Цитата Сообщение от scalare Посмотреть сообщение
Не-а, не понимаю.

Распиши, какими системами требуется управлять в разгар боя и почему такое скромное количество не может уместиться на современном 8-кнопочном джойстике. Я так мыслю, в разгар воздушного боя, а не бомбардировки или штурмовки.
С удовольствием. Но тут сразу проблемка: из моего оригина очевидно, что я всё же больше тяготею к штурмовикам и бомберам, потому и сужу именно с этой колокольни.

Напоминаю, у меня Сай52 + умелыми ручками пиленые педали.
РУС:
2-позиционная гашетка - пулемёты, второе положение - всё курсовое.
нижняя гашетка (под мизинец/безымянный) - пушечное вооружение.
справа от хаток верхняя - РСы
справа от хаток нижняя - фугасы
прикрытая предохранительным колпачком - аварийное покидание самолёта (век штурмовика недолог)
слева от хаток ниже - центровка взгляда
основание РУСа 3-позиционные переключатели (очень неудобные, т.к. чтобы дотянуться до них надо снимать руку с РУСа, что равносильно если б я ехал на машине и одновременно завязывал шнурки на ботинках). Дотягиваюсь до них левой рукой (с РУДа): шасси, закрылки, нагнетатель.
На доп хатке управление бомбоцелом (углом возвышения).

РУД:
большая пимпа с литерой "Е" - смотреть сквозь прицел
маленькая кнопка на правой боковине, рядом с министиком - перекинуться на следующего экипажника
непонятного вида 3-позиционный переключатель на внешней стороне РУДа - прильнуть к прицелу/широкоугольный обзор.

Некоторые выставляют закрылки на слайдер РУДа, но я так не могу - не получается расчитывать усилие и в каком положении находятся после этого закрылки остаётся только гадать. Ну там триммеры - на вертикальном и горизонтальном верньерах.

Всё. На джойстике кнопки закончились. Управление двигателем вынесено на серые кнопки клавы Ins/Del, Home/End, PgUp/PgDn (нагнетатель, ОК, дискретная тяга на случай отказа джоя). Полное управление бомбоцелом вынесено на NumPad. Управление двигателями (выбор отдельного двигателя) вынесено на цифры основного ряда (1..4). Это только основные системы, без которых летать просто невозможно. Магнето в Иле нах не играет роли - даже кнопки нет. Прямо сейчас фатально нехватает кнопки тормоза, кнопки АНО, тангеты для ТС (кнопа Alt на клаве). Что будет, если добавить новых систем... Конечно, я поматерюсь, но справлюсь. Но есть и менее одарённые личности, и я их знаю!

Ещё раз повторю, хоть здесь и собралась исключительно хардкорная аудитория: я не против более глубокого моделирования, скорее, даже за. Но управление всем этим богатством становится большим "если". Да, и не забывайте, бомбер уже сейчас больше похож на человек-оркестр. Дальше уже "живой" экипаж бомбера должен будет состоять минимум из 2 человек, потому что одному просто нереально рулить бомбоцелом, крафтом, турельником и держать связь в ТС.

Одно радует: МГ имеет на всё это своё мнение, и они в любом случае сделают по-своему, невзирая на наши тут вопли. И скорее всего, это будет далеко не самый плохой вариант

Geniok, получилось не резко, но как-то бездумно. У меня оружия столько, что под него действительно надо 8 кнопок! Щас кто мне скажет "Ооо, да ты буржуй, у тебя только на курсовое ажно целых 3 кнопки!" - тот сразу идёт лесом в простой редактор и там тренируется эффективно пользовать БК. И ещё, я ни разу за всю "лётную" жизнь не перепутал кнопок, хоть не пианист (но моя девушка как-то научила меня играть "Собачий вальс", "Кузнечика" и "Любите девушки простых романтиков" Сюткина ).
Не совсем понимаю нафига сравнивать ЛО с Илом - не путайте тёплое с мягким. Это игры с принципиально разной концепцией и менталитетом, насколько он может быть разным для самолётов середины и конца прошлого века. Хотя да, перехватывая Хенки на "Ишаке", я часто жалею, что у меня под крыльями висят допотопные РСы, а не какие-нить "сайдвиндеры".