-
Вложений: 2
Re: Ко - про мотор АШ-82ФН
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Еще раз - в книге нет ни слова о том, что в полете повышенный наддув использовать категорически запрещается.
Совершенно верно. Вот только... (рис.1)
Интересно, а что будет, если использовать взлетный режим ("форсаж") на высоте 2,5-3 км??
А "у нас" все Ла-5 летают на этом режиме на всех высотах и ничего, все живы и здоровы... :D
Предлагаю взлетный режим считать "номинальным", а все фильмы (1943 г.) и отчеты, особенно немецкие, считать дезинформацией.
Уж тогда-то никаких споров не возникнет (УНВП)...
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Совершенно верно. Вот только... (рис.1)
Интересно, а что будет, если использовать взлетный режим ("форсаж") на высоте 2,5-3 км??
А "у нас" все Ла-5 летают на этом режиме на всех высотах и ничего, все живы и здоровы... :D
Предлагаю взлетный режим считать "номинальным", а все фильмы (1943 г.) и отчеты, особенно немецкие, считать дезинформацией.
Уж тогда-то никаких споров не возникнет (УНВП)...
Ну с ограничением по высоте...
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Charger
Ну, были не только фоки? На них свет клином не сошелся. Да и ЗА списывать так просто тоже не получится. :rtfm: Или я не прав?
если я правильно помню, то в Прибалтике как раз практически одни фоки и были. о дефорсировании двигателей на них читал у Badger-a на форуме Фрихоста в 2004-м году.
Цитата:
Сообщение от
GREY_S
Даже в 1944 в отдельных операциях они умели создавать локальное превосходство в воздухе.
локальное превосходство имеет локальный эффект и локальные же результаты.
пара бандюг может подловить одинокого копа в подворотне. но вот копы куда чаще щучат баньдюг. прилетевшая восьмерка фок наверное прижучит дежурную пару где-нибудь над фронтом, создав локальное превосходство. а в это время 500 пешко-тушек и 500 илов чего-нибудь да и сравняют с землей.
с локальным превосходством бороться невозможно. но! это самое локальное превосходство никак не влияет на систему - а система и состоит в том, что сотни остальных самолетов ежедневно без помех выносят цели.
действия ЛВ в данном случае это попытка сделать ВООБЩЕ ЧТО-НИБУДЬ - со столь же мизерным эффектом в масштабе операции.
если я правильно помню последняя пешка сбита парой фок недалеко от Берлина аж 9-го мая 1945. это оказало хоть какое-то влияние на ситуацию в Берлине?
Цитата:
Сообщение от
NightFox
А теперь вопрос к неменее уважаемым Youss и А-спид - подскажите, где написано про форсажный режим работы. Что-нибудь типа: обороты - 3000 об/мин, наддув - 1500 мм.рт.ст. и т.д. И рекомендация типа - можно использовать в течение всего полета на любой высоте...
форсаж двигателя и ограничения на его использование описаны в куче документов:
1. РЛЭ Ла-5 с двигателем М-82ФН. стр. 17 (5 мин непрерывно) - в аттаче
2. ТУ эксплуатации двигателя М-82ФН (10 мин непрерывно, не более 6 часов суммарно) для двигателей с ресурсом 100 часов выпуска 43-го года.
-
Вобщем, выходит так - есть "Взлетный режим", он-же форсаж, но он не для взлета, а для "случая необходимости". И его нельзя использовать выше 2,5 км.
Есть "Номинальный режим" - вот на нем и производился взлет.
Осталось выяснить почему форсаж назван взлетным режимом.
Так я так и не понял - "ФН" - это "форсированный по наддуву", или таки с непосредственным впрыском?
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Так я так и не понял - "ФН" - это "форсированный по наддуву", или таки с непосредственным впрыском?
если выпуска 44-го и далее - то с непосредственным впрыском и увеличеным до 1180 мм рт.ст. наддувом. если 43-го - то есть варианты.
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
если выпуска 44-го и далее - то с непосредственным впрыском и увеличеным до 1180 мм рт.ст. наддувом. если 43-го - то есть варианты.
Какие варианты?
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Ровным счетом ничего, поскольку форсаж на лавках осуществляется за счет использования избыточного давления, которое нагнетатель создает вблизи земли. Выше двух тысяч дроссельную заслонку можно открывать сколько угодно - все равно давление наддува будет меньше форсажного, так как на высоте оно ограничено возможностями нагнетателя.
-
Цитата:
Сообщение от
Wad
Ровным счетом ничего, поскольку форсаж на лавках осуществляется за счет использования избыточного давления, которое нагнетатель создает вблизи земли. Выше двух тысяч дроссельную заслонку можно открывать сколько угодно - все равно давление наддува будет меньше форсажного, так как на высоте оно ограничено возможностями нагнетателя.
Тоесть выше 2,5 км форсаж бесполезен?
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Какие варианты?
М-82ФНВ и карбюраторный М-82Ф с мощностью 1800 лс.
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Тоесть выше 2,5 км форсаж бесполезен?
с односкоростным нагнетателем - бесполезен. с двухскоростным - есть варианты. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
с односкоростным нагнетателем - бесполезен. с двухскоростным - есть варианты. :)
Угу, про двухскоростной уже прочитал.
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Youss
А как же тогда быть с умным устройством РПД-1ФН??
...
И как я понял из графиков, после высоты 1650 м можно хоть сто раз переводить рычаг форсажа на "взлетный", форсаж от этого не появится...
-
Так что, никто не пытался сравнивать?
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
А как же тогда быть с умным устройством РПД-1ФН??
...
И как я понял из графиков, после высоты 1650 м можно хоть сто раз переводить рычаг форсажа на "взлетный", форсаж от этого не появится...
Нужно просто перевести нагнетатель на вторую ступень, наддув станет номинальным.
Почему 1650 метров?
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Нужно просто перевести нагнетатель на вторую ступень, наддув станет номинальным.
Почему 1650 метров?
По графику получается, что это включение второй ступени.
...........
Да, да, именно номинальным!
-
Как я понял принцип: до расчетной высоты "умное устройство" будет регулировать наддув. Потом оно станет бесполезным из-за недостатка воздуха, чем выше - тем меньше мощность. Необходимо переключить нагнетатель на 2-ю ступень - заслонка дросселя закроется до номинального наддува, также как и до расчетной высоты.
Че я распинаюсь - "Действие регулятора в воздухе" - там все написано.
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
По графику получается, что это включение второй ступени.
Мда... Срочно учить теорию. Даже комментировать не хочется. :eek:
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Ну вот
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Почему 1650 метров?
Когда перевести? Сразу выше 1650 м? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Когда перевести? Сразу выше 1650 м? :)
Абсолютно верно!
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Ну вот
Еще раз спасибо!
Я действительно выразился не совсем верно, 1650 м - это высота включения второй скорости нагнетателя...:D
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
А можно всеже как-нибудь прокоментировать?? Мне было бы очень интересно и поучиться, ведь авиационные двигатели - это не моя специальность... (учили немного другому, но оно тоже оказалось не очень нужно)
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Ну вот
Что "вот"???
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Что "вот"???
Не надо злиться!
Написано:
"Нагнетатель дает возможность...." и так далее.
Ну и вот!
-
Боюсь, меня не так поняли.
На стрелку наддува смотреть не надо - только после 1650 метров она должна показывать все меньшее значение с набором высоты. На первой скорости, разумеется.
Но до этой высоты она должна оставаться на ОДНОМ значении.
Выше - юзай вторую ступень. Тогда стрелка вновь с набором высоты будет показывать постоянное значение, а дроссельная заслонка постепенно закрываться.
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Еще раз спасибо!
Я действительно выразился не совсем верно, 1650 м - это высота включения второй скорости нагнетателя...:D
А можно всеже как-нибудь прокоментировать?? Мне было бы очень интересно и поучиться, ведь авиационные двигатели - это не моя специальность... (учили немного другому, но оно тоже оказалось не очень нужно)
Всегда пожалуйста!
Двигатели - не моя специальность тоже, я - програмист.