-
Ответ: Сравнение боевых возможностей современных российских самолётов
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Разумеется подумают. Но только британских F-35B, только на два авианосца -- 138. Будут сотни.
И как мне нравятся эти 99%. Уважаю, вот так на глаз определить вероятность с точностью до сотой!
вообще авианосцы эти расчитаны на 36 самолётов из них
4 ДРЛО.
Остальные видимо будут базироваться на переделаных контейнеровозах:)
99% - всегда есть возможность непредвиденных обстоятельств , вот премьера у них выгоняют например министр обороны тоже поменяется.
Потом когда эти авианосцы готовы будут?
---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:04 ----------
Цитата:
Сообщение от
wind
Нда , какие-то противоречивые данные :)
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Вопрос, а из чего передний и задний? Вестимо из металла.
- Титановые. И силовые нервюры, где крепятся пилоны (а каждый такой пилон там рассчитан на вес в 5000 фунтов = 2268 кг. Всё это умножить на перегрузку!
Цитата:
Т.е. - уголковые отражатели, если остальное "радиопрозрачно".
- Минуточку! Углепластики, в отличие от стеклопластиков обладают хорошей электропроводностью и не радиопрозрачны. Что-то там другое...
Цитата:
Там куча систем внутри и все системы "радиопрозрачными" не сделаешь. Ещё разок. Углепластик не "радиопрозрачен"
- Верно. Углепластик не радиопрозрачен, но зондирующие импульсы РЛС в нём судя по всему, вязнут, как в трясине...
Цитата:
Цитата:
136 - предкрылок из КМ, а так же элероны, флапероны и вся обшивка - из композиционных материалов.
Такие дела.
Прямо таки вся?
- Посмотрите внимательно на схему: вдруг я чего недоглядел? Схема велика.
Цитата:
Дядь Миша, ну вот скажи тайну военную, нафига городить "радиопрозрачные" створки отсеков вооружения, если стенки отсека металлические? Т.е. любимый "уголковый отражатель" будет выдавать самолёт с головой.
- Ещё раз: они не радиопрозрачны. Судя по всему, они радиопоглощающи. Да ещё как!
Цитата:
Цитата:
Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Ну, хотя бы из-за того, что коэффициент линейного расширения у металла и композиционного материала очень разный.
Это уже совсем другая история. Вес также уменьшается, но к "радиопрозначности" оно никаким боком.
- Ладно.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
grOOmi, у вас случайно выходит, будто вы умнее разработчиков. Это инженерные сложности, их по одной и решают. Ясно, что отсек вооружения и, скажем, шасси, не прозрачны. И двигатель тоже.
Да, надо работать. Или вы полагаете, что вам первому пришли на ум возможные осложнения?
Я не умнее, я говорю про мифы "радиопрозрачности".
-
И увлекаетесь. Радипрозрачность -- важный приём на F-22A.
-
- Дмитрий, всё-таки тут не радиопрозрачность, а радиопоглощение... :rolleyes: Причём - интенсивнейшее!.. :eek: grOOmi прав: если заменить в предкрылках и носовой части крыла за ними углепластик на действительно радиопрозрачный стеклопластик, то первый титановый лонжерон светился бы за сотни километров!
Но он же не светится! Значит, у углепластиков нет ни малейшей радиопрозрачности, а совершенно наоборот...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Дмитрий, всё-таки тут не радиопрозрачность, а радиопоглощение... :rolleyes: Причём - интенсивнейшее!.. :eek: grOOmi прав: если заменить в предкрылках и носовой части крыла за ними углепластик на действительно радиопрозрачный стеклопластик, то первый титановый лонжерон светился бы за сотни километров!
Но он же не светится! Значит, у углепластиков нет ни малейшей радиопрозрачности, а совершенно наоборот...
Срочно патентуйте краску из измельчённого углепластика!
Слоя в 5-7 миллиметров должно хватить для создания ЭПР не выше 0,0000000000001 м^2 у любого самолёта!
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
И увлекаетесь. Радипрозрачность -- важный приём на F-22A.
Вам это известно из каких источников?
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я практически со всем согласен в его эпохальных исторических открытиях.
Ознакомьтесь
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Срочно патентуйте краску из измельчённого углепластика!
Слоя в 5-7 миллиметров должно хватить для создания ЭПР не выше 0,0000000000001 м^2 у любого самолёта!
- Что сказать-то хотели? Что "ох, и дурют опять нашего брата!"? Что всё на паралаевской схеме не соответствует действительности, а является сплошной дезой?
- Не надо ме подсовывать глупых книжек для детского сада...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Что сказать-то хотели? Что "ох, и дурют опять нашего брата!"? Что всё на паралаевской схеме не соответствует действительности, а является сплошной дезой?
Хотел сказать, что радостные крики о поглощающих свойствах углепластика выглядят забавно и выводы из схемы Паралая сделаны не правильные.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Не надо ме подсовывать глупых книжек для детского сада...
Так вам другие пока рано читать. ;-)
-
Извините, что вклиниваюсь в беседу, но, мне кажется, что возникло какое то противоречие по ЭПР Раптора.
1 - покрытие не может быть радиопрозрачным. (должно быть радиопоглащаемым, направленоотражаемым или ещё каким)
2 - носовой конус должен быть максимально радиопрозрачным.
теперь вопрос. Что с решёткой радара? Какое может быть её ЭПР "в лоб", т.е. с самого "вкусного" ракурса?
есть мысли?
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Хотел сказать, что радостные крики о поглощающих свойствах углепластика выглядят забавно и выводы из схемы Паралая сделаны не правильные.
- Я бы с удовольствием ознакомился с Вашими, правильными выводами.
Где же они?
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я бы с удовольствием ознакомился с Вашими, правильными выводами.
Где же они?
Вы уже один раз с ними ознакамливались. Вот тут:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2679
Это о радиопрозрачности.
А радиопоглощение вообще из схемы никак не следует.
-
Цитата:
Сообщение от
NetBot
теперь вопрос. Что с решёткой радара? Какое может быть её ЭПР "в лоб", т.е. с самого "вкусного" ракурса?
есть мысли?
Решетка радара неподвижна и имеет наклон к горизонту, так что бы переотражать подающее спереди излучение вверх.
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
- Ну, хорошо, я для себя убедился, на основании рисунка паралая, что всё подряд там из композитов. Но там не сказано, что везде и всюду композитами являются радионепрозрачные углепластики, там в ряде мест просто написано: "КМ".
Почему частью композитов не могут быть и радиопрозрачные стеклопластики, например, Кили и РН? А стабилизатор из углепластика...
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Решетка радара неподвижна и имеет наклон к горизонту, так что бы переотражать подающее спереди излучение вверх.
+ Когда-то говорилось, что материал обтекателя пропускает сигнал определённой частоты. Байка или нет — не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ну, хорошо, я для себя убедился, на основании рисунка паралая, что всё подряд там из композитов. Но там не сказано, что везде и всюду композитами являются радионепрозрачные углепластики, там в ряде мест просто написано: "КМ".
Почему частью композитов не могут быть и радиопрозрачные стеклопластики, например, Кили и РН? А стабилизатор из углепластика...
Wind!
Я не спорю - эти самые КМ могут быть радиопрозрачными, могут быть радионепрозрачными, могут быть радиопоглощающими.
Я просто говорю, что радиопрозрачность киля или РН или стабилизатора приносит больше минусов, чем плюсов и смысла не имеет.
И, к тому-же, геометрические параметры (стреловидность) оперения говорят о том, что они таки отражают. Иначе их не приводили-бы к стреловидности крыла.
Радиопрозрачной там может быть обшивка кромок плоскостей. А под ней могут быть игольчатые или ячеистые структуры из чего-нибудь радиопоглощающего. Вроде-бы на B-2 у них так.
Но делать радиопрозрачным весь силовой набор агрегата вместо подбора оптимальной формы радионепрозрачного агрегата - бессмысленно.
-
Цитата:
Сообщение от
Игорь Б.
+ Когда-то говорилось, что материал обтекателя пропускает сигнал определённой частоты. Байка или нет — не знаю.
если правда - тогда можно забыть про LPI :D
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Я не спорю - эти самые КМ могут быть радиопрозрачными, могут быть радионепрозрачными, могут быть радиопоглощающими.
Я просто говорю, что радиопрозрачность киля или РН или стабилизатора приносит больше минусов, чем плюсов и смысла не имеет.
- Вот как раз насчёт килей и РН я категорически не согласен. На В-2 их вообще нет, сделай их радиопрозрачными на F-22/-35 - будет выглядеть в радиодиапазоне как В-2... ;)
Цитата:
И, к тому-же, геометрические параметры (стреловидность) оперения говорят о том, что они таки отражают. Иначе их не приводили-бы к стреловидности крыла.
- "Нет в мире совершенства". Нет абсолютной прозрачности. Нет абсолютной отражаемости...
Цитата:
Радиопрозрачной там может быть обшивка кромок плоскостей. А под ней могут быть игольчатые или ячеистые структуры из чего-нибудь радиопоглощающего. Вроде-бы на B-2 у них так.
- Категорически в этом месте несогласен! Потому, как раз под обшивкой кромок плоскостей там титановые лонжероны! И никому столько не выпить, чтобы именно в отм месте делать обшивку прозрачной, это было бы полнейшим абсурдом.
Цитата:
Но делать радиопрозрачным весь силовой набор агрегата вместо подбора оптимальной формы радионепрозрачного агрегата - бессмысленно.
Что касается килей и РН - смысл самый прямой. Поскольку там в конструкции нет вообще практически никаких металлических включений, кроме очень мелких.
-
Вложений: 2
Насчет антен и их заметность - читаем это:
-
Вложений: 2
крыло, ГО и ВО раптора - титановый + композитный (углепластик) набор, композитные панели обшивки с покрытием из RAM(РПМ), RAS(РПС) - кромки. достаточно взглянуть на известное фото, а не лазить по кутавеям
лонжероны раптора - на другом фото, делает DASCO
-
Вложений: 1
Вот еще знакомые картинки
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Категорически в этом месте несогласен! Потому, как раз под обшивкой кромок плоскостей там титановые лонжероны! И никому столько не выпить, чтобы именно в отм месте делать обшивку прозрачной, это было бы полнейшим абсурдом.
Вот как раз ячеистая или игольчатая конструкция под прозрачной общивкой и может снижать отражения. Только материал её должен быть не поглощающим, а наоборот, отражающим. А ячейки сформированы таким образом, чтобы отраженный сигнал давился за счет интерференции.
-
Б-2, передняя кромка, описание RAS (Radar Absorbent Structure)
Цитата:
...используется радиопоглощение - передняя и задняя кромки планера покрыты (на самом деле, они состоят из - flat.) многослойным материалом, имеющим сотовую структуру из пятиугольных 100-мм трубок. Эти трубки заполнены радиопоглощающим составом, плотность которого повышается в направлении от переднего среза к заднему. В результате энергия электромагнитных волн частично поглощается многослойным покрытием, а затем наполнителем трубки и ослабляется при многократном отражении от ее внутренних стенок. Известна модель абсолютно черного тела - полый шарик с отверстием. Многочисленные отражения с поглощениями внутри полости сильно приближают тепловые характеристики отверстия к характеристикам абсолютно черного тела. А соты - модель абсолютно черного тела для радиодиапазона.
по слухам, среди радиопоглощающих материалов, использованныз на B-2 Block 10, были и такие экзотические материалы, как конский волос и высококачественная овечья шерсть
-
Цитата:
Сообщение от
flateric
крыло, ГО и ВО раптора - титановый + композитный (углепластик) набор, композитные панели обшивки с покрытием из RAM(РПМ), RAS(РПС) - кромки. достаточно взглянуть на известное фото, а не лазить по кутавеям
лонжероны раптора - на другом фото, делает DASCO
Кто бы сомневался. Многолонжеронное крыло с лонжеронами из титана, обшивка из угля. Значит ГО и ВО сделаны также. :)
Спасибо за фото.
Дядя Миша, обязательно посмотри. :)
---------- Добавлено в 06:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:37 ----------
Цитата:
Сообщение от
flateric
по слухам, среди радиопоглощающих материалов, использованныз на B-2 Block 10, были и такие экзотические материалы, как конский волос и высококачественная овечья шерсть
А также крыло летучей мыши и лапка жабы :D
(извиняюсь, не удержался)
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Дядя Миша, обязательно посмотри.
- Конечно, я смотрю. Если бы кто-то ещё дал гарантию, что всё вот на таком-то рисунке абсолютно достоверно... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Конечно, я смотрю. Если бы кто-то ещё дал гарантию, что всё вот на таком-то рисунке абсолютно достоверно... :rolleyes:
Там фото, а на фото стапель сборки панели крыла. Это я как человек причастный к сборке самолётов говорю.
Кстати, на элементах каркаса видны узлы усиления для точек навески. :)