С комментами:
http://www.youtube.com/watch?v=s_xikW-DkBU
Вид для печати
С комментами:
http://www.youtube.com/watch?v=s_xikW-DkBU
Что опять? :) Я как и раньше в пример привожу лишь одно: берется ШФ, играем сначала за сирию, потом за Синих при этом ставим сходные составы войск (играть на сложности Elite и выше), и сразу видим контраст, при игре за красных войска в общей массе плохо замечают противника и соотв. плохо концентрируют на нем огонь, синие заметив противника быстро теражируют эту информацию по своим и быстро концентрируют на нем огонь всех возможных подразделений. ВСЕ по большому счету других эффектов в ШФ эта фича не дает, НО эта фича дает огромное превосходство синим над красными ;) Я понимаю что вы не согласитесь со мной, в плане полезности сей фичи :)Цитата:
Вопрос в том как это применить на практике можно, и насколько оно нужно.
По новой начинать в не знаю уже какой раз данный спор не хочу, но приведу интересный источник, на который я наткнулся некоторое время назад, в нем достаточно подробно освещен вопрос дымовых боеприпасов.
ССЫЛКА
Отсюда мы видим что дымовые снаряды могут обладать очень разными свойствами и ТТХ, в т.ч. чисто дымовые из фосфора действуют по пехоте, другие ставят быстро рассеиваемое облако, третьи долго дымят и т.д. В игре же все просто пух и облачко...Цитата:
ГЛАВА XIII
ДЫМОВЫЕ СНАРЯДЫ, МИНЫ И БОМБЫ 1. Устройство и снаряжение дымовых снарядов и мин
Дымовые снаряды и мииы применяются, главным образом, для создания ослепляющих дымовых завес в расположении противника. По своему внешнему виду дымовые снаояды и мины ничем не отличаются от обычных снарядов и мин фугасного или осколочного действия. Стрельба дымовыми снарядами и минами также не требует специального приспособления и производится из обычных гаубиц, пушек и минометов.
Дымовые снаряды и мины состоят из четырех основных частей: 1) корпуса снаряда, 2) заряда взрывчатого вещества, находящегося в запальном стакане, 3) дымообразователя, 4) взрывателя.
Количество дымообразователя, находящегося в артиллерийских снарядах, составляет примерно 8—10% общего веса снаряда. В дымовых минах (нереактивных), имеющих более тонкие стенки, содержание дымообразователя больше и доходит до 30—40%.
Количество потребного взрывчатого вещества определяется толщиной стенок снаряда или мины. Стенки мины тоньше стенок снаряда. Поэтому в артиллерийских дымовых снарядах заряд ВВ больше, чем в дымовых мииах.
Дымовые снаряды и мины имеют чувствительный взрыватель. Это необходимо для того, чтобы разрыв снарядов и мин происходил у поверхности земли и дымообразователь не попадал в глубь почвы.
Для снаряжения дымовых снарядов, и мин применяются различные твердые и жидкие дымообразующие вещества: белый фосфор, серный ангидрид, четыреххлористый титан, растворы серного ангидрида и т. п.
При применении жидких дымообразующих веществ, обладающих большой упругостью насыщенного пара, при разрыве снарядов получается густое дымовое облако. Однако процесс дымообразования заканчивается весьма быстро и через короткий промежуток времени местность, обстрёленная такими снарядами, освобождается от дыма.
Более выгодно применение твердых дымообразующих веществ. Эти вещества дробятся при разрыве снаряда на крупные куски, дымящие в течение более продолжительного срока и дающие поэтому более устойчивую дымовую завесу.
Вместо твердых дымообразователей в современных германских снарядах и минах для увеличения продолжительности дымообразования применяются пемза или диатомит, пропитанные серным ангидридом или его растворами.
Лучшим дымообразующим веществом для снаряжения дымовых снарядов и мин является белый фосфор. Наряду с дымовыми свойствами снаряды с белым фосфором действуют на живую силу противника (вызывая ожоги при попадании на кожу) и поджигают сухие материалы. Одновременно с этим разрыв фосфорных снарядов, во время которого куски горящего фосфора летят во все стороны, сам по себе оказывает сильное моральное воздействие на противника.
Дымовые снаряды с белым фосфором требуют особых предосторожностей при хранении. Они должны быть защищены от тепла, солнечного света и сильного холода. При несоблюдении этих мер предосторожности фосфорные снаряды могут треснуть или самовоспламениться.
Для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов и мни применяются также термические или металлохлоридные дымовые смеси. Подобные снаряды называются курящимися. Поджигание этих смесей в курящихся снарядах и минах производится при помощи запального приспособления, которое в свою очередь приводится в действие от обычного взрывателя дистанционного или ударного действия.
Сгорая в оболочке снаряда, дымовая смесь дает густой дым, выходящий через закрытые легкоплавким металлом отверстия в корпусе снаряда или мины. Продолжительность действия курящихся снарядов и мин доходит до 5 мин.
:D
Только у нас нет синих и красных, только немцы и СССР, и те и те без раций по сути :rolleyes
Не соглашусь. Она уже второй патч у нас есть, можно сказать, но пока в ридми не напишешь и индикацию не сделаешь никто и не заметит. Крайне полезная фича, это точно! %)
Смешное еще то, что заметил AGA, и по сути просит ее отключить, приведением радиостанций к штатному числу :lol:
Так тут про фосфорные и написано же. Я выше дал цитату как они работают. И видео как оно выглядит в жизни, по которому можно оценить как образуется облако и т.д.
Ну видео же есть выше, с фосфорными, вот очень похоже на один из типов что есть в игре. При этом, в игре есть _разные типы_ дымовых боеприпасов. Если стреляете теми что "пух и облачко" то так и будет, если теми что долго коптят, тоже так и будет.
Не пойму сути претензии :D Если есть конкретные возражения - боеприпас с таким-то индексом, он коптит, а не взрывается, пишите какой и информацию как должно быть - исправим :)
Даже в принципе цвет дыма можем исправить, если вы даете информацию что вот для такого боеприпаса он такой должен быть.
P.S. Не хочу вас заранее расстраивать, но арт боеприпасы которые применяла РККА и затем СА с высокой вероятностью начинены белым фосфором (или жидкой смесью С-4) и работают аналогично осколочным снарядам. Так что с "долго дымят" есть некоторые трудности с точки зрения реализма.
Я лишь ратую за историческое соответствие. Что бы можно было отследить плюсы и минусы тех и других. У немцев все танки с рациями, у нас нет. Года полтора назад я спрашивал, что меняет повреждение радиостанции, на что получил ответ, что ничего. Сейчас ввели индикацию, т.к. разработчики просто так фичи, если они не являются багами, не добавляют :D , то что-то поменялось.
Эх... Ну дело не только в рациях, информация если помните в ШФ передается по нескольким каналам с разной скоростью, полнотой и на разное расстояние (голосовая ближняя/дальняя, визуальная ближ./дал., радио, АСУ может еще что забыл), и радиосвязь и АСУ не главное. Если несколько подразделений рядом они так же и даже быстрее обмениваются данными иными способами. И в результате грамотный игрок понимаю механизм этого обмена может хорошо играть за любую сторону, вот в случае с вашей игрой как раз "тот случай" извиняюсь за тавтологию.Цитата:
Только у нас нет синих и красных, только немцы и СССР, и те и те без раций по сути :rolleyes
Ну справедливости ради мне показалось, что юниты реагируют быстрее на обнаруженных врагов, но я и подумать не мог :) Но помимо самой фичи как таковой важны же еще все аспекты её работы. В ШФ например есть несколько каналов передачи данных, и командная вертикаль, в соотв. с которой эта инфа гуляет по подразделениям. Все в целом дает полноту картины. А как сделано у вас?Цитата:
Не соглашусь. Она уже второй патч у нас есть, можно сказать, но пока в ридми не напишешь и индикацию не сделаешь никто и не заметит. Крайне полезная фича, это точно!
Ну уж извините, разницу пока не углядел. Хотя с той продолжительностью жизни дыма, что в игре это сложно заметить. Хотя скажу честно вы сегодня меня радуете не переставая :)Цитата:
Если стреляете теми что "пух и облачко" то так и будет, если теми что долго коптят, тоже так и будет.
Ну их все меньше :) Осталась только продолжительность существования дыма.Цитата:
Не пойму сути претензии Если есть конкретные возражения
П.С. Те гранаты что немецкая техника отстреливает именно коптящие, я как-то фотку приводил, там боец держит в руке такую штуку и она коптит.
Андрей, а что всё таки дает радиостанция на технике? Объясните уж нам глупым. А то мы не в силах ваш код дезасемблить)))
ЕЩЕ раз ;)Цитата:
P.S. Не хочу вас заранее расстраивать, но арт боеприпасы которые применяла РККА и затем СА с высокой вероятностью начинены белым фосфором (или жидкой смесью С-4) и работают аналогично осколочным снарядам. Так что с "долго дымят" есть некоторые трудности с точки зрения реализма.
ИМХО фосфор как раз действует не сиюминутное, а горит и дымит как написано вначале цитаты.Цитата:
Более выгодно применение твердых дымообразующих веществ. Эти вещества дробятся при разрыве снаряда на крупные куски, дымящие в течение более продолжительного срока и дающие поэтому более устойчивую дымовую завесу.
Вместо твердых дымообразователей в современных германских снарядах и минах для увеличения продолжительности дымообразования применяются пемза или диатомит, пропитанные серным ангидридом или его растворами.
Лучшим дымообразующим веществом для снаряжения дымовых снарядов и мин является белый фосфор. Наряду с дымовыми свойствами снаряды с белым фосфором действуют на живую силу противника (вызывая ожоги при попадании на кожу) и поджигают сухие материалы. Одновременно с этим разрыв фосфорных снарядов, во время которого куски горящего фосфора летят во все стороны, сам по себе оказывает сильное моральное воздействие на противника.
Я же видео "как горит фосфор" зачем постил? Специально чтобы не было никаких ИМХО. Какие нафиг крупные куски? Смесь С-4 это жидкость, фосфор сгорает быстро - это два основных наполнителя. И то и то работает как _осколочный снаряд_.
Не выдумывайте странного :D
--- Добавлено ---
Написал же выше - обмениваются информацией по обстановке.
А вообще это эксперимент в рамках давней дискуссии, о фактической полезности такой фичи в игре (если ее не пиарить) %)
Андрей ну вы как-то разделяйте инфу ;) Штора специально сделана, что максимально быстро закрывать цель дымом, при этом еще и от тепловизора, соотв. хим.состав там отнюдь не просто белый фосфор, и ни вам ни мне он не известен, соотв. пытаться сопоставлять его с тем составом, что был в снарядах времен ВМВ по меньшей мере не верно. Правда если у вас есть четкое понимание как именно работает тот состав, что в игре, то я спорить не буду, но реально у вас эта уверенность есть?Цитата:
Я же видео "как горит фосфор" зачем постил? Специально чтобы не было никаких ИМХО. Какие нафиг крупные куски?
Причем здесь штора? Там разные боеприпасы если посмотреть видео.
Или вы думаете что разрывные снаряды с наполнителем это какое-то ноу-хау и появилось недавно - вы ошибаетесь, с Первой мировой такое есть.
Блин. Белый фосфор и состав С-4 они в ВМВ были. Я же вам постил ссылку на книгу за 1938 год (это до ВМВ), там даже нарисован взрыв дымового снаряда :lol:
И написано чотко, что дымовой снаряд по устройству аналогичен осколочному (полностью). Аналогичен значит что работает так же :)
Взрывается то есть, причем взрыватель крайне рекомендуется ставить на осколочное (мгновенное действие). И мина минометная дымовая точно так же работает.
Загорается фосфор или распыляется жидкость С-4 с конденсацией тумана, выглядит как "пуф и облачко" %)
Вот на видео что я постил (второе) там есть примеры разных боеприпасов.
То что зажигается и коптит - называется дымовые приборы или шашки. Выглядит по другому, обычно возится на технике или расставляется на местности.
Отдает ИИ внутри подразделения/боевой группы. Если обнаружил цель, сообщает ее положение. Соответственно те кому сообщили помнят об угрозе с определенного азимута. По идее положительно сказывается на групповых действиях техники с ограниченным обзором, т.е. неожиданно зайти с фланга/тыла к такому подразделению будет сложнее - экипажи будут знать об угрозе и отреагируют заранее если ничем не заняты. Работает все "автоматически". В танках такая же система.
У пехоты как-то с радиостанциями туго в тактике.
В танкосиме, некоторым пехотным отделениям даны радиостанции, там донесут.
Для ИИ да, в пределах сформированной боевой группы.
Для игрока выводится информация в виде маркеров и всяких сообщений, дальше он сам реагирует, собственно это важная часть игрового процесса.
А передача информации на небольших расстояниях речью или визуально есть, для тех у кого нет радио?Цитата:
У пехоты как-то с радиостанциями туго в тактике.
В танкосиме, некоторым пехотным отделениям даны радиостанции, там донесут.
Не совсем с вами согласен, получается ии имеет преимущество в спотинге и концентрации огня по цели перед игроком, отчего не дать эту возможность обоим сторонам в равной степени?
Вы такие вещи говорите, еще один шаг и выбудете отрицать необходимость мультиплейераскажите что ИИ играет лучше чем ЕИ %)
Нет конечно, у ИИ три преимущества - он четко знает правила игры, относительно непредсказуем и не ленив. В остальном он проигрывает игроку, несмотря ни на что.
Особенно в споттинге и концентрации огня, т.к. игрок реагирует значительно быстрее, в крайнем случае может воспользоватьсячитомпаузой.
Да мы над этим работаем, пока перекос в сторону игрока примерно 10 к 1. Т.е. на повестке дня убрать у игрока возможность мгновенной реакции и научить ИИ пользоваться всеми фичами что имеет игрок.
--- Добавлено ---
Кстати это в некотором смысле обмен, при котором еще иногда и мораль понижается %)
Кстати, в плане информативности я считаю большим плюсом использование ИИ сигнальных ракет!
Просто в пылу боя, не знаю как другие, но я практически никогда не пользуюсь "приоритетом цели", кроме случаев когда юниты откровенно тупят, то же самое и с поворотом на цель, просто некогда такими вещами заниматься очень часто. Вы же не заставляете игрока самостоятельно маневрировать за юнитов или выбирать тип снаряда, наоборот вы максимум возможного у игрока отбираете, а тут отчего-то иначе? Даже СМ который в 10 раз больше микроменеджмента имеет не отменяет действие этой фичи для подконтрольных игроку юнитов.Цитата:
Особенно в споттинге и концентрации огня, т.к. игрок реагирует значительно быстрее, в крайнем случае может воспользоваться читом паузой.
П.С. Вы еще забыли это ну "Сраспать охота!" :)
По-другому это называется, так сказать, "стиль вождения". Скажем, в оборонительных боях я уделяю очень большое время на этапе расстановки войск, потом жму Enter и смотрю кино, изредка его корректируя. В наступательных боях, конечно, чаще приходится вмешиваться в действия своих подчиненных, поскольку более напряженный этот труд - наступление...:)