Вход

Просмотр полной версии : Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

timur061172
03.03.2013, 00:32
1 - не надо одинаковые посты в разные темы совать!!! потом ХЗ где тебе отвечать!
2 - FirmwareLoader это прога для смены прошивки! для работы (игры) она не нужна!
3 - если винда видит оба устройства, а игра нет - проблема в игре!

ПОНЯЛ,спасибо ,А то что программа FirmwareLoader - пишет "Устройство не найдено " -это разве нормально????
зачем тогда диск с комплекте идёт ,а джойстика не видит???
и как объединить два джоя в один
какая прога лучше подойдёт???
п.с. проблема ещё в том , что и один РУД ,без кобры, игра не видит

Alex Oz
03.03.2013, 00:54
ПОНЯЛ,спасибо ,А то что программа FirmwareLoader - пишет "Устройство не найдено " -это разве нормально????
зачем тогда диск с комплекте идёт ,а джойстика не видит???
и как объединить два джоя в один
какая прога лучше подойдёт???
п.с. проблема ещё в том , что и один РУД ,без кобры, игра не видит

Это нормально. Зажмите синию кнопку и только после этого включите в USB.
Прошивать надо если есть проблемы с работой главной оси - такое бывает на некоторых сочетаниях хабов и устройств подключенных к ним.
Или на неофициальные прошивки - для получения функционала отличного от штатного.

Для обьединения - PPJoy или Glovepiе.

Если игра не видит руд - попробуйте назначить его в винде в качестве предпочитаемого устройства. Либо копать в настройках самой игры.

timur061172
03.03.2013, 01:28
Это нормально. Зажмите синию кнопку и только после этого включите в USB.
Прошивать надо если есть проблемы с работой главной оси - такое бывает на некоторых сочетаниях хабов и устройств подключенных к ним.
Или на неофициальные прошивки - для получения функционала отличного от штатного.

Для обьединения - PPJoy или Glovepiе.

Если игра не видит руд - попробуйте назначить его в винде в качестве предпочитаемого устройства. Либо копать в настройках самой игры.

Спасибо други за помощь и подсказки ,сделал как вы написали ,всё заработало и прога и игры увидели джой ))
значит не брак и менять не надо
всё ,всех благодарю

AV_Goliafchik
03.03.2013, 04:19
Добрый день. Опять возникли проблемы в связи м/у платой головы джоя (м5) и основной платой. Подскажите пожалуйста схему содинений по маркерам на контактах плат или по цветам т.к. видимо перепутал- забыл правильную.
И еще попутно вопрос: Возможно ли как-то убрать функцию модов джоя, чтоб он работал только от кнопок т.е. например как логитеч 3 д про?

UIV
03.03.2013, 08:24
Добрый день. Опять возникли проблемы в связи м/у платой головы джоя (м5) и основной платой. Подскажите пожалуйста схему содинений по маркерам на контактах плат или по цветам т.к. видимо перепутал- забыл правильную.
И еще попутно вопрос: Возможно ли как-то убрать функцию модов джоя, чтоб он работал только от кнопок т.е. например как логитеч 3 д про?
На плате контроллера каждый контакт разъема подписан. На плате в голове ручки - под рукой сейча снет, позже отпишу.
Только через сторонний маппер. У Кобры прошивка необновляемая. Берете маппер, например svmapper. И на кнопки под разными модами назначаете одну и туже клавишу клавиатуры.

timur061172
03.03.2013, 09:38
А есть какая прога для Gametrix РУД которая показывает работу,проверку осей и кнопок(не знаю как её правильно назвать) ,чтоб в винду не ползать ,наподобие как у Defender Cobra M5 ( Manager)???

AV_Goliafchik
03.03.2013, 10:53
На плате контроллера каждый контакт разъема подписан. На плате в голове ручки - под рукой сейча снет, позже отпишу.
Только через сторонний маппер. У Кобры прошивка необновляемая. Берете маппер, например svmapper. И на кнопки под разными модами назначаете одну и туже клавишу клавиатуры.
В том то и проблемма, что маркера на платах разные за исключением vcc.

UIV
03.03.2013, 11:11
А есть какая прога для Gametrix РУД которая показывает работу,проверку осей и кнопок(не знаю как её правильно назвать) ,чтоб в винду не ползать ,наподобие как у Defender Cobra M5 ( Manager)???
Нет. Используйте стандартный апплет для джойстиков винды.

timur061172
03.03.2013, 11:33
Нет. Используйте стандартный апплет для джойстиков винды.

спасибо

=TerDes=
03.03.2013, 17:40
В том то и проблемма, что маркера на платах разные за исключением vcc.
Не знаю, поможет ли, но у меня так подключено.
165663

AV_Goliafchik
03.03.2013, 19:34
Не знаю, поможет ли, но у меня так подключено.
165663

Спасибо. По цветам проводов припаял именно в таком порядке, но т.к. сейчас сижу на работе проверить не могу. Как только проверю - отпишусь.
А вообще заметил такую особенность, а именно то, что при отклонении рукоятки джоя нижняя деталь механики постоянно двигает сам шлейф проводов, что и является причиной обрыва контакта на плате контроллера, т.к. попросту очень хлипкая пайка в купе с хлипкими проводами.
Так же где то тут в теме встречал вопрос о том, что при полном отведении рукоятки в калибровщике значение оси не доходит до нуля. UIV ответил что возможно при калибровке на заводе рукоять была перетянута во время прошивки контроллера. Но скорее всего проблемма опять таки в лейфе, т.к. он западает м/у книжним коромыслом механики (в которую вставляется направляющая рукоятки) и клещами загруза - квадрата крепления всей механики.
Я у себя решил удленить шлейф и оброзовавшуюся петлю в районе пайки к кплате контроллера прикрутил к корпусу.
п.с. прошу прщения за ошибки, набираю текст со смартфона.

Laa
09.03.2013, 15:51
Смог осилить только первие 35 страниц.
Будут ли в новой партии М5 исправлений ошибки сглаживания/твиста или все останецца по прежнему?

ИМХО По поводу педалей в т.ч. и для гонок, на ринке есть лиш одни достойние от Fanatec на бесконтактниках но цена на них висока.
Возможно ли разработать педали которие подошли би и для авиасимов и для гонок за приятную цену?

Colt@Lipetsk
09.03.2013, 17:01
Возможно ли разработать педали которие подошли би и для авиасимов и для гонок за приятную цену?
Давно не болтал ерундой, но скажу вот чё-" братиша, из автокомплекта в качестве авиапедалей руль подходит лучше всего. Поставил его под ноги и рули хвостом ногами. 165881 Вот такие"эрзац" педали на скору руку можно сгандобить за час из руля.

UIV
09.03.2013, 18:19
По новой партии Кобр, которая сейчас пришла в продажу:
1) На твисте установлен резистор без мертвой зоны. Твист исправлен.
2) В контроллере - новая прошивка с ускоренным временем отклика.
Косяки первой партии Кобр исправлены.

Laa
09.03.2013, 19:11
По новой партии Кобр, которая сейчас пришла в продажу:
1) На твисте установлен резистор без мертвой зоны. Твист исправлен.
2) В контроллере - новая прошивка с ускоренным временем отклика.
Косяки первой партии Кобр исправлены.

Отличная новость, буду ждать появления в киевских магазинах. Партии както отличаются друг от друга?

UIV
10.03.2013, 07:20
Визуально нет. Только датой выпуска. Если в продаже не было, а сейчас появилось - то 90% что джойстик из новой партии.

timur061172
10.03.2013, 22:04
Люди помогите

такая проблема ,проверял и на ХР и на 7х32,главпай не видит РУД Gametrix ECS ,вернее оси и кнопки
если ввожу строку debug = Joystick1.ProductName,то показывает Defender COBRA M5 USB Joystick
пишу debug = Joystick2.ProductName то показывает GTX Throttle-руд(справо от кнопки RUN-STOP) ,вроде всё правильно ,главпай видит оба джойстика ,но на РУДе он не видит ни оси ни кнопки
пробовал один РУД ,выключал из компа кобру(рус) ,вводил debug = Joystick1.ProductName показывает GTX Throttle,то есть без кобры тоже его видит,но вот оси и кнопки не хочет ,и всё тут

я РУД в винде проверял так же как и кобру ,винда их видит ,калибрует и всё такое ,в приоритете выставил ппджой
может РУД как то прописывать надо в винде ????не пойму почему главпай РУД видит а оси его нет ,уже голову сломал
есть идет какие ??

Алекс
10.03.2013, 23:19
Люди помогитеесли бы знали - в первой теме ответили бы! ты утомил уже - в третьей теме копипастишь! может у разработчика ГлоуПая спросить?

timur061172
10.03.2013, 23:40
если бы знали - в первой теме ответили бы! ты утомил уже - в третьей теме копипастишь! может у разработчика ГлоуПая спросить?

не утомись,цензор нашёлся
нет ответа ,проходи мимо
или у тебя спрашивать надо
где и что писать ??
п.с, спасибо за совет,ещё бы знать кому или куда писать

Алекс
11.03.2013, 00:04
нет ответа ,проходи мимо
где и что писать ??
п.с, спасибо за совет,ещё бы знать кому или куда писатья не цензор, но хочешь огрести от цензора - продолжай пачкать дальше!
"Кросс-постинг (crossposting - англ.: перекрестные сообщения) - избыточное помещение одного и того же сообщения в разные темы. В "Конференции" подобное запрещено." - для информации!

timur061172
11.03.2013, 00:23
я не цензор, но хочешь огрести от цензора - продолжай пачкать дальше!
"Кросс-постинг (crossposting - англ.: перекрестные сообщения) - избыточное помещение одного и того же сообщения в разные темы. В "Конференции" подобное запрещено." - для информации!

понял

Алекс
11.03.2013, 00:26
понял
вот и хорошо! ты тему про ГлоуПай читал сначала? там с полдесятка аналогичных вопросов с вариантами решения! все пробовал уже?

timur061172
11.03.2013, 00:42
вот и хорошо! ты тему про ГлоуПай читал сначала? там с полдесятка аналогичных вопросов с вариантами решения! все пробовал уже?

тему GlovePIE конечно прочитал
но решения для своей проблемы увы не нашёл

Алекс
11.03.2013, 01:06
тему GlovePIE конечно прочитал
но решения для своей проблемы увы не нашёлтам не искать, а пробовать надо! к сожалению комплекта на руках уже нет - попробовать сам не могу

timur061172
11.03.2013, 01:36
там не искать, а пробовать надо! к сожалению комплекта на руках уже нет - попробовать сам не могу
три дня пробую ,я же не программист,а обыватель ,просто инфы мало
вот по крохам и собираю , Прога DIView и New View 3.7m тоже РУД видят ,и оси . А вот главпай не хочет оси назначать ,хотя джой видит

Алекс
11.03.2013, 01:48
три дня пробую ,я же не программист,а обыватель ,просто инфы мало
вот по крохам и собираю , Прога DIView и New View 3.7m тоже РУД видят ,и оси . А вот главпай не хочет оси назначать ,хотя джой видит
читал твои вопросы на форуме ВКБ - черкани в личку, что надумал с одним устройством - себе собираю такое же, подскажу как и чего! а с этими программами, кроме гемора, вряд ли чего наживешь!:)

boRada
11.03.2013, 15:29
нет ответа ,проходи мимо
где и что писать ??
п.с, спасибо за совет,ещё бы знать кому или куда писать
Но, но! Тормози на поворотах. :stop:
Многократный постинг запрещен правилами форума, если не знал.

Алекс
11.03.2013, 16:54
Многократный постинг запрещен правилами форума, если не знал.не стреляй, Андрей!:) - товарищ, вроде, адекватный, уже понял! просто время было позднее, а на помощь никто не бежит - вот и занервничал.

timur061172
11.03.2013, 23:31
Многократный постинг запрещен правилами форума, если не знал.
По жизни не торможу)) Лучше жить без тормозов ,чем тормозом))) (шутка) ,
а если серьёзно ,не знал всех правил ,да и на нервах был , т.ч. сори если кому то что то не понравилось

UIV
27.03.2013, 06:36
Видео-инструкция по замене стокового контроллера Кобры на NJoy32 и установке твиста на МаРСе
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72100&p=1982073&viewfull=1#post1982073

ser6825
31.03.2013, 09:52
UIV, спасибо! Наконец-то, разродились)

StorkNet
01.04.2013, 00:30
@UIV
Сильно извиняюсь, что пишу сюда — но в соответствующей теме (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61323&p=1978754&viewfull=1#post1978754) вопрос провисел без ответа две недели.
Поэтому спрошу тут. Новые модели вибронакидок чем-либо существенным (электроника, мощность актуаторов) отличаются от предыдущих?

UIV
01.04.2013, 07:43
@UIV
Сильно извиняюсь, что пишу сюда — но в соответствующей теме (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61323&p=1978754&viewfull=1#post1978754) вопрос провисел без ответа две недели.
Поэтому спрошу тут. Новые модели вибронакидок чем-либо существенным (электроника, мощность актуаторов) отличаются от предыдущих?
Странно, подписка не сработала. Обычно на подписанные темы мне на емэил приходит уведомление. Не пришло.
Ответил в той теме.

RYCH
03.04.2013, 20:04
Есть вопрос. Живу в Нижнем новгороде, из-за, на мой взгляд, очень большого времени отклика у кобры м5, я её совсем забросил и летаю с шумящим старым трастмастером топ ган афтербёрнер2. Вопрос, возможно где-нибудь в Нижнем джой перепрошить?

Алекс
04.04.2013, 00:20
Есть вопрос. Живу в Нижнем новгороде, из-за, на мой взгляд, очень большого времени отклика у кобры м5, я её совсем забросил и летаю с шумящим старым трастмастером топ ган афтербёрнер2. Вопрос, возможно где-нибудь в Нижнем джой перепрошить?проще заказать новый контроллер - он шьется через ЮСБ. да и возможностей у него побольше! ну и панели дополнительные, чтобы функционал не простаивал!

Sparker
07.04.2013, 19:35
Никак не могу победить одну проблему.
Cobra M5 работает отлично, но если подключить РУД от Gametrix, джойстик начинает рабоать неадекватно: по оси крена или тангажа область перемещение может сужаться или центроваться где-то в произвольном месте. Приходится отключать РУД, отключать джойстик, подключать джойстик и подключать обратно РУД, тогда проблема решается на какое-то время.
РУД перепрошивал, не знаю уже, что делать.

UIV
08.04.2013, 04:07
Это глюки USB. Когда на одном хосте находятся высоко и низко-скоростные устройства.
Поменяйте USB-порты.
Напишите, какие устройства еще в УСБ подключены. Переставляя подключение устройств подобрать стабильную конфигурацию
99% решит проблему подключение Кобры к дополнительной PCI-плате с усб портами.

Sparker
08.04.2013, 15:18
Спасибо, буду пробовать.
Еще через USB подключены:
USB 2.0: Клавиатура, мышь.
USB 3.0: веб-камера(хотя она является USB 2.0 устройством).
Через переднюю панель подключены светодиоды для freetrack'а(хотя это не устройство).

UIV
08.04.2013, 16:45
Отключите камеру. И мышь и клаву в разные порты включайте. Попробуйте подобрать комбинацию, когда устройства на разных усб-хостах находятся.

Sparker
08.04.2013, 21:23
Подключил РУД к задней панели, а РУС к передней, они относятся к разным хостам. Похоже, стало лучше. Иначе проблему никак не решить?
Спасибо за помощь.

FIGLI-MIGLI
08.04.2013, 23:19
Ну вот совсем другое дело.С контролером NJoy32 и твистом на МаРСе это уже что то.
Пока ждал заказ немного доработал ручку - спилил выпирающюю левую кнопку,пилить пришлось вместе с платой)),плату потом пропаял.
Сейчас палец удобней стало перекладывать.Чего бы еще хотелось?Ну кнопок добавить штук 8-10, Как только их подключить к контролеру,подскажите?
схемку там аль чертеж,а уж куда на корпусе вывести придумаю.

Алекс
09.04.2013, 00:02
Чего бы еще хотелось?Ну кнопок добавить штук 8-10, Как только их подключить к контролеру,подскажите?
схемку там аль чертеж,а уж куда на корпусе вывести придумаю.а чего доп-панели не взял?

=YeS=Cherny75
09.04.2013, 00:50
Подключил РУД к задней панели, а РУС к передней, они относятся к разным хостам. Похоже, стало лучше. Иначе проблему никак не решить?
Спасибо за помощь.

Не уверен, что опишу ниже- правильно.

Материнка Z77 ASRock.

Джоев 4 штуки. Еще из Usb клава и мышь. Ну, и всякие мобильные.....
Материнка сделана как бы переходной (наверное)- из готовых USB 3.0 6 шт., а USB 2.0 всего - 4 шт.
Притом из них по паре 3.0 и 2.0- на морде (такой системник взял)
Джои воткнул, как было удобнее- кто в 3.0, кто в 2.0. Но все в попу)

Почти сразу после первых запусков обратил внимание, что джои иногда начинали подглючивать.
Но внимания на этом не заострял, т.к. система была еще вновь и не все было понятно.

В один прекрасный момент комп вообще не запустился. На черном экране, который появляется до экрана выбора систем (ОС) (у меня их три) высвечивался код B4. И дальше всё висело.

Разобрался, что причиной стал джой N4, который приходился на одну из дырок 3.0
Если его вытащить, то комп запускался без проблем.
Если потом вставить обратно на запущенном компе, то джой работал нормально......
.....
В общем, отключил нафиг поддержку 3.0 в UEFI.
Нехватку дырок под 2.0 решил покупкой простой копеечной планки на 4 USB разьема, благо возможностей подключения дополнительных USB на самой маме хватает..
Еще, кажется, остались.
Как-то так))))))

=KokS=
09.04.2013, 10:56
Тоже ощущал проблему нехватки USB портов.
Приобрёл концентратор D-Link DUB-H7, USB, на 7 портов! С питанием от 220v.
Очень хорошая вещь - рекомендую!
http://www.nix.ru/autocatalog/usb_hub/DLink_DUBH7_7port_USB2.0._23766.html

FIGLI-MIGLI
09.04.2013, 14:35
а чего доп-панели не взял?
А мне не космолетом управлять.мне много не надо.
Вот здесь без плат расширения @Leshinss подключил:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72100&p=1953055&viewfull=1#post1953055
несколько кноп и тумблеров думаю смогу найти.

Да и вообще думал разочеруюсь в покупке,потому сделал минимальным заказ.Но все оказалось на высоте. так конечно и апгрейд механники бы взял и панель

FIGLI-MIGLI
11.04.2013, 10:10
Добрые люди выложете схему подключения доп. кнопок к NJoy32 или дайте ссылку.
Поделитесь знанием.Времени уйдет не больше 10 мин.Ну неужели так трудно.

Что бы не плодится в сообщениях допишу еще о таком вопросе:
Так как кнопок на Кобре явно маловато поневоле начнешь задумыватся,чтобы повесить на
одну несколько функций.Конроллер к этому располагает.Но в настройках SV Mapper и Newview ну совершенно никакого
опыта а мануал к NJoy32 оч. обьемный читать неперечитать.Интересует к примеру как ч\з VKBDevCfg-C повесить на одну кнопку обзор
- при зажиме - прильнуть к прицелу,при отпускании - пормальный обзор.Один пример разобрать,а дальше сам вникать начну - схватываю на лету.
Прошу не относится к этому с ирнией,а ко мне как к лашаре - просто трудно бывает начать и времени архи как нехватает)).

K_Aspid
11.04.2013, 21:57
А когда появится контроллер NJoy32 и твист на датчике MaRS ?

Алекс
12.04.2013, 00:13
А когда появится контроллер NJoy32 и твист на датчике MaRS ?так давно уже в продаже!

K_Aspid
12.04.2013, 06:13
так давно уже в продаже!
Спасибо за ответ, знатока.:D
Только я вот заказал и мне ответили что нет, все зарезервированы.

Алекс
12.04.2013, 10:54
Спасибо за ответ, знатока.:D

правильно заданный вопрос = правильный ответ! логика доступна, умник?
если заказал до тебе должны были сказать, что сообщат когда придет партия и твой заказ будет готов, зачем тут мусорить если официальный форум есть, а в нем раздел заказов?

=YeS=Cherny75
12.04.2013, 12:26
- при зажиме - прильнуть к прицелу,при отпускании - пормальный обзор.Один пример разобрать,а дальше сам вникать начну - схватываю на лету.

если через NV своими словами и схематично:

1. В игре назначить кнопку "A" на функцию "прильнуть к прицелу"
2. В игре назначить кнопку "B" на функцию "нормальный обзор"
3. NV генератор No1: назначить: Нажатие: кнопка "A", Отпускание: кнопка "B"
режим: галка на "одно нажатие" или "удержание"
(cкорее второе. не помню точно. сообразишь сам. по логике. остальные галки- можно пока методом проб-ошибок. и тоже- п-о--л-о-г-и-к-е))))))
Сразу придумать и прописать название этому генератору, чтоб потом не путаться. Например: Автозум.))
4. Перейти в NV в закладку управление-...генераторы-Вкл/выкл... и назначить любую нужную тебе кнопку на управление этим только что созданным генератором Автозум.
Например: можно -Гашетку. Будет достаточно удобно.))))

Почти всё. Можно и остановиться. Но:

лучше сразу (если ты про Ил...да, и Боб тоже. с оговорками) сделать сначала генератор ПЛАВНОГО зума, это будет много приятнее-красивше, а потом тоже самое.
То есть:
1. В игре назначить кнопку "A" на функцию "приблизить"
2. В игре назначить кнопку "B" на функцию "удалить"
3.1 NV генератор No1 сделать повторение нажатий кнопки "A" 12 раз.
Назвать его "Приближение". Управление повесить на кн. "С".
3.2 NV генератор No2 сделать повторение нажатий кнопки "B" 12 раз.
Назвать его "Удаление". Управление повесить на кн. "D".
3.3 Дальше почти тоже, что уже прописал выше:
4. NV генератор No3: назначить: Нажатие: кнопка "C", Отпускание: кнопка "D"
режим: галка на "одно нажатие" или "удержание" (cкорее второе. не помню точно. сообразишь сам. по логике))
Сразу придумать и прописать название этому генератору, чтоб потом не путаться. Например: Автозум.))
и тд....
.....
Всё.
Полетело.
Схватывай)))))))

Alex Oz
12.04.2013, 15:25
Добрые люди выложете схему подключения доп. кнопок к NJoy32 или дайте ссылку.
Поделитесь знанием.Времени уйдет не больше 10 мин.Ну неужели так трудно.

Что бы не плодится в сообщениях допишу еще о таком вопросе:
Так как кнопок на Кобре явно маловато поневоле начнешь задумыватся,чтобы повесить на
одну несколько функций.Конроллер к этому располагает.Но в настройках SV Mapper и Newview ну совершенно никакого
опыта а мануал к NJoy32 оч. обьемный читать неперечитать.Интересует к примеру как ч\з VKBDevCfg-C повесить на одну кнопку обзор
Прошу не относится к этому с ирнией,а ко мне как к лашаре - просто трудно бывает начать и времени архи как нехватает)).

Если коротко - разъем 10 пин : 1-2 -общий, 3-10 - кнопки (на второй разъем не смотрим, это от первой кингкобры).
167182

Конфигуратор.На нужной линии назначаем Тумблер: OPtion1 -> #Reg/линия -> Tgl) - у него две кнопки - одна сработает при нажатии, вторая при отпускании. Время импульса - в параметрах T_Tgl. на вкладке Option2 - назначаем маппинг - кнопки джойстика (But) или клавиатура (Kbd)/Если клавиатура - её надо сделать активным девайсом. Если оставить But=0 - автомаппинг для кнопки (джойстик). На вкладках Option1 и Option2 есть кнопка Srv (Service) - через неё можно сформировать маппинг-файл, он будет в каталоге программы.

Пример из конфига фат кобры - тумблер на линии5 второго регистра (кнопка 13):
167181

Вторая( виртуальная) кнопка назначена на 48-ю логическую, первая будет 13-я.

Ну и RTFM - таки полезно иногда. И спрашивайте, не стесняйтесь.

K_Aspid
12.04.2013, 19:36
правильно заданный вопрос = правильный ответ! логика доступна, умник?
если заказал до тебе должны были сказать, что сообщат когда придет партия и твой заказ будет готов, зачем тут мусорить если официальный форум есть, а в нем раздел заказов?
:umora:Ну вопрос задавался и не вам.

Tche
12.04.2013, 22:14
Ну вопрос задавался и не вам.
Да он постоянно тут за вкб нистерпевает. :D Не обращайте внимания.
Слушайте или UIV или PavelKh (мож немного ник Павла переврал, не помню точное написание, но он один такой) Самая забава влезть в разговор с разработчиками и свести все к флейму и флуду.

Алекс
13.04.2013, 01:14
Да он постоянно тут за вкб нистерпевает. :D Не обращайте внимания.
Слушайте или UIV или PavelKh (мож немного ник Павла переврал, не помню точное написание, но он один такой) Самая забава влезть в разговор с разработчиками и свести все к флейму и флуду.да ради Бога!:D (лучше никого не слушать - тогда и виноватых искать не надо!)

UIV
13.04.2013, 06:04
Алекс в ВКБ.
Он занимается как организационной работой, в частности работает по спонсорской поддержке, так и конструкторской. В разработке новая ручка РУС, Алекс один из разработчиков.

- - - Добавлено - - -

2 K_Aspid
С вами свяжутся сегодня, постараюсь ускорить выполнение вашей заявки.

K_Aspid
13.04.2013, 09:06
2 K_Aspid
С вами свяжутся сегодня, постараюсь ускорить выполнение вашей заявки.
Спасибо, мы уже вчера обговорили с Pavel_Kh, и нашли решение моего вопроса.

Владимир.
13.04.2013, 16:21
Конфигуратор.На нужной линии назначаем Тумблер: OPtion1 -> #Reg/линия -> Tgl) - у него две кнопки - одна сработает при нажатии, вторая при отпускании. Время импульса - в параметрах T_Tgl. на вкладке Option2 - назначаем маппинг - кнопки джойстика (But) или клавиатура (Kbd)/Если клавиатура - её надо сделать активным девайсом. Если оставить But=0 - автомаппинг для кнопки (джойстик). На вкладках Option1 и Option2 есть кнопка Srv (Service) - через неё можно сформировать маппинг-файл, он будет в каталоге программы.

Пример из конфига фат кобры - тумблер на линии5 второго регистра (кнопка 13):
167181

Вторая( виртуальная) кнопка назначена на 48-ю логическую, первая будет 13-я.

Ну и RTFM - таки полезно иногда. И спрашивайте, не стесняйтесь.

Прежде всего Здравствуйте!
У меня похожая проблема с этим контроллером.Хотелось бы повесить на одну кнопку 2 функции:при зажиме и удержании"Вид со стороны" при опускании "Вид из кабины".Сколько не бился с этим примером,ничего не понял.Слишком мало информации.И потом в конфигураторе свои настройки,а в игре свои.
Изучать с нуля это как алгебру за 7 класс пробовать начать учить,а мне уже 42)),боюсь мозгов не хватит.
Хотелось бы поподробней примеры и с картинками.Всем кто поможет буду крайне признателен.:)

Alex Oz
13.04.2013, 21:04
Прежде всего Здравствуйте!
У меня похожая проблема с этим контроллером.Хотелось бы повесить на одну кнопку 2 функции:при зажиме и удержании"Вид со стороны" при опускании "Вид из кабины".Сколько не бился с этим примером,ничего не понял.Слишком мало информации.И потом в конфигураторе свои настройки,а в игре свои.
Изучать с нуля это как алгебру за 7 класс пробовать начать учить,а мне уже 42)),боюсь мозгов не хватит.
Хотелось бы поподробней примеры и с картинками.Всем кто поможет буду крайне признателен.:)

Здравствуйте, пожалуй тогда начнем с постановки задачи - номер кнопки физической и какие кнопки или клавиатурные комбинации должны быть на выходе?
Также хорошо быть приложить текущий конфиг. Разберем на конкретном примере что куда.

Владимир.
14.04.2013, 07:36
Да настройки то у меня самые что ни на есть изначальные.Трех позиционный переключатель стоит в нижнем положении,им не пользуюсь,с ним можно запутатся,если ведешь агрессивный бой.И того остается 9 физических кнопок и правая хатка.На нажатие вниз левой хатки и хочу повесить "Вид со стороны"при ее отпускании "Обзор из кабины" она у меня идет как кнопка № 22 Про шаси ишака одним нажатием не буду спрашивать,боюсь забанят.
167264167265

FIGLI-MIGLI
15.04.2013, 01:52
@=YeS=Cherny75 @Alex Oz спасибо, но NV думаю пока отложу.Работал с ней раньше,когда пробовал на двух мышках летать
так эта NV вывернула обзор назад и вверх и нитуда и ни сюда.Долго исправлял,пока не снес ее к еб..и реестр не почистил.
А плавный зум и в конфигураторе можно реализовать.
@Владимир. придется попотеть а что делать.Мне очень здорово помог Конфигуратор контроллера Njoy32. Практические рекомендации. Версия:1.0 http://www.vkb-pro.ru/downloads/documentation там все разжевано.

Alex Oz
15.04.2013, 17:26
Да настройки то у меня самые что ни на есть изначальные.Трех позиционный переключатель стоит в нижнем положении,им не пользуюсь,с ним можно запутатся,если ведешь агрессивный бой.И того остается 9 физических кнопок и правая хатка.На нажатие вниз левой хатки и хочу повесить "Вид со стороны"при ее отпускании "Обзор из кабины" она у меня идет как кнопка № 22

1. Прежде всего сохраняем текущую конфигурацию.
2. Теперь определим, на какой физической линии висит кнопка. Для этого проделаем следующие манипуляции:
167309

Память RAM выбрана чтобы не перезаписывать лишний раз параметры (во FLASH гарантрируется запись "всего" 10000 раз :)), а точней просто чтоб не перезагружать контроллер лишний раз и в колонках не "тилимкало".
3. Запускаем BtnTester, жмем интересующую кнопку :
167310

Закрываем тестер, он нам пока более не нужен.
4. Вот теперь можно сделать Reset (Restart) девайса - либо вернуть TB в с исходное состояние и опять сделать Set.
5. Открываем вкладку Option1 ( физический уровень), находим нашу кнопку #28:
167311

6. Меняем её на тумблер:
167312

У тумблера вторую виртуальную кнопку оставим как было - №40, но можно поменять на любую незаняту. логическую кнопку.
Теперь мы имеет элемент с двумя кнопками - №28 и №40.

7. Переходим на вкладку Option2 (логический уровень) :
167313

Проверяем что забиндено на кнопки 28 и 40, при необходимости меяем на нужные - или клавиатуру.

Что еще может понадобиться - проверить количество кнопок контроллера HID (Parameters - Common - #But = 128)
И возможно, откорректировать время импульса T_Tgl.

Теперь чтобы в игре назначить вторую кнопку - сначала нажимаем, потом кликаем в настройках игры необходимое действие и отпускаем.
Вот как-то так.

Владимир.
16.04.2013, 15:27
Cпасибо за советы.Кажись начинаю вкуривать.Как хотел сделать,сделал.Продвигаюсь дальше.Аппетиты разрастаются.
Вот только настороживает то,что флешь память при частых сохранениях начнет глючить,а сохранятся приходится довольно часто

Память RAM выбрана чтобы не перезаписывать лишний раз параметры (во FLASH гарантрируется запись "всего" 10000 раз :)), а точней просто чтоб не перезагружать контроллер лишний раз и в колонках не "тилимкало".
потом она просто начнет потихоньку умирать?

Алекс
16.04.2013, 19:32
Вот только настороживает то,что флешь память при частых сохранениях начнет глючить,а сохранятся приходится довольно часто

потом она просто начнет потихоньку умирать?даже если прошивать каждый день - хватит лет на 10, а прошивать эвридэй надо?

Alex Oz
17.04.2013, 17:34
Cпасибо за советы.Кажись начинаю вкуривать.Как хотел сделать,сделал.Продвигаюсь дальше.Аппетиты разрастаются.

потом она просто начнет потихоньку умирать?

Да не волнуйтесь, на 10 лет хватит гарантированно при 3 перезаписях параметров в день.К тому реально цифры могут быть в два-три раза выше - так что сохраняйтесь на здоровье. Кстати с генераторами разобрались?

Владимир.
20.04.2013, 10:30
Кстати с генераторами разобрались?
:aga:Да разобрался,ишак-шасси-автомат это не самое сложное.Сейчас разбираюсь как зафиксировать
тангаж,крен,элероны в одном положении на момент нажима и вернуть потм на сброс.Вот задачка.

Alex Oz
20.04.2013, 17:06
:aga:Да разобрался,ишак-шасси-автомат это не самое сложное.Сейчас разбираюсь как зафиксировать
тангаж,крен,элероны в одном положении на момент нажима и вернуть потм на сброс.Вот задачка.

Для этого есть элементы-фиксаторыы осей FA2/FA2a. Первый - действует только при удержании кнопки, второй - триггерный режим - нажали - зафиксировали / нажали второй раз - расфиксировали. Вполе Op1 - даблклик вызовет мастера, там задать нужные оси на которые будет действовать фиксация. В глобальных параметрах явно разрешить режим фиксации осей - чекбокс FA + указать время сведения к текщему положению - AxTime. Ну вродя и всё :)

Alex Oz
22.04.2013, 02:15
Доступны (http://www.vkb-pro.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=908) обновленные конфигуратор и загрузчик с поддержкой скинов:
167541167542

DragJok
18.06.2013, 15:07
Здравствуйте! Читал что есть два вида партий первая до декабря 12 года, вторая с января 13 года. Во второй партии исправлен твист. Как определить в магазине из какой партии джойстик?
Спасибо.

UIV
18.06.2013, 15:53
Только по версии прошивки. Программа для определения номера прошивки здесь http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/5-show-hid

Tuz
18.06.2013, 18:57
Только по версии прошивки. Программа для определения номера прошивки здесь http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/5-show-hid
На старых 01.08 а на новых?

Pavel_Kh
21.06.2013, 16:04
Кто спрашивал где купить Дефендеровские Кобры на Украине?
Вчера уехали, через 10 дней они будут в продаже по адресу г.Киев, Ул. Ванды Василевской 13/1, тел. (044)2363525

UIV
22.06.2013, 15:23
На старых 01.08 а на новых?
Крайняя 1.13

ole
10.07.2013, 15:37
Крайняя 1.13
Полетал на 1.13 и вопросы все отпали. Спасибо, что отреагировали на наше нытьё, но зато теперь оси Y, X работают так и хотелось ранее :)

UIV
10.07.2013, 16:42
Всегда пожалуйста. Для вас же работаем )))

Retug
22.07.2013, 22:19
Крайняя 1.13

А версия 1.11 это какая партия 1 или 2?

UIV
23.07.2013, 09:39
Вторая

vensaj
23.07.2013, 10:47
Вторая
Весьма непраздный вопрос - а чем 1.11 отличается от 1.13?

UIV
08.09.2013, 17:04
Сейчас в продажу поступает новая партия Кобр. Доработаны кое-какие моменты по пластику, уменьшен ход колеса газа и у него появился маленький рычажок. Этим новыя Кобра визуально отличается от старой.
И самое главное - вместо древного USB контроллера на Атмел в новой Кобре установлен современный мощный NJoy32 на АРМе.

mega_mozg_13
08.09.2013, 23:19
вместо древного USB контроллера на Атмел в новой Кобре установлен современный мощный NJoy32 на АРМе.
такие новости надо писать в первую очередь и большими жирными буквами, а еще лучше табличку сравнения основных параметров конроллеров, особенно чего своего можно дополнительно прикрутить к NJoy32.

vensaj
10.09.2013, 12:39
...вместо древного USB контроллера на Атмел в новой Кобре установлен современный мощный NJoy32 на АРМе.
Это NJoy32 Light, который возможно апгрейдить до Pro или иная разработка?

UIV
10.09.2013, 13:41
Это NJoy32 Light. Даже лучше, чем у ВКБ. Следующая версия.
С апгрейдами мы еще не определись.

vensaj
10.09.2013, 13:44
Это NJoy32 Light. Даже лучше, чем у ВКБ. Следующая версия.
С апгрейдами мы еще не определись.
И ТАКУЮ информацию приходится чуть ли не клещами вытаскивать!
UIV, вы инквизитор, честное слово :)

ole
10.09.2013, 17:01
Очень хочется надеяться на возможность прошиться до версии, где можно будет задавать свою мертвую зону и уровень фильтраций. К сожалению сейчас нет возможности заказать контроллер отдельно.

mega_mozg_13
10.09.2013, 17:39
К сожалению сейчас нет возможности заказать контроллер отдельно.
любителям легкой наживы подкидываю идейку: новая тема "дербаню кобры"
на входе: кобра ~50$
на выходе: контроллер ~25$; МАРС 2 штуки по 25$; и еще конструктор деталек ручки и основания.
профит.

Pavel_Kh
10.09.2013, 18:00
профит.

Несомненно профит! :)
Я даже догадываюсь кто навострит уши на эту тему :)

ole
10.09.2013, 18:27
любителям легкой наживы подкидываю идейку: новая тема "дербаню кобры"
на входе: кобра ~50$
на выходе: контроллер ~25$; МАРС 2 штуки по 25$; и еще конструктор деталек ручки и основания.
профит.

А вот кому надо, и без мегамозгов разберутся, что им делать. Тем более в другой ветке UIV сам идейку подкинул, как с этим можно поступить.
П.С. будет он стоить дороже, в данном случае не страшно, ну и в подобных советах не нуждаюсь.

Алекс
10.09.2013, 19:18
А вот кому надо, и без мегамозгов разберутся, что им делать.да? а чего ж тогда в каждой теме 50% одинаковых вопросов?:)
Тем более в другой ветке UIV сам идейку подкинул, как с этим можно поступить. эта "идейка" была Ильей озвучена сразу после выхода кобры!

ну и в подобных советах не нуждаюсь.не нуждаешься - не пользуйся, чего злой-то такой?:)

ole
10.09.2013, 19:28
да? а чего ж тогда в каждой теме 50% одинаковых вопросов?:) эта "идейка" была Ильей озвучена сразу после выхода кобры!
не нуждаешься - не пользуйся, чего злой-то такой?:)
Ну так я ж не спрашивал совета, и тем более в таком ключе, что за меня уже всё решили и обвиняют в легкой наживе :)

Сделать из обычной версии лайт ту про, может каждый, кто пожелает заказать этот контроллер на сайте ВКБ. А у меня технически нет такой возможности (в подробности вдаваться не хочется), иначе имел бы весь мне нужный комплект :)

=Shmel=
12.09.2013, 15:59
Сейчас в продажу поступает новая партия Кобр. Доработаны кое-какие моменты по пластику, уменьшен ход колеса газа и у него появился маленький рычажок. Этим новыя Кобра визуально отличается от старой.
И самое главное - вместо древного USB контроллера на Атмел в новой Кобре установлен современный мощный NJoy32 на АРМе.
Здравствуйте,возникло несколько вопросов:
1.Будет ли данный контроллер совместим с прошивками вкб и можно ли его прошивать по usb.
2.Сколько цифровых осей поддерживает контроллер.
3.У меня имеется MARS выломанный из руля gametrix, подойдёт ли он к этому контроллеру

UIV
13.09.2013, 18:08
Здравствуйте,возникло несколько вопросов:
1.Будет ли данный контроллер совместим с прошивками вкб и можно ли его прошивать по usb.
2.Сколько цифровых осей поддерживает контроллер.
3.У меня имеется MARS выломанный из руля gametrix, подойдёт ли он к этому контроллеру
1) С прошивками ВКБ - нет. Кобра - продукт Дефендера. Создавая неофициальные прошивки под Дефендер мы можем получить претензии от сервиса Дефендер. Будет возможно произвести "трансформацию-разлочку" контроллера с помощью спецпрограммы, чтобы отвязаться от Дефендеровского идентификатора. После этого контроллер станет доступным для заливки других прошивок через USB.
2) "Разлоченный" контроллер поддерживает 8 цифровых или аналоговых осей.
3) Пойдет. Но если у вас МаРС из самого первой партии рулей, то теоретически возможны сбои (мы не проверяли).Все МаРСы совместимы по протоколу, но самая первая партия работала на меньшей скорости. В общем, только подключив можно будет проверить.

=Shmel=
13.09.2013, 18:10
спасибо

Alex Oz
13.09.2013, 19:13
Добавлю - вернуть контроллер в статус дефендеровского уже будет невозможно.

monteo
24.09.2013, 11:15
и где можно увидеть фото новый кобры?

UIV
25.09.2013, 18:31
такая же как и старая. Только на колесе газа небольшая "пипка"

Swift_CCCP
08.10.2013, 17:13
Добрый день.
Ну что, кто то уже купил новую версию?

Udav999
10.10.2013, 17:08
Блин... А как определить джой из новой партии или из старой - покупал в сентябре?
И ещё вопрос: можно-ли вообще отключить ось газа с платы контроллера и убрать крутилку-колесико вместе с резюком из корпуса? Не скажется это на работе остальных осей и кнопок джоя?

StorkNet
10.10.2013, 17:10
Блин... А как определить джой из новой партии или из старой - покупал в сентябре?
Двумя постами выше же написано.

Ilya Kaiten
10.10.2013, 17:32
И ещё вопрос: можно-ли вообще отключить ось газа с платы контроллера и убрать крутилку-колесико вместе с резюком из корпуса? Не скажется это на работе остальных осей и кнопок джоя?
Можно. Всё на разьёмах, а не припаяно. Не скажется.

Udav999
10.10.2013, 18:23
Двумя постами выше же написано.

Да я видел про пимпочку на колесе, но я видно неправильно поставил вопрос, сорри! Я хотел узнать про партию с исправленной проблемой твиста - как определить мой джой из новой партии (с исправленным твистом) или из партии с глючным твистом? Поэтому и узнаю про отключение резистора на газе, он мне вообще не нужен, есть для этого РУД от ВКБ, который Gametrix ESC.

- - - Добавлено - - -

Можно. Всё на разьёмах, а не припаяно. Не скажется.

Спасибо. Я знал что там всё на разъёмах, интересовало только про остальные оси и кнопки :)

StorkNet
10.10.2013, 18:45
Я хотел узнать про партию с исправленной проблемой твиста - как определить мой джой из новой партии (с исправленным твистом) или из партии с глючным твистом?
Это только по прошивке — где то выше есть «инструкции».

Поэтому и узнаю про отключение резистора на газе, он мне вообще не нужен
Не нужен и не нужен — но зачем отключать, чем мешает?
Опять же можно туда чего-нибудь повесить, к примеру триммер РВ напрашивается.

Upd
На первой партии номер прошивки 1.08, на второй 1.13, третья партия «с пимпочкой».
Программа для определения прошивки — тут (http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/5-show-hid).

13_BelovVV
10.10.2013, 20:14
У меня вот что пишет:
11С0/5605 Defender COBRA M5 USB Joystick [Ver: 01.27]

Alex Oz
11.10.2013, 16:38
У меня вот что пишет:
11С0/5605 Defender COBRA M5 USB Joystick [Ver: 01.27]

Бинго!

Swift_CCCP
11.10.2013, 17:06
Замечательно, теперь бы еще кишки с новым контроллером внутри посмотреть и узнать что от может в заводском виде и разлоченом.

UIV
14.10.2013, 06:30

Замечательно, теперь бы еще кишки с новым контроллером внутри посмотреть и узнать что от может в заводском виде и разлоченом.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80142&p=2025490&viewfull=1#post2025490
170895

Udav999
18.10.2013, 17:45
Это только по прошивке — где то выше есть «инструкции».

Не нужен и не нужен — но зачем отключать, чем мешает?
Опять же можно туда чего-нибудь повесить, к примеру триммер РВ напрашивается.

Upd
На первой партии номер прошивки 1.08, на второй 1.13, третья партия «с пимпочкой».
Программа для определения прошивки — тут (http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/5-show-hid).

Да, спасибо, проверил, у меня как раз прошивка 1.13.
Пока твист не буду трогать, заказал контроллер от ВКБ, на днях должен приехать, проверю с ним, а там дальше может и механику поменяю.

RR_Lector
21.10.2013, 19:56
Здравствуйте, купил недавно РУД Gametrix. К сожалению был очень разочарован крутилками. Привык к крутилкам от X-45, позволяющими регулировать триммер высоты буквально "микронными" движениями. С имеющимися у Gametrix этот РУД нелетабелен. Подскажите пожалуйста занимается ли кто-нибудь заменой этих крутилок на более функциональные.
С уважением.

Fog_07
21.10.2013, 21:32
...У меня стоит Windows 7 ( 64 ) и комп их сразу увидел без вопросов. Я их спокойно откалибровал. НО!!! При калибровке заметил, что на Кобре ( где у колесика газа показан max и min ) нестыковка - монитор показывает газ 100%, а колесик стоит на MIN газа фактически...На Win XP всё нормально. Это Windows 7 ( 64 ) пошаливает:). Давно заметил(после перехода с Win ХР на Win 7), что некоторые оси в ней инвертированы.
В настройках игры инвертировать оси не пробовали? Там есть пункт "инвертировать ось" ;) http://www.youtube.com/watch?v=sPShdpGIAH8

AIRgun
21.10.2013, 23:11
Всем Авиаторам добрый день ( даже если ночь )! Я новичок на этом форуме, в авиасимах и девайсах к ним.

Вроде бы на Фронтовом небе тебя видел.

Sokol_1
22.10.2013, 00:29
На Win XP всё нормально. Это Windows 7 ( 64 ) пошаливает:). Давно заметил(после перехода с Win ХР на Win 7), что некоторые оси в ней инвертированы.
В настройках игры инвертировать оси не пробовали? Там есть пункт "инвертировать ось" ;) http://www.youtube.com/watch?v=sPShdpGIAH8
Добрый день Fog_07 ( почти как - "Бонд, Джеймс Бонд - агент 007" ) ! Благодарю Вас, что откликнулись! Я согласен, что некоторые оси на РУС и РУД из-за другой Windows могут инвертироваться, слава богу что в WT - это можно исправить. Но есть другие игры - а значит НЕ ПОРЯДОК. Конечно можно сказать - ведь есть РУД для газа и на плевать на колесико РУСа - можно, но господа может вспомним Wind 98, а что и пусть господа разработчики спокойно покурят и чайку похлебают - им то что??? Они уже новые горизонты осваивают - но ведь ГОСПОДА хорошие, НИКТО не ОТМЕНЯЛ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК !!!!.... Тем более, что у них в "театральной" программке черным по белому записано, как надо откалибровать в Windows 7.
Я ВСЕ ТАКИ жду ответа на свой вопрос от разработчиков - китайцы по любому не ответят.
Теперь дополнение для тех, кто еще не развинчивал свой РУД Gametrix ECS после покупки.
Когда начнете раскручивать, то не надо дырявить резинки на ножках - они прекрасно, аккуратно снимаются, а затем хорошо прилипают. Два винта крепления днища еще находятся под бумажкой со штрих-кодом - не спешите её рвать. Возьмите канцелярский или другой острый нож и сделайте маленькие надрезы ( крест на крест ) в границе впадинок ( вы их нащупаете пальцем ) где сидят эти крепежные винты. Если будете аккуратно открывать верхнюю часть от нижней, винты могут и не выпасть ( может только два маленьких ). Лучше, если Вы будете поднимать верхнюю часть вверх, а дно останется внизу. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ при вскрытии, так как внутри РУДа есть маленькие фиксаторы с очень маленькими пружинками, которые могут неожиданно выскочить. Один фиксатор ( маленький, черный стерженек стоящий в "окопчике" на пружинке ) находится на крышке РУДа, около самой стенки под ребристым колесиком ( он при крутке в "+" или в "-" --> утяжеляет или облегчает движение самого РУДа ) - этот фиксатор работает как трещотка при прокручивании колесика.
Второй фиксатор-ограничитель ( черного цвета ) находится на днище РУДа, тоже в отдельном, маленьком окопчике. Внутри этого окопчика стоит пластиковая, малюсенькая оська на которую одета вторая, маленькая пружинка и уже на эту пружинку сверху одет этот ограничитель. Если Вы внимательно посмотрите на сторону большой. пластиковой оси РУДа, которая обращена в сторону данного ограничителя, то заметите на данной оси два разнесенных, долевых выступа. Они-то как-бы и должны ограничивать вращение оси РУДа, где между ними и упирается в ось своей головой фиксатор-ограничитель. Рекомендую аккуратно, не торопясь разобрать всю пластиковую механику оси РУДа, при этом не забудьте какие винты , в каком порядке и что Вы откручиваете и снимаете ( ведь это все придется ставить в обратном порядке назад ). Китайскую смазку рекомендую всю снять Уайт-спиритом, снимается отлично. Потом все насухо протереть и все трущиеся места смазать силиконовой смазкой ( я пользовался Силикотом ), не желательно другими смазками, т.к. другие могут разъедать пластик. Смажьте в том числе и головки фиксаторов для более мягкого скольжения. Сам РУД, если кто заметил, легковесный. Рекомендую сделать его более уверенно стоящим на своей опоре. Внутри Руда, на днище, прикручен 4-я саморезами черный, пластиковый гробик. Это китайцы пытались поставить "грузик" для более уверенного стояния. СМЕШНО ... Откручиваете эти 4-е винтика, аккуратно вытаскиваете поднимая черную, пластиковую коробку, переворачиваете её и видите, что внутри она залита для груза чем-то похожим на строительный,застывший раствор. Очень аккуратно, чтобы не разбить пластиковую, хлипкую коробочку, выковыриваете ЭТО ( я сделал это тонкой стамеской ). Далее... Во внутрь это коробочки я вырезал и уложил до верха пластинчатый свинец ( просто он у меня был ) или можно засыпать туда мелкую, свинцовую дробь - главное полностью заполнить свинцом коробочку. После того, как я все обратно собрал - РУД хорошо потяжелел и теперь стоит как "вкопаный" на столе и не шелохнется. Приятно с ним работать. Думаю, что и РУС немного надо днище потяжелей сделать - тоже свинцом.
Резюме: Если, как только купил РУД и РУС, я чувствовал какую-то ватность, вязкость, то после подобной их переборке, смазке и утяжеления - есть уверенность, что проводка внутри не пробита, ничто не мешает, не звенит и не катается, все смазано как положено и закреплено -> приятно работать. Все перебранные аппараты откалиброваны и готовы к бою.
По поводу ЛЮФТОВ. Сама конструкция предполагает люфты изначально - кстати ваша переборка также поможет их свести к минимуму. Читал на этом форуме, где-то вначале или в середине, что убрать люфт твиста на РУСе можно надев на концы-усики круглой пружины твиста оплетку от провода или кембрик - не верьте. Я одел и у меня люфт увеличился в разы, а снял и люфта почти нет ( может в радиусе движения 1-1,5 мм ), т.е. очень маленький. Поэтому когда читаете, то относитесь критично к советам - ведь голова у нас не в место тыквы на плечах.
Я купил сразу два РУДа и при разборке - в одном из них не было фиксатора под ребристым колесиком для трещотки, а в другом наоборот не было фиксатора-ограничителя, а трещотка была - ну что скажешь КИТАЙЦЫ. А Вы еще думаете о какой-то гарантий если что...????
А в общем, мне аппараты понравились!!!
Извините за столь обширный монолог, но это я написал в основном для новичков, коим и сам являюсь, тем более у нас новички разных возрастов и многие не имеют еще опыта в доработках. Благодарю за терпение и всем Удачи!!! С Уважением Ваш Sokol_1 !!!
P.S. К "+" как и к "-" я отношусь равнодушно. Внимательно читаю только толковые, ГРАМОТНЫЕ отклики и советы. Чистого Вам НЕБА !!!

Sokol_1
22.10.2013, 00:39
Возможно что и встречались! Ты давно на джоях летаешь, может подскажешь мне ответ на мой вопрос в #2357 данной темы. Буду признателен. А ты на каких машинах воюешь? Я пока осваиваю мышь с клавой и решил начать переучиваться на джои - пока без педалей. А у тебя какая комплектация?

aeros
22.10.2013, 02:04
ответ на мой вопрос в #2357 данной темы.
)
Вам же уже ответили.
Во всех авиасимуляторах(мне известных) в настройках управления есть возможность инвертировать ось. Это сделано для возможности настройки любых серийных или сумасшедше-самодельных устройств с разными
контроллерами так, как нужно пользователю. То есть - показания отклика в любой винде это шашечки, а отклик в игре - это ехать.

UIV
22.10.2013, 06:58
Добрый день Fog_07 ( почти как - "Бонд, Джеймс Бонд - агент 007" ) ! Благодарю Вас, что откликнулись! Я согласен, что некоторые оси на РУС и РУД из-за другой Windows могут инвертироваться, слава богу что в WT - это можно исправить. Но есть другие игры - а значит НЕ ПОРЯДОК. Конечно можно сказать - ведь есть РУД для газа и на плевать на колесико РУСа - можно, но господа может вспомним Wind 98, а что и пусть господа разработчики спокойно покурят и чайку похлебают - им то что??? Они уже новые горизонты осваивают - но ведь ГОСПОДА хорошие, НИКТО не ОТМЕНЯЛ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК !!!!.... Тем более, что у них в "театральной" программке черным по белому записано, как надо откалибровать в Windows 7.
Вам уже ответили про ось газа. Но вы или не прочитали или не поняли.
Когда разрабатывалась электроника этих джойстиков - массовая система была Windows XP. Windows 7 была только на стадии глючной беты. Естественно, контроллер "затачивался" под XP. Крайние партии Кобр настроены под Win7.
Я не знаю, с какого перепугу они реверсировали ось газа в Win7. Если вы подключите джойстик к WinXP - то минимальное положение газа будет нулевым по оси газа, и при увеличении газа значение на оси будет увеличиваться. Но если этот же самый джойстик вы подключите к Win7 - в минимальном положении газа значение оси будет максимальным.
Программа DxTweak2 (можете скачать с сайта вкб) http://vkb-pro.ru/jdownloads/programs/dxtweak2.zip может показывать "сырые" RAW-данные с джойстика. И вы убедитесь, что при газе в минимуме джойстик выдает в винду значение НОЛЬ.
З.Ы. А сейчас вышла Win8. Там вообще ось газа в апплете джойстиков НЕ РАБОТАЕТ!!! Игры эту ось видят, программы видят. А апплет винды - не видит. Банальная бага в коде.
НЕ ПОРЯДОК происходит в Микрософте.

UIV
22.10.2013, 07:14
Я купил сразу два РУДа и при разборке - в одном из них не было фиксатора под ребристым колесиком для трещотки, а в другом наоборот не было фиксатора-ограничителя, а трещотка была - ну что скажешь КИТАЙЦЫ. А Вы еще думаете о какой-то гарантий если что...????
Трещотки быть не должно. Но упрямые китайцы почему то туда ее упорно пытаются поставить. :D
Какую деталь вы называете фиксатором-ограничителем?
А вообще то, этот форум не является официальным сервисом Дефендера или Геймтрикса. Если у вас какие то вопросы\предложения по гарантии - пишите им напрямую.

Valdamar
22.10.2013, 10:17
На Win XP всё нормально. Это Windows 7 ( 64 ) пошаливает:). Давно заметил(после перехода с Win ХР на Win 7), что некоторые оси в ней инвертированы.

В восьмерке такая же фигня - до двух раз разбился в Rise of Flight из-за этой штуки, вроде как газ на максимум ставишь (ручка от себя), внимание куда-нибудь переключаешь, а через какое то время бац - и в штопор :umora:

Инвертировал ось в настройках игры, летаю, в ус не дую. Чего и Sokol_1 желаю!

Swift_CCCP
22.10.2013, 12:09
Здравствуйте.
Спасибо за предыдущие ответы.
На новом контроллере Кобры отсутствуют джамперы конфигурации осей (цифра/аналог). А в изделии ВКБ джамперы есть. Теперь это конфигурируется программно?
Сужу только по фото.
Возможно ли будет установить плату расширения от ВКБ на новый контроллер, или все таки ужа с ежом не скрестить?)

UIV
22.10.2013, 12:33
Здравствуйте.
Спасибо за предыдущие ответы.
На новом контроллере Кобры отсутствуют джамперы конфигурации осей (цифра/аналог). А в изделии ВКБ джамперы есть. Теперь это конфигурируется программно?
Сужу только по фото.
Возможно ли будет установить плату расширения от ВКБ на новый контроллер, или все таки ужа с ежом не скрестить?)
Отсутствуют джамперы. Они не нужны. Все конфигурируется программно. У дефендеров сейчас более новая версия, чем у ВКБ. :D
Плату расширения установить можно. Только нужно сделать переходной кабель. ВКБ NJoy32 двухплатный. На верхней плате распаяны разъемы для более удобного подключения осей, кнопок, плат расширения. А дефендеровский одноплатный, верхней платы нет. Не поняли ли бы они меня, если бы я сказал сделать двухплатный контроллер. Это же деньги.
В общем, подключение платы расширения возможно. Вопрос только в коннекторе.

Swift_CCCP
22.10.2013, 13:39
Спасибо

Sokol_1
22.10.2013, 15:27
Отсутствуют джамперы. Они не нужны. Все конфигурируется программно. У дефендеров сейчас более новая версия, чем у ВКБ. :D
Плату расширения установить можно. Только нужно сделать переходной кабель. ВКБ NJoy32 двухплатный. На верхней плате распаяны разъемы для более удобного подключения осей, кнопок, плат расширения. А дефендеровский одноплатный, верхней платы нет. Не поняли ли бы они меня, если бы я сказал сделать двухплатный контроллер. Это же деньги.
В общем, подключение платы расширения возможно. Вопрос только в коннекторе.

UIV ( Илья ), благодарю Вас за отклик на монологи! О разных закавыках и как с ними бороться я уже догадался по Вашим подсказкам и советам других ребят! За что Всех Вас от всего сердца Благодарю! Сейчас, не откладывая в долгий ящик хотел бы на твисты своих РУСов ( 2-е шт. ) поставить МаРСы. Посоветуйте как это сделать, куда обратиться и как быстро их можно взять ( я москвич ). Желательна, если это возможно, и личная встреча, т.к. есть другие вопросы о которых на форуме сразу не скажешь - их достаточно. Буду Вам благодарен если ответите на мой Email в личке, а если не удобно то можно и на форуме ( лучше - как оперативней ). С Уважением Sokol_1 !

GIV
23.10.2013, 10:11
Китайскую смазку рекомендую всю снять Уайт-спиритом, снимается отлично[/I][/B]. Потом все насухо протереть и все трущиеся места смазать силиконовой смазкой ( я пользовался Силикотом ), не желательно другими смазками, т.к. другие могут разъедать пластик. Смажьте в том числе и головки фиксаторов для более мягкого скольжения.
Уточните пожалуйста, "Головки фиксаторов" - имеется в виду узел который удерживает ручку РУДа в нужном положении? Правильно ли я понял, что Вы удалили уайт-спиртом эту тягуче-ужасно-липкую смазку и заменили силиконовой? И Ручка не падает?
И еще. Удалось (насколько это возможно в пластике) убрать люфт ручки РУДа, если кому нужно поделюсь технологией :).

UIV
23.10.2013, 12:28
Нет. Там имелись в виду запчасти от трещетки. Выкиньте их, трещетка этому РУДу не нужна точно.

Sokol_1
23.10.2013, 16:48
Да смазку удалил Уайт-спиритом и заменил на силикон.Трещотку (столбик с пружинкой) можете удалить или нет-как хотите.Вот само ребристое колесико, если мы его крутим - оно ослабляет ( - ) или затежеляет ( + ) движение РУДа. "Головка-фиксатор", как правильно сказал UIV, большого значения не имеет. Если Вам не сложно, интересно узнать как Вы уменьшили люфт на ручке РУДа, хотя я говорил про люфт на "ТВИСТЕ" РУСа - это разные аппараты??? Удачи Вам!!!

GIV
23.10.2013, 19:26
Что такое "Головка-фиксатор" так и не понял.
Нет не сложно :).
Причина люфта в щечке с насечками черного цвета задняя часть (назовем каретка) которого двигается в направляючих по резьбе винта и затяжеляет или ослабляет ход ручки. Дело в том, что каретка не сидит плотно в направляючих, имеется небольшей зазор который и дает ЛЮФТ. Сами направляюшие в корпусе тоже не являются жесткой конструкцией. Китайцы пожалели пластика.

Процесс доработки:
На плоскости каретки соприкасающиеся с направляющими нанести по капельке эпоксидного клея (совсем чуть-чуть, чтоб появился маленький бугорок) и отложить в сторону затвердевать.
Укрепить направляющие. Для этого нужно заполнить пустоты между тоненькими направляющими (незакрепленными с одной стороны) и корпусом, эпоксидным клеем. Сделать это можна если приклеить циакриновым клеем (клей в малюсеньких тюбиках, который клеит все и сразу) пластиковую пластинку к направляющей и корпусу так чтоб образовалась как бы четвертая стенка колодца куда и заливается клей. Сделать это надо на подставке и на крышке. После затвердевания клея приклеянные пластинки обязательно оторвать. Не станет на место зажимающая ручка с винтом.
Дальше берем каретку с застывшими бугорками эпоксидки. Пробуем установить на рабочее место – не помещается. Берем в руку напильничек и аккуратно спиливаем бугорки, пока каретка в меру плотно не войдет в направляющие. Собираем, летаем.
Надеюсь советы ГРАМОТНЫЕ. И Вам чистого НЕБА !!! :)

Fog_07
23.10.2013, 19:52
Уважаемые Sokol_1 и GIV ! Спасибо за подробное описание! Вот хорошо бы было, если бы ваши советы были подкреплены фото (или рисунками). ;)
Я вроде не совсем профан в технике, но с трудом представил и "маленький окопчик" и "четвёртую стенку колодца"...:D

GIV
23.10.2013, 21:36
:D ОК.
Найду время, розберу и нащелкаю фоток.

Sokol_1
23.10.2013, 23:22
Всем Летунам добрый день ( неважно даже если ночь )!!! Уважаемый GIV, мне понравилась твоя инициатива и смекалка по уменьшению Люфта на РУДе, только подскажи пожалуйста НАСКОЛЬКО сказывается данный люфт на РУДе при пилотаже и на точность стрельбы по цели ? Мы, особенно при маневренном бое, таскаем руд взад и вперед очень шустро - при пикировании прибираем его, чтобы не превысить скорость, при кабрировании или проще говоря наборе высоты, мы жмем на всю ивановскую насколько тянет движок! Думаю, что те люфты, если правильно собрать и промазать смазкой,которые есть, они не делают погоды на точности стрельбы - хотя может я и ошибаюсь? Вот ЛЮФТЫ на РУСе ( Рукоятка Управления Самолетом ) это важная вещь, которая мешает вести и сбивать противника ( а не дай бог РУС еще и не ходит плавно, а дергается ) в том числе и в маневренном бою, я уж и не говорю про стрельбу с дальних расстояний. Ну подумай сам и прикинь ?
GIV, Вы меня извините, что я посмотрев ваш вопрос неправильно повторил то, что Вы сказали! У меня было написано "фиксатор и фиксатор-ограничитель" - будьте внимательны. "Головка" фиксатора-ограничителя была упомянута в контексте - какой частью данный фиксатор-ограничитель упирается в пластиковую ось РУДа. Но никак иначе! Извините, что если получилась двусмысленность!
Хочу вернуться к необходимости фиксатора, который стоит под ребристым колесиком и который увеличивает или уменьшает силу загрузки РУДа. Думаю, что он там все-таки нужен. Объясню... Все мы когда-то собирали что-то, монтировали что-то и т.д., по любому у нас были моменты когда приходилось стягивать винтами с гайкой какие либо соединения. И для того, чтобы данные соединения не ослабли со временем от знакопеременных нагрузок или вращения, мы их старались зафиксировать ( т.е. как говорят в народе - законтрить ). Для этого используют или вторую гайку , навернув её поверх первой, или под гайку кладут разрезную шайбу, как говорят контр-шайба. Она пружинистая и своей упругостью как бы раздвигает гайку от соединение. За счет этих упругих сил она не дает соединению ослабнуть, даже при нагрузках или вибрации ( правда там еще контрят шплинтами ). Извините ,что пришлось по механике пройтись. Так вот. Этот Фиксатор, который еще работает как трещотка, не дает самостоятельно отвинчиваться загрузочному, ребристому колесу под действием вращения оси РУДа, в момент интенсивного движения рукояткой РУДА взад и вперед, если только мы сами не начнем прокручивать данное колесико. Он выполняет роль стопора колеса загрузки в том положении какой необходим нам, т.к. в том соединении нет никаких других стопоров для фиксации колеса. То есть проще говоря - данный фиксатор фиксирует положение колеса и силу загрузки движения рукоятки РУДа в том положении, который нам нужен. Думаю, написал достаточно подробно чтобы это понять?
Уважаемый Fog_07!!! Честно говоря я не смог подобрать слово, чтобы описать гнездо состоящее из 4-х пластинок, которые образуют посадочное место для маленькой пружинки и стерженька-фиксатора ребристого колеса загрузки усилия движения РУДом. Извините!!! Но думаю, если Вы разбирали РУД, то его нашли на верхней крышке корпуса РУДа рядом со стенкой где находится само ребристое колесо. Поэтому и назвал - "окопчиком".
К сожалению я не делал фото разборки, смазки и сборки РУСа и РУДа. Именно поэтому достаточно подробно ( как мне кажется ) я описал послепокупную подготовку этих узлов для дальнейшей нормальной работы!!! Если Вы после покупки их не перебрали, то тогда конечно наверно сложно представить то чего не видим. Здесь ничего страшного нет: удобное место работы, отвертки, Уайт-спирит, тряпочки для протирки, Ваше внимание, достаточно свободного времени и сами Ваши руки. Потихоньку-помаленьку и все ОК !!!
Еще раз приношу извинения за пространные описания! Благодарю за Ваше ТЕРПЕНИЕ! С Уважением Ваш Sokol_1 !

GIV
24.10.2013, 10:11
GIV, мне понравилась твоя инициатива и смекалка по уменьшению Люфта на РУДе, только подскажи пожалуйста НАСКОЛЬКО сказывается данный люфт на РУДе при пилотаже и на точность стрельбы по цели ? Мы, особенно при маневренном бое, таскаем руд взад и вперед очень шустро - при пикировании прибираем его, чтобы не превысить скорость, при кабрировании или проще говоря наборе высоты, мы жмем на всю ивановскую насколько тянет движок! Думаю, что те люфты, если правильно собрать и промазать смазкой,которые есть, они не делают погоды на точности стрельбы - хотя может я и ошибаюсь?
Согласен, на точность стрельбы не влияет, тут уж от характера человека зависит, будет он пользоваться недоделкой или сделает какое-то усилие и поправит. Наверное поэтому я два года назад отставил свой EVO в сторону и сделал напольник на подшипниках. Если не дождусь от Ильи РУДа в железе, наверное свой пластик переделывать буду :).

Ilya Kaiten
24.10.2013, 18:40
Всем Летунам добрый день ( неважно даже если ночь )!!! Уважаемый GIV, мне понравилась твоя инициатива и смекалка по уменьшению Люфта на РУДе, только подскажи пожалуйста НАСКОЛЬКО сказывается данный люфт на РУДе при пилотаже и на точность стрельбы по цели ? Мы, особенно при маневренном бое, таскаем руд взад и вперед очень шустро - при пикировании прибираем его, чтобы не превысить скорость, при кабрировании или проще говоря наборе высоты, мы жмем на всю ивановскую насколько тянет движок! Думаю, что те люфты, если правильно собрать и промазать смазкой,которые есть, они не делают погоды на точности стрельбы - хотя может я и ошибаюсь?

Влияет косвенно. Через нервное состояние пилота, которого раздражает разболтанный инструмент в левой руке =)
Люфт как холостой ход РУДа может мешать когда надо выравнивать скорости с целью или ведущим или подбирать оптимальный режим на маршруте (те же вылеты на Зеро или G4M на пределе радиуса, хотя мало кто такие сюжеты играет, конечно).

Sokol_1
24.10.2013, 19:53
GIV ты Молодец, так держать !!! Удачи Тебе !!! С Уважением Sokol_1 !!!

dedugan4i
27.10.2013, 12:43
Сильно извиняюсь заранее! Я с Украины, я ужасно хочу приобрести кобру из новой партии, но по интернет магазинам нет ничего. Есть у кого то новости?
Как Вы думаете сколько примерно придется ждать появления джоя на украинских прилавках?

Алекс
27.10.2013, 12:56
Сильно извиняюсь заранее! Я с Украины, я ужасно хочу приобрести кобру из новой партии, но по интернет магазинам нет ничего. Есть у кого то новости?
Как Вы думаете сколько примерно придется ждать появления джоя на украинских прилавках?а кто на форуме может знать планы ваших интернет-лабазов? совет: чем чаще долбить лабазы запросами и создавать спрос, тем больше вероятность появления!

Chemodan
27.10.2013, 13:44
Эти интернет-лабазы (на Украине) - загадочная штука. Только появится на сайте в наличии - звонишь, спрашиваешь о партии и наличии рычажка на колёсике газа - сразу из наличия Кобра пропадает, хотя на сайте может висеть дальше. На письменный запрос некоторые могут и не ответить.
В итоге на этой неделе просто заказал без звонков и вопросов. В пятницу приехала Кобра. Версия прошивки 1.11. Предпоследняя партия? Видать она у них последняя была, никто брать не хотел (рычажка нет). Мне этот рычажок не нужен, жаль конечно, что контроллер не Njoy32, но пока меня и этот устроит. Поначалу малость огорчила дрожь по осям X и Y и смещение центра по оси Y немного вверх, но случайность помогла - вылечил.

dedugan4i

Как Вы думаете сколько примерно придется ждать появления джоя на украинских прилавках?

Отсюда http://www.mtr.com.ua/good/5921981.aspx ответили 25.10.13 "К сожалению поступление заказанного Вами товара переносится на несколько недель.", заказ делал 16.10.13.

Алекс
27.10.2013, 13:54
Эти интернет-лабазы (на Украине) - загадочная штука.
они на пост-совке везде такие!:D у нас те же фаберже, на сайте все есть, а попробуй купить - "вы знаете, только что кончились! чесно-чесно, последнее только что забрали! приходите к нам еще!":eek:

dedugan4i
27.10.2013, 14:39
[QUOTE=Jktu;2028802

Отсюда http://www.mtr.com.ua/good/5921981.aspx ответили 25.10.13 "К сожалению поступление заказанного Вами товара переносится на несколько недель.", заказ делал 16.10.13.[/QUOTE]

Так ты там покупал? В инете в наличии только этот магаз и выдают. И получается ты взял со старой партии. Теперь ясно, ждать около 3-4 месяцев, как и когда то, когда она только появилась.

Может есть у кого то опыт доставки с России? Блин, реально никогда не зависел от вещей, ни за чем не гонялся, но захотелось нормальный джой купить - так дефицит. Я вообще не понимаю, в эпоху, когда все зарабатывают в основном на торговле - нет ходового товара, кошмар(

Chemodan
27.10.2013, 14:50
Вместе с Коброй взял и РУД Gametrix. Когда разложил это всё рядом с Thrustmaster T.Flight HOTAS X, первое впечатление - какое оно всё Бальшое! Траст рядом смотрится как детская игрушка:). Тем не менее, несмотря на размеры Кобры (а рука у меня маленькая) особых неудобств пока не испытываю. Не нравится только вот клюв слева, как-то не на своём он месте... но лобзик ещё никто не отменял:)
В Ил2ЗС все кривые осей сразу выставил по 100, на Трасте приходилось выкручивать в min, причём на каждый самолёт по разному.
На Руде люфта, о котором говорили выше, как то не заметил. Ход ручки не тугой и не лёгкий, нормальный, пробовал регулировать усилие - большой разницы не заметил. Трещотка стоит (пока не разбирал, но слышно по звуку).
Крутилки на ручке РУДа поначалу неудобны, но приспособиться со временем, думаю, можно.
В целом комплектом доволен. Траст идёт на консервацию и как запасной вариант:)
ВКБ за разработку данных девайсов - спасибо!

П.С.
Вот только если бы ещё не китайцы, умудряющиеся подлить ложку г... дёгтя в бочку с мёдом:(
Подскажите, пожалуйста, как РУД можно откалибровать? Что-то не получается. А то 100% газа приходится примерно на 80% хода ручки.

- - - Добавлено - - -

Так ты там покупал? В инете в наличии только этот магаз и выдают. И получается ты взял со старой партии. Теперь ясно, ждать около 3-4 месяцев, как и когда то, когда она только появилась.

Нет, не там. Я взял тут:http://foxmart.ua/game-pads/defender-cobra-m5-usb-dzhoystik.html А в MTR мне ответили что через несколько недель. Я ж вроде это и написал.

yourkesh
28.10.2013, 13:50
Добрый день всем.Я тоже обзванивал магазины интернет по поводу кобры и в MRT мне сказали что задержка с логистикой,сами ждут на днях.Надо звонить и узнавать.Хотя на сайте магазина он висит,а на самом деле его нет.

Sokol_1
01.11.2013, 18:32
Всем добрый день!!! Jktu, ты говорил что у тебя Кобра с версией 1.11 - это одна из старых версий. Я купил Кобру в середине октября ( правда это было в Москве ), там стоит прошивка 1.27. Есть небольшая программка Show_HID - она дает номер прошивки твоего устройства ( об этом многие на форуме говорили - просто внимательно читай и найдешь ). Надеюсь, что ты еще не поработал над Коброй лобзиком??? Сделай под руку подкладку и ничего не надо резать! Ломать легко - но зачем??? ... Жаль, что доставка на Украине и Белоруссии такая плохая - может кто живет или ездит в Москву, пусть привезут. Я летаю пока только в War Thunder, в Ил-2 не пробовал, но настройки можно сделать любые под себя ( опробовать их иду вначале на пробный вылет и там тестирую их ), а приятностью управления - доволен!!! Немного ранее я писал как перебрал новые, купленные Кобру и Геймтрикс( РУД ). Почитай может, что либо пригодится. Удачи Тебе! С Уважением Sokol_1 !
Скидываю для тебя прогу по прошивкам - 171450

FIGLI-MIGLI
03.11.2013, 02:05
Не нравится только вот клюв слева, как-то не на своём он месте... но лобзик ещё никто не отменял:)
Пока ждал контролер NJoy32 извратился над ручкой всласть171473
так что пилите Шура(с) никого не слушайте,правда пилить придется вместе с платой и потом пропаять дорожку.
Ну не понравица склеете обратно :D

Chemodan
03.11.2013, 12:34
Всем добрый день!!! Jktu, ты говорил что у тебя Кобра с версией 1.11 - это одна из старых версий. Я купил Кобру в середине октября ( правда это было в Москве ), там стоит прошивка 1.27.
Ну, что ж, старая, так старая. А то новую ещё полгода можно искать. Пока нормально и эта.

Есть небольшая программка Show_HID - она дает номер прошивки твоего устройства ( об этом многие на форуме говорили - просто внимательно читай и найдешь ).
Именно это я и сделал, как только получил. Жаль что этой программкой в интернет магазине не проверишь (перед покупкой):D.

Надеюсь, что ты еще не поработал над Коброй лобзиком??? Сделай под руку подкладку и ничего не надо резать! Ломать легко - но зачем??? ...
Боюсь, что в итоге придётся таки его резать. При перекладке большого пальца с полки на хатку задеваю эту кнопку. Несколько раз уже бонбы терял не долетев до цели.

Немного ранее я писал как перебрал новые, купленные Кобру и Геймтрикс( РУД ). Почитай может, что либо пригодится. Удачи Тебе! С Уважением Sokol_1 !
Читал, спасибо! РУД хотел уже разбирать для добычи образца резистора на замену, ну и общего осмотра. Вовремя остановился. Основная ось откалибрована на неполный ход. Два дня курил форумы, пришёл к выводу что она калибруется только на заводе. И пока время не вышло - отправил РУД на обмен. И пересел за РУД Траста. Дискомфорт. За пару дней отвык.:(

Chemodan
03.11.2013, 12:42
Пока ждал контролер NJoy32 извратился над ручкой всласть171473
так что пилите Шура(с) никого не слушайте,правда пилить придется вместе с платой и потом пропаять дорожку.
Ну не понравица склеете обратно :D
Месье знает толк в извращениях! (c):D
Не, назад не приклею. Проситься приклеиться с правой стороны. Впрочем, это всё пока в планах.

UIV
06.11.2013, 05:45
Основная ось откалибрована на неполный ход. Два дня курил форумы, пришёл к выводу что она калибруется только на заводе. И пока время не вышло - отправил РУД на обмен. И пересел за РУД Траста. Дискомфорт. За пару дней отвык.:(
Зря. Это лечится удаленно за несколько минут. Надо было ко мне стукнуться, исправили бы.

Chemodan
06.11.2013, 11:40
Зря. Это лечится удаленно за несколько минут. Надо было ко мне стукнуться, исправили бы.
Так РУД новый, вскрыть не успел:), 14 дней для обмена/возврата на тот момент ещё не прошло. Можно было и в скайп постучаться, но за чьи-то бока лишний раз беспокоить... Тем более, если есть возможность обмена.
Однако, всё ещё впереди, может у них вся партия такая, тогда точно побеспокою:).

yourkesh
08.11.2013, 18:28
Сегодня брал Кобру в Киеве себе.Из новой партии.Брал в Соколе.

ole
10.11.2013, 02:37
Сегодня брал Кобру в Киеве себе.Из новой партии.Брал в Соколе.
Ну хоть ты поделись, какие впечатления, сколько отсчетов в дефендеровской прошивке, мертвые зоны и т.д.
А то у нас похоже, пока предыдущую партию не реализуют, новую не пустят на прилавки.
Спрашивал у менеджера одного из ДНС, когда мол новая партия с новым контроллером уже?
-Он говорит - да нам каждый день привозят, всё что видишь на витрине, то и на складе.
Информации ноль в итоге.

Pavel_Kh
10.11.2013, 12:57
Информации ноль в итоге.

А Дефендер вообще не работает с сетями в плане продвижения Кобры.
Ни в одном магазине никогда вам не расскажут какие у этого джойстика есть плюсы или минусы.
Для этого надо хотя бы до продавана беседующего с покупателем эту инфу доносить, а этого не делается вообще.
Весь интерес к Кобре исходит только от информации расположенной на форумах типа этого, обычный покупатель зашедший в магазин за джойстиком никогда ничего не узнает:)

ole
10.11.2013, 20:25
Да это я понимаю. Просто я не уточнил, что спросил у него насчет новой на складе. Вдруг на витрину не успели выставить. А продаван то видимо уже осведомлен о новом контроллере на м5, видать я не первый уже, кто спрашивал :)

Swift_CCCP
10.11.2013, 23:33
Расскажите уже наконец, плюсы разлоченной прошивки для нового контроллера. Апгрейд до про версии возможен? Расширения?

UIV
11.11.2013, 04:24
Расскажите уже наконец, плюсы разлоченной прошивки для нового контроллера. Апгрейд до про версии возможен? Расширения?
Контроллер аналогичен NJoy32 Лайт. Контроллер VKB - двухплатный. Дефендер - без верхней платы. На верхней плате контроллера VKB расположены микросхемы, позволяющие подключить дополнительно 16 кнопок и и дополнительные коннекторы для более удобного подключения осей и плат расширения. К дефендеру все подключения делаются к основной плате, дополнительные кнопки - только через платы расширения.
Новые прошивки под него пока не выпускали. Ждем отзывов от владельцев. Нужны ли вообще новые прошивки.

Swift_CCCP
11.11.2013, 09:37
Я почему спрашиваю.
1. Я бы не прочь подключить РУД Saitek Х-45 к кобре (сейчас он у меня на мджой сидит), соответственно нужны дополнительные оси и кнопки.
Распиновка 15дин РУДа Х-45 как вы знаете позволяет это делать легко. Я бы купил отдельный РУД, но привык к качалке.
2. Да и еще один момент.) Я как первый сел на UR Gear, так наверное последний с него слезу.) Я его подключил на USB через контроллер от китайского джостика, а на мджой он что то не захотел работать - "чуствительности" не хватает.
3. В общем охота поплющить Кобру.
Спасибо.

Allary
27.11.2013, 09:48
Народ, а подскажите такой момент.
Имеются Кобра М5, РУД Геймтрикс и руль Логитек Драйвфорс ГТ. Руль покупался для Грантуризмо на ПС3, на компе не использовал ни разу, но совместимость с компом есть. Теперь вопрос...Можно педали руля использовать в качестве педалей руля направления? Ну то есть подключить еще и руль к ноуту, благо USB портов хватает, будет 3 джойстика в системе, но у меня ввиду недостатка знаний матчасти, возникает вопрос, возможно ли педали авторуля заставить работать как педали самолета... Если да, то каким образом две педали назначить на одну ось? я правильно понимаю, что у авторуля фактически две разных оси на газе и тормозе? или там одна ось и тогда вообще никаких проблем?
Просто понимаю, что твист вообще не мое, сильно на него отвлекаюсь, привык к качалке на АБ2, педали от руля смогли бы компенсировать...

Stoik
27.11.2013, 09:58
Имеются Кобра М5, РУД Геймтрикс и руль Логитек Драйвфорс ГТ. Руль покупался для Грантуризмо на ПС3, на компе не использовал ни разу, но совместимость с компом есть. Теперь вопрос...Можно педали руля использовать в качестве педалей руля направления? Ну то есть подключить еще и руль к ноуту, благо USB портов хватает, будет 3 джойстика в системе, но у меня ввиду недостатка знаний матчасти, возникает вопрос, возможно ли педали авторуля заставить работать как педали самолета... Если да, то каким образом две педали назначить на одну ось? я правильно понимаю, что у авторуля фактически две разных оси на газе и тормозе? или там одна ось и тогда вообще никаких проблем?
Просто понимаю, что твист вообще не мое, сильно на него отвлекаюсь, привык к качалке на АБ2, педали от руля смогли бы компенсировать...
Стандартные автопедали это 2 оси. На каждой педали по 1 оси, к тому же они выставлены механикой не в середину оси, как должно быть на авиапедалях, а в начало, следовательно на первый взгляд они для руля направления не подойдут. Предпологаю существуют какие-нибудь программы где можно переназначать оси, но я таких не знаю, да и звучит это все как-то сложно, легче на педали разориться или на твисте полетать.

Allary
27.11.2013, 10:26
на педали точно не легче разориться, итак дома склад, как бы с этим всем делом не выселили:D
может кто занимался подобным решением?

Ed
27.11.2013, 10:59

Если родной драйвер не позволяет транслировать на одну ось, то можно настроить через PPJoy и GlovePie.
Скрипт для GlovePie

PPJoy1.Analog2 = - 0.5 * Joystick0.roll + 0.5 * Joystick0.y

PPJoy1.Analog2 - ось, которая будет восприниматься игрой.
Joystick0.roll и Joystick0.y - соответствующие оси педалей могут быть другими.

Летал так пару лет, лучше качалки, но хуже нормальных педалей.

Allary
27.11.2013, 11:17
Если родной драйвер не позволяет транслировать на одну ось, то можно настроить через PPJoy и GlovePie.
Скрипт для GlovePie

PPJoy1.Analog2 - ось, которая будет восприниматься игрой.
Joystick0.roll и Joystick0.y - соответствующие оси педалей могут быть другими.

Летал так пару лет, лучше качалки, но хуже нормальных педалей.

спасибо, попробую на досуге.
я и не жду от автопедалей полной замены авиационных, просто хочу по максимуму использовать то что есть для повышения комфорта и по возможности избавиться от твиста, хотя на моей кобре он не проблемный в плане позиционирования.

ole
27.11.2013, 11:41
может кто занимался подобным решением?
Опыт имеется :)
Так в чем проблема? Подключи руль (с педальками) и попробуй. В педалях два резюка, но в настройках профайлера Логитеча, можно сделать оси комбинированными. Это в случае, если руль направления будет уезжать в какую либо сторону.
Сначала ось назначь в симе, а там видно будет. А так, все работает, но надо будет привыкнуть к такой особенности, как авто-педали :)

SOFAD
09.12.2013, 12:36
del.

UIV
12.12.2013, 10:47
Опыт имеется :)
Так в чем проблема? Подключи руль (с педальками) и попробуй. В педалях два резюка, но в настройках профайлера Логитеча, можно сделать оси комбинированными. Это в случае, если руль направления будет уезжать в какую либо сторону.
Сначала ось назначь в симе, а там видно будет. А так, все работает, но надо будет привыкнуть к такой особенности, как авто-педали :)
Мыв также сделали такую же фишку у рулей Геймтрикс и Ритмикс. Там есть объединенная ось педалей. У этих рулей еще педали на бесконтактных Марсах, а не на резисторах. )))

ole
24.12.2013, 16:08
Мыв также сделали такую же фишку у рулей Геймтрикс и Ритмикс. Там есть объединенная ось педалей. У этих рулей еще педали на бесконтактных Марсах, а не на резисторах. )))

Я кстати хотел взять этот руль, как раз для этой цели, но у нас их не встретить к сожалению (

UIV
26.12.2013, 11:38
Готовим новую прошивку для Кобры и РУД.
Сейчас идут тесты.

vensaj
26.12.2013, 11:48
Сегодня подержал в руках новую Кобру. С сожалением вынужден констатировать, что Дефендер опять умудрился накосячить - просто зверские люфты на основных осях, палка болтается как.... цветок в проруби. Тоска печаль... А шел с ярко выраженным желанием купить :(

Valdamar
26.12.2013, 12:03
Берите мамбу, люфты отсутствуют как класс :)

vensaj
26.12.2013, 12:50
Берите мамбу, люфты отсутствуют как класс :)

Жаба душит, особенно на фоне приобретения нового фотоаппарата и стекла. У меня у самого Кобра из первой партии - там такого безобразия не было, да и сейчас не настолько разболталось

ole
26.12.2013, 13:43
Люфты могут от отдельного экземпляра зависеть, хотя хз. И рецепты их лечения от ранешних подходят.
Я сразу разобрал и сдобрил смазкой всё, что шевелится :) И даже трехпозиционный переключатель режимов, а то он со временем становится непереключаемым :) Смазка TF силикон + тефлон 20ml (http://www.tme.eu/html/RU/tf-silikon-_-teflon/ramka_3520_RU_pelny.html)
От демпферной отказался, так как от нее есть эффект залипания и растекается она всё же, хотя для выборки люфтов, тоже годится :).
Ощущения обалденные (в сравнении со старым контроллером). Раскачки прицела не стало, удерживается и доводится как надо, посадка на три точки приносит удовольствие....
Ждем прошивку :D

Valdamar
26.12.2013, 13:50
Жаба душит, особенно на фоне приобретения нового фотоаппарата и стекла. У меня у самого Кобра из первой партии - там такого безобразия не было, да и сейчас не настолько разболталось

Новое стекло - это всегда прекрасно! Что взяли, если не секрет?

А жабу можно забарывать путем покупания подарка, скажем, на 23 февраля. Всё-равно какое то время на выполнение заказа у ВКБ займет, как показал мой личный опыт, всё, что приходит в Москву, расхватывается как горячие пирожки :)

vensaj
26.12.2013, 15:02
Ну тогда схожу еще раз, попрошу штуки три вынести. Не подумал что витринный образец могут так раздолбать.
Стекло взял Tamron 28-75 f2.8 в дополнение к такому-же только 17-50. Не знаю какие там у них проблемы, но второй раз беру тамрон и с первого раза удачный экземпляр, без всяких фронт-бэк-фокусов.

Valdamar
26.12.2013, 15:52
Мой 17-50 был с фронтфокусом, но как то сериями получалось - то всё ок, а то 9/10 фотографий с легким недалётом. После очередного отпуска задобался и отнес на юстировку, сейчас всё ок.

Единственное, что не нравится в тамроне - "тугой" механизм зума, на кэноновских L-объективах в разы приятнее.

Алекс
26.12.2013, 18:21
Мой 17-50 был с фронтфокусом...... вы хоть бы тэги ставили, когда оффтопите!

vensaj
26.12.2013, 18:31
Злостный оффтоп

вы хоть бы тэги ставили, когда оффтопите!

Простите великодушно, увлекся я :)

ole
04.01.2014, 14:45
С наступившим всех, а так же всех членов ВКБ!
А новости по прошивке есть какие нибудь? Я видел, что еще осенью начали тестировать.
Видимо для мажоров с мамбами приоритет существует? :)

P.S.
После долгих тестов, 2048 отсчетов минимум. Иначе для такого хода ручки, это прошлый век в джоестроении.
Если дефендеровский лайт залочен бесповоротно, то так и скажите, а то и прошивка может ни к чему ей.
На что надеяться хотя бы :cry:

Pavel_Kh
04.01.2014, 15:05
ole, и Вас с Новым Годом!
Кобра М5 - это продукт Дефендера.
РУД Геймтрикс так же не принадлежит ВКБ.
ВКБ делает что либо по этим продуктам добровольно, бесплатно и в свободное время.
Обратитесь в сервис-центры производителя коль невмоготу.
Так что - "мажерные" закидоны я пока не от владельцев Мамб наблюдаю...

Alex Oz
04.01.2014, 15:39
Работа над проектом идёт общая, и пока небольшой стоп приключился на аппаратному уровне, но он уже практически преодолен. Мы решили дать возможность подключения РУД ECS напрямую к Njoy32 (для ECS потребуется новая прошивка) , сложного ничего там нет(http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72100&page=108&p=2044005&viewfull=1#post2044005). На плате Njoy32-CobraM5 также имеется разъем, к которому можно будет подключиться самостоятельно.

2048 отсчетов - нет проблем, вот насколько в пластиковой механике Кобры они необходимы и реалистичны - большой вопрос.

Собственно по прошивке - дабы не множить сущности и потом их отслеживать , вариант сейчас видится такой - прошивка-конвертер, которая преобразует контроллер в Кинг Кобру (лайт) ( изначально по прошивкам оригинальная M5 и Кинг и прочие ВКБ - несовместимы). После этого можно будет залить штатную ВКБ прошивку для Кинг Кобры.
Но - обратного пути не будет - вернуться на "родную" прошивку уже не получится, со всеми вытекающими последствиями по гарантии!!!
Вообщем пользователь, принимая такое решение, должен это понимать. Прошивка-конвертер будет в свободном доступе.

Но такое решение имеет и плюсы - нет необходимости сопровождать отдельное устройство со спецпрошивкой, и гарантирует максимально быструю доступность для пользователей ( для КингКобры, в т.ч. и лайт комбайн с ECS уж появится обязательно - т.е. для лайт версий Кобр/Мамб будут дублирующие прошивки для комбайнов ).
Вкратце планы такие, но по мере воплощения в жизнь возможны и коррективы.

ole
04.01.2014, 16:03
...2048 отсчетов сделать несложно, вот насколько в пластиковой механике Кобры они необходимы - большой вопрос....

Alex Oz, как раз в пластиковой и не хватает той сбободы движения ручки. Получается, что я чуть дернул рукой, и самолет дернулся (каламбур).
На джое TM.16000 с его отсчетами такого нет, и даже в Иле Ишачку сложно заглушить двигатель от дачи ручки от себя, потому как легко контролируется момент.
То есть работать кистью гораздо легче, при хорошем разрешении. Почему бы нам смертные этого не позволить, раз уж вы пошли на это :)

- - - Добавлено - - -

ole, и Вас с Новым Годом!
Кобра М5 - это продукт Дефендера.
РУД Геймтрикс так же не принадлежит ВКБ.
ВКБ делает что либо по этим продуктам добровольно, бесплатно и в свободное время.
Обратитесь в сервис-центры производителя коль невмоготу.
Так что - "мажерные" закидоны я пока не от владельцев Мамб наблюдаю...

Да, я в курсе. Я о другом писал :)

Alex Oz
04.01.2014, 16:34
Alex Oz, как раз в пластиковой и не хватает той сбободы движения ручки. Получается, что я чуть дернул рукой, и самолет дернулся (каламбур).
На джое TM.16000 с его отсчетами такого нет, и даже в Иле Ишачку сложно заглушить двигатель от дачи ручки от себя, потому как легко контролируется момент.
То есть работать кистью гораздо легче, при хорошем разрешении. Почему бы нам смертные этого не позволить, раз уж вы пошли на это :)

Свобода ручки и разрешение это хорошо, но там же люфты да прогибы всякие позаметней станут.
Дать то мы дадим, только станет ли лучше? Впрочем если вы настаиваете, то вполне вероятно :)

Алекс
04.01.2014, 18:43
Получается, что я чуть дернул рукой, и самолет дернулся (каламбур).
а кривыми отклика поиграть не пробовал?

VadNik
06.01.2014, 01:42
После долгих тестов, 2048 отсчетов минимум.

НА СН далеко не столько отсчетов, но что-то никто особо не жалуется.
ИМХО: На пластике более 1024 - бессмысленно из-за люфтов.

ole
06.01.2014, 06:48
а кривыми отклика поиграть не пробовал?

НА СН далеко не столько отсчетов, но что-то никто особо не жалуется.
ИМХО: На пластике более 1024 - бессмысленно из-за люфтов.
Кстати в старичке то проблем нет.
Но с этим джоем, как известно идет диск с вартундрой. Так вот я ее поставил, раз уж такое дело, там есть смысл делать только нелинейные кривые.
И в БЗС тоже.
Насчет люфтов(они кстати убираются) и 1024 не соглашусь, потому как высокое разрешение осей дает возможность большей амплитуты отклонения ручки, а значит меньше дерготни и раскачивания носа, легче контроль в околонулевой зоне.

ole
06.01.2014, 06:56
Свобода ручки и разрешение это хорошо, но там же люфты да прогибы всякие позаметней станут.
Дать то мы дадим, только станет ли лучше? Впрочем если вы настаиваете, то вполне вероятно :)
Мы просим Вас :)
Ну, и я предполагал, что будет как минимум две прошивки. Одна с 1024, вторая 2048 :)
Да. Кстати, те утилиты, что шли к первым контроллером, уже не работают с новым. Я имею ввиду CobraM5reader_v0_1VL, M5-tool и CobraM5.cpl.
Ну это так, мысли в слух :)

Pavel_Kh
06.01.2014, 07:50
Да. Кстати, те утилиты, что шли к первым контроллером, уже не работают с новым. Я имею ввиду CobraM5reader_v0_1VL, M5-tool и CobraM5.cpl.
Ну это так, мысли в слух :)

Разные контроллеры, вот и не работают.

Алекс
06.01.2014, 14:19
....... дерготни и раскачивания носа, легче контроль в околонулевой зоне.это, кстати, болезнь именно вартундры!

SbV
09.01.2014, 16:18
Вопрос к представителям вкб. Имеется кобра с контроллером атмел. Первых партий. Хочу один датчик из нее переставить на педали. Сколько градусов угла поворота датчика контроллер может обсчитывать? Мне нужно поримерно 80. Спасибо.

Alex Oz
09.01.2014, 23:36
Там заводская калибровка, диапазон - на ход руса, выше - ограничение приграммное , чтобы привести выходные 1024 отсчета на полный ход.
Так что в педалях с большим ходом - использовать не получится.

Lordus
10.01.2014, 12:45
Ручка очень удобная, но я бы кнопок добавил, сбоку под большой палец для триммера и еще одну что бы была. :) Ну это так пожелание. А под большой палец очень хотелось бы.

Alex Oz
10.01.2014, 13:11
Это будет уже совсем другая история ручка. И не для Кобры M5 точно.

SbV
10.01.2014, 14:38
Мне нужен другой датчик или контроллер?

Lordus
10.01.2014, 17:50
на х52про там не полочка, а выпуклость, места хватило туда вмонтировать кнопку(второй "курок"). мысли вслух.
Но ручка очень удобная, в магазине пощупал.

Alex Oz
10.01.2014, 19:01
Мне нужен другой датчик или контроллер?

Со старым контроллером еще есть вариант датчик холла - и подключиться к оси твиста. Поскольку так понимаю от кобры планируется использовать только контроллер - линию можно сделать короткую, шуметь сильно не должно.
На нелинейность - можно не обращать внимания, народ ставит магниторезисторы с усилителем на педали( а там рабочий угол по определению в два раза меньше), и вполне довольны.

Либо ограничить ход педалей до 50°. Для педалей на магниторезисторах ход приблизительно такой и есть -дальше нелинейность растет очень сильно.

В ином случае да, замена контроллера.

SbV
10.01.2014, 21:02
Спасибо, все понятно.

dernefed
10.01.2014, 23:28
Win7x64 SP1 I3-3240
Помогите настроить это чудо. Накосячил, что даже в DCS World клавиатура не работает. Может есть как пошагово настроить этот комплект.

UIV
13.02.2014, 15:35
Выложил в соседней теме небольшой фото-отчет, как производят РУДы Gametrix
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81753

Mordul
22.03.2014, 21:44
Добрый день, коллеги.

Сегодня купил Кобру. Из новой серии, с рычажком на РУДе. Покупал, чтобы включить и летать, но как вижу не получится. Разочарован. Дефендер своим качеством свел на нет все идеи ребят из ВКБ.
1. Недопустимые люфты в центре по тангажу и крену. Как лечить не знаю. Ручка буквально болтается в центре.
2. При отклонении на себя и вправо по крену, значения осей достигают максима раньше, чем заканчивается механический ход. То есть на себя и правый крен не используют где-то 15-20% хода ручки. От себя и левый крен нормально, минимум значений совпадает с механическим упором. Проверял прграммой DxTwaek2
3. Центральное положение ручки зависит от того, в каком положении был РУС в момент подключения.

Друзья, есть идеи или советы, как это всё лечить?

SbV
23.03.2014, 00:29
Пункт 3 не баг. Это центровка джоя, у многих палок так. Просто подключай ровно стоящий джой, а не валяющийся на боку под столом.

Mordul
23.03.2014, 01:58
Пункт 3 не баг. Это центровка джоя, у многих палок так. Просто подключай ровно стоящий джой, а не валяющийся на боку под столом.

Да, в другой теме Илья уже всё разъяснил, это уже не джой ВКБ, в нем не стоят цифровые МаРС, в нем стоят аналоговые датчики. Это уже творчество Дефендера. Досадно. Зря я так долго тянул с покупкой, думал хватит ещё на меня Кобр. Вот и не хватило))

Коллеги, у кого новый джой имеет некалибруемые мёртвые зоны РУСа, проблема признана разработчиком, решение ожидается тут (№138): http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80142&page=6