-
Re: Як-42 разбился под Ярославлем: 41 человек погиб
Цитата:
Сообщение от
CAPILATUS
...Обычно, даже если составляющая больше, борт при занятии исполнительного может подтвердить рабочее направление ВПП, а сам поехать взлетать с обратным (делается это опытными экипажами, и чтобы не подставлять диспетчеров).
Ага, а по другим РД уже движутся в очередь другие самолеты. И в соответсвии с правилами установленными на эти сутки (смену) Одни садятся и рулят на стоянку, с другого конца, другие самолеты строят очередь на предварительный. И хотите сказать, что кому то по своей инициативе будет разрешено идти им в противоход???? Рулить на взлет там, где другие рулят после посадки??? Ну уперлись они носами, и что делать будут???? Там ведь не разЪедешься
Borneo, ты у нас летающий, неужели можеть быть такое... Или человек, что то конкретно путает... Может он в Торонто про частные аэродромчики для Цессн говорит???
--- Добавлено ---
Для такого трюка, что бы никому не помешать, надо через всю ВПП проползти и то, в том случае, если на концах есть место для разворота
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
надо через всю ВПП проползти и то, в том случае, если на концах есть место для разворота
Голландский 747 на Тенерифе именно так и сделал, т.е. место для разворота - не проблема.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Borneo, ты у нас летающий, неужели можеть быть такое... Или человек, что то конкретно путает... Может он в Торонто про частные аэродромчики для Цессн говорит???
Может быть такое, если самолет 1 на весь аэродром... Иначе устанавливается активная ВПП, о курсе взлета/посадки экипажам сообщает диспетчер и АТИС.
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Для такого трюка, что бы никому не помешать, надо через всю ВПП проползти и то, в том случае, если на концах есть место для разворота
Это не проблема, если нет заходящих самолетов, то разрешают рулить по ВПП с разворотом в конце. Радиус разворота впритык, но позволяет развернуться по полосе.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Может быть такое, если самолет 1 на весь аэродром... Иначе устанавливается активная ВПП, о курсе взлета/посадки экипажам сообщает диспетчер и АТИС.
Если позволяет воздушная обстановка и между вылетающими и прибывающими ВС имеются безопасные интервалы, по согласованию с диспетчером тоже нельзя? ЕМНИП, ФАП напрямую не запрещает.
P.S.
А можно ссылочку на METAR'ы UUDL за 07.09?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Это не проблема, если нет заходящих самолетов, то разрешают рулить по ВПП с разворотом в конце. Радиус разворота впритык, но позволяет развернуться по полосе.
Т.е. разрешение, все же, необходимо получить (ну по крайней мере согласовать свои действия) а не заниматься самодеятельностью. Так? Это я к тому, что могло ли все же быть так, что согласовав с КДП направление, экипаж, вдруг никого не предупредив, решил его поменять.
Мне кажется, это маловероятным. Взлетать без согласования в сторону, через которую другие самолеты уже могут строить заход на посадку - будет предпосылкой к летному происшествию...
-
Цитата:
Сообщение от
BCS45
ФАП напрямую не запрещает.
Да, не запрещает.
Цитата:
Сообщение от
BCS45
А можно ссылочку на METAR'ы UUDL за 07.09?
Я к метеошникам своим заскочил и посмотрел, что у них там осталось за 7-е сентября. А ссылки наверное нет, UUDL если я не ошибаюсь не международный и не отправляет свои сводки для архива.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Т.е. разрешение, все же, необходимо получить (ну по крайней мере согласовать свои действия) а не заниматься самодеятельностью. Так?
Да, так. Диспетчера всячески избегают давать такие разрешения просто так, дают только если это действительно необходимо и без него никак (например ремонт РД, препятствие на РД и т.п.).
-
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Ага, а по другим РД уже движутся в очередь другие самолеты. И в соответсвии с правилами установленными на эти сутки (смену) Одни садятся и рулят на стоянку, с другого конца, другие самолеты строят очередь на предварительный. И хотите сказать, что кому то по своей инициативе будет разрешено идти им в противоход???? Рулить на взлет там, где другие рулят после посадки??? Ну уперлись они носами, и что делать будут???? Там ведь не разЪедешься
--- Добавлено ---
Ключевая фраза: "если позволяет воздушная обстановка". И розовые очки снимите, сейчас аэропортов, где у вас гипотетически из-за загруженности самолеты могут нос в нос уперется - единицы. В большинстве то в России до сих пор летает по чайной ложке.
Нет, не про Торонто. Я РП не в Канаде работал
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
UUDL если я не ошибаюсь не международный
Международный.
-
Цитата:
Сообщение от
CAPILATUS
Ключевая фраза: "если позволяет воздушная обстановка". И розовые очки снимите, сейчас аэропортов, где у вас гипотетически из-за загруженности самолеты могут нос в нос уперется - единицы. В большинстве то в России до сих пор летает по чайной ложке.
Нет, не про Торонто. Я РП не в Канаде работал
Т.е. вы хотите сказать, что пилот Яка пошел взлетать курсом 230 самостоятельно, никого не уведомив, и не получив на это разрешения??? В то время, когда аэропорт работал в другом направлении??? ЧТо то я в это мало верю.
Правила везде должны быть едины. В любом случае курс взлета согласовывается с диспетчером. Это обговаривается. Самостоятельности в выборе быть не может. Потому, как у пилотов нет данных о текущей "воздушной обстановке", эти данные есть только у дисппетчера и руководителя полетов. И если вы действительно были РП, то это должны представлять не хуже меня.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Т.е. вы хотите сказать, что пилот Яка пошел взлетать курсом 230 самостоятельно, никого не уведомив, и не получив на это разрешения??? В то время, когда аэропорт работал в другом направлении??? ЧТо то я в это мало верю.
Правила везде должны быть едины. В любом случае курс взлета согласовывается с диспетчером. Это обговаривается. Самостоятельности в выборе быть не может. Потому, как у пилотов нет данных о текущей "воздушной обстановке", эти данные есть только у дисппетчера и руководителя полетов. И если вы действительно были РП, то это должны представлять не хуже меня.
я ничего не хочу сказать, тем более ввязываться в бессмысленный спор. Как было на самом деле думаю будет известно через несколько месяцев, после публикации выписки радиообмена между диспетчером и экипажем в квартальном отчете Роснавигации по авиационным проишествиям. Думаю из работающих авиадиспетчеров кто-нибудь выложит здесь копию.
Про все остальное вы можете предполагать все что угодно, для информации я написал, как дела обстоят на самом деле, обычно люди благодарят за подобную информацию и делают это без сарказма. УВД на симуляторе компьютерных игр и в реальной жизни отличается маленько.
-
Сарказма здесь нет. Посмотрите определение в словаре, что бы употреблять этот термин. Если я вас чем то обидел, искренне приношу свои извинения.
Но то, что вы выдаете за существующий порядок - не совсем верно. Потому как мнения других, действительно летающих пилотов, несколько отличаются от вашего, и дела обстоят не совсем так, как утверждаете вы. Вот и все...
-
Дела обстоят именно так.
И это не является ни основной причиной обсуждаемой катастрофы, ни одной из косвенных.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Сарказма здесь нет. Посмотрите определение в словаре, что бы употреблять этот термин. Если я вас чем то обидел, искренне приношу свои извинения.
Но то, что вы выдаете за существующий порядок - не совсем верно. Потому как мнения других, действительно летающих пилотов, несколько отличаются от вашего, и дела обстоят не совсем так, как утверждаете вы. Вот и все...
я прошу прощения в свою очередь тоже. Реплику про Цессны я расценил как сарказм.
К сожалению далеко не все пилоты в курсе тонкостей работы авиадиспетчеров, как и многие авиадиспетчера не в курсе, что в кабине происходит, к сожалению. Да и это и не требуется по большому счету. Раньше в совке хоть у авиадиспетчеров налет был в летных училищах, чтобы хоть понятие имели о работе экипажа в воздухе. Делалось это для комплексного улучшения безопасность полетов. Не уверен, что сейчас такое есть, все керосин экономят и денюжку...
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
И это не является ни основной причиной обсуждаемой катастрофы, ни одной из косвенных.
А вы что, уже знаете основную и косвенную причины??? Поделитесь же скорее, пока МАК чего нибудь не придумал.
И перечитайте пожалуйста, то о чем говорилось выше, прежде чем утверждать, что так и что нет... Я утверждаю, что пилот не может единолично, без согласния диспетчера выбрать направление для взлета.
И то что там, в аэропорту 7-го числа был бардак, знаю точно - там было много людей и машин, скажем так - не имеющих прямого отношения к организации полетов..
И мне также как и вам, до слез жаль экипаж, погибшую команду, и обидно за все то, что ныне происходит..
2 CAPILATUS
Спасибо за пояснения. Видимо я действительно уже отстаю от жизни, и у меня слишком "взвешенный" взгляд на вещи.. Сейчас все действительно упрощается, наработанное десятилетиями, забывается, а новое вживляется бездумно и без оглядки на результаты... Посему и спорим порой о вещах, по которым раньше бы даже расхождения во мнениях не возникало, потому что этого не могло быть!
-
Давайте ка оставим ехидство до того момента, когда будет опубликованы выводы МАК. Вот тогда и ткнёте меня носом в вашу правоту. Хорошо? :)
Что касаемо вашего мнения о том, что может и чего не может пилот, то его здесь никто не оспаривал. "перечитайте пожалуйста, то о чем говорилось выше".
С уважением.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Давайте ка оставим ехидство до того момента, когда будет опубликованы выводы МАК.
а тут куча народа с польским синдромом. МАК они не поверят.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
И то что там, в аэропорту 7-го числа был бардак, знаю точно - там было много людей и машин, скажем так - не имеющих прямого отношения к организации полетов...
А как "бардак" объясняет, почему ВС не смогло оторваться от ВП на скорости отрыва?
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
...
И то что там, в аэропорту 7-го числа был бардак, знаю точно - там было много людей и машин, скажем так - не имеющих прямого отношения к организации полетов..
И мне также как и вам, до слез жаль экипаж, погибшую команду, и обидно за все то, что ныне происходит..
...
В чём заключался бардак 7 числа на стоянках, рулёжных дорожках и ВПП аэропорта Туношна? Что там было такого, что могло как-то повлиять на разбег и попытку взлёта Як-42?
-
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
А как "бардак" объясняет, почему ВС не смогло оторваться от ВП на скорости отрыва?
На скорости отрыва оно оторвалось, но слишком поздно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
танкер
В чём заключался бардак 7 числа на стоянках, рулёжных дорожках и ВПП аэропорта Туношна? Что там было такого, что могло как-то повлиять на разбег и попытку взлёта Як-42?
Я уже ответил. Пост 435.
Начни они взлетный разбег с начала полосы, то даже при тех "обстоятельствах", что им мешали взлететь, они бы все равно взлетели. Пусть не через 1000-1500 метров, а через 2200 метров, но еще был бы запас.
Понимаете, все аварии и катастрофы, происходящие без участия "внешней силы", чаще всего следствие нескольких причин сошедшихся в одном месте и в одно время. Один единственный фактор, редко ведет к серьезным последствиям.
Что бы не быть голословным, я приведу пример:
7 лет назад я, на БМВ, уходя от встречного столкновения вылетел с трассы в кювет на скорости около 170 км/ч. Мы 6 раз перевернулись но к счастью, благодаря Богу, прочной машине, и остаткам снежных сугробов остались живы и практически не пострадали, но дело не в этом.
Аварии способствовали три фактора:
1) Неоправданно большая скорость на вершине пригорка
2) Встречная машина, с нарушением шедшая по нашей полосе, о которой мы не могли знать.
3) 150-метровый снежный нанос по всей проезжей части, который был сразу же за пригорком, и о котором мы тоже не знали.
Дык вот, исключи, любой, один из этих факторов, аварии бы не было. Была бы меньше скорость, мы бы могли отреагировать на встречку без возникновения сноса машины на снежно -ледяной корке. НЕ будь наноса - тоже самое. Не будь встречки - проскочили бы участок и ничего бы не заметили.
Так же и в Туношне.
-
Цитата:
Сообщение от
BCS45
Если позволяет воздушная обстановка и между вылетающими и прибывающими ВС имеются безопасные интервалы, по согласованию с диспетчером тоже нельзя? ЕМНИП, ФАП напрямую не запрещает.
Цитата:
Анализ показал, что к моменту получения информации о прибытии рейса АФЛ 821 диспетчером СДП (в 22:45), он уже имел запрос (получен в 22:36) от экипажа ВС А-319 авиакомпании "Люфтганза" на выпуск с МКвзл-32°. Причиной запроса явилось наличие попутного ветра для взлета с МК взл-212°. РПА осуществил выпуск ВС А-319 с МКвзл-32° на основании решения КВС в соответствии с требованиями АИП РФ (Том 2, АД 1.1, п.1, п.п. С)
В 22:46 диспетчер ДПП получил от диспетчера СДП указание РПА о направлении рейса АФЛ 821 на привод PX по схеме МН 4Б, в связи с выпуском другого ВС с МКвзл-32°, для обеспечения с ним безопасных интервалов.
Из отчета МАК по боингу в Перми.
-
[I.B.]-=Zulu=-,
причин и обстоятельств может быть много, но всегда из них можно выделить основную или критичную.
Я тоже не вижу прямой связи с тем, почему самолет не оторвался от земли при взлетной скорости и попытка ведь была не одна. Дистанция для взлета более чем достаточная, практически с начала полосы! вес на треть меньше максимального. Да ему практически два раза оттуда взлететь можно было. Так что если и допустить, что был "бардак" в аэропорту, то он никак не является первопричиной.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Начни они взлетный разбег с начала полосы, то даже при тех "обстоятельствах", что им мешали взлететь, они бы все равно взлетели. Пусть не через 1000-1500 метров, а через 2200 метров, но еще был бы запас.
Понимаете, все аварии и катастрофы, происходящие без участия "внешней силы", чаще всего следствие нескольких причин сошедшихся в одном месте и в одно время. Один единственный фактор, редко ведет к серьезным последствиям.
Что бы не быть голословным, я приведу пример:
7 лет назад я, на БМВ, уходя от встречного столкновения вылетел с трассы в кювет на скорости около 170 км/ч. Мы 6 раз перевернулись но к счастью, благодаря Богу, прочной машине, и остаткам снежных сугробов остались живы и практически не пострадали, но дело не в этом.
Аварии способствовали три фактора:
1) Неоправданно большая скорость на вершине пригорка
2) Встречная машина, с нарушением шедшая по нашей полосе, о которой мы не могли знать.
3) 150-метровый снежный нанос по всей проезжей части, который был сразу же за пригорком, и о котором мы тоже не знали.
Дык вот, исключи, любой, один из этих факторов, аварии бы не было. Была бы меньше скорость, мы бы могли отреагировать на встречку без возникновения сноса машины на снежно -ледяной корке. НЕ будь наноса - тоже самое. Не будь встречки - проскочили бы участок и ничего бы не заметили.
Так же и в Туношне.
Прошу прощения за оффтоп. В Вашей истории именно превышение Вами скорости и явилось причиной ДТП. А причины 2 и 3 существенного влияния на развитие аварийной ситуации не оказали бы. Во вторых - если предположить, что Яку в Туношне для разбега и взлёта было мало 2700 метров, то что командиру экипажа мешало по ВПП отрулить в начало полосы и там развернуться для выполнения разбега и взлёта? Опять пресловутый бардак на стоянках и рулёжках? Чепуха (ещё только "кровавой гэбни" не хватает). Если даже большинство РД были заняты прилетевшими в Ярославль самолётами, то взлетающий даже на максимале (да хоть Ту-22М3 на форсаже :D) Як-42 никак не мог их "сдуть" или причинить какой-либо вред стоявшим самолётам.
-
Вы мыслите по бумажке, т.е. исходя из предписанной на бумажке норме. А надо рассуждать исходя из фактов и только потом уже сравнивать с тем, а что и где по этому поводу написано.
Итак: Если бы именно превышение, и только оно (с ваших слов) есть причина ДТП - то получается, что ДТП из за скорости случилось бы в этом месте неминуемо??? Так? :) Конечно же нет.
Поэтому фактор не можеть быть основным. Здесь все факторы равнозначны, ибо ИСЛЮЧЕНИЕ ЛЮБОГО ИЗ НИХ - привело бы к тому, что ничего бы не произошло.
----
Но это все оффтоп, давайте не будем продолжать обсуждение этого инцинтента как инциндента, там уже все продумано и передумано неоднократно. У меня было время сделать правильные выводы. И пример этот дан только для того, что бы показать, что при рассмотрении ЧП все факторы и всегда равнозначны, если исключение любого из них привело бы к исключению ЧП.
----
По теме.
У меня есть большие сомнения относительно того, что Як разгонялся все 2700 метров. Судя по всему Як стал разгонялся в этот раз с середины полосы, а с момента выруливания и до момента разбега просто катился.
У кого нибудь есть данные сколько прошло времени между выводом двигателей на режим 72,76 и катастрофой? Ни как не найду, но где то проскочило упоминание про 40 секунд - а это значит, что по всем самым максимальным прикидам, у яка оставалось не более 1800 метров на взлет по ВПП. Ведь, если бы як стартовал с самого начала ВПП, то с момента вывода двигателей на режим 76 и до момента катастрофы должно было пройти около 60-70 сек.
-
Так что мешало Яку отрулить в начало полосы? И что не позволило экипажу вывести СУ на "номинал" за 2700 м до противоположного торца ВПП? "Бардак" и самолёты на РД здесь ни причём.
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
И что не позволило экипажу вывести СУ на "номинал" за 2700 м до противоположного торца ВПП?
В этом и есть один из вопросов: что помешало или кто помешал..
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
танкер
.... заняты прилетевшими в Ярославль самолётами, то взлетающий даже на максимале (да хоть Ту-22М3 на форсаже :D) Як-42 никак не мог их "сдуть" или причинить какой-либо вред стоявшим самолётам.
Да не самолеты, а людишки и машинки могли помешать. Поэтому и говорится про "бардачок" .... Самолетами слава богу "рулят" с КДП, а вот людями, коих было там чрезмерно, рулить с КДП не получаетя...
-
Цитата из отчета МАК: "Взлет выполнялся с ВПП 23. Выруливание самолета на взлет осуществлялось по РД 5. Расстояние от РД 5 до входного торца ВПП 23 примерно 300 метров. Общая длина ВПП 3000 метров.
Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Предварительное моделирование показало, что до скорости ~165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей.
Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 км/ч. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения"
Выполняя взлет на номинальном режиме работы двигателей, пилоты попытались оторвать переднюю стойку "на скорости примерно 185 км/ч". Это у них по каким-то причинам не получилось ("роста угла тангажа не произошло"). КВС принимает решение перейти на максимальный режим работы двигателей - далее, читаем выделенное жирным шрифтом выше.
И причина этого явно не "бардак" в аэропорту. "Бардак" как максимум может явиться лишь косвенной причиной происшествия.
И еще хотелось бы заметить: до разбившегося "Як-42" взлетал какой-то самолет и на него "бардак" не повлиял.
-
Конечно, сам "бардак" это косвенно. Есстественно... Но вот недостаток полосы для взлета в той ситуации в которой оказался экипаж Яка - это уже факт. Ведь самолет же оторвался в итоге, и угол тангажа вырос, причем весьма резко. Но поздно... Да, пусть у него была предельно передняя центровка, пусть там еще что то, но дистанции для взлета не хватило - факт. Иначе - он бы набрал высоту. А вот тут и вопрос. Действительно ли Як разгонялся с середины полосы и если да, то кто, принял решение, дал такое указание (попросил, порекомендовал.....), тут то как раз и "бардачку" место найдется.. Ведь ВПП много никогда не бывает, а просто так, для себя её сокращать, думаю едва ли кто станет по своей воле...
Вот я о чем....
Но разумеется, все эти рассуждения теряют смысл, если будет достоверно подтверждено, что як начал разбег от места выруливания на ВПП и итогом пробежал 2700+400 = 3100 метров.
Но в этом случае, вообще не понятно что творилось, ведь этой дистанции хватило бы для разгона до V2 и полного торможения, причем даже без аварийного, без юза и дыма.. Штатно бы оттормозились ИМХО..
--- Добавлено ---
Ладно... Время покажет... Если МАК расскажет... А то ведь у нас политические мотивы выше правды...
-
Дело не в длине полосы. Вон Внуково не так давно долго вообще с половиной ВПП работала и ничего. Дело в непонятной силе торможения.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
...Да не самолеты, а людишки и машинки могли помешать. Поэтому и говорится про "бардачок" .... Самолетами слава богу "рулят" с КДП, а вот людями, коих было там чрезмерно, рулить с КДП не получаетя...
Ага, толпы машин и человеков носящихся и разгуливающих взад и вперёд по полосе... Ни один человек в здравом рассудке не станет выходить даже на линию пересечения РД с ВПП во время разбега или пробега по ней самолёта.
-
Кажется, начинается...Вот сегодняшнее сообщение СК.
"...В Следственном комитете опровергли сообщения о том, что в кабине разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 велись записи переговоров экипажа. Источник в ведомстве не знает, каково происхождение появившейся в интернете расшифровки разговоров в кабине лайнера..."
Полностью - здесь: http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=238384
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Ага, толпы машин и человеков носящихся и разгуливающих взад и вперёд по полосе... Ни один человек в здравом рассудке не станет выходить даже на линию пересечения РД с ВПП во время разбега или пробега по ней самолёта.
Это вы про людей в здравом рассудке. Осталось только понять границы здравости. Я в подписи (см. ниже), по этому поводу как раз и прицепил крайний сарказм одного известного немца.
Да мы и сами, порой, делаем безрассудные поступки, считая, что имеем на это полное право. И не льстите себе, и вы наверняка тоже, порой совершаете то, что другие могут назвать глупостью.
С Уважением,
-
Цитата:
Сообщение от
Вит23
Да уж... "Пилот, обнаружив, что самолет проехал больше положенного по ВПП, поставил форсажный режим взлета. Командир в это же время, видимо, нажал на тормоз, посчитав, что лучше взлет остановить. Получив взаимоисключающие команды, самолет оторвался от земли и, врезавшись в антенну маяка, загорелся и упал."
Комментарии, как говорится, излишни...
-
Ага, а как вам такое: Летчики пытаются понять, что же мешает носовой части самолета оторваться от земли. И командир командует выпустить стабилизатор. В тот момент, когда полоса уже заканчивается. ППЦ...
Такой бред транслирует на всю страну канал "Вести". Россия
А мы про здравый рассудок пытаемся говорить...
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
В здравом рассудке и просто так, там гулять конечно никто не будет. А вот если приказать специальным людям осмотреть место, где будет сруливать Медведев на предмет какой нибудь опасности для президента, то вполне.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Вит23
Оттуда:
Цитата:
По словам собеседника газеты "Комсомольская правда", есть официальные сведения, что в кабине была отключена громкая связь во время взлета. По этой причине нельзя узнать, о чем говорили летчики перед падением самолета.
Летчики перед взлетом резали провода? Отключить запись переговоров в кабине невозможно, она включается сама, как только ставят самолет под ток.
-
лента.вру тоже повторяет
Цитата:
СМИ назвали возможную причину падения Як-42
Причиной крушения Як-42 с хоккеистами "Локомотива" под Ярославлем могла стать несогласованность действий командира экипажа и второго пилота, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в Следственном комитете РФ.
По словам источника в СК, во время взлета в кабине не было громкой связи и между командиром и вторым пилотом могло возникнуть недопонимание. По версии СК, после выхода самолета за пределы взлетной полосы второй пилот мог вопреки здравому смыслу поставить форсажный режим взлета. В это же время командир мог нажать на тормоз, решив, что взлет в таких условиях лучше не производить. Таким образом, если первый и второй пилоты дали самолету взаимоисключающие команды, это могло привести к медленному набору высоты и столкновению с антенной.
В подтверждение такой версии говорит найденный на взлетно-посадочной полосе тормозной след Як-42. Кроме того, поскольку запись разговоров в кабине не велась (при этом, по данным "КП", в интернете якобы разместили запись этих разговоров), восстановить суть переговоров пилотов не представляется возможным.
Еще одной причиной неслаженности действий экипажа могли стать личные разногласия командира и второго пилота. По информации "КП", первый и второй пилот между собой конкурировали и относились друг к другу с профессиональной ревностью - второй пилот раньше работал командиром экипажа.
Ранее следствие установило, что в соответствии с данными бортовых самописцев Як-42 находился в исправном состоянии и все технические параметры самолета отвечали нормам. Эту версию также подтвердил выживший в результате падения лайнера инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. По его словам, никаких замечаний к работе авиатехники при подготовке к полету и в ходе самого полета не было.
Як-42 с хоккеистами "Локомотива" разбился около 16 часов 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту "Туношна". На борту находились 45 человек, среди них 37 спортсменов и восемь членов экипажа. В результате падения выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. 12 сентября Галимов скончался от полученных ожогов в московском Институте хирургии имени Вишневского.
один из комментариев:
Цитата:
Самолет взлетал на тормозе но с форсажем с половины (по уточненным данным с четверти) полосы командир в обмороке да еще у второго пилота с ним разногласия и ревность (поэтому и выключили речевые самописцы в кабине и у диспетчера да и потом их еще гебня выкрала), штурман пьян, пассажиры наверняка тоже, но почему все молчат о главном - путен самолет держал за хвост и не давал ему разогнаться?
СМИ надо по голове стучать за не компетентность, люди погибли, а они идиотизм свой пиарят.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Отключить запись переговоров в кабине невозможно, она включается сама, как только ставят самолет под ток.
Совершенно верно. Это требования ИКАО.
А Як42 был первым из советских самолетов прошедшим международную сертификацию и допущенным к международным перевозкам без каких либо ограничений.
И пока СМИ не будет нести никакой ответственности за вранье, слухи, некомпетентные и непроверенные сведения, распростаняемые на всю страну, - помои с экранов будут выливаться без оглядки на то, что же именно они делают...
Слава Богу по случаям с расследованием терактов им хоть попридавили язычок, так же надо в отношении катастроф, расследование которых требует профессиональных знаний и высокой моральной ответственности. Ни первого, ни второго у СМИ нет и в зачатке.
-
Нашёл пример штатного взлёта Як-42 со взлётной массой 52,8т. в похожих условиях. Правда, взлёт не "на номинале", в взлётном режиме.
сек. скорость РВ Нг Стаб.
00 51,3
05 65,6
10 104,9
15 151,4
20 187,1
25 219,3 -3,4 0 -8,87
30 237,6 4,39 3,98 -8,87
35 258,6 6, 91 25,5 -8,09
40 269,4 5,8 56,3 -6,2
45 280,1 3,04 87,1 -5,26
Значения со знаком "-" это кабрирование, с "+" -пикирование.
Нг - высота геометрическая (радиовысота) в метрах, бывает еще Нб - высота барометрическая.
Эта таблица с параллельного форума: http://aviaforum.ru/showthread.php?t=30631&page=123
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Но вот недостаток полосы для взлета в той ситуации в которой оказался экипаж Яка - это уже факт. Ведь самолет же оторвался в итоге, и угол тангажа вырос, причем весьма резко. Но поздно...
А в чем был смысл вырулить по РД 5 (300 м от начала ВПП 23) и потом по взлетной полосе двигаться до ее середины, чтобы оттуда начать взлет? ЦИТАТА: "Взлет выполнялся с ВПП 23. Выруливание самолета на взлет осуществлялось по РД 5. Расстояние от РД 5 до входного торца ВПП 23 примерно 300 метров. Общая длина ВПП 3000 метров".
Мое мнение: что-то при взлете пошло не так, и пилоты, к сожалению, приняли неверное решение продолжить взлет.
-
Столбики съезжают почему-то. Думаю, понятно какой столбец относится к "скорость", какой к "РВ" и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
[I.B.]-=Zulu=-
Это вы про людей в здравом рассудке. Осталось только понять границы здравости. Я в подписи (см. ниже), по этому поводу как раз и прицепил крайний сарказм одного известного немца.
Да мы и сами, порой, делаем безрассудные поступки, считая, что имеем на это полное право. И не льстите себе, и вы наверняка тоже, порой совершаете то, что другие могут назвать глупостью.
С Уважением,
Хотите верьте, хотите нет - не делаю. Чувство опасности развито, да и инстинкт самосохранения...
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В здравом рассудке и просто так, там гулять конечно никто не будет. А вот если приказать специальным людям осмотреть место, где будет сруливать Медведев на предмет какой нибудь опасности для президента, то вполне.
Оттуда:
Летчики перед взлетом резали провода? Отключить запись переговоров в кабине невозможно, она включается сама, как только ставят самолет под ток.
Все осмотровые операции выполняются перед прилётом (сиречь рекогносцировка) и не при взлёте другого борта. А про магнитофоны - на запись они включатся при нажатии на кнопку РАД или СПУ на абонентском аппарате или на тангету на "рогах" или на ножную (в зависимости от рабочего места члена экипажа), либо при переводе магнитофона в режим АВТОМАТ с пульта управления.
-
Да, предположения. Интересно, может ли быть, что 2-й пилот, якобы совершая обучающий вылет на Як-42, мог автоматически выполнять при нештатке действия, предусмотренные для другого типа самолета?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=571420
-
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
А в чем был смысл вырулить по РД 5 (300 м от начала ВПП 23) и потом по взлетной полосе двигаться до ее середины, чтобы оттуда начать взлет? ЦИТАТА: "Взлет выполнялся с ВПП 23. Выруливание самолета на взлет осуществлялось по РД 5. Расстояние от РД 5 до входного торца ВПП 23 примерно 300 метров. Общая длина ВПП 3000 метров".
Есть мнение, что ему сказали сруливать с РД5 и продолжать руление по грунту к середине полосы, чтобы объехать ФСБ на ВПП. Поэтому и уничтожили запись переговоров в кабине, чтобы это не всплыло.
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
Мое мнение: что-то при взлете пошло не так, и пилоты, к сожалению, приняли неверное решение продолжить взлет.
Что не так? Двигатели работали, рули отклонялись, тормозного следа на ВПП нет, центровка/масса в норме... Потусторонние силы начали его тормозить что-ли?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
танкер
Все осмотровые операции выполняются перед прилётом (сиречь рекогносцировка) и не при взлёте другого борта.
Это ты им сам расскажи... ФСБшникам пофиг, они считают что они самые главные.
Цитата:
Сообщение от
танкер
А про магнитофоны - на запись они включатся при нажатии на кнопку РАД или СПУ на абонентском аппарате или на тангету на "рогах" или на ножную (в зависимости от рабочего места члена экипажа), либо при переводе магнитофона в режим АВТОМАТ с пульта управления.
Это ты про магнитофоны типа МС-61 рассказал, а я тебе про МАРС-БН толкую. Он записывает все переговоры в кабине экипажа в крайние 30 мин, включается сам, когда самолет ставят под ток.
-
Что-то не припомню, что б на УБЛе МАРС начинал мотате как только самолёт ставят под ток. Но спорить не буду, 15 лет его не касался. На аэродромах работают не ФСБ, а ФСО (контора несколько иная). Вам с ними приходилось работать при подготовке аэродрома к прилету "литера"?
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Вам с ними приходилось работать при подготовке аэродрома к прилету "литера"?
Да, пришлось пообщаться... Во время прилета Медведева в Астрахань, они нас прогнали в Моздок с Приволжского.
-
Не знаю как на Приволжском, а на нашем никого не выгоняли. Но никто из них и не шлялся где попало и когда хотели. Приехали, осмотрелись, вопросы порешали, неясности уточнили - всё, на поле порядок. Вы на Приолжском были как перелётные?
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Не знаю как на Приволжском, а на нашем никого не выгоняли. Но никто из них и не шлялся где попало и когда хотели. Приехали, осмотрелись, вопросы порешали, неясности уточнили - всё, на поле порядок. Вы на Приолжском были как перелётные?
Нет, стационарные. :) Сам Медведев в Нариманово прилетел, в Приволжкий его ФСБ или ФСО пригнали...
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
По идее при наличии препятствий на ВПП экипаж должен прервать взлет. Да и диспетчер СДП должен информировать о препятствиях на ВПП.
Цитата:
Сообщение от
танкер
Что-то не припомню, что б на УБЛе МАРС начинал мотате как только самолёт ставят под ток. Но спорить не буду, 15 лет его не касался.
Просто на разных типах по разному. На Ту-154 включается вручную, и автоматически на взлете, как только стойки становятся необжаты. На Ту-134 тоже вручную, и автоматом при достижении определенной скорости. На Як-42 автоматом при выходе на МГ хотя бы одного двигателя.
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Что-то не припомню, что б на УБЛе МАРС начинал мотате как только самолёт ставят под ток. Но спорить не буду, 15 лет его не касался. На аэродромах работают не ФСБ, а ФСО (контора несколько иная). Вам с ними приходилось работать при подготовке аэродрома к прилету "литера"?
Вообще, они в тесном контакте всегда работают в регионах, ибо оперативной обстановкой в местах не владеют. Разумеется, старший на обЪекте в этом случае всегда сотрудник ФСО. При этом на спине надписей ФСО, аля (FBI и иже с ними) не носят. И кто из них ФСОшник или ФСБэшник не всегд ясно. Да и не интересно. Для большинства людей со стороны они есть "НЕ МЕНТЫ", а значит "ФСБ". Дык вот они могут потребовать, у руководителя учреждения, организации и т.п., где ожидается посещение первого или второго лица - все что угодно, и им чаще всего наплевать, что требуемое нельзя, или на реализацию нет денег, времени или людей.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Вит23
Кажется, начинается...
"...В Следственном комитете опровергли сообщения о том, что в кабине разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 велись записи переговоров экипажа. Источник в ведомстве не знает, каково происхождение появившейся в интернете расшифровки разговоров в кабине лайнера..."
Полностью - здесь:
http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=238384
Да не, не отмазаться теперь...: на сайте МАК 12.09.11 написано: проводится идентификация голосов экипажа
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Что не так? Двигатели работали, рули отклонялись, тормозного следа на ВПП нет, центровка/масса в норме... Потусторонние силы начали его тормозить что-ли?
Читаем, что пошло не так: "Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Предварительное моделирование показало, что до скорости ~165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей.
Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 км/ч. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло."
Когда поняли, что на минимальном режиме им не оторваться, перешли на взлетный режим. Или это штатная ситуация?