-
Поколение Индиго или что делать то?
Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре... Игрушки, мягкие, жужжащие-свистящие, любые интересуют мало. Зато книжки с картинками на ура. Какая то полная победа виртуальной реальности... Или другой пример - мой племянник. Грешен, сам его в детстве подсадил на комп и игрушки. Сейчас ему 18 - высокий, симпатичный парень, девочки знакомые вконтакте - закачаешься (мне бы его возраст :D)... Вечерами сидит и рубится в варкрафт на баттлнет...
Мой приятель своих детей очень жестко оградил от компа и телека. Говорит, что только так и надо. Может он прав? Но как тогда детей кормить? Чего делать то? :)
-
Ответ: Поколение Индиго или что делать то?
Да, ограждать.
Или, точнее, жёстко контролировать с одной стороны - и тянуть в развитие мозга и мышления за счёт интересных оффлайн-игр с другой стороны.
В любом случае "информатизированное поколение" вырастет оторванным от жизни. Это не мой прогноз, и он, к сожалению, сбывается.
P.S. Если не удаётся младший возраст оградить-оторвать-убрать от телевизора и компьютера - выбирайте игры и каналы сами. В противном случае скорее всего получим из ребёнка именно то, что видим на экранах в играх и канале 2х2.
P.P.S. Нетрадиционный финал для моих слов: всё вышесказанное является мнением психолога, сотрудника лаборатории психологии общения факультета психологии МГУ, специалиста в области общих интерфейсов. Мне можно верить или не верить - это не изменит мою позицию. Но зато её можно проверить у того специалиста, который поближе, и которому доверяешь.
-
Братцы, зависимость от компьютера - это мегатренд. И фильм "Суррогаты" - это возможное будущее, только суррогаты будут не в реальном мире, а в вырожденных соц. сетях.
Соответственно, те дети, которые будут воспитаны в связи с реальным миром имхо будут иметь преимущество над теми кто не знает ничего кроме виртуальных пространств.
Сейчас всё говорят о переходе из индустриальной фазы в когнитивную, вот только какой она станет: абсолютные коммуникации между людьми в реале или воплощением Матрицы?
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Да, ограждать.
Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...
-
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...
...тся. Ты прав, надо начинать с себя.
-
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Но процесс воспитания не так прост...
А кто сказал, что будет легко?
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Лучший пример - личный...
Абсолютная правда.
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда...
Что поможет?...
Во-первых, компьютер - это яркие впечатления. Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия.
Значит, перебивать надо по бОльшему количеству каналов, своим примером (в сочетании с возрастными делениями по Эльконину и Пиаже) и яркими впечатлениями. Что это может быть?...
Приятные прогулки с возвращением к чему-то вкусному. Походы. Спорт. Аттракционы. Чтение. Разгадывание. И так далее.
В любом случае - совместно. В возрасте "согласия" - авторитарно. В возрасте "критики" - незаметно. И обязательно на положительных совместных эмоциях - тогда будет формироваться и социальное развитие.
-
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре...
ИМХО, мульты надо через домашний кинотеатр показывать.
Да, на ютубе много всего, разумеется, и есть нормальные мульты http://www.youtube.com/watch?v=NKUay...eature=related
Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние. Недавно вбил в ютуб "заяц и медведь", и первый же мульт оказался гнусным образчиком современного "искусства". http://www.youtube.com/watch?v=0FE722UjIUk
Так что лучше оградить.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия..
Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши.
Цитата:
Сообщение от
CoValent
И обязательно на положительных совместных эмоциях
Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции. :D
---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:34 ----------
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние.
Пока папа на кнопочки жмет - все фильтруется. Но не за горами то время, когда кнопочки дитё научится само нажимать. Вот про это речь. Кстати, кормили (в прямом и переносном) советскими мультами - нормально. Но тут нашел тупой муль про некоего зеленого медведя. Импортный, под махровую попснёвую музЫку - ребенок ест, рот не закрывается. Вот как надо на подкорку давить. Шаинские отдыхают. Вот, кстати, может кому пригодится. http://www.youtube.com/watch?v=qC_hF31z130
-
Со старшим сыном я чуть было упустил процесс подсаживания за виртуальную реальность.
Вернее, сам спровоцировал, посадив его за "Ил-2" и радовавшись его успехам.
Да и сам был весь в "виртуале".
Сначала очнулся сам, подумав, сколько времени я убиваю на мир нарисованый, когда реальная жизнь постепенно проходит, унося все неарелизованные мечты, идеи - в прошлое.
И понеслась... :)
Вспомнил, что байкеры бывшими не бывают :D - купил мотоцикл и и был рад, от того, сколь интересны и полезны реальные приключения и как это здорово, поворочивать ручку "газа" и получать ветер в лицо, а не жать кнопку на клаве , получив смену цвета пикселей на мониторе.
Стрелялки люблю?
И долго ещё буду водить по столу "мышкой" , радуясь :"Экий я снайпер!" ?
ЛРО - магазин - вот он, воронёный ствол! Грохот выстрела, аромат сгоревшего пороха и радость от хорошего попадания. И всё живое, настоящее, и синяк на плече после "пострелушек" напоминает, что Я ЖИВУ! :)
Потом вспомнил, что в школьные годы мечтал стать звездой хеви-метала :D. Тааак.. По чём там электрогитары? :)
Звездой пока :umora: не стал, но соседи уже оценили.
А вот потом, когда знал, что от сына не услышу :" А сам -то?" - взялся за Владьку.
Вытаскивать с папашей "Урал" из грязи, самому поменять колесо, самому управлять этим "танком" - что может быть для пацанёнка более привлекательным? Неужели мышкой по столу повозить, глядя на "мультики" ?
Конечно, комп игры остаются для него весьма привлекательной штукой, впрочем, как и для меня :), но в выборе между реальными приключениями и виртуальными, Владька ещё ни разу не сказал "Не пап, я лучше дома останусь на компе поиграть."
Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши...
Угу.
Но, по-первых, на вкус блюда влияют и гораздо меньшие, чем 10%, приправ - и, во-вторых, основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.
Но я на своей единственной правильности настаиваю, о чем сразу сказал "можно не верить".
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции. :D
:eek: Я совсем не настаиваю...
-
Цитата:
Сообщение от
Old_Pepper
...Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)
Отлично! :cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Old_Pepper
Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)
Мда... жизнеутверждающе. :) Особенно про мотоциклы и огнестрельное оружие. Живи ярко и быстро. :D Шучу, не дай Бог.
Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов... А компутер всегда рядом, доступен, только руку протяни... Это ж героин, а он умеет ждать...
---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------
Цитата:
Сообщение от
CoValent
основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.
Не уверен, что поколение Индиго думает также. Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру.
---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------
Русские - самые продвинутые бездельники
Каждый третий житель России уже подключен к интернету и общими усилиями мы потребляем 4% мирового интернет-трафика - это кстати немало для 140 миллионной страны. Но вот на начавшейся сегодня Russian Internet Week (RIW-2010) аналитики из сomScore представили несколько куда более интересных статистических выкладок. Согласно этим данным, жители России — самые продвинутые бездельники в мире. Рунетчики, а их уже 41 млн, проводят в социальных сетях 9,8 часов в неделю. Больше всех в мире. В среднем, это в 2 раза больше, чем среднестатистический пользователь интернета
-
Цитата:
Больше всех в мире
Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих) :D
-
Вложений: 4
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Не уверен, что поколение Индиго думает также...
Психофизиология всё равно человеческая, а не марсианская.
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру...
Хм, я успел с сыном сделать домашнее задание (из детского сада), сейчас садимся собирать железную дорогу. :)
Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. :) Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.
Кое-что по теме ниже - а всем желаю приятного выходного с детьми! :)
-
Цитата:
Сообщение от
Молодчик
...Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов...
Эт точно. Но на случай усталости, лени и т.п. есть, к примеру конструкторы. :) Сидишь с дитём, собираешь чего-нибудь эндакое и отдыхаешь заодно, лениво. ;)
А в "виртуале" я сейчас потому, что работаю. Периодически по-выходным у нас работа из дома по "удалёнке".с 9:00 до 21:00. Оплачиваемая. :)
И это не помешало нам с Владькой вчера с 7:00 до 8:45 совершить обязательный (на этот раз короткий) моторейд по бездорожным просторам нашей Обираловки. :)
Сын пришёл домой замёрзший, но довольный от того, что поучавствовал в чём-то "для настоящих мужчин".
По дороге домой вещал мне о том, сколько зовущих себя байкерами сейчас лежат под пуховыми одеялами и вообще из за холода уже забросили свои мотоциклы, а мы эвон, какие крутые перцы. :) И вообще - Ни дождь,ни ветер, ни понос, нам не отменят мотокросс! :D
И это при том, что вообще, я ленивая скотина. :D
Просто ещё подумалось...
Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время. Всё время "уставшим", всегда "некогда", всегда с ответом "потом".
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих) :D
ИМХО, не совсем так. Общая экономическая ситуация в стране, низкий уровень жизни располагают к виртуальным развлечениям. Других развлечений мало, те что есть дорого и.т.д.
---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:03 ----------
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. :) Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.
Сидел бы я на форуме, если б не сидел на работе... :D
А помощь, безусловно, есть. Обсуждаем, делимся. Вот, кстати, железная дорога - мечта моего детства. Подрастет малой, будем брать.
---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
Old_Pepper
Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время.
Да. Такие мысли отрезвляют. :cool:
-
На счет матрицы - слышали про термин технологическая сингулярность?
В альманахе "Полдень, 21 век" наткнулся на пару статеек (их там в конце печатают), заинтересовало, самое интересное что теория в целом не совершенно бредовая.
Расскажу короткую историю своей шестнадцатилетней жизни...
Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум. Кроме тетриса и бейсика там ничего не было, и он мне быстро надоел. Потом - тоже до школы - появился пентиум 166, около него я просиживал часами - играл в небезизвестные игры типа варкрафт 2, АоЕ, сеттлерс... Стрелялок дико боялся :)
Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."
Потом отец купил себе более-менее современный комп - Атлон 1.8 ГГц (Было это 9 лет назад)... Соответственно за ним я стал просиживать еще больше - игр стало больше и они стали интереснее... Тогда я и познакомился с первой ММО-игрой - это была "Сфера", которая меня быстро затянула... Тогда как раз появилась "выделенка" взамен модема с карточками... А там уж понеслось - РФ онлайн, линейка... Потом покупка мне моего собственного компа, бывало сидел по 14 часов за ним. Отец с матерью были разведены, и в общем я остался предоставленным самому себе, независимо от того с кем из них я жил.
Очнулся я в классе 8, когда понял что у меня по всем предметам сплошные двойки-тройки, и выезжаю я пока просто на том, что сам по себе не полный даун. Классе в 9 осознал что я просто напросто сильно отстал по развитию - как по физическому, так и по социальному. В итоге меня это просто стало мучить...
Сейчас в 11 классе я как-то смог оторваться от всего этого, появились какие-то друзья, стал просто даже лучше себя чувствовать... Лучше учится. Сам собрал отцу комп взамен старого атлона - он нарадоваться не может. В итоге я считаю что все таки вышел из всей этой мути по крайней мере не побежденным. Сейчас уже практически не играю - только иногда, недолго, что бы расслабится, хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...
Вот такая вот история... А к чему я это рассказал? Несколько человек у нас в классе так и не смогли бросить компьютерные игры, и я не знаю что с ними будет - как они будут сдавать ЕГЭ, куда поступать, кем в жизни станут.
Несколько человек, как я, смогли это перебороть, в основном перелив увлечение играми в увлечение компьютерами как таковыми. Третья группа никогда и не попадали под зависимость - может там "рубали в контрушку" но не более... Может, у них была более благоприятная обстановка в семье? Они были кому-то нужны, кроме самого себя?
А все-таки я не знаю, зачем все это написал. Но может кому-то будет интересно...
-
Конечно интересно. Человек в 16 лет пишущий грамотно, с запятыми и понятно излагающий свои мысли - это здорово. Но я так понял что это произошло исключительно благодаря внутренним резервам, но не воспитанию?
-
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."
На мой взгляд, позиция не совсем верная. Но очень распространенная.
Цитата:
Сообщение от
fedduk
хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...
Думаю, неправильно делать из компьютера, интернета, игр корень зла и причину всех бед. В конце концов, это уже произошло и принесло немало плюсов. Если говорить о тех же играх, то именно благодаря им подавляющее большинство молодых людей начинают знакомиться с компьютером. О пользе таких знаний очень часто говорит наш президент. Очень надеюсь, что в России настанут времена, когда не только газовые и нефтянные бароны будут счастливо жить, вкусно есть и сладко спать. Появятся свои биллы гейтцы, люди, которые будут хорошо зарабатывать своими мозгами и знаниями.
Кстати, об играх. Можно попробовать составить список жанров, которые противопоказаны неокрепшему мозгу. Среди таких я бы на первое место поставил РПГ! И прочие "засасывающие" игры. Симуляторы в их числе. А вот новинку от Sony - Move можно и порекомендовать. Если уж играть, то не сидеть часами, а попрыгать немного.
-
Я вроде и не говорил ничего о вреде компьютера или интернета - об этом и так хватает кому поговорить. Лично я ничего плохого в них не вижу, просто различные вещи можно использовать по-разному. Молотком можно забивать гвозди, а можно голову кому-нибудь пробить... Сравнение конечно не совсем корректное, т.к. компьютер куда более сложная вещь чем молоток, но смысл передает верно...
Я считаю, что возникновение компьютерной зависимости (как и любой другой) в подавляющем большинстве случаев - вина родителей. Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку, не общались с ним когда он хотел, не "откупались" от него игрушками, не проводили совместно время. Похожие мысли уже высказывали люди выше...
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум.
Хех. А я вспомнил, что на игры и комп меня подсадила... работа. Году в 93-94-м я чуть ли не всю ночь просидел в редакции, пытаясь в Lines
побить рекорд нашего ответ.секретаря. Побил. А потом, я впахивал в Ольгино на одной радиостанции с 9 утра до 10 вечера. Туда (это за городом) не только приехать надо было, но и уехать... если последний автобус пропустишь... рубились мы в Дум2, автобус ждать не стал... :D
Еще позже на Рекорде друг принес Варкрафт 2 и Дюка Нюкема... Варкрафт я прошел за ночь, а вот Дюка наш техн.директор потёр...суууука..... не успел пройти.
А вот в 16-18 лет я дома никогда не сидел. Не то, чтобы любил по улицам шататься или курить по подъездам... Просто дома делать было нечего. по телеку фигня, компов не было... а вот если бы они были...
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:17 ----------
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку...
прав
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Очнулся я в классе 8...
то, что осознал себя - это правильно. но пока компьютер будет ассоциироваться с легкодоступным удовольствием - ты будешь возвращаться к нему снова и снова. это как курение, пока нравится - не бросишь, сколько себя не заставляй.
-
Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики...:) Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики...:) Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.
А кто нибудь может мне объяснить разницу, Между настоящими игрушками и виртуальными?
В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3.
По моему проблема замены реальности, виртуальным миром в чем то другом . Это в какой то мере новый переход , на ступень "развития" вот только ли развития ? Многие из нас уже забыли способ выращивания урожая , или добычи продуктов пропитания и вместо этого мы ходим в магазины и не считаем это большой проблемой.
Да для некоторых из нас попадание в "не естественную" среду обитания в тот же лес , чревато серьезными последствиями , потому как просто выжить , не говоря уже как прожить в лесу многие из нас забыли.
Но пугает ли нас это ? Скорее нет многие не мыслят себя без удобств , и в большом городе чувствуют себя гораздо безопасней чем находясь в том же лесу .
Хотите вы или нет , но для наших детей дружба с компом , будет более полезна в плане дальнейшего развития , чем гонки на мотоцикле или хождение в лес за грибами.
За этими железными ящиками будущее , И довольно скоро умение вертеться в виртуальном мире будет гораздо перспективней чем умение ориентироваться в лесу .
Кто то мне возразит и скажет что знание ПК для будущего их детей , совершенно не нужное занятие ?
-
Сдается мне, что вы ищете проблему не там, где она есть на самом деле. Хотя может это и не проблема вовсе.
Согласен с =RP=SIR - повышение уровня жизни способствует уходу от реальности. Вытаскивание Урала из грязи и издевательство над соседями посредством электрогитары - это такие же симуляторы, только немного более реалистичные. Ибо занятия эти напрямую с вопросами выживания не связаны, а служат для развлечения. В каком-нибудь седом средневековье человек не задумывался "как бы мне себя сегодня развлечь". Было бы чего пожрать. До вечера дожил - вот и счастье.
Хотя и в современном мире можно найти на ж**у приключений. Продать квартиру, уволиться с работы, уехать в Сомали или, прости господи, какой-нибудь Бангладеш, чтобы там бороться за выживание. Только наверняка сразу захочется назад - к любимому компьютеру, вкусному ужину и зомбоящику с цветными картинками.:D
Человек вообще странная скотина - когда у него все хорошо, то ему сразу становится плохо. "И скучно, и грустно, и некому морду набить.":)
Так где же истина? Как всегда - где-то рядом...
-
Цитата:
Сообщение от
flamm
В каком-нибудь седом средневековье человек не задумывался "как бы мне себя сегодня развлечь". Было бы чего пожрать. До вечера дожил - вот и счастье.
Ошибаетесь. Не только средневековый, но и первобытный человек имели место для развлечения, иначе бы до нас не дошли памтники культуры.
-
Это да, на яхте по волнам тоже можно классно рассекать. Но старый комп с цивкой куда доступнее, особенно подростку - не всё ленью обьяснить можно.
Даже у неондертальцев
хватало времени на уход за немощными и стариками, однако количественно и качественно отдыхали по другому.
-
Цитата:
Хотите вы или нет , но для наших детей дружба с компом , будет более полезна в плане дальнейшего развития , чем гонки на мотоцикле или хождение в лес за грибами.
Только есть риск получить поколение полуслепых задохликов ботанов.
.....
От виртуальной реальности уйти нельзя.
Но обязательно прививать интерес к физкультуре и пропагандировать здоровый образ жизни.
Нельзя, чтоб ребенок замещал реал компьютером.
Но подсядут на компы не все...сществует какая-то предрасположенность.
.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2:D.
Но что касается детей, то надо строго дозировать использование компа.
ИМХО.
У современных детей уже в 3 классе процентов 40 страдают миопией.
Комп провоцирует не только её.
-
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
А кто нибудь может мне объяснить разницу, Между настоящими игрушками и виртуальными?
В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3...
Отличаются.
Суть игры (а любая игра уже симулятор по определению) - наработка навыков. Абсолютно неважно каких: просто везде одна и та же суть.
Но если суть игры "вместе" - это наработка И социальных навыков тоже, от "семейных ценностей" (играя вместе с ребёнком, ты воспитываешь будущего родителя) до "групповой организации" (играя с друзьями (любого пола) постоянно учишься взаимодействовать (в том числе в области разности полов)), то игра "одному" - это наработка только оперативных (личностных последовательных и реакционных) навыков.
Переведу крайнее: если долго пугать в игре, например, динозаврами - перестанешь пугаться динозавров вне игры. Если долго учить нажимать курок при виде динозавров - автоматически будешь пытаться убить динозавров, увидев их в реальности. Реакция и последовательность действий по итогам такой наработки несколько отличаются из-за различий в личности, но они устойчивы.
Ну, это сливки.
Основа отличия виртуальной и реальной игры - доступность в наработке навыка, за что компьютер и ценится в определённых кругах. Легко и просто повторять, повторять и повторять один и тот же эпизод-задание, получив устойчивую реакцию у того, кому она прививается. Кем и зачем прививается - отдельный разговор.
Второе по значимости отличие, это возможность "переигры" - то есть сохранения и загрузки перед сложными участками в оффлайне (провоцирует состояние "ничего страшного никогда не случится, это ненастоящее") или продолжение игры в онлайне за счёт незначительных потерь ресурсов (нематериальных или не кажущихся важными, например времени). Это самая яркая черта виртуальнозависимых людей, и они легко определяются по фразе "эх, сохраниться бы сейчас..."
Кроме того, в виртуальности не ломаются локомотивы и не изнашиваются платья - зато есть возможность безнаказанно и неоднократно устроить аварию или спаривание. В принципе, это отличие связано с предыдущим, ибо завязано на ресурсы реального мира, такие как здоровье, время, продолжение рода и т.д... которые не воспринимаются виртуальнозависимыми как значимые. В принципе, цивилизация идёт им навстречу: сломалось что-то - пожалуйста, бери новую дешёвку; одолел спермотоксикоз - пожалуйста, на выбор мастурбация, педерастия или девочки на дом; нехватка денег - заложи лишнее, например, свою квартиру... Увы, по моим наблюдениям виртуальнозависимые первыми ломаются вне цивилизации, в том же простеньком походе.
Ну, и самое-самое отличие. Тактильно-пространственные ощущения. Даже если не трогать секс и его виртуальное слабое подобие левой руки, то, каким бы ты ни был мастером виртуального развлечения с наработанными отдельными навыками в данной конкретной области - ты вряд ли сможешь применить их в реальности, если у тебя нет связи этого навыка с реальным его применением. "Мастер виртуального вождения" не способен уследить за скольжением реального автомобиля, так же, как "мастер виртуального паркура" вряд ли одолеет калитку в стиле Джеки Чана... и так далее.
Да, компьютер инструмент. Да, такой же многогранный, как любой другой. Да, им можно "лечить" так же эффективно, как "калечить".
В чём же отличие?
В зависимости от него.
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
...Даже у неондертальцев
хватало времени на уход за немощными и стариками, однако количественно и качественно отдыхали по другому.
У неандертальцев, как раз, не хватало - ибо они предпочитали жрать всех, кто слабее. А вот кроманьонцы как раз и создали нашу расу путём заботы о немощных, создав передачу опыта от старших младшим.
И, заодно, победив неандертальцев.
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
...Но подсядут на компы не все...сществует какая-то предрасположенность.
.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2...
К сожалению это абсолютная правда. И зависит жизнь ребёнка от родителей. В точности, как различаются семьи алкоголиков, пьющих и абстинентов.
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
.....
Но обязательно прививать интерес к физкультуре и пропагандировать здоровый образ жизни.
.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2:D.
Но что касается детей, то надо строго дозировать использование компа.
ИМХО.
У современных детей уже в 3 классе процентов 40 страдают миопией.
Комп провоцирует не только её.
Конечно, нужно дозировать, конечно, нужно учить жить не только компом.
Это всё верно.
Но нельзя ограничиваться только дозированием и запретами.
Не знаю что говорит наука, но из личного опыта - проще и быстрее спиваются те, кому алкоголь просто запрещали. Тоже самое и про азартные игры, и про комп. игры.
Рано или поздно, ребёнок получает всё больше и больше самостоятельности и запрещать и дозировать становится всё труднее и, наконец, просто невозможно. Главное - чтобы к этому моменту он сам умел и хотел дозировать.
ИМХО, чем больше ребёнок узнаёт о своих игрушках, тем меньше вероятность зависимости от этих игрушек.
Опять же ИМХО, зависимость от компа (в том виде, в котором обсуждается - болезненная) гораздо меньше грозит новым поколениям, только потому, что знакомство с компом происходит на самых ранних стадиях развития - это уже не "чудо", не нечто совершенно новое и суперинтересное после "деревянных игрушек", как это было у прошлых поколений. Ну а нормальная, технологическая зависимость - это не нечто ужасающее - также, как зависимость от горячей воды, центрального отопления, автомобиля....
Проблема, конечно, есть. Но, ИМХО, несколько преувеличенная
-
=RP=SIR:
Цитата:
В виртуальных игрушках ты ограничен логикой программера. В реальных - только пределами своего воображения :)
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Ошибаетесь.
Ничуть.
Первобытный человек отдыхал от беспросветно тяжелого существования. А цивилизованный человек с жиру и от скуки с ума сходит. :)
Разница-то ведь есть.
-
Цитата:
Сообщение от
Dr. Lamov
=RP=SIR:
В виртуальных игрушках ты ограничен логикой программера. В реальных - только пределами своего воображения :)
Мой сын, играя в "войнушку" откладывал в сторону игрушечное оружие и предпочитал играть с какой-нибудь сломанной клюшкой или палкой.
На моё недоумение (Я стока денег потратил на твой арсенал!" :D ) он ответил, что когда он берёт в руки игрушечное оружие, то у него в руках только то, что у него в руках, когда он берёт в руки палку, то у него в руках то, на что хватит его воображения.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
хех, я две недели в Индонезии был, учился сёрфить, я там насмотрелся на чуваков полдня во вкантакте зависающих. там вообще все удивлялись - как, вы приехали без ноутбука??".
-
Офф, неандертальцы и прочие гоминиды
1. Недавно писали, что показали смешение генома неандертальца и кроманьонца по Y-хромосоме. Да и у кроманьонца был мозг поболе нашего.
-
По-моему ничего запрещать не надо - запретный плод сладок, а чувство вины не лучший попутчик.
Должно быть вволю всего: интернета, игр, видео, книг, музыкальных инструментов. Без пресыщения не достигнуть искушенности, за которой последует вкус, и, если повезет, талант.
Чтобы делать что-то на уровне, надо в этом разбираться, как минимум.
Чтобы разбираться в кино, нужно стопками смотреть двд. Разбираться в литературе - читать книги взахлеб на уроках под партой. Делать игры - отыграть тысячи часов, забив на то, что завтра зачет.
Без этого - путь один - за зарплату исполнять идеи тех, кто вложил время и страсть. Не пожалел себя.
Главная проблема в семье - конфликт стандартного набора социализации с предметом "страсти". Родителям хочется, чтобы понадежнее (образование, работа, семья), поэтому возникает позыв ограничить, запретить. Однако, будет ли счастлив человек, реализовавший только "стандартный набор"?
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Любой житель большого города , есть самоубийца , дышащий угарным газом выхлопных труб , пожирающий консерванты в огромных кол-вах, и слепнувший под светом электролами , телевизоров , и компьютерных мониторов. Находящийся под постоянным воздействием всевозможных электромагнитных полей .
И как то не особо этому сопротивляясь живет себе .
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Так я и спрашиваю чем реал отличается от виртуала .
Игра казаки разбойники от контрастрайка?
В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников . Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dr. Lamov
=RP=SIR:
Тогда умение играть без игрушек , есть высшая степень развития воображения .
Срочно всем родителям все игрушки в мусорку.
Хотя можно поспорить . Как и виртуальные так и реальные игрушки, имеют разное предназначение . Где то это простые действия , собирание кубика рубика это в большой степени использование последовательных логических цепочек . А та же игра ком.игра "Spore" это целая кладезь воображения лишь в создании своей зверющки .
С другой стороны если мальчик воображает что игрушечный танк есть кукла барби то возможно это говорит об каком то отклонении в психике.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Конечно, нужно дозировать, конечно, нужно учить жить не только компом.
Это всё верно.
Но нельзя ограничиваться только дозированием и запретами...
Угу, кроме кнута должен быть и пряник.
-
Цитата:
Сообщение от
flamm
...Первобытный человек отдыхал от беспросветно тяжелого существования. А цивилизованный человек с жиру и от скуки с ума сходит...
Это два граничных условия из 26 возможных.
А между ними - бесконечный спектр... так что эти двое, из цитаты, не показатели для человечества.
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
Офф, неандертальцы и прочие гоминиды
1...
Данные невалидны. Ключ - целостность найденных скелетов по отношению к раздробенным при приготовлении пищи.
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
...Недавно писали, что показали смешение генома неандертальца и кроманьонца по Y-хромосоме...
Угу. Было. Местами. Но не по всей Земле.
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
...Да и у кроманьонца был мозг поболе нашего.
А самый большой мозг в истории человечества (2850 гр.) был зафиксирован у идиота-эпилептика.
-
Цитата:
В реальных - только пределами своего воображения
Ну и ещё законами, приличиями, традициями, материальными возможностями... короче - затуркан со всех сторон. :D
-
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
Любой житель большого города... как то не особо этому сопротивляясь живет себе...
До времени он не живёт, а выживает в агрессивной экологической среде.
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
...В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников...
Опять граничные условия без сбалансированного варианта.
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
...Тогда умение играть без игрушек , есть высшая степень развития воображения...
Угу.
Есть такая игра, "шахматы" называется. А в ней есть подвид "шахматы вслепую". Весьма развивает память и логику.
А есть и такая шутка в интериоризации, что лучше книги рождались без бумаги...
-
Цитата:
Любой житель большого города , есть самоубийца , дышащий угарным газом выхлопных труб , пожирающий консерванты в огромных кол-вах, и слепнувший под светом электролами , телевизоров , и компьютерных мониторов. Находящийся под постоянным воздействием всевозможных электромагнитных полей .
И как то не особо этому сопротивляясь живет себе .
полностью согласна
Цитата:
Так я и спрашиваю чем реал отличается от виртуала .
Игра казаки разбойники от контрастрайка?
В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников . Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?
вы извините, что я пишу часто слово Я.
Просто оперировать собственным опытом легче, чем писать общие фразы.
В любой игре ребенок выбирает сценарий, героя, амуницию и прочее...то есть он управляет ситуаций.
Но в реале часто надо приспосабливаться.
Тут возникает проблама социализации.
Так же как с домашними детьми...они труднее входят в коллектив
И тоже самое я могу сказать и про себя..взрослого человека, виртуал очень повлиял на мое поведение в реале, в реале я очень хорошо пользуюсь функцией delete.
Только это не есть хорошо и для меня и для окружающих.
Тут все не просто.
И я согласна, что запретный плод сладок.
И я никогда ничего не запрещала своему ребенку, если это не вредило его здоровью напрямую и она у меня абсолютно некомпьютерозависимая...мою семью эта беда коснулась только водном лице....моем :rtfm:
И я взрослый человек борюсь с собой....
Я зависимый от компа человек.
Более того, от общения с компом я получаю удовольствие...от результата работы, от инет общения.
И я сама себя ограничиваю.
Но с детьми сложнее..
Я раз на алексе прочитала утром фразу - я уже 8 часов летаю и еще никого не сбил.
Видимо было мало народу на серваке.
Вот это страшно....
В общении и воспитании детей надо искать компромиссы.
Как говорят мои ученики - вы так хорошо торгуетесь)))
ТО есть..
ты играешь в комп..но потом делаешь вот это.
Причем это регулирование ВСЕГДА должно быть не в пользу компа.
ИМХО.
-
Цитата:
Цитата:
Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?
Элои и морлоки?;)
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
..... поскипано...
Однако, будет ли счастлив человек, реализовавший только "стандартный набор"?
Тогда встречный вопрос - а что такое счастье? Если ребёнку привить гармоническое восприятие счастья (а кто его знает, ведь оно для всех индивидуально), то человеку не нужен компьютер для реализации себя. Вернее не игровая часть.
Компьютерные игры - зло по определению, поскольку в первую очередь несут в себе замещение реалу. Я вот думаю, что если бы мне был доступен аэроклуб, вряд ли бы я резался в Ил-2. Может только поглядывал бы на Лок-Он :)
Одно время я работал в гейм-клубе (это очень распространено у нас), стоимость игры - четверть бакса в час. Так вот, я много раз наблюдал школоту первых-третьих классов, просиживающих после уроков по 5-6 часов ежедневно за такими играми как GTA, Counter Strike, NFS. А пару раз наблюдал как матери ходят и ищут (и находят) своих детей у "голубых экранов" гейм-клубов.... Мир жесток и несправедлив. Игры создаются только для того, чтобы затащить нас в виртуал и сделать нас рабами определённых фирм, чтобы они могли на нас зарабатывать как можно больше денег.
Поэтому своих детей я ограничиваю в общении с компом. И мой годовалый сын с удовольствием кушает свою еду без видеороликов с ютуба и вообще без какого-либо визуального сопровождения. Может он не индиго? :)
Моя дочь у меня даже не просит у меня поиграться нга компьютере - у неё есть велосипед, мячи и подружки во дворе ;) (куклы тоже есть, но с ними она играет у матери).
И когда подрастёт мой сына, я научу его пользоваться компьютером, но всё равно надеюсь, что рисовать и чертить он сначала будет на бумаге, а уже потом на компе ;)
Кстати, присматриваюсь к радиоуправляемым моделям.... Может и сына заинтересую? :)
С уважением, Sparr
пы сы Самое сложное, ИМХО, вомспитать гармонично развитого человека - т.е. человека, не только развитого физически и обладающего большим запасом знаний, но человека, умеющего этим запасом пользоваться и уметь пополнять его... И, самое главное, развивающегося постоянно. И делающего это с удовольствием.
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
И тоже самое я могу сказать и про себя..взрослого человека, виртуал очень повлиял на мое поведение в реале, в реале я очень хорошо пользуюсь функцией delete.
Только это не есть хорошо и для меня и для окружающих.
Это как?
Научите:ups:
Цитата:
Я зависимый от компа человек.
Более того, от общения с компом я получаю удовольствие...от результата работы, от инет общения.
И я сама себя ограничиваю.
Способы ограничения бывают разные.
Можно выключать по будильнику комп, а можно и работу за компом превращать постепенно из наркотика (простое удовольствие) в нечто более полезное (а значит - и менее захватывающее). Т.е., постепенно поднимать планку.
И это касается не только компьютера. В любой деятельности есть несколько стадий - интересно, захватывающе, работа или привычка....)
Вот если не останавливаться на стадии удовольствие, не превращать его в привычку получать лёгкое удовольствие... т.е., планку удовольствия поднимать всё выше и выше - много работать и удовольствие получать по результатам большой работы... То никакой болезненной зависимости не будет.
Зависимость - она не от компа Она от тех вещей, которые комп позволяет делать.
Цитата:
В общении и воспитании детей надо искать компромиссы.
Как говорят мои ученики - вы так хорошо торгуетесь)))
ТО есть..
ты играешь в комп..но потом делаешь вот это.
Причем это регулирование ВСЕГДА должно быть не в пользу компа.
ИМХО.
Регулирование должно быть не в пользу лёгких удовольствий. Всегда.
Причём, такое регулирование может быть только в пользу удовольствий ЗАСЛУЖЕННЫХ. И это касается не только компьютера. Это точно также относится и к телевизору, и к алкоголю, и к сексу....
Первичны проблемы не в компьютерной или другой зависимости, а те, которые заставляют искать выход (или вход) в такой зависимости
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Первичны проблемы не в компьютерной или другой зависимости, а те, которые заставляют искать выход (или вход) в такой зависимости
Ну это не только, вернее не столько детские проблемы. Мы сами этим же страдаем. И вряд ли сможем оградить своих детей от комп. игр, если ребенок хоть раз увидит папу играющим. Кто готов закрыть для себя эти развлечения? Навсегда? ;)