Дык чего ж они в Турции автономию не требуют? Или знают, что под раздачу попадут.
- - - Добавлено - - -
Они типа сами? Примерно как албанцы в Косово?
Вид для печати
Сдали вас западные союзнички кговавому Сталину вместе с потрохами%)
Цитата:
Тегеранская конференция. 28 ноября – 1 декабря 1943 г.
Запись беседы И.В.Сталина с Ф.Рузвельтом
1 декабря 1943 года в 15 час. 20 мин
Рузвельт. В Соединенных Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз, и я полагаю, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание. У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.
Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?
Рузвельт. Дело в том, что общественное мнение не знает истории. Я хотел бы поговорить с маршалом Сталиным о внутреннем положении в Соединенных Штатах. В будущем году в Соединенных Штатах предстоят выборы. Я не желаю выдвигать свою кандидатуру, но если война продолжится, то я, может быть, буду вынужден это сделать. В Америке имеется шесть-семь миллионов граждан польского происхождения, и поэтому я, будучи практичным человеком, не хотел бы потерять их голоса. Я согласен с маршалом Сталиным в том, что мы должны восстановить польское государство, и лично я не имею возражений, чтобы границы Польши были передвинуты с востока на запад - вплоть до Одера, но по политическим соображениям я не могу участвовать в настоящее время в решении этого вопроса. Я разделяю идеи маршала Сталина, я надеюсь, что он поймет, почему я не могу публично участвовать в решении этого вопроса здесь, в Тегеране, или даже весной будущего года.
Сталин. После разъяснения Рузвельта я это понимаю.
Рузвельт. В Соединенных Штатах имеется также некоторое количество литовцев, латышей и эстонцев. Я знаю, что Литва, Латвия и Эстония и в прошлом и совсем недавно составляли часть Советского Союза, и, когда русские армии вновь войдут в эти республики, я не стану воевать из-за этого с Советским Союзом. Но общественное мнение может потребовать проведения там плебисцита.
Сталин. Что касается волеизъявления народов Литвы, Латвии {152} и Эстонии, то у нас будет немало случаев дать народам этих республик возможность выразить свою волю.
Рузвельт. Это будет мне полезно.
Сталин. Это, конечно, не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля.
Рузвельт. Конечно, нет. Было бы полезно заявить в соответствующий момент о том, что в свое время в этих республиках состоятся выборы.
Сталин. Конечно, это можно будет сделать. Я хотел бы знать, решен ли окончательно вопрос об отъезде завтра.
Рузвельт. Мне сообщили, что завтра будет благоприятная погода. У нас осталось немного вопросов, которые мы можем обсудить сегодня вечером. Завтра утром я намереваюсь вылететь.
Имеются два вопроса, которые мы не обсудили. Об одном из них я уже говорил с маршалом Сталиным - это вопрос о создании мировой организации в послевоенный период.
Сталин. Мы не довели обсуждение этого вопроса до конца. Я обдумал этот вопрос и полагаю, что лучше создать одну мировую организацию.
Рузвельт. Я думаю, что сейчас еще рано решать вопрос о создании мировой организации, но считаю, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос о полицейских силах. Я полагаю, что маршал Сталин понимает, что деятельность мировой организации будет зависеть от трех держав.
Молотов. Я хотел бы добавить, что в соответствии с предложением советской делегации на Московской конференции принято решение о том, что между тремя правительствами будет происходить обмен мнениями с целью конкретизации предложения о создании мировой организации и обеспечения в ней руководящей роли четырех держав.
Рузвельт. Будем ли мы обсуждать вопрос о раздроблении Германии?
Сталин. Не возражаю.
Рузвельт. Если мы найдем для этого время, то я готов это сделать. Я хотел бы спросить маршала Сталина, не успел ли он прочитать документы, которые я ему вручил, относительно войны против Японии.
Сталин. Документы о Японии я прочитал, но еще не успел их изучить.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/tehran09.htm
С кем - с ними? Вам объясняют как это выглядит из Эстонии для эстонцев. Что для них вторая мировая - гражданская война, что им делать с тем, что половина страны воевала на стороне Германии, а вторая за СССР? Причем и те и другие считают себя патриотами Эстонии!
В России была гражданская война, я считаю, что правда была на стороне красных - но это черт побери не повод без уважения относиться к тем, кто честно и достойно воевал за Россию на стороне белых! Хотя я и помню о том, чем занимался за Уралом ныне прославляемый сибирский вешатель Колчак. Никто не оправдывает преступления белых - но и среди них были люди, достойные уважения. Теперь перенеси это на гражданскую войну в Эстонии. Так понятно?
Однако при чем тут все это? А у вас, великих народов, как - кланы за власть не грызутся? Тихо все?
А еще его называют чуркой просто за то что глаза узкие. А меня хачом - просто за то что с Кавказа. А прибалта фашистом - за то что он из Прибалтики. А потом заявляете что вы никого не обижали, а вас просто так от неблагодарности не любят.Цитата:
А чурку, если он ведёт себя как чурка, я и не глядя на волосы и кожу назову чуркой.
Чуть-чуть объективности можно включить? По отношению к себе!
Ну вот представь что Россией стали называть нынешнюю Прибалтику, где русские в меньшинстве и даже гражданами не являются, а вся остальная страна, скажем, уже не Россия, а абстрактный Славянско-азиатсикий союз. Вот это и есть для черкесов Адыгея.
- - - Добавлено - - -
Ага, можно и такое сравнение провести. Представьте, что Россию разорвали на три части, при этом Русью назвали Санкт-Петербург и часть Прибалтики. То что за Уралом объединили с Китаем и Монголией, то что с этой стороны Урала - с Польшей, Украиной и Закавказьем.
Устроит вас такая ситуация? Вот и черкесов не устраивает.
- - - Добавлено - - -
То есть это вы за дружбу агитировали, когда обозвали Аллаха "ублюдочным"? Тут, вероятно, каждому известно, что я лично человек не религиозный - но сам факт как оценивать?
Кстати, господа русские, как быстро был бы наказан любой представитель форума если бы посмел сказать такую же мерзость о православии? А этот господин ничего, спокойно пишет дальше. Эту мерзкую выходку никто даже не заметил.
Все один в один по Ленину - великий народ наносит малым массу оскорблений и даже не замечает этого! И все сходит с рук. А потом удивляется - за что же его так не любят?
Да ладно? То есть когда я уже 11 страниц цитирую Ленина, который показал как надо налаживать мирное существование народов - я пропагандирую национальное неравенство? А вы, когда заявляете что в этой стране все должны жить как хотят русские, а если я заявляю что у меня другое мнение - обвиняете меня в стремлении отделиться - чем занимаетесь?
Я уже сотню раз повторял - чтобы у меня в России были такие же права и возможности как и у русских. Чтобы было место, где моих детей в школе кроме русского могут научить читать и писать на родном языке, например. Без автономии это нереально, никто на Урале не будет специально школу для черкесов делать.Цитата:
А то скоро договоритесь до "Адыгея для адыгов, Черкессия для черкесов".
Аспиду ведь, "Черкесстан" для этого нужен. Нет? А для чего?
Чтобы у меня были такие же права и возможности как у великого русского народа - мне нужна моя маленькая автономия. Без этого я в России - на положении человека второго сорта, неполноценного гражданина.
- - - Добавлено - - -
Два дня жду от администрации реакции. Готов спорить что если бы были оскорбления в обратную сторону - реакция давно бы последовала.
Если с криками "во славу господа нашего иисуса христа" голубоглазые блондины будут устраивать взрывы в общественных местах, то точно также напишу и про Иисуса с его поклонниками. Можете не сомневаться. Для меня, что бараны, перекрывающие в Москве дороги со своими молитвенными ковриками, что фанатичные поклонники акробата на кресте - все одно, опиум для народа. Но взрывы устраивают именно мусульмане. Так что некоторая эмоциональность в этом вопросе думаю вполне уместна.Цитата:
Кстати, господа русские, как быстро был бы наказан любой представитель форума если бы посмел сказать такую же мерзость о православии? А этот господин ничего, спокойно пишет дальше. Эту мерзкую выходку никто даже не заметил.
Кстати, знаешь что самое паршивое. Что я терпеть не могу когда вместо слова Россия используют какое-нибудь пренебрежительное искажение. Это моя страна, и ее название извольте произносить правильно.
А вот этот гражданин явно Россию своей страной не считает, если позволяет себе такие выходки по отношению к российским народам. И при этом считает себя нереальным патриотом.
- - - Добавлено - - -
Они в Турции - в гостях, на службе. И всегда это помнят. Для любого черкеса, где бы он ни был, Родина одна - Россия. Иначе зачем бы они ей помогали хотя бы во время осетинского конфликта?
Нет. Не понятно.
Белогвардейцы (достойные уважения) не служили в СС, а не бегали туда-сюда, в зависимости от того, на чьей стороне сила.
И белогвардейцы, творившие террор собственного народа никогда не воевали "за Россию" - они воевали за собственные задницы, за власть над Россией.
Если завтра ты вдруг нацепиш фашистский мундир, собравшись воевать в одной связке с новыми оккупантами, и кинешь их как только запахнет жаренным, то станешь дважды предателем, какими бы словами о заботе о черкессии ты бы ни прикрывался.
Удивительно, что приходится это объяснять кавказцу, которых я всегда считал умеющими отделять честь от бесчестия.
Кроме одного - русофобии - "хоть чёрт, но лишь бы против русских", восхваление подобных ублюдков врядли чем-то можно обосновать.
А тот, кто их восхваляет, вольно или невольно становится копией тех же самых ублюдков без чести, без совести и без родины.
Принципиально? Сомневаетесь что найдется масса желающих помочь отделиться, в случае чего?
Так что державу укрепляет не проведенная на карте линия, определяющая границы автономии. Державу укрепляет равенство народов проживающих в ней. Чего в России последние лет 40 точно не было.
- - - Добавлено - - -
А что, непонятно что это никого, кроме русских, не устраивает?
Самое забавное, что на Урале про Адыгею ничего не знают))). В налоговой хотел ЧП открыть, меня спрашивали, где это, Адыгея? И сильно удивились, что в России.
В Пермском крае есть села, преимущественно с татарским и башкирским населением. Они учат своих детей на своем языке и на русском, и никто им этого не запрещает. И заметьте, без всякой автономии.
Так что, думаю, никто не запретит черкесам учить детей говорить на своем языке.
А, ну да, как же я мог забыть. Если оскорбляют нерусских, нанося грязное оскорбление религии - это всего лишь некоторая горячность. Вполне простительная, за нее даже извиниться не надо, ну что вы.
А вот если бы была обратная ситуация...
- - - Добавлено - - -
Да какой там Запад. Прибалтика попала как раз между Россией и Западом. Половина кричит что "запад нам поможет", вторая - "восток нам поможет". История показывает что правы то одни, то другие - поочередно :)
Для них Россия, которая 150 лет назад переселила в Турцию - Родина? Это что за прекраснодушие такое? Вам самому не смешно такое писать?
- - - Добавлено - - -
Дело не в Урале, а в издержках современного "образования".
- - - Добавлено - - -
То есть половину сообщения мы умышленно не замечаем? Ну-ну...
Во, опять у тебя каша в голове. Все белогвардейцы на одно лицо, оптом. Все - гады, уничтожавшие собственный народ, воевавшие за собственные задницы и власть.
При этом никакой разницы между Колчаком, перевешавшим половину Сибири, и Юденчем, наводившим жесткий порядок в своих войсках, искоренявшим даже мародерство и напрочь пресекавшим репрессии против мирного населения не видишь. А она есть, разница.
Тьфу ты... тебе объясняют, как это выглядит для эстонцев. С их стороны, с их позиции. Посмотри на то что творится сейчас в России - негодяя и убийцу Колчака делают чуть ли не романтическим героем, чем это отличается от того что в Эстонии с почетом хоронят эстонца, воевавшего в армии Германии? У них там шла ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. У Эстонии не было своей армии, своей силы, они могли воевать либо за СССР, либо за Германию - в зависимости от того чью победу считали лучшим для Эстонии вариантом.Цитата:
Если завтра ты вдруг нацепиш фашистский мундир, собравшись воевать в одной связке с новыми оккупантами, и кинешь их как только запахнет жаренным, то станешь дважды предателем, какими бы словами о заботе о черкессии ты бы ни прикрывался.
Удивительно, что приходится это объяснять кавказцу, которых я всегда считал умеющими отделять честь от бесчестия.
Кроме одного - русофобии - "хоть чёрт, но лишь бы против русских", восхваление подобных ублюдков врядли чем-то можно обосновать.
А тот, кто их восхваляет, вольно или невольно становится копией тех же самых ублюдков без чести, без совести и без родины.
Можешь хотя бы попытаться ПОНЯТЬ их позицию? Твою они прекрасно понимают - а ты их? Ну хоть пытался понять? Великий народ, можно попытаться хотя бы иногда пытаться разобраться в том, что же на самом деле думают и говорят малые? Глядишь - меньше проблем с ними будет.
- - - Добавлено - - -
Вы уже зарекомендовали себя как откровенный неуч, совершенно не разбирающийся в национальном вопросе и народах. Я вам давал ссылку на ютуб, не поленитесь хотя бы посмотреть ее, перед тем как что-то рассуждать о народах, о менталитете которых вы не имеете даже приблизительного представления.
Кстати, факт переговоров Лаврова с черкесской диаспорой в Турции во время 08.08.08 для вас тоже новость?
Да нет, замечаем. Просто не видим никакого смысла обсуждать дешевые оправдания, которые и оправданиями-то не являются. Так, великошовинистическое пояснение того, почему вам вздумалось оскорбить миллионов 20 россиян, и почему вы считаете что имеете такое право.Цитата:
То есть половину сообщения мы умышленно не замечаем? Ну-ну...