Вот. смешно конечно :)
Сами же писали: "Пущай Патриарх или Папа приедут - вот тогда и поглядим..". -т. е. приезд Патриарха более показателен.
Понятное дело, послушать Патриарха приедут со всей Украины, но утверждать поэтому, что он реально лучше (именно это словосочетание меня рассмешило) напр. приходского попа - это неправильно. Просто он более компетентен в некоторых вопросах. Вот если Вы митинг соберете - придет сто человек, а к Президенту тысяча придет. Так что, Вы радикально хуже Президента?
Нашего митрополита кстати тоже очень много прихожан почитают.
Цитата:
А то так всю толпу по головам посчитали и справились.
А оно, пмсм, не совсем правильно.
Понятное дело, не все ходящие в церковь искренне верят в бога. Так всегда было. Но утверждать, что христианская вера никого не смогла объединить - это неправда. Искренне верующих людей ПМСМ у нас в стране много. Так было, есть и будет.
26.04.2011, 04:48
mens divinior
Re: Христианство и язычество
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Не эту ли картину мы наблюдаем в Африке, Америке? Там разрозненные племена, не объединенные общей Верой, не смогли сопротивляться сильным внешним врагам”.
Нет,не эту. Ну перекручивает же безбожно. У многих племён в Америке была общая Вера. А вот понятия "бойся данайцев дары приносящих" не было - это их и сгубило.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от ssh
Но утверждать, что христианская вера никого не смогла объединить
поправочка...на раннем этапе. На раннем! Сначала объединились, а потом долго и нудно христианизировались. Порядка ста лет с гаком по некоторым оценкам.
Оффтопик:
Цитата:
Искренне верующих людей ПМСМ у нас в стране много.
...главное разные патриархаты успевать разнимать шоб не подрались
нужды зубрить и не было, просто когда почти каждый день (а молитвослов - каждый день, утром и вечером) читаешь евангелие то волей неволей запоминаешь....но судя по всему ты библию не читал, когда прочитаешь ( у меня ушел на это почти год) то я думаю . вера твоя пошатнется, если вообще устоит...более кровожадной книги я еще и не видел....
ее пора давно запретить за пропаганду геноцида, вражды и насилия
кстати первые христиане ягве считали сатаной....тем более что все зло и злое в ветхом завете именно от бога....и говорится об этом не раз....
что ж до бабы яги, то - самая любимая моя сказка из детства - пойди туда , не зная куда, найди то , не зная что .... и там баба яга - положительный герой, она там теща этого парня и всячески ему помогает....вот такие расклады
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от ssh
Понятное дело, послушать Патриарха приедут со всей Украины, но утверждать поэтому, что он реально лучше (именно это словосочетание меня рассмешило) напр. приходского попа - это неправильно. Просто он более компетентен в некоторых вопросах. Вот если Вы митинг соберете - придет сто человек, а к Президенту тысяча придет. Так что, Вы радикально хуже Президента?
Нашего митрополита кстати тоже очень много прихожан почитают.
Понятное дело, не все ходящие в церковь искренне верят в бога. Так всегда было. Но утверждать, что христианская вера никого не смогла объединить - это неправда. Искренне верующих людей ПМСМ у нас в стране много. Так было, есть и будет.
в каких именно вопросах?
кстати особо почитаемые русские святые никаких постов не занимали в иерархии церковной...сергий радонежский только перед смертью стал игуменом, а всю жизнь был простым иноком, серафим саровский вообще жил отшельником в скиту...
и кого именно объединило православие ? московию, украину, литву ? ничего подобного, вполне успешно друг с другом воевали....
26.04.2011, 09:42
barsuk
Цитата:
Сообщение от yess111
....
да и христинские ритуалы и службы все родом из язычества...как и праздники
.....
Надо быть поосторожней с термином "все". Практически ничего не перенято. Да и зачем? А уж про праздники загнули... :)
Цитата:
...но судя по всему ты библию не читал, когда прочитаешь ( у меня ушел на это почти год) то я думаю . вера твоя пошатнется, если вообще устоит...более кровожадной книги я еще и не видел....
ее пора давно запретить за пропаганду геноцида, вражды и насилия
кстати первые христиане ягве считали сатаной....тем более что все зло и злое в ветхом завете именно от бога....и говорится об этом не раз....
Я вот читаю Библию и вера моя никак не шатается. А почему? А потому, что понимаю "что к чему". И через это вижу ту "кашу", которая твориться в головах некоторых. Ну не хотят ничего слушать, живут своими фантазиями придуманными...
26.04.2011, 11:09
yess111
Цитата:
Сообщение от barsuk
Надо быть поосторожней с термином "все". Практически ничего не перенято. Да и зачем? А уж про праздники загнули... :)
Я вот читаю Библию и вера моя никак не шатается. А почему? А потому, что понимаю "что к чему". И через это вижу ту "кашу", которая твориться в головах некоторых. Ну не хотят ничего слушать, живут своими фантазиями придуманными...
почти все... и праздники тоже.... рождество к примеру . святки и т.д.
вообще то фантазии и позволяют человеку воспарить (раз уж мы на авиафоруме) над серостью и низменностью бытия
ну вот когда до конца прочитаешь............хотя веру твою или чью-нбудь еще я шатать и не собираюсь....каждому свое
был такой парень фауст он поменял одно слово в евангилие от иоанна - вначале было слово, на - вначале было дело....за то и представлен сатанистом и прочими нехорошими кличками...забавно , но --"1.В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. ...."
как видищь по библии вначале все-таки было "дело" - "сотворил" и только 3й строкой появляется "слово"....так что фауста пора реабилитировать......
лет несколько назад я задал по телефону этот вопрос томскому епископу в телепрограмме......такую он пургу погнал.....походу он кроме катехизиса и жития святых более и ничего не читал.....впрочем как и большинство из них....
я уже 11 лет как покинул церковь, библию не читаю, но таких рамсов в ней много знаю....
в монорелигиях главное - " я верю", в магии ( то что вы называете язычеством)- " я знаю"....разница небольшая, но между этими понятиями и способом существования пропасть....вера, надежда - пассивный путь....только когда человек прощается с верой , перестает надеятся он и начинает действовать максимально эффективно....
а вообще мне эта тема малоинтересна и споры форумные тоже....так что я вас покидаю...
В книге рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается их трансформация.
Ключевым моментом книги Н. Н. Велецкой является рассмотрение обычая умерщвления стариков при достижении ими определенного возраста — обычай, основанный на особенных, не свойственных современному обществу, принципах гуманности."
Для справки.
Книга Велецкой Натальи Николаевны "Языческая символика славянских архаических ритуалов" впервые вышла в свет в издательстве Наука в 1978 году.
В некоторых аннотацях в сети значится, что автор этой книги, отечественный славист с мировым именем. Удивительное дело, но в книге вы не найдёте научной рецензии. Имеется лишь рецензия издателя. В закромах центра изучения славистики, Институте славяноведения РАН вы также не найдёте ни ссылок на этот "научный" труд ни тем более рецензий действительно ведущих славистов страны.
Загадочна и сама личность автора. В сети биография «отечественного слависта с мировым именем» не доступна. Среди сотрудников вышеозначенного института такой персоны также никогда не значилось.
О самой книге можно найти и такую информацию:
"Ее появление вызвало бурный читательский интерес. Показателем общественного резонанса может служить рекордное (и сравнимое с показателями книги Гиннеса) количество рецензий, появившихся в научной литературе. Исследование Н.Н. Велецкой имело успех не только в Советском Союзе – большое количество книг было тут же закуплено на Западе. В короткий срок книга, вышедшая небольшим для советской печати тиражом в 7000 экземпляров, стала библиографической редкостью."
Но сегодня, ни одной развёрнутой, а уж тем более научной рецензии на данную книгу в интернете, как это ни странно, нет.
Прочтение этого «шедевра» тоже, мягко говоря, не доставляет удовольствия… При этом, дело не в описанном ей ритуале проводов на тот свет (ритуальное убийство стариков по достижении ими определённого возраста), а в том, что рудиментами этого ритуала она объявляет едва ли не ВСЁ в народной культуре… Лазание на масленичный шест – рудимент «проводов на тот свет», масленичное катание с гор, прыжки через костёр, купальское гадание на венках, сжигание «Дида» (соломенного снопа) на Коляду и т.д. и т.п. – всё это рудименты всё того же обряда…:eek:
26.04.2011, 13:23
barsuk
Цитата:
...почти все... и праздники тоже.... рождество к примеру . святки и т.д....
Здассьте, приехали.. :)))
Именно гаданиями, доставшимися от язычества, нарушалось важнейшее правила шестого Вселенского Собора - "Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14-16)."
26.04.2011, 13:30
mens divinior
Цитата:
Сообщение от barsuk
Здассьте, приехали.. :)))
Именно гаданиями, доставшимися от язычества, нарушалось важнейшее правила шестого Вселенского Собора .... Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают.
И вам здравствовать :)))
Тогда большинство населения следовало извергнуть из церкви ибо большинство от этих пагубных языческих вымыслов не отвращались никогда ))) Вспомните народные обычаи.;)
26.04.2011, 14:23
barsuk
Цитата:
Сообщение от mens divinior
И вам здравствовать :)))
Тогда большинство населения следовало извергнуть из церкви ибо большинство от этих пагубных языческих вымыслов не отвращались никогда ))) Вспомните народные обычаи.;)
Ну так многие "туда-сюда" постоянно двигаются. Ничего в этом удивительного нет. Наша Православная Церковь всегда терпимо относилась к подобным вещам. Прекрасно понимая, что воцерковление процесс долгий и трудный, и ничего сразу не преображается.
Речь-то шла о том, что товарисчь yess111 путается в определениях, утверждая, что Церковь взяла что-то там от язычества.
Ничего от язычества Церковь не брала и брать не будет. Народ - другое дело. В народе долго живут мифические представления всякие. Вызревают, живут и умирают. До нас дошли Масленница, Ивана-купала, те-же гадания в Святки - из крупных, а по мелочи сейчас не знаю, поискать надо.
Фантазировать и юморить можно сколько угодно. Христианство не может брать никаких "аналогов" из язычества.
26.04.2011, 17:34
yess111
Цитата:
Сообщение от barsuk
Ну так многие "туда-сюда" постоянно двигаются. Ничего в этом удивительного нет. Наша Православная Церковь всегда терпимо относилась к подобным вещам. Прекрасно понимая, что воцерковление процесс долгий и трудный, и ничего сразу не преображается.
Речь-то шла о том, что товарисчь yess111 путается в определениях, утверждая, что Церковь взяла что-то там от язычества.
Ничего от язычества Церковь не брала и брать не будет. Народ - другое дело. В народе долго живут мифические представления всякие. Вызревают, живут и умирают. До нас дошли Масленница, Ивана-купала, те-же гадания в Святки - из крупных, а по мелочи сейчас не знаю, поискать надо.
ничего я не путаю и хоть mens divinior уже ответила но на прощанье добавлю - страсти господни ( именно так называется последняя предпасхальная неделя) взяты из языческих древнегреческих мистериий, почитай хотя бы лосского, как никак он признаннный православием богослов, и вообще миф о христе - древнегреческий миф и далеко не первой....ну а ветхий завет - смесь шумерских мифов с зороастризмом
и никогда церковь терпимой не была , ни одна и нигде, не для того церковники лезут во власть чтобы с кем то делится....просто сегодня не принято топить в проруби отступников и еретиков (бескровная казнь), их проще обвинить в экстремизме и укатать по 282й...."новые враги народа"....как все знакомо....*скучно девицы*(С)
26.04.2011, 19:24
ssh
Цитата:
- Ты, Иван, - говорил Берлиоз, - очень хорошо и сатирически
изобразил, например, рождение иисуса, сына божия, но соль-то в
том, что еще до иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, ска-
жем, фригийский аттис, коротко же говоря, ни один из них не
рождался и никого не было, в том числе и иисуса, и необходимо,
чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал
нелепые слухи об этом рождении... А то выходит по твоему рас-
сказу, что он действительно родился!..
(с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита".
26.04.2011, 19:33
Ingmar
Христианство и язычество
Мнение Рыбакова Б.А. - археолога и историка, академика РАН (1991; академика АН СССР с 1958).
"Клерикальные историки резко противопоставляют христианство язычеству и обычно делят историю каждого народа на два периода, считая рубежом принятие христианства; дохристианские времена они называют веками мрака, когда народы пребывали в невежестве до тех пор, пока христианство будто бы ни пролило свет на их жизнь.
Для некоторых народов, сравнительно поздно вступивших на путь исторического развития, принятие христианства означало приобщение к многовековой и высокой культуре Византии или Рима и тем самым тезис церковников о “тьме и свете” как бы получал подтверждение. Но, разумеется, необходимо четко отделять уровень культуры (кстати говоря, сложившейся еще в “языческий” период) от вида религиозной идеологии.
Византия не тем превосходила древних славян, что была христианской страной, а тем, что являлась наследницей античной Греции, сохранившей значительную часть ее культурного богатства.
Христианство нельзя противопоставлять язычеству, так как это только две формы, два различных по внешности проявления одной и той же первобытной идеологии. И язычество, и христианство в равной мере основаны на вере в сверхъестественные силы, “управляющие” миром. Живучесть христианства в значительной степени объясняется использованием в его идеологии древнего языческого представления о загробном мире, о “второй жизни” после смерти. В сочетании с очень древним дуалистическим воззрением на мир, как на арену борьбы духов добра с духами зла, мысль о загробном мире породила учение о таком же дуализме и “потусторонней жизни” — о существовании “рая” для добрых и “ада” для злых.
Христианство в своей практике широко использовало первобытную магию; молебен о дожде (когда священник кропил поля “святой” водой) ничем не отличался от действий первобытного жреца, пытавшегося таким же магическим путем упросить небеса окропить поля настоящим дождем.
Являясь эклектичным и стихийным объединением ряда древних земледельческих и скотоводческих культов, христианство по своей сущности очень близко подходило к языческим верованиям славян, германцев, кельтов, финнов и других народов. Недаром после христианизации так тесно слились местные народные верования с учением христиан.
Главное отличие христианства заключалось в том, что свой исторический путь оно проходило в условиях резко антагонистического классового рабовладельческого общества, а затем в трудной обстановке кризиса и перехода к феодализму.
Естественно, что первобытная сущность тех культов, из которых сложилось первоначальное христианство, осложнялась и видоизменялась: религия социальных низов, обещавшая рабам утешение в будущей загробной жизни, была использована рабовладельцами, внесшими в нее совершенно иные идеологические мотивы. Феодальное государство еще больше развило классовую сущность христианства. Византийский император рассматривался как представитель самого бога на земле. Пышный и величественный церемониал богослужений был направлен на освящение существовавших классовых порядков. На стенах церквей изображались “святые” императоры, патриархи, представители знати. Церковное помещение обычно было поделено на два яруса: внизу толпились простые люди, а на хорах, между людьми и изображением бога — “вседержителя”, помещались владыки и высшая знать.
Христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а только теми чертами классовой идеологии, которые наслоились за тысячу лет на примитивные верования, уходящие корнями в такую же первобытность, как и верования древних славян или их соседей. Христианские миссионеры, шедшие к славянам или германцам, не создавали ничего принципиально нового; они приносили лишь новые имена для старых богов, несколько иную обрядность и значительно более отточенную идею божественного происхождения власти и необходимости покорности ее представителям. Мировоззрение же миссионеров не отличалось от мировоззрения языческих жрецов, колдунов и знахарей."
Утверждать, что хритианство в целом, равно, как и православие в частности оригинально, абсолютно не плагиативно и не может брать никаких "аналогов" из язычества по меньшей мере глупо.
26.04.2011, 20:25
barsuk
Цитата:
Сообщение от yess111
ничего я не путаю и хоть mens divinior уже ответила но на прощанье добавлю - страсти господни ( именно так называется последняя предпасхальная неделя) взяты из языческих древнегреческих мистериий, почитай хотя бы лосского, как никак он признаннный православием богослов, и вообще миф о христе - древнегреческий миф и далеко не первой....ну а ветхий завет - смесь шумерских мифов с зороастризмом
и никогда церковь терпимой не была , ни одна и нигде, не для того церковники лезут во власть чтобы с кем то делится....просто сегодня не принято топить в проруби отступников и еретиков (бескровная казнь), их проще обвинить в экстремизме и укатать по 282й...."новые враги народа"....как все знакомо....*скучно девицы*(С)
Ссылки в студию про "древнегреческий миф" и всё остальное.
26.04.2011, 20:46
Wotan
barsuk, а мне если можно, ссылку с доказательствами о существовании рая и ада.
26.04.2011, 21:18
steleugen
Цитата:
Сообщение от barsuk
Фантазировать и юморить можно сколько угодно. Христианство не может брать никаких "аналогов" из язычества.
Нет в христианстве ничего такого, чего бы не было до этого в язычестве. Что вы знаете об языческом пророке Аполлонии Тианском, жившем на 30 лет позже Иисуса Христа, творившем такие же чудеса, воскресшем после смерти, и в отличии от Иисуса умевшего писать?
26.04.2011, 22:25
barsuk
Цитата:
Сообщение от Wotan
barsuk, а мне если можно, ссылку с доказательствами о существовании рая и ада.
Придет наше время, и нам с Вами дадут эти ссылки. А сейчас пусть товарищ даст цитаты или ссылки на "мистерии", "мифы" и прочее.
Очень прочесть хочется. ;)
26.04.2011, 23:26
Bomberz
Цитата:
Сообщение от yess111
когда прочитаешь ( у меня ушел на это почти год) то я думаю . вера твоя пошатнется, если вообще устоит...
Не только устояла, но даже не пошатнулась.
Цитата:
баба яга - положительный герой, она там теща этого парня и всячески ему помогает....вот такие расклады
Тёща? Без комментариев...
Цитата:
и кого именно объединило православие ? московию, украину, литву ? ничего подобного, вполне успешно друг с другом воевали....
Дружба и добрососедство зависит не только от религии, а и от личностных качеств человека.
Даже в спорах на авиационную тематику отдельные люди считают уместным попрекать вполне вменяемого собеседника местом проживания:
Цитата:
Сообщение от d1ms
При этом все эти "украинские голоса" все страдают о дескать несчастных российских налогоплательщиках. Как любят считать деньги в кармане соседа, хлебом не корми.
Грустно...
27.04.2011, 03:33
Ingmar
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Не было бы Православия на Руси, не было бы и самой Руси, а были бы на ее месте раздробленные племена, враждующие между собой и поклоняющиеся разным языческим идолам. Ясно, что никакого соединяющего начала у этих племен не было бы, и их бы поработили сильные соседи.
Беспочвенное утверждение.
С гораздо большими основаниями можно сказать, взглянув на историю, что именно вслед за принятием христианства на Руси с небывалой силой вспыхнули княжеские усобицы. Это привело в конце концов к феодальной раздробленности и позорному монголо-татарскому игу, как следствию неспособности разрозненных княжеств отразить нашествие.
Цитата:
Читая Есенина, я прихожу к иному выводу.
Ты лучше русские народные пословицы и поговорки почитай о церкви и её служителях. Вот где подлинное отношение народа к попам выражается:
Безмен — не попова душа, не обманет.
Волчья пасть да поповские глаза — ненасытная яма.
Всякий поп по-своему поет.
Деньга попа купит и Бога обманет.
За деньги и поп в алтаре пляшет.
Завистлив — что поповские глаза.
Кому мертвец, а попу товарец.
Людское горе попов кормит.
Один свечку, другой свечку, а попу на овечку.
От вора отобьюсь, от приказного откуплюсь, от попа не отмолюсь.
Поп да Бог — пока разум плох, а с ясным умом и без них проживем.
Поп — что клоп, тоже людскую кровь пьет.
Попа да дурака в передний угол сажают.
Попу да вору дай хоть золота гору, им все мало.
Родись, крестись, женись, умирай — за все попу деньги подавай.
Ряса просит мяса.
С попом водиться — что в крапиву садиться.
Ты батюшке печаль свою, а он у тебя деньгу твою.
Чем черт попа хуже — оба одному служат.
Эти т.н. "русские народные пословицы" небось придуманы все годах эдак в 20 - 30-х. Один Демьян Бедный сколько грязи насочинял. Впрочем, может и ошибаюсь: неверующих, недовольных, еретиков, вредителей и просто дурачья на Руси тоже всегда хватало.
Церковнослужители отдельные себя тоже нехило дискредитировали, но это их грех.
Вспомнилось:
Цитата:
"Идет Лаврентий Палыч по "застенкам кровавой гэбни", сплошные темные коридоры вокруг - и тишина!
Вдруг взрыв хохота из-за дверей. Л. П. (заглядывает):
- Товарищи, в чем дело? Что за смех?
Товарищи: - Да тут, Лаврентий Палыч, мы анекдотец такой выдумали - пол страны пересажать можно!"
Атеистам, язычникам, еретикам и прочим мракобесам и обскурантам стоило бы почитать:
Цитата:
...Пусть миф Христос, пусть мифом был Сократ,
И не было Его в стране Пилата,
Так что ж, от этого и надобно подряд
Плевать на всё, что в человеке свято?...
Нет в христианстве ничего такого, чего бы не было до этого в язычестве. Что вы знаете об языческом пророке Аполлонии Тианском, жившем на 30 лет позже Иисуса Христа, творившем такие же чудеса, воскресшем после смерти, и в отличии от Иисуса умевшего писать?
Гор (Египет):
Родился 25-го декабря от девы. Когда он родился, загорелась звезда на востоке с помощью которой, три царя нашли месторождение спасителя. В возрасте 12-ти лет учил детей, в возрасте 30-ти принял духовное посвящение. У Гора было 12 учеников, с ними он совершал чудеса. Например, исцелял больных и ходил по воде. Его называли: "Истина", "Свет", "Сын божий", "Пастырь божий". После предательства Кифоном он был распят на кресте, похоронен и через 3 дня воскрес.
Аттис (Фригия):
Рожден девой Наной 25-го декабря. Распят, через 3 дня воскрес.
Кришна (Индия):
Рожден девой по имени Диваки. Его приход обозначила звезда на востоке. Он творил чудеса со своими учениками, а после смерти воскрес.
Дионис (Греция):
Рожден девой 25-го декабря. Путешествовал и учил людей, творил чудеса (такие как превращение воды в вино). Его называли: "Царь царей", "Альфа и Омега". А после распятия он воскрес.
Митра (Персия):
Рожден девой 25-го декабря. У него было 12 учеников. Он творил чудеса. Был захоронен на три дня и потом воскрес. Днем поклонения Митры было воскресенье.
Иисус Христос:
Рожден девой Марией 25-го декабря. Его рождение ознаменовала звезда на востоке, по которой его месторождение нашли три царя волхва. Он учил детей в возрасте 12-ти лет, в 30 он был крещен и начал служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми он путешествовал и творил чудеса. Его называли: "Царь царей", "Сын божий", "Свет земной", "Альфа и Омега". После предательства Иуды он был распят, похоронен и воскрес на 3-й день.
Многие спасители существовавшие в разные времена попадают под это правило. Ну а если кто-то задался вопросом... Почему 25-е декабря, почему 12 учеников и почему три волхва могут посмотреть изображение ниже: Вложение 133150
Сириус - самая яркая звезда на востоке. А рядом с ней есть пояс из трех других звезд, который сейчас, как и в древности, называется "Три царя". Эти объекты выстраиваются в одну линию 25-го декабря, и точно указывают на восход, т.е. рождение солнца. Вложение 133151
Так получилось, что в следствии движения солнца по небосводу на юг, начиная со дня летнего солнцестояния до зимнего - дни становятся короче, солнце дает меньше тепла и света. Не трудно догадаться, что для древних, сокращение дня и прекращение роста растений символизировало смерть, смерть солнца. Она наступала 22-го декабря, когда оно оказывалось в своей наинизшей точке на небосклоне.
В это время случается интересное явление... Солнце прекращает свое видимое движение на 3 дня (22, 23, 24 число). Во время этой трехдневной паузы солнце останавливается в районе созвездия "Южного креста". А после этого, 25-го декабря, солнце поднимается на 1 градус севернее, чем предзнаменует удлинение дня, тепло и весну.
Метафорически говорится, что солнце умирает на кресте, а через 3 дня рождается заново.
Вот почему Иисус и другие солнечные божества оказываются распятыми, умирают и затем воскресают.
Но воскрешение солнца не праздновали до наступления весеннего равноденствия (т.е. пасхи), когда день окончательно становится длиннее чем ночь, опять-же метафорически выражаясь... солнце берет верх над силами тьмы, что совпадает с возрождением природы.
Поэтому Иисус - это солнце, в очередной раз измененное божество для новой религии.
"Сын божий"
"Свет земной"
"Вознесенный спаситель, который придет снова, как и каждое утро"
"Он сияние господне, которое защищает от тьмы"
"Он рождается каждое утро"
"Его можно увидеть исходящим из облаков, в небесах, с короной из шипов".
27.04.2011, 06:14
Klaxonn
Продолжая тему, можно вспомнить о том, что в тексте библии очень много упоминаний о эрах, или веках.
Древние египтяне, как и более ранние культуры знали, что приблизительно каждые 2150 лет, солнце вставало утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии зодиака, это возникает из-за медленного раскачивание оси земного шара. Для того чтобы солнце прошло через все 12 знаков уходит примерно 25765 лет, это так называемый "платонов год". Древние хорошо знали об этом, и они называли каждый период в 2150 лет эрой.
С 4300-го года до 2150 года до н.э. была эра тельца. С 2150 года до н.э. до 1-го года н.э. была ра овна. А с 1-го по 2150 находится сегодняшняя эра рыб. Приблизительно с 2150 мы войдем в новую эру, эру водолея.
Таким образом библия символически описывает движение через 3 эры в 4-ю.
Итак. В старом завете Моисей явился на синайскую гору с десятью заповедями. Его огорчило то, что люди поклонялись золотому тельцу. Многие связывают его гнев с тем, что люди поклонялись идолу или что-то в этом роде. Но этот факт больше связан с уходом эры тельца. Моисей представлял собой новую эру овна (поэтому иудеи используют в ритуалах бараньи рога).
Об этом переходе также свидетельствуют и некоторые другие дохристиянские божества. Например Митра, который убивает тельца в похожем мифе.
Таким образом Иисус возвещает приход эры рыб. Символ рыбы в изобилии встречается в новом завете:
Иисус накормил 5000 человек хлебом и двумя рыбами.
Когда он начал свое служение, он встретил двух рыбаков, которые последовали за ним.
Возможно кто-нибудь видел символ рыбки и Иисуса на автомобиле. Это языческий и астрологический символ, который означает царство солнца в эру рыб. Тем самым рождение Христа является отсчетом времени нашей эры.
В евангелие от Луки ученики спросили Иисуса, где они встретят его после его ухода. Он сказал им:
"Вот, при входе вашем в город встретится с вами человек несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который войдет он".
Собственно, следующая эра после рыб - водолей.
Далее. Все слышали о конце света. Важным источником это концепции является евангелие от Матвея 28:20, где Иисус говорит:
"Я с вами во все дни до окончания мира"
Однако во многих разноязычных версиях библии слово "мир" - скорее неверный перевод. В действительности использовалось латинское слово "Аэон" - век, эра.
"Я с вами во все дни до окончания эры"
Так что концепция конца света есть ни что иное как неверно понятая астрономическая алегория
По материалам "Дух времени"
27.04.2011, 06:22
ssh
Цитата:
Дионис (Греция):
Рожден девой 25-го декабря. Его называли: "Царь царей", "Альфа и Омега". А после распятия он воскрес.
Ни слова правды даже про древнегреческий миф. Рожден мужиком (Зевсом), дата рождения неизвестна, никто его не мог называть ни "Царь царей", ни "Альфа и Омега", никто его не распинал, он не воскресал.
Остальное - из той же оперы.
Цитата:
По материалам "Дух времени"
"Дух времени" - УГ. Авторы знакомы с Библией отрывками.
27.04.2011, 06:58
Klaxonn
Далее о заимствовании образов и мифов из других религий.
На стенах храма в Луксоре, которму больше 3500 тысяч лет есть символы изображающие непорочное зачатие, рождение и поклонение Гору.
В начале Исиду о том, что она родит Гора. Затем священный дух оплодотворил деву. Эта история в точности повторяется в чудесном зачатии Иисуса. Сходство между его историей и религией египтян потрясающе. Заимствования на этом не кончаются. История Ноя и его ковчега тоже из египетской традиции, рождение Моисея, история великого потопа встречается повсюду в древнем мире, насчитывая более 200. Можно вспомнить миф о Гильгамеше, описанном за 2600 лет до нашей эры.
Эта история повествует о великом потопе, который наслал на мир Бог, ковчеги со спасенными животными и даже об отпущенном и вернувшемся голубе. Все эти сюжеты позже встречаются в библии, наряду с другими совпадениями.
Моисей известен как давший закон, 10 заповедей. Однако сюжет божественной передачи закона пророку на горе тоже встречался раньше.
В Индии Ману (Manou) дал людям божественный закон
На острове Крит царь Минос (Minos) взошел на гору Дикта, где Зевс открыл ему священный закон.
В египте был Мисис (Misis), у которого были каменные таблички, на которых был записан божий закон.
А потом уже и моисей (Moses).
Что качается заповедей, то они напрямую заимствованы из 125-й главы египетской книги мертвых. То что там было "Я не украл", в библии стало "Не укради". "Я не убил" стало "Не убий" и т.д.
На самом деле древнеегипетская религия была основой для Иудо-Христянской теологии.
Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.
Перенос черт с одного персонажа к другому можно найти даже внутри библии.
В ветхом завете есть история Иосифа, он был прототипом Иисуса. Иосиф:
Был рожден чудесным образом
У него было 12 братьев
Продали за 20 сребреников
Брат Иуда продал Иосифа
Начал служение в 30 лет
Иисус:
Был рожден чудесным образом
У него было 12 учеников
Продали за 30 сребреников
Ученик Иуда продал Иисуса
Начал служение в 30 лет
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от ssh
Ни слова правды даже про древнегреческий миф. Рожден мужиком (Зевсом), дата рождения неизвестна, никто его не мог называть ни "Царь царей", ни "Альфа и Омега", никто его не распинал, он не воскресал.
Остальное - из той же оперы.
"Дух времени" - УГ. Авторы знакомы с Библией отрывками.
Ну тут нужно и самому лучше покопать, всё таки он воскресал, он сын божий. Его символом был бык (телец?).
Но да, возможно и лажа, сам нашел несколько спорных моментов. Но всё-же большинство фактов таки имеют место быть, в особенности про астрологию. И я согласен, что религия разъединяет людей, хотя вера нам нужна. Может когда-то она и мне понадобится. Но считаю что церковь лишь политический инструмент, сборище пузатых дедов которые не против поиметь немного власти и денег прикрывшись маской добродетели.
27.04.2011, 08:07
ПРОФЕССОР
Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
27.04.2011, 08:39
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
неверующих, недовольных, еретиков, вредителей и просто дурачья на Руси тоже всегда хватало.
Пушкина тоже к ним причислим?
А Ломоносова?
К Богу по-разному относились, а к попам с их побрякушками только недалёкие всерьёз относились. Церковь - как символ Веры и Отечества, а попы - как символ жадности, глупости и лицемерия.
27.04.2011, 11:52
mens divinior
Цитата:
Сообщение от ПРОФЕССОР
Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
$8-10 тыс. согласно одной и 82 тыс. руб. - другой версии.
А тридцать русских гривен это сколько? (недосуг искать:ups:)
27.04.2011, 12:38
mr_tank
Цитата:
Сообщение от ПРОФЕССОР
тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
таланты золотые и серебряные сильно разные.
27.04.2011, 13:18
ssh
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Пушкина тоже к ним причислим?
К недовольным - вполне. Он еще и декабристов поддерживал ;)
Цитата:
А Ломоносова?
А что, он был атеистом? ЕМНИП нисколечки, просто и он, и Александр Сергеевич боролись с обскурантщиной и другими застойными явлениями в церкви, которые действительно имели место быть. Никто не идеален, даже попы. Но тот же Ломоносов получил образование не без церковного участия.
Цитата:
К Богу по-разному относились, а к попам с их побрякушками только недалёкие всерьёз относились. Церковь - как символ Веры и Отечества, а попы - как символ жадности, глупости и лицемерия.
Многие священники были наделены и хорошими качествами.
Я не пойму, Вы призываете выгнать из церкви всех попов?:)
27.04.2011, 14:02
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
Я не пойму, Вы призываете выгнать из церкви всех попов?:)
Нет.
Констатирую, что попов и церковь, как их сборище всегда недолюбливали и высмеивали.
Причём, далеко не просто так.
Вера и церковь всегда также чётко разделялись, как сейчас, например, государство и Родина.
Вот и имеем государство, лелеющее церковь вместо Родины и Веры.
Так вот, церковь идёт лесом вместе с государством. Т.к. за Веру и Родину, похоже, уже с ними воевать нужно.
27.04.2011, 14:21
ssh
Цитата:
Сообщение от Klaxonn
Далее о заимствовании образов и мифов из других религий.
Естественно, древние люди имели понятие об Истине, только больно много грешили и все поперекручивали на свой лад.
Что же касается Потопа и других событий: раз все упоминают - то может таки действительно было? ;)
Цитата:
Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.
Скорее псевдоегипетские. Про давние времена известно очень мало - одни гипотезы, исследователи-европейцы вполне могли и под себя все подогнать. Почитайте Луи Буссенара - как негрокитайцы нашли пушку через 10 тыс. лет - и как истолковали.
Цитата:
Скрытый текст:
– А какие у вас данные касательно божеств доисторических людей?
– Вот это металлическое чудовище, – отвечал Та-Лао-Йе, показывая на пушку, замеченную Синтезом. – Только в нем очень трудно признать первобытную форму, так как время значительно изменило его.
– Однако, при всяческом усилии воображения, в этом… предмете довольно трудно найти подобие человека.
– Кто же вам говорит, что доисторические люди старались дать железному богу образ человеческий? Я думаю, что это скорее всего символ, созданный согласно верованиям…
– А скажите-ка, зачем он выдолблен внутри? – спросил Синтез, едва удерживаясь от смеха.
– Без сомнения для того, чтобы он был легче. Наверное не знаю, я могу говорить только по догадкам. Вообще воссоздать по памятникам прежнюю эпоху очень трудно. Но, по всей вероятности, все эти предметы, найденные нами в глубоком песке, принадлежали к предметам культа железного века. Отмечу вам странную особенность людей этой эпохи – создавать массивное, великое, наперекор их слабости и несовершенству средств.
– Сцена жертвоприношения изображена вашим художником очень искусно – проговорил Синтез по-прежнему бесстрастно. – Но это, ведь, человеческое приношение!
– Огромное количество скелетов, найденных около этих железных предметов, дают все шансы утверждать это. Чьи кости могут быть здесь, как не кости несчастных жертв, приносимых некогда в жертву Мао-Чин?
– Совершенно справедливо!
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Нет.
Констатирую, что попов и церковь, как их сборище всегда недолюбливали и высмеивали.
Причём, далеко не просто так.
Вера и церковь всегда также чётко разделялись, как сейчас, например, государство и Родина.
Вот и имеем государство, лелеющее церковь вместо Родины и Веры.
Так вот, церковь идёт лесом вместе с государством. Т.к. за Веру и Родину, похоже, уже с ними воевать нужно.
Ну если в таком понимании то отчасти согласен. Но как же быть Вере без Церкви?
27.04.2011, 14:21
mr_tank
Цитата:
Сообщение от barsuk
Придет наше время
Ваше время никогда не придет, правиславие(именно что православие) на пару с мусульманством, очень хорошие тормоза в развитии.
Обе религии отличаются экстремизмом и неприятием прогресса, из-за чего государства, где они претендуют на власть, непременно оказываются в ж.
27.04.2011, 14:31
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
Но как же быть Вере без Церкви?
Странный вопрос.
Вере церковь не нужна.
27.04.2011, 14:32
mens divinior
Цитата:
Сообщение от mr_tank
Ваше время никогда не придет, правиславие(именно что православие) на пару с мусульманством, очень хорошие тормоза в развитии.
Обе религии отличаются экстремизмом и неприятием прогресса...
да прям, всякие мормоно-баптисты много-много хуже.
27.04.2011, 14:51
la5-er
Цитата:
да прям, всякие мормоно-баптисты много-много хуже.
Потому их мало-мало меньше:)
27.04.2011, 14:56
Ingmar
Цитата:
Сообщение от ssh
Эти т.н. "русские народные пословицы" небось придуманы все годах эдак в 20 - 30-х.
Ну, да. Как обычно - всё авось да небось.
По Вашему А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой тоже на агитпроп трудились?
Цитата:
...просто дурачья на Руси тоже всегда хватало.
Это Вы верно подметили. :aga:
Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
Цитата:
Вспомнилось:
Атеистам, язычникам, еретикам и прочим мракобесам и обскурантам стоило бы почитать:
Церковным фанатикам, ортодоксам и прочим зомбированным личностям стоило бы почитать:
Коль ты примешь, князь, христианский лад,
К нам на Русь, говорю заранее,
Вороньем церковники налетят,
Навезут «святое писание».
Хоть писание это «святым» зовут,
Трудно книгу сыскать развратнее,
В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
И вражда, и измена братняя.
Занедужим мы от их «аллилуй»,
Что во сне-то у нас не виданы!
Будут петь на Руси «Исайя, ликуй!»
Будут читать псалмы Давидовы.
Чужеродные, чуждые словеса,
Заскрежещут арбой немазанной,
И пойдет от них увядать краса,
Речи русской, шелками вязанной!
Коли деды клюкву едят,
Скулы внукам сведет оскомина.
Много бед церковники натворят,
Истерзают народ расколами.
Встанет брат на брата и род на род!
Ой, люта вражда между близкими!
Вновь усобица по Руси пойдет,
Самый подлый наш ворог искони!
(И. Кобзев)
27.04.2011, 18:06
ПРОФЕССОР
Цитата:
$8-10 тыс. согласно одной и 82 тыс. руб. - другой версии.
А тридцать русских гривен это сколько? (недосуг искать:ups:)
Гривна новгородская - примерно 204 г. Киевская немного поменьше. Гривна - цена холопской семьи в 11-12 веках.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от mr_tank
таланты золотые и серебряные сильно разные.
Да, с талантами я погорячился. Еврейский талант - 44,8 кг серебра. Так что, если серебряник приравнять к таланту, то дело того вполне стоило.
27.04.2011, 19:17
Klaxonn
Сегодняшний баш в тему:
xxx: тут вопрос как раз к тебе
xxx: смотри: на западе атеисты в общества собираются, рекламу на улицах вешают, а у нас?
yyy: у нас рекламой атеизма занимается церковь, и лучше вряд ли у кого-то получится
27.04.2011, 19:42
ssh
Цитата:
Сообщение от Ingmar
По Вашему А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой тоже на агитпроп трудились?
И Пушкин, и Толстой были христианами, просто об учении Христа у них была своя точка зрения. Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
Цитата:
Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.
27.04.2011, 20:00
mens divinior
Цитата:
Сообщение от ssh
Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.
Почему сразу "очернить"? Ну относилась немалая часть народа к церкви местами прохладно, местами равнодушно. Факт.
НЕ очернить - считайте, что это народ ей такой не удачный попался ;)
27.04.2011, 21:40
barsuk
Цитата:
Сообщение от mr_tank
Обе религии отличаются экстремизмом и неприятием прогресса, из-за чего государства, где они претендуют на власть, непременно оказываются в ж.
Wotan понял о чем сказано, осталось "танкистам" из танка выйти.. :)
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от steleugen
"...Втор 5:19Екк. 1:9-10. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас. Аш.; Мих.; Б.-Ш.; Аф. ..."
Что дал Миру Аполоний Тианский? Вполне благочестивый человек, живущий по Божьему провидению. И что, до него не было предсказателей? Умных людей?
Про "воскресение" Аполлонния пожалуйста поподробней, с ссылками.
Кстати, Аполлоний на 1 год старше Иисуса, а вот жил в три раза дольше.
Странно, что не могу найти пересечения нигде.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Странный вопрос.
Вере церковь не нужна.
Ну, не совсем так, точнее - совсем не так. Нет такой Веры, которая бы обошлась без "церкви", то есть - организации сопровождающей верования. Даже у первобытных племен объединённых одними верованиями, были вполне конкретные организации "шаманов".
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Нет.
...
....
Полная фантазия. Сами придумали?
27.04.2011, 23:16
steleugen
Цитата:
Сообщение от barsuk
Про "воскресение" Аполлонния пожалуйста поподробней, с ссылками.
Что дал Миру Аполоний Тианский? Вполне благочестивый человек, живущий по Божьему провидению. И что, до него не было предсказателей? Умных людей?
Было в свое время такое выражение «портфель Миллера». Русско-немецкий (немецко-русский?) историк Герхард Миллер (1705-1783) разъезжал по северорусским монастырским библиотекам и собирал местные летописи. Попадая в его «портфель» они исчезали. А потом замечательный историк закатывал глаза и спрашивал – А где же, собственно, древнерусская история? А какова её роль среди других национальных историй?
А с Христианством еще лучше. За долгие годы апологеты так зачистили «поле», что сейчас кажется, что у христианского вероучения не было ни каких альтернатив. А пифагореизм? А орфизм? А герметизм? Неоплатонизм? Конечно сила и мощь христианства в том, что оно смогло себе все это гармонично соединить и развить. Давайте все-таки отличать веру от знания. Верить в спасение, творить добро это очень круто, а вот не видеть шумерские корни Ветхого Завета или языческие корни христианские апокрифы уже не очень. Разве Знание повредит Вере?
Цитата:
Сообщение от barsuk
"...Втор 5:19Екк. 1:9-10. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас. Аш.; Мих.; Б.-Ш.; Аф. ...
Я понимаю, что на любой вопрос у Вас есть цитата из Св. Писания. Вообще на любой… . Можно лихо ими обмениваться, только какой в этом смысл?
27.04.2011, 23:42
ssh
А вот, кстати, прикол сейчас вам расскажу: бандеровцы утверждают, что ветхозаветный иосиф есть прообразом Сталина - тот-де тоже Иосиф и тоже голодомор устроил.
К сожалению про "воскресение" Аполлония ничего не нашёл. Возможно сказывается мое плохое знание английского языка. Приведите конкретные тексты или ссылки.
Цитата:
Было в свое время такое выражение «портфель Миллера». Русско-немецкий (немецко-русский?) историк Герхард Миллер (1705-1783) разъезжал по северорусским монастырским библиотекам и собирал местные летописи. Попадая в его «портфель» они исчезали. А потом замечательный историк закатывал глаза и спрашивал – А где же, собственно, древнерусская история? А какова её роль среди других национальных историй?
А с Христианством еще лучше. За долгие годы апологеты так зачистили «поле», что сейчас кажется, что у христианского вероучения не было ни каких альтернатив. А пифагореизм? А орфизм? А герметизм? Неоплатонизм? Конечно сила и мощь христианства в том, что оно смогло себе все это гармонично соединить и развить. Давайте все-таки отличать веру от знания. Верить в спасение, творить добро это очень круто, а вот не видеть шумерские корни Ветхого Завета или языческие корни христианские апокрифы уже не очень. Разве Знание повредит Вере?
Как то все сложно намешано. Давайте разгребем. Общество скажет - спасибо.
Цитата:
Я понимаю, что на любой вопрос у Вас есть цитата из Св. Писания. Вообще на любой… . Можно лихо ими обмениваться, только какой в этом смысл?
Вот парадокс - в Святом Писании содержится ответ на любой вопрос. И это от меня не зависит.
28.04.2011, 01:04
steleugen
Цитата:
Сообщение от barsuk
К сожалению про "воскресение" Аполлония ничего не нашёл. Возможно сказывается мое плохое знание английского языка. Приведите конкретные тексты или ссылки.
Maria Dzielska - польский профессор (она), истории и филологии(http://pl.wikipedia.org/wiki/Maria_Dzielska) автор монографии про Аполлония (Apollonius of Tyana in Legend and History (Roma 1986). Саму книгу не нашел, ссылался и интернет статью Apollonius of Tyana and His Historicity, освященной анализу биографии Аполлония написанной Флавием Филостратом из Лемноса. Биография составлена от "чудесного рождения в Каппадокии" до "восхождения на небо", в сопровождение хора девственниц (красавчик!).
"The developments start from his miraculous birth at Tyana in Cappadocia (today the village of Kemer Hisar, Turkey) and conclude in a Apollonius's posthumous apotheosis - his ascent to heaven at the temple of Artemis Dyctynna in Crete, accompanied by choirs of virgins leading him to eternity (VIII, 30)".
А есть, оказывается, и русский перевод Флавия - http://khazarzar.skeptik.net/books/p...r/philostr.htm См. Кн.VIII. 30. [С.196] После "кончины" Аполлоний продолжает свои проповеди о душе, являясь одному из учеников (Кн. VIII. 31 [196]).
Цитата:
Сообщение от barsuk
Как то все сложно намешано. Давайте разгребем. Общество скажет - спасибо.
Упрощать - искажать. Тут хотя бы всю сложность осознать... .
Цитата:
Сообщение от barsuk
Вот парадокс - в Святом Писании содержится ответ на любой вопрос. И это от меня не зависит.
Как же не от Вас? Вы же его находите... .
28.04.2011, 01:45
barsuk
Цитата:
Сообщение от steleugen
Maria Dzielska - польский профессор (она), истории и филологии(http://pl.wikipedia.org/wiki/Maria_Dzielska) автор монографии про Аполлония (Apollonius of Tyana in Legend and History (Roma 1986). Саму книгу не нашел, ссылался и интернет статью Apollonius of Tyana and His Historicity, освященной анализу биографии Аполлония написанной Флавием Филостратом из Лемноса. Биография составлена от "чудесного рождения в Каппадокии" до "восхождения на небо", в сопровождение хора девственниц (красавчик!).
"The developments start from his miraculous birth at Tyana in Cappadocia (today the village of Kemer Hisar, Turkey) and conclude in a Apollonius's posthumous apotheosis - his ascent to heaven at the temple of Artemis Dyctynna in Crete, accompanied by choirs of virgins leading him to eternity (VIII, 30)".
А есть, оказывается, и русский перевод Флавия - http://khazarzar.skeptik.net/books/p...r/philostr.htm См. Кн.VIII. 30. [С.196] После "кончины" Аполлоний продолжает свои проповеди о душе, являясь одному из учеников (Кн. VIII. 31 [196]).
Упрощать - искажать. Тут хотя бы всю сложность осознать... .
Как же не от Вас? Вы же его находите... .
Прошу привести конкретные строки про смерть и воскрешение Аполлония . Никак не найду это в труде Флавия, видимо слеп я полностью.
И не надо мне приписывать Священное Писание, не я автор его.
28.04.2011, 02:17
Ingmar
Цитата:
Сообщение от ssh
Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
Формально Толстой был отлучён от церкви по определению Священного Синода.
Вот выдержки из его ответа на это определение:
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.
...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо
...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни...
...Сказано также, что я отвергаю все таинства... Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия..."
Цитата:
Ерунду какую-то Вы говорите. Христианство, что мешает атеистам бизнесом заниматься?
28.04.2011, 04:21
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от barsuk
Даже у первобытных племен объединённых одними верованиями, были вполне конкретные организации "шаманов".
И причём тут Вера?
Шаманы - они что те, что эти...
Служители КУЛЬТА, а не Веры (хоть одно другого и не исключает, но и не следует одно из другого).
Вера и церковь понятия взаимно независимые, вплоть до перпендикулярности.
28.04.2011, 07:38
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
И Пушкин, и Толстой были христианами, просто об учении Христа у них была своя точка зрения. Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
А Иисус был христианином? :)
Цитата:
Бизнес на чём?
Где служители культа атеизма?
Где поборы и сборы на храмы атеизма? Где коммерческие атеистические обряды и реклама культа?
Т. что, не заговаривайтесь.
Религия - это опиум для народа. Лучшего и более точного определения не придумано. А церковь и любое религиозное сообщество - это опиумный притон, бизнес в полном смысле слова, по определению не имеющий отношения ни к Вере, ни к Богу. Лишь использующий эти понятия в качестве средств производства, приватизаторы Веры.
И рано или поздно это становится явным через высказывания служителей культа.