ГЛАВА XIII
ДЫМОВЫЕ СНАРЯДЫ, МИНЫ И БОМБЫ 1. Устройство и снаряжение дымовых снарядов и мин
Дымовые снаряды и мииы применяются, главным образом, для создания ослепляющих дымовых завес в расположении противника. По своему внешнему виду дымовые снаояды и мины ничем не отличаются от обычных снарядов и мин фугасного или осколочного действия. Стрельба дымовыми снарядами и минами также не требует специального приспособления и производится из обычных гаубиц, пушек и минометов.
Дымовые снаряды и мины состоят из четырех основных частей: 1) корпуса снаряда, 2) заряда взрывчатого вещества, находящегося в запальном стакане, 3) дымообразователя, 4) взрывателя.
Количество дымообразователя, находящегося в артиллерийских снарядах, составляет примерно 8—10% общего веса снаряда. В дымовых минах (нереактивных), имеющих более тонкие стенки, содержание дымообразователя больше и доходит до 30—40%.
Количество потребного взрывчатого вещества определяется толщиной стенок снаряда или мины. Стенки мины тоньше стенок снаряда. Поэтому в артиллерийских дымовых снарядах заряд ВВ больше, чем в дымовых мииах.
Дымовые снаряды и мины имеют чувствительный взрыватель. Это необходимо для того, чтобы разрыв снарядов и мин происходил у поверхности земли и дымообразователь не попадал в глубь почвы.
Для снаряжения дымовых снарядов, и мин применяются различные твердые и жидкие дымообразующие вещества: белый фосфор, серный ангидрид, четыреххлористый титан, растворы серного ангидрида и т. п.
При применении жидких дымообразующих веществ, обладающих большой упругостью насыщенного пара, при разрыве снарядов получается густое дымовое облако. Однако процесс дымообразования заканчивается весьма быстро и через короткий промежуток времени местность, обстрёленная такими снарядами, освобождается от дыма.
Более выгодно применение твердых дымообразующих веществ. Эти вещества дробятся при разрыве снаряда на крупные куски, дымящие в течение более продолжительного срока и дающие поэтому более устойчивую дымовую завесу.
Вместо твердых дымообразователей в современных германских снарядах и минах для увеличения продолжительности дымообразования применяются пемза или диатомит, пропитанные серным ангидридом или его растворами.
Лучшим дымообразующим веществом для снаряжения дымовых снарядов и мин является белый фосфор.
Наряду с дымовыми свойствами снаряды с белым фосфором действуют на живую силу противника (вызывая ожоги при попадании на кожу) и поджигают сухие материалы. Одновременно с этим разрыв фосфорных снарядов, во время которого куски горящего фосфора летят во все стороны, сам по себе оказывает сильное моральное воздействие на противника.
Дымовые снаряды с белым фосфором требуют особых предосторожностей при хранении. Они должны быть защищены от тепла, солнечного света и сильного холода. При несоблюдении этих мер предосторожности фосфорные снаряды могут треснуть или самовоспламениться.
Для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов и мни применяются также термические или металлохлоридные дымовые смеси.
Подобные снаряды называются курящимися. Поджигание этих смесей в курящихся снарядах и минах производится при помощи запального приспособления, которое в свою очередь приводится в действие от обычного взрывателя дистанционного или ударного действия.
Сгорая в оболочке снаряда, дымовая смесь дает густой дым, выходящий через закрытые легкоплавким металлом отверстия в корпусе снаряда или мины. Продолжительность действия курящихся снарядов и мин доходит до 5 мин.