Мдя ... я вроде ничего и не отрицал, спорил на уровне здравого смысла с "отрицателями" не более того. "Взгляды мои" что ж - я их никому не навязываю.
Вид для печати
(С) С.Г Кара-Мурза.Цитата:
Реформа Столыпина была исключительно важна тем, что она послужила для всего русского общества наглядным экспериментом. В результате нее реформы Столыпина было насильно создано типично капиталистическое землевладение, которое, казалось бы, давало возможность организовать крупные фермы, нанять сельскохозяйственных рабочих и получать предусмотренную марксизмом прибавочную стоимость. Как следует из труда Ленина, так и должно было бы произойти, ибо ферма, по его мнению, - политэкономически несравненно более эффективное предприятие, нежели крестьянский двор.
Жизнь показала ошибочность выводов Ленина и его согласия с Каутским: вопреки мощному политическому и экономическому давлению крестьянство не исчезало, а оказывалось жизнеспособнее и эффективнее, чем фермы. В 1913 г. 89% национального дохода, произведенного в сельском хозяйстве европейской части России, приходилось на крестьянские хозяйства - в 10 раз больше, чем на капиталистические (по другим оценкам, для России в целом накануне Первой мировой войны доля крестьян по стоимости продукта в земледелии и животноводстве составила 92,6%). Значит, насаждавшиеся правительством фермы были менее эффективны. Поэтому и помещики, и скупившие землю кулаки не устраивали ферм, а сдавали землю в аренду крестьянским дворам.
...
Вот что показали имитационные модели двух вариантов развития сельского хозяйства России - по схеме реформы Столыпина и по прежнему пути, через крестьянское землепользование и сохранение общины (результаты моделирования приводит В.Т.Рязанов). Без реформы социальная структура деревни в 1912 г. была бы такой: бедняки - 59,6, середняки - 31,8, зажиточные - 8,6%. Реально в ходе реформы соотношение стало 63,8:29,8:6,4. Заметный социальный регресс. Если бы столыпинская реформа продолжалась еще 10 лет, как и было предусмотрено, то социальная структура ухудшилась бы еще сильнее, до 66,2:28,1:5,5.
Не узнали бы, это точно.
О господи....
Да у любого Зека отнимали квартиру в СССР на раз. Выписывали и после отсидки давали справку. Все. Если 3 ходки и рецидивист, в той же Москве он без разрешения на прописку родственниками не мог. Ровно до 101 км мог доехать, дальше или снова тюрьма или ищи где и как пристроиться- типа это твои проблемы. Причем работала замечательная схема))) На работу без прописки не брали, прописаться без работы не давали. Я честно говоря не вижу разницы, как выгонять на улицу. За неуплату по ЖКХ или тупо не прописывать.Результат полностью одинаков.
--- Добавлено ---
Ну напрашивается сама собой мысль. Если реформа Столыпина была безболезненна(по идее) для сельского хозяйства, а вернее меньшим числом должно было производиться больше продукции, напрашивается вопрос - куда деть излишки сельского населения. Опа и возникает интересная картинка. Огромными темпами развивается промышленность в России и нужны рабочие руки. Дошло? По идее и рыбку сьесть -с/х не уменьшаетпроизводства и подпитка промышленности рабочими руками. С этой точки зрения не пробовали рассматривать? Замечательный рассчет получается.
По теме ветки: По-моему, то, что президент предатель очевидно почти каждому. Да вот только что с этим делать - непонятно. С тех пор, как некие нехорошие люди захватили власть в 91 году, они держат её крепко. Устраивают для людей спектакли с названиями "выборы", "Референдумы" и т.д., при этом исправно выдерживая начатый в начале 90-х курс. Они умело обрабатывают общественное мнение, чтобы народ проголосовал на очередных выборах за нужного кандидата, "кормят" красивыми лозунгами и обещаниями. И строго следят, что бы не дай бог не появился человек или партия, который при действительной народной поддержке смогут войти во власть. А народные выступления с требованиями смены власти жестко подавляются (как в 93 году). Как поступать в данной ситуации - лично мне пока не понятно.
Наверное Ленина в первую очередь закопать надо....:ups: . И чернухи больше про СССР нагнетать.
Слушай, ты можешь обижаться, но этот твой чернушный бред даже комментировать не хочу.
Если для тебя нет разницы между вариантом "не давать жилья рецидивисту" и выселить за неуплату, то дальше уже о чём речь вести?
И вообще речь шла не о том.
Тебя послушать - так прямо мечта твоя сбылась.
Ну радуйся, наслаждайся свободой, израильской картошкой и бытовой техникой. У тебя всё хорошо. Слава Богу!
Да не получалось так нифига. Во-первых урожайность с гектара у фермеров была ниже чем у общинных крестьян. И меньшим числом производить больше хрен бы вышло. Причина разбиралась Чаяновым. Во-вторых, крестьяне просто отказывались продавать земли фермерам, не помогали даже столыпинские галстуки.
Обижаться не буду) как там в к/ф "Формула любви"? "Ну грех смеяться над убогими".
Если для тебя лишение элементарного права на жилье коммунистами - чернуха. Заметь человека, уже расплатившегося с обществом за свое преступление, то ... ты страшный человек. Если для тебя в радость , чтобы большинство народа ели гнилую гадость, но зато свою... какой же ты патриот? Это фашисты чужих, да коммунисты своих только так кормили.
Мечта моя никгода не сбудется к сожалению.Она проста и одновременно неосуществима.
Чтобы народ жил и работал хорошо и в свое удовольствие. И всякие марксистские идеи больше не витали над моей Родиной и чтобы капитализм этой бандитский испарился и больше его не было. Был порядок в стране, а законы были для народа а не против него, впрочем как и власть.
Да никуда она не входила:
http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295
Так что хруст французских булок экономически не был ничем подкреплён.Цитата:
Прежде всего Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
И на десерт:
http://gilliland.livejournal.com/172951.html
Цитата:
И на всю эту группку сытых и удачливых людей, жмущуюся в танго при электрическом освещении по салонам да гостинным, смотрели молча мои кистенёвские предки с сотней миллионов таких же как они дремучих обитателей тощих выстуженных полей и серых оврагов. Ждали знака, чтобы разбавить век двадцатый веком тринадцатым.
Хм... и много таких экономистов было? Человек вправе иметь свое мнение и видение проблемы. Ошибочно оно было? Сейчас уже не сказат на все 100%. Вообще-то Чаянов был бОльшим специалистом по кооперативному движению, или я чего не понял? Да и сравнивать на коротком периоде эффективность фермерских и общественных наделов несколько некорректно? Слишком много факторов влияет на производительность и урожай.
Беда в том, что общинный строй и деление земли на тот в момент вызывало экономическое напряжение среди 80% населения из-за нехватки земли для нормального прокорма семей и выплат налогов.
Почитай.
http://www.historichka.ru/works/econ...ii_nachalo_20/
Конечно не входила.
Выражусь по-другому. Темпы роста капитализма были такими, что через 15-20 лет перед Европой встала бы проблема. Что делать с Россией. Под боком чудовищными темпами пух, рос, развивался конкурент. С огромным количеством населения, запасами сырья и энергетики, со своей наукой и мозгами.
Обрати внимание на цифры развития добычи нефти, угля и выплавки железа, а так же на бурный рост железнодорожной сети. Элементарный анализ показывает, что это реальные предпосылки для экономического рывка. Ты мне приводишь цифры на какой-то год. Смотри не цифры, а рост этих цифр, динамику развития. И сравни с тем, что капитализм во Франции и Германии с Англией уже был до этого почти 200 лет. Россия развивалась быстрее. А на момент развития как раз пришелся и демографический взрыв в России, вкупе с сырьем и притоком иностранного капитала этоДОЛЖНО было дать потрясающие плоды. Я об этом. Вас клинит на конкретных цифрах на конкретный год. Вы не видите динамики, не видите развития.
--- Добавлено ---
Реформы были доведены до конца? И дали отрицательный результат? Не дали довести, поэтому говорить об ошибочности я бы не стал. Ленин на словах много был чего за, на деле же тупо отнял землю у крестьян, продал концессии для привлечения мирового капитала и потом снова обокрал людей. Привлек для своих целей царских спецов, военспецов и снова потом всех расстрелял, а обещал горы золотые. Я не верю Ленину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.
Да, проблема!
Даже не знаю, что бы они с этой проблемой делали бы.Цитата:
Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
Я не верю Столыпину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.Цитата:
Я не верю Ленину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.
Смотрим на скандинавов.
Вспоминаем Савву Морозова.
Берем все лучшее представь себе из социалки фашистской Германии и СССР.
Добавляем права простого человека из тех же США, Германии и т.д.
Вот с таким коктейлем по идее возможно.
Вопрос, Кто это не должен, а может сделать? Нынешняя читай бывшая коммуняцкая власть вряд ли. Им воровать проще и очки втирать, впрочем как и в советские времена они это с успехом делали.
Нынешний презик хрюкает с экранов про модернизацию экономики. Чего он там модернизировать собрался? Когда его с Путиным дружком Чубайсом была проведена такая приватизация, прям как Лениным революция, что промышленное производство просто сдуло с просторов моей Родины.[COLOR="Silver"][COLOR="Silver"]
Ну клеймо большевики вешали замечательно по любому поводу и без)))
Вы про эти галстуки?
Так на мой прикид мало, но не власть убивали мало, а революционеров.Цитата:
Террор против власти. На его доводы о том, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, — со скамей левых кричали: «Мало!»…
Стрелять надо было революционеров, как бешеных собак. Глядишь миллионы людей и живы бы осталисьи не было бы гражданской и подавления крестьянских бунтов большевиками.
Такая простая мысль, что людей просто допекло, в голову никак не приходит?
Тогда я пас.
В качестве ликбеза: к февральской революции и отречении царя от власти большевики не причастны. И Ленин "в опечатанном вагоне с револьверами и деньгами германского генштаба" тоже. Может Вы просто этого не знали?
Скрытый текст:
А н ехочется ли посмотреть на социальный состав "допеченных" студенты, интеллигенция, юристы, т.н. "профессиональные" революционеры - это японимаю, что-то типа нонешних правозащитничков, и те и те себе присвоили право от имени народа выступать. Кого говоришь допекло?)))
Ну да ну да) то-то 2/3 опрошенных если не жаждут, то как минимум хотят закопать Ленина) Думаю что и про Чубайса с Гадарами да Ельцинами в том же духе будут думать, рочно до тех пор, пока про них историю не перепишут , впрочем уже и сейчас по ушам топчут СМИ и демшиза, что без этих ... было бы намного хуже) Спасли дескать Расею от вымирания. Поморили правда миллионов 20с +. Но ведь это для дерьмократов(бывших коммуняк) нормально со своим народом так. Или не со своим? . Главное самим к кормушке поближе)
Зачётно троллите. Продолжайте без меня.
Слушай, а тебе действительно 50 лет? :)Цитата:
Она проста и одновременно неосуществима.
Чтобы народ жил и работал хорошо и в свое удовольствие. И всякие марксистские идеи больше не витали над моей Родиной и чтобы капитализм этой бандитский испарился и больше его не было. Был порядок в стране, а законы были для народа а не против него, впрочем как и власть.
Только сейчас до меня дошло - почему вся эта околесица льётся как из рога изобилия. Если тебя хорошо учили в школе на уроках истории (вне зависимости от взглядов преподавателя), то скорей всего должны были хоть как-то донести "азбуку" - страна без идеи и идеологии обречена. В современном мире не так и велико их количество. И несмотря на то, что во времена СССР марксизм-ленинизм был догмой и его заставляли "зубрить", по сути в жизни ничего от него не осталось. А осталось привитая тов. Сталиным гордость за родной русский народ, который выдержал самую страшную войну в истории человечества и победил, и из руин за 2 десятилетия поднял страну до такого уровня, что амеры сосали и громко причмокивали. Люди понимали ради чего живут и к чему стремятся. При этом всегда интересы общества ставились выше интересов личности, и это правильно. Так у нас было всегда. А когда пытались сделать иначе, мы оказывались в той жопе, какой находимся сейчас. А твоя идеология - это идеология бориски-царя и его наследников - в первую очередь должно быть хорошо мне любимому - тогда будет хорошо всем. Это тупик, и скоро ты сам это поймёшь :)
SAMAPADUS,думал Вам ответить развернуто, но потом решил что эпических холиваров мне и в ЖЖ хватает.
Скажу Вам только одно: от ваших взглядов меня тошнит, не могу перебороть отвращения. Такая гремучая смесь штампов, цинизма и детской наивности. Как Вам удалось сохраниться в таком первозданном виде?
Я понял одно. Вы не понимаете темы вообще. Возраст. Простительно.
Вы просто не представляете, НАСКОЛЬКО у вас засраны мозги марксистской идеологией.
Вы просто не понимаете, КАК вы ошибаетесь.
Не дай Б-г вам похмельного прозрения типа прошедших 90-х и ленинского пути.
Всем удачи.
Кара-Мурза пущай отдыхает, он тут сам себе противоречит.
"вот что показали имитационные модели двух вариантов развития сельского хозяйства России - по схеме реформы Столыпина и по прежнему пути, через крестьянское землепользование ..."
"Поэтому и помещики, и скупившие землю кулаки не устраивали ферм, а сдавали землю в аренду крестьянским дворам..." - т.е. крестьянское землепользование и осталось. Смысла брать в аренду не было - можно было самолично купить. В т.ч. купить общиной.
Так что, похоже его имитационные модели были по схеме "реформы Столыпина в понимании Ленина"%)
Кому казалось? Кому такое казалось - пусть крестится.Цитата:
в результате реформы Столыпина было насильно создано типично капиталистическое землевладение, которое, казалось бы, давало возможность организовать крупные фермы, нанять сельскохозяйственных рабочих и получать предусмотренную марксизмом прибавочную стоимость
Планировалось создать систему мелких и средних фермерских хозяйств.
mens divinior, нет смысла даже как-либо комментировать. Если человек не хочет, то он даже правильно прочитанное не поймёт.
Ребят, а неужели есть разница - плохой был Ленин или хороший?
Почему немцы у себя в Германии сохранили многие памятники тому же Гитлеру? (свастику только сбили, так как на фашизм у них страшная аллергия)
Может и нам стоит у них поучиться - не нами поставленное - не сносить?
Глядишь, и детей можно будет истории учить не на постоянно переписываемых заново учебниках а на реальных памятниках и музеях...
Обращаюсь ко всем, кто болеет душой ЗА коммунистов и верит в их благие дела, а в черные не верит). Сейчас устрою что-то типа микроопроса.
Огромная просьба ответить на вопросы без ваших любимых изысков в духе - шиза, ахинея , бред и т.д.. Просто ответьте на уровне черное-белое, да -нет. Нравится-не нравится.
Я расскажу несколько историй и задам вопросы. Просьба внимательно прочитать, обдкмать и ответить. Много времени это не займет.
Но сначала просто вопрос.
0. Царская Россия, СССР и нынешняя Россия - это одна и та же Родина или вследствие разных политических строев 3 разные Родины?
1.История первая.
Создается некий проект. Нужно перекачать газ из точки А в точку Б. Для этого управляющая компания во главе с неким Николышевым нанимает Некоего Полуносова управлять строительством газопровода. В связи с тем, что в стране временно не работают собственные заводы по производству труб, Николышев отдает распоряжение разбирать действующие трубопроводы и строить новый. Не важно что трубы разного диаметра, внекоторых местах невозможно обеспечить насосы электричеством и т.д. Но ведь есть бюджет стройки. Его надо срочно использовать по назначению. Стране нужен газ. Но... господин Полуносов утверждает, что смета мала и надо несколько прибавить в бюджет стройки. Николышев дает добро, несмотря на сопротивление некоторых членов правления. Денег в фирме и так уже кот наплакал... Приходит время пуска и выясняется... не сложилось. Тада проложим ж/д дорогу поближе. Опять не судьба.
Зато перерасход денег немерянный. Встал вопрос на правлении, что делать, в особенности с Полуносовым. А ничего - замечательный руководитель и великолепный специалсит. Доверяем! Ну правление на сем и постановило. Все ок. Куда делись деньги? А никто и не знает. Кроме 2-х, вернее 3-х человек. Тут на сцену выходит жена Полуносова - работник одного из зарцбежных банков.
Вы в состоянии сложить 1=2?
А теперь всем борцам за народ вопросы.
Кто в вашем понимании Полуносов?
Кто в вашем понимании его жена?
И кто в вашем понимании Николышев.
Заранее отвечу от себя.
1. Вор.
2. Вор.
3. Тоже вор, потому как прикрыл от ответственности воров, как минимум, а то и в доле был.
Жду ваших прямых ответов.
2.История 2.
Была такая страна Роззявия жмла себе не лучше и ни хуже других, в меру сил и способнойстей ели пили и даже работали.
А правил там дядька Столин, кому грозный как незнамо кто, а кому и отец родной. И знал дядька Столен, шо рано или поздно нападут на его владения чудища заграничнце и плохо придется и ему и его народу. Потому как вор-ворами их считали. Правда ли нет ли, счас уже не сказать.
Но Столен не дурак был и готовился. Строил крепости вооружал дружинушки свои чем Б-г послал , да и заморскими механизьмами не брезговал, война она такая штука, когда оглобля сломается и заморское весло в дело сгодится. Абы башка у супостата напрягалась от оплеух.
И чтобы времени не терять даром и не воевать деревянными заморскими веслами, а заменить их на люминные, послал в Штатею - зело продвинутую в плане военных весел , страну, генерала Волосьева.
И все бы хорошо и успел бы бравый генерал чужие секреты привезти, да помочь стране не в первый раз, воевал он раньше и чудо как хорошо воевал. По ночам враг бегал от его дружины аж босиком по снегу, только пятки сверкали...
Но напал таки супостат. Поперли на страну берманцы во главе с их главным упырем Тиглером. Нежданно негаданно напали, когда спала вся страна. Ну и естественно проспала на свою голову. И подошли берманцы к столице Роззявии , Славному городу Москалине. Все бы хорошо, но случилось это в самое невовремя, в октябре. Когда вот вот дожди польют и эвакувацию руководящих жен, детей домработниц с любовницами было бы уже не произвести. Поэтому эвакувация получилась сама собой. Было правительство сегодня, а завтра раз и нету его .Куды что подевалось, потом никто из правящих даже и вспомнить не смог. А народ как на грех и слова то такого - эвакувация, еще пока не знал. Посему и остались. А Глава Столен занят был, кто говорит вино пил, кто говорит, не спал до 4-х утра. Но занят был чем-то однозначно. Вот только правитеьство об ентом и не догадывалось. Эвакувация, однако))) Но тут случайным образом из на ковре самалете проездом , ну естественно с тайною посадкою в Бермании (для заправки разнообразным горючим и других неотложных дел понужде нных), а заодно и на личные нужды получил от главного Тиглера несколько мильенов бирок. Мол тувалетной бамаги у вас в раззявии нету - ты наши знаки попользуй. У нас скоро реформа, нам они будут без надобности. Так вот, долетел бравый генерал Волосьев в Москалин да и видит причуднУю картинку. Его никто не встречает, машину не дали, во внутренние органы не ведут (опасался генерал за бумагу для туалета во внутренних органах ее впервую очередь использовали и был на нее у них дифьсит, могли и отнять по простоте душевной). Приехал он в столицу на телеге и видит - ВАЩЕ... все кверхтармашками, правителсьтво в эвакувации Столен в работе. И решил тада бравый генерал - а я то на что?. Взял да и захватил власть в свои руки. Мол нефих ей на полу валяться даром, нехай делом под его присмотром занимется. А ситуация такая, прям скажем никакая. Народу пофих и Столен не блюдеть...
Вот и оказался генерал у руля. И ...Правильно, тут же с владельцами замечательной туалетной бумаги реишл заключить мир на все времена. А чтоб они не волновалися, решил им с барского, ой... генеральского плеча отдать всю ападную часть Роззявии да и так, что там бесхозное валялось. А там ни много ни мало, хлеба вырастало, сало да картошка ну и молока с яйцами немножко. Много или мало, но на всю Берманию жратвы хватало. А шоб им в холоде не быть, надо им железа да угля подвалить. На том и порешили и дружно зажили.
Вот вам третья серия.
1. Плох ли был правитель Роззявии, Столин?
2. Кто по жизни генерал Волосьев.
Мои ответы
1.нормальный правитель, реально смотревший на вещи.
2.генерал сволочь и предатель Родины.
Жду ваших постов)
на 0 :
Конечно одна, ибо родину не выбирают, как впрочем и ее прошлое.
На 1: Воры однозначно.
На 2: Реальный политик, а темболее царь этого не позволил бы. Примеров в истории масса. Сослагать конечно не хорошо, но ИМХО мудрости и твердости не хватило, и в людях повидимому не очень разбирался. Столыпину тому же не давал развернуться. Предпочел плыть по течению. Его далекий предок покрепче оказался.
Генерал конечно тоже не ангел, но те во власть и не идут никогда, но реальность как раз лучше понимал, если судить по результату. Не заключи он мир, так и страны может и не было. Зато Гражданку выиграл и страну начал организовать, а кровожадный Сталин вообще почти все вернул.
Хотя еще раз отмечу все они там быль как пауки в банке не лучше и не хуже в моральном плане царских правителей.
А твоя мечта чтоб социалка как в СССР, а свобод как в США, впринципе не осуществима, ибо утопия.
Ктому же многих терзают смутные сомнения по поводу свободы В США.
Все мы знаем за чей счет они жировали и пытаются продолжить жировать.
Нужно чем-то жертвовать. Например, я готов пожертвовать возможностью ездить на крутом авто, урвать огромный куш у других и приэтом их убеждать в своей честности, смотреть кровь и порнуху по тв, жрать 40 сортов колбасы, интернетом, другими прелестями впользу советского образования, медицины, спорта для всех, досуга для всех, доброжелательности наконец.
Не дождётесь.
Я Ваши простыни уже не читаю.
Dzen
"Отвечай на конкретно поставленный мною вопрос! Почему до 1917 года не было ни единого разрыва, а потом целых четыре разрыва!?" С
Антон Уральский :D
Немного оффтоп, Кургинян ушёл в подполье.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=63
Передача "суть времени", первый выпуск о том, как оболванили народ в 91 + исторический экскурс.
Хм... если Вы считаете, что оскорбили меня, я считаю что оскорбили себя.
Если Вам интересно в таком духе и дальше общаться на форуме, то поверьте, мой злой юмор однозначно выведет Вас из себя. Оно Вам НАДО?
Я задал простые вопросы и вежливо попросил ответить однозначно. Зачем корчить из себя клоуна и идиота? Не хотите, будьте человеком, ответьте - не хочу. Что такого в том, что я написал, что Вас сподвигло на клоунаду? Это проявление вашей глупости? неуважения к собеседнику, злость на других за свои беды?
Мне лично изначально именно Вы показались самим вменяемым оппонентом. Я настолько серьезно ошибся? Ваш уровень интеллекта, это уровень близкий к 0? На грани хамства?
Жаль...
--- Добавлено ---
Спасибо, в общем он рассказывает квинтэссенцию того, что известно всем понемногу.
Я уже ответил тебе, что байки у тебя не выходят.
По ответам
0 - не знаю как у Вас "вооще", но у меня одна Родина - СССР.
Несколько пошире России и царской, и нынешней будет.
И советую вспомнить замечательную песню в исполнении М. Бернеса.
Так вот, для меня Родина - это не только территория, и не названия, тем более не "юридическое наследование", а песни, что пела нам Мать, стихи, начиная от "что такое хорошо" и кончая "советским паспортом" и идеи, за которые отдали жизни многие и многие миллионы моих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. ДОБРОВОЛЬНО ОТДАЛИ! Это и звёзды на Кремле, и мавзолей перед кремлём, и гимн, и КРАСНОЕ ЗНАМЯ. Всё это - моя ЕДИНСТВЕННАЯ Родина.
А нынешняя Россия - лишь малая часть моей Родины - разорванной и обгаженной, разворованной и оскорблённой.
А ЗАО РФ - сегодняшнее "государство", в лице вчерашних "друзей и поборников правды", присвоившее себе права на территории и судьбы людей этой части моей Родины - это мой ВРАГ, мой КРОВНИК, ПРЕДАТЕЛЬ и ОККУПАНТ. И так будет до конца моей жизни!
Даже если завтра здесь будет китайская провинция, моей Родиной останется СССР.
Мои ответы на остальные вопросы ты знаешь.
Я догадываюсь, но , если честно, боюсь ошибиться. Мне бы прям конкретно. п.1 ...
п.2 ...
Заранее спасибо)
--- Добавлено ---
А с РОР-ом я немного солидарен. Будь я правителем, полякам свободу, финнам свободу, Кавказу - свободу и ЗА БО РЫ, Повыше и покрепче. С полной зачисткой территории от отсоединенных национальностей. И невозможностью последующего вьезда обратно на сроки больше недели двух. Чисто для туризма)
Для Samaradus:
0. Три разные Родины. И новую Родину можно принять взамен исчезнувшей, если она оказалась лучше старой. Ну, а если она оказалась хуже - то надо стремиться ее изменить по мере сил в лучшую сторону
1. Вор, вор и еще раз вор :)))
2. У нормального правителя власть отобрать сложно :))) Так что Ваш Столин (не важно, с кого Вы его писали) - слабак, особенно если неизвестно, чем он в тяжелый период занимался. А Волосин - предатель для Столина. Но для народа страны - неизвестно. Фактов в Вашей истории маловато. Все зависит от того, как народ оставшейся части после его переделки стал жить - лучше или хуже. Больше или меньше рожать. Больше или меньше жизни радоваться. Больше или меньше своей страной гордиться. И я имею в виду не среднюю арифметическую температуру по больнице - а медиану. Причем не для оставшейся части, а для исходной территории. В том числе и для отданных территорий. Иногда худой мир лучше доброй войны.
Теперь свое мнение по поводу коммунистов. Я на их стороне. И вовсе не потому, что при них лучше-хуже жилось. Кому-то лучше, кому-то хуже. На всех не угодишь. Мне импонирует их идея. Равенство-братство-солидарность. И не важно, что она оказалась утопией в том виде, как была реализована в Советском Союзе. Реализация любой идеи невозможна сразу набело. Вы что-нибудь когда-нибудь пробовали создать с нуля? На одних теоретических разработках? Практика - критерий истинности. Теории, а не идеи. При переходе к практике порой всю теорию надо создавать заново. Если не ставить на идее крест.
ps/ а у современных демократов я вижу только одну идею - создать условия, что проще было личное брюхо набить, да бабла срубить побольше
И так, если я правильно понял - Родина СССР и не более того? Значит история России до СССР это не история твоей Родины? Значит, если я правильно понял именно идеология определяет у тебя, где твоя Родина? Завтра согласно коммунистической теории возникнет некое мнение партии, что Родина есть Учкудук. Как отреагируешь?
--- Добавлено ---
И так, согласно почти всех по п.2 Если часть страны отдать вместе с частью народа супостату, то это хорошо? Цель любыми средствами, оправдвает эти средства?
Т.е., если сейчас расстрелять половину России, то вторая вдвое станет жить лучше - это хорошо? Так может прав Чубайс, что надо сократить население страны? Чего там до 80, до 10 миллионов и богато все заживут? Ведь это прямой посыл вашей идеи?
Ну и чем Ленин и его окружение отличаются от современных демократов? Как пришли к власти, сразу же стали жить хорошо, набивали брохи с помощью личных поваров, прислугу многочисленную завели, жилплощадь улучшили хорошо))) Как все это связать с продвигаемой ими идеологией? Или они настолько умны, что должны жить совершенно не так, как управляемый ими народ? Не странная ли это идеология?
Пока что, далеко не моя идеология порождает мысли о смене Родины. И отношение у меня к этому соответствующее. А царская Россия - не моя Родина, хоть и имеет к ней отношение. И моё отношение к царской России тоже вполне определённое - уродство, возрождаемое современными уродами.
Ну и откуда Вы увидели, что расстрел и сокращение населения - это хорошо? Я же ясно написала - медиана, а не среднеарифметическая (и для жителей сохраненных территорий, и для жителей отданных "супостату")
А Ленин с комиссарами от современных демократов отличаются разницей в доходах. Меня там не было, наверное, комиссары жили лучше, чем простые смертные. Но Вы уверены, что разница между полюсами была такая же, как сейчас?
И потом, Вы не увидели в моем сообщении главного: идея и реализация идеи - разные вещи.
Не понимаю. убить часть людей , чтобы другим хорошо было - это хорошо? И как провести медиану? Но согласно вашей же логике - провели медиану и за чертой - хлоп и можно пострелять, для блага находящихся перед чертой. И сколько? треть убить , четверть? Как определить - кому жить, кому помирать? И как потом в глаза смотреть детям убитой трети? их тоже? чтоб некому в глаза было смотреть? Идеология то мммм... фашистская. Уж извините.
У порядочных людей цель НИКОГДА не оправдывает средства. Так уж повелось.
Да как сказать...в нонешние времена, в отличие от ленинских , детей с голода не едят. Наверное есть разница, между жирующим Тухачевским и убивающим ради пропитания своего ребенка крестьянином? И для меня эта разница чудовищна. Потому что это порождение политики Тухачевского.
Интересная у Вас позиция. Вот только я так и не понял, чем позиция Чубайса (об уменьшении населения на неких территориях)отличается от позиции тех же большевиков, которые типа ради окончания войны (которая уже в явном виде шла к финалу и брестский мир только позволил ее продолжить) предали свои идеи - всеобщего равенства и ппродали фактически немцам в рабство часть территории России, а заодно и Польшу с Финляндией выпустили. Странная на мой взгяд цена. ДА и идеологии не соответсвует. Вроде бы рабочие с отданной части Украины по логике этой идеологии ДОЛЖНЫ иметь равные права с оставшимися в РСФСР? Но за них решили, даже не спросив.
--- Добавлено ---
Тем не менее ты снова ушел от поставленных вопросов свалив на нынешних негодяев все.
А представь себе, немцы бы при Ленине не остановились и пошли дальше, на Москву. Армии нет, народу все пофиг. И оказалась бы будущая РСФСР в лапах немцев , впрочем как и к примеру твой город тоже. И раз немцы захватили - так это уже не Родина?
Не пойму я твоего посыла - что такое Родина? Родина там где коммунистическая идеология? или где ты родился? И как ты сразу после рождения определяешь - верная это идеологически территория или нет?
Противоречия в твоей логике для меня лично и очень серьезные.
Ленин был, конечно, грамотный мужик. Юрист, что и говорить! (кто не согласен пусть плюнет в гаранта - хе-хе). В отличие от последнего первый ещё и попрактиковал в суде немножко. А про Родину второе ядро двухядерного процессора пело, тут и обсуждать нечего.
--- Добавлено ---
А про немцев, так кто бы их пустил? Революции же не в безвоздушном пространстве происходят, а во вполне открытых (а потом и закрытых) странах.
Не правильно понял. Родина - это территория (с культурой ей присущей). Границы этой территории определяет надстройка в виде государства на момент рождения. Вот Финляндия - это наша (ваша?) Родина? Нет. А как же тогда стория России до СССР?
С таких позиций у татаро-монголов Очень большая родина, аж до Европы :D
Идеология тут вообще ни при чём.
Есть ещё понятие "историческая родина", но мы же не о нём сейчас.
--- Добавлено ---
А в политике много порядочных? улыбнуло..)))
вот, убивающий таки...а как же цель не оправдывает средства, в этом контексте?Цитата:
Да как сказать...в нонешние времена, в отличие от ленинских , детей с голода не едят. Наверное есть разница, между жирующим Тухачевским и убивающим ради пропитания своего ребенка крестьянином?
SAMARADUS!!! Не надо приписывать свои мысли мне, пожалуйста! Где это я говорила про цель, оправдывающую средства? Вы спросили про предательство. Я ответила, что оценка «предательство или не предательство» зависит от положения народа до и после. И в качестве критерия привела медиану (которая учитывает благополучие большинства). Возьмите свой критерий, пожалуйста, если мой не нравится. Или Вы принципиально не хотите оценивать действия личностей по результатам? Типа «однозначно нельзя поднимать руку на власть, раз обманул руководство – значит предатель народа»? Впрочем вопрос был с Вашей стороны, и я так и не поняла, зачем Вам ответ, раз Вы его сами же и искажаете. Мне-то для себя все ясно.
ps/А по поводу конкретной исторической ситуации: после драки легко кулаками махать. История не терпит сослагательных наклонений. И неизвестно, насколько бы уменьшилось насление страны, если бы война продолжалась.