворота шикарно сел.
Возникло странное чуство - есть конечно уже игрушка новая, но и старая еще очень играбельная (и любимая), к тому же отработанная. Надо их строить серийно. Тем более с новыми движками - доработать типа как американцы с F-15 поступили. В лице СМ3. Дешево (относительно, кончно) и очень сердито.
50-й подкатился, заглушил движки. Пилота качали все кто пробился, а не экипаж, как положено. Всеобщий эмоциональный подьем наблюдается. Отметили, конечно практически сразу.
Приятно. Почаще бы таких дней.
---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:02 ----------
:) :) :)
http://forumbgz.ru/user/upload/file23581.gif
nonexistent
29.01.2010, 20:05
Камрады, ничего рассказывать не буду, ибо читают меня не только граждане РФ. Дальше объяснять не буду :)
Да уж тебя уже пресса пропиарила :D
А вот тут такая история:
когда сигналы с картинкой взлетающего ПАК ФА от моих глаз дошли до мозга.... мозг не вызвал ассоциаций с уже избитым образом Раптора
Вот и получается, что если человек не замылил мозг самолетами, то у него возникают такие ассоциации.
Ну, некоторые Су-27 от Миг-29 до сих пор отличить не могут,... что с них взять? :) Это наверное вид сверху? Человек просто видит внешние формы и не помнит, как на самом деле выглядит раптор - отсюда и результат. :) Даже покажи некоторым людям фотки не очень хорошего качества с одного ракурса оба самолета и не покажи деталей - результат будет тем же, пока человек не приглядится. :)
Я так понял это лишь первый самолет, и он имеет не слишком много общего с серийной моделью, например задняя часть у него совсем не "стелсовая", да и фонарь скорее всего будет цельный...
Наштампуют 100500 самбалётиков продадут 100498 за бугор
Судя по этой тенденции складывается ощущение что будет как в старые добрые времена СССР
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1370643#post1370643
nonexistent
29.01.2010, 20:14
АДД: только что посмотрел видео с пятого канала где он виден в профиль - видать назад убирается :)
На видео (програма "Вести" 2 минуты назад) есть фрагмент убора шасси...... но почему то именно в этот момент самолет смещается и солнце скрывает как и куда они убираются.
Газета The Washington Post со ссылкой на американских военных сообщает, что себестоимость лётного часа F-22 составляет 44 000 долларов
Даже амеры такой самоль не тянут. Но вот у нашего обещали 1500 долларов в час. Цифра какая то не реальная.
Skywarrior
29.01.2010, 20:16
http://www.sz.aif.ru/society/news/18800%EF%BF%BC
Скажите честно - по-любому стеблись с нас "инсайдеры" (имею ввиду до показа) :D
Местами - очень :)
http://img194.imageshack.us/img194/1438/pakfabodegas.jpg
Передний отсек короче, чем задний?
двигатели сильно разнесены - как это скажется на уголовой скорости крена?
За это можете не переживать.
nonexistent
29.01.2010, 20:27
Чем больше смотрю на Т-50 тем больше он меня радует, ну красавец же, что-то есть в нем такое...такое... обнять хочется :D
ну насчет красоты это вопрос очень спорный......
однако и уродом как YF-23 я его назвать не могу.
Вид сверху безусловно прекрасен а вот профиль вводит в некоторый ступор....
Хотя мне Геленваген раньше тоже не нравился причем очень.... а потом пригляделся и появилась красота и грация.
intoxicated
29.01.2010, 20:32
Не хуже и не лучше чем YF-22 смотрится, и однозначно лучше чем YF-23. Однако разность в постройки вопросных ЛА - 20 лет !! Ожидал больше, разочарован :( . В плане малозаметности никак лучше не стоит.
sanych62
29.01.2010, 20:33
На видео (програма "Вести" 2 минуты назад) есть фрагмент убора шасси...... но почему то именно в этот момент самолет смещается и солнце скрывает как и куда они убираются.
Все стойки уходят вперёд.
grOOmi Если конечно можно. Либо у меня обман зрения, либо качество изображения не позволяет разглядеть (скорее второе, но): у меня сложилось впечатление, что кили не простые, т.е. не просто цельноповоротные. Так это или нет?
Вспоминая по теме фонаря. Теперь понятно про кинематику. Козырек по-ходу остается, а откидная часть будет беспереплетной (продольной части переплета не будет). Если только действительно все не переделают, но на это есть свои сомнения.
http://img194.imageshack.us/img194/1438/pakfabodegas.jpg
Передний отсек короче, чем задний?
Он еще и уже...
Вперед они убираются... :)
nonexistent
29.01.2010, 20:44
Что с размерами??? по видео не меньше су 27 по длине, площад крыла больше, в высоту только поменьше ((((( проясните плиз
В 20.00 часовых вестях показывали размерности
смотрите новости думаю еще не раз покажут (сейчас похоже даже каналы никогда не передававшие новостей показывают новости про первый полет)
nonexistent
29.01.2010, 20:45
Первым в космос полетел Юрий Гагарин и в честь этого на Ленинском проспекте стоит стелла
Богдан Сергей впервые поднял ПАК ФА в воздух и......... :D
Не хуже ине лучше чем YF-22 смотрится, и однозначно лучше чем YF-23. Однако разность в постройки вопросных ЛА - 20 лет !! Ожидал больше, разочарован :( . В плане малозаметности никак лучше не стоит.
Честно гооря то что увидел здорово превошло мои ожидания. ИМХО очевидно что ПАК ФА как минимум не уступает по малозаметности и безусловно превзойдет и Раптор, и Лайтнинг2 по маневренности и скоростным характеристикам.
Теперь следующая мечта - маленький стелс-истребитель. МиГ-15 в современном исполнении, недорогой, простой и максимально эфффективный :)
кили не простые, т.е. не просто цельноповоротные.
Что вы имеете под этим в виду? Возможно, я смогу рассеять ваши сомнения :)
Radiohead
29.01.2010, 20:49
В 20.00 часовых вестях показывали размерности
По информации Вести24:
Экипаж 1 чел.
Размах крыла 14.2м
Площадь 78.8
Масса пустого 18500кг
Размеры 22х6.05м
Взлетная масса 26000кг
Максимальная масса 37000кг
Полезная нагрузка 7500кг
Обьем (так у них :-)) топлива 10300кг
Далее со слов:
Скорость 2600км/ч
Длительные полеты с дозаправкой через каждые 3ч20м
10 бомб на внутренней подвеске (10 узлов подвески?)
Возможность установки двух внешних узлов подвески.
AlexKing
29.01.2010, 20:50
a2v
судя по Вашим ответам Вы напрямую связаны с ПАК ФА ? :)
intoxicated
29.01.2010, 20:50
Никаким образом то что показали не может превзойти замысл YF-22 в плане малозаметности. По маневренности скорее всего паритет, по скорости возможно лучше.
a2v
судя по Вашим ответам Вы напрямую связаны с ПАК ФА ? :)
Нет, я всё придумываю на ходу :)
nonexistent
29.01.2010, 20:52
Может. Заклепки заклепкам рознь.
Посмотрев на фотографию в сообщении над Вашим.... стало понятно, что это вовсе и не заклепки!
http://img98.imageshack.us/i/s6097.jpg/
И думаю проделать тоже самое на ПАК ФА в дальнейшем не создаст никаких проблем.
Radiohead
29.01.2010, 20:54
По информации Вести24:
Размеры 22х6.05м
С высотой ИМХО чей-то они попутали...
AlexKing
29.01.2010, 20:54
Нет, я всё придумываю на ходу :)
понято.. ;)
Что вы имеете под этим в виду? Возможно, я смогу рассеять ваши сомнения :)
Я имею ввиду, не состоит ли сам цельноповоротный киль из двух частей, типа, "адаптивный киль" %) ? Просто на некоторых видах складывается впечатление, что поворачивается (отклоняется) не вся плоскость.
Никаким образом то что показали не может превзойти замысл YF-22 в плане малозаметности.
А подробнее? В чем проблема? Насколько я вижу как минимум не уступает.
По маневренности скорее всего паритет, по скорости возможно лучше.Почему по маневренности паритет? Мне кажется что в этом компоненте за ПАК ФА явное преимущество.
Сначала поварачивается задняя часть киля потом весь при большем угле.
:<
Я имею ввиду, не состоит ли сам цельноповоротный киль из двух частей, типа, "адаптивный киль" %)
Насколько я знаю, обычный. Насколько он вообще может быть обычным :)
2 a2v По ходу, обман зрения из-за темных полосок на правом киле. По левому - вроде поворачивается полностью. :) Он бликанул при отклонении, я сначала не заметил, смотрел на правый.
Провокационный вопрос: а что еще необычного может быть в цельно-поворотном трапециевидном киле? :)
Radiohead
29.01.2010, 21:02
Еще по информации Вести24.
Потолок 20км.
Крейсерская 1300-1800км/ч (такой разброс разъве бывает?)
Скороподбемность - 350м/с
Собссна вот - http://www.vesti.ru/videos?vid=257375
Ну что ж, мы все ждали-ждали и дождались!
Искренне поздравляю всех причастных и болеющих душой за родные ВВС
Но вот у самого меня ощущения от птички смешанные. Словно ждал Raptorski, а увидел Flaptor. Хотя больше, конечно, в нем от конкурента YF-23
Есть ощущение (и надежда), что над бойцом еще серьезно поработают. Если спереди он вполне внушает, то ЗПС расстраивает. Круглые мотогондолы означают, что плоских сопел мы не увидим. Максимум зубчатые, как в F-35. Сферы ОЛС (переднего и предположительно заднего обзора) даже с самой хитрой металлизацией будут вполне себе светиться. Круглые обтекатели приводов органов управления тоже смущают
Есть мысль, что раз корпус скомпонован именно так, значит это в целом не сильно увеличивает ЭПР самолета. А меры снижения ЭПР, аналогичные F-35 и F-22 сильно удорожали бы проект. Отсюда два вывода - цель ПАК ФА это оптимум по критерию эффективность-стоимость с акцентом все же на стоимость (это косвенно подтверждается пресс-релизом Сухого). А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдой. Во всяком случае в первом приближении внешне ПАК ФА больше похож на самолет с ЭПР порядка десятых долей метра, чем на самолет с ЭПР в районе нескольких тысячных
Впрочем, будем надеяться. Что форма обтекателей ОЛС и приводов станет рубленой. Что что-то сделают с соплами. Что отсек вооружения станет совмещенным (тогда в него можно будет вешать и перспективные длинные ракеты, не помещающиеся в отдельные отсеки). Что радио-поглощающие материалы окажутся на уровне. И вообще что все у нас получится
Надежда есть.
Radiohead
29.01.2010, 21:05
Второе видео в котором присутствует таблица с ТТХ по версии Россия24
http://www.vesti.ru/videos?vid=257328
Провокационный вопрос: а что еще необычного может быть в цельно-поворотном трапециевидном киле? :)
Да ничего провокационного - я имел в виду, что это, мягко говоря, не очень популярное техническое решение :)
Radiohead
29.01.2010, 21:10
Опять-же по информации России1
Обнаружение и сопровождение 30-ти воздушных и 4-х наземных целей.
Одновременный обстрел до 8-ми целей.
intoxicated
29.01.2010, 21:10
Хорошее отличие от Раптора - РЛС заднего обзора, не только РЛС скорее а многофункциональная АФАР :). Ну зачем ОЛС так разместили, не нравится жутко. Однако не стоит забывать что производство серийного Ф-22 уже прекращено, а прототип ПАК-ФА только только сделал первый полет.
nonexistent
29.01.2010, 21:12
Если посмотреть новости в интернете на утро то там процентов 30 вставили фото Ф-22
Да ничего провокационного - я имел в виду, что это, мягко говоря, не очень популярное техническое решение :)
Почему не очень популярного? Цельно-поворотный киль позволяет уменьшить площадь вертикального оперения, больше площадь управляющей поверхности. Если обеспечивает необходимую управляемость и путевую устойчивость, то почему бы и нет?
CoValent
29.01.2010, 21:16
Долго вы ещё издеваться собираетесь над "фоткой F-22, которой нет ни у кого, кроме как на сайте ВВС США (http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/060131-F-6244S-048.jpg)"?
Есть ощущение (и надежда), что над бойцом еще серьезно поработают. Если спереди он вполне внушает, то ЗПС расстраивает. Круглые мотогондолы означают, что плоских сопел мы не увидим. Максимум зубчатые, как в F-35. Сферы ОЛС (переднего и предположительно заднего обзора) даже с самой хитрой металлизацией будут вполне себе светиться. Круглые обтекатели приводов органов управления тоже смущают
Есть мысль, что раз корпус скомпонован именно так, значит это в целом не сильно увеличивает ЭПР самолета. А меры снижения ЭПР, аналогичные F-35 и F-22 сильно удорожали бы проект. Отсюда два вывода - цель ПАК ФА это оптимум по критерию
Возможно у нас сделали основную ставку не на стелсовость а на радары?Потому что по радарам у нас на том же Су 35 поставлен рекорд по дальности обнаружения.
Composer
29.01.2010, 21:18
...Так вот на то и упирают, что не может истребитель ПЯТОГО поколения быть в заклепках.
...Не помню на опытном образце столько заклепок.
Во-первых, заклепок там нет - винты-болты...
Во вторых - чудес не бывает - к каркасу панели пока еще не клеят и без мех. крепежа никто не обходится: просто если сравнивать - то сравнивать аппараты со схожим состоянием поверхности (без шпатлевки, ЛКП, РПП и т.п.)
Если есть стремление к объективности - далеко ходить даже не надо: у Параллая можно найти F-35
http://paralay.com/f35/f3516.jpg
http://paralay.com/f35/f3514.jpg
и F-22
http://www.paralay.com/f22/f2215.jpg
Надеюсь, Wind не сделает замечания, что это замки от лючков... ;)
Во всяком случае в первом приближении внешне ПАК ФА больше похож на самолет с ЭПР порядка десятых долей метра, чем на самолет с ЭПР в районе нескольких тысячных
А что, существуют самолеты со средней фронтальной ЭПР в несколько тысячных??? Назовете хотя бы один? :)
Кстати, кто сказал что эти шарики - это ОЛС? А может это линза Люнгберга? А если это ОЛС - кто сказал что это окончательный вариант?
Кто сказал, что для самолета, сделанного в 2010 году из материалов и по технологиям 2010 года для достижения той же малозаметности необходимо применять те же меры, что и для самолета 1991 года?
Поясняю - если в 1991 оду приходилось зацикливаться исключительно на форме планера, то сейчас что Ф35, что ПАК ФА почему-то не такие рублено-граненые как Ф117. Мне кажется причины этого 1) Развитие радиопоглощающих покрытий 2) развитие радаров и средств обнаружения, делающая снижение заметности для радаров ниже какого-то уровня малополезной.
Почему не очень популярного?
Я знаю всего несколько самолётов, где оно есть. Что характерно - среди них ни одного маневренного :)
Ilya Kudimov
29.01.2010, 21:22
Еще по информации Вести24.
Потолок 20км.
Крейсерская 1300-1800км/ч (такой разброс разъве бывает?)
Скороподбемность - 350м/с
Собссна вот - http://www.vesti.ru/videos?vid=257375
это все они с википедии взяли, я кстати приложил руку к написанию статьи в википидии, но немного
nonexistent
29.01.2010, 21:23
россия 24 жжет: первая партия самолетов поступит в войска в 2013:D
Так сказал путин (было в Вестях и Пр.Время)
Radiohead
29.01.2010, 21:25
Так сказал путин (было в Вестях и Пр.Время)
Они говорили про установочную партию самолетов.
nonexistent
29.01.2010, 21:27
стрелять-колотить... если они это сделают, я буду полностью уверен, что нашу страну победить невозможно.
+1 (и много раз!)
Если такое свершится, то нельзя не то, что нас победить но и даже мысль такую допускать!
Radiohead
29.01.2010, 21:33
это все они с википедии взяли, я кстати приложил руку к написанию статьи в википидии, но немного
Гы!
Один в один совпадает :umora:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%90%D0%9A_%D0%A4%D0%90
---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:28 ----------
Кстати.
На официальном сайте уже обои hi-res раздают...
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_29.jpg
Брали бы за скачивание обоев и видео по 10 рублей, так бы на еще один самолет накопили.:D
AlexKing
29.01.2010, 21:39
сайт "Сухого" у всех недоступен ?
Radiohead
29.01.2010, 21:40
После пятого нажатия на кнопку "Обновить" он начинает работать.
AlexKing
29.01.2010, 21:41
После пятого нажатия на кнопку "Обновить" он начинает работать.
вот это реальный успех )) такой наплыв со всего мира
nonexistent
29.01.2010, 21:41
Гы!
На официальном сайте уже обои hi-res раздают...
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_29.jpg
Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.
А что, существуют самолеты со средней фронтальной ЭПР в несколько тысячных??? Назовете хотя бы один? :)
F-22 :)
Поясняю - если в 1991 оду приходилось зацикливаться исключительно на форме планера, то сейчас что Ф35, что ПАК ФА почему-то не такие рублено-граненые как Ф117. Мне кажется причины этого 1) Развитие радиопоглощающих покрытий 2) развитие радаров и средств обнаружения, делающая снижение заметности для радаров ниже какого-то уровня малополезной.
Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка с "масштабируемой" ЭПР - в зависимости от лояльности покупателя США. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
nonexistent
29.01.2010, 21:43
вот это реальный успех )) такой наплыв со всего мира
А Вы думаете почему лежали утром этот сайт и сайт КНА?
А кто то вчера говорил, что больных по ПАК ФА не много :D
Выложил видео на ютюбе.... за 2минуты 31 просмотр.
Проснулось западное полушарие, узнали новость и полезли на оф.сайт ОКБ "Сухого" похоже, что сервак в ауте от привышеного количества запросов....+ тупая атака ЦРУ :D
Radiohead
29.01.2010, 21:45
Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.
Работает.
Я скачал фото взлетающего ПАК в разрешении 3504х2336
nonexistent
29.01.2010, 21:50
После 28 просмотра ролика он начинает нравится.
ИМХО в окрасе будет выглядеть еще лучше.
Да.... сделать бы теперь ролик для поднятия духа у населения.........
совместный полет Т-50, Су-47, Су-35 и Су-34
Красиво было бы.
Может на следующем МАКСе так пролетят?
AlexKing
29.01.2010, 21:50
я уверен что "больных" в хорошем смысле очень много. история показывает что авиация всегда была на первых местах и оказывала очень сильно патриотическое чувство. очень надеюсь что ПАК ФА это первая ласточка после длительного перерыва и молодое поколение опять будет с трепетом смотреть на железных птиц и бредить полётами :)
оффтоп, извините.. сыну 2 года. сегодня подвел его к телевизору и показал запись полета ПАК ФА. он стоял и смотрел на него широко открытыми глазами.. может они когда-нибудь будут друзьями ? :) тем более что с 2013 года вроде как под боком будут :)
Асланыч сдал немного, или переволновался...постарел на лицо...
Мороз -20, а то и -30 особенно с ветерком сделает любое лицо нефотогеничным. Учитывая зиму за окном проверить можно легко.
Ну что сказать? Красив однозначно!
Поздравляю и благодарю Грумми и всех причастных от лица украинцев!
Желаю птичке очень удачной судьбы!
AlexHunter
29.01.2010, 21:52
Ну что ж, мы все ждали-ждали и дождались!
Искренне поздравляю всех причастных и болеющих душой за родные ВВС
Но вот у самого меня ощущения от птички смешанные. Словно ждал Raptorski, а увидел Flaptor. Хотя больше, конечно, в нем от конкурента YF-23
Есть мысль, что раз корпус скомпонован именно так, значит это в целом не сильно увеличивает ЭПР самолета. А меры снижения ЭПР, аналогичные F-35 и F-22 сильно удорожали бы проект. Отсюда два вывода - цель ПАК ФА это оптимум по критерию эффективность-стоимость с акцентом все же на стоимость (это косвенно подтверждается пресс-релизом Сухого). А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдой. Во всяком случае в первом приближении внешне ПАК ФА больше похож на самолет с ЭПР порядка десятых долей метра, чем на самолет с ЭПР в районе нескольких тысячных
Впрочем, будем надеяться. Что форма обтекателей ОЛС и приводов станет рубленой. Что что-то сделают с соплами. Что отсек вооружения станет совмещенным (тогда в него можно будет вешать и перспективные длинные ракеты, не помещающиеся в отдельные отсеки). Что радио-поглощающие материалы окажутся на уровне. И вообще что все у нас получится
Надежда есть.
Эта пресловутая цифра о.5м2, скорее всего голого планера без РПП у раптора она кажись 0.3м2
Я так рад, как буд-то первый раз в жизни поцеловал любимую женщину.
Красивый взлёт, четкая фиксация в вираже, красивейшая, уверенная такая посадка (молодец Сергей).
На посадке на заметил выпуска воздушного тормоза. Прозевал, или на Су-35 тоже не выпускают?
Машина высокая. Будет палубник?
AlexHunter
29.01.2010, 21:55
Во-первых, заклепок там нет - винты-болты...
Во вторых - чудес не бывает - к каркасу панели пока еще не клеят и без мех. крепежа никто не обходится: просто если сравнивать - то сравнивать аппараты со схожим состоянием поверхности (без шпатлевки, ЛКП, РПП и т.п.)
Если есть стремление к объективности - далеко ходить даже не надо: у Параллая можно найти F-35
http://paralay.com/f35/f3516.jpg
http://paralay.com/f35/f3514.jpg
и F-22
http://www.paralay.com/f22/f2215.jpg
Надеюсь, Wind не сделает замечания, что это замки от лючков... ;)
+ Совершенно верно, а то развели плач Ярославны, на д голым прототипом, который и голенький выглядит на 5 баллов
...в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
Проще сделать самолет неуязвимым и пусть тогда видят его сколько угодно :)
Я так понимаю, что "Беркут" "беременным" летал, проверял аэродинамику с увеличенным фюзеляжем.
Походу нас ждет 2 версии самолета:
1. Истребитель
2. Бомбер-штурмовик с увеличенным фюзеляжем, т.е. не будет выемки между воздухозаборниками.
Veseliy72
29.01.2010, 21:59
Выскажусь: красивее Раптора однозначно!(русская школа авиастроения)Разговоры про ЭПР удивляют:D Сидят спецы тут - покажи самолет я скажу его ЭПР:D
Я так понимаю, что "Беркут" "беременным" летал, проверял аэродинамику с увеличенным фюзеляжем.
1. Истребитель
2. Бомбер-штурмовик с увеличенным фюзеляжем, т.е. не будет выемки между воздухозаборниками.
Там выемки нету, ведь там расположены 2 отсека для вооружения.
http://www.youtube.com/watch?v=22fN4fVoFdY
тут в репортаже ракурсов много
производство серийного Ф-22 уже прекращено, а прототип ПАК-ФА только только сделал первый полет.
во первых, производство Ф-22 ещё идёт, ещё построено только 140 из 187 заказанных. однако принято решение больше этакого "чуда" не покупать.
Во вторых, по поводу "только сделал первый полет" - откровенно достаёт. Как и разговоры типа "а вот YF-23 летала 20 лет назад"
Ну и что что "только-только"??? У нас ведь был (и есть) Су-47, на котором было отработано немало тех-решений. Давайте все прототипы вспомним, вплоть до миговского. И все прочие ЛЛ. И не забудем про развал СССР и состояние авиапрома.
Су-27, появившись почти на 10 лет позже Ф-15 го превзошел его по всем параметрам. И превосходит до сих пор. Миг-29, появившийся позже Ф-16го точно так же сделал его по всем статьям. "Позже" - не значит "хуже", скорее это может значить "научились на чужих ошибках"
Радоваться надо, что полетел. Это наше чудо, наше достижение, наш прорыв, победа! Этот день мы ждали столько лет! Это победа именно России, не модернизация заделов СССР, а новое, наше изделие!
Нет, в первый же день(!) начинаеться скулёж "просралиполимеры" :(
Эта пресловутая цифра о.5м, скорее всего голого планера без РПП у раптора она кажись 0.3
Не думаю, что кто-то всерьез стал бы говорить об ЭПР голого планера. Скорее всего, о порядке расчетной ЭПР.
1. Истребитель
Если разница будет только в плоском брюхе из-за бОльшего отсека вооружения, так проще было сразу его делать. ЭПР так была бы по идее ниже, т.к. меньше было бы отражающих поверхностей. Разве что мидель увеличился бы слегка - но вряд ли получилось бы настолько серьезное увеличение, чтобы кардинально изменить характеристики
Доктора! Доктора! :)
Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичкаЧто не мешает делать его стелсом Заметное изменение ситуации по сравнению с 91-м годом
По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.Компромисс относительно чего? Пока что то что я вижу вполне вероятно не уступает Раптору по малозаметности и превосходит по остальным характеристикам.
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым.Даже визуально не обнаруживаемым? :) Я же специально выдели - развитие средств обнаружения вообще и радаров в частности.
Но даже насчет радаров - тут недавно были прикидки, и возможен такой вариант что даже Су-35 сможет произвести пуск по Раптору первым. За счет более мощного радара и ракет. Вот как-то так :)
А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдойА что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.
Вот самая хорошая видеоподборка- ничего лишнего
Обратите внимание что зрительно он даже неокрашенный хуже виден чем серийная сушка рядом
http://www.youtube.com/watch?v=qxWZiSdWvns&feature=SeriesPlayList&p=93188243F6D0495F
Radiohead
29.01.2010, 22:07
А на Сухом кстати дофига фоток в высоком разрешении.
Только ссылки надо вручную подбирать...
Практически раскадровка посадки.
Клондайк короче.
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_30.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_31.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_32.jpg
http://sukhoi.org/gallery/?gallery_id=110&cur_gallery_id=154
Разбирайте пока лавочку не прикрыли :-)
MemoryLeak
29.01.2010, 22:08
А подробнее? В чем проблема? Насколько я вижу как минимум не уступает.
Почему по маневренности паритет? Мне кажется что в этом компоненте за ПАК ФА явное преимущество.
Поздравляю всех кто работал над ПАК ФА и тех, кто его так долго ждал!!! :cool:
Если быть объективным, подавить в себе бурю эмоций и гордость за страну, то в формах компановки планера целиком и отдельных его частей можно разглядеть элементы прямопротивоположные принципам малозаметности. Лично меня нижняя плоскость целиком и полность удручает - один большой засвет.
Подумав, решил отказаться от перечисления подобных элементов, увиденных мной на фото. Просто напомню вам принцип влияния отражающей поверхности, а дальше делайте выводы сами.
Гладкие поверхности, у которых размеры неровностей составляют незначительную долю от длины облучающей волны (например, спокойная водная поверхность, бетонное полотно и т.д.), отражают зеркально, т. е. при отражении наблюдаются определённые фазовые соотношения между облучающей волной и отражённой. При неровностях, соизмеримых с длиной облучающей волны или больших её, имеет место диффузное отражение волн, т. е. сложение волн со случайными фазами, отражённых от разных элементов поверхности.
Сложилось впечатление, что основной упор сделан на малозаметность при облучении верхней фронтальной полусферы. А боковое, а облучение с земли ?
Выскажу подозрения. Сначала был сделан планер, а затем началась работа отдельной группы людей над его малозаметностью.
Компромисс относительно чего? Пока что то что я вижу вполне вероятно не уступает Раптору по малозаметности и превосходит по остальным характеристикам.
Ну видеть-то можно многое, в том числе и то, чего с роду не было.. :) А компромисс по критерию эффективность-стоимость.. или ЭПР-летные качества как вариант :)
А что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.
Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками. Без них, наверное, 5-10 (там же еще ПГО). В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метра :)
AlexHunter
29.01.2010, 22:09
Не думаю, что кто-то всерьез стал бы говорить об ЭПР голого планера. Скорее всего, о порядке расчетной ЭПР.
А если подумать логически? Из чистой логики по доступным данным, пресловутая цифра 0.5м2 в ППС как раз и выходит голого планера без ПРР
AlexKing
29.01.2010, 22:11
Вот самая хорошая видеоподборка- ничего лишнего
выше давали ссылки на видео высокого качества от пресс-службы Сухого. это самое лучшее. всё что в прессе - оттуда
Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка с "масштабируемой" ЭПР - в зависимости от лояльности покупателя США ничем не подтвержденные слухи. Австралийский генерал, допущенный к ТТХ Ф-35 высказался, что "хотели ЭПР как у тенисного мячика, а получилось как у автобуса"
. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
во первых, определитесь от кого вы собираетесь прикрывать границы. И почему именно границы, а не важные объекты? :) Во вторых, решите для себя, где будет базироваться супостат и чем ему можно попортить ВВП. В третьих, вспомните, что у России есть такое чудо, как Миг-31. Его модернизируют. И мигов у нас не менее 400 штук. Отличный "прикрыватель границ"
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой
Снижать до нуля невозможно при любой цене. Хотя бы потому, что кроме 3 см волн есть ещё и дециметровые и метровые. От которых не скрыться никакому раптору.
Не забываем об огромной решетке радара, которая не может не светиться.
Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
Самолетов невидимок не бывает по определению. Есть малозаметные в некоторых частотных диапазонах самолеты. Которые впрочем хорошо заметны в других диопазонах (метровый, инфракрасный и тд)
Ну видеть-то можно многое, в том числе и то, чего с роду не было.. :)
Вот с чем согласен - с тем согласен :)
Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвескамиДа уж конечно :)
В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метраТо есть примерно то же самое, что и у Раптора.
Новый авиационный комплекс будет обладать рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.А вот это очень интересно и очень любопытно!
"Птичка" ошеломляющая! Вид не гордого и не поворотливого орла, а дикого и быстрого сокола. Тонкие и изящные линии. Судя по разнесёным двигателями с УВТ, шустрость будет повышенной, чем у предков. Аппарат очень серьёзный создали. Заложенного в нём много. Чего только стоит заявки на разбег и взлёт 300-400м. Для данного типа уже не нужны будут традиционного рода аэродромы. И это вполне может говорить об реализации снижении человека-часов на обслуживание. И это говорит об машине фронтовой. А не как Ф-22. Более серъёзным противником может оказаться Ф-35, но он по харатеристикам уступает этой перспективной машине.
ПВД с носового конуса снимут. Это антена с датчиками.
Лично меня нижняя плоскость целиком и полностью удручает - один большой засвет
А лично мне кажется, что нижняя плоскость - это как раз та часть, которая будет еще серьезно меняться :) Ну, скажем, поставят отсек для вооружения... :)
Разница в размерах РН очень существенная по сравнению с Хряптором....
- Недостаток путевой устойчивости можно компенсировать постановкой соответствующей программы в путевой канал ЭСДУ. А управляемость обеспечат цельноповоротные кили. Но при этом несколько уменьшится аэродинамическое сопротивление и ЭПР.
А на Сухом кстати дофига фоток в высоком разрешении.
Только ссылки надо вручную подбирать...
Практически раскадровка посадки.
Клондайк короче.
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_30.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_31.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/1_29_01_10/29_01_10_32.jpg
http://sukhoi.org/gallery/?gallery_id=110&cur_gallery_id=154
Разбирайте пока лавочку не прикрыли :-)
30 и 31 и так были, а про 32 пишет, что страница не найдена.
В общем, разговор получается в стиле "мое кунфу сильнее твоего"
Хотя чего еше ждать, не имея никаких данных
Посмотрим самолет с покрытием, почитаем слухи о характеристиках поглощения, подумаем.. Тогда, когда будет, что обсуждать.. До 2013 года далеко еще :)
Эта пресловутая цифра о.5м2, скорее всего голого планера без РПП у раптора она кажись 0.3м2
эта цифра от балды. Как впрочем и рапторная. Мало того, много путаницы вносит тот факт, что "наши" оперируют понятием СРЕДНЯЯ ЭПР, а западные - минимальная... Всей правды же не знает никто. Однако партнёры американцев по программе Ф-35 очень недовольны той ЭПР которая получилась. При том что самолет стоит под $200 млн (цена для Израиля).
и ещё. Слухи ходуть что у ПАКФЫ будет несколько радаров. Разных частот и в разных "частях тела". + ОЛС. Так что мне кажеться рапторы и ф-35е нервно курит в сторонке (особенно с учетом цен, надеемся что наш птиц будет дешевле)
Radiohead
29.01.2010, 22:23
выше давали ссылки на видео высокого качества от пресс-службы Сухого. это самое лучшее. всё что в прессе - оттуда
На Сухом два официальных видео которые находятся тут - http://sukhoi.org/gallery/?gallery_id=99&cur_gallery_id=99
Файл VOB 32Mb и файл mpg 166Mb.
Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками.
Это уже домыслы, говорилось просто про Су-30, без уточнений. Да и с какими подвесками ? С ракетами В-В ЭПР будет одна, с гроздьями ФАБ-100 - совсем другая.
Radiohead
29.01.2010, 22:25
30 и 31 и так были, а про 32 пишет, что страница не найдена.
Сорри. Обшибся.
Пока нашел 29 30 и 31
MemoryLeak
29.01.2010, 22:26
А лично мне кажется, что нижняя плоскость - это как раз та часть, которая будет еще серьезно меняться :) Ну, скажем, поставят отсек для вооружения... :)
Так я говорю о конкретном экземпляре. Исходная точка отличная, будем следить за изменениями. ;)
С запазданием открою шампанское за успех. :dance:
Итак уважаемые форумчане, прошли уже почти сутки после этого ИСТОРИЧЕСКОГО (не побоюсь этого слова) события.
1) Внешний вид (уж простите, но картинки были куда футуристичней) такой планер мог взлететь и 20 и 30 лет назад.
2) Анонсируемая "малозаметность" для радаров. Отмечено уже масса элементов которые ставят под сомнение его низкий ЭПР (обилие клепок, старомодный фонарь, сферы ОЛС, обтекатели приводов флаперонов и т.д)
3)"малозаметность в ИК-диапазоне. В заднем ракурсе (если не брать в расчет разнесенные и заваленые маленькие кили) - обычная "сушка". Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
Это только начало.
Предлагаю обсудить это и добавить свои замечания и дополнения.
УРА!!! КНААПО - вы лучшие!!!
Теперь нужно в срочном порядке придумать англ название на букву F и предложить американцам, чтобы назвали, тама у себя, нашим названием!!!! Птичка должна иметь имя! (А то назовут чем то несуразным типа Fishbed)
Уже назвали.
- Недостаток путевой устойчивости можно компенсировать постановкой соответствующей программы в путевой канал ЭСДУ. А управляемость обеспечат цельноповоротные кили. Но при этом несколько уменьшится аэродинамическое сопротивление и ЭПР.
+ выполняют функцию воздушного тормоза.
Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
простите, а у какого истребителя они не торчат? у прототипа YF-23 разве что. За что он наверняка платил пониженной манёвренностью.
надо определиться, хотим мы ОВТ или не хотим. К тому же против "любой дуры с ИКГСН" есть и "тепловые ловушки", например...
Что, неужто и впрямь Flaptor? :)Сегодня на одном из телеканалов диктор упорно называл птичку "Пакфаером". Только вот забыл, на каком именно.
а вот тех, кто высказывается в духе "бла-бла-бла эпр" не смущает ли то, что они не в курсе хотя бы материалов, из которых изготовлены отдельные детали и узлы? и что на видео мы можем видеть автомобиль в кузове "универсал", для которого характерно и гладкое, красивое покрытие, и "рублёные формы", и эпр в десятки метров? :)
и что цифру эту для самолёта мы в ближайшем будущем не узнаем, но, впрочем, ничто не мешает говорить, что она лучше, чем у раптора :)
Radiohead
29.01.2010, 22:43
Сегодня на одном из телеканалов диктор упорно называл птичку "Пакфаером". Только вот забыл, на каком именно.
На НТВ.
Connecticus
29.01.2010, 22:45
Что -то, новости с размерами напутали. Ну , никак не 22x6.
Дело в том, что разнесенная по крыльям антена как раз позволяет получить радар в метровом и дециметровом диапазоне и более высокое разрешение радио-картинки.
Поэтому на земле есть разнесенные на сотни километров дру от друга астрономические зеркала и радары, чтобы измерять точнее растояние и получать более качественную картинку. Этим же пользуются телескопы в космосе, чтобы получать более точные расстояния и детальные картинки удаленных звезд и галактик.
Так что я ожидаю дополнительно к АФАР низкочастотный радар и более точное распознавание сигнатур самолетов на большом расстоянии. Там, где Раптор своим АФАР будет видеть точку и ломать голову над тем, что это летит, разнесенный по крыльям наш радар уже распознает сигнатуру...
MemoryLeak
29.01.2010, 22:49
А пока что основная опасность для истребителя это чужие истребители с сантиметровой РЛС. Именно с ними ПАК ФА в первую очередь и будет бороться -а не с ЗРК и уж тем более не с обзорными РЛС
Мне казалось что при разработке ПАК ФА пытались охватить максимальный спектр его применения.
Это F22 был разработан исключительно для завоевания превосходства в воздухе.
В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Для сравнения отметим, что хваленый американский F-22 вообще не может применять мощные управляемые авиабомбы, для него пытаются делать так называемые «узкие» маленькие бомбочки. Но и это еще не все. Т-50, в отличие от американского истребителя, способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро «Новатор». Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 км.
Shoehanger
29.01.2010, 22:52
Спекуляции на тему НАТО имён (http://forum.keypublishing.com/showthread.php?t=96639)
Народ уже боковики рисует...
http://planeman-bluffersguide.blogspot.com/
nonexistent
29.01.2010, 23:00
Сегодня на одном из телеканалов диктор упорно называл птичку "Пакфаером". Только вот забыл, на каком именно.
Россия 1 или Звезда
StarWanderer
29.01.2010, 23:06
По части боевого применения.
Мне кажется, в теории еще возможен вариант когда ПАК ФА может поднять противокорабельную ракету БраМос (как это делают индусы на Су-30МКИ). Разместить ее можно между мотогондолами. Если поставить перед ракетой обтекатель, то можно выиграть еще и в скорости и потреблении горючего за счет полускрытого размещения. ИМХО.
Как считаете?
Народ уже боковики рисует...
http://planeman-bluffersguide.blogspot.com/
Правда, непонятно чего, ну да ладно :)
На счет названия - зря наши везде называли его выглядящим раздавленной лягушкой...
Ведь и назовут Frog его америкосы... :)
Итак уважаемые форумчане, прошли уже почти сутки после этого ИСТОРИЧЕСКОГО (не побоюсь этого слова) события. Восторженную истерику уже сменяют попытки здравого анализа. И это хорошо! И что же смущает нас?
1) Внешний вид (уж простите, но картинки были куда футуристичней) такой планер мог взлететь и 20 и 30 лет назад.
2) Анонсируемая "малозаметность" для радаров. Отмечено уже масса элементов которые ставят под сомнение его низкий ЭПР (обилие клепок, старомодный фонарь, сферы ОЛС, обтекатели приводов флаперонов и т.д)
3)"малозаметность в ИК-диапазоне. В заднем ракурсе (если не брать в расчет разнесенные и заваленые маленькие кили) - обычная "сушка". Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
Это только начало.
Предлагаю обсудить это и добавить свои замечания и дополнения.Ответы на эти вопросы уже даны в темах. Обсуждать по этому поводу уже нечего :)
Кроме как заклёпок...эээ..как вы думаете, чем можно крепить композитный материал к каркасу планера? И клёпки всё таки имею потай, а не сферу.
---------- Добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------
простите, а у какого истребителя они не торчат? у прототипа YF-23 разве что. За что он наверняка платил пониженной манёвренностью.
надо определиться, хотим мы ОВТ или не хотим. К тому же против "любой дуры с ИКГСН" есть и "тепловые ловушки", например...
Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны......
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_NATO_reporting_names_for_fighters
Firefox
Хотя припоминают нам лягушку
flatten frog
Всем добрый вечер! Поздравляю всех с этим событием, главное чтобы дольше все шло гладко!
Прочитал с удовольствием всю ветку (и предыдущую, которую закрыли, тоже:))!
Пишу, т.к. по фото не совсем смог разобрать присутствуют ли S-образные каналы? И где они там поместились если да? Кто-нибудь в курсе/может разъяснить ламаку? Что вообще думаете на эту тему?
Я знаю всего несколько самолётов, где оно есть. Что характерно - среди них ни одного маневренного :)
Ну так у них и ОВТ не было. :) ПМСМ, в случае затенения при маневрировании им нечем было компенсировать отсутствие (или снижение) управляемости. По крайней мере в 80-х "они" видели перспективный сверхманевренный истребитель с цельноповоротными килями на сильно разнесенных двигателях. :)
Итак уважаемые форумчане, прошли уже почти сутки после этого ИСТОРИЧЕСКОГО (не побоюсь этого слова) события. Восторженную истерику уже сменяют попытки здравого анализа. И это хорошо! И что же смущает нас?
- Технологи говорят, что не только дельтаплан, но и планер с очень неплохим аэродинамическим качеством могли бы сделать и у индейцев майя, и у древних греков, и у древних египтян. Вполне хватило бы технологий, да вот только сама идея в голову не пришла никому... ;)
2) Анонсируемая "малозаметность" для радаров. Отмечено уже масса элементов которые ставят под сомнение его низкий ЭПР (обилие клепок...
- Если клёпка и головки винтов "впотай", они никого не щекочут и ЭПР не увеличивают.
...старомодный фонарь...
Если над любым силовым каркасом, как бы "страшно" он не выглядел, находится золочёная прослойка (или из других соединений), то она экранирует всё нижележащее и оснований для паники нет никаких. А фонари сегодня делают как минимум двухслойными.
сферы ОЛС
- На F-35, например, обтекатель EOTS сделали из сапфира: световые лучи сапфир пропускает, а радиоволны - нет.
обтекатели приводов флаперонов
- Ну-у, уж в этом месте нужно просто "стараться - не лениться"...
- Ну, дык, если шибко хотеть иметь осесимметричное УВТ, тогда без вариантов - необходим же телесный угол, в котором эти сопла будут крутиться...
VolkVoland
30.01.2010, 00:00
Уф! Я рад спасу нет! Как увидел наплыв крыла и общию конфигурацию как камень с сердца упал - коренная новая разработка а не здир с Раптора и не расфуфыревание рамы Су-27.
А вот теперь желающие могут и сравнивать суть и историю этих конкурентов. Лично мне ПАК-ФА смотрится как логическое продолжение концепции планера Су-27 но основан на корневых элементах малозаметности, наплыв крыла, расположение воздухозаборников/дигателей, общие формы фюзеляжа и т.д. Если сравнить фото Ф-22 с Ф-15 то также сразу видны их сходство - расположение воздухозаборников/двигателей и остальные формы.
Подход к малозаметности у ПАК-ФА также радикально отличается и вывод уже исторический - Ф-22 в его исполнении был на столько дорог что программму прикрыли из за неимоверных расходов не только на разработку/производство но из за неимоверной стоимости тех. обслуги/лётного часа. При СССР особенно после СР-71 рассматривали и испытовали варианты внедрений малозметности но выводы показывали что на то время технологии были сырыми и черезвычайно дорогие в исполнении. В ПАК-ФА лично я вижу рациональный компромисс между элементами малозаметности, лётными качетвами и сложностью/стоимости производства.
Итог очевиден; программа Ф-22 вылелась в $30+ миллиардов утолпенных только в разработку, что включая стоимость производства в 2006 году распёрло цену одной еденицы Ф-22 до астрономических $361 миллионов.
Как было обявленно стоимость разработки ПАК-ФА $10 (+/-) миллиардов, т.е. в 3 раз меньше чем уже не производящегося Ф-22. Со сроками разработки/производства ПМСМ тоже нестыковки.
Я размышляю так и если не прав то всегда рад пересмотреть свое мнение; некоторые считают что ПАК-ФА отстают от Ф-22 на 20 лет, но если по полочкам разложить даже не принимая во внимание разруху 90-х годов то картина становится ясней, особенно принимая во внимание что работы над 5-тым поколением в СССР начелись примерно на 10 лет позже чем в США.
Первый полёт прототипа Ф-15 (разработка с ранних 60-х) был в 1972 году и в строю с 1976-го, первый полёт прототипа Су-27 в 1977 в строю с 1984-го. Разница в 8 лет.
Прототип YF-22 взлетел в 1990 году, опытный F-22 поднялся в 1997 году, в строю серийки пошли с 2005 года но официально статус "глобальных операций" (FOC) получил только в 2007 году, т.е. всего два года до сворачивания производства и всей программы в целом.
ПАК-ФА поднялся в 2010, что действительно 20 лет позже чем прототип YF-22, но его доводили 7 лет и в строй первый серийный F-22 вступил ещё через 7, т.е. с первого полёта пторотипа до поступления серийки ушло 14 лет, что уже в два раза больше времемни чем ушло на график Су-27, а если считать и FOC то у F-22 с первого полёта до "зрелости" ушло 17 лет.
Серийное производство ПАК-ФА назначенно уже на этот год, а полномаштабное производство окончательного серийного облика с силовой установкой второго этапа предположительно начнется в 2015. С нуля до первой серийки 20 лет, в сравнении с Ф-22 отстование в 6 лет что уже меньше чем 8-летняя разница между Ф-15 и СУ-27. С нуля до полномаштабки 25 лет и в сравнении с доведёными до FOC Ф-22 разница 8 лет, что один в один с рамками Ф-15 и Су-27 но естественно принимая во внимание что до 2007 уже было собраннно 100+ едениц Ф-22.
А теперь и сравнить можно, разработка 5-го поколения в США начелась в 81 а в СССР "где-то" в конце 80-х начале 90-х. Если принимать во внимание разницу в десятилетие со времемени начала разработок то получается что программа ПАК-ФА наоборот в полномаштабное производство идёт быстрее чем программа Ф-22, а теперь уже и не имея его в качестве производимого конкурента, и в добавок гораздо дешевле - $100 лимонов против МИНИМУМ $150 за еденицу Ф-22, а реально не меньше $180 лимонов. Т.е. по крайней мере на треть дешевле, а принимая во внимание обслуживание то более реално в половину, и это не смотря на известные проблемы Ф-22 и его астрономичеки дорогое обслуживание; 34 часа обслуги за один лётный час, а один голый час полёта выливаетса в $50 тысяч). Представьте двух часовой патрульный вылет четвёрки который толко по обслуге вылевается в $400 тысяч, а если представить в маштабе и прибавить дозоправщики аваксы и т.д. то с ума сойтои можно, т.к. вместо таких полётов будет проще дружится методом непосредственого скидывания мешков с деньгами из дешовых С-130.
Если до 2015 года соберут 100+ едениц то ПАК-ФА вообще опередит график программы Ф-22. С намеченным планом совместного производства 400 едениц ПАК-ФА по $100 (рыночных) лимонов за еденицу да $10 миллиардов вложенных в разработку то получается $50 миллиардов против $65 миллиардов которые ушли на на всего 145 Ф-22. Вот такое соотношение, теперь и интерестно как ввс США будут расчитовать сколько $100 лимонных ПАК-ФА сможет виртуально збить один $150 лимонный и уже устаревшый (концепция 81-го года) Ф-22 ;)
Ветка о ПАК ФА. Забудьте вы о проблемах западных ЛА.
Фонарь судя по всему будет совсем другим.
http://zakupki.gov.ru/Notification.aspx?PurchaseId=403793
Народ, вы что? Это же первый вариант!
1 . Обтекатель поменяют, возможно добавят рублености.
2 . Добавят плоские сопла, проблему решат, ибо двигателя не окончательные, на первый полет брать ОВТ с плоскими соплами....зачем?
3 Проем в мотогондолах используют, хотя бы частично для оружия.
4. Олс утопят в фюзеляж и сапфиры найдут и тд.
5. И фонарь сделают как надо.
ЭТО 1-вый ЛЕТНЫЙ экземпляр. У него задачи посмотреть как оно работает, летает, что может, менять придется (например кили увеличить, уменьшить и тд, развесовку).
НЕ надо делать вывод о СЕРИЙНОМ образце по этому экземпляру . Самолет безусловно удался, но это далеко не окончательный вариант.
VolkVoland
30.01.2010, 00:13
Ветка о ПАК ФА. Забудьте вы о проблемах западных ЛА.
С огромным удовольствием! Просто на предыдущих сраницах читал сравнения с которыми я не согласен и считаю что они не обоснованны, вот и хотелось добавить более маштабный аспект, а сам только в ПАК-ФА и заинтересован :)