???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1095

Тема: Шаг винта

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504

    Re: Шаг винта

    Цитата Сообщение от Incoming Посмотреть сообщение
    Мда. Статья, конечно, очень любопытная. Видно, положим, что исходный объем специальных технических знаний у автора гораздо больше, чем у меня и у большинства присутствующих.

    Но! В тех её частях, где я могу себе позволить о чем-то судить - по-моему мнению, написан абсолютный бред, причем злонамеренный
    И это заставляет задуматься: а не впаривают ли нам в части, посвященной собственно ШВ, материал аналогичного качества?
    Нет, не впаривают. Автор знает, о чем пишет.
    Кстати, и злонамеренность там только, если смотреть с позиций "Краткого курса" и "СССР - родина слонов".


    Хотя... по существу, кое о чем поспорить можно было бы. Я не имею в виду изложенные автором теоретические положения - там все, вроде, очень достойно. Материал подобран и даже осмыслен. Но ряд его собственных выводов...
    Например. "САУ самолета FW-190", работающая по продольному ускорению... это сильно... на самом деле, САУ, как таковой, там не было. Были лишь известные регуляторы - РПО, регулятор наддува, уставки для которых выдавались командным аппаратом в зависимости от внешних условий и положения единствнного рычага управления.
    Собственно, сами регуляторы - ступенчатый переключатель скорости нагнетателя, РПО, регулятор наддува - ничем принципиально не отличались от применявшихся в других странах.
    На переменных режимах в бою работают локальные регуляторы - наддува, оборотов, поэтому качество регулирования зависит только от их реализации.


    А вот центральный задатчик брал на себя основные функции высокого уровня, действительно разгружая пилота от рутинных, но достаточно критичных, настроек.
    ОДнако, если сравнить, например, с Мустангом, разница будет уже не так видна: последний имел регулятор наддува, автоуправление переключением нагнетателя, створками радиатора и т.п. Остаются милые мелочи - совместное регулирование РПО-наддув, что опять же совсем не так критично, как показал автор.
    Итак, самолет летит на средней скорости, для простоты - на расчетной для данной скорости нагнетателя высоте), обороты снижены для обеспечения экономичности, наддув подобран (двигатель задросселирован). Теперь плавно и синхронно будем двигать оба рычага вперед. РПО начинает облегчать винт, при этом (зависит от быстродействия привода шага и приемистости мотора) может оказаться, что винт даже подкрутится от набегающего потока. В любом случае связка мотор-винт быстро выходят на большие обороты и макс. наддув, т.е. режим наибольшей мощности. Он же - максимальной тяги и максимального набора энергии.
    Можно несколько задержать шаг, тогда, в принципе, конечно разгон пройдет чуть побыстрее при большем открытии дросселя. Но именно чуть... а побочный эффект - возможная детонация.
    В любом случае время, о которм идет речь - крайне незначительное, а разница в располагаемых мощностях небольшая, поэтому общий энергетический эффект получается крайне малоощутимый.
    Командный аппарат был сделан не для этого. Он избавлял летчика от подбора режима (смесь, опережение зажигания, обороты, наддув) на крейсерских режимах.
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 26.12.2007 в 17:39.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •