-
Re: Концепция истребителя 6-го поколения.
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Надо было гуглу скормить просто 96Л6Е, он бы тогда мусор не выводил :):
вот что нашлось
http://pvo.guns.ru/rtv/96l6.htm
Диапазон дальностей обнаруживаемых целей 5-300 км
- Весь-то вопрос в том, цель с какой ЭПР может быть обнаружена на Д=300 км? Без этого все разговоры о дальности обнаружения просто бессмысленны.
Цитата:
Но это только обнаружения. Я так понял она идёт как дополнительная станция и может заменить собой РЛС 64Н6 и 76Н6.
- Там ведь осталась ещё куча других РЛС.
Цитата:
Но 400 км опять же и не пахнет почему то.
- Ну, масштаб экрана у неё может быть и 600 км, и более...
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Кстати как будут юзаться все эти GPS-боеприпасы,если спутники банально будут долбать...:ups:
Противоспутниковое направление свернуто.Да к слову,30 апреля подписан Указ о расформировании 5 ГИК ,так что ВВП забил последний гвоздь в крышку гроба военного космоса с Байконура.Надежда только на spiritusа,который с Ми-8МТПИ будет "Глубиной" глушить GPS.
-
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Исходя из характеристик даже С-300, ракета самое слабое звено комплекса. Подсветить цель она может и на 300 км., но вот ракета пролетит только 200, а попасть сможет наверное только на отметке 100.
- Есть там ракета с дальностью до 400 км:
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...052049048.html
3
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Я вам привёл характеристики всех систем, входящих в комплекс С-400.
- Нет же, пока не будут прояснены возможности РЛС 96Л6Е, вопрос остаётся открытым.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ой, мля! Прогресс вдруг прекратится! Конец света настанет тогда.
Ну вы-же сами сомневаетесь, что ИИ будет.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Для чего снова и снова повторять банальности, которые уже в зубах навязли - даже уже в этой теме?
Чтоб до особо одарённых дошло.
Цитата:
Сообщение от
wind
Wind, скажу вам по секрету: сейчас есть всего один самолёт 5-го поколения - F-22. На подходе F-35 и Т-50. Всё остальное - 4-е поколение с плюсами или без них. Это даже не подлежит обсуждению. Учите матчасть, блин. Читайте букварь и азбуку, и сходите в техникум.
Код:
Первые самолёты, близко подходящие по своим характеристикам к 5-му поколению, начали поступать на вооружение с конца 90-х гг. Такими самолетами являются: шведский JAS39 «Гриппен» с 1996 г., французский «Рафаль» с 2000 г. (для ВМС; для ВВС – с 2003 г.); Еврофайтер EF2000 «Тайфун» с 2000 г. Однако эти самолёты не представляют собой значительного шага вперёд по сравнению с новейшими моделями самолётов 4-го поколения.
Вот это - полный бред. Если это писали вы - больше не пишите никогда, у вас это плохо получается.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Он беспилотный и высокоманёвренный - это принципиально новые качества. Тянет.
ДПЛА не может быть истребителем. Канал связи будет работать как отличный радиомаяк.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я уже высказал его в полном объёме. Лень повторяться. Боинг со мной, как выяснилось, солидарен даже более чем я хотел, а остальные "умные люди" - покажите конкретно, какую фирму они представляют?! :umora:
Wind, если вы спросите у Боингов, к какому поколению они относят свои разработки - вас ожидает сюрприз. А умные люди представляют ФГУП СибНИА, участвуют в программе Т-50 и создавали Су-27 и понимают в проектировании высокоманевренных ЛА немножко больше, чем отставной военный.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я уже как-то говорил: раздолбать спутники, значительная часть которых ходит на высотах более 20 тысяч км, задача чуть более банальная, чем запуск ракет на Луну... :lol:
был же "проект starfish", и вроде бы даже весьма успешный...
7
Цитата:
Сообщение от
wind
- Весь-то вопрос в том, цель с какой ЭПР может быть обнаружена на Д=300 км? Без этого все разговоры о дальности обнаружения просто бессмысленны.
кстати - не самый главный момент. я уже говорил, что если написано: обнаружение цели с малой ЭПР на большой дистанции, измерение дальности, высоты и скорости - то это не значит, что всё сразу. некая абстрактная рлс может обрабатывать данные секунд по 5-10 (не обязательно это рлс самолёта ф-22), и потом только обнаружит цель. правда, данные по скорости-курсу цели и проч. вряд ли будут актуальные при этом, и вообще, я бы сказал, что тут важнее человеческий фактор :) т.к. стрельба по чему-либо с расстояния 200-400 км - занятие сложное, и даже при самой лучшей технике не сведётся к нажатию на 1 кнопку.
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Ну вы-же сами сомневаетесь, что ИИ будет.
- Я в этом нисколько не сомневаюсь. Я говорю, что не начинать разработку беспилотного истребителя до появления "искуственного интеллекта" - глупость несусветная. Нужно обходиться тем, что есть на текущий момент, оставляя возможность достройки системы управления в процессе создания новых серий и и возможность доработки ранее выпущенных.
Цитата:
Wind, скажу вам по секрету: сейчас есть всего один самолёт 5-го поколения - F-22. На подходе F-35 и Т-50.
- Нет, сейчас ДВА самолёта 5-го поколения: F-22 и F-35. Про Т-50 неизвестна его степень мозаметности. Поэтому сказать про него ничего нельзя. Будет он малозаметным на уровне этих двух - будет принадлежать к 5-му поколению, а нет - так и нет.
Цитата:
Всё остальное - 4-е поколение с плюсами или без них. Это даже не подлежит обсуждению. Учите матчасть, блин. Читайте букварь и азбуку, и сходите в техникум.
- Куда бы тебя послать? В какое-нибудь местечко, куда никогда не заглядывают лучи солнца...
Цитата:
Код:
Первые самолёты, близко подходящие по своим характеристикам к 5-му поколению, начали поступать на вооружение с конца 90-х гг. Такими самолетами являются: шведский JAS39 «Гриппен» с 1996 г., французский «Рафаль» с 2000 г. (для ВМС; для ВВС – с 2003 г.); Еврофайтер EF2000 «Тайфун» с 2000 г. Однако эти самолёты не представляют собой значительного шага вперёд по сравнению с новейшими моделями самолётов 4-го поколения.
Вот это - полный бред. Если это писали вы - больше не пишите никогда, у вас это плохо получается.
- Я ведь тебе уже говорил: ты предпоследний, после СТРЕКОЗЫ, с кем я посоветуюсь на этот счёт.
Цитата:
ДПЛА не может быть истребителем. Канал связи будет работать как отличный радиомаяк.
- Что бы ты понимал в "отличных радиомаяках"...
Цитата:
Wind, если вы спросите у Боингов, к какому поколению они относят свои разработки - вас ожидает сюрприз.
- А перечитай статью - там прекрасно написано, к какому поколению это планируется относить.
Цитата:
А умные люди представляют ФГУП СибНИА, участвуют в программе Т-50 и создавали Су-27
- "Боинг - отстой! ФГУП СибНИА- форева!" :lol:
"Дорогая редакция!" - Пишет нам семилетняя девочка...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Куда бы тебя послать? В какое-нибудь местечко, куда никогда не заглядывают лучи солнца...
Вы туда сначала сами сходите. Почитайте там чего-нибудь...
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я ведь тебе уже говорил: ты предпоследний, после СТРЕКОЗЫ, с кем я посоветуюсь на этот счёт.
Зря. Попробуйте слушать людей с более высоким интеллектом
Цитата:
Сообщение от
wind
- Что бы ты понимал в "отличных радиомаяках"...
Согласен, мои знания о РЭО поверхностны. Но скрытно передавать видеосигнал ещё никто не научился.
Цитата:
Сообщение от
wind
- "Боинг - отстой! ФГУП СибНИА- форева!" :lol:
"Дорогая редакция!" - Пишет нам семилетняя девочка...
Вы в местечко-то сходите. Вам туда самая дорога.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Прочитал... :cry:
Аффтар, выпей йаду, убейся ап стену с разбегу, фскрой вены, и скорми себя жукам трахглохтитам!.. (с)
"остапа понесло" :lol: что ж, я поступлю проще: в игнор-лист.:bye:
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
"остапа понесло" :lol: что ж, я поступлю проще: в игнор-лист.:bye:
А поздно. Забанили орла нашего дона Wind'а. Надеюсь, обсуждение вернётся в конструктивное русло.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Занесут...
очень надеюсь
Цитата:
Сообщение от
wind
- А самое смешное-то ты забыл:
Рабочий диапазон частот, МГц 13333-17544
Это 2.25-1.7 см ("если повар нам не врёт"). Вопрос на засыпку: кого этой хреновиной собрались подавлять, если рабочие диапазоны БРЛС ударных самолётов выходят за эти границы?!
да мне плевать на это смешное, это бы ответ на твой "ПЕРЛ"
Цитата:
Сообщение от
wind
Видите ли, дело в том, что самолёты имеют обыкновение перемещаться в пространстве. Но зоны подавления наземных станций РЭБ такого обыкновения не имеют. Поэтому за самолётами, БРЛС которых необходимо подавлять, угнаться не могут никак.
на что я тебе и привел пример:
"Пределы работы по угловым координатам, град:
- по азимуту 0-360"
маразм твоего заявления понятен?
судя потому, как ты начал ужом уползать в сторону рабочего диапазона - маразм понятен даже тебе.
Маразм №2
Цитата:
Сообщение от wind
"Сорбции" с Ту-95
какая нафиг сорбция на Ту-95?!
слив засчитан.
Цитата:
Сообщение от wind
Так что, Евгений, в этом месте выступай чуть-чуть посромней...
на себя посмотри, я в отличие от тебя такую хренотень не несу.
Цитата:
Сообщение от wind
российские средства РЭБ... они это традиционно делают или плохо, или очень плохо.
факты где?
Цитата:
Сообщение от wind
Тогда как наоборот: американские средства РЭБ подавляют российские РЛС/БРЛС или хорошо, или просто замечательно...
еще раз - факты где? нет фактов - звание "главный болтун" у тебя уже в кармане.
Цитата:
Сообщение от wind
Я видел два серьёзных изделия, которые эту версию категорически опровергают - A-50 и СРЗО "Пароль"
твои заявления как факты канать не могут, поэтому дай полную техническую раскладку как по перечисленным девайсам, так и по "оригиналам", с которых их "скопировали".
Цитата:
Сообщение от wind
на которой С-400 сможет обнаружить F-22. Пока эта дальность выходит меньше 100 км
расчет приведи
Цитата:
Сообщение от wind
Нет, сейчас ДВА самолёта 5-го поколения: F-22 и F-35. Про Т-50 неизвестна его степень мозаметности. Поэтому сказать про него ничего нельзя. Будет он малозаметным на уровне этих двух - будет принадлежать к 5-му поколению, а нет - так и нет
а вот здесь ты, дядя Миша, конкретно гонишь, потому как изначально для 5-го поколения заявлялись две основные характеристики: малозаметность и бесфорсажный св/звук. Ф-35 св.звука (бесфорсаж.) не имеет.
2
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
А поздно. Забанили орла нашего дона Wind'а. Надеюсь, обсуждение вернётся в конструктивное русло.
блин, не обратил внимания... :(
жаль, а я только веселиться начал
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
ну, я надеюсь, что просто попал под горячую руку вошедшего в раж Wind'a :), поскольку мне у самом деле было интересно прояснить вопрос про иные составляющие проекта "6-го поколения". которые, на мой взгляд, не менее важны, чем дорогущая и быстро устаревающая електронная начинка. :ups:
-
По С-400 есть документик на немецком http://www.dtig.org/docs/sa-21.pdf
Там в начальной табличке предполагается, что на 400 км будет стрелять ракета, предназначенная для поражения тактических БР (скорость до 4км/c) на высотах до 185 км. Т.е. на такой дальности сбивать истребители не предполагается.
Остальные циферки поскромнее, "большая" ракета - до 240 км, "малая" - до 40/120 в зависимости от версии.
В целом поддерживаю идею тему ТТХ С-400 отдельно обсуждать. Здесь все же про истребители 6ого поколения, а не средства их поражения :)
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
ну, я надеюсь, что просто попал под горячую руку вошедшего в раж Wind'a :), поскольку мне у самом деле было интересно прояснить вопрос про иные составляющие проекта "6-го поколения". которые, на мой взгляд, не менее важны, чем дорогущая и быстро устаревающая електронная начинка. :ups:
А тут всё очень просто. Т.к. 6-е поколение практически уже решили делать безпилотным - нужен ИИ. А его пока нет. Поэтому и обсуждение, главным образом, вокруг него.
-
Вложений: 2
имхо раз практически все современные истребители так-же выполняют функцию перехватчиков, то одна из задач и6gen будет перехват гиперзвуковых суборбитальных бомберов. А делать его беспилотными или нет - это технический вопрос.
имхо беспилотность (?) - не может быть главным критерием и6gen.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Вообще-то, С-400 как эшелонированная система ПВО разрабатывалась из расчета на осуществление перехвата таких средств доставки боеприпаса как ACM AGM-129 к примеру.
А даный образец имеет ЭПР=0.01, (при длине порядка 7 метров(по памяти) и с диаметром около 1 метра, площадью крыла около 4 м^2 и подходит к цели на высотах менее 100 метров).
А Ф-22 для нормального и полноценного использования такого боеприпаса как гипотетическая (в разработке) SDB, (которая есть свободнопланирующая корректируемая авиабомба ) надо подняться к практическому потолку, развить максимальную скорость на форсаже для обеспечения той самой дальности заброса в 110 километров.И самое главное: с такими вот параметрами полета приблизиться к зоне С-400 на дистанцию сброса - гораздо ближе чем 250-300 км. Что конечно приведет к его неминуемой гибели. По этому эта идея бредовая.
ИМХО использование непосредствено тойже AGM-129 для прорыва С-400 будет и более эффективной и безопасной. По крайней мере "ни один летчик не пострадает".
И завязываем с С-400...:D
-
Как только Раптор начнет сбрасывать вопросных SDB они будут обнаружены дециметровыми и особенно метровыми РЛС из за своих размеров (если они все таки 'стелс'). К тому же он все таки должен сделать разворот для ухода, а вопросные боеприпасы тот час начнут терять скорость. Сколько времени потребуется для преодоления хоть 50км если сброшены на 1.7М? - более двух минут. Далее - сами SDB на подходе к своих целей может сбить соответный ЗРК малой дальности (Панцирь, Тор), или даже специлизированная зенитно-пушечная установка для таких целей. Надо учесть и евентуальные GPS помехи. :)
Следовательно годятся эти SDB для обстрела папуасов.
-
Не то что бы папуасов там, но во всяком случае не систем ПВО такого уровня.
Оружие очень интересное и перспективное. В наших ВВС так же испытывались различные способы и системы т.н. "сверхдальнего бомбометания"с самых разных ЛА.От МиГ-ов 31 и 25 до Су-25 . Оружие, повторюсь,- и интересное и перспективное, но имеет свою специфику применения. Не всегда возможно это...
Вот "мурзилка" интересная по поводу: http://www.vzglyad.ru/politics/2006/8/9/44640.html
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Как только Раптор начнет сбрасывать вопросных SDB они будут обнаружены дециметровыми и особенно метровыми РЛС из за своих размеров (если они все таки 'стелс').
Ни у С-300, ни у С-400 нет РЛС такого диапазона частот. Только сантиметровые.
10
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Вообще-то, С-400 как эшелонированная система ПВО разрабатывалась из расчета на осуществление перехвата таких средств доставки боеприпаса как ACM AGM-129 к примеру.
А даный образец имеет ЭПР=0.01, (при длине порядка 7 метров(по памяти) и с диаметром около 1 метра, площадью крыла около 4 м^2 и подходит к цели на высотах менее 100 метров).
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html
Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,02 на высоте 500 метров равна 90 км. Собственно цель на высоте 100 м ну максимум с 50, наверное. И для этого есть специальные ракеты - 9М96Е, 9М96Е2. Спецом по баллистическим и крылатым. Реально эффективная зона поражения 100 км. Любых целей, кроме всяких B-52 и АВАКСов. Причем заметься, нет у комплекса универсальной ракеты, есть несколько разных, для поражения разных типов целей.
P.S. Про ПВО действительно хватит, а то пойдём дружно за виндом :)
Просьба модераторов перенести обсуждение С-300/400 в отдельный топик.
-
2Evgeny_B хоть раз за ИКО сидел ? ;)
пару слов в зашиту точки зрения дяди Миши (за ВВС не скажу , за ВМФ - отвечаю из богатого личного опыта):
Цитата:
Сообщение от wind
Тогда как наоборот: американские средства РЭБ подавляют российские РЛС/БРЛС или хорошо, или просто замечательно...
Ну нето чтоб уж ... но повсякому , от операторов многое зависит, причём "на обоих концах", из моего опыта - где-то 50\50, хотя вот "Фрегаты" с 700-го в моё время они давить ещё не научились.
Цитата:
Я видел два серьёзных изделия, которые эту версию категорически опровергают - A-50 и СРЗО "Пароль
А-50 - не знаю , а вот с "Паролем" чуть чуть ошибочка , не он а предыдущая "Ключ" - да - скопирован и не лучшим образом. "Пароль" изрядно другой, хотя и "Пароль" нам бывало(не часто) успешно имитировали.
-
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,02 на высоте 500 метров равна 90 км.
А некритично это. У F-22 ЭПР по намекам разработчика в 100 раз меньше ЭПР-а от F-15.
То есть около 0.09-0.1м^2. По этому - без шансов.
Говоря применительно к концепции поколения-6, вообще получается картина следущая:
Либо с дальнейшим усовершенствованием систем РЛС ПВО станет невозможным ведение воздушной войны принципиально.Только против пигмейских племен Африки.(И то -поди их там найди в лесу.)
Либо с развитием оптико-локационных систем наведения отпадет необходимость в технологии "стелс" в нынешнем её виде. Как в бесполезной, в общем-то, штуковине.
-
Цитата:
Сообщение от
Merlin00Z
2Evgeny_B хоть раз за ИКО сидел ? ;)
нет, военком, зараза, не дал :)
а у нас в НГТУ как раз ПВО-шников выпускали
-
Возвращаясь к новому-новому поколению.
О пушечном вооружении следующего поколения.
Читаю тут одну интересную книжку - "История авиационного вооружения" под редакцией А.Е. Тараса.
Так вот - я, например, узнал почему и как американским авиапушкам получается иметь такой хороший запас живучести стволов.
В связи с чем есть предложения следующего вида:
1. Отказаться от нарезки стволов вообще (да-да - совсем). Т.е. в будущем делать гладкоствольные авиационные пушки. И проще и дешевле и износ меньше.
2. Для раскрутки снаряда в канале ствола сделать следующую конструкцию:
- у снарядов оставить пластмассовые ведущие пояски, предназначенные для электрической изоляциии снаряда от ствола и лучшей смазки при движении снаряда.
- сами снаряды сделать с переменной магнитной проницаемостью вокруг продольной оси.
- а для собственно раскрутки применять переменный электромагнит (в многоствольных системах можно использовать постоянный, а вращение магнитного поля вокруг ствола будет обеспечиваться вращением блока стволов в многоствольной пушке )
Если это дело внедрить можно повысить как скорострельность, так и живучесть ствола. о как :)
-
прикинь (хотяб на пальцах) потребные энергии , удивишся ;)
-
Проще уже сразу гаусс пушку мастерить. Кстати, railgun корабельного базирования американские вояки уже заказали :)
Уже даже испытали образец, проще говоря, ведут активные разработки в области электромагнитного оружия.
-
Цитата:
Сообщение от
Merlin00Z
прикинь (хотяб на пальцах) потребные энергии , удивишся ;)
Я понимаю что много надобно. Вот поэтому для начала электромагнитную энергию использовать только для раскрутки снаряда вокруг своей оси.
Итак. Прикинем. На пальцах. Длинна ствола - 1.5 метра. Начальная скорость патрона - 900 м/с.
Имеем время нахождения снаряда в стволе примерно 17 десятысячных секунды.
Масса снаряда пусть будет 0.5 кг для простоты расчетов.
Для получения скорости вращения на выходе из ствола оборотов 500 в секунду (так, для "поблажек" и вообще "чтоб дальше и точнее летело") нам нужно придать этой болвани угловое ускорение в районе... 300 тысяч оборотов в секунду. Или 1884 радиан в секунду.
Что для калибра 30 мм и массы, пусть в основном сосредоточенной на 0.8 радиуса калибра (это чтоб взять с запасом и не интегрировать) получаем... линейное ускорение каждой точки расположенной на 0.8 радиуса калибра от оси снаряда около 22608 м/с^2.
Что для массы снаряда в 0.5 кг выливается в 12,3 килоньютона, приложенных за 17 десятысячных секунды. Для простоты считаем эффективность магнитного сцепления 100%. Даже если 25% будет - то выйдет 49,2 килоньютона.
Что конечно много, но не так зверски как скажем для выброса снаряда из ствола только за счет электромагнитных сил. :)
ЗЫ. А если для этих гнусных целей приспособить мелкие взрывные заряды ЭМП... :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Проще уже сразу гаусс пушку мастерить. Кстати, railgun корабельного базирования американские вояки уже заказали :)
Уже даже испытали образец, проще говоря, ведут активные разработки в области электромагнитного оружия.
А вот для этого точно надобно страшенное количество электроэнергии. Хотя идея вкусная - и американцы в этом направлении чешутся не зря.