Я смотрю вопрос перегрузок самый животрепещущий![]()
На самом деле акселерометра в самолете не было, я не знаю точно сколько была максимальная Ж. Я летал на пилотаж на Як 52 и летал пилотажную программу "Руси" на Л39. Кое-какое представление о перегрузках имею и по моим ощущениям было не больше 4Ж. Ограничения самолета Марчети +6-3 если не ошибаюсь. Но он не очень тяговооруженый, так что думаю вряд ли тянул больше 4Ж.
Но поймите само по себе ко-во Ж ничто, плющит продолжительность етих самых Ж. Так вот на нисходящих маневрах когда приходилось тянуть до тех пор пока не зашел в хвост приходилось напрягаться, а это выматывало. Хотя в целом меня вообще не волновала переносимость перегрузок, никаких потемнений в глазах и т.п. Больше меня беспокоили вестибулярные ощущения. Как я уже сказал меня от природы укачивает, а специально я не тренировался.
Честно говоря для меня самого сюрприз как на записи я громко кряхтел.
Просто напрягал только пресс и выдыхал , поэтому такие звуки. У Спуджа налет будьте здрасьте , он в тот день еще два раза летал. Это к вопросу о необходимости налета у наших летчиков. И напрягал он задницу и ноги, поэтому говорил спокойно.Результаты второго боя показали, что нельзя пренебрегать энергией. Я был обескуражен, как мало времени потребовалось Гилберту выйти на позицию для атаки. Самоуверенность пропала без следа и я понял, что не все так просто в этом деле.
В третьем бою на схождении я замешкался, Гилберт пошел опять на вертикаль. Я поначалу побоялся что у них опять больше энергии, Спудж орет – «Тяни на вертикаль!», в общем прощелкал самый важный момент схождения, проиграл угол, изобразил что-то вроде боевого разворота и увидел Гилберта выше меня в верхней точке петли на спине падающего мне на шесть. Я еще подумал, вот блин крепкий пацан попался. Ничего не оставалось больше делать как воспользоваться главным правилом воздушного боя – давить его перегрузкой.
Потом, когда просматривали пленки, в этом бою на пленке Гилберта был такой эпизод. Спудж сам по себе небольшого роста и Нейлс зовет его little boy – малыш. Так вот Нейлс орал Гилберту – «Давай тяни, тяни, неужто ты допустишь проиграть малышу!».
![]()
В четвертом бою залог победы был тот же – я разворачивался быстрее за счет перегрузки.
К пятому бою я лидировал 3-1 и решил попробовать ситуацию когда противник на хвосте и мне надо уйти из-под атаки. После схождения плавным левым виражем я посадил Гилберта на шесть и как только он сблизился, энергичным левым виражем с большой перегрузкой вышел из-под атаки, он заметно отстал и я даже подумал что смогу его перекрутить в горизонтали, но как только я ослабил перегрузку он сразу снова вышел в позицию атаки. К тому моменту надо сказать что я уже заметно измотался. Когда Гилберт снова сел на хвост, я попытался выйти из под атаки тем же способом. Но наверно вираж был не так энергичен, он смог вписать меня в прицел и сбить. Потом уже позже я корил себя за то что не смог собраться и вытянуть посильнее, но на тот момент это все, что я смог изобразить. Мораль – нефиг садить на шесть. В тех случаях когда я заходил в заднюю полусферу, усилий на то чтоб вписать противника в прицел требовалось в намного меньше чем выигратьугол. Клип этого боя сделаю – выложу.
Шестой бой я проигнорировал, т.к. был занят более важным делом – блевал. Клипа делать не буду%![]()
В продолжении мои впечатления и конечно про ИЛ2 по заявкам радиослушателей.
Именно это и просили - изматывание, усталость, физические свойства живого организма. Пока в кабине самолета находится лишь виртуальное эго пилота, нам этого не видать. Байты и пиксели не изматываются, вроде понятно, да?
В Иле я могу слегка накренить самолет влево, взять джойстик на себя, прикладывая усилие в полкило максимум, и стоять в вираже 30 минут. Или 40. Или 60. А потом переложить в другую сторону и стоять в правом вираже еще столько же. В это время свободно попивая чаек и почитывая анекдоты, время от времени поправляя самолет чтобы не зарывался и не кабрировал.
Или могу тот же джойстик накренить влево или вправо все с тем же незначительным усилием, и выполнить подряд сотню-другую бочек. На любом самолете, на любой высоте, на любой скорости, при любом времени суток и погодных условиях. И после выполнения указанных упражнений без проблем сбивать ботов или обстреливать наземку, глядя в неподвижный, яркий и четкий прицел, и это виртуальное "эго" будет в состоянии выдерживать связанные с этим перегрузки, выполнять последующие сложные маневры и тп.
Вот об этом говорилось, а то что Вы себе там до думали…. я ХЗ.