Знаете, я вот что хотел о элементе Жизненности сказать. Если бы невыполнимая миссия -- была бы последней, а финалом был трек, где показывают, как уничтожают два звена штурмовиков и звено истребителей, то я согласился с тем, что это жизненная ситуация, когда ведущий первого звена (Кисилев по сюжету) на полпути отворачивает назад, возвращается назад и его расстреливают за невыполнение приказа, о чем должно быть сказано в следующем брифинге. Можно было бы продолжать, но хватит, право, хватит. А элемент незапланированности -- разбитый диск с аддоном.
В общем то, в кампании "Новороссийск" у каждого будет право выбора на личный поступок. Будут мессеры клевать отбившийся ил, вы можете попытаться отбить его, а можете свалить на скорости. Это дело ваше личное. Но шансов справиться с противником не так много. Я прошел уже двадцать миссий (ту где Кисилев отворачивает и следующуюю, простите, но я пропустил) и всего три сбитых самолета противника. Пришлось атаковать при полной бомбо-ракетной загрузке. Деваться было тогда некуда. Хотя это тоже могло быть нарушением приказа, ну ладно. В общем, кампания хорошая, добротно сделана.
Вот только такой момент настораживает, когда свои боты по своим же стреляют. В "эфире" такое частенько слышал, но был такой момент. После атаки тральщиков (прошла успешно, потопили все), когда прошли Анапу, за пять-семь минут до подлета к филду, неожиданно взрыв и крик: "Первый ты что по своим стреляешь!". Были уничтожены два моих ведомых, мой самолет получил повреждения, но его удалось посадить. Это случайность или тоже элемент "Жизненности"? И с Богдановичем, ИМХО, перегнули. Сейчас слово "политработник" стало ныне ругательным. И то что по сюжету между летчиком и политработником возникла неприязнь -- вина политработника. Более того, такого летчика не отправили бы на ответственное задание, его бы перевели в другое место, чтобы тот был на глазах, либо в штрафники. Людей не жалели, а вот технику берегли, это да. Особенно самолеты, особенно штурмовики -- самую рабочую лошадь войны.
Поймите меня правильно, кампания своим сценарием очень близка своей глобальностью и информативностью к художественной прозе. И вот тут бы эту прозу еще чуток причесать, ибо чего то в этом супе не хватает. Тот же "Курсант" сделан просто блестяще. Но еще раз повторюсь, это мое личное скромное мнение.