Ромогло :) спасибо :bravo:
Вид для печати
Наконец-то опроыбывал в онлайне эту архиполезную програмку:old: . Автору почет и уважение. Качать его качать!!!! :bravo:
Спасибо! А можно поподробнее, как летал? На чем, где с какой загрузкой и какая точность была попаданий? Интересно... Я в инете не летаю у меня ЖПРС, пинг 700-900.:( Кстати в течении марта-апреля приеду в Брянск к родителям. Я в Бежице родился в Новом городке на Дружбе. Так что, если не против, то предлагаю другой вариант: Накачать его, накачать его!!!!Пивом!!!:D :beer:
Я с ней в онлайне уже вылетов 5 сделал. Летаю на He111 и Ju88. Попадания все очень хорошие. По танкам правда не кидал, но площадные цели поражаю кучненько :)
Привет! Ну слава богу и в онлайне Штурман тоже работает! А вот тогда еще вопрос. Ты пробовал бросать с подбитых машин? Как и на сколько меняется угол тангажа относительно целых самолетов? У меня такое подозрение, что никак он не меняется... Т.е при полете на одинаковой приборной скорости на целом и подбитом самолете УТ одинаков!
Для всех. Сделал версию с маршрутами, почти как в реальных полетах. Здесь об изменениях писать не буду, читайте Мануал в архиве. Вопросы будут, задавайте. Еще раз напомню, что реальное время в жизни и виртуальное в игре различаются! Реальное время больше виртуального! Например если в игре прошло 7мин, то в реальной жизни это может быть и 8мин. Т.е если Штурман расчитал 7мин полета, то лететь как правило придется дольше. Это зависит от высоты полета, включенных эффектов, количества объектов, типа ландшафта и т.д. На каждом компе по разному. Если найдете баги пишите сюда, подправлю. И наверное работы по Штурману постепенно завершу. Вроде уже все сделал. А то уже реальные летчики и штурманы обижаются, что я забросил свои проги Navigation и СВЖ для них и полностью ушел в виртуальную жизнь. Будет свободное время протестирую и добавлю в Штурман еще несколько самолетов. Какие наиболее актуальны?
Если все будет хорошо, то 22-го вернусь. На всякий случай поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля! Удачных вылетов!
PS: А! Размер окна ОнТоп по высоте стал ровно 90 пикселей.
Здравствуйте. Проблема такая-в версиях 1.5.1, 1.6, 1.7 не работает расчёт истинной скорости и угла сброса бомб. Может есть определённая последовательность ввода данных? (в мануале ничего не нашёл).
PS.to Borneo В версии 1.7 в онтоп режиме строчка Трим=В смещается вниз и поле остаётся пустым (или так только у меня?)
To ZEBC
На кнопочку "Расчет" нажимаешь?
А текстовые файлики с параметрами бомб, самолетов и карты в каталоге программы имеешь?
To Borneo
после установки триммеров вверх. При переключении их в нормальное положение (галка снята) надпись восстанавливается.Цитата:
В версии 1.7 в онтоп режиме строчка Трим=В смещается вниз и поле остаётся пустым
С поврежденного самолета бомбы по программе еще не кидал, Бог миловал :)
Насчет времени в игре. Летаю в онлайн проектах и время часто очень важно для выполнения задачи. Так вот, время в бортовых часах совпадает с временем в реале (по секундомеру). Полеты обычно длятся около часа. Ошибка обусловлена погрешностью определения времени по бортовым часам.
Такие мои наблюдения.
Борнео, можно оффтоп вопрос, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями: с какой высоты/расстояния в действительности возможно визуальное распознавание небольших наземных объектов? Насколько реалистична видимость в игре?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя... Это зависит от состояния атмосферы, остроты зрения и контрастности наблюдаемого объекта на фоне подстилающей поверхности. Зимой видимость лучше чем летом. В воздухе нет пыли и воздух как бы хрустальный. Я помню однажды когда еще летал в аэроклубе на Як-52, наблюдал как Ан-2 улетает на высоте 150м. Так вот, я видел его до того момента как он скрылся за горизонтом! И я мог на этом расстоянии определить его тип!!! Вспомнив геометрию 6-го класса можно расчитать на каком удалении от меня он ушел за горизонт S=R*arccos(R/(R+0.0018))+R*arccos(R/(R+0.15))~48км, где R-радиус земли=6371км, 0.0018-мой рост(1.8м), 0.15-высота Ан-2(150м) Ну это все без учета рефракции атмосферы, которая может достигать 45-55минут особенно около горизонта. Летом при условии хорошей видимости распознавание типа самолета размером с Як-52 возможно на удалении 10-15км. 20км это уже байки... С высотой видимость улучшается. В некоторых НП (населенных пунктах) стоят элеваторы, такие большие белые громадины. Их видно летом с удаления где-то 80-100км на высотах 3-5км, а зимой вообще не видно, они сливаются со снегом. Реки и озера тоже очень хорошо видны летом на удалениях 50-80км, зимой если покрылись льдом то их русла можно определить по деревьям которые растут на берегах. Железные и шоссейные дороги видны по посадкам деревьев вдоль них, удаление приблизительно 25-40км. Машины и поезда на них... Однозначно сказать нельзя. Поезда сейчас не кочегарят как в войну. А машины видно с 5-15км, тоже зависит от окраски и от типа автомобиля. В сентябре после уборочной, хлеборобы жгут солому на полях. Не знаю зачем, наверное для удобрений. Но дым от них уменьшает видимость до 1.5-2.км! И держится он в атмосфере иногда неделями! И когда они дымят, я всегда думаю как же в войну наши штурмовали немцев? Не видно же ни хрена из-за пожарищ! У нас выход на ИПМ на высоте 1200м, там видно землю только строго под собой! В игре дымы и пожарища вообще никак не реализованы... Наверное очень сложно просчитывать графику дыма как в реале. Так что, на твой вопрос прямо ответить нельзя. В различных условиях все по разному...
Да, это баг... Это из-за того что я уменьшил по вертикали окно ОнТоп. Завтра подправлю, вечером выложу...
Последовательность вроде есть в мануале... Вводим приборную скорость и высоту. Выбираем карту, смотрим на появившуюся температуру у земли и давление, изменяем если не устраивает. Потом выбираем самолет с загрузкой. Заливаем топливо, при необходимости поднимаем триммер вверх. Выставляем высоту цели, точность и все. Если параметры изменил, то нужно нажать на Расчет. В режиме ОнТоп все считается автоматически. Завтра расскажу про ППМ....
"Расчёт" нажимаю справа. Ошибок никаких не выскакивает, вообще ничего не происходит (Визуально кнопка нажимается). В Виндовсе разделитель-точка.
ЗЫ. Изменил разделитель на запятую-всё работает. Вопрос: нельзя ли сделать чтоб работало и с точкой, и с запятой (не критично, но всё же...). С ППМ тоже разобрался. Спасибо за помощь.
В текстовых файликах все запятые меняй на точки.
То Borneo
А вообще, нельзя в программе определять тип разделителя в виндах и преобразовывать считываемые значения из текстовых файлов (если необходимо) на лету?
Пожалуйста! Я подумаю... Удачных вылетов!
Пока я не знаю как это сделать... Наверное можно... Я просто взял значение по умолчанию в Виндовсе. Ладно, пошел полазию по инфе и програмерским форумам, может что найду... Вечером тогда выложу на первом посте пропатченую версию 1.7.1 Больше багов вроде не нашли...
А есть данные для G4M1 ?
К слову о точности:
Может и не в танк и даже не в трубу, но...:cool:
То Borneo
Вариант "в лоб" если не искать ПРАВИЛЬНЫХ путей.
В программе имеем строку, например "5,5"
Программа преобразует это значение из строки в число и дальше 2-а варивнта:
-либо полученное значение совпадает с тем, что мы знаем заранее;
-либо получается какая-то ерунда, на VisualBasice будет ошибка Type mismatch - проверил сейчас.
Теперь зная, что за разделитель в системе можно действовать соответственно.
To Ayanami_Rei
Данных по этому самолету пока нет, планирую в свободное время заняться.
Очень интересная програмка. Огромное спасибо.
Если б можно было знать приборную скорость с точностью до сотых и температуру и давление также и т.д.... То муравьев бомбить можно было бы!!!:p А так, погрешности убираются только количеством тестовых самолетовылетов и ведением потом по ним статистики. Нудная вещь...
Для всех Исправил найденые баги по надписи Триммер=В и сделал независимость программы от разделителя десятичной точки по умолчанию в системе. Нашел правильный путь.:) В виндосе есть функция, меняет разделитель локально, только в рамках конкретного приложения. Попробовал, вроде работает без ошибок. Блин, я с вашими запросами скоро стану лучшим программистом России!:D :D :D И еще добавил G4M1-11 с бомбой 800кг. Specially for Ayanami_Rei. Проверьте его обязательно перед использованием! Если багов больше не найдете то выложу эту версию на первый пост и на свой сайт. И еще выложил прогу расчета давления на уровне моря в игре. Может у кого найдется время и он подкорректирует файл maps.txt....
PS: Наконец-то праздник закончился....:)
Спасибо
Круто. По сравнению с 1.6 экзешник программы "усох" в два с половиной раза! Новый компилятор?
Пожалуйста! Зайди на первый пост темы, там тебя ждет мегасчастье!!! Кстати как смотреть приборную скорость на Г4М1-11 в полном реале? Что-то я не разобрался там с прибором. Если по внутренней шкале смотреть, то там только до 300км/ч, а внешняя шкала как я понял это в милях? Расскажи как ты скорость определяешь?
:) Да, нет... Просто всякими настройками компилятора поигрался...
Для всех На первый пост темы выложил крайнюю версию Штурмана. И описалово. Добавлены еще различные загрузки для самолета G4M1-11. Удачных вылетов!
че-то я ввел высоту и скорость, указал карту, самолет и загрузку, жму РАСЧЕТ и ничего не происходит... Не показывает ни истинные скорость-высоту, ни угол.
Ввожу в метрах и в км/ч.
В милях и в футах вставляется автоматически (приборные).
Но при нажатии на РАСЧЕТ, ничего не считает.
UPDATE:
Если ввожу 10 км\ч и 10 метров, то считает...
Если потом ввожу 250 км/ч и 6800 метров, то начинает считать.
Если после того, как прога только открылась, сразу ввести 250 км/ч и 6800 метров, то не считает.
UPDATE2:
Закрыл прогу, открыл. Сразу ввел 250 км\ч и 6800 метров - начала считать.
Вывод:
Нужно сразу после инсталляции скормить ей сначала маленькие величины, чтобы очухалась...:)
Если сразу дать большие, то она в ступоре.
Теперь я ее открываю-закрываю, ввожу большие величины - работает.
Нет, ей богу, она мне нравится именно с таким багом. Начинать надо с малого. Вроде как научил ее считать. Прямо, как живая...:)
Ага, есть такое... Если сразу вводить приборную скорость в милях, то тангаж не вычисляется и следовательно угол прицеливания тоже. Подправил, в первом посте выложил. А км/ч все прекрасно считало... И большие и маленькие числа...
Нет уж... Доктор сказал в морг, значит в морг! :p
Мистика... Какая разница какие числа? Большие, маленькие. Они подставляются в одни и те же формулы... Главное чтобы это были числа, а не буквы и не нули... У меня даже мыслей нет никаких по этому поводу. А еще есть у кого-нибудь такой баг? У меня все с первого раза считает, любые значения... А можно скрин? Посмотреть, что там введено... Что-то самому интересно стало.
PS:Зато баг нашли с милями... :)
Скрин уже не сделать, так как все считает. Я ее научил.
Но я при первом самом запуске вводил:
Самолет: B25, загрузка 6х500
Карта: кубань
топливо 100
триммер: вверх
Vпр: 270 км\ч
Высота: 7000 м
(мили и футы вставились автоматом)
Теперь жал РАСЧЕТ и ничего не происходило.
P.S. Прога хорошая. Большое спасибо. Особенно теперь и по горячей клавише поверх Ила. Это вообще супер.
Правда, настоящим пилотом-бомбером она все равно сделать не сможет: врет иногда на -1 градус, а иногда не врет. То есть, опыт полетов на бомбере не заменить ничем. Но это ни в коей мере не умоляет достоинства "Штурмана".
Ну не знаю... У меня все сразу работает. А на других компах пробовал? Такая же беда? Вроде ни у кого такого нет, раз все молчат по этому поводу...
Иногда врет, иногда нет, так не может быть. Штурман считает по заложенным мной формулам. Если они неправильные, то он врет всегда (иногда случайно может совпасть), а если правильные, то и Штурман всегда прав. Например в приведенном выше тобой примере угол прицеливания будет всегда 26.5349 градусов. При условии Нцели=0м, Ро=775мм, to=+30. И другого угла Штурман не расчитает, всегда будет 26.5349, если ничего не менять. Все погрешности, только от неточного ввода исходных данных. А их в полном реале узнать довольно проблематично. Мы ведь не можем в игре приблизить лицо к конкретному прибору и считать данные с него поточней. К тому же на пешке например указатель скорости на самом рабочем диапазоне скоростей 300-350км/ч имеет неравномерную оцифровку. Т.е. там риски скорости нанесены неравномерно, через разные промежутки. Напрягает... И еще не до конца протестированы карты на предмет точной температуры и давления на уровне моря. Я поэтому выложил программу Ро, для этих тестов. Самый точный прибор температуры у Буффало. Кто знает где точнее подскажите.
Прикрепил пример точности Штурмана на карте Кубани. Миссию составил при помощи программы ATMG. Цель линейный корабль. Бомбил с высоты 7200 на скорости 180mph, B-25J 6х500фнт, остальное все как у тебя. Штурман расчитал угол 28.7645. Я выполнил сброс на угле 29 точно на корабль. Поэтому первые бомбы как и положено упали с недолетом. Так что все правильно, просто тебе нужен опыт правильного и быстрого снятия данных с приборов и своевремменного ввода их в Штурмана. И будет вам счастье! Любой может сделаться настоящим пилотом-бомбером! :)
Не поленился, достал ноутбук. На ноутбуке все сразу заработало (это еще раз подтверждает тот факт, что я прогой пользоваться умею, а то, наверняка, ты думаешь, что это я что-то не так вводил).
Может на первом компе что-то конфликтовало. Но ведь с милями у тебя такая проблема была, значит, могла быть и с километрами, только не у всех.
Я просто неправильно выразился, насчет "прога врет". Прога отличная. Конечно, она считает то, что должна считать. Но и, пользуясь прогой, нет гарантии, что попадешь. Нужен тот самый опыт, что ты описал и еще много чего.
Разумеется, только наличие проги (любой) на компе не является для этого предпосылкой. Например, я сейчас три раза подряд попал в цель только потому, что сам добавил к высчитанному прогой углу один градус. Так что прога-прогой, а понятие надо иметь... :)
Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию! И скрин самого Штурмана! Я кажется подал пример как надо аргументировать свои выводы по точности Штурмана в предыдущем посте. Если не охота трек сливать, то напиши словами какие были исходные параметры бомбометания:
1. Карта
2. Тип самолета и загрузка.
3. Высота по высотомеру.
4. РРД, шаг и тяга
5. Положение триммера.
6. Высота цели
7. Топливо на момент сброса.
Я проверю, может ты что-то неправильно ввел и валишь всю вину на Штурмана. А может и действительно я где-то опять опечатался и тогда мы это исправим. А пока продолжаю доказывать точность Штурмана...
Вот очередной трек бомбардировки. На этот раз с Пе-2 2х500+2х250 бомбил авиабазу, а конкретно 2 Б-29 на стоянке. Скорость ввел 268, хотя стрелка подошла к цифре 270 на приборе, но спидбар показывал 260, следовательно скорость была меньше 270. На Пе-2 кривой указатель скорости, риски нанесены неравномерно... Высота цели 50м, судя по карте. Высота 6545м по прибору. Топливо залил 75. Штурман для ФАБ-500 расчитал угол 28.7161, я выставил в прицеле 28.8 и намеренно произвел сброс с перелетом, между 2-мя самолетами, учитывая что 500-ки упадут с недолетом. Для ФАБ-250 угол меньше на градус, поэтому я их сбросил позже. Немного дрогнула рука, ошибся где-то на 0.2 секунды, получился перелет.
а как то странно работает, я тут про цифры прочитала попробвала работает хорошо
Ну слава богу...
Методика проверки значения давления на уровне моря в игре. Я делаю это так... В полном редакторе загружаю карту, ставлю там Буффало и после загрузки смотрю какая температура на высоте 0м. Ввожу ее в Ро. Если на горной карте такой высоты нет, то сначала в Ро вводится высота промера, а потом температура на этой высоте. И тогда программа автоматически расчитает температуру на уровне моря. В настройках сложности включаю спидбар и отключаю вид только из кабины. Лечу с медленным разгоном скорости. В момент изменения скорости на спидбаре (например с 270 на 280) быстро включаю паузу. Снимаю показания приборов высоты и ввожу их в Ро и также значение приборной скорости по спидбару. Потом жму Ctrl + F1 и ввожу в Ро истинную скорость. Внимание! Высота по Ctrl + F1 не абсолютная, а истинная!!! Т.е. относительно земли, а не уровня моря. Они совпадают если только лететь над морем или над рельефом=0м. А надо вводить относительно уровня моря. Так как в игре нельзя узнать очень точно значения скорости и высот необходимо сделать несколько промеров на разных высотах, чтобы осреднить погрешность. Программу Ро, можно скачать на первом посте.
Вопросик сначала. Можно ли в ОнТоп режиме (в коричневом окошке) менять установку загрузки? Красный квадратик на него ставиться, но попытки прокрутить значения не реагируют.Цитата:
Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию!
Теперь по треку.
Вот, просьба прокомментировать, что я не так делаю.
Карта: сетевая1-острова
Трек 27 - кинул по углу 27, как показывает штурман.
трек 28 - кинул по углу 28, когда штурман показывал 27.
На скрине представлены настройки штурмана для обоих треков. Скорость идентичная. Разброс по высоте был несколько метров, штурман все равно показывал 27 градусов (то есть разница высот на расчет не влияла)
CTRL-F2 - можно переключиться на видеокамеру, чтобы просмотреть, куда падают бомбы
Ответик сначала... Конечно можно, при условии, что в загрузке несколько типов бомб. Например для Б-25 вариант 1х1000фнт+4х500фнт, тогда они будут меняться. Ставить прицел и бомбить надо по большему углу, а бомбы с меньшим углом сброса бросать нужно через некоторое время. Потому что посмотреть угол после сброса первых бомб уже практически невозможно, самолет начинает колбасить по тангажу. Тут опыт нужен и практика... Даже у меня бывают ошибки, как выше в треке с Пе-2, опоздал немного с ФАБ-250, перелет получился...
Посмотрел твой трек, все правильно ты делаешь. Только температура на этой карте +23. Я же предупреждал, что температура и давление на картах забитые в Штурмана по умолчанию, могут не совпадать. Я один просто физически не в состоянии все их протестировать, поэтому написал прогу Ро, которая считает давление на уровне моря и выложил ее. Каждый может подкорректировать данные по картам. Исправь в настройках maps.txt. Я по термометру Буффало смотрел. Давление оказалось правильное, 760мм. Я прикрепил скан твоего указателя скорости перед сбросом когда 28гр угол был. grab0001.jpg Там скорость 171mph, высота по спидбару 6410-6420м. Ввел в Штурмана эти значения и получил результат - смотри в SturmanB25-28.png Истинная скорость тоже совпала 242mph (вторая стрелка на приборе) и угол 28.0262. Забыл нажать Ctrl-f1 и посмотреть истинную скорость которую расчитал Штурман в км/ч (390), но думаю там погрешность 1км/ч максимум. Так что у тебя должен был быть небольшой перелетик метров на 5-10 (угол немного больше 28-ми) Что и случилось в твоем треке. Все сходится...
И мой тест Штурмана на этой же карте. Все исходные данные как у тебя. Скан Штурмана в Sturman.png. Посмотри на указатель скорости перед сбросом и введенные мной значения. Скорость чуть-чуть не доходит до 175mph. Угол получился 28.116. Я выставил 28 ровно и сбросил с недолетом метров 10-20 (с такой высоты сложно поточней расчитать упреждение), учитывая, что бомбы упадут дальше. Я имею в виду первая пара бомб...
Нравится термометр на He111. На Буффало половина шкалы не видно и угол взгляда косой очень.
протестил карту. у меня вышло:
Сетевая1-Острова
+16
745
Ого! Такая разница... Неужели у Буффало кривой термометр? Обидно, там для летних карт, как раз теплую половину шкалы очень хорошо видать. Ну-ка я еще на Пешке гляну сегодня попозже. Блин, вот от этого все и заморочки. Слушай, а ты случайно не слышал об примочке ДевайсЛинк? Там говорят в офлайне можно данные снимать и на экран выводить, как спидбар. А там есть текущая температура, давление? Полез в поиск....
PS: Ага! Что-то наклевывается... Нашел такую фразу в описалове:
tas() эта функция служит для расчета значения TAS и принимает четыре параметра: IAS (км/ч), высоту (м), давление воздуха (мм ртутного столба), температуру воздуха (С). Возвращаемое значение - TAS (м/сек).
Теперь осталось переделать эту функцию, или добавить свою. Здесь наверное все-таки поточней чем с приборов снимать... Будем разбираться...
Слышал, даже встречал (надо поискать) програмки, которые используют этот ДевайсЛинк, только он работает в офлайне, а я так практически не летаю - ну и не стал обращать особого внимания.
Во, тут ДевайсЛинк применяют
http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html
Ну тестим то мы все в оффлайне... Поюзал, прога супер! Наконец-то я теперь знаю приборную скорость с бешенной точностью! Только забортную температуру и давление она не дает. Зато она дает угол тагажа! Супер! А то мы дымами... Я уже проверил Штурмана, ошибка вычисления УТ не превышает 0.07 градусов. Теперь тестирование облегчится, все параметры на экране. Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760. При таких значениях Штурман считает истинную скорость на всем диапазоне высот и скоростей с точностью 0.5км/ч. По ctrl+f1 очень здорово совпадает. При твоих значениях вылезают ошибки до 3-4км/ч. Кстати Штурман считает истинную скорость немного точнее чем UDPGraph. Сказались мои потуги в оптимизации формулы истинной скорости. Меньше вычислений-меньше погрешность. Прикрепил уже настроенную прогу UDPGraph, очень рекомендую посмотреть. Жизнь с тестами сразу облегчится. Перед использованием обязательно выключи все сетевое. И интернет и локалку. Она у меня полдня не запускалась, пока сетевуху не вырубил...
To Borneo
Ошибся. :) Я вчера тоже потестил.Цитата:
Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760.
Забортной температуры действительно нет, но я нашел выход.
В программе есть параметры температуры воды, масла и цилиндров.
Я вывел индикацию температуры воды и в полном редакторе встал на филд на самолете. Пока двигатель не запущен температура воды равна забортной и к томуже на уровне моря (почти)
(интересно что будет показываться на самолете с воздушным охлаждением? :) )
Я еще экспериментировал с определением температуры на высоте. На высоте, на 2-х моторном самолете выключал один движок и остужал его (чтоб быстрее - ускорял время), стараясь лететь без снижения, как только температура перестанет меняться - это и есть забортная.
А с тангажем я сам обалдел, жаль я в свое время не посмотрел на эту программу повнимательнее.
Программу я тоже никак не мог запустить.
оказалось надо было в conf.ini прописать в [DeviceLink] строку host=127.0.0.1
итого:
[DeviceLink]
port=21100
host=127.0.0.1
IPS=127.0.0.1
Инет не включал, а локалку не отрубал.
Да, согласен... С помощью этой супер проги у меня получилось to=+17;Po=744.5мм. Блин, я просто офигеваю, я могу мерить to и Ро с точностью до десятых!!!
Ага, поэтому я по ТГЦ мерял. Кстати на зимних картах не получается температуру поглядеть. Наверное виртуальные техники также как и настоящие греют движки перед полетом. Только их не видно... :p Надо еще пошарится по описалову, может есть там наддув? Наддув это тоже самое давление в мм на данной высоте если выключены движки. Если высота не 0, то температуру на УМ можно узнать по Штурману: сначала ввести высоту, а потом temH и to расчитается автоматически. Аналогичный расчет и в проге Ро.
Вроде сходится градиент -6.5 градусов на 1000м, да?
Буду перетестивать красные самолеты +Арадо. Уточню и подкорректирую данные если надо.
Для всех В этой проге UDPGraph реализовано перемещение окна мышой, нужно так в Штурмане сделать? Чтобы не париться с координатами в настройках. Но это можно будет делать только когда Ил свернут или незапущен. А координаты автоматически будут писаться в OnTop.txt
Плюсы проверки температуры по температуре воды.
Оказалось температура воды тем и хороша, что может принимать отрицательные значения.
Проверил. Встал на карту Москва-зимняя, температура воды стала опускаться с 0 до -18. Что интересно, если встать на летнюю карту, то температура сразу будет положительная.
Температура цилиндров меньше нуля не опускается.
Ага, принял к сведению... Все верно... На Москве зимой получилось to=-16.9;Ро=744мм. Ждать пока охладится полностью надо где-то 35-45мин виртуального времени. С мах ускорением 2-3мин в реале. Виртуальные техники очень старательно прогревают движки перед вылетом... :D
Прикрепил полученный в результате тестов график изменения УТ на автомате горизонта у Б-25 на 5000м с 3х1000фнт. Синим с триммером вверх, красным нейтрально. Тестировал просто, появлялся на мах скорости и постепенно убирал газ. На четвертом замедлении ставил на паузу через каждые 10км/ч и записывал данные. Судя по нему существует некая критическая скорость, после которой автомат горизонта переходит на снижение, уменьшая углы атаки, наверное чтобы не свалиться в штопор. Причем они разные при разном положении триммера. А до этих критических скоростей отклонение триммера практически на УТ не влияет. Мах увеличение на 0.06гр, судя по полученным мной значениям. Получается на автомате горизонта выгоднее летать с полностью отклоненным триммером, независимо от скорости и высоты полета, потому что там тогда увеличивается эксплутационный диапазон скоростей. И еще... Зависимость ЛИНЕЙНАЯ!!!! Жуковский наверное 100 раз в гробу перевернулся бы, узнай как тут поиздевались над его законами аэродинамики. А я думаю, почему Штурман не ошибается в вычислении УТ при больших изменениях скорости? Там на вторых режимах полета ошибка должна была вылезать аж градусов до 6-10ти!!! Я ведь для упрощения расчетов не стал забивать в него реальные графики кривых Ж. и заменил их прямыми. Иначе потребовалось бы очень много тестов и Штурман никогда бы не появился. На первом режиме полета, до экономической скорости должно было работать с приемлимой погрешностью +-0.2гр, при условии малых изменений скорости. Но оказалось в Иле тоже решили с реализмом не париться... Кажется теперь я начинаю догонять, почему на критических режимах полета поведение виртуальных самолетов иногда отличается от реальных. Особенно на предельных виражах. Я раньше думал, что просто так и было... Я ведь не летал на самолетах ВОВ, поэтому сравнивать не мог. И теперь понятно почему я не могу сделать штопорную бочку в игре... Н-да... Ну ладно, игрушка все равно прикольная. Как там у вас говорят? БСЖЭ?
Борнео, ты ж умеешь простым языком объяснять, я знаю :)
что такого что график линейный? объясни плиз :)
Попробую... Если честно, мне даже в самом кошмарном сне никогда не снилось что кривые Ж. могут быть прямыми... Я даже не знаю что тогда будет с самолетами в реале... Просто никогда об этом не думал. Графики из реала прикрепил, для поршневых самолетов. В принципе на ТВД тоже самое, а для реактивных, график рассматривается только по тяге. Кривые Жуковского это график зависимости располагаемых и потребных тяг (мощностей) самолета от скорости горизонтального полета. Каждой скорости соответствует свой угол атаки и только он! Если установить другой, то самолет не будет лететь горизонтально! Так вот если посмотреть график самолета Ан-2 то видно, что в диапазоне скоростей 96-120к=24км/ч угол атаки меняется с 18 до 9 градусов т.е. на 9 гр. А со 120 до 147 = 27км/ч с 9 до 6 = 3 гр. Ну и далее с увеличением скорости еще больше уменьшается градиент... Короче зависимость эта нелинейная. Я в Штурмане реализовал линейную зависимость, потому что для скоростей первого режима полета (режим между экономической скоростью и мах, для Ан-2 120-239) она более менее подходит с погрешностями конечно. Я так думал... Но оказалось, что разработчики Ил-2 думали также как и я, и не сильно хотели усложнять себе жизнь графиками 2-го порядка. Я не люблю рассуждать про то как все сделано в игре и чем это отличается от реала. Я знаю как в реале, а то как в игре, знают только те кто игру делал. Мы можем только догадываться. Поэтому что там в игре, я не знаю. А в реале если, чисто гипотетически подумать, то получается следующее... Если изменение угла атаки для всех диапазонов скоростей одинаково, то для Ан-2 со скорости 120 до скорости 96 он изменится на те же 3гр, что и с 147 до 120 и угол атаки будет вместо критического 18гр, всего лишь 12гр! Т.е. например на предельном вираже можно брать РУС до пупа и виражить на мин скорости сколько угодно не боясь свалиться в штопор. Углы атаки ведь будут докритические!!!
PS: Зато теперь мне жизнь сильно облегчилась... На выходных буду перетестивать самолеты и применю в Штурмане новые знания о законах физики в игре...