-
Ответ: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Даже и не знаю что ответить... :) Там еще понадобится поле с курсом самолета... Посмотрим как этот мод реализуют на серверах, будет ли даваться прогноз ветра по высотам, или вирпил сам будет его считать в полете и т.п. Жизнь с ветром усложнится намного, тем кто работает по земле, бомберам и штурмовикам. Только истребителям будет на него наплевать, ведь в воздухе ветра не было, нету и не будет... :)
PS: времени у меня свободного сейчас маловато... За май месяц налетал столько, сколько инструктором за год налетывал. :)
на некоторых серверах я думаю н ебудет даже даваться точное значение у земли...так что веселье то еще...
-
Извините за сообщение не по теме.
Борнео, а кем ты сейчас работаешь? Уже не инструктором?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Только истребителям будет на него наплевать, ведь в воздухе ветра не было, нету и не будет... :)
Это неверное утверждение...:)
Уже есть случаи фатальных повреждений силовых элементов самолёта связанные именно с погодой.
Пример: я на НУЛЬВАРЕ разогнавшись в пологом пикировании на Як7БПФ и держа скорость по прибору 600км\час вынужден был пробивать облачность под прикрытием которой отходил от цели вражеский бомбардировщик. Резкие перегрузки при входе в зону турбулентности привели к поломке силового набора крыла и потере самолёта. Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
на некоторых серверах я думаю н ебудет даже даваться точное значение у земли...так что веселье то еще...
Изверги! :) Без погоды по маршруту и запасным аэродромам - вылет запрещен!
Цитата:
Сообщение от
Letchik
Извините за сообщение не по теме.
Борнео, а кем ты сейчас работаешь? Уже не инструктором?
В личке...
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Cutlass
Это неверное утверждение...:)
Уже есть случаи фатальных повреждений силовых элементов самолёта связанные именно с погодой.
Пример: я на НУЛЬВАРЕ разогнавшись в пологом пикировании на Як7БПФ и держа скорость по прибору 600км\час вынужден был пробивать облачность под прикрытием которой отходил от цели вражеский бомбардировщик. Резкие перегрузки при входе в зону турбулентности привели к поломке силового набора крыла и потере самолёта. Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
Это верное утверждение. :) Разброс будет слишком велик в болтанке и различных турбулентностях. А при среднем\сильном и даже СверхСуперМегаСильном ветре разброс будет такой же как и в штиле. В воздухе ветра нет. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Изверги! :) Без погоды по маршруту и запасным аэродромам - вылет запрещен!
не мы изверги жизнь такая :)
а то ветер то по всей карте одинаковый, понимаешь, а то совсем бомберы офигеют:уголок и снос над своим аеродромом протестят и полетят бомбить дружную толпою =)
а погода по маршруту зато известна в любой его точке))
можно в принципе ессна сделать что ветер будет неким образом меняться...
---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Cutlass
Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
параметр velocity отвечающий за скорость ветра никоим образом не влияет на тряску :)
за тряску отвечает параметр turbulance, т.е. турбуленция. и там да, разброс реально очень сильно зависит от ее силы :)
-
Борнео, учитывается-ли при расчете угла сброса время на открытие бомболюков в случае когда они есть?
-
Цитата:
Сообщение от
=HH=Val
Борнео, учитывается-ли при расчете угла сброса время на открытие бомболюков в случае когда они есть?
Нет, не учитывается, поскольку задержки со сбросом нет. При нажатии на кнопку сброс бомбы сразу начинают падать и одновременно открываются бомболюки.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, отклонять на 100%. Именно это положение обсчитывает Штурман. Закрылки он считает в боевом положении.
Все-таки прошу объяснить подробней.
1. Значит ли эта фраза, что обязательным для всех крафтов считается выставление закрылок в положение "боевое" при боевом курсе для точного бомбометания?
2. Если п1 верен, то как быть в случае с "жужей"?
-
Цитата:
Сообщение от
=HH=Val
Все-таки прошу объяснить подробней.
Фраза "Трм=Набор" - означает, что триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, т.е. отклонять на 100%.
Фраза "Трм=Нейт+З" и "Трм=Наб+З" - означают, что закрылки выставлены в боевое положении и только это положение обсчитывает программа.
-
Кароче говоря на нульваре поставили ветряной мод(от Злого-петрушки).
Вобщем бомбометание делать стало тяжко. Решил попробовать в редакторе. Поставил встречный ветер в 5м/с (18км/ч). А в "штурмане" скорость цели выставил 18км/ч. Вобщем недолёт всё-равно получается дикий. Раньше без ветра попадал точно.:cry: Летел на хенке с 4*500.
--------------
Ещё вопрос, есть практика использования немецких прицелов при боковом сносе? Или проще всё-таки заходить точно по ветру(точно против)? Есть же в "штурмане" при определении параметров движения цели галочка "Под 90" (имею ввиду возможность бомбометания при боковом смещении цели)? Проконсультируйте пожалуйста.:rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Вобщем бомбометание делать стало тяжко. Решил попробовать в редакторе. Поставил встречный ветер в 5м/с (18км/ч). А в "штурмане" скорость цели выставил 18км/ч. Вобщем недолёт всё-равно получается дикий. Раньше без ветра попадал точно.:cry: Летел на хенке с 4*500.
--------------
Ещё вопрос, есть практика использования немецких прицелов при боковом сносе? Или проще всё-таки заходить точно по ветру(точно против)? Есть же в "штурмане" при определении параметров движения цели галочка "Под 90" (имею ввиду возможность бомбометания при боковом смещении цели)? Проконсультируйте пожалуйста.:rolleyes:
"Пристреливать" надо каждый типовой набор "боеприпас\высота" с учётом скорости\направления ветра". Лёгкие бомбы сносит чёрти-куда....реализъм....:)
-
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Если получился дикий недолет, значит ты перепутал метеорологическое направление ветра с навигационным. Ставь -18км/ч скорость цели и бомби с попутным ветром. ;)
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Конечно намного проще заходить по/против ветра. С галочкой "Под 90", Штурман рассчитает боковое упреждение сброса, при выставлении скорости цели=ветра и уведет метку в сторону на величину этой боковой поправки.
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Cutlass
"Пристреливать" надо каждый типовой набор "боеприпас\высота" с учётом скорости\направления ветра". Лёгкие бомбы сносит чёрти-куда....реализъм....:)
Пристреливать заново придется, когда изменят закон их падения. И в реале бомбы сносит не черт знает куда, а строго вдоль продольной оси самолета назад, за счет сил лобового сопротивления.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Если получился дикий недолет, значит ты перепутал метеорологическое направление ветра с навигационным. Ставь -18км/ч скорость цели и бомби с попутным ветром. ;)
Вот точно. Я точно спутал эти два направления. Изменил значение скорости цели с "-18" на "18". Бомбы упали опять с недолётом, но уже маленьким, как радиус цели для бомбометания в полном редакторе(круг такой). Вот это я думаю на что можно спихнуть? Разве что на турбулентность теперь? За бомбами я следил после падения - на первый взгляд отставания от самолёта не было.
----------------
Скажите, а где в "штурмане" показывается время падения бомб(это я на случай если всё-таки их снос прийдется высчитывать)?
---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
Поменял направление ветра. Летел с попутным. Так бомбы легли на такой же маленький перелёт от цели))) что то мне кажется что скорость ветра в моде выше заявленной)):D
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Пристреливать заново придется, когда изменят закон их падения. И в реале бомбы сносит не черт знает куда, а строго вдоль продольной оси самолета назад, за счет сил лобового сопротивления.
А кто сказал что будет легко....?
:)
-
Хух....разобрался наконец! :ok: Выяснил почему не мог попасть. Опытным путем (бомбометание с пикирования) выяснил, что скорость ветра заявленную (прописанный в конфиге миссии параметр velocity) нужно увеличить в 2 раза. Иначе говоря реальная скорость в 2 раза выше, чем заявленная. Я вместо 5м/с (18км/ч) подставил в "Штурман" значение 10м/с(36км/ч) и попал прямо в центр.:cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
а если ветер различен по высотам ? ;)
когда была версия с постоянным ветром, то да, в тестах падали строго по оси :)
----
собсна тут такой вопрос. Борнео, предлагаю сравнить зависимости, кот отвечают за ето дело. может и правда че то там не так :)
и еще. сразу говорю- сейчас в моде направление ветра МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ т.е. откуда дует
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Хух....разобрался наконец! :ok: Выяснил почему не мог попасть. Опытным путем (бомбометание с пикирования) выяснил, что скорость ветра заявленную (прописанный в конфиге миссии параметр velocity) нужно увеличить в 2 раза. Иначе говоря реальная скорость в 2 раза выше, чем заявленная. Я вместо 5м/с (18км/ч) подставил в "Штурман" значение 10м/с(36км/ч) и попал прямо в центр.:cool:
высота сброса какая? начиная некоторой высоты скорость ветра относительно земной увеличиться в 2 раза. а потом и больше учеливиться ;)
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
высота сброса какая? начиная некоторой высоты скорость ветра относительно земной увеличиться в 2 раза. а потом и больше учеливиться ;)
С горизонта бомбил с 3000 м. А в пике сбрасывал ниже 1000м. В обоих случаях релультат один и тот же.
Кстате, Петрушка, а есть ли в моде т.н. "высотные межконтинентальные ветра" (точное название не помню:))? Ну там выше 8-9км очень сильный поток воздуха.
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
а если ветер различен по высотам ? ;)
когда была версия с постоянным ветром, то да, в тестах падали строго по оси :)
----
собсна тут такой вопрос. Борнео, предлагаю сравнить зависимости, кот отвечают за ето дело. может и правда че то там не так :)
Ну тогда чуть-чуть в сторону от продольной оси. :) Бомбы все же не медленно падающие тела и к тому же аэродинамически вылизаны.
Как я понял ты закон падения бомб не менял. Сопротивление воздуха на бомбе в твоем моде не обсчитывается? Если нет, то изменение ветра с высотой бомбе по барабану, главное параметры полета в момент сброса. В реале бомба попадая в сдвиг ветра поворачивает свою продольную ось вдоль нового вектора воздушной скорости и продолжает падение с симметричным обтеканием.
-
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
С горизонта бомбил с 3000 м. А в пике сбрасывал ниже 1000м. В обоих случаях релультат один и тот же.
Кстате, Петрушка, а есть ли в моде т.н. "высотные межконтинентальные ветра" (точное название не помню:))? Ну там выше 8-9км очень сильный поток воздуха.
уууу...если 3км то там скорость измениться примерно гдет в 2 раза...
а пике само по себе штука не оч удачная для тестов, там человеку оч легко ошибиться.
лично я тестил с горизонта, размечая место сброса кострами в полном редактореи писав треки, делал скриншоты...потом уже считал...ибо в иле масштабы техники и зданий оч приближенные...
нету. сделать в принципе для особо страждующих можно, но смысл-ибо карты по своим размерам все равно не позволяют поиграцца в нормальную дльнюю авиацию, а бомбить с такой высоты с ветром уже точно никто не будет.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ну тогда чуть-чуть в сторону от продольной оси. :) Бомбы все же не медленно падающие тела и к тому же аэродинамически вылизаны.
Как я понял ты закон падения бомб не менял. Сопротивление воздуха на бомбе в твоем моде не обсчитывается? Если нет, то изменение ветра с высотой бомбе по барабану, главное параметры полета в момент сброса. В реале бомба попадая в сдвиг ветра поворачивает свою продольную ось вдоль нового вектора воздушной скорости и продолжает падение с симметричным обтеканием.
закон падения нет. но там есть пара НО:
1) сопротивления бомбы не обсчитывается в иле вообще походу никак. оно заскриптовано где то в районе класса, отвечающего за баллистику :)
2) изменение ветра по высоте для бомбы проявляеться в том, что ей видимо прибавляеться вектор скорости с меньшим модулем. и как следствие, бомба для нас немного отклоняеться от продольной оси. возможно правда что ето опять же проделки класса ballistics со своими прокриптованными циферками, но факт в том что бомбы
а) чуть отклоняються от продольной оси в НУЖНУЮ( я сам удивился) сторону
б)начали отклоняться когда ввелся переменный ветер.
кривовато конечно, но общий смысл думаю передает :)
да и все равно, когда полет бомбы проскриптован а сама она летит в вауукуме то такой способ приблежения вполне себе сойдет...
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
уууу...если 3км то там скорость измениться примерно гдет в 2 раза...
Ясно. Приближение к реализму конечно штука очень нужная и конечно спасибо Петрушке за такой "живой" ветер. Но я слышал что в реальности пилоты вычисляли скорость ветра сами(мемуары читал пилота Пе-2:)). У нас же нет такой возможности. Кстате это на самом деле так ветер ускоряется на высоте, а при какой погоде и какие еще сюрпризы имеются? Как теперь бомбить ума не приложу, если не знаешь как еще ветер изменится по высоте:cry:.
-
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Ясно. Приближение к реализму конечно штука очень нужная и конечно спасибо Петрушке за такой "живой" ветер. Но я слышал что в реальности пилоты вычисляли скорость ветра сами(мемуары читал пилота Пе-2:)). У нас же нет такой возможности. Кстате это на самом деле так ветер ускоряется на высоте, а при какой погоде и какие еще сюрпризы имеются? Как теперь бомбить ума не приложу, если не знаешь как еще ветер изменится по высоте:cry:.
ну так вообще то в ил2 в моем моде на порядок легче чем в реале- формулу я выкладывал в описании к моду :) а у реальных плиотов кст такого чита не было, там все рандомно ;)
так что вычисляй, не хочу :)
а сюрпризы в основном в облаках...грозовых %)
впрочем, если хоцца-могу сделать вообще рандомный ветер( в задаваемых границах) по всей карте %)
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
впрочем, если хоцца-могу сделать вообще рандомный ветер( в задаваемых границах) по всей карте %)
Всё отлично, ничего не "упрощаем" - действовать только в порядке положительной прогрессии:D! Значит будем изучать и пробовать! Удачи.:)
-
Цитата:
Сообщение от
Nikolay88
Удачи.:)
спс, тебе тоже :)
-
кто-нибудь пробовал запускать штурмана поверх ИЛ-2 в семерке?
-
Цитата:
Сообщение от
tehco
кто-нибудь пробовал запускать штурмана поверх ИЛ-2 в семерке?
Сам столкнулся с подобной проблемой. Ответа пока не нашел. Поэтому остался пока на XP. TSDisp, к слову, тоже в семерке не пашет.