???
Математика на уровне МГУ

Страница 37 из 101 ПерваяПервая ... 273334353637383940414787 ... КрайняяКрайняя
Показано с 901 по 925 из 2519

Тема: "Правильная ФМ"

Инструктор Аватар для SMERSH

Re: "Правильная ФМ"

Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
    Ну тогда ты согласен что демпфирующий момент останавливает крен который задаёт пилот ,а востанавливающий момент возвращает самолёт в ГП.
    Эх жаль интонации не слышно
    Только пуля не ищет компромисса.

Я не очень понял вопрос. Угловые скорости вращаются вокруг одной оси?

Вооот уже есть угловые скорости,так а теперь давай решим разные ли угловые скорости если они вращаются вокруг одной оси?
    Весь фокус данного явления в том что одно полукрыло поднимается относительно набегающего потока ,а другое опускается.Приэтом скорости вращения у них одинаковые.

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Ну с листом фанеры всё просто - обычное вязкое трение.
    Обтекание листа поперёк имеет явно неламинарный характер.
    Обтекание крыла при докритических уа наоборот практически полностью ламинарно - вязкое трение вносит минимальную добавку в демпфирующий момент, т.к. оно само по себе у крыла на докритике мало.
    Его можно просто не учитывать.
    А с листом фанеры - наоборот. Это удинственная причина демпфирующей силы
    Наконец-то Не учитывать вовсе не означает, что его нет Так чего на меня гнать если ОНО есть но его можно не читывать тут ЁЁ говорил о рассмотрении намного более сложных задач чем траекторная?

А разве я был несогласен когда-то? Ты меня смутил.

Ну тогда ты согласен что демпфирующий момент останавливает крен который задаёт пилот ,а востанавливающий момент возвращает самолёт в ГП.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    то РОР
    Сначала появляется сила, потом момент никак не иначе, так вот я утверждаю, что сначала появляется сила "возмущения" которой что-бы стать моментом с угловой скоростью надо преодолеть сначала инерцию и силу сопротивления воздуха, производную от ПЛОТНОСТИ воздуха (не вакуум ведь) и только потом будет угловая скорость и соответственно демф.момент о котором ты говоришь, но сначала в ответ на появление возмущающей силы и соответственно момента вращения, сразу-же появится сила (и соответственно момент) препятствующий вращению, а угловой скорости еще не будет. Возьми лист фанеры 1м на 2 и помахай им. Как легко машется?
    Сила и момент силы (то, что мы здесь коротенько называем моментом) - это понятия-синонимы, только применяются в разных случаях. Поэтому они появляются и исчезают одновременно, не зависимо от среды и химического состава тела.
    Также как масса и момент инерции, импульс и момент импульса, скорость и угловая скорость.
    А сила, возникающая сразу в ответ на возмущающую, конечно же, есть! (Третий закон Ньютона)
    Вот только, беда с ней - приложена она не к возмущаемому телу, а к возмущающему, чьё поведение нас не интересует вообще
    Крайний раз редактировалось POP; 21.01.2008 в 19:57.

Цитата Сообщение от KYKYX Посмотреть сообщение
    Я не очень понял вопрос. Угловые скорости вращаются вокруг одной оси?
    Равно удолённые детали вращаясь вокруг одной оси имеют одну и туже угловую скороть вращения.В нашем случае полукрылья.

А разве я был несогласен когда-то? Ты меня смутил.
    О чем это,вроде нехотел?
    =WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
    http://forum.whitesable.net/

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Наконец-то Не учитывать вовсе не означает, что его нет Так чего на меня гнать если ОНО есть но его можно не читывать тут ЁЁ говорил о рассмотрении намного более сложных задач чем траекторная?
    Ну да, можно и учитывать - это будет прибавка к разнице подъёмной силы в виде разницы сопротивлений, обусловленных разным Сх крыльев с разным углом атаки на синус разницы углов атаки.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Равно удолённые детали вращаясь вокруг одной оси имеют одну и туже угловую скороть вращения.В нашем случае полукрылья.
    Разноудалённые тоже!
    Это линейные скорости будут разные, а угловые у, вращающегося как единое целое, тела будут везде одинаковые
    Крайний раз редактировалось POP; 21.01.2008 в 19:53.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

то РОР
    Возьми лист фанеры 1м на 2 и помахай им. Как легко машется?
    Как быстро махать?

Так обсудим наличие в игре реактивного момента или влияние винта?
    Как раз в тему будет про поперечную устойчивость и управляемость.
    Я считаю что они там есть)))))))))

Я с этим и не спорю.
    Я написал, что
    "В случае вращения с креном, полукрылья будут обдуваться скоростными потоками под разным углом из-за разных угловых скоростей внешнего и внутреннего крыла."
    У внутреннего крыла скорость выше, нет?

О чем это,вроде нехотел?
    Где? Я писал тебе, что скольжение к демпфирующему моменту отношения не имеет.

"Я так понимаю, что скольжение здесь вообще не причём. Есть оно, нет его - не важно. Важна линейная поступательная скорость самолёта. От нее будут зависит подъёмные силы на полукрыльях и демпфирующий эффект и стабилизирующие моменты. Поэтому я и предлагал постов 10 назад, давайте забудем пока про скольжение.
    Пока важно, что чем выше линейная скорость, тем больше демпфирующий эффект крыла (что логично, и проверено практикой-РУС действительно загружает на скорости).

Ещё ясно, что этот демпфирующий момент пропорционален величине (n+3)/(2(n+1)), где n – сужение крыла."

Я с этим и не спорю.
    Я написал, что
    "В случае вращения с креном, полукрылья будут обдуваться скоростными потоками под разным углом из-за разных угловых скоростей внешнего и внутреннего крыла."
    Нет возражений.
    У внутреннего крыла скорость выше, нет?
    Скорости одинаковые,углы разные и соответственно и подъёмные силы
    В первоначальный момент время между,когда мы решили создать крен и и его создали(при условии быстрого перемещения РУС) прошло 1сек.
    В этот малый ,очень малый промежуток времени у самолёта будут только две скорости:поступательная и угловая.
    Нету ещё никакого скольжения ,никакого разворота-самолёт ещё продолжает лететь прямо по инерции.
    И вот влияние поступательной и угловой скорости на крыло приведёт к изменению углов атаки на полу крыльях.

re.=WS=Anubis Аватар для =WS=Python

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    На Як-52 движение РУДом вызывает скольжение и как следствие разворот в ту или иную сторону (капот водит).
    это проявление гироскопического момента, и увод на пробеге тоже работа в основном этого момента, из за того, что реактивный дает кренящий момент, реакция щасси дает усилие которое приводит к разворачивающему моменту из за винта.
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

Зато есть разница в подъёмных силах на полукрыльях при наличии положительного поперечного V. И эта разница появляется сразу и создаёт демпфирующий момент, препятствуещий вращению. На Як-52 - меньше, на И-185 - значительно больше (надо еще площади крыльев сравнить).
    Согласен?

Нет возражений.
    Нету ещё никакого скольжения ,никакого разворота-самолёт ещё продолжает лететь прямо по инерции.
    И вот влияние поступательной и угловой скорости на крыло приведёт к изменению углов атаки на полу крыльях.

Зато есть разница в подъёмных силах на полукрыльях при наличии положительного поперечного V. И эта разница появляется сразу и создаёт демпфирующий момент, препятствуещий вращению. На Як-52 - меньше, на И-185 - значительно больше (надо еще площади крыльев сравнить).
    Согласен?
    Согласен ,но с одной поправкой для демпфирующего момента: он не зависит от поперечного V крыла,иначе было бы,что самолёты без него не смогли бы фиксировать крен.

Пилот

Цитата Сообщение от =WS=Python Посмотреть сообщение
    это проявление гироскопического момента, и увод на пробеге тоже работа в основном этого момента, из за того, что реактивный дает кренящий момент, реакция щасси дает усилие которое приводит к разворачивающему моменту из за винта.
    НЕТ!!!!!!! Гироскопический момент проявляется ТОЛЬКО при отклонении оси гироскопа. Какое отклонение нахрен при разбеге? Или после поднятия носового колеса? В вираже гироскопический момент есть. А в ГП - нет.
    Кстати, ЕМНИП, гироскопический момент когда есть (например колесо поднимаем) направлен в другую сторону.

В общем не спорьте со мной в этом вопросе. Я Вас очень прошу.

Можете еще реактивный момент посчитать. Все данные для Як-52 я вам предоставлю.

Ремарка. Я не отрицаю наличие реактивного момента винта. Я утверждаю что нельзя все им объяснять только им.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Ну да, можно и учитывать - это будет прибавка к разнице подъёмной силы в виде разницы сопротивлений, обусловленных разным Сх крыльев с разным углом атаки на синус разницы углов атаки.
    Слава богу появилось "можно и учитывать" я вижу временами мы забываем о том, что самолеты бывают разные, есть еще например "Мрия" и если в ней забыть на секундочку про данную составляющую, то правильно просчитать площадь элеронов например - увы не получится, а уж запрограмировать ЭДСУ Потому как имеет значение банальная МАССА воздуха возмущаемого отклоненным в ней телом и как приводил пример с флюгером ЁЁ - если флюгер выполнен например из железа, то в мат модели данную составляющей можно пренебреч , но если из папиросной бумаги (например), то неучитывать данную составляющую демпф.момента сие не есть гуд... Кстати при моделировании БОМБЕРОВ пренебрегать данной составляющей х.з. - какойточности расчета необходимы на выходе, но про то, что воздух имеет МАССУ и ПЛОТНОСТЬ и ВЯЗКОЗТЬ ИМХО забывать не стоит

Зы банально я начал с того, что угловой скорости нет а демпф. момент есть и именно ты (вы) возражал... дальше возражать будешь?
    Так какя там каша?

Самолёт с поперечным V крыла.
    При отклонении РУса в ту или иную сторону мы отклонем элероны, создаём разность подъёмных сил на полукрыльях,появляется вращение самолёта относительно оси Х.Процес скоротечен и занимает доли сикунды ну макс секунду.Скольжения ещё не проявилось вдолжной мере ,т.е. его нет .
    Достигнув нужного нам крена мы возвращаем РУС в нейтраль ,самолёт остаётся в том положении которое мы ему задали.
    В момент создания крена появилась угловая скорость вращения,после создания крена и возврата РУС в нейтраль,элероны также в нейтраль,угловая скорость тоже прекращается и равна 0.
    Вот в этот короткий промежуток времени и проявляется демфирующий момент от разности обтеканий полукрыльев появляется сила сопротивляющаяся вращению самолёта + угловая скорость вращения.
    Так как на опускающемся полукрыле элерон поднят то у него подъёмная сила меньше,но в тоже время угол атаки у него увеличивается то значит и подъёмная сила тоже растёт.С противоположным крылом наоборот.
    Так вот элерон это - пилот ,а угол атаки - это демпфирующий момент.
    Элероны в 0 угловая скорость в 0 следовательно демп. момент 0
    Скольжения ещё нет,так ка прошло всего 0.5 сек(как пример).
    Самолёт зафиксировался в этом положении.И подолжает лететь,но так как мы договорились не трогать РУС то постепенно начнёт появлятся скольжение.Вот тут то и начинает проявляться ВОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ МОМЕНТ,НО НЕ ИЗ-ЗА УГЛОВОЙ СКОРОСТИ,А ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ вызванной скольжением.у опущенного полукрыла условия обтекания лучше,а угол атаки больше нежели чем у приподнятого из-за наличия поперечного V крыла.Чем больше скольжение тем больше всотанавливающий момент,но так как постепенно крен и скольжение уменьшаются то и всотанавливающий момент тоже и становится =0 при крене и скольжении 0 т.е. ГП.
    Фуух ВОТ.
    Коряво но это для меня макс.в литературном смысле.))))0
    подожди... вроде вроде мы говорим о сбалансированном на один режим ЛА, а коли так то ГП будет получен только на таком же режиме полета, на по рассуждениям получается потеря высоты, набор скорости, и только потом ГП со скоростью большей начальной, после этого набор, потеря скорости, пикирование и опять набор...
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

Ремарка. Я не отрицаю наличие реактивного момента винта. Я утверждаю что нельзя все им объяснять только им.
    Ну так и давай рассуждать вместе .Чё сразу в бутылку то?
    давай тесты продумаем,как это всё в игре проверить.

НЕТ!!!!!!! Гироскопический момент проявляется ТОЛЬКО при отклонении оси гироскопа. Какое отклонение нахрен при разбеге? Или после поднятия носового колеса? В вираже гироскопический момент есть. А в ГП - нет.
    Кстати, ЕМНИП, гироскопический момент когда есть (например колесо поднимаем) направлен в другую сторону.

В общем не спорьте со мной в этом вопросе. Я Вас очень прошу.

Можете еще реактивный момент посчитать. Все данные для Як-52 я вам предоставлю.

Гыыыыыыыыыыы...))))))))))))))))))))
    спорить не буду завтра приду и прибью гвоздями за обратную сторону и отклонение оси...
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

Пилот

Согласен?
    Тоже мне военная тайна -))

Як-52 - 15 м2, И-185 15.53 м2.
    CU ivan,

Пилот

Ну так и давай рассуждать вместе .Чё сразу в бутылку то?
    давай тесты продумаем,как это всё в игре проверить.
    Обрассуждались уже.. Поищите на форуме. На этом. Именно тогда мне и рассказали в вежливой форме куда с моим Яком идти. Я конечно утрирую и сгущаю, но суть была примерно такая. Моя точка зрения после четырех сезонов в АК проста - в игре все не так. От руления до посадки. Аминь.
    CU ivan,

подожди... вроде вроде мы говорим о сбалансированном на один режим ЛА, а коли так то ГП будет получен только на таком же режиме полета, на по рассуждениям получается потеря высоты, набор скорости, и только потом ГП со скоростью большей начальной, после этого набор, потеря скорости, пикирование и опять набор...
    Чёт я тебя не догоняю???Ещё раз )))

Пилот

Гыыыыыыыыыыы...))))))))))))))))))))
    спорить не буду завтра приду и прибью гвоздями за обратную сторону и отклонение оси...
    Угу. Только сначала рассчитайте мне гироскопический момент в вираже а потом на пробеге.

ЗЫ. Я вот уже вторые сутки жду когда мне дачу педали на взлете оценят и мессер оттримируют
    CU ivan,

Ну в принципе крен бы они вроде смогли фиксировать, как только появилась бы тангенциальная составляющая, и самолёт пошёл бы по кругу.

Поясни пожалуста, насколько велика составляющая демпфирующего момента, связанная с угловой скоростью крена?

Согласен ,но с одной поправкой для демпфирующего момента: он не зависит от поперечного V крыла,иначе было бы,что самолёты без него не смогли бы фиксировать крен.

Страница 37 из 101 ПерваяПервая ... 273334353637383940414787 ... КрайняяКрайняя

Ваши права