Лично у меня не вызывают симпатиифюрерывзрослые дядьки, собирающие вокруг себя виртуальную банду тинэйджеров и заодно зарабатывающих на них бабки.
Вид для печати
вы мало читали луркмоар. гоблин и берькем далеко не единственные любимцы "некоторых" :)Цитата:
Интересно, почему беркем и гоблин вызывают такую яростную реакцию у некоторых?
и вообще, давайте уже про танчики что-ли.
Ну может быть. Хотя я даже отдельную коммуну в ЖЖ им посвященную видел. %) Все, с офф-топом закончил.
С религией, гоблином, лурками и прочей хренью отправляйтесь в другой раздел. Здесь про ТАНКИ разговор.
"Новый диск" что-то не сильно торопится выпустить игру
Эх поскорее бы) очень жду этот танкосим.
Кстати, по поводу тактики. Как я понял, режим "вне танка" будет как в "Харькове". Не получит ли игрок дополнительного преимущества за счет того, что будет получать информацию о противнике от всех своих отрядов? Будет симулирована передача разведанных по командной цепочке? Еще Андрей в одной из тем в разделе ЛВБХ написал что будет работать над "командной цепочкой", что бы игрок не мог отдавать приказы юнитам вне её. Будет ли что-нибудь сделано в этом напралении в BoW?
Мне кажется это разнообразило бы игру, например в CM:SF разведка перед наступлением может изменить исход боя, особенно за "красных". Там можно посылать юниты на разведку, передывать разведданные "посыльными" если нет радиосвязи, затем атакующие юниты быстрее открывают огонь по врагу.
Никакого "вне танка" не будет во время боя (кроме внешней камеры как в С.Я.).
Получит конечно, на то он и игрок, но ничто не может помешать отключить дополнительную информацию в настройках или наоборот включить ее на максимальном уровне.
По командной цепочке нет, в этом нет никакого смысла с точки зрения игры. Вернее так, я могу сказать что будет, могу сказать что не будет, игрок никак не сможет это проверить %)
Нет "командных цепочек" не будет и вроде пока еще не планировалось
Ничего, ни в тактике ни в симе, т.к. неясно зачем оно нужно с точки зрения игры, особенно в симе.
Ну так ради бога, ведите разведку, непонятно зачем для этого какие-то "командные цепочки" нужны?
Это какая-то очень загадочная фича. Особенно в области "быстрее открывают огонь по врагу". Такого у нас к счастью не будет %)
В симе пока моделируется только радиосвязь.
Но возможно, появится со временем связь при помощи различных средств (по крайней мере в планах есть).
Понятно. То есть полететь за гору и посмотреть кого там союзники обнаружили нельзя будет. :)
А почему фича загадочная? Даже по уставу перед наступлением командир в ходе постановки задачи указывает местоположение противнка. Одно дело ехать в атаку вслепую, а другое дело зная местоположение противника.
То есть возможно в дальнейшем можно будет подьехать к взводу пехоты без рации, высунуться из люка и отдавать команды? Было бы интересно. :)Цитата:
В симе пока моделируется только радиосвязь.
Но возможно, появится со временем связь при помощи различных средств (по крайней мере в планах есть).
А командная цепочка нужна что бы юниты передавали информацию сначала командиру взвода (если есть связь), он бы доносил её до остальных едениц взвода, до командира роты и т.д.. С соответсвующими затратами по времени. Нужно такое или нет не знаю, в CM:SF например такое есть, но обнаружил я это все года через полтора после покупки игры. До этого так играл. :)
При особом мастерстве владения внешней камерой наверно можно будет %)
Но никто не заставляет ее включать.
Так это называется брифинг и у нас он есть. Непонятно зачем для этого моделировать какие-то "командные цепочки" :)
Или цепочки это ни к этому относилось?
Ну то вы уж совсем хватили лишнего, но в принципе нет ничего невозможного. В основном упор будет сделан на случаи когда "нельзя будет отдавать команды" :)
Вот сейчас радио разбили и все, союзники не сообщают что делают, цели сообщает только экипаж, управление взводом невозможно и т.д.
Брифинг для игрока, "передача разведданных" в ходе игры - для ИИ. К примеру, выехал взвод БМП на холм. Если у него нет данных о противнике, он обнаружит ПТУР через 30 секунд (к примеру) наблюдения, либо после выстрела. Если до этого этот ПТУР обнаружило отделение из этого взвода и сообщило комндиру взвода, тот - экипажам БМП, то они обнаруживают цель через 5 секунд и открывают огонь.
Конечно для сима это не так важно, просто подумал может у вас уже есть наработки по тактике в этом направлении.
Я понимаю о чем вы говорите, но форма этого какая-то странная.
Может лучше вариант такой: отделение взвода обнаружило птур противника и командир взвода послал БМП его уничтожить, передав направление и расстояние (ориентиры)?
А то выехал и обнаружил за 5 секунд или за 30, если не сообщили очень как-то на роботов похоже.
Очевидно всегда есть вариант выехал и обнаружил сразу, например если так получилось что в поле зрения цель была, даже если вообще не знал что там цель может быть.
Точно так же есть вариант что говорили говорили, а выехал и не нашел ни за 30 ни за 60 секунд, и даже за 10 минут не нашел :)
Я уже не говорю что человек не компьютер, в нервной обстановке если ему наговорить 100 целей, то врядли он запомнит сильно больше 2-3, а скорее всего одну.
Вот именно по этому я скептически отношусь ко всякой там тактической передаче информаций и прочему в таком духе :).
В тактике ИИ помнит что видел определенные цели и чуть быстрее их замечает в ожидаемом направлении.
Можно и так. А если целей много? Не будет слишком много микроменеджмента, если каждую цель указывать? А если приказать не БМП, а взводу? А если роте? :) И цели - батарея ПТУРов?
Можно давать какой-то бонус к обнаружению (или штраф к маскировке), "свежим" целям - больше, "старым" - уменьшать. Сложно запомнить позицию каждой цели, но можно помнить, к примеру, что в лесу на западе пехота, в городе бронетехника и т.п.. То есть какой-то небольшой бонус можно давать. А вообще механизм конечно сложноватый получается. :) А во времена ВОВ и возможностей передывать эти "разведданные" особо не было.Цитата:
Вот именно по этому я скептически отношусь ко всякой там тактической передаче информаций и прочему в таком духе
Вот, а если бы еще чуть быстрее замечал бы цели, увиденные другими юнитами и переданные по связи. :) В игре про ВОВ, где почти не было радиосвязи, это конечно не очень актуально, но если будете делать тактику про современные конфликты могло бы пригодиться.Цитата:
В тактике ИИ помнит что видел определенные цели и чуть быстрее их замечает в ожидаемом направлении.
Так это ИИ должен сам делать, автоматически. Собственно вражеский ИИ чем-то таким сейчас и занимается.
А у сил игрока вместо него игрок :)
Да, да да. Так именно так и делается еще начиная с ЛФБЗХ, и для этого не нужны никакие командные цепочки
Так тут на мой взгляд правильный подход заключается в том чтобы начать со связи, а потом к командным цепочкам, а не наоборот. Т.е. первая и основная фича - потеря управления, а не какое-то там быстрое реагирование на цели, еще и не очень дружащее с реальностью (хотя я не спорю, в геймплейном плане это может быть интересно).
Если нет моделирования связи то это не имеет смысла ИМХО.
Поэтому вначале связь, потом остальные приятные мелочи.
В игре про ВОВ актуален сам процесс передачи приказов, цели уже дело 10е, т.к. дистанции стрельбы невелики, а средства для целеуказания слабые. Да собственно и для "современных" боев 70-80-х годов оно примерно такое же.
Согласен, без связи смысла в командных цепочках нету. А для ВОВ связь в основном голосовая. :)
Вот если бы еще можно было это увидеть, выбрав нужный юнит и увидев цели про которые он знает. :) (если такого еще нет)Цитата:
Да, да да. Так именно так и делается еще начиная с ЛФБЗХ, и для этого не нужны никакие командные цепочки
В 70-80-х все-таки были уже БТР и БМП с радиостанциями, в некоторых армиях они и в каждом пехотном взводе были (в спешенном). В плане реалистичности, самое общее целеуказание типа "батарея ПТУРов в лесу на 200 м северо-западнее деревени N" уже может ускорить обнаружение цели. Одно дело если нужно наблюдать за сектором 360 градусов, на всех возможных дистанциях, другое дело например 30 градусов в определнном направлении на примерно известной дистанции. Тем более такую цель как ПТУР или безоткатное орудие можно и не заметить, если не знать что она где-то там, даже после выстрела.Цитата:
В игре про ВОВ актуален сам процесс передачи приказов, цели уже дело 10е, т.к. дистанции стрельбы невелики, а средства для целеуказания слабые. Да собственно и для "современных" боев 70-80-х годов оно примерно такое же.
Можно увидеть те цели которые он видит.
Так рассказывать все равно голосом что по радио что по телефону, с надеждой что по твоему рассказу цель найдут. Т.е. средства целеуказания не дают точного положения цели, как и в ВОВ.
Да, может, а может не ускорить. Т.е. вариант если знаешь - 5 секунд на поиск, если не знаешь 30 секунд (цифры понятно могут быть любыми), он не передает сам реальный процесс. Я собственно вообще затрудняюсь пока сказать, как это можно передать.
Такое обычно не передают временем, тут более уместна некоторая вероятность, которая выше/ниже становится. Тем более что всегда есть вариант когда именно туда и смотрит командир или наводчик и сразу заметит цель без всяких внешних подсказок.
Т.е. я склоняюсь к варианту что для целей, лучше (реалистичнее) будет занятие позиции/поворот техники/башни в нужном направлении (и может быть заряжание подходящего снаряда заранее).
Да, отражается конечно вероятностью. Просто если наблюдать дольше, то и вероятность обнаружить выше. Реалистичнее наверно поворот командирского перископа в нужном направлении, если он симулируется отдельно конечно.
По радио можно и конкретный квадрат на карте сказать, или относительно ориентиров. Насколько точно можно передать расположение цели - это лучше у более опытных людей спросить. :) Тут уж не знаю. Но артиллерию ведь наводят как-то, даже с закрытой позиции. :)
Или так. Мне кажется это более жизненный и человечный вариант :) И цели чтобы назначал командир.
Вот таким нехитрым образом мы пришли к тому, что сейчас есть у нас в игре, без всяких цепочек командования :D
Артиллерию вначале пристреливают и заранее оговаривают ориентиры относительно которых дается целеуказание. В общем, заранее готовятся.
Осталось сделать связь? :) Согласен, всякие тонкости с задержками, порядком передачи данных и т.п. не так важны.
Ну, все-таки не всегда. Бывает и по запросу пехотных командиров стреляют. И попадают даже вроде. :) Ну и для пристрелки снаряд должен хотя бы в районе цели упасть. :) А ориентиры всегда задаются, и в обороне, и в наступлении.Цитата:
Артиллерию вначале пристреливают и заранее оговаривают ориентиры относительно которых дается целеуказание. В общем, заранее готовятся.
Так если связь будет нормально сделана, то теоретически задержки они сами возникнут правильные и главное понятные игроку, а не высосаные из пальца.
В тактическом разделе, где-то пол года назад была большая тема на этот счет, обмусолили все вопросы, я даже из методичек и книжек цитаты запостил что и как должно быть. Стрельба по запросу пехотных командиров не означает что пехотный командир звонит напрямую на батарею и говорит куда стрелять. Так что от ориентиров и специально обученных людей никуда не уйти ;)
Да, но это не совсем тоже самое что подсказка с какой стороны идет противник, подготовка сложнее, как самих ориентиров так и людей которые корректируют огонь.
Ну не знаю. У меня вот учебник сержанта мотострелковых войск, везде написано что-то вроде "вариант боевого приказа: ориентиры... противник занимает оборону... его огневые точки - ориентир 1-й, вправо 50 - пулемет, на северных скатах высоты - безоткатное орудие, ориентир 2-й влево 30 ближе 50 - окоп на отделение. .... наш взвод уничтожает противника на высоте..." и т.п.. Значит учат личный состав проводить разведку противника и передавать разведданные командирам.
Андрей а я то уже тут не один такой :D
МS брат +5 ;)
Суть фишки с распространением тактической инфы не в игроке как таковом а в реакции ИИ на эту инфу, и да осознать все прелести этой системы не попробовав их на зубок вряд ли удастся, но эта система реальная вещь! Просто в очередной раз советую вам погонять ШФ, просто для себя уверен найдёте интересные фишки, которые точно могут улучшить и в ваши проекты ;)
А смысл такой в ШФ все действия определяются чётко очерченными временными лагами, которые меняются в зависимости от качества Л/С, ТТХ приборов, погоды, и т.д. и т.п. И складывается это всё путём сложения/вычитания временных лагов в общую картину, и тактическая осведомлённость тут помогает тупо ускорить процесс поиска целей, ибо поиск в секторе 180гр и 30гр занимает разное время, а соотв. меняется и результат (т.е. зная где противник юнит его там и ищет, и уже найдёт он его или нет зависит от тех временных лагов которые заложены у него по множеству параметров), хотя в ШФ и не редки случаи когда юнит точно знает, где враг, но видеть его не видит из-за качества приборов наблюдения например (иконка врага подсвечивается, а врага самого не видно).Цитата:
Да, может, а может не ускорить. Т.е. вариант если знаешь - 5 секунд на поиск, если не знаешь 30 секунд (цифры понятно могут быть любыми), он не передает сам реальный процесс. Я собственно вообще затрудняюсь пока сказать, как это можно передать.
Ну и по командным цепям они то вот что дают: вася пулимётчик лежит за пеньком, видит впереди фрица :) и кричит петьке соседу стрелку "вон гады", петька сашке, сашка кольке и т.д. инфа расходится по отделению, и выше если есть какая-то связь. И тут смысл просто в том, что игрок то понятно сразу видит кто и где и без петьки и без васьки, но вод командир роты то например или командир другого взвода за пару КМ от пулемётчика никак ведь не могут услышать что он фрица за пеньком увидел, ведь верно? :)
Короче объяснить сложно, надо пробовать...
Полностью соглашусь с вашим смайликом. Ежели вам довелось послужить в штабе на дивизионном уровне, то наверняка знаете, как относятся к определению цели и какими силами(а вернее их отсутствием) данная задача решается :)
ps
Мне довелось принимать пару раз участие в операции по обнаружении цели. Ну, обнаружили, дали координату, ну на том все и закончилось :)
Да, учат. Но ориентиры то каким образом получаются? Вот эта часть "...ориентир 1-й..", оно само чтоли появится, или кто-то его должен пристрелять и отметить, довести до сержанта что это за ориентир и т.д., в общем провести подготовительную работу? :)
--- Добавлено ---
Не один, но ценности этой фиче от этого не добавляется ;)
Так пока неясно до конца зачем это нужно и как с реальностью дружит, и чем лучше нашей системы. Только восторженные отзывы и все.
Мы его гоняли неоднократно, ценность этого я не оценил.
Мне не нравятся "временные лаги", выше я уже обЪяснил почему. Т.е. оно возможно с точки зрения геймплея супер. Но, вот есть у меня танк Т-34, есть отделение пехоты которое видит врага, есть командир которому они сообщат цель для Т-34, вот как в реальности будут эти лаги проявляться и тактическая информация распространятся? :)
Я допусткаю что для M1A2/Страйкера, оно отобразится на тактический дисплей в ШФ придя через систему связи. Но зачем оно нужно в тех конфликтах что у нас в играх, я понять не могу. И пока никто вразумительно это не рассказал мне.
Так, а кто тогда игрок в данном случае?
Вот у нас в игре он заменяет тактический уровень ротного командира и выше, а вот в таком случае что он делает?
Я попробовал и не раз, абсолютно не оценил.
Да нас, любителей CM:SF оказывается много! :D
Когда я читал на форуме баттлфронта описания "относительного обнаружения" и "командных цепочек" сначала казалось какими-то заумностями которые непонятно зачем нужны. Когда разобрался, понял что достаточно интересная вещь.
Кстати, потенциал у ЛФБЗХ куда выше чем у CMSF. Нету ограничений движка с дискретностью карт 10х10 метров, масштабные карты. Здесь даже техника переворачивается от фугасов! :) Как в демке увидел обалдел.
Ориентиры определяются в этом же боевом приказе. Там где троеточия. :) Да, до командира отделения доводятся командиром взвода. Пристреливать их не обязательно, а в наступлении и невозможно. Командир взвода все-таки офицер, может определить положение врага если если ему передают по радио коорлинаты на карте, или относительно ориентиров. А для командиров отделений может обьяснить доступнее, если есть визуальный контакт с отделением например в "лесу слева от той деревни" и т.п.. Это судя по учебникам.Цитата:
Да, учат. Но ориентиры то каким образом получаются? Вот эта часть "...ориентир 1-й..", оно само чтоли появится, или кто-то его должен пристрелять и отметить, довести до сержанта что это за ориентир и т.д., в общем провести подготовительную работу?
Отделение пехоты доложит командиру взвода, КВ доложит командиру роты. (возомжно придется посылать "посыльного" если КР далеко) Если танковый взвод придан роте, командир роты даст командиру танкового взвода сведения о противнкие. Тот доведет их до команидиров танков.Цитата:
Мне не нравятся "временные лаги", выше я уже обЪяснил почему. Т.е. оно возможно с точки зрения геймплея супер. Но, вот есть у меня танк Т-34, есть отделение пехоты которое видит врага, есть командир которому они сообщат цель для Т-34, вот как в реальности будут эти лаги проявляться и тактическая информация распространятся?
Я допусткаю что для M1A2/Страйкера, оно отобразится на тактический дисплей в ШФ придя через систему связи. Но зачем оно нужно в тех конфликтах что у нас в играх, я понять не могу. И пока никто вразумительно это не рассказал мне.
Еще можно послать к этому отделению "посыльного" (любой небольшой пехотный отряд), тот передаст сведения ему (карточку огня, или на словах), затем можно послать к этому танку(быстрее всего), можно к командиру роты. Или то отделение отправить к танку и приказать КТ высунуться из люка.
При передаче видимо надо учитывать сколько информации теряется. Допустим если само отделение подошло к танку и доложило о цели, ифнормация близка к 100%. По радио уже примерная информация, пусть 75%. Когда КВ довел сведения до КО или командиров танков, сержанты пусть поняли 50%. Возможно примерно так.
В реальности наверно просто послали бы бойца к этому танку.
За "красных" играли? :) Это особенно при атаке заметно, можно в "быстрых битвах" попробовать. За "синих" все и так почти сразу передается. На самом деле добавляет в игру дополнительый элемент. Перед атакой нужно послать взвод на разведку, спровоцировать врага на открытие огня, продумать как быстро довести данные до роты. (держать взводы вместе до начала атаки, использовать курьеров на УАЗах и т.п.) Но там это как-то особо не обыграно, кампании ведь за "синих", а за "красных" миссии в основном оборонительные.Цитата:
Я попробовал и не раз, абсолютно не оценил.
По командной цепочке - в общем случае. Ведь не всегда рядом танк стоит, может он на другом конце карты. или его совсем нет, а соседнему взводу данные тоже нужны. "Послать бойца" - это в "ручном" режиме. Если конечно сделать кнопку "поделится сведениями о пртивнике с юнитом Х" будет здорово. :)
Да зачем так странно то делать? Зачем кнопки и ручные режимы? :lol:
Если можно передать по радио, передают по радио, можно позвонить по телефону, звонят по телефону, можно ракетой или покричать. Если нет, то засылать бойца автоматически без кнопок :)
Но это нужно не чтобы делиться сведениями, а чтобы приказ дошел - в этом главная цель. Для того чтобы "делиться сведениями" о целях есть игрок и ненужно тут ничего другого, иначе абсолютно непонятно зачем ему иконки светить и давать возможность летать над полем боя. Пусть сами играют тогда и делятся сведениями, а монитор вообще выключить чтобы не подсказывал игрок %)
Так вопрос с кем делится сведениями. :) Ведь не всем ближайшим юнитам посылать посыльного. Автоматически - к командиру.
Что бы имитировать подготовку к атаке. (разведку, обмен данными и т.п.) Просто дополнительный элемент геймплея.Цитата:
Но это нужно не чтобы делиться сведениями, а чтобы приказ дошел - в этом главная цель. Для того чтобы "делиться сведениями" о целях есть игрок и ненужно тут ничего другого, иначе абсолютно непонятно зачем ему иконки светить и давать возможность летать над полем боя.
Я же написал все варианты - Если можно передать по радио, передают по радио, можно позвонить по телефону, звонят по телефону, можно ракетой или покричать. Если нет, то засылать бойца.
Это передает реальное положение дел. Что передает обмен в виде отделение толпой бежит виртуально сообщать командиру что увидело цели, мне непонятно.
Так у игрока забирается часть геймплея, причем самая интересная (планирование и подготовка), в чем смысл?
Особенно если учесть что системы связи как таковой нет и реалистичной передачи приказов тоже.
Может давайте пойдем на форумы ШФ и предложим разработчикам, например, сделать менее кривое управление камерой или хоть какую-нибудь систему групповых приказов (хотя бы чтобы по дорогам ездили), и чтобы не нужно было накликивать приказы похлеще чем в старкрафте %)
Я там им предложил один раз исправить баг с Брэдли. (они там ездили с поднятами ПТУРами, что в реальности невозможно, и стреляли сразу после остановки) Так там на меня местный бета-тестер вызверился, что он и сам предалагал, но это никак невозможно. :D
Почему заберется? Просто юниты будут быстрее обнаруживать врага при определенных действиях.Цитата:
Так у игрока забирается часть геймплея, причем самая интересная (планирование и подготовка), в чем смысл?
Особенно если учесть что системы связи как таковой нет и реалистичной передачи приказов тоже.
Само собой, я и не говорю что нужно прямо сейчас все бросить и срочно делать эти командные цепочки и т.п.. :) Я выше написал, что это больше нужно для тактики про современные конфликты, для ВОВ не так актуально. Да и для сима наверно.
Отделение конечно не должно бежать толпой, это если других механизмов нету. (в ШФ например нету)Цитата:
Это передает реальное положение дел. Что передает обмен в виде отделение толпой бежит виртуально сообщать командиру что увидело цели, мне непонятно.
Тээкс, а где наши бетатестеры %)
А игрок зачем нужен? Мне казалось всегда что в играх где игрок летает над полем боя и ему показывают врагов, он отвечает за "обнаруживать врага быстрее"?
Ну я понимаю, в ШФ пока накликаешь всем юнитам что и как делать, уже не до обнаружения врагов конечно %)
Т.е. в ШФ это еще и недоделано? :rolleyes:
--- Добавлено ---
Система с приказами мне кажется более актуальна. Т.е. по сути задача таже что и у "мегофичи из ШФ", не дать игроку воспользоваться оперативно знанием о противнике или поставить эту оперативность в зависимость от оснащенности войск. Но в случае с приказами сгодится и для ВМВ и вообще более наглядно и комплексно будет.
Недоделано. :) Там в основном предлагается играть для доблестных американцев, а им всякие посыльные ни к чему.
А как игрок за это отвечает? Задавать сектора, указывать "стрелять по месту" вручную? Ну все таки прятнее когда послал разведку, а потом юниты поехали в атаку и сами всех обнаружили и убили. :) Но приказы поинтереснее будут, это точно. Это еще ни в одной игре нереализовано было. В одном варгейме про американскую граждагскую войну что-то наподобие было, но и там можно было тактические приказы отдавать сразу.
Задавать сектора - безусловно (это часть задачи "организация обороны"), "стрелять по месту" нет, и слава богу мы от этой фичи избавились уже. Хотя некоторые игроки сильно против %)
А отвечает он тем что заменяет собой некоторое командное звено или звенья, у нас комроты и выше. Т.е. реагировать на изменение тактической обстановки в масштабах роты-батальона должен он, и приказы взводам отдавать он должен. А вот то, что уже конкретный юнит будет делать, по сути дело самого юнита.
Да, еще у нас можно задавать приоритетные цели заранее, т.е. когда их еще не видит юнит для которого они задаются. Т.е., какие-никакие инструменты для организации боя есть у игрока.
В ШФ несколько непонятно кто игрок, т.к., с одной стороны чудовищный микроменеджмент в некоторых местах (например, цепью в атаку послать 3 танка и взвод пехоты, ИМХО задача для мазохистов), с другой какая-то "автоматизация" в других.
Конечно, и если бы в ШФ именно так и было сделано (особенно момент "сами" %) ), я бы с вами и Fritz_Sh может и согласился бы :)
Я надеюсь что они будут более понятны и наглядны игроку и автоматизированы (т.е. в идеале игрок будет видеть - вот этот солдат пошел с приказом и недошел - надо попробовать еще раз дать приказ), хотя информативность интерфейса в этом направлении у нас всегда страдала.
Вроде сами. (ну кроме того что нужно следить за наличием связи. и если связи нет вручную посылать "посыльных" в виде ПТ команд. :) )Цитата:
Конечно, и если бы в ШФ именно так и было сделано (особенно момент "сами" ), я бы с вами и Fritz_Sh может и согласился бы
В ШФ игрок что-то вроде коллективного разума, который может и за командира отделения решение принять. То есть не представляет какого-то конкретного командира на поле боя. Командир роты фактически только передает разведданные и поднимает эффективность (бонус к морали, к "командованию") командиров взводов, с которыми есть связь.
Так а что сами-то делают? :rolleyes:
Вот смотрите пример "сами": есть 3 окопа с секторами в разные стороны, есть танк, есть цепочка передачи команд, пришла команда противник движется с севера, танк _самостоятельно_ переедет в нужный окоп. Дальше противник с юга - танк _самостоятельно_ переедет в другой окоп.
Это один из примеров на тему "сами". Такая реализация вызывает уважение и может быть восхищение :)
А то что где-то прописался коэффициент видимости для какой-то цели и ее замечают быстрее, это не сами, это грязный фейк %)
Такое стыдно писать в фичелист :lol:, хотя у нас тоже такого хватает.
Вот это-то и убивает весь интерес для меня лично. Если в CMBB это еще как-то в рамках приличия было, хоть группу послать можно было не прокладывая каждому маршрут, то в ШФ нужно себя заставлять играть, т.к. не покидает ощущение что ты и вместо компьютера еще и вычисления вести должен. Осталось только консольку добавить и на ассемблере команды вбивать %) И пропиарить это как мегафичу %)
Да, это все в минус конечно. Можно конечно рамками или двойными щелчками выделять юниты, но при движении это какая-то толпа получается. А если батальоном "командовать"... %)
Ну почему же? В реальности у обнаруженной огневой точки тоже "понижается маскировка" для врагов. :) Стоит ПТУР в кустах за 1,5 км и постреливает по танкам. Попробуй заметить облачко пыли в секторе 360 гр.. А если один из танкистов заметит ПТУР (может ближе находится, или в этот момент смотрел в том направлении, или из люка высунулся) и доложит на ротной частоте, "коэффициент видимости" для ПТУРа резко увеличится и на его позиции разорвется 5-7 фугасов. :) А без такой системы этот единственный танк будет стрелять по ПТУРу, а рота в 200 метрах сбоку будет напряженно наблюдать вокруг.Цитата:
А то что где-то прописался коэффициент видимости для какой-то цели и ее замечают быстрее, это не сами, это грязный фейк
Да, когда в демке у вас увидел как расчет перекатывает пушку в окопе удивился. В ШФ он бы развернул пушку на месте и вылез бы из окопа задом вперед. :)Цитата:
Вот смотрите пример "сами": есть 3 окопа с секторами в разные стороны, есть танк, есть цепочка передачи команд, пришла команда противник движется с севера, танк _самостоятельно_ переедет в нужный окоп. Дальше противник с юга - танк _самостоятельно_ переедет в другой окоп.
У нас в игре не получается толпы, идут строем, причем стараются держать его даже когда встречают препятствия или сопротивление противника. Даже батальон, в пару кликов идет строем :)
Так она во многих играх "понижается"/"повышается", наши игры тоже не исключение, но только одна игра выдает это за мегафичу :)
То что это один из немногих реализуемых вариантов не делает изменение видимости через коэффициенты меньшим фейком.
Тем более ситуация когда один юнит цель видит, а другой в 200м не видит, но может вести огонь _не перемещаясь_ с места, она мне кажется крайне редко бывает чтобы для этого городить какой-то огород специально для игрока.
У нас тоже нет такого автоматизма как я в примере привел. Пока ограничивается только закатить/выкатить из окопа.
Поэтому я и говорю что если бы в какой-то игре приведенный мной пример был бы реализован _автоматически_, то я бы первый писал на этом форуме о необходимости внедрения такого в нашу игру :)
Так я в курсе. :) И колонной могут ходить, и по дорогам. И даже отделение находится не в квадрате 10х20м. :)Цитата:
У нас в игре не получается толпы, идут строем, причем стараются держать его даже когда встречают препятствия или сопротивление противника. Даже батальон, в пару кликов идет строем
Ну не знаю. Фича все-таки прибавляет к достоверности происходящего. А насчет исзменения через кофиценты это как я представляю, на самом деле вполне может быть реализовано по другому. В виде осмотра более узкого сектора, например. Если в ШФ назначить юнту узкий сектор, он будет быстрее обнаружиать цели в нем. Может быть здесь похожий механизм? Разрботчики подробно не писали об этом, или я не видел. Может и фэйк, кто его знает. Но вроде не замечал больших несуразностей.Цитата:
То что это один из немногих реализуемых вариантов не делает изменение видимости через коэффициенты меньшим фейком.
Ну и то неплохо. Даже очень. В ШФ с окопами жесть. Разворачивают пулемет вбок на месте, вылезают из окопа наполовину и т.п..Цитата:
У нас тоже нет такого автоматизма как я в примере привел. Пока ограничивается только закатить/выкатить из окопа.
Поэтому я и говорю что если бы в какой-то игре приведенный мной пример был бы реализован _автоматически_, то я бы первый писал на этом форуме о необходимости внедрения такого в нашу игру
Такой вариант больше для войск под командованием ИИ нужен наверно.
Так и игроку в первую очередь, если мы говорим об управлении массами войск сильно больше роты, когда игрок не успеет повсеместно приглядывать. Так оставил в угрожаемых но не важных местах юнитов "на автопилоте", а сам сконцентрировался на важном направлении. Это я понимаю толк от такой реализации. А если ручками связь поддерживаешь, ручками посыльных шлешь, ручками перемещаешь на другие позиции, а все что автоматизировано это куда они смотрят/повернули башню (+фейковый бонус к видимости)... ну в общем я бы не назвал это какой-то нужной фичей :rolleyes:
Возможно бонус за счет сектора наблюдения. (что было бы реалистичнее) Может Fritz_Sh точнее подскажет.
А почему ручками посыльных не посылать? Вполне относится к компетенции командира роты, послать взвод в разведку, послать отделение управления с ним что бы потом вернулось и доложило результаты. Или если от роты остался взвод и 2 БМП, вполне естественно вручную послать остаток отделения к БМПшкам что бы они им сообщили огневые точки противника. Все-таки в современных конфликтах кто первый заметил врага - тот и победил. 0,5 секунды за счет того что наводчик или командир БМП посмотрел сразу в нужную сторону вполне решают исход боя.
Так что разведка и коммуникации наверно не менее важны чем тактика. Совершишь обходной маневр танковым взводом, а его какой-нибудь пехотинец засечет, передаст по рации, и взвод встретят залпом ПТУРов. :) К ВМВ не относится, конечно.
Как целесообразнее. Ну это уже не принципиально наверно, главное что бы механизм был. :) Если сочтете нужным, конечно.
Посмотрел еще раз учебник сержанта, там написано что отделение после разведки соеденяется с подразделением. Докладывает результаты разведки немедленно. (а если пешком и без рации, то как? видимо с посыльным?) Ведется в основном на БТР/БМП. Ну, если будете делать такую фичу узнать точно думаю не проблема будет. :) Переведем устав иракской армии, делов-то. :D
Целесообразнее конечно автоматически, иначе зачем нам компьютер :D
Посыльным который идет сам, в приличных подразделениях есть отделения связи и с командиром роты/батальона болтается несколько человек, которые могут бегать с приказами от лица игрока (я настаиваю :D ), а не цели передавать.
Для целей я бы такую схему предложил:
Засылаем машину или разведчиков, они разведывают местоположение противника (у игрока иконок не появляется), над отделением которое засекло противника появляется значек, чтобы игрок видел что есть новая инфа (но какая еще неизвестно) :), автоматом от отделения к командиру бежит/едет/говорит по радио/пускает ракету/кричит представитель, как только информация дошла (если дошла) появляется иконка у игрока (неподвижная), на карте отметка (вот как сейчас у нас) что в такое-то время засекли передвижение в таком-то направлении таких-то сил.
Теперь игрок может скорректировать действия своих подчиненных, причем аналогичным способом, отправив посыльного или иной сигнал подчиненным.
А где-то в интерфейсе добавить кнопку, что автоматически реагировать на поступление информации без участия игрока и по умолчанию кнопку эту нажать. Тогда командир сам уже думает кому эти цели назначить и что сделать - например, переместить/повернуть пушку или танк. Убрать с направления удара пехоту, организовать засаду и т.д.
Вот как будет такого плана реализация в ШФ, приходите опять к нам %)
Ну видимо отделение связи я и назвал "отделением управления". :)
Звучит здорово. Увидим когда-нибудь? ;) Пущай потом к баттлфронту приходят и говорят "сделайте так". :D
П.С. А пока командир не научится назначать цели и перемещать орудия, может пускай юниты будут "обнаруживать известные цели быстрее"? :)