-
Уровень сложности в игре
Прошел две компании в игре.
В результате был приятно поражен уровнем ИИ, графикой, реализмом. В целом, могу оценить как лучший варгейм на сегодня:)
Но, ИМХО, полностью потенциал игры не раскрыт.
Одна из причин - заниженный уровень сложности. Фактически, обе пройденные мной компании напрминали движение катка по свежему асфальту, где катком были мои подразделения, а асфальтом - враг.
Я наслаждался тем, как поочередно в бронетехнике взрывается боезапас, как БТР валит ограду дома, как отражается свет на деревьях... Но ощущения, собственно, игры, противостояния, не было.
Всюду у игрока значительнейший перевес в силах, в результате которго игра превращается в избиение младенцев.
Насколько я понимаю, причной заниженной сложности является отсутствие сохранений в игре. Создатели сочли, что усредненному покупателю она покажется непроходимой.
В этой связи, я предлагаю:
1) либо увеличить возможности игрока по пополнению своих войск.
2) либо создать в игре гибкий регулятор сложности (учитыващий так же и количественный показатель)
3) Сделать и то, и другое, либо еще что-нибудь, что даст возможность противнику хотя бы немного обороняться:)
-
Ответ: Уровень сложности в игре
Цитата:
Сообщение от
solus
1) либо увеличить возможности игрока по пополнению своих войск.
А в чем смысл? Может возможности ИИ?
Цитата:
Сообщение от
solus
2) либо создать в игре гибкий регулятор сложности (учитыващий так же и количественный показатель)
Это плохо дружит с реализмом
Игра и должна быть проходимой с победой игрока.
А какие кампании прошли если не секрет?
Настройка исторические подразделения включена?
-
Настройки у меня заводские. Реализм включен.
Прошел первую в списке компанию (за немецев, 8 ходов) и третью за СССР (5 ходов). За СССР была немного потруднее, но только в начале. Противник под конец атаковал мои укрпленные позиции с танками парой десятков человек и тремя БТР.
За немцев вообще непонятно что: просто передвигай юниты вперед и все. У меня огромное кол-во танков (что хорошо) у противника их было всего три (и они погибли быстро за одну миссию), ну и под конец он еще тройку выделил, что тоже не доставило никаких хлопот.
На мой вкус очень легко, а вместе с тем я не считаю себя Суворовым:) В других подобных играх постоянно сейв/лоад делаю:)
Т.е. понятно, что деалать непроходимые игры - путь в никуда, но и делать игры, где фактически игровой элемент отсутвует - тоже... Главное найти золотую середину: чтобы было и интересно, и чтобы не приходилось материть игру, что приходится 10 раз одно и то же проходить, потому что слишком сложно и подбивают из-за каждого кустика.
-
ну не знаю, я танковых лавин во второй мировой насмотрелся.
Тут мне кажется всё как надо.
Войска устают, напряги с боеприпасами, выбиваются командиры и личный состав. Резервов всё меньше. Даже советскими войсками в обороне сложновато.
Неприятные потери типо танка подбитого пто, или мародерами из засады.
Единственное что хотелось бы, так это возможность атаковать без потери возможности окопатсья.
Что-то вроде вылазки или разведки боём. Т.е. я допустим хочу под покровом ночи потрепать подразделения противника, но без претензий на территорию и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
solus
Настройки у меня заводские. Реализм включен.
Прошел первую в списке компанию (за немецев, 8 ходов) и третью за СССР (5 ходов).
Вы выбрали самые простые :)
Цитата:
Сообщение от
solus
За немцев вообще непонятно что: просто передвигай юниты вперед и все. У меня огромное кол-во танков (что хорошо) у противника их было всего три (и они погибли быстро за одну миссию), ну и под конец он еще тройку выделил, что тоже не доставило никаких хлопот.
Так а что поделаешь, в реальности почти все операции что есть в игре заканчивались победой той стороны за которую играет игрок.
Можно сделать операцию в стиле заборите взводом пехоты и 3-мя танками полк противника в обороне, но такого имхо хватает в других играх.
Цитата:
Сообщение от
solus
На мой вкус очень легко, а вместе с тем я не считаю себя Суворовым:) В других подобных играх постоянно сейв/лоад делаю:)
Думаете сейв/лоад постоянный это хорошо?
Цитата:
Сообщение от
solus
Т.е. понятно, что деалать непроходимые игры - путь в никуда, но и делать игры, где фактически игровой элемент отсутвует - тоже...
У нас другой игровой элемент, не базирующийся на наказании игрока за ошибки
---------- Добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:03 ----------
Цитата:
Сообщение от
AlExal
Неприятные потери типо танка подбитого пто, или мародерами из засады.
Единственное что хотелось бы, так это возможность атаковать без потери возможности окопатсья.
Это непонятно как сделать пока. А вдруг вы потом пойдете вперед, нечестно :D
-
Попробуйте за СССР Соколово, что на 15 ходов :D
p.s. имхо со сложностью нормально, а вот прибавить ума ИИ, включая своему хотелось бы, хотя идеал здесь недостижим :D
p.s.2. К слову, чтобы поменьше флуда, ;) Заметил, что в патче №6 при указании "Атака" пехота очень любит в колонну выстраиваться (модификаторы и линия и свободное построение, все одно), особенно в населённых пунктах это ведет к большим потерям.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
p.s. имхо со сложностью нормально, а вот прибавить ума ИИ, включая своему хотелось бы, хотя идеал здесь недостижим :D
Работаем и в этом направлении
Цитата:
Сообщение от
AGA
p.s.2. К слову, чтобы поменьше флуда, ;) Заметил, что в патче №6 при указании "Атака" пехота очень любит в колонну выстраиваться (модификаторы и линия и свободное построение, все одно), особенно в населённых пунктах это ведет к большим потерям.
В этом плане ничего не менялось патча с 3. А случайно направление движения не "вытягиваете" мышью? А то так действительно можно добиться чтобы они уступом шли, который если с большим наклоном - будет на колонну похож.
И атаковать цепью в плотной застройке не лучшая идея, цепи не выйдет всеравно, но задачу ИИ осложните сильно :D
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
А случайно направление движения не "вытягиваете" мышью? А то так действительно можно добиться чтобы они уступом шли, который если с большим наклоном - будет на колонну похож.
И атаковать цепью в плотной застройке не лучшая идея, цепи не выйдет всеравно, но задачу ИИ осложните сильно :D
Нет, "вытягивание" не делаю:) . А как тогда атаковать? :) Они начинают в колонну огибать дом и их друг за дружкой всех...
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Нет, "вытягивание" не делаю:) . А как тогда атаковать? :) Они начинают в колонну огибать дом и их друг за дружкой всех...
Артобстрелом, бронетехникой :)
Есть места где ИИ трудно пройти строем, особенно в деревнях, с этим пока ничего не сделать.
-
за Вермахт легко(пройдены все компании без напряга),за РККА сложно,но интересней за СССР
-
Имхо, для повышения сложности кампаний за вермахт надо править не ИИ, а подрехтовать количество и значимость ценности квадратов на оперативной карте, чтобы у немцев был стимул атаковать позиции русских с первых же ходов, стараясь захватить ключевые квадраты.
-
Цитата:
Сообщение от
Oila
Имхо, для повышения сложности кампаний за вермахт надо править не ИИ, а подрехтовать количество и значимость ценности квадратов на оперативной карте, чтобы у немцев был стимул атаковать позиции русских с первых же ходов, стараясь захватить ключевые квадраты.
Так и сделано в операции в Соколово за немцев что идет в 6м патче.
ИИ тоже конечно улучшать нужно :rolleyes:.
Всяким штучкам его научить, типа постановки дымзавес, обстрела подозрительных мест и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
[/COLOR]
Может быть привязка окопов к квадрату расположения подразделения. То есть, в атаку идешь на соседний квадрат, а окопы можно копать только в месте расположения подразделения в оперативном режиме.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
[/COLOR]
Может быть привязка окопов к квадрату расположения подразделения. То есть, в атаку идешь на соседний квадрат, а окопы можно копать только в месте расположения подразделения в оперативном режиме.
Цикл седьмой...
-
Цитата:
Сообщение от
vv_spb68
Может быть привязка окопов к квадрату расположения подразделения.
Такая настройка уже есть с 3го патча.
-
настройка есть, но я имел ввиду атаку на оперативном уровне.
-
Цитата:
Сообщение от
vv_spb68
настройка есть, но я имел ввиду атаку на оперативном уровне.
Так, а в чем разница? :)
Но в принципе можно и так сделать, но это по отношению к ИИ неспортивно :D
-
Разница в том, что простояв пару -тройку ходов в обороне, игрок (или АИ) теряет окопы в тылу. Играя 15 ходовую операцию, постепенно накапливаются дополнительные окопы, что позволяет прикрыть места прорыва. Или можно вырыть окоп "на перспективу", а подразделение перебросить в отрытый до этого окоп. Хорошо бы АИ научить пользоваться брошенными и ничейными окопами. особенно в атаке или разведке боем, но это Вам смотреть.
-
Вообще, судя по голосованию (и с учетом того, что этот сайт - основной в обсуждении игры), складывается удручающее впечатление об уровне "популярности" игры :).
-
А что вас удивляет? Варгейм, первый в серии и так далее...
-
Цитата:
Сообщение от
Hemul
А что вас удивляет? Варгейм, первый в серии и так далее...
Често говоря, к "варгеймам" я бы эту игру, ну, никак бы не относил. Варгейм для меня - это что-то неповоротливое, "всеохватное" и с кучей табличек :)
Хотя популярность "танковых симуляторов" чуть ли не еще меньше. Так что... "игру своей мечты" (;)) мне еще о-о-очень долго ждать :D
-
Цитата:
Сообщение от
-AG-
Често говоря, к "варгеймам" я бы эту игру, ну, никак бы не относил. Варгейм для меня - это что-то неповоротливое, "всеохватное" и с кучей табличек :)
Относите куда хотите, но по всем параметрам это чистокровный тактический варгейм, стоящий в одном ряду с Close Combat и Combat Mission.
-
еще раз переиграл 15 ходов на тяжелеке за гансов,ну итог плнятен-легко,ни какой нерватрепки и боязни потерять чего-либо.
В аддоне когда появиться Тигр,там так вообще катком пройдешь наверное по русс.позициям.
итог за русс.играть интересней там потяжелее-думать надо,где-кого грамотно поставить.Хотелось бы конечно,что бы играя за Великую Германию у гансов то же возникали проблемы .
-
RO ost-front
Я не заметил, что и за русских играть тяжелее. Всего лишь по-первой не так заметна расконцентрация сил ИИ.
П.с. Меня искренне порадовало и удивило одновременно, что один из разработчиков проголосовал за усиление ИИ :)
-
Цитата:
Сообщение от
-AG-
П.с. Меня искренне порадовало и удивило одновременно, что один из разработчиков проголосовал за усиление ИИ :)
Ну я всегда искренне считал, что ИИ слишком умным бывает только в шахматах... ;) Другое дело, что пути и направления совершенствования пока под вопросом.