Поворачивает наверно.
Вид для печати
Поворачивает наверно.
Фраза Штопора про высоту прыжка в скафандре меня заинтриговала. И вправду, на какую высоту можно прыгнуть в скафандре? Причем надо учесть степень его подвижности. На сколько можно присесть и насколько можно распрямиться отталкиваясь?
Что-то мне подсказывает, что 40 см. - очень много. Я тут просто подпрыгнуть счас попытался - примерно 10 см. (при весе 90 кг. БЕЗ скафандра). У кого скафандр есть - прыгните пожалста. Прверим.
Не забудь вес скомпенсировать до лунного. Астронавты прыгали выше метра по из заявлению. Есть даже мутное видео где они на пару прыгают с места, ног правда не видно.
p.s. Вспомнилось насавское видео по подготовке как раз к лунному тяготению, где вес компенсировался до лунного на наклонной поверхности. Испытуемый без скафандра без всякого напряжения выдавал очень сложные пируэты и очень высокие прыжки. Даже с учетом скафандра, его ограниченной подвижности следовало ожидать более впечатляющих прыжков у астронавтов.
ага, и мой вес тоже надо скомпенсировать. Получается:
90/6 = 15 кг. - это я
80/6 = 13,3 - это скафандр
итого - 15+13,3= 28,3 кг. всё вместе. Ну пусть 30 кг.
Это все конечно примерно.
Вес прямо таки "детский". Если есть у кого детишки в данной весовой - пусть подпрыгнут. На сколько получиться?
Конечно, расчет может быть неверным.
Не будет :) они уже заявили что прыгали выше метра.
Барсук, а ты 1/6 силы тяжести воспроизвёл? :) Астронавт (80 кг) в скафандре (82 кг.) на Луне будет весить 162/6= 27 кг. Прыгай на здоровье, ведь сила твоих мышц на Луне в 6 раз не уменьшится.
Вот здесь есть ролик имитации на Земле лунной гравитации.
http://mo---on.narod.ru/
Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?
"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
это если следовать вашей логике
у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
воздержусь от прогнозов пока
да легко
например http://www.imdb.com/title/tt0058100/
http://www.youtube.com/watch?v=E8NMY...layer_embedded
очень смешно - как и то, что Кубрик что-то там снимал
или вы говорите о знаменитом фильме-мистификации Dark Side of The Moon? Это уже много лет не смешно, про Кубрика-то. рекомендую посмотреть конец фильма, в котором все персонажи ржут над мистификацией. а то опровергатели обычно забывают это сделать
...как и в физику, в-общем
Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
Так, небольшие поправки, взвесился. :) Мой вес сейчас 89,5-90 кг. С немного подсогнутых, по ступням, подпрыг на 30 см. По центру тяжести, измеренному в состоянии покоя стоя, до верхней точки порядка 20-23 см. (тут может быть неточность). Но и сильно сомнительно, что астронавты измеряли высоту подпрыга по центру тяжести. :) Скорее они просто визуально это определяли, на глазок.
Нормальный подпрыг на месте у меня порядка 45-47 см. приблизительно.
Так что вот. :) Если при подпрыге слегка подогнуть ноги до естественно расслабленного положения - это прибавит 1-2 см. :)
Все прыжки выполнялись на месте. Если Вы прыгали вперед, то тогда понятна высота в 10 см. :)
Есть еще интересный момент. Тренировки при "лунной" гравитации я видел, логично чтобы провести такие же тренировки уже в скафандрах на земле. Все равно ведь тренировали все остальное проводили. А в скафандрах не пробовали.
А при том, что они тренировались и их физические кондиции были существенно выше среднего уровня. Ну вся ли биомеханика идёт на смарку или нет, я утверждать не берусь. Лунная гравитация - это не невесомость. В любом случае они тренировались и на тренажёрах имитирующих 1/6g. Мою ссылочку-то посмотрели?
А что нужно скомпенсировать-то? Если космонавт и к невесомости адаптируются, когда вестибулярный аппарат почти полностью в отключке.Цитата:
Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.
НАСА проводило исследование по возможностям поведения человека при симулировании лунной гравитации. Тесты проводились без скафандров. Остальные испытания по высадке, работе на поверхности Луны проводились в лунных же скафандрах. Вопрос. Почему не проводили тесты "лунной гравитации" в лунных скафандрах?
А каков был метод симулирования лунной гравитации?
На сколько я помню, у нас все работы в открытом космосе имитировались в бассейне (в скафандрах).
---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:39 ----------
Я к чему все замеры с прыжками сделал и привел - это все не показатель. :) Если бы здесь был специалист, который учел бы особенности лунного скафандра и разницу среды, вот он бы смог сказать, на сколько я смог бы подпрыгнуть на Луне. А у нас элементарно не хватает данных для подобных расчетов.
ага, конечно...
http://www.youtube.com/watch?v=CfssOB53Sfo
http://www.youtube.com/watch?v=pJBbIEhWAAE
ну и в Томилино тоже люди не в плавках на стенде бродили...
вот вам кстати пара роликов - попробуйте доказать, что это подделано на Земле
http://www.youtube.com/watch?v=NxZMjpMhwNE
http://www.youtube.com/watch?v=kojsfbN8ulc
Ссылочку смотрел, интересно. По расчетам там вроде все правильно (или как минимум - близко к истине). Во всяком случае - учтено много факторов. Но суть вопроса в другом - насколько точно разработанные мат. модели соответствуют истине? Редкая модель позволяет точно оценить ситуацию - только примерно или очень близко. Особенно для сложных случаев типа "прыжки на луне". Любой реально летающий пилот скажет, как реальный полет отличается полета на симуляторе, даже на самом крутом. Проблема в том, что строя мат.-физ. модель "прыжка", мы никак не можем проверить её истинность. Только если полетим сами и проверим. В нашем случае происходит наоборот - результаты эксперимента "прыжки на Луне" пытаются втиснуть в разработанную модель... и кое что не получается!!! Но это вовсе не говорит о "подделаности" записи. Может в модели что-то не то?
Невесомость и низкая гравитация - все таки разные состояния. Соответственно эффект будет разный.
2 Dao
Спасибо за помощь в эксперименте.
Вообще то хотелось предложить попрыгать в валенках - для симуляции "космического ботинка". Там ведь стопой не оттолкнешся, как следствие - потеря энергии прыжка и меньшая высота. Но думаю и так уже проясняется - прыгать в скафандре дело не простое. Может по этой причине не было испытаний в скафандрах, только общемоторные функции.
Для начала хочу привести вот это видео
http://www.youtube.com/watch?v=U1CUhz0U-Gc"
В тестах последовательно сравниваются виды перемещений в сравнении - земная и симулированная лунная. Обратите внимание на следующие типы тестов: медленный шаг, обычный, быстрый. Во всех типах локомоций отстутсвует движение прыжками, которое нам было продемонстрировано на видео с Луны. Почему? Недостатоная достоверность симуляции?
Тест прыжка максимальным усилием показывает что человек прыгает выше своего роста. Т.е. если предположить средний рост на тот период - около 165 см, то высота прыжка будет равна как минимум этому расстоянию. На видео столь любезно показанным г-ном flateric видно что астронавт совершает те же тесты что и без скафандра. Ходит также, бегает также и прыгает выше роста. Чего например я, не видел на лунных кадрах.
Не сочти за мелочность, но на этом видео это не скафандр а его часть. Отсутствует система СЖО с ранцем и комбинезон и прочее. Но тем не менее, видео где тесты со скафандрем и ранцем все таки есть. Симуляция проводилась в самолете. И знаете что видно? При этой самой низкой гравитации он все равно не ходит вприпрыжку, а ходит как водолаз с медным шлемом. А учитывая длительность симуляции в самолете, то времени и места маловато на проведение подробных тестов. Видео где скафандр в полном комплекте и в автономном режиме работы не обнаружено, что дало мне основание для такого заявления.
Кстати говоря, советские снимки мало проливают свет на американскую систему подготовки.
Вранье-с.
Пробовали в скафандрах. В самолете.
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:34 ----------
А вот я смотрю на прохожих на улице, и удивительное дело - никто не прыгает. Ни старики, ни молодые. А уж молодые-то могли бы на полметра прыгнуть.
Почему? Недостаточная достоверность симуляции?
---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:38 ----------
Надо в первую очередь учесть другое. А именно: а на кой на Луне прыгать как можно выше? Можете ответить?
За себя только скажу - прыгнул бы из интереса... Договорился бы с руководством "о проведении эксперимента", и прыгнул бы как можно выше и дальше. А может побегал бы по поверхности (разумеется только ради науки), как можно быстрее. Какую скорость можно развить бегом в скафандре на Луне?
Когда я смотрел видео как астронавты скакали по Луне "аки козлики", мне стало понятно, что это исключительно эмоциональное состояние. Хотелось им так.
Руководство запретило бы, несомненно. Ибо номер немного смертельный: есть шанс после прыжка прилуниться ранцем на камни и чего-то в системе жизнеобеспечения сломать.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------
Вообще-то понятно другое: такие небольшие прыжки - самый рациональный способ передвижения при 1/6g. Эмоции тут ни при чем.
Пробовали, пробовали :umora: Только ни черта не понятно почему он при пониженной гравитации враскоряку ходит.
Уровень вашей аргументации удручает. На фоне хвалебных отзывов о вашей персоне на других форумах, я ожидал более интересного разговора. Но впрочем возможно вам неизвестна разница между силой тяжести на луне и на земле.Цитата:
А вот я смотрю на прохожих на улице, и удивительное дело - никто не прыгает. Ни старики, ни молодые. А уж молодые-то могли бы на полметра прыгнуть.
Потому, что когда случается такое редкое событие, то астронавтов никто за язык не тянул говорить, что прыгали выше метра с места.Цитата:
Надо в первую очередь учесть другое. А именно: а на кой на Луне прыгать как можно выше? Можете ответить?
В какую еще раскоряку?
Вы вообще не утруждаете себя аргументацией, смею заметить. (Не считая залихватского вранья про советский скафандр в полтора раза тяжелее. Вот раскоряку еще какую-то приплели.)
Аргументируйте, будьте добры: если на земле никто не скачет просто так, то почему это надо непременно делать на Луне?
Ну, а как иначе запрыгнуть на лестницу в ЛМ?
Да не за что. :) Мне самому было интересно, на сколько смогу подпрыгнуть сейчас. Тут правда пришлось заставлять себя ноги не поджимать при прыжке. :)
В валенках не получится, по причине их отсутствия. Но думаю на 20 см подпрыгнуть можно будет. Надо еще дать усилие на приседание, чтобы имитировать сопротивляемость скафандра. Да и доску на спину привязать, чтобы ранец имитировать. :)
[quote=Ю.Красильников;1307529]В какую еще раскоряку?
См. видео по теме.
Может вопрос не в этом? А в вашей нежелании воспринимать аргументацию отличную от вашего мнения?Цитата:
Вы вообще не утруждаете себя аргументацией, смею заметить. (Не считая залихватского вранья про советский скафандр в полтора раза тяжелее. Вот раскоряку еще какую-то приплели.)
Да потому что, американские космонавты так и сказали, что наиболее выгодным типом передвижения были прыжки.Цитата:
Аргументируйте, будьте добры: если на земле никто не скачет просто так, то почему это надо непременно делать на Луне?
Лестница там никак не выше роста космонавта и кроме того, как показали тесты, на высокий шест можно забраться всего лишь на двух руках. Ах да, в самолете этого выяснить нельзя, а на земле делали в некомплектном скафандре. И как они тогда расчитали?Цитата:
Ну, а как иначе запрыгнуть на лестницу в ЛМ?
Уж если вы решили мой ник озвучить по-русски, то я не Топор, а Штопор (Sh = Ш). Ну это к слову. Давайте не будем цитировать Каманина. Он мог чего-нибудь да и напутать с цифрами. Ищём характеристики "Кречета" в других источниках. Боюсь только, что их просто нет.
Испытания "Беркута" в космосе хоть и окончились успехом, но чуть не стоили Леонову жизни:Цитата:
"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
это если следовать вашей логике
Дело в том, что в вакууме скафандр Леонова раздулся. То, что подобное может произойти, было ожидаемым, но вряд ли кто-нибудь предполагал, что настолько сильно. Леонов не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Он делал попытку за попыткой - все безрезультатно, а запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые неумолимо заканчивались.
Как по вашей логике удачное (по счастливой случайности) применение "Беркута" в открытом космосе пересекается с никогда не проводившимися в космосе испытаниями "Кречета". Можете объяснить? Или вы заранее уверены, что испытания "Кречета" не могли закончиться не так удачно, как это случилось с "Беркутом"?
Цитата:
у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
Оффтопик:
Вам, магнитофончикам НАСА, ничего доказать не возможно по определению. Магнитофончики не могут воспринимать другой информации, кроме уже записанной на них, при отключенной системе перезаписи (системе мышления).
Ваш аргумент про больший ресурс современных скафандров, теряет всяческий смысл, поскольку мы сейчас сравниваем совершенно разные скафандры. Современные, предназначенные для невесомости (т.е. вес скафандра не играет роли!) и радиационная защита которого тоже может быть меньше (чем у лунных скафандров), со скафандрами, предназначенными для прогулок по Луне, которые должны иметь существенно лучшие характеристики по всем параметрам, в том числе и по радиационной защите.
Как же так? Вы же сказали, что дождёмся. Скажите откровенно, flateric, у вас вообще своё мнение имеется или только то, что вам записали на "корочку"?Цитата:
воздержусь от прогнозов пока
Это была неудачная шутка или просто очередная отмазка? Где там невесомость? И по Луне они ходят, как паралитики.Цитата:
Где вы на сайте НАСА увидели физику?Цитата:
...как и в физику, в-общем
Поподробнее - увольте. Для этого нужны серьёзные расчёты. У меня их нет, как нет их и у вас, как нет их и на сайте НАСЫ. При температуре -65С нейлоновый флаг "задубеет" начнёт трескаться, а при при большей отрицательной температуре просто развалится в труху. И никакой подогрев реактивной струёй его не реанимирует.Цитата:
Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
Забудем про нагрев. Давайте с начала разберёмся с охлаждением.Цитата:
Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
Ещё раз - где вы там увидели физику?! Отмазка есть, физики - НЕТ.Цитата:
Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
К параду роликов. :)
http://www.youtube.com/watch?v=Ufs0mnE4Ocs&feature=related"
Посмотрите ускоренные и скажите, сможет ли человек на Земле в скафандре так передвигаться? :)
Dao, это бесполезно. Эта песня будет повторяться на разные лады до бесконечности. Данная ветка хорошо это демонстрирует.
Поколупавшись с темой "советские специалисты, мониторившие полеты американцев, могли обмануться" и видимо, осознав, что она уже поднадоела, перешли к "прыжкам". Надоедят прыжки, перейдут к еще чему-нибудь, потом очередной раз вернутся к "советскому мониторингу", и т.д. Из порожнего в пустое можно переливать до бесконечности и ни одна капля не потеряется. :)
Увы, такова судьба этой ветки.
По воспоминаниям самого Армстронга:
Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх.Свободные прыжки с сохранением контроля за движением возможны до одного метра.Оффтопик:Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла два метра, т. е. до третьей ступени лестницы лунной кабины.
Где на фото/видео прыжки до одного метра?Оффтопик:В этом случае космонавту удалось сохранить равновесие только потому, что он сумел схватиться за лестницу руками. Падения не имели неприятных последствий. Скорость их настолько мала, что нет оснований опасаться, каких-либо повреждений. Обычно при нарушении равновесия падение можно предотвратить простым поворотом и шагом в ту сторону, куда падаешь. Если упадешь лицом вниз, можно легко подняться без посторонней помощи. При падении на спину нужно приложить больше усилий, чтобы подняться самостоятельно.
я хочу это видеть!
Видео есть где прыгают, правда толку от него никакого. Астронавты стоят за препятствием, ног не видно, высоту прыжка угадать трудно. Сцена напоминает "прыгающие евреи" из "Черной гадюки".
Помню,что первое о чем я подумал,когда фотографировал было: "и как же они в скафандрах подпрыгивали до лестницы"? :)
Маска, Вам сейчас скажут, что на веревочках
Было бы здорово посмотреть кадры хроники, где астронавт в условиях Луны запрыгивает на лестницу. Не видел?
Кстати, а зачем лестницу не продлили? я понимаю места мало, веса. Но уж пару ступенек в ноге сделать можно.
p.p И еще, а как тренировали на земле восхождение на лестницу???
2 An7
Там есть характерные моменты. Я бы очень посмотрел, как тот же =FPS=ShTopor попытался бы их повторить на земле. :D
Кстати, посмотрите как неестественно далеко летит грунт, когда астронавт спотыкается. :) А уж как поднимается, это вообще сказочно. :)
Сэкономили на ступеньках: лишние ступеньки - лишний вес! Зато клюшку для гольфа взять не забыли...:)
Нет таких кадров. Это ж никому не интересно. Подумаешь прыжок почти на 2 метра в высоту... На земле и выше прыгают (какой у нас рекорд по прыжкам в высоту? :) ) А вот в гольф поиграть, да на ровере покататься, попрыгать весело с песенками - это ж другое дело...Смотрите, как американцы освоились на Луне, как у себя дома...Цитата:
Было бы здорово посмотреть кадры хроники, где астронавт в условиях Луны запрыгивает на лестницу.
В самолёте имитировали 1/6g и тренировались запрыгивать...:D (головой в потолок)Цитата:
p.p И еще, а как тренировали на земле восхождение на лестницу???
Ой, вот не надо ничего выдумывать. Как забирались? Да просто! Посмотрите внимательно на фотку выше. Явно видно, что подойдя к лестнице можно ухватиться руками и чуть подпрыгнув - подтянуться. Не сложная операция.
Легко, но только после того, как вы повторите полёт Коперфильда. :)
А что в этом неестественного?Цитата:
Кстати, посмотрите как неестественно далеко летит грунт, когда астронавт спотыкается. :)
Точно, как в кино!:) Как вариант, если в ранце сместить центр тяжести вниз, то такой трюк и у вас получится при земной гравитации.Цитата:
А уж как поднимается, это вообще сказочно. :)