Эх, брошу и я свои пять копеек в этот увлекательнейший спор, который, впрочем, закончился как всегда - переходом на личности и взаимными оскорблениями.
Итак, по миссии Борнео. Тяга 100%. Трек 100-0. Изменяю шаг винта со 100% до 0. Скорость - 853 км в час. Трек 100-100. Шаг не трогаю и получаю те же 853 км\час. Вторая часть Марлезонского балета. Тяга - 0. Трек 0_100-0. Шаг винта меняю со 100% до 0. Скорость - 761 кэ-мэ за два полчаса. Трек 0_100-100. Шаг, понятное дело, не трогаю. Скорость - 737 км в час. Треки прилагаются. Флаттер был отключен.
Никакие обвинения в читерстве и прочей байде не принимаются ввиду моей полуграмотности (не смог бы даже если и захотел бы). И супер-пупер-джоя у меня нет, мышку юзаю.
Выводы делайте сами. Хотя, по простоте своей душевной, могу вывести вывод, что в вопросе о шаге винта сопротивление сопротивляется куда сильней чем тяга тянет. А посему лично я буду юзать шаг когда надо экономить горючку либо надо тормознуться (или наоборот, не надо). Из своего опыта скажу, что при изменении шага винта эффект торможения проявляется гораздо ярче, чем разгона (который я вообще не обнаруживаю).
Все. Теперь кидайте в меня камни.
P.S. Читая мемуары и интервью часто натыкаюсь на вопрос о шаге винта и получаю один и тот же ответ: в бою нужна скорость, поэтому газ на максимум а винт облегчить, некогда заморачиваться с шагом. Где-то так.
Крайний раз редактировалось Valson; 16.10.2007 в 11:59.