CapsLoc нажми, так удобнее будет.
Я не пойму о чём споришь?
Смотри:
У нас есть самолёт, оттриммированный в гп, он летит в гп.
И у нас есть точно такой же самолёт, с точно такими же характеристиками, точно также оттриммированный после воздействия извне.
Вся их разница - один летит без крена, другой с креном.
Есть принципиальная разница отчего он получил крен - градиной его долбануло по консоли, ветром наклонило или пилот кратковременно сдвинул управление и вернул его в ПРЕЖНЕЕ состояние?
Если есть, то в чём?
Ты утверждаешь, что если ветром, то самолёт вернётся сам в гп, а если пилотом, то не вернётся?
Я правильно понимаю твою позицию?
эт спецом![]()
оттриммированный до,а не после воздействия.
оба должны быть без крена.
Именно - если градиной его долбануло по консоли, ветром наклонило ,то он самостоятельно вернётся ,а пилот задаёт новые условия полёта.
Как например выполнить 1-й,или 2-й,или 3-й,или 4-й разворот при заходе на посадку покоробочке - отклонили РУС создали крен и вернули РУС обратно в нейтраль.Потом только контролируем разворот с помощью РВ и РН.
Да.
И вопрос стоял только о поперечном V
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
Столь категоричных высказываний я не нашел.
Начнем с первого - управляемый триммер на многих одномоторных поршневых самолетах один - на РВ. На элеронах и РН очень часто стоят неуправляемые компенсаторы.
Теперь подумайте, что произойдет если вы просто наклонением РУСа создали крен.
ЗЫ. Замечание в слух. Стоит упомянуть что на Як-52 все немного не так, как в Ил-2, как тебе сразу говорят - тут другие самолеты! Не ваши живопырки. Как спор какой - главный аргумент Практическая аэолжинамика Як-52![]()
![]()
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Оттриммирован до, но с креном после.
летел он в гп, ему дыня прилетела, он наклонился.
Состояние управления не менялось.
Хорошо!
Давай по другому.
Оба с креном, но одного дыней накренило, а другого пилот ручку отклонил и ВЕРНУЛ туда же где было.
Как определить который дальше с креном полетит, а какой вернётся в гп?
Мы не знаем какому из них дыня прилетела, оттриммированы оба одинаково, до, всё одинаково...
Вот категорически не согласен! Пилот не возвращает РУС строго в нейтраль! Пилот самолет в крене держит. Плюс скорость, плюс вертикальная скорость, плюс скольжение и т.д.
То есть выполняя разворот я делаю СОРАЗМЕРНОЕ движение РУСом, чтобы самолет встал в крен, и потом поддерживаю его в этом состоянии. Никаких на 5 град влево и на 4 град на себя. СОРАЗМЕРНО! То есть столько, сколько надо, чтобы в данных условиях был заданный крен и прочие параметры.
Слишком много разных сил и моментов, которые очень трудно оценить. Гироскопический и реактивный - это пожалуй самые легко рассчитываемые. А момент на хвостовом оперении от воздушного потока от винта? А П-эффект? А выработка топлива? И т.д. и т.п.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
По моему оба вернуться в исходную позицию.
Вы уверены? Итак, начальные условия - ГП, самолет сбалансирован, шарик в центре. Вы отклонили РУС строго влево. Что будет происходить с самолетом?
Это не разговор, а мысль. Типа шутка. Знаете, сколько раз мне уже рекомендовали засунуть свой Як-52 в известное мест? Как раз в подобных спорах -)).Всё,я так понимаю у вас аргументы закончились ,раз пошёл такой разговор.![]()
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
Всем. РУС, педали, РУД. Плюс еще все время уточняется заход на посадку. Скажем я стал супер (ну просто очень супер! даже супер-супер-супер пилотом... Кобен, крошка, не молчи как истукан...) и всегда делаю коробочку с точностью до метра. Соответственно в штиль для правильного захода необходим крен 30. А теперь добавим ветер - который имеет боковую составляющую. Значит придется в одном случае делать крен чуть больше, или разворот позже-раньше начинать и т.д.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Способность самолета без вмешательства летчика восстанавливать в полете первоначальное состояние поперечного равновесия называется поперечной устойчивостью.
Рассмотрим поведение самолета при случайном нарушении поперечного равновесия. Например, под воздействием вертикального порыва ветра на одно из полукрыльев самолет начнет вращаться относительно оси X, т. е. крениться.
При вращении самолета вокруг продольной оси происходит изменение углов атаки на полукрыльях: на опускающемся крыле углы атаки увеличиваются, а на поднимающемся - уменьшаются (Рис. 25). В результате подъемные силы полукрыльев также изменят свои первоначальные величины: на поднимающемся подъемная сила будет меньше исходной, а на опускающемся больше, т. е. Результирующая подъемных сил Y' сместится в сторону опускающегося полукрыла и, действуя на плечо , создаст тормозящий (демпфирующий) момент МХ.демпф, препятствующий дальнейшему увеличению угла крена. Однако демпфирующий момент действует только при вращении самолета относительно оси Х и как только вращение (кренение) прекращается, прекращается и действие этого момента. Поэтому восстановить исходное поперечное равновесие демпфирующий момент не может
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
Только отклонили, самое начало:
1. Появился кренящий момент, начала появляться угловая скорость по крену, появился демпфирующий момент, пропорциональный угловой скорости крена (или квадрату угловой скорости? кто-нибудь ответит?), появился крен, направление силы тяжести и подъёмной перестали совпадать, появилась боковая сила, создающая скольжение, появилось скольжение, появился восстанавливающий момент.
Моментов по крену теперь минимум 3:
Первый - момент от того, что элероны создали разницу подъёмной силы на полукрыльях, направлен по вращению,
Второй - демпфирующий момент - направлен против вращения,
Третий - момент от скольжения и поперечного V, направленный на подъём опущенного крыла, т.е. против вращения.
Это разделение условно, реально - есть один момент, равный сумме этих всех (векторной, естесственно).
Что будет дальше - зависит от величин каждого в отдельности.