Тактика и боевое применение самолетов на Тихом океане
Цитата:
Сообщение от
Maalis
а вот специфика его в онлайне остаеться тайной покрытой отсутствием сети... :(
Ну, что тебе про сеть сказать....Я вчера на зеке три раза сбил Р-38L поздн. под управлением очень опытного пилота (zBIG). Я был на N1K2-Ja. Причем первый раз я его завалил даже с подвешенными бомбами (всмысле у меня бомбы были). Справедливости ради надо сказать, что все три раза я атаковал с преимуществом в энергии. После первой атаки Р-38 сливала остатки энергии (очень быстро) и бой переходил в банальный бой на виражах - ножницах, на которых Лайтнинг против Джорджа просто труп. Т.к. zBIG занимался в основном штурмовкой то высоты, чтобы уйти пикированием, у него просто небыло. Резюме такое: берешь Р-38 - сиди на высоте и выцеливай зазевавшихся. В противном случае на судьбу или нефарт не обижайся :). Опять же важно кто против тебя ...ежели Зеро или Ki61... то можно оторваться в горизонте. А супротив поздних джапов Лайтнинг (при равных условиях) - мертвяк.
Re: Lockheed P-38 LIGHTNING
гы... в опщем-то zBIG не такой уж и крутой пилот ;)...а во-вторых он наверное забыл, что есть волшебная кнопка "воздушный тормоз"...и третье - уж от твоей каракатицы мог бы и просто удрать в горизонте ;)
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
гы... в опщем-то zBIG не такой уж и крутой пилот ;)...а во-вторых он наверное забыл, что есть волшебная кнопка "воздушный тормоз"...и третье - уж от твоей каракатицы мог бы и просто удрать в горизонте ;)
У меня слажилось впечатление о том что он крут после того как он меня (на Зере) несколько раз сбил сидячи в SBD (так что про "воздушный тормоз" он в курсе) и после просмотра его статистики ;)
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
...и третье - уж от твоей каракатицы мог бы и просто удрать в горизонте ;)
Ну на третье я уже ответил..;)
Цитата:
Сообщение от KAPEH
Справедливости ради надо сказать, что все три раза я атаковал с преимуществом в энергии.
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
уж от твоей каракатицы
А чё такое неуважение к N1K2-Ja??? На мой взгляд один из лучших крафтов из Зековского плейнсета....хотя и оффтоп... что по твоему круче? Такое чтоб и бомбы нормальные возил и в догфайте небыл мишенью?
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
У меня слажилось впечатление о том что он крут после того как он меня (на Зере) несколько раз сбил сидячи в SBD (так что про "воздушный тормоз" он в курсе) и после просмотра его статистики ;)
Забавно... одиночный SBD на зеках - лакомый кусочек для зеры, у которой ещё остались снаряды в пушках на пару очередей ;)
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
А чё такое неуважение к N1K2-Ja??? На мой взгляд один из лучших крафтов из Зековского плейнсета....хотя и оффтоп... что по твоему круче? Такое чтоб и бомбы нормальные возил и в догфайте небыл мишенью?
Да нет, почему же? Очень неплохой крафт, но Рейден и быстрее и манёвреннее, а вооружение практически то же самое...вот от него лайтнинг точно бы не ушёл :D
ЗЫ: кстати кинь ссылкой на их статистику - адрес же сервера менялся вроде?
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Забавно... одиночный SBD на зеках - лакомый кусочек для зеры, у которой ещё остались снаряды в пушках на пару очередей ;)
Отож...у я был удивлен когда он меня два раза подряд срезал своими пукалками на вертикальном маневре. Потому и считаю его крутым.
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Да нет, почему же? Очень неплохой крафт, но Рейден и быстрее и манёвреннее, а вооружение практически то же самое...вот от него лайтнинг точно бы не ушёл :D
Райден - классный самоль, может быть даже лучший на Зеке, да вот только бомбочки у него всего 2*60 кг. Я же не просто летаю чтоб красные пепелацы щелкать ...я еще и по наземке (наводке :D) работаю. Такими бомбами как Райдена даже торговца не утопить. Потому мой выбор чаще бывает в пользу Шидена (и обзор назад у него лучше). И Лайтнинг, если не зевать, ему позубам.
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
ЗЫ: кстати кинь ссылкой на их статистику - адрес же сервера менялся вроде?
Ну вот статистика:
http://www.warbirdsofprey.org/stats_zekes/
В поиске забиваешь имя пилота и вуаля. Статистика обнуляется каждое первое число месяца.
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
zBIG, большой любитель покалбасится в маневренных боях, но до очень хоорших пилотов ему все же, имхо, пока далековато, даже я - не самый крутой пилотажник против него не чувствовал себя с ним стесненно.
А в данном случае и сыграла свою роль эта его любовь к свалкам, ибо от Шидена на позднем лайте уйти можно вполне, хотя, может человеку просто интересно так летать. Ничего тут плохого нет, есссно :)
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Ки-84 тягает 2*250 (2*100). Но он не всегда есть, а так Шиден очень хорошь, правда эти автозакрылки часто мешаются (( Но Ки-84 и Райден посильнее. Еще один плюс Шидена - очень крепкий и негорючий пепелац.
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ки-84 тягает 2*250 (2*100). Но он не всегда есть, а так Шиден очень хорошь, правда эти автозакрылки часто мешаются (( Но Ки-84 и Райден посильнее. Еще один плюс Шидена - очень крепкий и негорючий пепелац.
во-во..."крепкий и негорючий" ...для меня самое оно. Т.к. я любитель топмачтового бомбометания на максимальной скорости...и бум зума. :)
И еще на Шидене фонарь открывается (это оооочень большой плюс обзорности).
Ки-84 невзлюбил после того как у меня во время захода на 6, после пикирования на максимале, оторвалось крыло...Я был просто в бешенстве!!! Так хорошо заходил....Так что Ки-84 в моих глазах умер...да и срывается на вираже больно уж резко...постоянно приходится ловить. Наверняка это издержки манеры пилотирования....Но, мы как то отвлеклись от темы Лайтнинга :)....Мне он (Лайтнинг) не нравицца...предпочел бы Р-47 чем Р-38.
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
zBIG, большой любитель покалбасится в маневренных боях, но до очень хоорших пилотов ему все же, имхо, пока далековато, даже я - не самый крутой пилотажник против него не чувствовал себя с ним стесненно.
Да бог с ним..с zBIG'ом этим...не крутой и ладно...я думал крутой...теперь .... теперь...теперь не знаю чё думать :D
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
во-во..."крепкий и негорючий" ...для меня самое оно. Т.к. я любитель топмачтового бомбометания на максимальной скорости...и бум зума. :)
И еще на Шидене фонарь открывается (это оооочень большой плюс обзорности).
Ну, у шидена и так обзор очень хороший, ему и фонарь не обязательно открывать.
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Ки-84 невзлюбил после того как у меня во время захода на 6, после пикирования на максимале, оторвалось крыло...Я был просто в бешенстве!!! Так хорошо заходил....Так что Ки-84 в моих глазах умер...да и срывается на вираже больно уж резко...постоянно приходится ловить. Наверняка это издержки манеры пилотирования....Но, мы как то отвлеклись от темы Лайтнинга :)....Мне он (Лайтнинг) не нравицца...предпочел бы Р-47 чем Р-38.
Ну, манервенность в горизонте у кишки не хуже чем у Шидена, просто она более нервная (еще в плюс шидену - устойчив как платформа, снаряды в тютельку класть можно и не рахбрасывает как уРайдена).
Ну, а лайт штука хорошая. Особенно против зер, J и L против поздних джапов уже слабоваты, а вот поздний лайт очень даже ничего ))) Ну, а у тандера ситуация такая же - против ранних убер, против позжних тока на позднем стероидном тандере можно.
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Да бог с ним..с zBIG'ом этим...не крутой и ладно...я думал крутой...теперь .... теперь...теперь не знаю чё думать :D
Ну, не "крутой" в смысле не очень опасен. Вот помню там некий пилот под ником Дефолт летает - вот этот хад опасный, правда он преимущественно за синих летает (например на крате Бирмы часто летает на Ки-61 и успешно, хотя там есть Ки-84).
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ну, у шидена и так обзор очень хороший, ему и фонарь не обязательно открывать.
Меня переплеты по бокам нервируют :)
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ну, а лайт штука хорошая. Особенно против зер, J и L против поздних джапов уже слабоваты, а вот поздний лайт очень даже ничего ))) Ну, а у тандера ситуация такая же - против ранних убер, против позжних тока на позднем стероидном тандере можно.
Единственное преимущество тандера - скорость пикирования до 1000 (судя по компарю) можно разогнаться. Потому и шансов выжить больше. Да и кажись поманевренней он чем Р-38.
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Ну, не "крутой" в смысле не очень опасен. Вот помню там некий пилот под ником Дефолт летает - вот этот хад опасный, правда он преимущественно за синих летает (например на крате Бирмы часто летает на Ки-61 и успешно, хотя там есть Ки-84).
Знаем такого...не пробовали, но знаем. Ща гляну его статистику. Да уж..не простой японский хлопчик...K/D ratio - 3.89... молодчага...и процент попаданий 10,25%... мне еще расти и расти :)
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Отож...у я был удивлен когда он меня два раза подряд срезал своими пукалками на вертикальном маневре. Потому и считаю его крутым.
Ну это вы зря, маневрирующий сбд довольно тяжелая и крепкая мишень, пушки ест причем хорошо. Мне поединок с ним часто выдается сложнее чем с котом, пришедшим с превышением. Когда он маневрирует то у его стрелка получается что нету мертвой зоны, а зерке часто хватает одного случайного попадания его спаренного 12.7 пулемета
Цитата:
Сообщение от
=hh=Viktor
Ну это вы зря, маневрирующий сбд довольно тяжелая и крепкая мишень, пушки ест причем хорошо. Мне поединок с ним часто выдается сложнее чем с котом, пришедшим с превышением. Когда он маневрирует то у его стрелка получается что нету мертвой зоны, а зерке часто хватает одного случайного попадания его спаренного 12.7 пулемета
Лучше 2 вайлдкета, чем один СБД. Его адский пулемет очень хорошо делает свое дело, на А6М2 сбивать их сущее мучение - даже при атаках из самых невероятных положений нельзя гарантированно избежать какой-нибудь единственной пульки, которая попадет в бак.... (бьется головой об стенку).
Самое смешное что zBIG сбивал меня не стрелком, а курсовыми пулеметами :(
Бывает ;) На зеках как-то видел группу бомберов из какого-то буржуйского сквада. Они на А-20С летали строем наземку долбить - крепкий орешек для зек оказался. Они грамотно отстреливались и маневрировали - сами валили курсовым оружием синих :) Я решил было их поприрывать - и как наживка и просто прикольно в прикрышке было поработать. Думал настреляю киллов пока они А-20 будут обрабатывать. Щааас! Сбил тока одну зеру, остальных посбивали бомберы тем или ины способом - я даже иной раз не успевал подлететь как зерка уже горела. А потом у меня с шести пара А-20-х снялу зеру ))) когда я слил скорость, пятаясь снять одну из них с хвоста другого А-20... Я тогда так и не понял - кто кому больше помагал...
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Самое смешное что zBIG сбивал меня не стрелком, а курсовыми пулеметами :(
Представляю себе твои маневры чтобы он умудрялся курсовыми по тебе попадать! Как ты заходы строил что он на тебя нос наводить успевал?)) По мне такое было только если вдогонку, когда во время зума вверх уходил
Все правильно ...вертикально вверх с поворотом вокруг оси 90 грд. для новго захода :)...Так вот он меня умудрялся достать на расстоянии метров 300 причем с дьявольским упреждением.
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
А супротив поздних джапов Лайтнинг (при равных условиях) - мертвяк.
равные условия для P-38 - превышение по высоте и скорости. ;)
Томи Макгвайру приписывали максиму:
- Never attempt combat at low altitude.
- Never let your airspeed fall below 300 mph.
- Never keep your wing tanks on in a fight.
(есть разные варианты, слегка отличные).
Нарушив собственное правило, он и погиб.
На мой взгляд, N1K2 - самый легкий противник для Лайтнинга из поздних японцев, не считая Зеро. Даже Ki100 мне показались опаснее, мб потому что полегче и пошустрее пикируют (мое субъективное ощущение). Чтобы проиграть Шидену, нужно прозевать первую атаку, или быть пойманым с подвесами и бомбами у земли, и в зоне сильного ПВО, где хочешь-не хочешь, а приходится маневрировать с потерей энергии.
против остальных - нет, не мертвяк, но очень трудно. нужно точно знать, кто противник, что в онлайне не всегда возможно. ошибка дорого обойдется, например, решив, что сзади Ki84, потащите на высоту, а это окажется J2M5... :eek:
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Бывает ;) На зеках как-то видел группу бомберов из какого-то буржуйского сквада. Они на А-20С летали строем наземку долбить - крепкий орешек для зек оказался. Они грамотно отстреливались и маневрировали - сами валили курсовым оружием синих :) Я решил было их поприрывать - и как наживка и просто прикольно в прикрышке было поработать. Думал настреляю киллов пока они А-20 будут обрабатывать. Щааас! Сбил тока одну зеру, остальных посбивали бомберы тем или ины способом - я даже иной раз не успевал подлететь как зерка уже горела. А потом у меня с шести пара А-20-х снялу зеру ))) когда я слил скорость, пятаясь снять одну из них с хвоста другого А-20... Я тогда так и не понял - кто кому больше помагал...
Ну-у-у-у А-20С - это мегаубер... даже в одиночку....и догнать его не реально...есть только одина возможность его догнать на Зере - бум зум....но повторной атаки уже не получится...уйдет. А сбить А-20 за один заход - задача очень не тривиальная (хотя и выполнимая).
Цитата:
Сообщение от Dimlee
...Даже Ki100 мне показались опаснее, мб потому что полегче и пошустрее пикируют....
Судя по компарю и моему личному осчучению у Ки-100 есть только одно преимущество на Шиденом - скорость пикирования (860 против 800). По остальным параметрам, как то скороподъемность (15,76 пр. 18,26) и время виража (21,17 пр. 20,68) Ки-100 сливает, хотя и весит на тонну меньше. Двигло у него греется быстрее, обзорность назад хуже и вооружение 2*13, 2*20 пр. 4*20.
Цитата:
Сообщение от Dimlee
Чтобы проиграть Шидену, нужно прозевать первую атаку, или быть пойманым с подвесами и бомбами у земли, и в зоне сильного ПВО, где хочешь-не хочешь, а приходится маневрировать с потерей энергии.
В он-лайне бывает всякое. У zBIG'а такое случилось аж три раза (то что ты описал в разных вариациях)....Вывод из нашей ученой беседы можно сделать видимо такой...сел на Р-38 - забудь про штурмовку, конечно, если синих на карте больше пяти. В этом случае твоя стихия - высотный бум зум, опять же, с оговоркой, что на карте нет J2M5 :D
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Судя по компарю и моему личному осчучению у Ки-100 есть только одно преимущество на Шиденом - скорость пикирования (860 против 800). По остальным параметрам, как то скороподъемность (15,76 пр. 18,26) и время виража (21,17 пр. 20,68) Ки-100 сливает, хотя и весит на тонну меньше. Двигло у него греется быстрее, обзорность назад хуже и вооружение 2*13, 2*20 пр. 4*20.
В он-лайне бывает всякое. У zBIG'а такое случилось аж три раза (то что ты описал в разных вариациях)....Вывод из нашей ученой беседы можно сделать видимо такой...сел на Р-38 - забудь про штурмовку, конечно, если синих на карте больше пяти. В этом случае твоя стихия - высотный бум зум, опять же, с оговоркой, что на карте нет J2M5 :D
Ки-100 - да, я именно скорость пикирования и меньший вес и имею в виду. у меня были эпизоды, когда зевал Ки-100 на шести, и те успевали меня зацепить в пике, - но потом отставали в горизонт полете, конечно. Пару лишних сек до обнаружения или меткая стрельба, - и я б не ушел.
А вывод - того...чересчур пессимистичный. :) На чем же еще штурмовать, когда синих больше и/или сильная ПВО. Лучший шнель-бомбер. А выживание в большой мере зависит от тактики, выбора направлений: на цель, от цели, знания местности, расположения ПВО, облаков (статичных - спасибо ОМ :) ) и пр.
Опять же смотря какие синие, - даже 5 Зеро трудно прикрыть цель, если Лайтнинг работает только бомбами (т.е. нет подвесов) и не у земли, а с высот 800-1000м на скорости 550+. Или отвесное пике с бОльших высот с флюгированием винтов и тормозом, - не совсем "реалистичная" техника, правда, и рискованная при наличии 88-мм ЗА.
Про J2M5 не говорите, не травмируйте нежную душу Лайтнинга. :cry: Чертов бочонок быстро-высоколетающий... слишком хорош на высоте... их надо душить в зародыше, простите, когда они взлетают... потом поздно. :(
Цитата:
Сообщение от
Dimlee
На мой взгляд, N1K2 - самый легкий противник для Лайтнинга из поздних японцев, не считая Зеро. Даже Ki100 мне показались опаснее, мб потому что полегче и пошустрее пикируют (мое субъективное ощущение). Чтобы проиграть Шидену, нужно прозевать первую атаку, или быть пойманым с подвесами и бомбами у земли, и в зоне сильного ПВО, где хочешь-не хочешь, а приходится маневрировать с потерей энергии.
против остальных - нет, не мертвяк, но очень трудно. нужно точно знать, кто противник, что в онлайне не всегда возможно.
У Ки-100 есть, конечно, свои плюсы, но Шиден все же сильнее. Разница в скорости пикирования имхо совсем не критичная. А маневрировать с любым из них на лайте не разумно, как минимум :)
Вот для кого шиден очень опасен - так это для Хеллкета и Корса.
Цитата:
Сообщение от
Dimlee
ошибка дорого обойдется, например, решив, что сзади Ki84, потащите на высоту, а это окажется J2M5... :eek:
Ну, по моему опыту на позднем лайте даже на высоте совсем не сладко...слишком маленький отрыв по скорости. А от 4500 до 7000 вообще строго наоборот.
Цитата:
Сообщение от
Dimlee
Про J2M5 не говорите, не травмируйте нежную душу Лайтнинга. :cry: Чертов бочонок быстро-высоколетающий... слишком хорош на высоте... их надо душить в зародыше, простите, когда они взлетают... потом поздно. :(
Да и тройка то тоже не подарок, единственное спасение от нее - высота и не дай бог приется маневрировать.
Вообще, лайт очень интересный агрегат, зубки показать может даже поздним джапам - а как штурм вообще один из лучших.