Начал писать развернуто про свои впечатления от 3D и от фильма, потом почитал, подумал, и не стал дописывать. Все-таки здесь не ЖЖ какой-нибудь, да и битва уже разгорелась нешуточная.

"Буду краток." - и он был краток на протяжении 45 минут.(с)Жвалевский, Мытько.
Да, не зря я ждал, когда 3D технологию до ума доведут. Когда увидел картонные очки с красным и синим светофильтром, подумал: "Нет, эта <ерунда> в массы никогда не пойдет." Современное решение мне нравится.
Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
И вот что я заметил: если вы сидите не в центре зала - попробуйте чуть поводить головой влево-вправо, и покачать ею тоже к левому и правому плечу. В какой-то момент ловится полное 3D, которое и есть задуманное для центра зала.
Да, одно из отличий RealD от IMAX - круговая поляризация вместо горизонтально-вертикальной. Судя по отзывам, это позволяет избежать поиска нужного положения головы.
Оффтопик:
Перед началом сеанса сидел и пытался понять хитрость круговой поляризации света и ее применения в данном случае. Сидящий впереди меня мужчина сразу забрал у жены вторую пару очков и принялся эксперементировать, совмещая противоположные стекла.

Я очень обрадовался, когда понял, что мои изрядно измученные глаза способны воспринять стерео-эффект. Хотя иногда все эти эффекты довольно сильно отвлекали от "сути" происходящего на экране.
Фильм понравился, но почему-то за душу не тронул. Очень был удивлен этому, до сих пор пытаюсь понять, почему. Возможно потому, что никому не сочуствовал, все хороши оказались.
Скрытый текст:
Главный герой, безуспешно вызывающий по рации свою разбитую в пух и прах армию - это нечто. Очень что-то напоминает, не могу понять что. Уж не запись ли, на которой командир вызывает группу МиГов(?), еще не зная, что они разбились.

Ответы на некоторые вопросы потом нашел в "Пандорапедии", обратите внимание, этот ресурс может пригодится при "разборе полетов".

ПМСМ, не так уж и плохо смотреть фильм на обычном экране. В целом, ничего значительного не потеряете. Но, с другой стороны, посмотрев в 3D, многое приобретете.
И про язык хочу сказать то же самое. Не так уж и плох перевод (в целом, про отдельные места молчу). Но в оригинале смотрится чуть-чуть по-другому.
Оффтопик:
Смотрел в RealD цифре, в оригинале. Потом еще экранку скачал, чтобы уловить пропущенные детали.

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
еще цитатку?
Значит, не я один вспомнил эту книгу.