По крайней мере, в этом узнается звук мотора, а не кофемолки.
ЗЫ. а звук Р38го похож на мотор ЗиЛ130))))))))))
Вид для печати
Разработчики! Не поддавайтесь на требования местных "экспертов", есть и те, кому звук нравится. Продолжайте двигаться в выбранном направлении. А все кого, пардон, устраивают перделки ютубные, пусть их и ставят себе, но модами и в частном порядке.
Парни, я ж вам говорю - это не тот BoB.. Это CoD. :) BoB это другая игра и нет её ещё пока у народа.
А зачем тогда браться за историю?Лучше для звездолетов синтезировать.:(
Все какие-то детские отмазки. Плохому танцору известно что мешает. Почему-то я не видел жалоб на звук в RoF например, а у них едва ли был голливудский бюджет. Но звук вполне убедительный получился.
Подождём... А пока будем играть в "перделки ютубные" ;) :
http://www.youtube.com/watch?v=YFQYn4QNsSQ"
Кстати, Иван, если не судьба будет с BoBом и придётся заниматься CoDом, как Вы относитесь к записи бинаурального звука. Или амерам это будет несподручно, да и позиционирование источников звука в кабине можно будет реализовать другим способом?
Я слышал живые звуки самолетов WWII в Монине. Они точно такие, как в "роликах на ютубе". Но не такие, как в обоих "Илах". Ни на что не похожее иловское мычание нам преподносят как супер-звук, а сэмплы, записанные профессионалами, и вызывающие восторг у вирпилов, объявляются "неправильными" и непрофессиональными...
Да вспомните сколько в иле претензий к звуку было, и что? "вы нечего не понимаете, у вас железо дешевое, на нормальном железе звук как надо идет, унвп и т.д." так что забейте, спасут только звуковые моды, если их не сочтут читерскими и не будут в стриме банить :)
Никак. Это не воспроизвести с помощью игры, это нужно так записать. Это спец. многомикрофонная технология записи. Плагинов, имитирующих (расчитывающих параметры) бинауральную запись, в мире пока нет, за исключением экспериментального ревербератора одной французской фирмы (кот. стоит около тыщи баксов или больше не помню точно). То что сейчас в коде это даже не намёк на бинаурал. При бинауральной записи источник звука имеет совершенно конкретное местоположение по панораме, его буквально "видно" не только по горизонтали и по вертикали, но и в глубину (ощущения расстояния более конкретное чем в стерео). В бобе же звук движка не имеет конкретного источника местоположения, он везде.. :-)) Помимо того что это не реально, это ещё и фазовые искажения может привнести. Поэтому я за обычное "старое" доброе стерео и настоящие сэмплы настоящего движка, записанные качественными миками и толковыми ребятами. Этого никакой "бинаурал" заменить не сможет.
в играх используют объемные звуки или даже с реальных самолетов или техники. в вов звук никакой вообще.
Только добрался до компа :)
Я с тобой согласен полностью. Но надергать звуки с Ютюба хорошо для моддеров, а не для разработчиков игры. Просто уж так заведено. А насчет "супер звука"... Проблема использования всяких сложных модных технологий в том, что чтобы их было действительно заметно "невооруженным ухом", их нужно напихать в игру штук 50, а когда там появляется одна, причем относительно вымученно - записываются совсем не спиты - и об этом говорится отдельно с "парадным выражением лица", получается то, что получается. Реальная смысловая нагрузка амбисоника в игре довольно низкая и ИМХО большинство бы ее на самом деле поменяло на что-то более реальное, пусть и технологически более простое. Это то, что получается в сухом остатке после устаканивания в голове амбисоников. Опять же ИМХО.
Угу... Микрофон в кабину и пару микрофонов снаружи - спереди под 45 градусов и сзади так же. Но это сейчас, как и прочее, обсуждение сферических коней в вакууме - за границей реально доступного :)
Честно говоря, жутко коряво звучит. И смысл того, что я писал, не отражает.
К сожалению, это "грабить корованы" - практически нереально. Акустических моделей распространения звука в атмосфере вообще не встречал. Это должна быть уже достаточно известная в не самых узких кругах технология, чтобы ее можно было воссоздать в игре.Цитата:
Для того чтобы сделать отличные внешние звуки без извращений, нужно:
...
Если создать такую сложную звуковую модель и приправить реально записанными звуками - результат будет очень схожим с действительностью.
Разве что один момент скажу: нечто подобное, возможно, сделать реально. Для этого даже не нужно сильно заморачиваться, хотя я подобной технологии в рабочем виде не встречал. При отдалении звук меняет свою спектральную картину довольно интересно и точно не так, как делается во всех играх - там везде довольно примитивная штука вроде обрезки верхних частот, это не то. Изучить изменение спектра с расстоянием относительно несложно - даже я бы, думаю, смог сделать. А потом при воспроизведении накладывается фильтр-эквалайзер. Объем ИМХО же можно приблизительно подобрать хорус/реверб парой. В том, что я написал выше, тоже "корованы" просвечивают, понимаю, но предполагаю, что это как раз реально, но реально никому нафиг ненужно :jokingly:Цитата:
1. Моделирование реальных искажений атмосферой звуков на расстоянии. Тогда всего лишь один семпл на разных расстояниях будет звучать по-разному. Для этого воспроизводим несколько эталонных звуков (к примеру звук выстрела, двигателя, взрыв мощной петарды) и на разных дистанциях осуществляем запись. Затем в соответствии с изменениями в записях вносим коррективы в общую звуковую модель.
Интересно звучит :) Полноты не отражает, понятно, т.к. сэмплов только один. Интересно частотный спектр звучит, не понял даже, за счет чего именно. Жаль, вряд ли руки дойдут собрать свой вариант с попыткой сделать имитацию технологии, которую я описывал... Не знаю, может доберусь все-таки, поизучаю спектры :)
На самом деле звук с расстоянием изменяется по достаточно несложным и известным законам. Но эквалайзер тут не совсем подходит. Основной эффект "реальности" на внешке достигается за счет допплеровского эффекта, разность в распространении звука с изменением частоты и в частном случае локальные измнения плотности воздуха и его перемещение, отсюда всплывают и фазовые-спектральные-амплитудные искажения, которые и формируют характерный "плавающий"звук мотора на дистанции. Тут уже нужен не только хороший исходник, но и правильный синтез-эффект, что действительно достаточно сложно. Но если не просчитывать отражения и прочие волновые факторы, на которые влияют окружающие объекты,, то вычисления на порядок уменьшаются. Но всеж граздо проще (не путать с "просто"), и мне кажется нужнее создать картинку в кокпите.
Но
Мы тут умничаем, а в патче по багам звука - НОЛЬ измененийот разработчиков, какое уж ждать тут "сотрудничества"...
Уважаемый BlackSix!
Мы, т.е. народ, так и будем в полном информационном вакууме по звуку? Ведь как известно, в вакууме звука нет!
На самом деле все эти фазовые-спектральные-амплитудные искажения и характерный "плавающий"звук мотора на дистанции на данный момент людям не нужны. Я уверен, что многие даже не представляют о чем речь. Сейчас, впрочем как и на момент выхода игры, нужен звук похожий на звук того или иного мотора. И все это потому, что звук из ютубы более реален чем звук из ил2зс. Потому, что просматривая видео мы слышим звук самолета, а в игре мы слышим звук непонятно от чего. Чтобы там не говорили поборники "правильного" звука, люди которые отличают звук кофемолки от звука двигателя однозначно скажут ЗА звук реального мотора, пусть и модовый, пусть и из ютуба. Сейчас звук спита, меса и хуря в игре полный не айс.
После выхода крайнего патча летать стало возможно. Зашел на сервер Синдикат - в чате в основном жалобы на звук. Это даже не некоторые недоработки - это сплошная лажа как по художественной части, так и по технической. Полное - "Г".
От безнадеги запустил старый ИЛ, так там те же баги со звуком ))) Наследственность, однако )
Похоже со звукам или полная секретность, или полный швах, или и то и другое.
Лично мне кажется что просто звуковой новаторский движок нифига не работает и замены ему нет. Поэтому и имеет заплатки с ил2. Типа продукции доктора Франкештейна. И это продлится еще долго, похоже. :(
Замена есть - FMOD. Но что делать с тем, что делалось в течении 7 лет (движек начался делаться раньше, чем непосредственно движек БоБ-а). Вроде как жалко, тем более что звуковой движек собственной разработки, все фичи под себя сделаны.
Почему не работает? Фиг знает. По моему в первую очередь снобизм разработчиков и сильно сияющая корона (УНВП и т.д.). Во-вторых, если физика движка работает правильно (ну хочется верить что "разработчики - настоящие джедаи" (с) Youss), то отсутствие семплов "живых" движков оказалось "драматически" (с) luthier негативно виляет на микс, а надеялись выкрутиться (или под шумок пройдет).
Я не прошу безумной сложности сэмплов и ревербераций. Не требую записи оригинальных двигателей. Сделайте, что бы звук хотя бы НЕ ПРОПАДАЛ. :)
Да тут никто уже давно ничего не требует. Требуют те, кто зарегистрировался в марте 2011 года. У них еще энтузиазм не угас. А те, кто еще с СПШ летают уже просто тихонько сидят и рассуждают...Не интересно старую, изведанную тропинку заново проходить, да еще спотыкаясь на тех же кочках )))
С чего такой вывод? Ещё как нужен. Это не просто характерный звук, это модель воздуха в звуке, а не то что сейчас в игре - вроде и не вакуум, но и не воздух это точно.
Я бы в первую очередь например хотел бы, что бы сейчас разработчики занялись именно звуком. Это по моему мнению 50% "атмосферности" в игре как минимум.
ЧТо значить ПРОПАДАЛ?Цитата:
Сделайте, что бы звук хотя бы НЕ ПРОПАДАЛ.
У меня тоже есть притезии к звуку. Напрмер к пульным попаданиям. Мне не понятно то ли в меня попадают то ли в противника. Хотя может так и было в жизни. Но что бы звук совсем пропадал, такого вобще никогда нЕбыло.
Вам повезло, inor ;)
У меня на свежеустановленной операционке стоит единственная игра и сопутствующие утилиты типа фритрек и т.п. (операционка ТОЛЬКО для БОБа) - никаких вылетов лаунчера и подобных ошибок не было за все это время (думал самый умный и пальцы веером... ага, щщщщас!), а вот звук стал пропадать в последнем патче.
у меня тоже на внешних видах звук пропадает периодически - лечится очисткой кэша. После последнего патча все вполне играбильно.
7-ка 64-бита, I7 960(+3.2), X58, 6 Gb DDR1600(3x2), 2xgf570, sb 24-bit
Блин да кто Вас снабжает такой инфой? То же, что сказать 95% пилотов в БзБ летает одинаково как на "внешке" так и в кабине. Не важно, аркада это или не аркада - я например люблю слушать атмосферу боя. Для меня это релакс. Да и... открываешь фонарь кабины, и ты слышишь то же самое что на внешних видах. Но сейчас нет такого. Что с закрытым фонарём, что с открытым всё одинаково в звуке.
И вообще, я писал о звуке как об атмосферности в игре, а не о только внешних звуках. Звук двигателя в кабине это не менее атмосферно, что звук на внешке. Сейчас там кофемолка бормочит себе что то, под нос. Я уже писал - в РоФ звук очень офигительно реализован: набегающий поток..., движок и т.п..
звук как в контре времен революции звенит в левом ухе или вообще нет его
Уважаемый, судя по вашим описаниям... выкиньте комп на свалку. У вас видимо такое железо что удивительно что вообще чтото звенит.
П.С. У меня на системе 5.1, звук идеально формируется. До этого было просто стерео, тоже идеально было. При том что мне медведь на ухо не наступал, в прошлом музыкант и к хорошему звуку привык.
в наше время не обязательно иметь звук 5.1 в других играх у меня все замечательно.в обычном стерео можно услышать с какой стороны исходит звук и на каком расстоянии. я сравниваю и поэтому уверен что тут звук никакой. а железо у меня нормальное
CPU Core i7-860
DDR-3 8G
GeForce GTX 580
HDD 750 Gb
samsung 23 1920x1080
chieftec 850W
Звукашка у вас видимо встроенная, вот она то и виновата что звук вас не устраивает. Сам был поражен разницей когда перешел со встроенной на Ксонар, при том что Ксонар больше для музыки а не игр.
я знаю я знаю скрипка- это палка с какимито нитками и по ней другой палкой елозят :)
да нормальный в бобе звук.......... только не пропадал бы еще.........
стоп я не писал, что доволен я писал, что нормальный, не отличный, не плохой, а именно нормальный :) тоесть примерно на троечку с плюсом или на четверочку с минусом где то так
Офттопим далее. "Нормально" - норма, соответствует нормам. Можно ли сказать что звук соответствует норме (нормам)? Логично спросить далее, а нормы какие? Лишь бы звучало? Так ведь даже и самого звука часто нет. Двойка. Твердая такая двоечка.
:) ну я же написал про скрипку выше :) для меня это норма .... ну не музыкальных слух у меня (видимо в детстве слон чечетку вытанцовывал) и видимо не только у меня...............
Вы слишком утрируете. Естественно нет, но вот скрипку от альта на встроенном вряд ли кто различит если они берут одну ноту.
Разницу в стереобазе и АЧХ при переходе со встроенного было слышно и без комутатора. А вот в играх разница огромна, позиционирование близкое к идеалу. Даже обычное стерео звучит намного лучше, появились некоторые звуки которых я раньше не различал.
При этом я не говорю что считаю звук в БоБе идеальным, так же дам 4-ку или 3 с плюсом. Больше всего растроило отсутствие аутентичных звуков двигателей мерлина и мерина. Кому нужна эта бинауральность если нет аутентичного звучания легендарных самолетов, ради которых этот сим и создавался. К примеру даже 110ый звучит на порядок лучше, как будто его делали другие люди.