Цитата Сообщение от Karlik Посмотреть сообщение
единственный аргумент-нет денег на армию и туда можно загнать только насильно. но думаю если сделать профессиональной и небудет набора- деньги сразу найдуться.для любителей "защищать родину" можно сделать добровольную бесплатную службу.
Хм... у нас армия профессиональная, и платят даже - однако недобор. Желающих маловато. А разговоры о призыве идут довольно давно, кто знает , сейчас вот опозиция дорвется до власти

А вообще разумный компромис как мне кажется, это действительно профессиональная армия, и призыв ненадолго.

Цитата Сообщение от Karlik Посмотреть сообщение
я вот сомневаюсь в целесообразности моб резерва . не он решает, не количество. решает качество. есть желание померяться колич с моб резервом 1 миллиард 300 миллионов жителей Китая ?
Мне кажется что надо ввести определение мобрезерва
Никто не собирается резервистов направлять на поле боя, стандартная прцедура в обороне, это то что первый удар принимают на себя боеготовые части, те что полные. пока они тянут время, идет призыв резервистов и укомплектование ими кадрированнных ака кастрированных соединений, их подготовка и ... в бой.
Ты же не будешь спорить с тем, что легче освежить навыки тому кто умел раньше, но не применял их довольно долго, чем научить кого нибудь с нуля....
так что знаешь, я наверное предпочту 10 резервистов (ну разумеется если их действительно учили) против 100 новобранцев.... Первых за неделю тренинге можно вернуть, а вторых ты и за месяц не подготовишь.