Вот мысля какая пришла. А что, если загрузку сделать 3-мя ниодимывыми магнитами? В середине магнит на РУСе и по крайним точкам магниты, ориентированые противоположными полюсами. Как вы считаете, не размагнитятся они взаимно ?
Вид для печати
Вот мысля какая пришла. А что, если загрузку сделать 3-мя ниодимывыми магнитами? В середине магнит на РУСе и по крайним точкам магниты, ориентированые противоположными полюсами. Как вы считаете, не размагнитятся они взаимно ?
ИМХО не размагнитятся,только у них зависимость расстояние-сила обратная(вроде обратно квадрату расстояния).
мсль не новая. 1) сложная зависимость силы от растояния 2) холы непоставить
А если полюса поменять, то еще и весело получится.
Вот про магниты, для изучения: http://www.magnitos.ru/index.php?productID=202
там есть очень мощные.
Холлам по боку все то, что относительно не очень близко
3 магнита ? нееет,я пробовал ,мало если в круговую - зоны с провалом будут,а вот для для осевой загрузки еще можно 6-ю обойтись
Очень качественная и продуманная центральная пружина - это тоже самое ,что центровка магнитами только дешевле и линейнее ,т к при деформации жестко закрепленной пружины нет ни каких трений,кроме изменения меж малекулярного расстояния - тоже типа магнетизм.
Так что,имхо,проще мучить то что проще.
ИМХО тогда конструкция из постоянных и переменных магнитов имеет смысл (фидбек). только мне кажется что констркции должны быть максимально плосопараллельные, что влечет за собой довольно непростую механику
Магниты мощные и при этом небольшие проще всего раздобыть из старых хардов. В приводе головки там обычно их один или два. Очень сильные, пальцами два таких свести вместе одинаковыми полюсами невозможно - разъезжаются. На местных форумах кто-нибудь за символическую цену продаст.
Если загрузку сделать с одной стороны крестовины, а холл поставить с другой, то расстояние получится вполне приличное.
Только не противоположными, а одинаковыми полюсами надо ставить, чтобы отталкивались.Цитата:
В середине магнит на РУСе и по крайним точкам магниты, ориентированые противоположными полюсами.
В принципе, наверное, можно сделать, но не понятно, какие преимущества по сравнению с пружиной. И при такой простой схеме не будет четкого центра, это на любителя.
притягивались, отталкивались -какая разница?
ну с одной осью понятно. а вот как сделать конструкцию, чтоб и по крену и тангажу?
Да так же, как и с одной осью. На ту и на другую ось поставить одинаковые комплекты магнитов и все.
С отталкивающимися реальнее сделать. Один магнит закреплен на оси, два других - на корпусе. Хотя я так делать не собираюсь, по-моему, лучше на пружинах.
На рисунке: 1 - магнит на оси, 2 и 3 - магниты корпуса.
На фото - магнит из харда. Толщина 2мм, очень сильный. Повторюсь, два таких соединить пальцами одноименными полюсами невозможно, отталкиваются со страшной силой.
а соединяются с еще более страшной силой
как-то раз нечаянно палец магнитами прищемил так, что гематома под ногтем образовалась :)
а в нейтральном положении когда силы магнитов уравниваются и гасят друг друга как от центрироваться будет? он де вечно будет недоведен на какоето количество делений до центра и при том в любую сторону.
зы: легче гирю в низу присобачить на рычаге.
зы2: классный сайт кстати я его раньше находил мне там особо нравится это: "Сцепление: прибл. 90 kg Этот магнит с силой сцепления 90кг.Прежде чем покупать такой магнит потренируйтесь на *более мелких экземплярах*.советуем магнитить его к металлу только с прослойкой ,например толстый картон ,а то отодрать его будет черезвычайно трудно.Два таких магнита разлепить без инструмента практически невозможно.Сферы применения такого мощного магнита нам не извесны.Он слишком силен практически для всего.Если придумаете где его можно применить напишите нам и мы разместим эту информацию у нас на сайте. Не в коем случае не давать детям травмоопасно."
Я и говорю, четкого центра с такой схемой не получится. Но это проявляться будет, думаю, примерно так же, как и в любой пружинной схеме без четкого центра, например, в UBER-овской или когда четыре пружины натянуты по диагоналям.Цитата:
а в нейтральном положении когда силы магнитов уравниваются и гасят друг друга как от центрироваться будет? он де вечно будет недоведен на какоето количество делений до центра и при том в любую сторону.
я не шибко разбираюсь в загрузках но видел две:
1. как у меня на х52 возврат в центр более чем достатонен
2. незнаю чей вроде как когуара, где пружины прикрелены не к самой ручке а к ограничителям которые в нейтральном положении зажимают рычаг в нейтраль очень здорово.
кстати видимо выход только сделать как во втором случае так как если крепить магнит к ручке то при смещении ручки по второй оси между магнитом на рукоятке и на остальными появится угол который тутже выдаст момент стремящийся повернуть магнит, а если учесть что такаяже система будет на второй оси то в результате рукоятка всегда в нейтральном положениии будет недоведена до центра под углом в 45 градусов к основным осям.
зы кстати интересуюсь обсудить такую тему:
а если в основании джостика поместить магнит очень мощный (там в прайсе есть до 480кг) а на относительно маленьком рычаге под шарниром повесить металлический шарик?
Если так сделать, то это будет схема с притягиванием магнитов. Аналогично тому, как если натянуть пружину, зацепив ее за рычажок на ручке. Но: я почему говорю, что схему надо делать не с притягиванием, а с отталкиванием... Логика простая. При удалении от магнита сила притяжения слабеет (с пружиной наоборот: дальше оттянул - сила увеличилась), а значит, при увеличении отклонения ручки усилие будет уменьшаться, причем очень быстро, пропорционально квадрату перемещения. Ощущение неестественное. А если сделать на отталкивании магнитов, то при увеличении отклонения ручки магниты будут сближаться и усилие возрастать. Это правильнее.Цитата:
а если в основании джостика поместить магнит очень мощный (там в прайсе есть до 480кг) а на относительно маленьком рычаге под шарниром повесить металлический шарик?
А вообще у меня вот и магниты имеются из хардов, и схемы всякие разные могу представить... но для своего Кугара все-таки планирую загрузку на пружинах. Авось, через месяц-другой опубликую)))
отталкивание притягивание - какая разница.
Вложение 101720
например шарик радиус-20мм. рычаг в 50 мм. при отклонении на 15 градусов вы получить 13мм рычаг при потере в силе на 15% (если верить что по мере удаления уменьшается в квадрате от расстояния и если верно что от центра масс, может там важно растояние до ближайшей поверхности тогда можно вообще кусок от сферы без потери в силе).
можно вообще без магнитов просто повесить гирю на длинном рычаге :D гравитация практически неизменна зато загрузка будет возрастать по тамуже закону как и в самолете с отклонением рулей.
впервые вставил картинку низнаю как получится.
Почитал я что вы тут написали , и понял, что идея моя не очень хорошая. Хотя красивая...
Отнюдь, идея очень даже хорошая и красивая, я бы даже сказал - это блестящая идея!!! Эта идея осенила меня примерно три с половиной года назад. Идея настолько блестящей, что, думаю, в ближайшее время перевернет мысли многих джойстикостроителей.
Вот некоторые преимущества данного типа загрузки:
- во первых нелинейная загрузка - она квадратичная, передает приближенные к реальности ощущения нагрузки, которые вероятно возникают при управлении РУС поршневого самолета.
- во вторых большая точность управления за счет применения датчиков холла и датчики холла, точно фиксирующие положение РУС.
- в третьих большая плавность управления и, ни какого звона и шума пружин.
Итак - это мой вариант РУС на магнитных пружинах. Изготовлен был примерно два года назад - это второй прототип РУС, первый вариант был напольный и был изготовлен годом ранее.
С момента использования данного РУС прошло чуть больше трех лет. Точность управления виртуальными ЛА возросла многократно.
Есть мысль наладить массовое производство.
Не могу понять- вращения по осям для холлов снимается откуда? С того же магнита, который и загружает ось? Не мог бы ты на картинке показать стрелками что куда ходит, и где магниты, а где просто железки. Магниты, там где стрелки, в центре тоже? Ручка тяжелая? центрируется четко, не заваливается? Магниты очень мощные?
Над использованием магнитных пружин задумался еще здесь. Много воды с тех пор утекло, много было исканий, в итоге остановился на следующем принципе. Два магнита большего диаметра, на рисунке это магниты диаметром 30 мм, располагаются друг к другу разноименными полюсами, между ними устанавливается магнит меньшего диаметра 15 мм. Полюса маленького магнита направлены к полюсам больших магнитов одноименными полюсами. Таким образом, получается магнитный подвес. Датчик Холла крепится так, чтобы его центр совпадал с центром маленького магнита. Перемещение центрального магнита вместе с датчиком относительно магнитных полей больших магнитов изменяет магнитное поле вокруг датчика, линейный датчик Холла фиксирует это изменение. Дальше сигнал идет на контроллер.
---------- Добавлено в 07:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:23 ----------
Ручка довольно тяжелая от какого-то военного ТУ сделана из алюминиевого сплава, весит где-то грамм 500. Вес ее немного изменяет центровку в статическом положении, одна из осей отклоняется примерно на 3 мм
Ага спасибо, уже понятнее становится. Почему на фотках не видно холла? Магниты неодимовые? очень мощные? Где такие встречаюся? Обязательно использовать вокруг магнита не магнитный материал- алюм или др? Еще бы фото узла переламывания палки... что применил подшипники, крестовину?
Да конструкция интересная. :) С ходу, по фото непонятная так сразу :)
Но с другой стороны классика жанра. :) Автору однозначный респект за идею и исполнение!:cool:
Оси переламывания у палки разнесены: ось тангажа ниже, ось крена выше.
"Язычек" на который крепится средний магнит по оси тангажа неподвижно прикреплен к основанию. "Ходят" вокруг него крайние магниты, которые крепятся ну назовем к "средней детали". :D По оси крена ситуация обратная: "средняя деталь" служит основанием на которую неподвижно (относительно оси крена!) установлены крайние магниты, а средний магнит на "язычке" "бегает" вместе со штоком на котором сидит рукоять.
Вот как то так :eek:
Могу подвесить картинку по которой объяснял другу, но рисовал наскоро и пришлось немного изменить способ крепления крайних магнитов. Вышло как говорится "детское" творчество.%)
Желтое - основание с неподвижным средним магнитом по оси тангажа (сиреневый)
Голубое - "средняя деталь" на которую установлены крайние магниты (зеленые) в количестве 4х штук (два смотрят вправо, два прямо на нас)
Коричневое - шток с закрепленным на нем средним магнитом, по оси крена(тоже соответственно смотрит на нас).
Меня вот всегда интересовал вопрос: а вот это разнесение осей, оно насколько заметно при полетах?:)
Да, все верно, всё устроено именно так. Разнесение осей не чувствуется. Это конечно не окончательный вариант расположения осей, использовал его из-за простоты конструкции и наличия соответствующего подручного материала, для того, чтобы опробовать идею, пощупать ее, так сказать.
Датчики Холла укреплены возле маленького магнита в коромысле, на рисунке видно провода, отходящие от коромысел.
Материал выбран немагнитным не случайно для того, чтобы вся конструкция не намагничивалась – это очевидно. Первый прототип был изготовлен вообще из дерева, из березы. :) Магниты диаметром 30 мм и 15 мм, на сжатие их сила равна примерно два-три килограмма. Были куплены в Чип-и-Дип, где то осенью 2006 г. они стоили по 60 руб. за магниты с диаметром 30 мм и по 20 руб. за 15 мм.
Расстояние от осей до центра магнита подбирал исходя из угла отклонения ручки и силы ее загрузки по принципу рычага первого рода (чем дальше магниты от оси, тем сильней загрузка, но при этом и большее расстояние между магнитами). Возле центра загрузка почти не чувствуется, что позволяет точно прицеливаться, по краям же загрузка более ощутима.
Две детали стянуты четырьмя болтами диаметром 5 мм выступов нет.
интересно- если у меня ручка весит килограмма 2-3, то и магниты нужны помощнее, что бы не делать длинный рычаг. Усилие 25 кг думаю подойдет http://www.magnitos.ru/index.php?cat...olshoj-kvadrat
...но не замагнититься что нить бытовое тогда...?
ssv78, DSale спасибо за расклады
Те выходит, что средний магнит отталкивается от верхнего и нижнего, тк полюса одинаковые...
Да, это П-образный алюминевый профиль.
А для чего средний магнит меньше чем крайние? С чем связан такой выбор?
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:40 ----------
И как расчитать длину рычага? что там за формула у рычага первого рода?
Думаю, магниты для ручки от месера нужны побольше. Расчет рычага элементарный, обычная пропорция, правило моментов. Задаешься необходимой нагрузкой и подбираешь плечё рычага исходя из имеющейся нагрузки. Профиль от каких-то ящиков с оборудованием, к этому профилю крепились когда-то гибкие ручки для переноски ящиков. Магнит выбрал так по ряду причин основная - конструктивные особенности и чувствительность датчиков.
В общем, принцип тот же, то и я предлагал несколькими постами выше:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...8&d=1258975656
Думаю, от жестких дисков магниты должны подойти.
Моя конструкция отличается от той, что предложил Cyber-Cyber, расположением полюсов магнитов и установкой датчика Холла, датчик устанавливается возле центрального магнита так, как показано на рисунке ниже.
Основная идея, измерение перемещения датчика относительно магнитов и, как эффект самопроизвольное центрирование датчика в отсутствие усилия прикладываемого к рычагу за счет применения магнитов в качестве пружин.
Вообще, применение магнитных пружин само по себе не ново, магнитные пружины, в частности, предполагается использовать в автомобильных амортизаторах, такую идею когда-то выдвинули Дженерал-Моторс. Так же находят применение магнитные подвесы, они используются в электрических двигателях и генераторах в качестве альтернативы подшипникам скольжения и качения.
DSale Респект. :)
А не задумывались о шаге втором - об управлении магнитной загрузкой?
Навскидку:
А. Электромагнитным способом.
Б. Электромеханическим (изменение взаиморасположения магнитов).
Зависимость от угла поворота ручки линейная, так как применяются линейные датчики Холла. Кривые движения рычага в JoyTester напоминают равнобедренный ромб, как ни пытался нарисовать на крайних положениях круг, ни чего не вышло.
Тогда можно попробовать механический способ.Цитата:
нужно делать электромагниты и систему управления ими, а также стабилизированный источник постоянного тока без пульсаций
Схематически, вот так, например:
Если ромб, значит нелинейность присутствует. Чувствительность увеличивается от центра к крайним положениям. Я так понял холлы простые в связке с схемой Сокола? Трудновато будет добиться полной амплитуды например с SS495. Можно конечно поиграться с смещением холлов вдоль рычагов. В крайнем случае вернутся к классической схеме и поставить их на оси подшипников.
В конструкции применил датчики SS495А. Полной амплитуды от них не удается добится - это точно. Джойстик свободно рисует круги в центре и в средних диапазонах. Давно делал тесты, уже подзабыл показания, к выходным ближе выложу картинку из JoyTester'а. Сейчас нет возможности.