честно, не знаю
с удовольствием бы послушал здесь мнение "ракетчика" или спеца по системам управления/наведения
с уверенностью могу сказать только, что эта проблема озвучена не для американцев, а для китайцев. с кем американцам-то бороться? разве только что со своим авианосцем, угнанном террористами![]()
тем более, что у них, насколько я знаю, вводится в строй супер-пупер USS Virginia.
а в остальном, ПМСМ, задача сложнейшая. именно потому, что авианосец - он маааленький. для таких дистанций и скоростей.
сомнительно, что китайцам, при всех их упорстве, удасться достигнуть в ближайшем будущем.
хотя..
может, я просто выдаю желаемое за действительное..
Проблема актуально для любой страны которая :
1) Может потенциально иметь военный конфликт с США или другой "авианосной" державой.
2) Имеет достатчный уровень технологий чтобы замахнуться на подобный проект.
Китайцы на самом деле ведут данные работы уже как минимум лет 15.
У них было много неудачь , но думаю что азиатское терпение в итоге вознаградиться - это вопрос времени.
Американцы далеко не зря такими бешаными темпами разрабатывали SM-3 , сейчас он быстрыми темпами доводиться до ума.
Да , задача очень непроста.а в остальном, ПМСМ, задача сложнейшая. именно потому, что авианосец - он маааленький. для таких дистанций и скоростей.
Тут поминали покойный Першинг-2 (единственная серийная БРСД с АРЛГСН , хоть и специфической) , но он был непригоден для стрельбы по кораблям , его СН была ориентирована на работу по стационарным тщательноразведанным целям.
Дунфэн-21 по характеристикам (кроме точности) догнал Першинг-2 , это безусловно заметное достижение китайского ВПК.
Кстати аналогичные работы ведуться на базе БР Дунфэн-15.
ИМХО нам совершенно необходимо вести аналогичные работы.
Конечно пока действует ДРСМД принятие на вооружение подобных систем невозможно , но отработать такие ключевые моменты как функционирование системы наведения БР на корабль , преодоление ПРО , обеспечение точного загоризонтного ЦУ - можно и нужно.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...