Мод добавляет к прицелу STUG III ausf G шкалу дальности. Сразу оговорюсь, для всех почитателей исторического соответствия - далее можете не читать, т.к. прицел не настоящий. Спасибо.
Далее, для тех кто определился. Поскольку "проблема прицеливания - проблема пользователя", то я добавил шкалу дальности для удобства, т.к. решительно не представляю, каким образом пользоваться ориг. прицелом штуга.
Вкратце, шкала дальности настроена на (500-1500)м.
Порядок прицеливания:
1. Смотрим, если цель приблизительно 5.5тс(~6), то расстояние ~500м
2. Ставим горизонт. шкалу соответственно для бронебойного/осколочного на метку дальности "5" (для кумулятивного ~"5.4").
3. Стреляем под днище. Если стрелять под гусеницу, то снаряд может пролететь под танком.
Вообще, по теории надо стрелять под гусеницу, но под днище надежнее. UPD v1.2
1. Добавлено 4 значка для тд СС.
2. Прикручена шкала дальности для осколочного.
В качестве пристрелочного теста, предлагается миссия Firing ground. Апдейт для прицелов ИС-2 и StugIIIG.
ps 1. Предлагается миссия "Т-28 in battle".
Скрытый текст:
Распаковать при помощи „Создать новую миссию” и запустить игру, раздел „Пользовательские”, миссия „Т-28_battle”. Все сделано на основе полигона и скрипта by Rends. Качнуть. Картинка Т-28.
2. Миссия „Поспеши, Кубельваген!” v1.1r. Ознакомиться. 3. Миссия-мод „Т-38: танк разведки” v1.0r. Ознакомиться. 4. Миссия-мод "„Атакует Т-35А!”. Ознакомиться. 5. Миссия-мод "„Jagdpanther: Over The Top!”v1.0e. Скачать.
05.10.2010, 23:07
Andrey12345
Вложений: 1
Ответ: Прицел/gunsight StugIII G + шкала дальности.
Цитата:
Сообщение от ntalex
Поскольку "проблема прицеливания - проблема пользователя", то я добавил шкалу дальности для удобства, т.к. решительно не представляю, каким образом пользоваться ориг. прицелом.
Да это кстати, мысль. Можно сказать альтернатива барабанчику с дальностью в кокпите ;)
P.S. Вот, на всякий случай некоторое пояснение по прицелу стуга
05.10.2010, 23:15
ntalex
Цитата:
Сообщение от Andrey12345
Да это кстати, мысль. Можно сказать альтернатива барабанчику с дальностью в кокпите ;)
P.S. Вот, на всякий случай некоторое пояснение по прицелу стуга
Спасибо за картинку, я ее уже давно стянул, но так не фига и не понял :)
Просто захотелось погонять на новеньком штуге, а т.к. целиться из него не умею, то вот прикрутил такую самоделку :ups:
За идею "добавки" взял пикчер вот такой штукенции T.Z.F. 43(t)
10.10.2010, 00:03
SVN
конфиг
10.10.2010, 04:50
ntalex
Цитата:
Сообщение от SVN
конфиг
Спасибо! Не хочу себя вводить в заблуждение, но благодаря вашему конфигу fps поднялся на "5" пунктов! Итого: маю за "20" fps, что весьма убедительно!
Появился небольшой трабл - на 9% игра за что-то думает, но вполне терпимо.
11.10.2010, 02:40
ntalex
Спасибо!:thx:
13.10.2010, 03:23
ntalex
Обновил до верси 1.2.
1. Исправлена ошибка с заменой прицельной сетки у других самоходок. Теперь прицел со шкалой дальности прикручен только для трех типов САУ:
- stugIIIG
- stugIIIG_szimmerit
- stugIIIG_saukopf
2. Добавлена шкала дальности для осколочного ~(500-1500)м.
3. Добавлено 4 значка для тд СС:
- 1 SS Panzer Division "Leibstandarte SS Adolf Hitler" (key)
- 2 SS Panzer Division "Das Reich" (lightning)
- 3 SS Panzer Division "Totenkopf" (skull)
- 5 SS Panzer Division "Wiking" (swastika)
15.10.2010, 15:55
ntalex
Интересное наблюдение, танк(Лиса 1) фактически уничтожен, его боеспособность как минимум снижена в 1,5 раза(условие для тригера) и тем не менее в статистику игрока юнит не попадает, поскольку получил статус „обездвижен”. При всем том, что у него следующие повреждения:
- фара
- прицел
- водила
- стрелок
- заражающий
- пулеметчик
- коробка передач
Думаю, что вот таким образом несколько танков попадают в статистику при „повреждении от пули” :D
16.10.2010, 00:10
ntalex
Вложений: 3
Предлагается карта-полигон для теста прицела штуга, по которой я производил исходную настройку. Для всех желающих есть шикарная возможность стать отличником боевой и политической ;) Особенности:
- 4 шоссе
- 8 мишеней
- все дистанции находятся на карте
- карта-миссия "Firing ground" и мод "Gunsight_stugIIIG+emblems_PzSS" совместим с миссией "Prokhorovka map" by Rends.
В качестве "жизненной добавки" прикручена простенькая миссия.
Скрытый текст:
Порядок действий:
- с места поражаем 4 мишени (подсказка маркер)
- едем на точку "point 2" и добиваем 2 оставшихся танка, все. Далее в свое удовольствие :dance: Порядок установки:
1. Установить SPM1.5+fix
2. Установить Gunsight_stugIIIG+emblems_PzSS_v1.2
3. Установить Firing ground_v1.0
4. Запустить "Создать новую миссию"->"Распаковать"->...\Steel Fury - Kharkov 1942\Firing ground.datapack
5. Опционально. Просто, если есть желание в качестве заставки смотреть на картинку, которую я прикрепил к своему посту, то сделать изменения в файле: ...Kharkov 1942\data\k42\loc_rus\levels\levels\camp\user_camp.engcfg
строка: Firing ground, Firing ground, 1, 0, back_t01.tga...Firing ground.level;
Заменить back_t01.tga на stugIIIG_FrGr.jpg
6. Запустить "Генератор полигонов"->0_test_shoot.poly. Подождать пару минут.
7. Игра, раздел "Пользовательские", миссия "Firing ground". Примечание:
Если по каким-либо причинам вам не удалось сгенерировать полигон, то рекомендую воспользоваться линкой. Вес ~19Mb.
17.10.2010, 21:30
AGP1308
Цитата:
Сообщение от ntalex
Предлагается карта-полигон для теста прицела штуга, по которой я производил исходную настройку. Для всех желающих есть шикарная возможность стать отличником боевой и политической ;)
Порядок установки:
1. Установить SPM1.5+fix
2. Установить Gunsight_stugIIIG+emblems_PzSS_v1.2
3. Установить Firing ground_v1.0
4. Запустить "Создать новую миссию"->"Распаковать"->...\Steel Fury - Kharkov 1942\Firing ground.datapack
5. Опционально. Просто, если есть желание в качестве заставки смотреть на картинку, которую я прикрепил к своему посту, то сделать изменения в файле: ...Kharkov 1942\data\k42\loc_rus\levels\levels\camp\user_camp.engcfg
строка: Firing ground, Firing ground, 1, 0, back_t01.tga...Firing ground.level;
Заменить back_t01.tga на stugIIIG_FrGr.jpg
6. Запустить "Генератор полигонов"->0_test_shoot.poly. Подождать пару минут.
7. Игра, раздел "Пользовательские", миссия "Firing ground".[/SPOILER]
По п.6 - вылетает на 29% (001: Ошибка инициализации программы).
По п.7 - то же самое на 11%.
Что делаю не так?
17.10.2010, 22:19
Игорь123
Цитата:
Сообщение от AGP1308
По п.6 - вылетает на 29% (001: Ошибка инициализации программы).
По п.7 - то же самое на 11%.
Что делаю не так?
п6, п7 тож самое "001: Ошибка инициализации программы"
18.10.2010, 16:30
ntalex
Спасибо.
Отличная миссия для пристрелки и тренировки!
Уже пристреливал на ней "Федю", только у него прицел тоже не регулируется, а у командира нет бинокля и панорама крутится только вправо от 90 до 190 гр.
Может и это исправишь, или подскажи как и где править (если правится простям тех. редактором).
18.10.2010, 22:50
ntalex
Цитата:
Сообщение от AGP1308
Отличная миссия для пристрелки и тренировки!
Взаимное спасибо :)
Цитата:
Уже пристреливал на ней "Федю", только у него прицел тоже не регулируется
Прицел "феди" и не должен регулироваться. Просто в версии 1.1 мною допущена ошибка, в результате которой прицел "прикручивался" в неполном виде к другим германским сау. Версия 1.2 исправляет баг.
Цитата:
Может и это исправишь, или подскажи как и где править (если правится простям тех. редактором).
Такая идея есть у меня, но я не владею правильной методикой пристрелки. Как уже упоминалось, вся настройка делалась "на глаз". Собственно, по одной причине я и решил представить карту, т.к. хочу узнать в чем ошибки и неточности. Другая причина, может в данной теме я узнаю (да и не только ;), как правильно целиться. Что еще интересно, у прицела штуга треугольник имеет два основания: одно больше, другое меньше, посредине пробел. Каков их размер в тс?
Что касается самостоятельной правки, то все относительно просто. Для использования существующего прицела, скажем для "феди" делаем следующее. Памятка: прицел состоит из двух частей/моделей:
- sflzf_dsc.go(шкала дальности, неподвижная)
- sflzf_v.go(горизонтальная нить(треугольники), подвижная)
1. Править файл: ...\Steel Fury - Kharkov 1942\data\k42\loc_rus\levels\LEVELS\tech_cfg\ferdinand.engcfg
строка (прицел "феди"): ferd_gunner_cap, s_camera_gunner, SflZF1, 0.0, sig_gunner, ;
Меняем: SflZF1 на SflZFG. Все.
Ну и самое интересное - пристрелка/настройка, тут только читать тутор от egorOgr: Прицелы в СЯ
ps
Методикой, как прикрутить бинокль командиру я не владею :(
18.10.2010, 23:09
AGP1308
Еще раз спасибо! Попробую разобраться на досуге.
19.10.2010, 11:50
AGP1308
Цитата:
Сообщение от ntalex
Взаимное спасибо :)
Прицел "феди" и не должен регулироваться. Просто в версии 1.1 мною допущена ошибка, в результате которой прицел "прикручивался" в неполном виде к другим германским сау. Версия 1.2 исправляет баг.:(
Где взять версию 1.2
Цитата:
Сообщение от ntalex
Такая идея есть у меня, но я не владею правильной методикой пристрелки. Как уже упоминалось, вся настройка делалась "на глаз". Собственно, по одной причине я и решил представить карту, т.к. хочу узнать в чем ошибки и неточности. Другая причина, может в данной теме я узнаю (да и не только ;), как правильно целиться. Что еще интересно, у прицела штуга треугольник имеет два основания: одно больше, другое меньше, посредине пробел. Каков их размер в тс?
Простое правило: на дистанции 1000 м., 1 м. виден под углом 1 тс.
В миссии Firing ground_v1.0 цель AIM-2 на 1000 м. , зная размер цели, маленький треугольник 2х2, большой 2х4 тс. Я думаю так.
Цитата:
Сообщение от AGP1308
Где взять версию 1.2
в моем первом посте ;)
Цитата:
Простое правило: на дистанции 1000 м., 1 м. виден под углом 1 тс.
т.е. предполагается, что цель у нас квадрат 1мх1м? В миссии в качестве мишени Pz IV, у которого h~2.7m, w~2.9m Получается уже не квадрат, как тогда целиться?
Цитата:
В миссии Firing ground_v1.0 цель AIM-2 на 1000 м. , зная размер цели, маленький треугольник 2х2, большой 2х4 тс. Я думаю так.
Где-то из таких соображений я исходил, предполагая, что у мишени h=w~2.7m Верно?
Цитата:
Попробовал, миссия вылетает в конце загрузки.
Все понятно, поскольку версия 1.1, то происходит ошибка, поставьте 1.2 из первого поста.
19.10.2010, 15:25
SVN
2ntalex
В архиве миссии Firing ground_v1.0.rar папка 0_test_shoot находится по пути
\loc_rus\levels\envs, а должна \loc_rus\envs. Полигон не генерируется, выдает ошибку инициализации. С вашим полигоном всё работает.
Цитата:
Сообщение от ntalex
Что еще интересно, у прицела штуга треугольник имеет два основания: одно больше, другое меньше, посредине пробел. Каков их размер в тс?
Так Andrey12345 давал размеры в своем посте Там все расстояния в тысячных как я понял.
Цитата:
Сообщение от ntalex
т.к. решительно не представляю, каким образом пользоваться ориг. прицелом штуга.
можно пользоваться как горизонтом краем нижней вертикальной линии. например, в вашей миссии по первой цели на 1.5 км, верх нижней верт линии должен равняться с краем башни. на глазок конечно, что не есть гут. но можно:)
Цитата:
Сообщение от ntalex
т.е. предполагается, что цель у нас квадрат 1мх1м? В миссии в качестве мишени Pz IV, у которого h~2.7m, w~2.9m Получается уже не квадрат, как тогда целиться?
цель у нас имеет габариты: ширина и высота в метрах, причём заранее известные. загоняем цель в сетку тысячных, и получаем расстояние до цели по формуле Д=Г*1000/Т, где Г известные высота или ширина цели, Т -размер высоты или ширины цели в тысячных соответственно. А что мерить по сетке: высоту или ширину цели - фиолетово, ширину как то удобнее, и сетка обычно горизональная.
19.10.2010, 20:28
ntalex
Цитата:
Сообщение от SVN
2ntalex
В архиве миссии Firing ground_v1.0.rar папка 0_test_shoot находится по пути
\loc_rus\levels\envs, а должна \loc_rus\envs. Полигон не генерируется, выдает ошибку инициализации.
Очень странно, по идее размещение папки с исходниками не должно влиять на генерацию полигона, по крайней мере у меня нормально все работает и конечная папка создается в указанной директории: \Steel Fury - Kharkov 1942\data\k42\loc_rus\envs
Цитата:
Так Andrey12345 давал размеры в своем посте Там все расстояния в тысячных как я понял.
Все верно, но растояния на приведенном рисунке отличаются от моих в прицеле. К примеру, ширина треугольника=4.62 тс, у меня же 2тс, ну и т.д.
Цитата:
можно пользоваться как горизонтом краем нижней вертикальной линии. например, в вашей миссии по первой цели на 1.5 км, верх нижней верт линии должен равняться с краем башни.
Нижней верт. линии в версии 1.2 уже нет, поскольку я избавился от нее за ненадобностью :) Но даже при наличии упомянутой линии, мне не понятно, почему "верх нижней верт линии должен равняться с краем башни"? Почему именно с "краем башни"?
Цитата:
цель у нас имеет габариты: ширина и высота в метрах, причём заранее известные. загоняем цель в сетку тысячных, и получаем расстояние до цели по формуле Д=Г*1000/Т, где Г известные высота или ширина цели, Т -размер высоты или ширины цели в тысячных соответственно. А что мерить по сетке: высоту или ширину цели - фиолетово, ширину как то удобнее, и сетка обычно горизональная.
Из сказанного я могу сделать заключение, что прицел для штуга настроен правильно и моя методика настройки, основанная на предположении, что h=w=2,7m совершенно справедлива? Если все верно, то тогда можно и прицел stug III F калибрануть.
19.10.2010, 22:36
SVN
Цитата:
Сообщение от ntalex
Очень странно, по идее размещение папки с исходниками не должно влиять на генерацию полигона, по крайней мере у меня нормально все работает и конечная папка создается в указанной директории: \Steel Fury - Kharkov 1942\data\k42\loc_rus\envs
да в том то и дело, не генерируется полигон.
19.10.2010, 23:00
AGP1308
Цитата:
Сообщение от ntalex
Где-то из таких соображений я исходил, предполагая, что у мишени h=w~2.7m Верно?
Цитата:
Сообщение от ntalex
Из сказанного я могу сделать заключение, что прицел для штуга настроен правильно и моя методика настройки, основанная на предположении, что h=w=2,7m совершенно справедлива? Если все верно, то тогда можно и прицел stug III F калибрануть.
По моему для бронебойного настроен правильно, но удобнее настраивать по ширине цели.
На картинке тоже правильно: маленький треугольник - ширина 2 тс, высота - 2 тс ; большой - ширина 4 тс, высота - 2 тс.
19.10.2010, 23:13
Игорь123
Все понятно, поскольку версия 1.1, то происходит ошибка, поставьте 1.2 из первого поста.
использовал для генерации полигона ссылку из этого поста: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....3&postcount=13
И у меня всё получилось. :):yez: Спасибо разработчику ntalexу :beer: за интересную миссию "Ворошиловского стрелка", а точнее засланного казачка типа Штирлитца - что мочит своих! :D
19.10.2010, 23:24
SVN
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от ntalex
Все верно, но растояния на приведенном рисунке отличаются от моих в прицеле. К примеру, ширина треугольника=4.62 тс, у меня же 2тс, ну и т.д.
сделал скрины на 1000м, вторая цель Pz4, ширина почти 3м. видно что 2тс ну никак не проходят, 4 впрочем тоже.
Цитата:
Сообщение от ntalex
Нижней верт. линии в версии 1.2 уже нет, поскольку я избавился от нее за ненадобностью :) Но даже при наличии упомянутой линии, мне не понятно, почему "верх нижней верт линии должен равняться с краем башни"? Почему именно с "краем башни"?
у меня есть. я не ставил мод прицела, только миссию. почему - так ведь определяется опытным путём, т.е. пристрелкой. а затем смотрим на размер цели и прикидываем где должен быть край верт линии. неудобно конечно, но если потренироваться...:)
Цитата:
Сообщение от ntalex
эээ...я не в курсе что у вас за методика настройки:), и правильна она или нет, но суть в следующем: зная дистанцию и размер цели в метрах - знаем и какие угловые размеры в тыс эта цель будет занимать в прицеле. И наоборот. Что будет размером - высота или ширина -не имеет значения. Поэтому непонятно, почему у вас на рисунке ещё не вычислен размер треугольника по вертикали:)
20.10.2010, 00:02
ntalex
Цитата:
Сообщение от Игорь123
Спасибо за интересную миссию "Ворошиловского стрелка", а точнее засланного казачка типа Штирлитца - что мочит своих! :D
Привет от Штирлица ;)
Слово "миссия" - преувеличение, просто я посчитал, что загружать "не живую" карту будет слишом скучно, а так хоть небольшое разнообразие для пристрелки будет. Там еще начинают ездить кубенваген и ферди. Рекомендую кубен, живучесть - неимоверная! Также прикольно пострелять по сторожевой башне :D
Цитата:
Сообщение от AGP1308
По моему для бронебойного настроен правильно
Значит будем считать, что удар состоялся :ok:
Цитата:
Сообщение от SVN
сделал скрины на 1000м, вторая цель Pz4, ширина почти 3м. видно что 2тс ну никак не проходят, 4 впрочем тоже.
Дело в том, что у вас на скринах приведен ориг. прицел. В моей версии он слегка отмасштабирован.
Цитата:
...затем смотрим на размер цели и прикидываем где должен быть край верт линии. неудобно конечно, но если потренироваться...:)
Все ясно :)
Цитата:
Поэтому непонятно, почему у вас на рисунке ещё не вычислен размер треугольника по вертикали:)
Так ведь нет необходимости, поскольку я полагаю, что у мишени h=w. Так "на глаз" ~ 2тс.