http://www.vz.ru/columns/2007/9/14/108463.html
Лучше и не придумать
http://www.vz.ru/columns/2007/9/14/108463.html
Лучше и не придумать
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Не, тут больше подойдет парафраза слов Нихта: "Комплекс Ленина из Швейцарии". %![]()
"Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.
Ох ё.
Как-то грустно сей опус читать было, и грустные выводы из него.
Видна позиция автора. Она, обратите внимание, ЗА дворовых мальчишек. Она ЗА коллективное третирование БОЛЬШИНСТВОМ белой вороны, еще и осуждает то, что он не дерется один против всех, а ищет защиты у взрослых. И не нравится ей то, что забитый мальчик УМОМ (а не кулаками) находит выход, как победить тупую серую силу - сославшись на некую силу за своей спиной.Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек.
Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов.
Что еще интересно :
А вот это уже интересно. Потому как практика заступничества властей дальних стран за отдельных мальчиков-скрипачей это 60е годы и далее. А война притянута вторая мировая. К чему бы? А просто. Обозначен всем видный внутренний враг, как всегда. Кто не такой как мы, тот против нас, тот предаст. Кстати абсолютно голословно, и ничем не подкреплено. Хотя очень актуально на текущий момент.
Потом мальчик вырастает. И происходит перенос детского комплекса и детского мифа во взрослую жизнь: обидчикам-властям (а они – власти – часто и в самом деле становятся обидчиками) противопоставляются заступники-власти из дальних стран.
И всё бы ничего. Но начинается война. Мифические заступники становятся вполне реальными завоевателями. И наступает для мальчика-скрипача момент истины.
Выкарабкаться из детского комплекса и плечом к плечу с бывшими обидчиками идти громить врага. Или стать предателем.
Читаем далее
Что хочется отметить. Ну вопервых люди уехали и там устроились, живут не плохо. Значит западная система все же дает возможность развития талантливой неодринарной личности. И мне кажется всеж это, и именно это и является причиной (и ОБОСНОВАННОЙ заметьте причиной) трепета советской интелигенции пред Западом. Это более простое и логичное обьяснение, чем ссылка на детские комплексы.Большинство вполне успешно устроили свою жизнь где-то на других берегах. И этому можно было бы только порадоваться и пожелать им удачи и счастья. И услышать то же – в ответ.
Но – странное дело: всё чаще на форумах в Сети я встречаю этих людей, и первое, что бросается в глаза, – они безумно озабочены проблемами России ...
... Я бы согласилась. Но! Эта озабоченность строится отчего-то исключительно из мрачных тез: «В России всё плохо», «Ужасно», «Путин – диктатор», «В воздухе отчетливо сгущается тоталитаризм», «Вы (мы) оболванены государственной пропагандой, потому что свободы слова больше нет…»
И вот представьте себе - эти уехавшие (и не зря, ибо устроились и жиут там по мнению автора хорошо) люди пытаются донести до нас, что западная система ценностей ЛУЧШЕ той, что предлагается нам в РФ. Они на своем опыте так прочуствовали, и в этом уверены.
Нашелся все ж один, ОДИН прошу заметить, который выдал нужный автору ответ.Вразумительный ответ – получила лишь однажды: «Да как же? Вы – огромная страна, обладающая ядерной кнопкой, но главное – огромными запасами того самого газа, без которого мне, в моем мирном европейском раю, будет и холодно, и неуютно».
Резюме.
Мне жалко, безумно жалко толпу мальчишек, третирующих одинокого мальчика-скрипача. Потому что история показывает - завсегда найдется другая толпа мальчишек. Больше, сильнее. И будут они биты, поскольку всегда надеялись только на свою численность и силу, и закостенели в этой уверенности, и не способны ни придумать себе неких покровителей, ни пожаловаться взрослым.
Мне жалко, безумно жалко мальчишку из этой толпы. Поскольку он приучился с дества к мысли что масса может третировать кого угодно. Но в один прекрасный момент масса повернется против него. И он не будет знать что делать, ибо не мыслит себя отдельно от этой массы.
И мне жель госудрство, которое ВСЕГДА побеждает в споре со своими гражданами, и жаль граждан, которые считают НОРМАЛЬНЫМ, что они всегда неправы в споре с государством. И мне грустно, что я гражданин этого государства.
Вот такие вот дела.
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Нет, я не хочу сказать этого. Но я прямо говорю, что относительно автора статьи и относительно меня ты ищешь любую возможность зацепиться за то мнение, которое тебе представляется максимально возможным, чтобы разыграть свою карту* - даже если этого мнения просто не было.
В качестве примера могу привести твое поведение. Из фразы
ты делаешь выводМаленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек.
Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов.
Но не думаешь ли ты, что твои выражения
говорят о том, что ты находишься "в сложном периоде вызревания внутреннего конфликта, который окончится в обозримом будущем очередным массовым убийством типа расстрела беззащитных учащихся школы или серийным маниакальным уничтожением беззащитных детей из детского сада, которые, по мнению маньяка, смогут стать на вполне вероятный путь массового угнетения какого-нибудь близкого маньяку человека... исключительную силу внутреннего конфликта показывает смайлик, который с особенной циничностью подчеркивает стремления автора, как бы подводя итог его риторики и предупреждая всех окружающих, что он собирается с ними делать." (Это не диагноз, а просто игра словами в стиле шизофрении: в основе пара логически непротиворечивых допущений на базе вырваных из контекста фраз... насколько похоже на твой стиль аргументирования - решай сам.)
Нет?... Не думаешь?... Потому что ты этого не замышлял, когда писал свое мнение "абсолютно беспристрастно и ни за кого" что тот, кто "не такой как я, тот будущая жертва"?...
Так вот тогда, когда ты, обсуждая описанную в краткой статье одну из многочисленных вариаций психики, делаешь глобальные выводы о том, что автор не имеет в виду (а там нет никаких идей о "вредности" маленького скрипача, что тебя больше всего почему-то задело**) и о том, что это мнение автора должно провоцировать общественное мнение и поведение... - не забывай, что о тебе начинают ДУМАТЬ, и ЧТО начинают думать.
О чем я и написал:
потому как действительно грустно, когда неглупый человек читает не мнение автора в целой статье - а лишь самого себя в отдельных авторских словосочетаниях...Сообщение от CoValent
* Откуда мне знать - какую? Но точно, что не на тему статьи, а на тему своих мыслей, весьма далеких от нее.
** Я еще удивился, почему ты национальный вопрос скрипача еще не поднял - но, похоже, фамилия или биография автора тебя все-таки остановила. Уже хорошо...
В этой системе координат я немножко по-другому ориентируюсь. Придурки, задирающие слабого есть везде. И у меня в детстве такие были. Однако, вместо того, чтоб искать себе "Васю", я надел боксерские перчатки. А потом занялся единоборствами. Только не спортивными, а для самообороны.
Как отрезало.
Вместе с комплексами.
Заодно и здоровья поднабрался.
И ума. Чтоб не применять это оружие куда не надо.
Это позволило мне спокойно заниматься чем хочу и сейчас я зарабатываю на жизнь головой, а не кулаками.
А те, кто всю жизнь прячется за "Васю", не понимают, что они этого Васю сами и выращивают. Себе же на шею.
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Справедливости ради.
Одновременно заниматься и боксом и игрой на скрипке - нереально.![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
С перчатками есть проблемы. Во первых далеко не все имеют к этому наклонности, да и зачастую совместить бокс со скрипкой ( а еще с учебой и т.д. и т.п. ) времени не хватает. Кроме того, в большинстве случаев перчатки то и не помогут. Просто в силу числа придурков, палок, арматурин, розочек ...
Я не никоим образом не призываю всех искать Васю. Я просто считаю, что в данном случае ОБЩЕСТВО (нормальное в моем понимании общество) должно быть на стороне того самого мальчика, а не толпы дворовых мальчишек.
Бокс конечно полезен, но это не выход. Защита мальчиков со скрипками - дело родителей, и не столько родителей этого мальчика, сколько родителей тех дворовых мальчишек. Защита отдельных граждан - это дело государства, а не самих граждан. Поскольку если перенсти "бокс" на взрослую жизнь - это означает, что с калашом надо по улице ходить.
ЗЫЖ кстати я за разрешение огнестрельного оружия 8-).
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
Полемизировать с автором этой статьи? Посмотрите на ее послужной список и теперешнее положение.
Человек сознательно запозиционировался как раз в эту толпу мальчишек... нашел себя. Соответственно, отсюда и позиция.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Я тоже за лицензирование гражданам огнестрельного неавтоматического и полуавтоматического оружия.
Я тоже считаю, что комплекс в статье какой-то надуманный.
Однако, я не считаю западное общество потребления достойным образцом для подражания. Так же я не считаю хорошей нашу доперестроечную модель общества. И нынешнюю я тоже не считаю хорошей.
В нашем мире сильный всегда пожирал, пожирает и будет пожирать слабого. Выход только один - вырваться из этого замкнутого круга всеобщей жратвы и пожить некоторое короткое или длительное время (как получится) как ЧЕЛОВЕК до тех пор, пока тебя самого не сожрут. Сожрут в любом случае, но зато жизнь проживешь достойно. Но это выход для личностей, а не для общества.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 25.09.2007 в 19:35.
Почти со всем согласен.Кроме рассуждений о "нашем мире".
И мне хотелось бы внести поправку. Как-то исторически склалось и усугубилось революцией, что у нас к власти рвется всякая мерзость. Не сильные, пожирающие слабых, но слабые, что силу видят во власти.
И власть-то им нужна именно для силы, чтобы пожирать любых несогласных. Они строют систему исходя из своего ущербного видения, систему под себя, законы выгодные себе и т.д. и т.п. В результате мы имеем ту систему в которой живем.
Забавно, но природой давно подсказан способ выйти из круга жратвы - стать незаметным.В даосской философии говорится, что безрассудные герои не живут долго.
Иными словами: "личность" сожрут и так ей и надо...
Да и сами понятия "личности" эфимерны и илюзорны. По сути это самообман для ублажения собственного "эго".
С другой стороны, "личностью" могут считаться люди самодостаточные, независимые (в том числе и от собственного социального положения).
А люди пожирающие слабых и рвущиеся все к большей власти врядли могут считаться самодостаточными. Более того, чем дальше они в "это" влезают, тем больше они теряют. Их засасывает та трясина, в которую они с таким упорством влезали идя по головам и пожирая "слабых". И именно пожирание "слабых" символизирует шаги в эту "трясину".
Вот кого мне во истину жалко. Они бедны при котеджах, машинах, счетах за границей, замках, власти.
Если такой человек на смертном одре скажет: "зато я прожил жизнь достойно" - я не пожалею (возможно) его, спрошу и напомню: "ты интригами и подставами поднялся по карьерной лестнице, ты создал банк-однодневку и украл у простых людей деньги, из-за тебя погиб простой работяга, из-за тебя покончил с жизнью директор разоренной тобой фирмы, ты принял законы обирающие простых граждан и поставившие на грань вымирания пенсионеров, и т.д. и т.п. - и ты хочешь уверить меня и себя перед смертью, что это дела достойные? Нет в них ничего достойного, а значит и в жизни твоей ничего достойного нет!"
<offtopic>
А я против того, чтобы с пяти лет пытать детей уроками игры на скрипке, шахматными школами и курсами английского. Всему этому есть место в обычной жизни, у ребенка должно быть детство, а не беготня из музыкальной школы в библиотеку а оттуда на бальные танцы. Захочет - сам будет заниматься, не захочет - нечего насиловать.
</offtopic>
Розочки, арматура и прочее - это уже не детские забавы, так что не надо путать.
Общество не должно быть ни на чьей стороне, общество должно быть таким, чтобы в нем не было толпы жестоких дворовых мальчишек. Детей надо воспитывать так, чтобы они даже вообразить себе такое не могли. Только для этого надо и самим себя вести соответственно. А кроме того и детям объяснить, что их родители - не венец творения и равняться на них не надо. Только мало кто на такое способен.
В таком обществе калаш не понадобится.
Кстати, сам же и говоришь, что за разрешение, так что признаёшь, что государство защитить от отморозков тебя не в состоянии. Думаешь какое-то другое в состоянии?
Я уверен, никакое.
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
С чего это скрипка, английский и шахматы - это пытка, а вот бокс, единоборства - не пытка?
Розочки и арматура, сейчас может уже нет, но 90-е годы - было...
А еще ученики младших классов боялись ходить в школьный туалет.
Мне не то что стыдно, мне противно и мерзко за то что я живу в ТАКОЙ стране, где происходят такие вещи.
И не имеет право это государство именовать себя великой державой, если большинство людей денег зарабатывает меньше чем распоследний дворник в какой-нибудь европейской стране.
Вообще-то все равно, какие у кого иллюзии. Но забавно.
Россия добилась высоких достижений лишь в производстве оружия, да в показухе и пустых разговорах и таких же пустых обещаниях.
Еще показатель - отношение к старикам, детям и животным. По этим объективным показателям - Россия дикая и отсталая страна. Остальное - пустой треп.
Это всё воспитывает усидчивость и прочие какчества.
Вобще-то этим "цивилизованным европейским ценностям", вроде заботы о стариках и инвалидах от силы лет сто, а то и меньше. И "права человека" и протчая неприкосновенность существуют лет двести. Фигня это всё %Не показатель цивилизованности...
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
И что!? Вот как раз тот сброд в 17-м и довел нашу страну до отсталости в эти самые сто лет.
И уж такой тупой показухи как у нас - редко где еще найдешь...
Живем в дерьме, а делаем вид...
И мне как-то все равно на "цивилизованность", а про другое...
И, показатель кстати. Civil - мирный, гражданский, так что "цивилизованный" этто антоним "милитаризованный".
Надо понимать такого рода вещи...![]()
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Пытка все, что не нравится и чем заставляют заниматься насильно. Если ребенок сам хочет играть - это одно, а если потому что родители заставили - совсем другое.
Растить будущего Паганини может и удовлетворяет самолюбие, но редко получается, чаще по достижении пубертатного периода ребенок выкидывает инструмент куда подальше.
Я лучше буду учить своих детей учиться, получая от этого удовольствие. Понемногу будут знать и уметь все, а то, что понравится - в совершенстве. Только все знания и умения буду давать по мере развития, чтоб не перекормить.
Ну и, естественно, чтоб социальное развитие не тормозилось. Вместо домашнего задания по шахматам, пусть лучше играет с подружками на свежем воздухе.
У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки. И все никак не поймут, отчего у семилетнего пацаненка такая агрессия по отношению к родителям, да и в школе он не самый спокойный.
А с моей дочкой он готов часами играть.
А музыку он предпочитает слушать. Только ему не дают - некогда.
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Дело не в Паганини. Делается это не для того, чтобы вырастить великого музыканта. Делается это для того, чтобы ребенок умел сидеть и учить. Стоять и пиликать.
А иначе он будет учить только то, что интересно. Это конечно классно, только вот есть 2 нюанса.
Первый - вот вырос ребенок. Все то с ним играючи учили, только то что интересно ему. А тут такая неприятность - в жизни то оказывается надо делать много того что не хочется, да вот надо. И учить надо не только то что интересно (мы же не дворников собирамся растить), и зачастую работать через немогу и главное через НЕХОЧУ.
И второй. Слишком много вокруг меня (да и сам такой отчасти) людей, с высшим образованием, умных, только вот не знают оне истории, биологии, кто-то физики. Даже в рамкоах школьной программы. Не читали Толстого и Достоевского. потому что им это было не интересно. А никто не заставил. А зря.
Так что лучше пусть привыкает. Интересно, или нет, а если надо - то надо. Хотя малеьнкая деталь. Всегда надо уметь обьяснить, что это НАДО.
А знаешь в чем принципиальная разница? В том, что когда я заставляю свою 4х летнюю дочь читать - я сижу все это время и слушаю. А не сбагрил ее лишь бы не мешала. Щас дойдет дело и до английского. КОнечно важны и учителя, но самое главное (для меня) что она видит - что папа с мамой говрят по английски. И поэтому ее заставляют.
А пример с пацаном слабо убедителен. Поскольку мне так кажется - ни мама ни папа и шахматами и карате слабо владеют.
ЗЫЖ я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.