-
Ответ: Истребители Су-30МКИ и Rafale сразятся в небе над Францией
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Без стеба и по доброму. Читай РЛЭ, в них все расписано что можно и что нельзя.
Дык... выкладывай РЛЭ Су-30МКИ )))
Цитата:
Сообщение от
killon
рафаль сушки будет валить в двд, хотя у сушки тоже шансы будут...
А почему не в видео-сиди? Хотя лучше конечно в блюрее )))
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Дык... выкладывай РЛЭ Су-30МКИ )))
Гад ты, Костя Федотов!:D Знаешь ведь что за РЛЭ я имел ввиду, почему оно подходит и что РЛЭ на Су-30МКИ в сетке нет...:ups:
-
Профессора любящие рассчитывать шансы истребителя в БВБ по тяговооруженности очень зря забыли, что сушествует такая вещь как аэродинамическое качество. В свое время F-5 дал просраться и МиГ-21 и МиГ-23, имевшими заметное преимущество в тяговооруженности. А самолеты семейства Су-27 непререкаемые лидеры по аэродинамическому качеству среди реавтивных истребителей. Большее качество - меньшее сопротивление, что эквивалентно наиличию третьего движка.
Насчет того что потеря скорости самоубийственна в БВБ - так никто не оспаривает, только вот потеря эта все равно происходит при неустановившихся маневрах в стремлении выйти на позицию атаки. Все затяжные БВБ заканчиваются на минимальной высоте с мимнмальными скоростями. А еще преимущество имеет тот, у кого дальность больше - при равных возможностях в БВБ рафаль будет вынужден раньше выйти из боя т.к. у него дальность 2000 км, а у Су-30мКИ - 3000. Рафаль в БВБ лузер против Су-30, если быстро не сможет выйти на натакующую позицию.
---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:31 ----------
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Без стеба и по доброму. Читай РЛЭ, в них все расписано что можно и что нельзя.
Мы видели на авиашоу как Су-30МКИ срывается в помпаж при околонулевых скоростях :D
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Мы видели на авиашоу как Су-30МКИ срывается в помпаж при околонулевых скоростях :D
Я видел что бывает когда на авиашоу СТРОЕВЫЕ летчики начинают выделываться...:eek:
Те фигуры которые сушка МОЖЕТ делать, обычным летунам выполнять ЗАПРЕЩЕНО.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Я видел что бывает когда на авиашоу СТРОЕВЫЕ летчики начинают выделываться...:eek:
Те фигуры которые сушка МОЖЕТ делать, обычным летунам выполнять ЗАПРЕЩЕНО.
Ну коли наши строевые летчики- тогда да. А вот там будут летать строевые пилоты Индии, и там у них налет приличный. И если тут уж простые вирпилы в симах кобру делают,
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...5+%EA%E0%E4%F0
то не думаю что на су 30мки с ОВТ строевому пилоту нельзя будет дойти до околонулевых скоростей- управляемость то не теряется.
Я конечно понимаю, что в симе все проще и перегрузок вдобавок нет, но и в реальности врядж ли так все уж сложно будет
А то что запрещено- ну в реальном бою, если терять нечего- это я думаю, летчика бы мало волновало
-
Уважаемые!
Объясните пожалуйста почему так однозначно Рафаль сразу может завалить Су-30МКИ в ДВБ?
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
Ну коли наши строевые летчики- тогда да. А вот там будут летать строевые пилоты Индии, и там у них налет приличный. И если тут уж простые вирпилы в симах кобру делают,
Какой бы небыл налет у строевых летчиков, за нарушение инструкций, руководств и прочее хулиганство копчики массажируют. А простые вирпилы делают кобру просто с помощью волшебной кнопки "к"%), в строевых самолетах если не ошибаюсь СУО нужно перестраивать под кобру.:ups:
Цитата:
Сообщение от
sla111
то не думаю что на су 30мки с ОВТ строевому пилоту нельзя будет дойти до околонулевых скоростей- управляемость то не теряется.
Я конечно понимаю, что в симе все проще и перегрузок вдобавок нет, но и в реальности врядж ли так все уж сложно будет
Да не в перегрузке собственно дело, маневры на околонулевых скоростях чреваты помпажем. А в бою это по факту-death:(
Цитата:
Сообщение от
sla111
А то что запрещено- ну в реальном бою, если терять нечего- это я думаю, летчика бы мало волновало
Летчика учат долго, много лет, вдалбливают ему в подкорку как можно летать. Протому что инструкции пишутся кровью испытателей. И в реальном бою никто за ограничение нижней скорости в 500 км/ч не пойдет, здоровье дорого и пожить ещё хочется, да и в реальном бою никто дуэли вести не будет, даже если ты встретил одного то не факт что его ведомый не загасит тебя пока ты с околонулевой скоростью будешь висеть как корова в киселе.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Профессора любящие рассчитывать шансы истребителя в БВБ по тяговооруженности очень зря забыли, что сушествует такая вещь как аэродинамическое качество. В свое время F-5 дал просраться и МиГ-21 и МиГ-23, имевшими заметное преимущество в тяговооруженности. А самолеты семейства Су-27 непререкаемые лидеры по аэродинамическому качеству среди реавтивных истребителей. Большее качество - меньшее сопротивление, что эквивалентно наиличию третьего движка.
А что заставляет вас надеяться, что аэродинамическое качество у Рафалья много хуже чем у Су30мки?%), это скорее вопрос веры нежели неопровержимый факт, Андрей Фомин, например, в книге "История Истребителя Су27" считает по другому.
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Насчет того что потеря скорости самоубийственна в БВБ - так никто не оспаривает, только вот потеря эта все равно происходит при неустановившихся маневрах в стремлении выйти на позицию атаки. Все затяжные БВБ заканчиваются на минимальной высоте с мимнмальными скоростями. А еще преимущество имеет тот, у кого дальность больше - при равных возможностях в БВБ рафаль будет вынужден раньше выйти из боя т.к. у него дальность 2000 км, а у Су-30мКИ - 3000. Рафаль в БВБ лузер против Су-30, если быстро не сможет выйти на натакующую позицию.
ИМХО если каждый из ястребов заправить под завязку, как вы предлагаете, то про БВБ между Су30мки Рафалем вообще можно забыть:D МКИ На первом же вираже проиграет.
-
Цитата:
Сообщение от
zemarus
Ваше "вышибание мозгов противнику" напомнило мне слова американского пилота-инструктора на выступлении относительно участия су 30мки в Red Flag:)
red flag Смотрите начиная с 07:00 весьма поучительно и с этим трудно не согласиться.
Вы тогда уж приведите и комментарий с бхарат-ракшак.С ним тоже трудно не согласиться.И,по крайней мере,индуйские товарищи не несли явной чуши,вроде израильского радара на Миг-21 или двигателей Туманского у Сушки
-
Цитата:
Сообщение от
Levvit
Уважаемые!
Объясните пожалуйста почему так однозначно Рафаль сразу может завалить Су-30МКИ в ДВБ?
однозначности тут нет
но мое ИМХО таково - Рафаль имеет в ДВБ преимущества
1. значительно меньшая ЭПР
2. ПФАР
3. система СПЕКТРА - ничего в принципе похожего на МКИ нет, ЕМНИП
4. полноценный дата-линк
5. наличие ПТБ
недостатки:
ракета Мика - слабовата, дальность не очень, что в принципе и понятно для ракеты такой массы
вкупе все вышеперечисленное при при более-менее сопоставимых исходных данных сравнения на мой взгляд дает в ДВБ преимущества Рафалю
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
однозначности тут нет
но мое ИМХО таково - Рафаль имеет в ДВБ преимущества
2. ПФАР
На МКИ тоже не импульсно-доплеровская...
-
Цитата:
Сообщение от
JoG
На МКИ тоже не импульсно-доплеровская...
блин....
они все импульсно-допплеровские
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Levvit
Уважаемые!
:)
http://paralay.com/paralay_tab.xls
-
блин, мне эта мега-табличка напоминает шутку в мультике "как убить дракона":
"..атака +2, скрытность +4.." :D
-
а поколение 4.1, 4.3 итд из таблицы - навеяло "сколько вешать в граммах" :lol:
-
Это не значит, что она не соответствует действительности ;)
-
тогда прошу пояснить, как параметры:
"Удлинение планера"
"Стреловидность"
сами по себе влияют на эффективность самолета в БВБ?
и что такое
"Атака" и "Сопровождение"?
попахивает аркадой :D
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
тогда прошу пояснить, как параметры:
и что такое
"Атака" и "Сопровождение"?
попахивает аркадой :D
это ваша любимая спектра и отсутствие оной у сушки;)
-
она не моя любимая :)
но не помешала бы на наших самолетах
-
Удлинением планера а заменил Сх, а стреловидностью – Су, атака – количество одновременно обстреливаемых целей, сопровождение – количество одновременно сопровождаемых целей.
-
-
Цитата:
Сообщение от
paralay
Удлинением планера а заменил Сх, а стреловидностью – Су
однако существует мнение, что Су-27 на горизонтали не перекрутит Мираж-2000
не говоря уж о Су-30МКИ в сравнение с Рафалем
так что фигня все это (без обид) :)
-
Evgeny_B - Спасибо!:)
Есть инфа есть над чем работать.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
чьё мнение?
-
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
чьё мнение?
я уже и не помню, чье...
но звучало оно примерно так: "...а су-шка его (мираж-2000) пожалуй не перекрутит..."
ЕМНИС после просмотра показательного выступления миража
П.С. вот, чего-то нашел: http://forums.eagle.ru/showpost.php?...6&postcount=10
-
Сверхманевренный самолет не перекрутит на горизонтали обыкновенный?
Прикольно.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Прикольно.
В общем случае "сверхманевренность" это возможность кратковременно задать УА побольше с соответствующим сливом энергии. Оптимальной скоростью для маневрирования считается диапазон от 500 до 700 км/ч. Все что ниже, приведет к сливу боя т.к. в ходе закидывания УА не хватит времени на прицеливание и стрельбу, да и тряска будет мешать. А набрать потом энергию будет трудно т.к. супостат не уступает по тяговооруженности.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
А я и не спорю! В таблице «истребитель 4.0» - Су-27 :)
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Прикольно.
да хоть дважды прикольно
начнем с того, что сверхманевренный - это неправильный термин
гораздо корректнее сказать сверхуправляемый
ибо все выкрутасы за счет ОВТ происходят на малых (<400) скоростях и маневренность там у самолета никакая
отсюда можно сделать вывод, что эта сверхманевренность при виражах помогает как мертвому припарка
рулит там нагрузка на крыло и прочие классические параметры
или у вас есть иное видение, как ОВТ может помочь Су-30 МКИ перекрутить на горизонтали Рафаль?
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
или у вас есть иное видение, как ОВТ может помочь Су-30 МКИ перекрутить на горизонтали Рафаль?
Тактикой воздушного боя пусть специально обученные люди занимаются и схемки рисуют вроде этой
http://www.nkj.ru/upload/iblock/def9...ae96560719.gif
А так с первого взгляда дополнительная центробежная сила за счет ОВТ должна помочь уменьшить радиус виража.
---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:09 ----------
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Все что ниже, приведет к сливу боя т.к. в ходе закидывания УА не хватит времени на прицеливание и стрельбу, да и тряска будет мешать.
Это собственная догадка или есть данные испытаний?
-
Это размышления и ограничения на пуск УРВВ... Их же не просто так придумывают?))
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Мираж хорош в неустановившемся развороте, приблизительно эквиавлентен Су-27 в этом режиме, но в установившемся очень быстро "дохнет". Стоит бою затянуться, Сушка порвет как тузик грелку, даже ОВТ не понадобится.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Это размышления и ограничения на пуск УРВВ... Их же не просто так придумывают?))
Тут возникает вопрос, а зачем сверхманевренность вообще тогда нужна?
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Тактикой воздушного боя пусть специально обученные люди занимаются и схемки рисуют вроде этой
в контексте разговора о боях на виражах в горизонтали - картинка в тему :)
Цитата:
Сообщение от
timsz
А так с первого взгляда дополнительная центробежная сила за счет ОВТ должна помочь уменьшить радиус виража.
какая дополнительная центробежная сила?
вы за счет ОВТ можете только дополнительно задрать самоль на бОльшую альфу
при этом, да, получите сокращение радиуса и увеличение угловой скорости - но только очень недолго. ибо скоростенку потеряете быстренько и "здравствуй, попа, новый год!" (с)
---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:40 ----------
Цитата:
Сообщение от
timsz
ну, как ИМХО минимум ОВТ полезен, когда на большой альфе надо скорость крена увеличить
с больших углов побыстрее соскочить
"хук" сотворить, если уж так приспичило и летчику кажется, что это зер гут в данной ситуации
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:42 ----------
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Мираж хорош в неустановившемся развороте, приблизительно эквиавлентен Су-27 в этом режиме
а как вы определили, что он "приблизительно эквивалентен"?
на глаз, что ли?
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
, но в установившемся очень быстро "дохнет"
нда? а я вот после просмотра дем. полетов Миража скажу ровно противоположное - не "дохнет" быстро Мираж на установившемся вираже
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Стоит бою затянуться, Сушка порвет как тузик грелку, даже ОВТ не понадобится.
это "корова" под название Су-30МКИ ?
ню-ню...
только если у нее топлива будет меньше 3-х тонн
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
какая дополнительная центробежная сила?
вы за счет ОВТ можете только дополнительно задрать самоль на бОльшую альфу
Кроме всего прочего это изменяет пространственное положение и позволяет открыть огонь. Ведь в этом смысл "перекрутить".
А возникновение дополнительной подъемной силы зависит от балансировки. Надо силы рисовать, но с первого взгляда с ПГО это можно сделать. Думаю, без ПГО тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Кроме всего прочего это изменяет пространственное положение и позволяет открыть огонь. Ведь в этом смысл "перекрутить".
это понятно
вопрос - чем стреляем?
Цитата:
Сообщение от
timsz
А возникновение дополнительной подъемной силы зависит от балансировки. Надо силы рисовать, но с первого взгляда с ПГО это можно сделать. Думаю, без ПГО тоже.
я конечно не копенгаген в этих вопросах, но что-то мне подсказывает, что рост подъемной силы при росте альфы возможен лишь до определенной альфы, а дальше будет падение подъемной силы :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
А кто сказал что "сверхманевренность" была целью? Это последствие балансировки и наличия ЭДСУ. Т.е. штатно ни кобру ни другие элементы с забросом альфы строевые летчики не выполняют, опасно это. Целью было создать самолет с запасом маневренности и этого добились, кобры и чакры уже следствие тяговооруженности и аэродинамики. Вабще есть вопросы по устойчивой работе двигателей на больших альфа с применением УР.
-
Цитата:
Боевое применение на сверхкритических режимов отрабатывается уже более 10-ти лет, первые пуски УР В-В - в 2006, полк. Радик Бариев
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
Боевое применение на сверхкритических режимов отрабатывается уже более 10-ти лет, первые пуски УР В-В - в 2006, полк. Радик Бариев
Отрабатываются, рекомендации в строевых полках внедрены?:ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
это понятно
вопрос - чем стреляем?
Скажем, пушкой.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
я конечно не копенгаген в этих вопросах, но что-то мне подсказывает, что рост подъемной силы при росте альфы возможен лишь до определенной альфы, а дальше будет падение подъемной силы :ups:
Подъемная сила на самолете не только крылом создается. ;) Особенно, если самолет неустойчивый, с ПГО и поворотными соплами.
---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------
Цитата:
Сообщение от
ir spider
А кто сказал что "сверхманевренность" была целью? Это последствие балансировки и наличия ЭДСУ. Т.е. штатно ни кобру ни другие элементы с забросом альфы строевые летчики не выполняют, опасно это. Целью было создать самолет с запасом маневренности и этого добились, кобры и чакры уже следствие тяговооруженности и аэродинамики. Вабще есть вопросы по устойчивой работе двигателей на больших альфа с применением УР.
А американцы случайно сверхманевренность в требования к истребитиелю пятого поколения записали. И индийцы сотнями закупают самолеты с поворотными соплами потому, что они так смешно крутятся. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Скажем, пушкой.
сможете сказать, как повлияет на стрельбу из ВПУ альфа ну пусть 65-70 град?
я не говорю о всякой тряске на больших Уа и прочих прелестей типа вингрога
Цитата:
Сообщение от
timsz
Подъемная сила на самолете не только крылом создается. ;)
догадываюсь :)
Цитата:
Сообщение от
timsz
Особенно, если самолет неустойчивый, с ПГО и поворотными соплами.
и как вся эта кухня влияет в реальном полете объяснить сможете?
вот у нас есть два самолета - Рафаль и Су-30МКИ
они "виражат"
пусть виражи установившиеся
каждый сидит на оптимальной скорости, альфе и соответственно угловой скорости и радиусе виража - еще бы правда разобраться, а сколько это в цифирках...
сразу возникает куча вопросов - взаимное положение самолетов, скоростные диапазоны, соотношение радиусов виражей, кто имел на входе преимущество, какое если имел и прочее...
потом надо разобрать ситуацию, когда Су-30МКИ решил создать себе преимущество путем выхода на большую альфу - вопрос, на какую?
как мы выскакиваем на эту альфу, расстояния между самолетами в процессе всего этого, угловые скорости, линейные скорости
считать все это возьметесь, чтобы досконально получилось?
здесь только практика скажет...
хотя ИМХО мое остается прежним - в первом приближении ОВТ на установившемся вираже ничем не поможет
-
Вот тебе эта альфа далась... )) Направляем сопла вниз - получаем дополнительную центробежную силу и пикирущий момент. Момент компенсируем ПГО и получаем еще дополнительную центробежную силу. Альфу при этом не меняем.
И стрелять никто не заставляет на больших углах атаки - довернул, стабилизировался, огонь. Да, скорость потеряли. Но при правильном подходе, никто воспользоваться этим уже не сможет.
А так - согласен. Лучше посмотреть радиус виража из результатов испытаний и сравнить.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Вот тебе эта альфа далась... ))
Цитата:
Сообщение от
timsz
Направляем сопла вниз - получаем дополнительную центробежную силу и пикирущий момент. Момент компенсируем ПГО и получаем еще дополнительную центробежную силу. Альфу при этом не меняем.
эээ...
чего-то я на пальцах прикинул этот вариант, у меня получается, что радиус увеличивается
не?
Цитата:
Сообщение от
timsz
И стрелять никто не заставляет на больших углах атаки - довернул, стабилизировался, огонь.
после просмотра пилотажа МКИ имхуется мне что эта стабилизация не одну секунду займет, а цель-то движется, причем в вираже и с угловой под 20град/сек
мозг подобное представить отказывается :)
Цитата:
Сообщение от
timsz
Да, скорость потеряли.
да там не просто потеряли, а прилично потеряли
при этом "жо" никто не отменял :)
Цитата:
Сообщение от
timsz
Но при правильном подходе, никто воспользоваться этим уже не сможет.
опять же ИМХО, но при групповом воздушном бое, пусть даже и на пушках подобное поведение противник "не простит" :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от
timsz
А так - согласен. Лучше посмотреть радиус виража из результатов испытаний и сравнить.
еще бы где-нить цифирки найти...
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
чего-то я на пальцах прикинул этот вариант, у меня получается, что радиус увеличивается
не?
А откуда ему увеличиваться?
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
после просмотра пилотажа МКИ имхуется мне что эта стабилизация не одну секунду займет, а цель-то движется, причем в вираже и с угловой под 20град/сек
мозг подобное представить отказывается :)
Главное, чтобы мозг системы управления вооружением работал. ;)
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
да там не просто потеряли, а прилично потеряли
при этом "жо" никто не отменял :)
Ну конечно, все надо смотреть и считать. Могут и другие моменты всплыть.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
опять же ИМХО, но при групповом воздушном бое, пусть даже и на пушках подобное поведение противник "не простит" :rolleyes:
Я бы тем не менее предпочел вести бой в группе самолетов, которые в одиночном бою превосходят противника. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
А откуда ему увеличиваться?
Цитата:
Направляем сопла вниз - получаем дополнительную центробежную силу.... и получаем еще дополнительную центробежную силу.
да как бы по физике у меня получается
силу ведь увеличили? а все остальное вроде как бы и также осталось, альфу ведь по твоим словам не меняли
Цитата:
Я бы тем не менее предпочел вести бой в группе самолетов, которые в одиночном бою превосходят противника. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
да как бы по физике у меня получается
силу ведь увеличили? а все остальное вроде как бы и также осталось, альфу ведь по твоим словам не меняли
Центростремительная сила: F = m * V^2 / R
Если увеличили силу, хочешь - увеличь скорость, хочешь - уменьшай радиус.
Как-то так...
-
ну если мы альфу не увеличиваем - значит растет скорость, значит растет радиус
всякие мелочи типа "отклонение сопла уменьшает горизонтальную составляющую тяги" не рассматриваем
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Вот тебе эта альфа далась... )) Направляем сопла вниз - получаем дополнительную центробежную силу и пикирущий момент. Момент компенсируем ПГО и получаем еще дополнительную центробежную силу. Альфу при этом не меняем.
Вот те на:)
Управление то УВТ происходит ВМЕСТЕ с управлением всеми рулями, поэтому если летчику надо задрать носик - он тянет ручку на себя, при этом если система УВТ включена, сопла отклоняются вверх, увеличивая кабрирующий момент.
Вообще для стрельбы ракетами маневра как на той картинке хватило бы тем более ракеты на крайних пилонах никак на работу двигателя не повлияли бы. Но... Су-2\30 слишком тяжелая машина, чтобы все это произошло без последствий, тем более в групповом бою.
З.Ы. Для установившемся развороте такая формулка R=V^2\g*tgy=V^2\g*(n^2-1)^1\2 В знаменателе в первом случае g умножить на танг. угла крена, во втором g умножить на корень разности перегрузки в кв. и единицы
Силы там нет:)
-
Цитата:
Сообщение от
GUMAR
З.Ы. Для установившемся развороте такая формулка R=V^2\g*tgy=V^2\g*(n^2-1)^1\2 В знаменателе в первом случае g умножить на танг. угла крена, во втором g умножить на корень разности перегрузки в кв. и единицы
Силы там нет:)
Сила есть в природе. Значит, есть и в формуле. Просто спряталась. ;)
---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:17 ----------
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
ну если мы альфу не увеличиваем - значит растет скорость, значит растет радиус
всякие мелочи типа "отклонение сопла уменьшает горизонтальную составляющую тяги" не рассматриваем
Мы рассматриваем то, что отклонение сопла увеличивает вертикальную составляющую.
Если честно, не знаю, позволяет ли система управления добиться этого на реальных самолетах. С другой стороны, если не позволяет, то, надо полагать, не так уж это и нужно - заниматься перекруткой противника на горизонтали.
-