Цитата Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
Ну собс-но и я об этом же. Не о самих тестах, а об их применении. Консенсус тэкс-ть...

...Наверное. Но к умственным способностям, имхо, скорость не имеет прямого отношения. Даже с тем же тестом - можно легко предположить ситуацию, когда один испытуемый решит 30 из 40 за полчаса и 31-32 за два часа, а второй 20 из 40 и 40 из 40 соот-но. Скорее всего есть какие то критерии оценки и для таких случаев, тут я не копенгаген. Но чисто умозрительно, второго я бы посчитал более сообразительным...
В тест-программах, кроме всего прочего, обычно нет возможности пропустить вопрос и вернуться к нему позже. А у того же Айзенка это критическое требование, так как 4 вводящих вопроса являются специально простыми - а потом сложность и направленность идёт "в разнобой".

Ну, и открою небольшой секрет: кроме того, что хороший тестер будет мерить основные параметры - он будет мерить и личностные качества (упорство, нацеленность на результат и т.п.)
...Да я и не опираюсь. Предпочитаю составлять свое мнение по первоисточникам. Про Айзенка - изрядные выдержки из книжки читал в "Науке и жизни" за 60 какой-то год. У меня на даче запас советских журналов
Там тоже хватало сказок... ...хотя я о такой потерянной коллекции скучаю...