Просмотр полной версии : ПАК ФА: обсуждение 2
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
Кто бы фоток кабины показал?
Сомневаюсь, что такие фотки в природе есть
да нету там в кабине еще нифига ..))))
Думаю, что как су-35 в большей степени :)
В природе есть много чего, вопрос только где и с каким грифом? :)
Connecticus
30.01.2010, 00:32
В природе есть много чего, вопрос только где и с каким грифом? :)
Товарищ, grOOmi, скажите все-таки, сильно ли будет отличаться серийный вариант ПАК ФА от настоящего прототипа?:)
ПОЧТИ ТАКАЯ:P
только ИЛС чуть-чуть другой...:lol:
djin_mag
30.01.2010, 00:43
В данный момент кабина практически такая же, как на Су-35. Мне это сказал человек, который учавствовал в разработке (там что то с системами питания борта) :)
Фонарь судя по всему будет совсем другим.
http://zakupki.gov.ru/Notification.aspx?PurchaseId=403793
Это прикольная находка. Спасибо.
В данный момент кабина практически такая же, как на Су-35. Мне это сказал человек, который учавствовал в разработке (там что то с системами питания борта) :)
правильно сказали - участвовал...шутка:D
на видео четко видно ИЛС намного больше чем кто-либо видел до этого...
анализируя шлем, показываемый на МАКС (Богдан был в обычном), статьи по наработкам для МФИ, разговоры о "интеллектуальном борте", кажется, что там будет какая-то 3-д подача информации, или че-то на тему виртуальной реальности...т
вывод: вирпилы будут востребованы:D
это разве ПАК ФА ?
Это Ф-22...:lol:
хорошо, если так :)
ПЫ думате, сможет таки скопировать Фу-22? мне кажется, что слишком уж они еще "ламеры" в этом деле:ups:
если б был приказ или нужда скопировать...уж поверьте - содрали бы 1 в 1...
примеров куча...даже поговорка - цельнотянутая конструкция (которых, кстати, в нашей истории было немало - ЯО, ТУ-4 и т.д.)...
поверьте, сделают лучше...уверен...
зы поговорку узнал от папы...
Ilya Kudimov
30.01.2010, 01:02
Товарищ, grOOmi, скажите все-таки, сильно ли будет отличаться серийный вариант ПАК ФА от настоящего прототипа?:)
Не думаю что grOOmi особо в это посвящен.
Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
Попытки американцев спрятать тепло от "дуры с ИКГСН" при помощи плоских сопел и прочего, кажутся мне абсолютно нелепыми. Это как слона салфеткой накрывать.
Goodvint
30.01.2010, 01:10
На сайте газеты "Коммерсант" появились новые фотографии ПАК ФА!
http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?PicsID=415335&stpid=65
нет су 35 очень напоминает кабину F22 .здесь другое Илс все видели ? там принципиально новый борт будет . ИМХО надо же махиной из нескольких РЛС , БКО
и оружием ворочать, а еще ОВТ и прочими "фишками" . глаза вне кабины наверно итд итп. Вы знаете впервые за всю историю я почему то уверен в нашем проекте ,чувствуеться подход и общии концепт , все логично пока очень. МСЦТ уверен тоже достоиную числодробилку и "софт" напишут.
вопрос к GROOMI ? скажите а что дает управляемый наплыв крыла ? теоретически если не сложно, это самая интересная "фишка" для меня лично. Буду рад послушать компетентного человека.
среди фоток комерсанта есть фото F-22 для сравнения видимо дак вот Чухански !он выглядит по сравнению с нашим красавчиком какой то пузатый
Мне кажется, что grOOmi лучше сегодня не трогать...
давайте, наверное, еще раз пожелаем "ребеночку" счастливой судьбы и чистого неба (чокаясь)! :D
ЗЫ Сестра родила сегодня ночью сына, практически одновременно с полетом:cool:
Поздравляю! Назовите его ПАКФАЙЕР!!!
Посмотрел еще раз самое качественное видео, момент, где летчик из кабины вылезает, потом еще фотки эти. Мне кажется, или заклепки не выступают над поверхностью?
нее Пакфаер остой надо чтонибудь по внушительней . хотели "демон" но он совсем не злой на вид лучше какойнибудь "Черный ангел" если он черным будет .
Посмотрел еще раз самое качественное видео, момент, где летчик из кабины вылезает, потом еще фотки эти. Мне кажется, или заклепки не выступают над поверхностью?
Мне тоже так показалось. Там вообще вроде не заклёпки, а винты как на F-22.
Попытки американцев спрятать тепло от "дуры с ИКГСН" при помощи плоских сопел и прочего, кажутся мне абсолютно нелепыми. Это как слона салфеткой накрывать.
см. фото http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?PicsID=415337&stpid=65
№3 (ф-22) и струи горячего воздуха от его плоских суперстелсовских сопел...
Не знаю кому как, но у меня возникает ощущение при рассматривании фотографий, что эта машина все таки хищница, а не хищник. Или это я просто весну почувствовал? :)
Это прикольная находка. Спасибо.
Там много чего есть.;)
А ни у кого этого видео (что на официальном сайте) в HD нету? :)
А ни у кого этого видео (что на официальном сайте) в HD нету? :)
уверен, должно быть у Pilot'а
Connecticus
30.01.2010, 01:41
А вот мнение Квочура, очень уважаемого мной летчика http://www.rusarmy.com/forum/go.php?to=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D24MhO94g_xI
AlexHunter
30.01.2010, 01:43
ИЛС там явно уже с широкоформатный 18 дюймовый монитор :). Сейчас мода на широкоформатный и кино смотреть на квадратном не камильфо :D
ИЛС там явно уже с широкоформатный 18 дюймовый монитор
C 3D форматом?)))) Как в кинотеатре? :D
Alexandre
30.01.2010, 01:50
вопрос к GROOMI ? скажите а что дает управляемый наплыв крыла ? теоретически если не сложно, это самая интересная "фишка" для меня лично.
Крыло имеет треугольную форму, причем на нем присутствует поворотная часть наплыва, которая выполняет функции переднего горизонтального оперения. Такие технические решения позволяют обеспечить сверхманевренность самолета, которая является одним из требований к истребителю пятого поколения.
Есь такое объяснение ...
http://www.lenta.ru/articles/2010/01/29/pakfa/
А вот мнение Квочура, очень уважаемого мной летчика http://www.rusarmy.com/forum/go.php?to=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D24MhO94g_xI
Я слышал про Квочура... я видел его пилотаж над своей дачей. К сожалению такой авторитетный человек как Валерий Меницкий о нем негативного мнения. Но эта тема для другого разговора. А вообще мне все в самолете понравилось кроме разве что то что фонарь кабины с переплетом.
flateric
30.01.2010, 01:55
да простит меня КоммерсантЪ...нельзя дразнить детей...
Connecticus
30.01.2010, 01:58
Обратите внимание на "EPR"http://www.rusarmy.com/forum/go.php?to=http%3A%2F%2Fwarfare.ru%2F%3Fcatid%3D255%26linkid%3D2280
Очень красивый самолёт! Я рад, что Россия получит новый многоцелевой самолёт, рад, что пилоты начнут обучаться на нём...
да простит меня КоммерсантЪ...нельзя дразнить детей...
Хех, вот спасибо! :)
flateric
30.01.2010, 02:01
...ужасно извиняюсь перед Александром Барановым...
спасибо я так и думал что управляемый наплыв это вариант СТЕЛС ПГО )))
очень необычное решение
Бумеранг
30.01.2010, 02:03
Пилот, в "авиаторах" большой материал будет?
Когда они теперь выходят? Я их с прошлого года итогового выпуска не видел....
Всех с праздником, Groomi и сопричастных особенно !
Т-50, счастливого будущего...
На крайней фотке (справа) видно где штанга дозаправки топливом прячется. :)
---------- Добавлено в 02:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:07 ----------
...ужасно извиняюсь перед Александром Барановым...
Большое спасибо Александру Баранову! :) Ссылка "купить фотографию" все равно у них не работает... :)
Goodvint
30.01.2010, 02:10
Сравнение ПАК ФА и F-22. По-моему практически никакого сходства.
уверен, должно быть у Pilot'а
А кстати, да... :)
nonexistent
30.01.2010, 02:19
Силуэт, при взгляде сбоку напоминает чуть-чуть приподнявшуюся кобру с распущенным капюшоном-крыльями и маленькой головой-кабиной, - так же как и Су-27
Мне тоже сразу змею напомнил
подумалось, что именем вполне могло бы стать название змеи
Начал искать какие змеи бывают и вот нашел
Taipan
Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus). Англ: Inland Taipan, Fierce snake
Распространение: Центральная Австралия
Местообитание: Населяет сухие равнины и поля.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.
Сила яда такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.
http://s60.radikal.ru/i170/0812/44/6eef4c545ccc.jpg
Т-50Taipan?
Всех с поздравлениями!
Люди, просвятите нерадивого! Где s-образные каналы, вы их видите?
flateric
30.01.2010, 02:23
На крайней фотке (справа) видно где штанга дозаправки топливом прячется. :)
Большое спасибо Александру Баранову! :)
Да нет, сходство тут есть. Глупо его отрицать. Но и различия существенные... :)
Сижу, рассматриваю фотографии ПАК ФА, и думаю: кого-то он мне напоминает...
Вспомнил! "Дракен"! Не близнецы, конечно, но что-то общее в них есть.
А глядя на это фото, кажется что передний и задний отсеки вооружения одинкового размера...
Сижу, рассматриваю фотографии ПАК ФА, и думаю: кого-то он мне напоминает...
Вспомнил! "Дракен"! Не близнецы, конечно, но что-то общее в них есть.
Ну если только 2 крыла. Я тут не вижу сходств :)
Большое спасибо Александру Баранову! :)
Оно. А швы обшивки как хорошо подогнаны... :)
Огромное спасибо Александру Баранову! :)
Оно. А швы обшивки как хорошо подогнаны...
Огромное спасибо Александру Баранову!
А один тут утверждал, что качество сборки ужасное)))
flateric
30.01.2010, 02:45
Оно. А швы обшивки как хорошо подогнаны... :)
в забугорье тоже отметили качество сборки
This emphasizes the point about build quality quite nicely, everything's very smooth and flush compared to previous Russian efforts
ну и на f-16.net модератор вспомнил русский, да и вообще, самолет ждали так долго, что его полюбили заранее. Суитман написал обзор в весьма положительном ключе на Ares Blog, чего сложно было ожидать от этого всегда саркастичного столпа авиационной журналистики (в Локхиде от него воют и выдали бессрочный волчий билет за критику F-35 и F-22). Ну или не полюбили, скажем так - он вызвал уважение.
Делал по фото с экрана Ютюба. :ups:
Внешние обводы достаточно точные, а остальное, конечно, субъективно.
105956
Что хотите думайте, но в динамике и с разных ракурсов он больше всего похож на семейство Су-27-х. :) Разве только при виде сверху или снизу по форме крыльев (без наплывов) и в области крыло-стабилизатор напоминает Ф-22. Ну разве еще по паре наплывов приводов УП и у того и у другого... :)
Делал по фото с экрана Ютюба.
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1264808417
Красиво вышло, мне нравится :)
AlexHunter
30.01.2010, 02:50
они похожи как некоторые девушки -частями :) кончики крыльев и стреловидностью :)
ну и на f-16.net модератор вспомнил русский
Хех, приятно. :) А что у них так часто встречается слово LERX, это что означает?
---------- Добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:53 ----------
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105931&d=1264808417
Это типа, повстречался раптор с нашим и решил выпрыгнуть от греха подальше? :)
Мне тут уже припомнили старую картинку (коллаж), типа, "беркуты раздели раптора" и подзуживают изобразить что-то в том же стиле. :)
flateric
30.01.2010, 03:00
Хех, приятно. :) А что у них так часто встречается слово LERX, это что означает?
Leading edge root extensions (LERX) - корневой наплыв крыла
Делал по фото с экрана Ютюба.
круто!
Спасибо за отзывы. Вот решил "Раптора" завалить... и завалил! ;)
А общее впечатление от внешности самолета хорошее.
Жаль, что немного запоздал. Лет бы пять назад... Эх.. :cry:
А-а, понятно. Спасибо! :)
---------- Добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:04 ----------
Спасибо за отзывы. Вот решил "Раптора" завалить... и завалил! ;)
А общее впечатление от внешности самолета хорошее.
Жаль, что немного запоздал. Лет бы пять назад... Эх.. :cry:
Боюсь, лет пять назад было бы другое.
Не опоздал
Все хорошо
Теперь довести планер, брэо, движки, испытать это все... И в серию...
Мой родственник, пенсионер, в прошлом (1970е) военный летчик - сегодня плакал...
Удачи T-50 !!!
Зато видно, что присутствующие у F-22, точно такие же как и у Т-50, обтекатели приводов не мешают ему иметь ЭПР 0.0ххх м2.
ЭПР 0.0ххх м2.
нене , 0.0000000000000000000000000000000000000000хх, вы что.
Goodvint
30.01.2010, 03:34
Зато видно, что присутствующие у F-22, точно такие же как и у Т-50, обтекатели приводов не мешают ему иметь ЭПР 0.0ххх м2.
Хм... в таком случае почему же ПАК ФА они мешают иметь этот самый ЭПР 0.0ххх м2??? :cry:
Как то странно :( тут http://nvo.ng.ru/ до сих пор ни чего об испытаниях не пишут . Растопшин на каникулах? :D
Хм... в таком случае почему же ПАК ФА они мешают иметь этот самый ЭПР 0.0ххх м2??? :cry:
Надо спросить у "экспертов". Присутствие наплывов на Т-50 их очень смутило, они как-то забыли, что у Раптора такие есть, но ЭПР от них не страдает. Подозреваю, что скоро будут выдвинуты версии, что за океаном наплывы специальные, и поглощают излучение, ну прямо как кактус возле монитора, тем самым снижая ЭПР с 0.5 до 0.00..00хх, как тут уточнили :)
Goodvint
30.01.2010, 03:44
Как то странно :( тут http://nvo.ng.ru/ до сих пор ни чего об испытаниях не пишут . Растопшин на каникулах? :D
Празднование 600-го номера плавно перетекло в отмечание первого полёта ПАК ФА :D
До четверга не ждите %)
nonexistent
30.01.2010, 03:52
Российский самолет управляется одним пилотом, может нести на себе 7,5 тонны боеприпасов. Его предельная скорость - 2600 километров в час, что на 100 километров больше, чем у американского F-22. Способен совершать длительные полёты с дозаправкой через каждые 3 часа 20 минут. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, может нести 10 бомб, спрятанных внутри корпуса. Обладает улучшенной аэродинамикой.
Кроме этого, есть возможность установки двух пусковых балок снаружи, например, для крупных бомб. Среди других боевых качеств - возможность одновременной атаки высокоточным оружием нескольких воздушных целей и наземных объектов, высокая эффективность и безопасность полетов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338733
Я просто уверен, что серийная машина будет иметь аналогичную ЭПР, при этом обладая преимуществами в маневренноси, средствах локации и ракетах в-в.
Единственное, над чем надо поработать в будущей экспортной версии - это над снижением на пару порядков "маркетинговй ЭПР", которая, как известно, зависит не от формы самолета, РПП и пр., а от наглости маркетологов и сэйлзов. К сожалению, в этой области мы сильно отстаем. :lol:
зы: мне понравился комментарий где-то на англоязычном сайте: "надеюсь теперь в минобороны поймут, что 180 рапторов - это слишком мало!"
---------- Добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:55 ----------
А-а, понятно. Спасибо! :)
---------- Добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:04 ----------
Боюсь, лет пять назад было бы другое.
Боюсь, лет 5 назад наша промышленность не была способна на прорыв - это была бы старая советская разработка с намалеванным на килях триколором. Тот же 1.44 или Беркут с обычными крыльями. И летал бы этот чудо-самолет через раз - как "Булава".
Сегодняшний полет подарил надежду на то, что для России времена развала и разрухи уходят в прошлое, и наступает новое время.
Я просто уверен, что серийная машина будет иметь аналогичную ЭПР, при этом обладая преимуществами в маневренности, средствах локации и ракетах в-в.
- Вопрос (на засыпку): каким образом при наличии такого количества антенн БРЛС и при их размерах, можно быть "просто уверенным", что ЭПР Т-50 будет не меньше, чем у F-22? У которого антенн №3 не было с самого начала, а от антенн №2 скрепя сердце отказались, в угоду малозаметности?
http://paralay.com/t50/le_radar.jpg
Вопрос (на засыпку): каким образом при наличии такого количества антенн БРЛС и при их размерах, можно быть "просто уверенным", что ЭПР Т-50 будет не меньше, чем у F-22? У которого антенн №3 не было с самого начала, а от антенн №2 скрепя сердце отказались, в угоду малозаметности?
Более совершенные РП материалы , и (возможно) какой либо включаемый плазменный экран , о котором говорили в конце предидущей ветки , не?
MemoryLeak
30.01.2010, 05:03
Забудьте про малозаметность сопоставимую с F22.
ПАК ФА делает ставку на нейтрализацию малозаметности противника за счет мощной системы РЛС.
Просто выбран такой подход.
И кстати Винд , а почему на вашей картинке нет РЛС заднего обзора?
- Вопрос (на засыпку): каким образом при наличии такого количества антенн БРЛС и при их размерах, можно быть "просто уверенным", что ЭПР Т-50 будет не меньше, чем у F-22? У которого антенн №3 не было с самого начала, а от антенн №2 скрепя сердце отказались, в угоду малозаметности?
Встречные вопросы и тоже на засыпку: а эти антены на пак-фе что, рядком стоят и в одну сторону смотрят? А Вы знаете, чам фар отличается от других типов антен?Объясните мне, каким образом антена, установленная сзади может увеличить эпр самолета при облучении его спереди, например?
Более совершенные РП материалы , и (возможно) какой либо включаемый плазменный экран , о котором говорили в конце предидущей ветки , не?
Ага, а еще там транклюкаторы установлены будут.:D
Плазменные прибамбасы вряд ли появятся на истребителях 5-го поколения, при их то скорости.)
Ага, а еще там транклюкаторы установлены будут.
Плазменные прибамбасы вряд ли появятся на истребителях 5-го поколения, при их то скорости.)
Факт , что над подобными приборами велись работы еще при СССР. Американцы тоже не верили что возможно создать торпеду со скоростью 100 м / с , когда пускали дезу. Потом пришлось поверить :D
спасибо, и фотографу большое спасибо.
А "Коммерсант", как обычно, подгадил. Тут тебе и едкий заголовок "обещаемый в 5-м поколении" - мерзавцы! Наш ПАКФА создавался меньше времени чем тот же раптор за втрое меньшие деньги! Плюнул бы в этого писаку.
потом съязвили "Хорошо видна и отличительная особенность отечественной авиатехнологии — массивная клепка на элементах обшивки". Придурок, писавший такое не видел что и у раптора точно так же мильён заклёпок (и болтиков). Потому как ещё не изобрели другого метода создания самолетов. Ну и конечно сей идиот не знал что самолёт пока не крашенный и что краска ~5 мм толшиной все заклёпки скроет
потом коммерсанты ляпнули " Т-50 — в общих чертах повторяет облик F-22 Raptor" - ага, ЩАЗЗ!! повторяет! только разве что тем, что два крыла и два движка а посередине кабина с летчиком. Во всём остальном - от форм крыла, оперения, расположения воздухозаборников, формы носа, отсеков вооружения, расстояния между движками и пр- ничего общего. По моему, конечно.
журноламеры-кретиноиды.
Ну надо же как то оправдывать свое нытье "развалииииили!!!1111" с каждым разом все труднее , но ничего привыкают люди.
бесит бесконечное пренебрежение ко всему нашему при одновременном придыхании от всего западного. Подними Т-50 любая другая страна - ни слова бы поперёк не сказали-бы, только похвалы и веры в рекламму. А пнуть своих инженеров-героев! для "коммерсанта" - в порядке вещей. Впрочем фотки как раз такие порадовали качеством сборки. :)
Подними Т-50 любая другая страна - ни слова бы поперёк не сказали-бы
Ошибаетесь, еще как сказали бы и начали бы пинать
своих инженеров-героев!
Сдаётся мне, что у Т-50 очень высокое аэродинамическое качество, и мне даже показалось, что он слишком долго планировал на посадке.:eek:
Немного почитал англоязычные комментарии. Многим (если не большинству) самолет понравился, хвалят чуть ли не больше, чем свои:)
по поводу идиотических фраз типа "Хорошо видна и отличительная особенность отечественной авиатехнологии — массивная клепка на элементах обшивки".
Big Muzzy: Так кто и когда отменял заклепки? На F35 разве дела обстоят иначе?
смотрим тут http://img94.imageshack.us/img94/839/zaklepki.jpg
ИМХО, даже на F22 - нет. Просто покрашены грамотно, с нанесением толстого, толстого слоя шокола... радиопоглощающего покрытия. Наоборот заметили бы, что заклепки скрытые, в смысле заподлицо с кузовными панелями.
---------- Добавлено в 07:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:43 ----------
сравнение с ф-35 http://img683.imageshack.us/img683/6506/sizecomparison.jpg
Punker-i-DjeFF
30.01.2010, 07:21
Вот сделал Wallpaper один, надеюсь кому нибудь понравится. =)
http://s004.radikal.ru/i207/1001/9c/68189588fb66.jpg
а от антенн №2 скрепя сердце отказались, в угоду малозаметности?
от антенн номер 2 скрепя сердце отказались в угоду уменьшения стоимости.
Прикольный wall!!!
Ну, а на счёт толстого слоя шо..., немножечко не так, слой краски больше 1мм не бывает, это Вам не дворовые решётки и ворота, единственное что радиопоглащающее покрытие может быть потолще, но всё равно полностью не больше 2мм. Да и клёпки, будут они просвечиваться через краску или нет, они всё равно пригнаны вплотную к обшивке, поэтому на "скорость" не влияют.
А вообще, можно уже сделать выводы:
аэродинамика: здесь явно присутствие нароботок КБ МиГ, и это очень хорошо, потому что от той схемы плавных обводов и прочее давно уже надо было отойти, я представляю какой может быть маневренность у такой схемы, да ещё если будут УВТ, вообще вне конкуренции, кстати я так понимаю, что в отличии от амеров, у на есть технология УВТ не только по вертикали, но и с небольшим горизонтальным отклонением, прикольно будет если её и здесь применят;
по вооружению: длинные отсеки , скорее всего подготовлены и под большие ракеты, размерность как С-25, а может даже и под что-нибудь типа перспективной КР с ТЯЗ (тактическим ядерным)(для запуска ракет назад подойдут и стандартные пилоны, принцип пуска не меняется: сброс, запуск маршевого двигателя);
Наличие обычных сопел, не подразумевает, что самолёт будет светиться в ИК-диапазоне как веер. Ещё в 90-е годы наши эксперементировали с впуском холодного воздуха за турбиной, исходящие при этом газы из сопел намного холоднее;
А вот какой то новой механизации крыла, мы так и не увидели, всё что видно, уже обкатано на друих моделя КБ Сухого и МиГ, кстати из видео видно, что кили нецельноповоротные, хотя на сверхзвуке может даже будут и целиком работать.
...кили нецельноповоротные...
Цельноповоротные, посмотрите внимательнее.
Ну а у плазменных телевизоров какая скорость?
Не надо путать системы внешнего плазменного экрана ,
вроде рарабатывавшегося для головных частей МБР
и внутреннего экранирующего антенную решётку устройства.
Кстати вполне может быть носовой конус с изменяемыми свойствами,
нажал кнопку - радиопрозрачный нажал другую - экранирует/рассеивает.
rednameless
30.01.2010, 08:22
Я ни секунды не сомневался! :D
Ну, может быть одну-две. :ups:
Поначалу, правда, как-то он не впечатлил.
Но по мере изучения того, что пишется, ничо так аппаратик вырисовывается.
Надо завербовать Бэя, чтобы третьих трансформеров он снимал у нас. %)
Надо завербовать Бэя, чтобы третьих трансформеров он снимал у нас. %)
Нафих, вроде тот Раптор потом грохнулса.
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105931&d=1264808417
БЛЕСТЯЩЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ЗАХОДА:cool:!!!
kerosene
30.01.2010, 08:58
В общем, разговор получается в стиле "мое кунфу сильнее твоего"
Хотя чего еше ждать, не имея никаких данных
Посмотрим самолет с покрытием, почитаем слухи о характеристиках поглощения, подумаем.. Тогда, когда будет, что обсуждать.. До 2013 года далеко еще :)
Дружище, давайте разберёмся по поводу предпологаемой ЭПР Т-50.
Цифра 0,5м2 была озвучена в статье индийского журналиста. Сам он вряд ли бы до такого додумался. А писал он о том, что ПАК ФА произвёл на индийскую делегацию "электрический эффект". Правда там же есть и цифра ЭПР Су-30, якобы 20 м2. Но это явный бред, так такой ЭПР (в передней полусфере) нет даже у Су-27. У голого Су-30 ЭПР в ППС около 4м2. Так вот, цифра ЭПР в 0,5м2 скорее всего соответствует истине именно для голого планера Т-50 в ППС. У голого F-22 без РПМ ЭПР в ППС 0,3М2. Планер Т-50 не был покрыт РПМ и РПП, это явственно видно на всех кадрах. После нанесения на поверхность планера современных радиопоглощающих покрытий, есть все основания ожидать снижения его ЭПР в 10-100 раз. То есть до уровня 0,05 - 0,005 м2. А при использовании более дорогих материалов (что маловероятно по экономическим соображениям) и в 1000 раз.
с F16.net от shingen
перевод
"Нас всех тошнит от мусора мальчиков-фанатов. Реальность намного интересней. Однако замечу, глядя на обычные форумы, я не увидел ни одного поста от завсегдатаев мальчиков фанатов французкого Рафаля. Как будто Т-50 совершил второй полет и задавил помехами их интернет.
Что мы видим в реальном Т-50, это истребитель созданный на основе предположения что ему не потребуется преодолевать интегрированную систему ПВО оснащенную современными ЗУР. Снизив требования к всеракурсной малозаметности, создатели также снизили требования к фронтальной ЕПР по сравнению с самолетами США. Похоже что они они решили что кинематика Ф-22, АФАР, ИРСТ, хороший запас топлива, много ракет и возможно самая лучшая маневренность даст им наилучшее из возможных приближений к Ф-22 за хорошую цену. С этими элементами Т-50 совершенно превосходит Еврофайтер и Рафаль. Цена которой бросаются направо и налево 100 млн долл. Попробуйте найти что-то за такие деньги. Нет, никакой плазмы, ракет в заднюю полусферу, луча смерти, но русские в самом деле подумали долго и крепко и учли их худший промышленный потенциал и технологическую базу, и произвели нечто, что, похоже, настолько близко к идеалу (для их нужд) насколько возможно. Много замечательных особенностей, как использование цельноповоротных вертикальных килей малого размера - изпользуя 3Д УВТ вместо ... Подвижные LEX чтобы быть и оставаться самым маневренным. Еще бы подходящий двигатель, взаправдашнюю АФАР и какую-никакую СПП и Т-50 - победитель."
[quote="jimraynor"]Hi, first time poster here.
IWe're all sick and tired of the Fanboy garbage. The real story is much more interesting. I will say this though, looking at the usual messagte boards I haven't seen a single post from any of the usual French Rafale Fanboys. It's as if the T-50 made a second flight and jammed their internet connections.
What we see in the actual T-50 is a fighter designed under the assumption that it won't have to penetrate an IADS with the latest SAM's. With the all aspect stealth requirement relaxed the designers also relaxed the frontal aspect LO compared to the US planes. It looks like they decided that F-22 kinematics, an AESA, IRST, a good fuel load, lots of missiles and possibly superior maneuverability get them as close as they're going to get to F-22 at a good price. With those things it completely outclasses EF and Rafale. The price thrown around for T-50 is 100 million US. Look at what else you can get for that much. No, there's no plasma stealth, no rear-firing missiles, no death ray, but the Russians did think long and hard and take into account their inferior industrial capacity and tech base to produce what looks to as close to ideal for their needs as they could. Lots of neat features like using small vertical stabs and relying on 3-D thrust vectoring instead. Moveable LEX to try and be the most maneuverable. The right engine, a legit AESA and decent ECM and it's a winner.
NewLander
30.01.2010, 09:08
А все-таки 27-й красивее...
Надо отдать должное тому факту, что нашим истребителям не понадобится преодолевать суперсовременную ПВО. Сейчас у нас сугубо оборонительная доктрина.
Наш "Коршун" должен уметь убивать пришлых агрессоров, а не чистить небо над своими ЗАХВАТНИЧЕСКИМИ войсками.
---------- Добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:09 ----------
А все-таки 27-й красивее...
Подожди, мы все меняемся со временем.
Хочу сказать, что встав сейчас с утра и включив ПЭВМ, первым делом с нетерпением просмотрел вчерашнее видео. В машину влюблен бесповоротно!!! А вот вчера весь день мучался - всё хотелось, дабы вертикальное оперение было большей площади!:)
ilya_rad
30.01.2010, 09:39
Красивый самолет!
эх, мне бы на полеты да с моим фотоаппаратом, со свободой перемещения :)
я бы нафоткал кадров интересных :)
Orion(K)
30.01.2010, 10:13
КРАСАВЕЦ!!!!!!!!
kerosene
30.01.2010, 10:26
Хочу сказать, что встав сейчас с утра и включив ПЭВМ, первым делом с нетерпением просмотрел вчерашнее видео. В машину влюблен бесповоротно!!! А вот вчера весь день мучался - всё хотелось, дабы вертикальное оперение было большей площади!:)
Всё просчитано. Вертикальное оперение имеет оптимальный размер для маневрирования на разных режимах.
AlexHunter
30.01.2010, 10:27
Имхо конечо: но антенн номер 2 явно не будет на Т-50, вроде даже не видно на прототипе намека на них, на счет антен №3 тоже сомневаюсь (сомнение в стоимости такого количества БРЛС и отражения этой стоимости на Т-50) Скорее всего будет кормовая антена и основная + ОЛС (видны признаки что они будут), вроде как исходя из форм Т-50 малозаметность не на последнем месте.
о
всякие створочки все-таки по-модному под углами сделаны - еще одним вопросом меньше
Всё просчитано. Вертикальное оперение имеет оптимальный размер для маневрирования на разных режимах.
Это все прекрасно понимают. Я ЧИСТО ЭСТЕТИЧЕСКИ.:D
Поздравляю! Самолёт красивый получилса и без сомнения не остатвить никаких шансов Раптора. Но я думаю что это базовы вариант, которой будеть развиватся для индийцев. 10 лет назад им понравился МФИ и русские на его базе сделали очень хорошой самолёть. Мне кажется странно, что такие хорошие фотографии ПАК-ФА появились, а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
kerosene
30.01.2010, 10:57
Это все прекрасно понимают. Я ЧИСТО ЭСТЕТИЧЕСКИ.:D
:D
---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:55 ----------
Поздравляю! Самолёт красивый получилса и без сомнения не остатвить никаких шансов Раптора. Но я думаю что это базовы вариант, которой будеть развиватся для индийцев. 10 лет назад им понравился МФИ и русские на его базе сделали очень хорошой самолёть. Мне кажется странно, что такие хорошие фотографии ПАК-ФА появились, а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
Для индийцев будет разработан другой вариант истребителя, но на основе планера ПАК ФА.
Evil Gryphon
30.01.2010, 11:11
Цифра 0,5м2 была озвучена в статье индийского журналиста. Сам он вряд ли бы до такого додумался. А писал он о том, что ПАК ФА произвёл на индийскую делегацию "электрический эффект". Правда там же есть и цифра ЭПР Су-30, якобы 20 м2. Но это явный бред, так такой ЭПР (в передней полусфере) нет даже у Су-27. У голого Су-30 ЭПР в ППС около 4м2. Так вот, цифра ЭПР в 0,5м2 скорее всего соответствует истине именно для голого планера Т-50 в ППС. У голого F-22 без РПМ ЭПР в ППС 0,3М2. Планер Т-50 не был покрыт РПМ и РПП, это явственно видно на всех кадрах. После нанесения на поверхность планера современных радиопоглощающих покрытий, есть все основания ожидать снижения его ЭПР в 10-100 раз. То есть до уровня 0,05 - 0,005 м2. А при использовании более дорогих материалов (что маловероятно по экономическим соображениям) и в 1000 раз.
ОЛС ПАК ФА (? - из статьи на Википедии)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:OLS-for-Su-aircrafts.jpg
EOTS F-35
http://en.wikipedia.org/wiki/File:F-35_EOTS.jpeg
Соображения такие:
Оптическая головка на прототипе станции для ПАК ФА имеет сложную форму "и явно не стэлс".
Поглошающие покрытия должны включать в себя магнитные материалы (скажем, оксид железа) и не могут быть прозрачными в оптическом диапазоне (то есть, сам шарик нельзя покрасить поглошающим покрытием).
Но можно сделать металлическое (золотое) напыление на стекло и тогда стекло станет отражать СВЧ-излучение, такое напыление есть у фонаря кабины.
Если защитить ОЛС слоем металлизации на стекле - то ЭПР можно считать как ЭПР проводящей сферы (и для сферы диаметром 20 сантиметров получается пи*(квадрат радиуса) = 0.03 метра квадратных).
На прототипе американского самолёта видно что его оптическая локационная система имеет форму призмы из прямых поверхностей, предназначенную для отражения сигнала РЛС в сторону земли. Такая форма для оптики хуже шара (так как создаёт оптические искажения), но американцы всё-таки решили что радиолокационная незаметность важнее.
Только по фотографии этой детали можно предположить что ЭПР американского истребителя F-35 меньше 0.03 кв. метра, а ЭПР ПАК ФА, вероятно, в несколько раз больше 0.03 кв. метра.
(Про F-35 пишут что у него вроде как 0.001 кв.м ?)
Если бы на ПАК ФА ЭПР была меньше, разработчики озаботились бы снижением отражения от ОЛС и она приобрела бы форму как на F-35.
Возможно, на окончательном варианте ПАК ФА этот шарик уберут и вместо него поставят призму. (в теории, самолёт ещё можно доработать до любого необходимого уровня малозаметности).
По поводу ПАК ФА предварительные соображения такие:
- На большой высоте он будет ненамного лучше СУ-35 и хуже (из-за большей заметности) F-22/F-35.
Поэтому, в ПВО выгоднее использовать Су-35 или МиГ-31.
- На малой высоте дальность обнаружения падает за счёт помех от земли (и может снизиться вообще до нуля) и иметь абсолютно низкую ЭПР не так важно (был случай учебной победы F-18G над F-22). Поэтому, как ударный самолёт/бомбардировщик ПАК ФА будет очень хорош (Намного лучше еврофайтера и F-18e/f за счёт внутренних отсеков с оружием, и возможно лучше F-35).
- Может быть, его с самого начала надо было делать двухместным, как вроде просят для себя индусы. (поставить систему автоматического огибания рельефа местности, систему лазерной подсветки цели и покрасить в матовый чёрный цвет).
По поводу ПАК ФА предварительные соображения такие:
- На большой высоте он будет ненамного лучше СУ-35 и хуже F-22/F-35.
Поэтому, в ПВО выгоднее использовать Су-35 или МиГ-31.
- На малой высоте дальность обнаружения падает за счёт помех от земли (и может снизиться вообще до нуля) и иметь абсолютно низкую ЭПР не так важно (был случай учебной победы F-18G над F-22). Поэтому, как ударный самолёт/бомбардировщик ПАК ФА будет очень хорош (Намного лучше еврофайтера и F-18e/f за счёт внутренних отсеков с оружием, и возможно лучше F-35).
- Может быть, его с самого начала надо было делать двухместным, как вроде просят для себя индусы. (поставить систему автоматического огибания рельефа местности, систему лазерной подсветки цели и покрасить в матовый чёрный цвет).
полный бред
ОЛС ПАК ФА
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:OL...-aircrafts.jpg
совсем нет.
В одном ПАК ФА уже одержал безоговорочную победу, как над Раптором, так и над прочими Еврофайтарами и Рафалями. Театр боевых действий находиться... в бухгалтерии. В современном мире "ценник" на самолете - один из важнейших
элементов его ТТХ.
Особый респект VolkVoland за развернуты финансовый анализ.
ну что ж такое.. дались Вам эти сравнения с F-22? встретсятся они раза 2 (если повезет) - на престижных авиашоу. будем надеятся что на МАКСе =]
правильный вектор, т.е. вперед и вверх - вот что должно радовать. это достижение не только Сухого и не только авиастроения. и повлияет оно не только на расклад сил в воздухе.
Россия показала, что несмотря на все трудности движется вперед. да - тяжело, долго и затратно, но от этого вкус плода всех усилий еще слаще. потому желаю всем побольше таких приятных событий. будь то об. 195, 6 АУГ или победа хоккейной сборной в Ванкувере.
3GIAP_moby
30.01.2010, 11:43
фото снизу, сорь если было
http://i45.tinypic.com/nxrvy9.jpg
Radiohead
30.01.2010, 11:46
От ссс....
Фельгенгауэа уже на CNN цитируют...
http://www.cnn.com/2010/WORLD/europe/01/29/russia.stealth.fighter/
+1!
Конструктивно, с точки зрения радиозаметности, планеры Т-50 и F-22 получились примерно в одной категории и цифра не может различаться на порядки. Учитывая, что наши изначально не ставили радиозаметность во главу угла, можно предположить, что у планера пак-фы эпр чуть крупнее, хотя заметьте, что пак-фа получился гораздо более плоским во фронтальной проекции, а это серьезное преимущество. Так что, думается мне, что если вместо бородавки на носу поставить призму, сделать беспереплетную кабину и заменить воздухозаборники с двигателями, что наверняка будет сделано к моменту выхода в серию, как бы ЭПР голого планера не оказалась меньше раптора.
Что касается РПП, то наши изначально пошли по этому направлению - еще в советские времена. Думаю, что здесь задел отличный есть и результат будет, как минимум, не хуже, чем у раптора.
---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:58 ----------
Ну а у плазменных телевизоров какая скорость?
Не надо путать системы внешнего плазменного экрана ,
вроде рарабатывавшегося для головных частей МБР
и внутреннего экранирующего антенную решётку устройства.
Кстати вполне может быть носовой конус с изменяемыми свойствами,
нажал кнопку - радиопрозрачный нажал другую - экранирует/рассеивает.
Более того, мое инженерное образование подсказывает, что ничто не мешает синхрозировать телевизор с афар или даже менять прозрачность отдельных участков конуса или экрана в зависимости от направления луча афар - луч-то у фазированной решетки очень узкий.
---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------
Простите, Вы о чем? :eek: Не надо путать божий дар с яичницей. Вы когда-нибудь плазменный телевизор видели? Речь, по-сути, о нем, а не о каких-то там бредовых плазменнх облаках, обеспечивающих гиперзвук и излучающих во всех диапазонах и направлениях так, что мама не горюй!
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------
ИЛС там явно уже с широкоформатный 18 дюймовый монитор :). Сейчас мода на широкоформатный и кино смотреть на квадратном не камильфо :D
Интересно, а блю-рей там предусмотрен? :lol:
1st.RVG_Sky
30.01.2010, 12:33
Подвижные LEX чтобы быть и оставаться самым маневренным. Еще бы подходящий двигатель, взаправдашнюю АФАР и какую-никакую СПП и Т-50 - победитель."
а что такое LEX? не в первый раз встречаю, но так и не смог найти ответ :ups:
а что такое LEX? не в первый раз встречаю, но так и не смог найти ответ :ups:
Пару страниц назад flateric уже ответил на этот вопрос.
SDPG_SPAD
30.01.2010, 12:36
Угу, вроде все предупреждены, что а) это прототип и б) 'самое вкусное' мы ещё какое-то время не увидим и не узнаем - но почему-то часть народа уже решила, что это окончательный вид ОЛС, и уже делает из этого далеко идущие выводы :)
Та сферическая бульба, вернее, две сферические бульбы, спереди и сзади, явно представляет собой просто обтекатель. ИМХО, там либо вообще пока что никакой ОЛС не стоит, и им прикрывают выемку в обшивке, либо напротив, она там уже есть, и именно поэтому её объектив прячут. Заодно никаких линз Люнеберга подвешивать не надо ;)
orthodox
30.01.2010, 12:44
От ссс....
Фельгенгауэа уже на CNN цитируют...
http://www.cnn.com/2010/WORLD/europe/01/29/russia.stealth.fighter/
Вот пусть ОНИ и верят ЕМУ.
Были некоторые сомнения насчет того, влезет ли ПРР Х-58УШКЭ и вообще о размерах отсеков...думаю - влезет!
"It's just a tuned-up version of the existing Sukhoi-27 model."
Сразу виден специалист в военной технике :D
AlexKing
30.01.2010, 12:58
Вот пусть ОНИ и верят ЕМУ.
согласен на все 100. нам абсолютно не надо ничего им доказывать, переубеждать. наступит день, когда Т-50 сам расставит всё на свои места и наведёт шороху..
Та сферическая бульба, вернее, две сферические бульбы, спереди и сзади, явно представляет собой просто обтекатель. ИМХО, там либо вообще пока что никакой ОЛС не стоит, и им прикрывают выемку в обшивке, либо напротив, она там уже есть, и именно поэтому её объектив прячут. Заодно никаких линз Люнеберга подвешивать не надо ;)
+1 "бульба" - окрашенная грунтовкой...ОЛС там пока нет по определению
Были некоторые сомнения насчет того, влезет ли ПРР Х-58УШКЭ и вообще о размерах отсеков...думаю - влезет!
Да там отсеки охрененных размеров! Вот она, широта русской души! :D
Punker-i-DjeFF
30.01.2010, 13:22
Как я понимаю ПАК-ФА разработала исключительно Россия? А Индо-Российской разроботкой станет 2-местный истребитель, на базе планера Пак-ФА (FGFA?) ? То есть в разработке нашего ПАК-ФА Индия не участвовала? Объясните плиз.
nonexistent
30.01.2010, 13:26
Что то не открывается
---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------
Прикольный wall!!!
Ну, а на счёт толстого слоя шо..., немножечко не так, слой краски больше 1мм не бывает, это Вам не дворовые решётки и ворота, единственное что радиопоглащающее покрытие может быть потолще, но всё равно полностью не больше 2мм. Да и клёпки, будут они просвечиваться через краску или нет, они всё равно пригнаны вплотную к обшивке, поэтому на "скорость" не влияют.
1 мм краски вполне хватит, что бы скрыть потайные винты или клепки. Разница между поверхностью шляпки и листа не больше 1мм. Вопрос как красить.
Punker-i-DjeFF
30.01.2010, 13:27
Что то не открывается[COLOR="Silver"]
http://xmages.net/show.php/945379_5r54.jpg.html
Navigator
30.01.2010, 13:31
... а для Су-47 до сих пор нет. Вероятно на эго базе тоже эсть что то, не непременно с КОС..
А чем вам не угодили, например эти фотографии:
http://russianplanes.net/ID13340
http://russianplanes.net/ID13387
ПС нет такого самолета Су-47, вместо него иногда летает С-37.;)
Как я понимаю ПАК-ФА разработала исключительно Россия? А Индо-Российской разроботкой станет 2-местный истребитель, на базе планера Пак-ФА (FGFA?) ? То есть в разработке нашего ПАК-ФА Индия не участвовала? Объясните плиз.
Насколко я знаю Индия участвовала только в финансировании. И еще они вроде какие-то исследования в области композиционных материалов проводили.
По поводу фото-видео, ждем еще новинок, пока только Ъ смогли найти 10 новых фото, ссылка есть на блоге
По поводу "Авиаторов" - не знаю, а у нас будет на следующей неделе. Позже выложу и видео
ПыСы, С-37 официально присвоено открытое наименование Су-47 ;)
По поводу фото-видео, ждем еще новинок, пока только Ъ смогли найти 10 новых фото, ссылка есть на блоге
По поводу "Авиаторов" - не знаю, а у нас будет на следующей неделе. Позже выложу и видео
А почему Коммерсант такой жадина? разрешение нормальное не выложил :uh-e:
А зачем наименование присвоили? %)
nonexistent
30.01.2010, 13:47
http://xmages.net/show.php/945379_5r54.jpg.html
Спасибо!
Navigator
30.01.2010, 13:49
Када это? А ссылку на документик можно?:ups:
Skywarrior
30.01.2010, 13:53
Не думаю...либо, как писалось выше - она радиопрозрачна...либо -"времянка"...
Вполне вероятно, что обтекатель ОЛС это бутафория и выполняет роль дезинформации, он даже не прозрачен. Кстати все заметили, что в кабине стоит новый ИЛС, без металиечской обечайки и расширенный с скругленными краями. Это хорошо видно когда пилот вылезает из кабины.
По поводу БРЛС с АФАР которая будет скрыта под обтекателем с РПМ уже несколько раз это выкладывали, ещё на сайте Паралая, эта тема мусолилась.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
LeeHarveOsvald
30.01.2010, 13:57
Красивый Самолет, чемто(понятия не имею чем) он мне напомнил файтер из фильма "Космос далекие уголки"
Я не против, только "за"
Но предлагаю не кричать "Ура, мы победили" раньше времени
Какими бы ни были покрытия, круглые мотогандолы и шарообразные сферы ОЛС не дадут ЭПР опуститься до уровня Раптора
Я не против, только "за"
Какими бы ни были покрытия, круглые мотогандолы и шарообразные сферы ОЛС не дадут ЭПР опуститься до уровня Раптора
Мотогандолы на ЭПР в ППС не влияют, а сферу правда из сапфира не сделаешь %)
1)каб1500 по глубине в центральные отсеки влезают?
2)почему два? Был бы один, длинный и глубокий, то можно было бы что-нибудь брамосоподобное запихнуть
дайте губозакатывательную машинку
Мотогандолы на ЭПР в ППС не влияют, а сферу правда из сапфира не сделаешь %)
Угу, но ППС это не только ракурс 0/4. Может быть и 1/4 и 2/4
К тому же источник излучения может быть как выше, так и ниже
Поэтому обычно выводится комплексно какая-то цифра для наиболее вероятных направлений облучения
Ф-22 оптимизировался для минимальной ЭПР при облучении в ППС снизу. Суперкруз на 20 км к этому располагает. ПАК-ФА, по идее, должен исповедовать ту же философию
2)почему два? Был бы один, длинный и глубокий, то можно было бы что-нибудь брамосоподобное запихнуть
Я тоже об этом сразу подумал
Может, еще сделают
Вполне вероятно, что обтекатель ОЛС это бутафория и выполняет роль дезинформации, он даже не прозрачен. Кстати все заметили, что в кабине стоит новый ИЛС, без металиечской обечайки и расширенный с скругленными краями. Это хорошо видно когда пилот вылезает из кабины.
Он не прозрачен потому что там ОЛС нет. Вы думаете там всё оборудование чтоли установлено? Это прототип для "обкатки", там скорее всего только самое основное, половины, включая ОЛС просто нет!
---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ----------
Вполне вероятно, что эти отсеки не имеют внутренней перегородки и могут открываться одновременно, например для установки Брамоса!
1)каб1500 по глубине в центральные отсеки влезают?
дайте губозакатывательную машинку
дело не только в размерах отсеков...дело в катапультном устройстве...
Сообщение от P/E
Я тоже об этом сразу подумал
Может, еще сделают
А зачем? Это же ПАК-ФА, а не ПАК-ДА.
А зачем? Это же ПАК-ФА, а не ПАК-ДА.
Например для уничтожения флота противника в ближней зоне. Ведь одна из задач ПАК ФА атака надводных целей. Да и ПАК ФА менее страшно потерять чем ПАК ДА.
kerosene
30.01.2010, 14:51
Я не против, только "за"
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками. Ведь можно было применить заклёпки с плоскими шляпками заподлицо с поверхностью планера. Но я думаю, что это временное решение. Всё таки мы пока видели лётный демонстратор технологий, который пока ещё далёк от конечного варианта.
Насчёт мотогандол, то Вы погорячились. Очевидно Вы имели в виду воздухозаборники? Так присмотритесь, там уже на входе установлены какие-то радиопоглощающие панели. А сам воздушный канал имеет вертикальный изгиб, что исключает наблюдение лопаток компрессоров как у Су-27.
По поводу компоновки ОЛС конечно есть вопросы. Но думаю, что это не совсем окончательный вариант.
Например для уничтожения флота противника в ближней зоне. Ведь одна из задач ПАК ФА атака надводных целей. Да и ПАК ФА менее страшно потерять чем ПАК ДА.
Подвешивайте под каждый "модернизированный" Су-34 по паре штук и вперед. Ну а ПАК-ФА обеспечит подход на дальность пуска.
kerosene
30.01.2010, 14:57
Угу, но ППС это не только ракурс 0/4. Может быть и 1/4 и 2/4
К тому же источник излучения может быть как выше, так и ниже
Поэтому обычно выводится комплексно какая-то цифра для наиболее вероятных направлений облучения
Ф-22 оптимизировался для минимальной ЭПР при облучении в ППС снизу. Суперкруз на 20 км к этому располагает. ПАК-ФА, по идее, должен исповедовать ту же философию
Снижение ЭПР F-22 было ориентировано в первую очередь для задачи завоевания превосходства в воздухе, так как F-22 должен был придти на замену устаревающему F-15. И вот как раз во фронтальной плоскости он имеет наименьшую ЭПР. Ни сверху, ни снизу, ни с зади, а именно спереди.
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками.
А где можно увидеть эти заклепки с полукруглыми шляпкам? Или по фото/видео непрофессионалу не отличить от плоских?
Потерять и тот и тот страшно, там ведь внутри человек сидит.:)
По поводу ЭРП, есть же известный график:
105963
Из него видим, что ЭРП 27-го с полным боекомплектом в ППС 25-30, на ракету берем в среднем 1м, т.е. голый 15-20, у 30-го есть ПГО, да и двухместная кабина добавляет, вот и получается вполне спокойно в районе 20м.
А никто и не кричит. Я вот, допустим, скептически отношусь к заклёпкам в районе кабины Т-50. Несуразные, с полукруглыми шляпками. Ведь можно было применить заклёпки с плоскими шляпками заподлицо с поверхностью планера. Но я думаю, что это временное решение. Всё таки мы пока видели лётный демонстратор технологий, который пока ещё далёк от конечного варианта.
.
С чего Вы взяли, что это заклёпки?!!!!!
шляпки там не круглые, "заклепки" не выступают вообще.
Заклёпки это или не заклёпки не важно! Находятся они в углублениях, а не снаружи торчат и после нанесения материала их видно не будет.
Я хоть и ярый противник строительства 5-го поколения, ибо время диктует 6-ое беспилотное, НО.
До чего же российская самолетостроительная школа изящна и проста в своей гениальности.
Дай бог, чтобы вся "начинка" полностью повторила внешнюю красоту и технологическую эффективность.
--=AviatoR=--
30.01.2010, 15:30
По мне так очень красив, ничего странного...
:)
А зачем ему такие мощные стойки шасси? Как будто это палубный самолет...
rednameless
30.01.2010, 15:35
Кто бы нам ТТЗ дал, тогда бы мы всё знали. :D
kerosene
30.01.2010, 15:36
А где можно увидеть эти заклепки с полукруглыми шляпкам? Или по фото/видео непрофессионалу не отличить от плоских?
На фото где Богдан спускается вниз, и на видео с Погосяном.
Вполне вероятно, что эти отсеки не имеют внутренней перегородки и могут открываться одновременно, например для установки Брамоса!
А как тогда этот Брамос оттуда вылезать будет?;)
Для неподготовленных полос?..
kerosene, вот подумай, если захотят поменять какую то деталь обшивки, или перепроложить что то внутри, ведь ещё не полностью истребитель закончен, что, каждый раз заклёпки, а другого способа я чёт не припоминаю, высверливать?
nonexistent
30.01.2010, 15:46
Они не круглые. Это оптический обман за счет разности цвета.
По поводу ЭРП, есть же известный график:
105963
Из него видим, что ЭРП 27-го с полным боекомплектом в ППС 25-30, на ракету берем в среднем 1м, т.е. голый 15-20, у 30-го есть ПГО, да и двухместная кабина добавляет, вот и получается вполне спокойно в районе 20м.
Вот только никто не говорил что 20 м2 это с ракетами.
kerosene
30.01.2010, 15:52
Смотреть заклёпки на ПАК ФА по этой ссылке - http://img30.imageshack.us/img30/4845/52174654.gif
Radiohead
30.01.2010, 15:53
Нашел интересную картинку сравнивающую ФА с 22м по "стэлсовым углам" :-)
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?149828-Sukhoi-T-50-PAK-FA&p=4727262&viewfull=1#post4727262
Skywarrior
30.01.2010, 15:54
Выскажусь: красивее Раптора однозначно!(русская школа авиастроения)Разговоры про ЭПР удивляют:D Сидят спецы тут - покажи самолет я скажу его ЭПР:D
Ну это (в смысле стойки) скорей всего для защиты от пилотов ВВС у которых налет будет зависим от бюджета государства и расходов на поддержание летного состава в надлежащем уровне подготовки.
Вот только никто не говорил что 20 м2 это с ракетами.
Не совсем понял утверждение, если о приведенном графике, то именно с ракетами.
rednameless
30.01.2010, 15:56
Смотреть заклёпки на ПАК ФА по этой ссылке - http://savepic.org/244971.gif
Один белый пиксель - это очень круто, человек рентген. :umora:
Не совсем понял утверждение, если о приведенном графике, то именно с ракетами.
Я о известном заявлении индийского журналиста, утверждавшего что ЭПР ПАКФА 0,5 м2 а ЭПР Су-30 - 20 м2. С чего и начались разговоры что Т-50 типа не стэлс.
Смотреть заклёпки на ПАК ФА по этой ссылке - http://savepic.org/244971.gif
Не открывается, к сожалению:(.
Посмотрите, пожалуйста, этот фрагмент видео с sukhoi.org и скажите, по вашему мнению это заклепки или нет.
По ЭПР мне кажется что можно сказать сразу :
а) ПАК ФА геометрически меньше того же Су 27
б) На Су 27 не испульзуют РПП и специальную форму планера
в) На ПАК ФА не будет внешних ракет , т.е. надо брать ЭПР того же 27\30 без ракет.
Skywarrior
30.01.2010, 16:08
Вот еще одна фотка с интересного ракурса найденая на просторах интернета.
http://www.militaryphotos.net/forums/attachment.php?attachmentid=106857&d=1264803384
--=AviatoR=--
30.01.2010, 16:09
Ну это (в смысле стойки) скорей всего для защиты от пилотов ВВС у которых налет будет зависим от бюджета государства и расходов на поддержание летного состава в надлежащем уровне подготовки.
:D Оригинально...
А вообще то мне почему то кажется, что он будет еще и палубным...а со стойками - тут двух зайцев убили...
А к заклепкам рано придираться - это ж опытный экземпляр...
%)
Возможно, этот в серии будет так же отличаться, как серийный Су-27 от своего опытного экземпляра...
StarWanderer
30.01.2010, 16:13
Посмотрите, пожалуйста, этот фрагмент видео с sukhoi.org и скажите, по вашему мнению это заклепки или нет.
Как по мне, так это просто темные "пятнышки", которые скроются под краской. Если и заклёпки, то "под потай". В любом случае, это прототип, и подсчитывать заклёпки и шурупы на нем рановато.
А вот что интересно, так когда ждать 4 экземпляр. Да и не понял сколько же все таки образцов делали пробежки?
Если верить теленовостям, так есть уже три летных :D. Но им явно верить не стоит:P
kerosene
30.01.2010, 16:14
Заклёпки с полукруглыми шляпками на ПАК ФА.
grOOmi
Объясните нам по поводу заклёпок. Это временное решение или как?
AlfaAndOmega86
30.01.2010, 16:15
Да ладно, вот Вам для сравнения.
после нанесение рпм все будет как надо:cool:
LeeHarveOsvald
30.01.2010, 16:15
С милитарифотос убило "Sukhoi.. please design russian cars... "
rednameless
30.01.2010, 16:18
grOOmi
Объясните нам по поводу заклёпок. Это временное решение или как?
Покажи-ка стрелочкой заклёпку с полукруглой шляпкой.
А то что-то я вижу только круги, вытягивающиеся в абсолютно симметричные овалы под острыми углами.
Пора уже банить за слово "заклепки".
Хоть трижды официальная, мы говорим о другой цифре для другого самолета, озвученой не самым достоверным, мягко говоря, источником.
можешь смело 3-4 порядка снимать, получится с РПМ :D
Skywarrior
30.01.2010, 16:20
:D Оригинально...
А вообще то мне почему то кажется, что он будет еще и палубным...а со стойками - тут двух зайцев убили...
А к заклепкам рано придираться - это ж опытный экземпляр...
%)
Возможно, этот в серии будет так же отличаться, как серийный Су-27 от своего опытного экземпляра...
... или как F-22 от YF-22
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105971&stc=1&d=1264857556
kerosene
30.01.2010, 16:20
Да ладно, вот Вам для сравнения.
после нанесение рпм все будет как надо:cool:
Дело не в этом, за державу обидно!
Нужна высокая культура технологического производства!
И заклёпки тут не последнее дело. Неужто нельзя было сделать заклёпки с плоскими шляпками, которые были бы вровень с поверхностью обшивки? Разве это так сложно?
С милитарифотос убило "Sukhoi.. please design russian cars... "
На самом деле идея хорошая , автовазу стоит подумать :D
kerosene
30.01.2010, 16:23
kerosene, вот подумай, если захотят поменять какую то деталь обшивки, или перепроложить что то внутри, ведь ещё не полностью истребитель закончен, что, каждый раз заклёпки, а другого способа я чёт не припоминаю, высверливать?
Если нужно поменять что-то внутри, то для этого есть технологические лючки, а если нужно что-то серьёзно поменять в планере - то скорее всего планер изначально был спроектирован неправильно.
... или как F-22 от YF-22
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105971&stc=1&d=1264857556
+1. :cool:
Дело не в этом, за державу обидно!
Нужна высокая культура технологического производства!
И заклёпки тут не последнее дело. Неужто нельзя было сделать заклёпки с плоскими шляпками, которые были бы вровень с поверхностью обшивки? Разве это так сложно?
Я тоже спрошу: "Да где вы на этих фотографиях нашли полукруглые заклепки????" Ну покажите хоть одну :( :(:( наверное все таки это кормление тролля :((
AlfaAndOmega86
30.01.2010, 16:27
Неужто нельзя было сделать заклёпки с плоскими шляпками, которые были бы вровень с поверхностью обшивки? Разве это так сложно?
Так ведь на фото ясно видно что вровень с поверхностью обшивки.
между прочем на западных форумах это отметили как улучшение технологии сборки. :rtfm:
Кажись это не заклепки совсем)))
Но вровень - это точно. И где-то видел тут цифру "не более 1 мм"... Это где Вы видели такие допуски на выступание заклепок в самолетостроении?))))
Lemon Lime
30.01.2010, 16:40
Посмотрите на заклёпки ближе к оператору. Явственно видны солнечные блики как от полусферических шляпок. Впрочем, я надеюсь, что Грумми прояснит ситуацию.Это шлицы. Это винты.
lionfromzion
30.01.2010, 16:43
Поздравляю:cool:
Ilya Kudimov
30.01.2010, 16:45
http://www.youtube.com/watch?v=5CvOBN9KlkU"
Оцените пожалуйста мое видео! Здесь истребители от МИГ-15 до ПАК ФА!
AlfaAndOmega86
30.01.2010, 16:46
Посмотрите на заклёпки ближе к оператору. Явственно видны солнечные блики как от полусферических шляпок. Впрочем, я надеюсь, что Грумми прояснит ситуацию.
И потом это даже не заклёпки, а винты впотай.
Имхо западная музыка тут не к месту.
http://www.vesti.ru/videos?vid=257560
Следующий полет в понедельник?
Skywarrior
30.01.2010, 16:50
Еще несколько фоток оригинальных ракурсов самолета
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105972&stc=1&d=1264859239
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105973&stc=1&d=1264859239
Goodvint
30.01.2010, 16:53
:ok: Здоровски получилось, и песня подобрана хорошая :cool:
kerosene
30.01.2010, 16:54
И потом это даже не заклёпки, а винты впотай.
С чего Вы сделали такой вывод?
Давайте лучше подождём, когда Грумми или кто-то другой причастный к созданию Т-50 прояснит ситуацию. А пока извините, я вижу только заклёпки и в упор не вижу никаких "винтов впотай".
А если будете настаивать, то не поленюсь, и найду фото носовой части МиГ-35 где действительно есть винты и они криво закручены.
Давайте лучше подождём, когда Грумми или кто-то другой причастный к созданию Т-50 прояснит ситуацию. А пока извините, я вижу только заклёпки и в упор не вижу никаких "винтов впотай".
А если будете настаивать, то не поленюсь, и найду фото носовой части МиГ-35 где действительно есть винты и они криво закручены.
Действительно, надо ждать.:)
StarWanderer
30.01.2010, 16:57
Еще несколько фоток оригинальных ракурсов самолета
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105972&stc=1&d=1264859239
http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=105973&stc=1&d=1264859239
А как убирается передняя стойка шасси??? не видно...
--=AviatoR=--
30.01.2010, 16:59
Ну незнаю, я не специалист по заклепкам...
Но вот на F-35 вроде как так же...
Они вроде как и на Сухом в углублениях...а вот эти светлые точечки и создают впечатление, что они "круглые"...
Composer
30.01.2010, 17:01
Ну не КЛЕПАЮТ композиты (за редким исключением)!!!
Если действительно интересует вопрос - почитайте техническую литературу, какой крепеж используют для панелей из ПКМ (в т.ч, из какого материала), вместо повторения чуши...
--=AviatoR=--
30.01.2010, 17:03
Точно...винты это :)
Будьте так добры, покажите пожалуйста на самом удачном по вашему мнению фото или скриншоте из видео эти самые заклёпки.
Composer
30.01.2010, 17:06
То есть в разработке нашего ПАК-ФА Индия не участвовала? Объясните плиз.
Какие еще объяснения могут требоваться? Почему без Индии ?!;)
Skywarrior
30.01.2010, 17:06
Интересно под каким названием самолет пойдет в серию? Подозреваю, что как Су-57. Пятерка наверное будет означать принадлежность самолета к 5-му поколению, а семерка как преемственность предыдущих культовых самолетов: Су-7;Су-17;Су-27.
rednameless
30.01.2010, 17:07
А пока извините, я вижу только заклёпки и в упор не вижу никаких "винтов впотай".
фэйспалм
flateric
30.01.2010, 17:07
вперед по полету. передняя створка (ее можно рассмотреть, если смотреть внимательнее) открывается только во время цикла уборки/выпуска - грязь не летит и аэродинамика лучше
ЖЫРИЙ РЫБ
30.01.2010, 17:08
ну по идее не назад
kerosene
30.01.2010, 17:10
Ну незнаю, я не специалист по заклепкам...
Но вот на F-35 вроде как так же...
Они вроде как и на Сухом в углублениях...а вот эти светлые точечки и создают впечатление, что они "круглые"...
На носу F-35 видни блики от ламп освещения, а на заклёпках нет. Они действительно, ИМХО, имеют плоские шляпки, которые прачутся вровень с обшивкой.
Товарищи, а что это вы к заклепкам так привязались? По-мне, так на прототипе панели могут быть хоть ржавыми гвоздями с загнутыми шляпками прибиты. Это же прототип! До серийного производства ПЯТЬ лет!
Обсасывать тут по-моему нечего.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=105974&d=1264859958
Обратите внимание на нос самолета.
Composer
30.01.2010, 17:17
P.S. Озабоченным - присмотритесь и успокойтесь (если лень искать)
http://www.tamiyarus.ru/images/rc_models/images/TB-02/53020.jpg
Немного порисовал!
105976
flateric
30.01.2010, 17:18
кстати, если у кого-то есть Яндекс-Деньги или Веб-мани, за 14 WMR он может купить первую полосу сегодняшнего Коммерсанта с хорошей фотографией птички снизу
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1313770
http://www.tamiyarus.ru/images/rc_mo...B-02/53020.jpg
Это не заклёпки
Composer
30.01.2010, 17:22
Это не заклёпкиО боже, дай мне сил...
Конечно, это НЕ ЗАКЛЕПКИ!!!
http://www.tamiyarus.ru/images/rc_models/images/TB-02/53020.jpg
Это винты.
Вот а у Су-47 никаких заклёпках нет! A эсли не так, пожалуйста покажите где они видны. Проблема в том, что у Беркута все фотки такие что ничего не видно. На него отрабатывали материалы и технологии производства самолета пятого поколения. Эсть что то странное:dontknow:
Вот а у Су-47 никаких заклёпках нет! A эсли не так, пожалуйста покажите где они видны. Проблема в том, что у Беркута все фотки такие что ничего не видно. На него отрабатывали материалы и технологии производства самолета пятого поколения. Эсть что то странное
Заклёпки есть на каждом самолёте это раз. Два - неужели вы считаете, что в ОКБ Сухого работают такие глупые люди, которые оставят всё это так торчать? Не пойму вообще смысл обсуждения этих заклёпок. Предлагаю закончить с этим бредом.
StarWanderer
30.01.2010, 17:28
Как я понимаю, фото/видео вида спереди и сзади (или близко к ним) еще нигде не засветилось... Или я что-то пропустил?
Заклёпки есть на каждом самолёте это раз. Два - неужели вы считаете, что в ОКБ Сухого работают такие глупые люди, которые оставят всё это так торчать? Не пойму вообще смысл обсуждения этих заклёпок. Предлагаю закончить с этим бредом.
Тем более даже сейчас на крупном плане видно, что ничего там не торчит, а вровень с обшивкой.
Skywarrior
30.01.2010, 17:29
Это не заклёпки
А где ты видел в современной авиации заклепки с выпуклыми головками? Их даже на Су-27 первых серий по планеру практически нет.
А-а-а-а-а... ребята, ну прекратите!!!! вы же до истерики доведете... :lol:
flateric
30.01.2010, 17:34
Или я что-то пропустил?
ну практически ничего...
Как я понимаю, фото/видео вида спереди и сзади (или близко к ним) еще нигде не засветилось... Или я что-то пропустил?
Ну или все-таки лучше вот так:
фото
http://sukhoi.org/gallery/?gallery_id=110&cur_gallery_id=154
видео
http://sukhoi.org/gallery/?id=5280&gallery_id=99&cur_gallery_id=99
Панели из КМ крепятся винтами - с этим разобрались.
Двигатели, по заявлениям прессы, там 5-го поколения, то есть просто 117 без "С"
Так ли это?
StarWanderer
30.01.2010, 17:41
ну практически ничего...
Момент разворота на ВПП. Понятно. Спасибо, flateric.
Непонятно, в каком веке живет народ...Заклепками с выпуклыми шляпками не пользуются уже лет 20-30, если не больше. А на этом самолете тем более.Тут болты самые настоящие, еще наверно с технологией малозаметности.)
Так ли это?
http://www.vesti.ru/videos?vid=257560
Здесь говорят о каком-то переходном варианте.
Двигатели, по заявлениям прессы, там 5-го поколения, то есть просто 117 без "С"
Так ли это?
Исходя из интевью Федорова , это прототип двигателя пятого поколения.
Это уже заметили, но все же.
Среди всего что мы видели ДО 29 числа, был и истинный вариант (ну очень похож!). Но, "если хочешь спрятать дерево, спрячь его в лесу". За ворохом рисунков, компоновок и даже силуэта на значке:) правду никто не увидел.
Интересно, эта картинка появились в результате утечки или вброс был целеноправленным?
P.S. ракета выходит явно не из центрального отсека.
Уважаемые, пмсм, стоит сделать FAQ по ПАК-ФА с ответами на часто задаваемые вопросы, типа: про заклепки, в какую сторону убираются шасси, а что это у него там под крылом, про цельноповоротное ВО и т.д., и т.п., и многое другое. :)
Уважаемые, пмсм, стоит сделать FAQ по ПАК-ФА
FAQ UP :D
А вобще хорошая идея , чтобы по десять раз одно и тоже не обсуждать
StarWanderer
30.01.2010, 17:53
Уважаемые, пмсм, стоит сделать FAQ по ПАК-ФА с ответами на часто задаваемые вопросы, типа: про заклепки, в какую сторону убираются шасси, а что это у него там под крылом, про цельноповоротное ВО и т.д., и т.п., и многое другое. :)
Поддерживаю! И фотогаллерею тоже.. Чтобы можно было отслеживать историю планера по фото.
Чтобы закрыть тему чёртовых "заклёпок", сравнение с F-35 + бонус :)
%) %) %)
+1
А еще видео в высоком качеастве, и фотки.
И обязательно про радар, который якобы будет "светится" в РЛ диапазоне.
Тут (http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?style=12&p=34879&sid=e762c3b783aee0327c36f206b7951912#p34879) уважаемый kerosene приводил по этому поводу статьи
Лучше применять санкции. Поиск по форуму никто не отменял, а те, кто поиск не использует - врядли сами на FAQ наткнутся.
http://sukhoi.org/img/gallery/military/86.jpg
Не такая ли у него кабина?
flateric
30.01.2010, 17:59
по поводу обтекателей под крылом - говорилось, что створки отсеков вооружения композитные
на виде снизу отлично видно, что внешние плоскости обтекателей-серого цвета, аналогично створками больших отсеков
одну РВВ-ХХ туда можно впихнуть
по поводу снимка снизу - прикидывал в CADe, даже если учесть некую точку съемки спереди-снизу, в 22х14.2 метра не ложится никак, соотношение длины и размаха явно другое
--------------------------------------------------------------------------------
Мне кажется это СМка
kerosene
30.01.2010, 18:00
Посмотрите на новейший МиГ-35 (и на технологическую культуру производства), который экспонировался на МАКСе.
Мне просто за нашу страну обидно, что такие замечательные самолёты делаются по старинке, сикось-накось. Когда разрабатывали МиГ-25, то впервые применили лазерную сварку для титановых листов обшивки.
Вот я и думаю, неужто нельзя было сделать грамотное техническое (технологическое) решение даже для лётного демонстратора истребителя пятого поколения? Да хрен с ними с заклёпками! И американцы и французы и т.д., все применяют заклёпки. Но неужели нельзя было всё сделать аккуратно, так, чтобы это не бросалось в глаза? Впрочем, возможно я ошибаюсь. И возможно правы камрады, которые говорят, что там нет заклёок, а использованы винты "впотай". Я очень хотел бы ошибиться! Но пока что я вижу просто заклёпки, с которыми я имел дело ещё в далёком детстве.
Вся надежда в этом вопросе только на Грумми. Он человек осведомлённый. Придёт и рассудит нас.
Думаю, что сделаем.
StarWanderer
30.01.2010, 18:02
Лучше применять санкции. Поиск по форуму никто не отменял, а те, кто поиск не использует - врядли сами на FAQ наткнутся.
Поиск хорошо. Но к чему тратить время на поиск, если можно сразу сложить всё в одно место?
Момент разворота на ВПП. Понятно. Спасибо, flateric.
Попробовал более резкую версию сделать
Не до конца завинченные винты на технологическом лючке - это повод для суицида?%)
Его кабину показывали, только там показали тренажер, который "повторят кабину истребителя 5го поколения". Там 2 больших монитора и 1 маленький и пару кнопок.:D
Если стояли двигатели с УBT, возникает два вопроса: УВТ не использовалось в этом полете и на что похожа экранировка сопел, т.к. то, что и дальше самолет будет с таким "задом" - не верю.
---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:03 ----------
Не до конца завинченные винты на технологическом лючке - это повод для суицида?%)
Уж для истерики точно повод:D
Посмотрите на новейший МиГ-35 (и на технологическую культуру производства), который экспонировался на МАКСе.
Первое что бросается в глаза это не заклепки а винты.
ЖЫРИЙ РЫБ
30.01.2010, 18:09
Путин вчера в новостях говорил что первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк,чтобы с 2013г летчики начали обучаться. Получается,что к 2015,когда обещают принять на вооружение(т.е.начнутся серийные поставки в ВВС),ПАК уже будет неплохо освоен не только пилотами ЦБП,но и тех строевых частей,в которые в первую очередь он поступит?
Или я что-то пропустил?
kerosene
30.01.2010, 18:13
Это я специально выделил красным, ибо сразу бросается в глаза.
Но вы там точно ничего другого не видите? Неровной обшивки например?
Кстати было давно фото этого же МиГ-35, более крупного плана справа, там было видно, что полностью закрученные винты закручены криво.
Это я специально выделил красным, ибо сразу бросается в глаза.
Но вы там точно ничего другого не видите? Неровной обшивки например?
Кстати было давно фото этого же МиГ-35, более крупного плана справа, там было видно, что полностью закрученные винты закручены криво.
Это уже вопросы не к Комсомольску , МиГи делаются на другом заводе. Да и сдается мне на фото далеко не самолет "сел и полетел" скорее демонстратор начинки.
Мне просто за нашу страну обидно, что такие замечательные самолёты делаются по старинке, сикось-накось. Когда разрабатывали МиГ-25, то впервые применили лазерную сварку для титановых листов обшивки.
Вот я и думаю, неужто нельзя было сделать грамотное техническое (технологическое) решение даже для лётного демонстратора истребителя пятого поколения? Да хрен с ними с заклёпками! И американцы и французы и т.д., все применяют заклёпки. Но неужели нельзя было всё сделать аккуратно, так, чтобы это не бросалось в глаза? Впрочем, возможно я ошибаюсь. И возможно правы камрады, которые говорят, что там нет заклёок, а использованы винты "впотай". Я очень хотел бы ошибиться! Но пока что я вижу просто заклёпки, с которыми я имел дело ещё в далёком детстве.
Вся надежда в этом вопросе только на Грумми. Он человек осведомлённый. Придёт и рассудит нас.
В начале этой темы уже давали ссылку на Ф-22
http://img98.imageshack.us/i/s6097.jpg/
nonexistent
30.01.2010, 18:20
Вероятно заклепки или винты как и на всех самолетах
Но я так же вижу, что они практически заподлицо с поверхностью обшивки.
=FPS=Cutlass
30.01.2010, 18:22
Мне просто за нашу страну обидно, что такие замечательные самолёты делаются по старинке, сикось-накось.
Где вы увидели "сикось-накось" и чем Вас не устраивают вывернутые на несколько оборотов из посадочных мест винты....?
:D
AlfaAndOmega86
30.01.2010, 18:24
В начале этой темы уже давали ссылку на Ф-22
http://img98.imageshack.us/i/s6097.jpg/
вроде на фото возле правой ноги заретуширована ржавчина:umora::lol:
--=AviatoR=--
30.01.2010, 18:26
А двигатели будут "плоскими", или такими и останутся?...
А то весь планер "квадратный", кроме двигателей...и как они влияют на общую заметность на экранах радаров? Или все равно "круглые" они или "квадратные"?
Группа Scooter
30.01.2010, 18:28
Несколько дилетантский вопрос, но так как интересуюсь авиатехникой с детства (как любитель, естественно), то не могу не задать и буду рад, если кому-то будет не лень пояснить страждущему в двух словах, уделив пару минут своего драгоценного времени
И все заметили, наверное, что американские истребители (V) даже выглядят плотнее и кучнее, нежели ПАК ФА. "Брюхо" у них более ровное
и гладкое, скажем так
К чему я это? - а интересно, почему наши авиастроители пошли другим путем, неужели физику можно так обыграть, чтобы идти очевидно иначе,
но получить преимущество