??? А зачем? Это же сильно раздражает. Я после такого часто просто плюю на кампанию и больше ее не летаю.
Вид для печати
??? А зачем? Это же сильно раздражает. Я после такого часто просто плюю на кампанию и больше ее не летаю.
Потому что в "Ил-2" есть прекрасная возможность не выполнять задачу, чтобы перейти к следующей миссии, в отличии от подавляющего большинства других игр. Это позволяет создавать эффект неожиданности, полного изменения ситуации и всех планов. Не нужно тупо переигрывать десятки раз одно и тоже, не справились или вам помешали - бывает, просто идем дальше.
Добавлено через 11 минут
Ну у авторов скорее всего не было ограничения по времени. У мення оно есть, и, если делать ролики, то это пойдет в ущерб миссиям или скинам. А привлекать кого-то мне очень хлопотно из-за юридических вопросов...
В таком случае, заходим в полном редакторе в миссию, убираем то, что нас смущает и продолжаем заниматься именно тем делом, которым собрались заниматься. Эти кампании вирпилы за деньги приобретают, не на халяву, а такое отношение может вызвать ответную меру, например, выложить сами миссии в интернет, без скинов. И вот вам новая неожиданность, полное изменение всех планов. Давайте относиться друг к другу нормально, не наплевательски.
подходите к вопросу творчески. В одной из миссий тоже дали "неберучку", ну и что, справился. Правда, добился своего не правкой миссии, а изменил маршрут полета, т.е. там где меня ждали, там меня просто не оказалось. ;)
категорически не согласен!!!!
тут нет никакого наплевательского отношения со стороны BlackSix и разработчиков
...
невыполненное задание ... это элемент Жизненности, если так можно выразиться... ибо вы всего лишь пилот и соответственно человек, а не Терминатор, у которого удаются любые суицидальные миссии...
и в жизни зачастую бывает не так как запланированно...
Ну, слава Богу, а я думал, что летаю еще хуже, чем о себе думаю В общем, логика автора понятна, и вопрос тут во вкусе (интересно, а есть ли люди, не отключающие "выполнения задания"). Ну тогда хоть бы как-нибудь в последующих брифингах намекали, мол "опять задание не выполнили, пехоте доталось..." А то получается: пришел на базу с дырами, скапотировал на пробеге, а через три часа новый вылет на том же самолете, как ни в чем не бывало.
А интересно, кто и где догнал разведывательный Юнкерс? Или вообще за ним не гнались?
Знаете, я вот что хотел о элементе Жизненности сказать. Если бы невыполнимая миссия -- была бы последней, а финалом был трек, где показывают, как уничтожают два звена штурмовиков и звено истребителей, то я согласился с тем, что это жизненная ситуация, когда ведущий первого звена (Кисилев по сюжету) на полпути отворачивает назад, возвращается назад и его расстреливают за невыполнение приказа, о чем должно быть сказано в следующем брифинге. Можно было бы продолжать, но хватит, право, хватит. А элемент незапланированности -- разбитый диск с аддоном.
В общем то, в кампании "Новороссийск" у каждого будет право выбора на личный поступок. Будут мессеры клевать отбившийся ил, вы можете попытаться отбить его, а можете свалить на скорости. Это дело ваше личное. Но шансов справиться с противником не так много. Я прошел уже двадцать миссий (ту где Кисилев отворачивает и следующуюю, простите, но я пропустил) и всего три сбитых самолета противника. Пришлось атаковать при полной бомбо-ракетной загрузке. Деваться было тогда некуда. Хотя это тоже могло быть нарушением приказа, ну ладно. В общем, кампания хорошая, добротно сделана.
Вот только такой момент настораживает, когда свои боты по своим же стреляют. В "эфире" такое частенько слышал, но был такой момент. После атаки тральщиков (прошла успешно, потопили все), когда прошли Анапу, за пять-семь минут до подлета к филду, неожиданно взрыв и крик: "Первый ты что по своим стреляешь!". Были уничтожены два моих ведомых, мой самолет получил повреждения, но его удалось посадить. Это случайность или тоже элемент "Жизненности"? И с Богдановичем, ИМХО, перегнули. Сейчас слово "политработник" стало ныне ругательным. И то что по сюжету между летчиком и политработником возникла неприязнь -- вина политработника. Более того, такого летчика не отправили бы на ответственное задание, его бы перевели в другое место, чтобы тот был на глазах, либо в штрафники. Людей не жалели, а вот технику берегли, это да. Особенно самолеты, особенно штурмовики -- самую рабочую лошадь войны.
Поймите меня правильно, кампания своим сценарием очень близка своей глобальностью и информативностью к художественной прозе. И вот тут бы эту прозу еще чуток причесать, ибо чего то в этом супе не хватает. Тот же "Курсант" сделан просто блестяще. Но еще раз повторюсь, это мое личное скромное мнение.
Если мне действительно удалось создать ситуацию морального выбора - то это самый лучший комплимент работе.
Это ошибка игры. Сделать такое специально невозможно.
Лично я считаю, что политработники приносили больше вреда, отвлекая от боевой работы и оказывая моральное давление. Время, потраченное на бесконечный партийный треп на собраниях и митингах, с гораздо большей пользой пошло бы на более детальную подготовку к вылетам и отдых лечтчиков. Союзники и немцы прекрасно обходились без этих товарищей.
Простите, но не могу мимо этой Вашей фразы мимо пройти. Скажите, Вы лично там были, находились под "моральным давлением", откуда Вы это все взяли? Даже в советских фильмах о войне, таких глянцевых и причесанных такого не было! Хотя всегда была ставка на "руководящую роль партии в победе над фашизмом". Перечислю: "Судьба солдата", "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", "Хроника пикируещего бомбардировщика"... Можно дальше перечислять. Где вы видели, как вы говорите, партийный треп, митинги с измученными после боев солдатами, но орущими "УРА!!! За Родину, за Сталина!!!!". Может в сценах атак? На чем основано ваше мнение, объективно ли оно? Если бы Богданович был ретивый особист-карьерист, но у вас он списанный летчик, хотя мог бы и на У-2 летать. Маресьев без ног летал на "лавке".
Политработники, а это были заместители командиров рот по политической части точно так же воевали, точно так же погибали, как и все остальные. Есть ли где-нибудь статистика, где процент погибших политработников отличался в разы от других военнослужащих? Я так понимаю, что Жизненность, Правда не отделимы от объективности. А объективность терпеть не может предвзятости. А у вас как раз и есть предвзятость. Между прочим, во многих интервью, которые брались у ветеранов, говорилось, что подобных случаев в частях ВВС не было. Политруки точно также летали, как и остальные летчики. Вот такая она жизнь. Не стоит ставить на одну доску рядовых коммунистов времен войны с представителями партноменклотуры образца восьмидесятых годов. Сталин таких быстро к стенке ставил, это факт. Между прочим, Маресьеву в госпитале вырезку о русском безногом летчике показал именно политработник, комиссар.:) Где же там был партийный треп? Это я так, к слову вспомнил, может Полевой и приврал чего то, но в итоге мы получили легендарного летчика, Героя Советского Союза, а не спившегося забулдыгу, не нашедшего себя в мирной жизни безногого и никому не нужного бывшего военного летчика.
вопрос к BlackSix ...
а можете где нибудь выложить текстовые части компаний? ... охото их просто так почитать, времени нету все компании отлётывать... а почитать хочется...
в принципе могу сам вскрытием миссий занятся, но может у вас лежит где нибудь в текстовом файлике...:ups:
( если это не противозаконно конечно :) )
Открыто выложить не могу, поэтому давайте в индивидуальном порядке решать.
Добавлено через 13 минут
Рассказы обоих дедов (один всю войну в противотанковой артиллерии, другой работал на военном заводе) о "руководящей и направляющей роли партии". Плюс мемуары летчиков, особенно последних изданий, без купюр. Комиссары/замполиты там совсем не обязательно отрицательные персонажи, но из текста прекрасно видно, сколько времени тратилось на партийную работу.
После прочитанного осталось впечатление,что на голову вылили ведро застоя. Вы закончили военное училище политработников?коль так рьяно защищаете этих ребят которые точно не летали,так как их этому не учили,их учили пропаганде.В общем от них больше вреда,чем пользы.Кстати ВАС в то время на фронте тоже видно не было.
Сорри что влезаю, по поводу политработников в авиации вот сопсно, что вспоминают по этому поводу сами ветераны:
http://www.airforce.ru/history/cold_...n/chapter3.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/o...ikov/index.htmЦитата:
— А замполиты у Вас в 91-й полку летали? Замполиты эскадрильи, или комиссары…
Нет. В эскадрилье их тогда не было. Замполит полка был. Но это была нелетная должность.
— То есть все эти политические руководители сидели на земле?
Вот в Корее замполиты эскадрильи были и летали. А в Отечественную войну я таких не видел.
Так, что было по разному. К слову сказать А.В. Ворожейкин на Халкин-Голе, был комиссаром 5 а/э 22 ИАП, что вовсе не помешало ему оказаться одним из самых результативных летчиков истребителей. Кстати примеров масса, можно продолжать, так на вскидку замполит 176 ГвИАП майор Асеев емнип тоже летал.Цитата:
— «Смершевец» или особист у Вас был в полку? Чем он занимался?
Да мы его не знали, кто-то там болтается, какой-то лейтенант. Да и все.
— А политработники Ваши летали?
Летали. Замполиты эскадрильские все летали. Полковой? Он мало летал.
— А в чем вообще их работа заключалась?
Это вы у них спросите! Они занимались идеологической подготовкой. Собрания проводили, лекции читали. Обыкновенная политическая работа.
А интервью Olkor-а я привел не случайно, дабы не сказали потом, что мемуары насквозь пропитаны советской пропагандой:umora:
Они взяты уже в наше так сказать время, и ознакомится и с ними полезно будет каждому, кому интересна авиация.
зы: а вот грубить, кстати, не красиво.
ВАС, товарищ, там тоже не было. Но я, в отличие, видимо, от вас, знаю что такое армия и ответственность за подчиненных. Знаю, что такое личный состав и знаю как с ним работать.
А ВЫ ЛИЧНО вообще откуда об этом знаете, попадался подобный кадр? А я за своего замполита мог и могу любому глотку перегрызть, если потребуется. Я с ним пуд соли съел и стаю собак загрыз. Так что не надо про ведро тут упоминать. Мы все из одного народа и задачи перед всем ставили одну, а не для каждого в отдельности.
Я еще раз повторяю для особо впэртых, партийцы времен войны -- совершенно другие люди, нежели те, кто в партию лез ради карьеры. Вот такие страну развалили, до сих пор плоды пожинаем. Нелетающий летчик либо спивался, либо пулю в лоб пускал. Вот так вот.
Добавлено через 2 минуты
Повезло значит. Мои про руководящую роль ничего не успели рассказать. Ладно, предлагаю политрука заменить на особиста, кампания от этого только выиграет.
Я, например, просто служил в авиации в свое время. А вы, скорее всего даже не служили... Про "ведро застоя" и "училища политработников", по моему опыту, больше всего любит говорить молодежь, в глаза не видевшая ни застоя, ни политработника. :lol:
Наш замполит эскадрилии был "мировой мужик". Один из немногих офицеров, к которому солдаты обращались не по званию, а по имени-отчеству. Еженедельные политинформации в ленинской комнате - это, по большому счету формальность, что все прекрасно понимали - как солдаты, так и сам замполит. А вот ежедневная работа с ЛЮДЬМИ, а не просто с безликим "личным составом" - вот в этом и заключался смысл его труда. И наш замполит прекрасно совмещал это с летной работой и боевыми дежурствами.
Если говорить по поводу политработников вообще, то я встречал информацию, что немцы в конце войны тоже ввели подобную должность.
Вообще связка комиссар-командир выглядит, на мой взгляд, очень удачной. Дело в том, что командир определяет и ставит боевую задачу личному составу. Это должно быть взвешенное, рациональное решение. И при этом неизбежно приходится посылать людей на смерть. Или (в мирное время) относиться к ним формально, как к исполнителю функции и винтику в слаженно работающем механизме. Личная симпатия к подчиненным может поставить под угрозу все подразделение (как это весьма приблизительно показано в фильме U-571). Задача политработника (комиссара) - сформировать личную заинтересованность каждого военнослужащего в выполнении боевой задачи.
Пример - командир из приказаний вышестоящего начальства, ситуации на фронте и текущей обстановки определяет рубеж обороны. Объяснить каждому солдату все эти резоны не только бесполезно, но и попросту невозможно. Когда речь идет о том, чтобы умереть в грязном окопе, логические доводы не особо помогают... А вот политрук объясняет эту необходимость предельно понятно и конкретно - "Велика Росиия, а отступать некуда - позади Москва". И для простого солдата эта безымянная линия обороны становится средоточием всей войны - Россия именно здесь, на этом рубеже и если здесь и сейчас выстоять, то это означает, что выстоит вся Россия.
И наши деды смогли победить фашизм только потому, что много раз на разных рубежах они защищали всю Россию, снова и снова принимая каждый бой, как последний и решающий. Только поэтому они и смогли победить фашизм. И в немалой степени это заслуга политработников.
Люди в армии, безусловно, бывают разные. И среди командиров, и среди рядовых солдат, и среди политработников. Но отдельные негативные примеры - это не повод для неуместных и оскорбительных обобщений.
Добавлено через 23 минуты
Эффективность партийной работы и ее необходимость тоже не нужно преуменьшать. :) Ежели хотите "без купюр", прочитайте "Уловку 22" - это дает некоторое представление о психическом напряжении боевых вылетов и отношении к таким вылетам рядовых американских летчиков. Просто "подготовкой к вылету" оно не снимается, а скорее наоборот, только усугубляется. А вот партийные собрания, особенно в то время, кога они еще не стали застойной формальностью, когда ценой решений был не "протокол партсобрания", а сама жизнь - тогда они позволяли человеку почувствовать себя частичкой единого целого - страны, народа, партии. Можно спорить было ли это иллюзией, но это не позволяло страху парализовать волю. Думаете, когда перед боем солдаты говорили "Считайте меня коммунистом", они были зомбированы пропагандой и нифига не понимали? :lol: Они видели и понимали гораздо больше, чем современная молодежь, выросшая в потребительском обществе. Они говорили это для себя - чтобы страх не мешал действовать. Если поддаться страху, перестать действовать, то пропадешь наверняка.
Так откуда им знать? Был такой аннекдот. Собрал Брежнев политбюро и объявил после зачтения своего политического завещания, что в гроб его положить лицом вниз. Зачем, кричат все. А затем, отвечает Брежнев, когда умру, придет время еще в жо...у меня целовать будете. Как говорится -- шутка, но в шутке есть доля шутки.:D
Ну, идеализировать то время я тоже не стал бы... ;) Дурдома на Руси во все времена было предостаточно. :( Но что не стоит делать поспешных обобщений на основании пропаганды - что прежней, что нынешней - это вполне определенный вывод из моего опыта жизни при разных общественнно-политических формациях. :)
Добавлено через 17 минут
Ну, это не удивительно. Негативные мнения о прошлом широко распространялись и тиражировались в переходный период. Иначе сложно было бы объяснить народу некоторые очевидные и довольно неприятные явления современности...
Насчет ваших брифингов, я лично ни в коем случае не в претензии. Какой-то явной идеологической направленности я не наблюдал...
В конкретных ситуациях, наверное, бывало по-разному. Как я понимаю, брифинги кампаний основаны на на воспоминаниях и если встречаются те или иные образы, значит именно такими они и сохранились в памяти ветеранов. Память - тоже документ эпохи. Но далеко не все, что было написано в застойные годы стоит вываливать в мусорную корзину - там тоже имеются зерна истины...
Зря вы, право, коллега BS, про политработников вставили... Сейчас накидают реплик и тема пропадет. Вопросы веры - очень интимные и всех под одну гребенку не стоит... В нашей истории все из края в крайность: то "руководящая и направляющая", а теперь вот "кровавые коммуняки". Лет через 100 эту тему можно будет беспристрастно обсуждать, только не сейчас. Пусть каждый для себя решает.
Надеюсь, что мы этот вопрос закрыли.
Все,все,закидали камнями.Простите братцы,если кого то задел за живое.