Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
религия - лишь один из комплекса признаков,часть общей культуры. В переписи 1897 переписывали по народности на основании родного языка
Что было мной ранее указано. Мной было также указано, но почему-то осталось незамеченным, то, что возможно искусственное создание национальностей с помощью, например, религии.

нет, пока связь с традициями прабабушки не будет потеряна окончательно.
Традиции пробабушек русских, украинцев и белорусов нами не потеряны. Но вот национальности почему-то разные.

...остался той же.
Замечательно. Вы только что урезали приведённое Вами же определение национальности наполовину.

Общее потомство может быть. Будет полукровка, так или иначе тяготеющий к одному из родителей.

Но если мать- ханты, а отец - манси, белорус у них никак не родится, а джедай тем более.
Полу-, простите, что?

Видели...только национальность по крови не определяется, с этим не ко мне.
Так определяется или не определяется? Вы уж, пожалуйста, приведите две рядом стоящих фразы к общему основанию.

Угу,а у меня что написано?
У Вас много чего написано. Выше я уже привёл пример этой надписи.

Вы себе противоречите. "Человек бегает со световым мечом, кастует заклинания - игнорируя наследственность и окружение тянет на джедая или эльфа" - вот и мне интересно: разве это национальность?
Никакого противоречия. Современные средства связи позволяют формировать окружение не по территориальному признаку. Соответственно, национальности могут быть сформированы и не в явно видимом окружении. И ещё раз прошу Вас - всё-таки определитесь с кровью и наследственностью. Очень странно видеть в соседних предложениях разное отношение к этому вопросу.

Вы это серьезно?Потому что государство с произвольно меняющимся национальным составом рискует прекратить своё существование
POP на это хорошо ответил.

Для мононационального государства это действительно может быть проблемой, но только до тех пор, пока оно хочет оставаться мононациональным. Государство не есть что-то "rock solid", оно может и измениться, не перемещаясь территориально.

Если же стоит вопрос о том, что вопрос национальности используется в качестве основания для сепаратизма - то это вопрос отнюдь не "национальности". Это вопрос политических устремлений лидеров движения сепаратизма, и вводить рамки для отдельного человека в вопросе национальности для решения этого вопроса - это очень странно. Сепаратизм, хотя легче всего и управляется с помощью национального вопроса, может быть продвигаем и на основании других лозунгов, с национальностью никак не связанных. И бороться надо именно с причиной - инициаторами сепаратизма, а не с последовавшими за ними толпами.