Должен поправиться, был ли там ярко выраженный уменьшенный ход _ручки_ - непонятно. А также, имелась ли существенная загрузка ручки на земле.Цитата:
А неудобства с уменьшением рабочего хода, ну так они и на прототипе соот-но имели место быть.
Вид для печати
Учебная миссия с атакой аэростата -еле нашел его, тока сбил(от пары пуль впыхнул, там водород? ) так зенитки засажали просто.. Как там уходить? И где север у компаса на Спаде?
где и у всех, красное север :)
П.С. надо было с пионерскими отрядами в поход ходить, а не яблоки тырить у соседей
я за то, чтобы было как в реале...
у Лавки есть триммер :), так что она будет лететь ровно как ей "прикажут", речь о нулевом положении РВ и центральном положении джоя
Петрович дал картинку ( http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...0&d=1242161587 ), на которой видно что для первого случая скорость 160, а для второго 120. Еще до меня предложили вариант 3, который считается (такими, как я :fool:) удобным и не читовым для владельцев джоев без FF
Это что за новость в самолетостроении? :)
Не надо механически повторять за кем-то, не понимая о чём речь. Дифис говорил о том, что у реального руса нет центра в понимании джойстика, т.е. четко выраженной ступеньки по усилию всегда в одном и том же месте (кстати, это далеко не всех самолётов касается). И воспроизвести реальный рус действительно можно только на ФФБ джое. Но центр у ручки есть и вполне определенный. Это нейтральное положение всех рулей. И градусы, и ходы считаются именно от него.
Для вирпила же центр всегда определяется центральным положением джоя (ну вот кроме фидбэчных. Отключив питание на своем МСФФ, я как раз получаю нечто похожее на реальный рус, т.к. "ступенька" в центре исчезает) Так вот, когда мы нейтральное положение рулей делаем не соответствующим центру джойстика, то возникает несоответствие чисто психологическое. Для горизонтального полета давить от себя нужно больше, чем нужно (уж простите :))
Так что УНВП тут и близко нету.
По поводу управления РН на Фокере я понял следующее:
case 1
-------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Полностью используется ход джойстика.
Недостаток:
-При прохождении нуля меняется реакция самолета на отклонение ручки. Вследствие этого меняется отклик самолета на ручку и модель становится менее реалистичной.
case 2
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
Достоинства:
-Полностью используется ход джойстика.
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Нейтраль джоя соответствует отклонененному на 6град вверх РН (и отклоненной на себя РУС в кабине).
case 3
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-60% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
-40% отклонение джоя (от себя) - холостой ход.
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Неполное использование хода джойстика и снижение его чувствительности.
Если я не ошибся и правильно изложил сущность обсуждаемых вариантов, то однозначно неприемлмым является, на мой взгляд, вариант 1 (case 1). В наиболее часто используемой области положительных отклонений Рн (РУС на себя) его чувствительность будет такой же низкой, как и в варианте 3 (+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН). Наиболее высокая чувствительность джоя будет в редко используемом диапазоне больших отрицательных отклонений РН (РУС от себя). Но при этом в часто используемом диапазоне малых отклонений РУС в районе нуля меняется чувствительность джоя и отклик самолета на ручку, что не соответствует реальному прототипу.
Вариант 2 и вариант 3, на мой взгляд, имеют свои достоинства и недостатки.
Вариант 2 дает хорошую чувствительность, но при этом не совпадают нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине). Мне кажется, идеальной такая схема является для владельцев джоев СН - там есть механическое выставление нейтрали и можно выставить нейтраль джоя под нейтраль РН (и нейтраль РУС в кабине). Также вариант 2 можно использовать в случае использования джойстиков с силовой обратной связью (FF - Force Feedback), но поскольку такие джойстики пока не поддерживаются в РоФ на данный момент это не актуально.
Вариант 3 позволяет совместить нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине), но при этом на 20% снижается чувствительность. Это означает, что существенно возрастает влияние паразитных шумов джоя на управление. Кроме того появляется такой недостаток как мертвая зона в области больших отрицательных отклонений джоя - мы толкаем джой, от послушно идет вперед, но самолет не реагирует - РН и РУС в кабине уже отклонены до упора, но мы этого не видим. Штука неприятная и нереалистичная, но редко встречающаяся - максимальные отклонения РУС от себя используются нечасто.
Мне кажется, вариант 3 может быть выгоден владельцам точных джоев с большим ходом и высокой чувствительностью. Для массовых джоев, которые имеют обыкновение шуметь, снижение чувствительности означает более резкую реакцию и увеличение влияния шумов.
В СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я склонен согласится с мнением Петровича, что схема 2 является наилучшим выбором. Он владеет информацией и если он говорит, что не может пойти на снижение чувствительности, значит действительно не может. Я бы предложил подумать о перспективах и о возможности найти устраивающее всех решение данной проблемы.
Если рассматривать потенциальные возможности, то можно вспомнить, что в Ил-2, например, эта проблема решалась за счет настройки кривых отклика джоя. В районе нуля чувствительность можно было повысить за счет снижения чувствительности на максимальных отклонениях джоя - нелинейная кривая отклика. Дополнительно можно было установить мертвую зону и сглаживание, позволявшее минимизировать шумы. Но в этом случае управление самолетом существенно зависело от настройки кривых отклика. И можно было получить модели управления, не имеющие ничего общего с управлением реальными прототипами.
Петрович, исходя из этой цитаты я могу сделать вывод, что как такового понятия "кривой отклика" в РоФ нет и отклонение джойстика на 5% хода соответствует отклонению РУС в кабине так же на 5% хода. Я правильно понимаю? Или некоторая кривая отклика существует, но жестко задана для каждого самолета исходя из реалистичности управления?
- не РН, а РВ
- выделил, как я это вижу
- если бы диапазон был +30 -30, то о чувствительности и не было бы разговоров... а раз сделали -18*, то считается что этого достаточно для необходимого результата. Выкручивая триммер РВ в том же Иле, мы отклоняем РВ, но не отклоняем джойстик, в результате РВ встанет на упор раньше чем джойстик ;) при этом никто не жалуется
Камрады Вам не кажется что мы своими постами можем на нынешнем этапе только помешать проекту? я тоже изначально писал о том что видел... ну сейчас же абсолютно ястно-игра недоработана но в то же время идеи заложенные в ней -замечательны. может у ребят времени нехватило... или еще какие проблемы с издателем. они же-живые люди то же денег хотят заработать. потом не посылают нас-говорят-работают... я думаю надо просто подождать немного-может все исправят. если все наладится-будем летать в свое удовольствие. если нет-можно и простить-ведь работа проделана все равно не малая и приносит нам удовольствие.надо подождать немного.ну это конечно ИМХО. я даже перестал писать насчет штопора-хотя могу)))
---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:29 ----------
кстати на форуме проекта перестал постить потому как задрало- каждый раз вводи ник и пароль у меня 5 браузеров и не один нормально не запоминает хот и куки включены итд.
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:40 ----------
мужики-выходите в инет часам к 19 по украине. не в том плане чтоб членами померяься а хоть посмотреть как оно в инете. как летает. интерестно же.
У DogMeat все правильно написано, хотя из поств выше вроде техническая сторона ясна. Только мне показалось спутаны понятия "чуствительность" (Абсолютная чувствительность — отношение изменения выходного сигнала к абсолютному изменению измеряемой величины.) и собственно "величина".
vexpert Я принял УНВП Пертровича. И НЕ воплю типа давайте устроим голосовалку. Или там давайте давить на разработчиков. Просто высказал свое мнение. Ну а дальше обсуждаем проблему "вообще".
vexpert Спасибо. А полетать, если выделенный сервер работает нормально, думаю скоро будет где.
Да, всё правильно.
Никаких нелинейностей и мёртвых зон в RoF сейчас нет, сигнал с джойстика напрямую идёт на ручку, и как следствие - на рули.
Спасибо за развёрнутый анализ! :thx:
Всё написанное справедливо.
P.S. Упс, забыл: есть сглаживание шума т.е. положение ручки слегка запаздывает за джоем. Совсем немного, почти незаметно, разве только на очень резких перекладках.
и не только руд-рус имеется в разделе HOTAS. У меня триммера работают от колесика мыши(!) - для проверки как оно будет с энкодером.
А это колесико даже не аналоговая ось.
Эх!! Коротка память... :)
Когда ввели поддержку TrackIR в readme было написано что в conf.ini необходимо прописать trackIRUse=1
Забыли??
А в "Настройках устройств ввода" настраивается только РУС. В HOTAS Вы можете назначить устройство, но настроить его нет.
Все уже настолько привыкли к NewView, il2Connect, iL-2 Config, JoyCtrl, что видимо позабывали что появились они как раз в силу не гибкости интерфейса настройки и в результате отсутствия КАКИХ ЛИБО шагов создателей в создании более гибкого интерфейса.
:thx:
---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:16 ----------
У меня еще и "Шаг винта" работает. А вот "Радиатор" или "Обеднени-обогащение смеси" от оси создатели за столько времени не удосужилсь сделать. На CH-Hangar в каждом профале по Ил2 это делается на ось.
Зум взгляда тоже не на оси, и даже не на TrackIR.
И после этого будете ставить интерфейс Ил-2 в пример??? :D
ValeryK Мне кажется что это несколько однобокий взгляд на вещи. Основной орган управления все-таки РУС, и что то настройки его в RoF не наблюдается.
Необходимость ставить "1" в trackIRUse была только в СПШ и в начальных версиях ЗС, не стал даже упоминать.
Про NewView и прочее - это уже спекуляция :)
Про привыкли - не ко мне. Использую дополнительно средства только ПО Hotas Cougar (а это соответственно, всех симуляторов касается), да DXTweak для педалей VKB. TrackIR без всяких NewView.
Зато есть возможность назначения любого управления имеющее значение +- на ось.
Самое интересное, что пожеланий настройки кривых осей высказывают единицы, а в Ил2 это необходимоть.
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------
Боже как я давно летаю... ;) Хотя врое моему TrackiR вроде 2.5 года всего...
Это не спекуляция - это подтверждение того, что необходимость более гибкого интерфейса осознали ВСЕ кроме разработчиков Ил2.
Про интерфейс РоФ (крайне запутанного) говорят пока что его надо упростить. Но ГИБКОСТЬ отмечают многие.
Отключить в игре это можно? Мне в Иле даже минимальное сглаживание мешает (тем более, что оно там глючно реализовано). Как-никак лишний порядок добавляет. Как по мне, то распределённые массы планера сами по себе достаточный фильтр от шума в канале управления.
То есть, на больших скоростях положение управлляющих поверхностей перестаёт соответствовать положению РУС?
"Единицы" это не совсем точно. И я думаю что это из-за того что еще осваиваются с пилотированием. Я долго не трогал кривые Ил-а. Пока не начал ощущать разницу.
Это точно, единицы, и на этом и на оф форуме. Поверьте, когда купите диск - вы это поймете почему.
Если помните я писал, что в самом начале при настройках управления я средствами CH Manager сгладил настройки оси направления - уже собираюсь возвращать дефолт. Управление сделано, на мой взгляд оптимально.
Давайте не будем возвращаться к уже "перетертому". Есть разные люди и разные железки. Одного решения на все "вкус и цвет" в природе не существует. А об отношении купивших к жалующимся знают тока разработчики ;)
Заставить вирпилов гемороиться, что бы они почуствовали "характер" самолёта - странный какой-то ход.
Всякого рода "изюминки" должны проявляться в динамических (кратковременных) вещах - столько ещё отличных настроек в ФМ помимо продольной статической балансировки. Тогда этими изюминками начнут пользоваться - кто то лучше (будет читером), кто то хуже. А ручку от себя полчаса держать - это сможет каждый и сразу, только положительные эмоции от игры будут уменьшены на негатив от этого процесса. Вам это надо?
Вообще-то я не повторял, если что. Я даже не видел его сообщения, так как на этом форуме (я в свое время на это ругался, но меня проигнорировали), непрочитанные сообщения становятся прочитанными автоматически по прошествии очень малого времени, я не успеваю прочитать пол раздела, когда остальная половина (вместе со всем с остальным форумом) уже становится прочитанной :(
И имел в виду совсем другое, а именно то, что люди хотят не прямой руль, по сути, а устали давить ручку от себя, и для этого хотят, чтобы центр РУС соответствовал нейтральному положению РВ. Но этот "центр" на даст прямого полета на полной скорости, все равно придется давить ручку куда-нибудь, причем постоянно по разному. Поэтому я и говорю, что центра, как такового - нет. А как раз сейчас центр РУС сответствует центральному положению РВ (уж извините, что у этого самолета центральное положение не является нейтральным), также, как и его крайние положения - это и есть УНВП. Еще это линейность при полном использовании хода ручки (в отличии от предложенного вами), а значит - повышенную точность. А также если в реале самолет и должен лететь в горизонте при брошенной ручке на 120, а не на 160, то и это - УНВП. Да и вообще, я прекрасно летаю как сейчас и меня все устраивает. И кстати, из тех, с кем я летаю, никто на это не обращает внимания. Да и вообще, началась вся тема с того, что кто-то заметил несоответствие положения джоя и РВ, на что наложилось еще и то, что у нас сначала была версия фоккера с неправильным ЦТ. Когда воткнули с правильным - все успокоились. Здесь же стоило кому-то написать и понеслась... Причем больше всего такой РУС осуждают те, кто даже еще не пробовал.
Кстати, на спаде тоже что-то менять будем? Там центр джоя соответствует немного опущенному РВ ;)
ниче не меняйте кроме ввода костылей для вирпилов -триммеров РВ и кривых отклика для РУС и педалей. :)
Блин, вот так и сейчас, пока осилил эту ветку и написал сообщение (ну еще две коротеньких ветки перед ней), остальные непрочитанные "погасли", как и ветки в других, тоже интересующих меня, разделах:cry:
Неужели меня одного такое положение дел не страивает? Или только у меня так, а у остальных непрочитанные высвечены до прочтения? На всех форумах есть минимум сутки (а где-то и неделями висит), чтобы прочитать свежак, а тут... У меня каждый сеанс чтения сухого превращается в спринтерский забег, ни отойти ни на секунду, а если много новых интересных сообщений - то и это не помогает... А уж если еще и отвлечет кто... И приходится потом новые сообщения самому выискивать, проматывать обратно страницы, вспоминать, что уже читал, а что нет.... Естественно я чаще всего забиваю и из-за этого много пропускаю.
Сорри за офф...
Интересно, а будут Сопвичи или там(с затаенной надеждой) "Илья Муромец"?
Купил таки вчера, полетал миссии 4 в тренировках и 1 миссию в компании. Как там летали эти самолеты я не знаю, но ФМ поинтереснее чем в ЗС вроде как. Вроде о плюсах то говорить нечего, их и так сказали.
Из минусов. Непонятное какое-то обучение. Прописные истины рассказываются, а то как самолет управляется - нет. В итоге - в 3 тренировочной миссии - 2 раза потухший движок. Кто так делает обучение? Не понятно. Зато, мне объяснили, за счет чего самолет держится в воздухе! Спасибо конечно большое! :D Компания - не как в ИЛ-2! В ИЛ-2 лучше. Там все понятнее и нагляднее... Куда лететь, что там делать и зачем. Я думал хоть брифинг будет какой-нибудь, хотя, может я его и не нашел! :) Надеюсь оффлайном займутся всетаки.
Так Вам в Иле мешает, или в RoF?
Если в Иле - тогда в нём и отключайте, чтоб не мешало.
В RoF параметры сглаживания по осям можно будет настраивать после того, как будет готов интерфейс настройки джойстиков.
Да.
Вас никто не заставляет геморроиться.
Вам предлагают игру.
Почувствуйте разницу.
:D
Так ведь старался сделать именно так, чтоб никто и не заметил. ;)
Кстати, вопрос ко всем теоретикам, кто настаивает на бОльшей исторической, конструкционной и прочей реалистичности "case 3": а с чего вы решили, что силовая нейтраль РВ (и РУС) находится в геометрической нейтрали РВ (по хорде)? Докажите мне, что для сбалансированного в ГП самолёта свободный руль высоты займёт именно такое положение при условии, что пружин в системе управления нет.
Хорошо, проект.
Но ключевое слово: предлагают.
Я конечно не теоретик, но вроде и я и другие и не говорят, что при РВ в нейтрали должен быть сбалансированный ГП. Наоброт, я говороил, что давить от себя все равно придется. Дело то не в этом. Силовой нейтрали мы вобще пока не увидим. Вот будет ФФБ, тогда да. Сейчас я, повторюсь, просто отключаю питание у МСФФ и получаю обычный, нормальный РУС. И мне то как раз пофиг, где центр и нейтраль. А вот на обычном джое так не сделаешь. И мешает это как раз не в ГП, а при пилотаже. Ну и исторической точности тоже мешает конечно :)
Вы меня не поняли. Я немного другое имел ввиду.
Вы пытаетесь убедить меня, что "case 3" более исторически точен (не знаю как это, ну да не суть) чем "case 2". Т.е. фактически, посите перенести силовую нейтраль РВ для обычного (не FFB) джоя (об уменьшении полезного диапазона хода сейчас не будем, уже много говорено). Я вам задаю вопрос: докажите мне, что такое (нейтральное) положение РВ больше соответствует силовой нейтрали самолётной ручки, чем положение -6°. И для каких режимов полёта это справедливо. Прошу.
Вобще то я говорил о том же. Просто не надо выдавать фразы, типа - "нет центра от которого считаются градусы" и т.п., а то неокрепшие умы поверят.
Это не УНВП, это костыль для использования всего рабочего хода джойстика. Т.е. выбор был - сделать исторично, но порезать ход джоя. Решили облегчить жизнь игрокам и перенесли центр. Это вызвало другую проблему - необходимость давить от себя больше чем нужно (и выбирать на себя меньше. Это ведь не только ГП касается). Историчность управления тоже пострадала (но это есс-но фигня, т.к. чистая условность). Ну выбрали и выбрали. Значит разработчикам такой путь кажется более правильным. Я с точки зрения практики и летной, и вирпильской считаю, что это не правильно. И просто об этом написал. И я вовсе, заметь, ничего не требую, не стучу ногами и пр.. Ну так, так пусть так. С меня то не убудет. :)
Таки да.
Андрей Петрович, так и я не об этом. :) Ну нету у джойстика силовой нейтрали, кроме как в центре. У руса в самолете есть, а у джойстика нет. И силовая нейтраль в ФМ очень редко совпадает с таковой у джойстика. Она таки меняется постоянно. Ну должна во всяком случае. Я то не про силовую нейтраль, а про положение рулей. И не столько про аэродинамику, сколько про психологию :) Я абсолютно не хочу влезать в
аэродинамические споры, тем более, что данный предмет не стоит того. У меня к ФМ есть гораздо более серьезные вопросы.
Только впечатления, как игрока:
Фиг с ним, с полетом, с нейтралью и пр. Вот, появляюсь я на поле, джойстик стоит в центре, смотрю на рули - опа... что то с калибровкой? Выходим, проверяем калибровку, чешем репу... Может в игре чего-то не так? Чего делать... Это первый минус.
Второй минус уже таки в полете. Ну вот психологически так укоренилось, что центр джойстика соответствует центру рулей, что ориентировка в управлении (в отличие от реального самолета) идет не на силовую нейтраль (которую без ФФ в игре не увидишь), а именно на нейтральное положение рулей (оно же нейтраль джойстика). Именно та "мозжечковая" ориентировка, о которой я писал раньше. А в РоФ этого нет. Да еще и на разных самолётах по разному. Никакой "индивидуальности" самолётам это не добавляет, а вот управлению реально мешает.
Вот будет в игре ФФ, я первый буду требовать и топать ногами - "сделайте центр не в центре", а пока наоборот. :)
---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:32 ----------
Во! Краткость - сестра таланта. Всё в двух строчках объяснил. :cool: :)
Костыль - это сама концепция джойстика с нерегулируемой силовой нейтралью и одинаковыми ходами/загрузками "от себя" и "на себя".
А всё остальное (любая схема) - это выкручивание из этих костылей. Поэтому УНВП тут не может быть по определению, и с этим я согласен.
Ivanych, докажите это на цифрах (мой вопрос - парой постов выше). Ну т.е. докажите, что "исторически правильный" свободный руль (т.е. с брошенным джойстиком) должен быть сбалансирован в ГП именно в 0°, а не ближе к -6°. "А то неокрепшие умы поверят" :)
Хорошо, хорошо.
Я просто к тому, что одно дело, когда в силу "характера" самолёта на нём не просто выполнить петлю, и другое дело, когда "характер" проявляется вгоризонтальном полёте в виде како-го то неудобства. Второе проявление оно... топорное, что ли.
В том же Иле мессер и фока - вот уж никто не скажет, что одинаковые характеры у самолётов. Однако горизонтальный полёт на обоих похож и не обременителен для игроков.
"Где находится силовая нейтраль ручки - непонятно"
Как раз понятно. Она ползает! Что на джойстике без фидбэка реализовать можно только, надавливая на зад виртуальному самолету.
Иваныч, я хз, не щупал игрушку, но пораскинув мозгами, пришел к выводу что если ты включишь себе ОС и тебе, вместо усилия на руле виртуального кравта, будет моторчик реально давить на руку, картина усилий у тебя будет в точности такая, как сейчас в игре реализована. Только джой будет стоять в центре, а не наклонен вперед, как сейчас.
ЗЫ Хотя, вроде, чтобы создать адекватные усилия, придется чуть играть с диапазоном отклонения рулей, наверное, училия все-таки чуть неадекватные :D